Рецепты из клубники витамины
Как сохранить витамины в клубнике на зиму, делимся секретами
Лето является самой полезной для нашего организма порой. Именно в это время начинают поспевать и созревать целое множество ягод и фруктов, в которых содержаться большое количество всевозможных витаминов, что так необходимы для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Большой любимицей многих детишек и взрослых летом является клубничка. Ох, сколько же замечательных сладких блюд можно приготовить из неё! Именно она не требует существенных усилий для своего сбора и к тому же очень мягкая и сладкая на вкус. Она давно заслужила уважение и любовь многих хозяек. Но даже не всякая опытная в готовке женщина знает все способы, как сохранить витамины в клубнике на зиму.
Существует мнение, что делать этого и вовсе не обязательно, потому что якобы организм человека способен за лето накопить необходимый запас всех питательных минералов и витаминов, которого хватит на последующие сезоны. Это мнение ошибочно! Конечно, в теле человека существует некоторый запас полезных веществ, но только на случай истощения и голода! Большинство микроэлементов, которые содержат в себе летние плоды, наш организм не может воспроизводить самостоятельно. Именно из-за недостатка таких элементов наша иммунная система ослабляется, предоставляя возможность проваляться большую часть зимней поры в кровати с температурой. Чтобы этого не произошло, важно сделать свой рацион сбалансированным, и в этом вам помогут заготовки «летних продуктов» на зиму.
Прежде чем узнать о способах сохранения витамин в клубнике на зиму, давайте для начала просветимся на тему в чем же именно польза данной ягоды. В первую очередь, она хороша для профилактики онкологических и кишечных заболеваний, а также болезней сердца. Содержащейся в ней богатый витаминный комплекс положительно влияет на работу почек и эффективность иммунной системы. К тому же всего несколько штучек этой ягоды содержат в себе такую же дозу витамина «С», которая умещается в одном среднем апельсине. А витамины группы «B» оказывают положительное влияние на остроту и качество зрения, а также нервную систему.
Чтобы оставить себе частичку этого «полезного островка» на суровую зимушку, важно научиться правильно хранить ягоду. Содержание ее в неправильных условиях или неправильное приготовление грозит вам потерей ее главных питательных свойств. Есть три способа, которые помогут вам сохранить все витамины в клубнике на зиму: замораживание, сушка и домашние заготовки.
Первый вариант гарантирует вам полное сохранение всего набора полезных веществ на долгий срок (до одного года). Перед тем, как положить ягодки в морозильник, стоит провести с ними несколько несложных манипуляций. Для начала запомните, что мыть клубничку нельзя! Она отлично впитывает в себя влагу, из-за чего портиться ее истинный вкус. Рекомендуется протирать ее влажным полотенчиком или салфеткой. Это можно делать в процессе ее перебирания, который также немаловажен. Одна испорченная ягодка может стать угрозой для всего собранного урожая. В процессе необходимо отобрать только гладкую и достаточно твердую ягоду, предварительно лишив ее «хвостика». Далее можно заморозить ее либо целиком, либо сначала сделав из нее пюре с сахаром.
Вы также можете воспользоваться методом сушки. Для нее следует отбирать лишь спелые плоды, а для этого, естественно, их обязательно нужно также перебрать и очистить. Далее необходимо выложить их на плоскую поверхность в один слой, поместив в теплое и сухое место. После первого дня такого «вяленья» постарайтесь перевернуть все ягодки, после чего надо будет оставить их еще на один день. По истечению этого срока, разложить на противень и накрыть пергаментом, потом отправить в духовку на полчаса при температуре 50 градусов, постепенно увеличивая ее до 75.
Домашние заготовки — дело более хлопотное. Если вы собирайтесь сделать из клубнички варенье, то запомните, что для сохранения полезных веществ сначала необходимо разделить ее общее количество на четыре части. Сварить с небольшим добавлением сахара нужно лишь одну часть, а затем добавить к ней все остальные, тщательно перемешать и потомить (но не доводить до кипения!) не больше пяти минут.
При приготовлении компота, ягодки варить не нужно. Достаточно «заварить» свежую отобранную клубнику в банке, потом слить эту воду и снова прокипятить, а затем, залить ею эту же банку во второй раз, добавив при этом немного сахара. Далее закатать, как обычный компот.
Лучшие витаминные рецепты из клубники на зиму
Лучшие рецепты из клубники на зиму — это те, которые одновременно являются вкусными и полезными, то есть сохраняют в себе большое количество питательных веществ плода. На настоящее время придумано немыслимое количество таких рецептов. Какие-то из них придуманы известными поварами, а другие — обычными домохозяйками. Некоторые передавались еще от мамы к дочке, в то время как другие создавались спонтанно. Вот два замечательных рецепта из клубники на зиму:
«В собственном соку»
Понадобятся: ягоды (1 кг), коньяк (120 мл), сахар (300 г).
Перебираем плоды, лишаем их «хвостиков» и цельными выкладываем в баночку, которую предварительно сначала обдаем кипятком, а затем насухо высушиваем. Чередуем клубничку с сахаром. Далее поливаем красоту коньяком и закрываем емкость фольгой, убираем в холодильник. Не переживайте, на первый взгляд коньяка может показаться маловато, но через 4-7 дней клубничка даст сок. По истечению этого срока, достаем баночку из холодильника и перекладываем из нее набухшие ягодки в другую емкость. Вторую банку перед этим также необходимо обдать кипятком и вытереть насухо. Оставшейся в первой банке сироп кипятим и заливаем им плоды, закатываем заготовку, ждем, когда остынет, а затем прячем в прохладное место.
Понадобятся: ягоды (2 кг), мята (60 г), сахар (по желанию), немного растительного масла (до 3 ч/л)
Плоды очищенных ягодок промываем и помещаем в блендер вместе с мятой, измельчаем. Далее необходимо воспользоваться электросушилкой: мажем растительным маслом специальный поддон и выкладываем на него часть получившегося пюре (в несколько заходов). Сушить при 50-55 градусах около восьми часов. Получившеюся эластичную массу скатить в рулетки и плотно обернуть пищевой пленкой. Хранить в холодильнике.
Это лучшие и самые вкусные и полезные рецепты из клубники на зиму!
Варенье из клубники
Сезон созревания клубники – настоящий праздник для взрослых и детей, которые с нетерпением ждут начала лета, чтобы отведать спелых сочных ягод. Несмотря на громкий титул, «царица ягод» скромна и неприхотлива, поэтому для нее найдется место в каждом саду и огороде. Клубнику несложно вырастить в любых условиях, она требует минимум ухода, а собирать созревшие ягоды и поедать их прямо с грядки – воистину райское наслаждение.
Спелыми ягодами в свежем виде и в составе разнообразной выпечки, десертов, коктейлей охотно лакомятся не только сладкоежки от мала до велика, но и адепты здорового питания. В диетологии «царица ягод» занимает не последнее место и присутствует на столе тех, кто борется с лишним весом с помощью той или иной методики. Ее нередко можно встретить в списках рекомендованных продуктов для похудения и даже в качестве базового компонента самостоятельных монодиет.
Как и все хорошее, клубничная пора быстро заканчивается, и за лоток свежих ягод вскоре приходится отдавать полцарства и царевну в придачу. К счастью, клубника – идеальная ягода для варенья, повидла и джема, приготовление которых не требует особых навыков. Поэтому летом любители домашних заготовок вооружаются кулинарными книгами и торопятся пополнить свои запасы на зиму.
Что нужно знать о клубнике
Клубника и земляника – родные сестры, которые отличаются размерами и средой обитания. В Древней Греции клубника была известна как изысканное лакомство, позднее переселилась в Италию и пересекла Альпийские горы. Европейцы познакомились с «царицей ягод» после того, как она появилась на территории Прованса. По сей день земляничное семейство продолжает пополняться новыми сортами и гибридными видами, поэтому его представителей можно встретить в любой точке мира.
Уделяя повышенное внимание вкусовым качествам клубники, мало кто задумывается о других ее достоинствах. Клубника может похвастаться массой полезных свойств и прекрасно дополнит диетический рацион благодаря своей низкой калорийности.
Энергетическая ценность свежей и мороженой клубники равна и составляет 35-40 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность может варьироваться в зависимости от сорта.
Нутриенты | Витамины |
---|---|
87,5 г воды | 59,9 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) |
0,7 г белков | 0,47 мг токоферола (витамина Е) |
0,3 г жиров | 0,29 мг пантотеновой кислоты (витамина B5) |
7,7 г углеводов (крахмала, моно- и дисахаридов) | 0,28 мг ниацинового эквивалента (витамина РР) |
2 г пищевых волокон (клетчатки) | 0,06 мг пиридоксина (витамина B6) |
1,5 г органических кислот | 0,04 мг рибофлавина (витамина B2) |
Макроэлементы | Микроэлементы |
161 мг калия | 1,2 мг железа |
38,9 мг кальция | 0,2 мг марганца |
16,9 мг магния | 0,18 мг бора |
16,6 мг натрия | 0,12 мг меди |
14,8 мг хлора | 0,1 мг цинка |
12,1 мг серы | 0,02 мг фтора |
В незначительных количествах клубника содержит также витамины А, Н, В1, В9, бета-каротин и такие микроэлементы как хром, йод, никель, кобальт, ванадий, молибден.
Регулярное употребление свежей клубники насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Всего 100-200 г ягод полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в витамине С.
Польза и вред клубники
Ягоды клубники применяют в народной медицине в свежем, сушеном и консервированном виде. По содержанию витамина С клубника обогнала даже лимон, поэтому является превосходным средством для укрепления иммунитета, лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний.
Полезные свойства свежей клубники:
Кроме того, клубника повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи, укрепляет костную ткань, зубную эмаль, волосы и ногти. Фолиевая кислота особенно полезна в период беременности и для женского здоровья в целом. Благодаря содержанию салициловой кислоты клубника обладает антибактериальным эффектом не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении.
Показания к ежедневному употреблению клубники в любом виде:
Подходит для питания беременных и кормящих, можно включать в рацион ребенка после 12 месяцев в качестве прикорма. При этом необходимо помнить, что эта ягода – сильный аллерген, поэтому злоупотребление клубникой может негативно отразиться на здоровье мамы и малыша.
Помимо индивидуальной непереносимости, клубника обладает некоторыми противопоказаниями. Ее нельзя есть при диарее, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или кишечника. Также стоит воздержаться при наличии псориаза, дерматита, экземы и других кожных заболеваний неизвестной природы.
Как варить клубничное варенье
Клубничное варенье частично сохраняет полезные свойства свежих ягод, но отнюдь не является диетическим продуктом, поскольку всего 100 граммов этого лакомства содержат более 74 г углеводов и 280-300 ккал (около 20% суточной нормы).
Самые знаменитые рецепты домашних заготовок из клубники:
Перед варкой клубнику сортируют и промывают несколько раз прохладной водой. Для цельного варенья подойдут твердые ягоды небольшого размера с плотной мякотью. Ягоды выкладывают сушиться на полотенце и очищают от плодоножек. Рекомендуется мыть клубнику с хвостиками, чтобы она не дала сок во время купания и ее вкусовые качества не пострадали.
Но это не значит, что крупные ягоды нужно выбрасывать, ведь из них также можно сварить варенье, предварительно разрезав их на несколько частей. Немного перезревшая или слегка помятая клубника подойдет для приготовления нежнейшего пюре или повидла.
Для заготовок на зиму понадобятся заранее подготовленные стеклянные банки, глубокая кастрюля с толстым дном или эмалированный таз. Банки и крышки необходимо тщательно помыть с моющим средством, простерилизовать в кипятке, духовке или микроволновке.
Рецепты клубничного варенья на зиму
Варенье с цельными ягодами по рецепту, известному под названием «пятиминутка», пользуется большой популярностью, просто в приготовлении и не требует особых ингредиентов. Для пятиминутки понадобятся ягоды и сахар в соотношении 1:1, кол-во сахара можно варьировать по вкусу.
Поэтапная технология приготовления цельноягодного клубничного варенья-пятиминутки в домашних условиях:
Иногда банки с вареньем повторно стерилизуют в кипятке. Для этого широкую и глубокую тару застилают кухонным полотенцем, ставят банки на дно, заливают наполовину водой и кипятят 15-20 минут. Вынимают банки из кастрюли только тогда, когда воды полностью остынет.
Несколько полезных советов для новичков:
Любители кулинарных экспериментов могут попробовать приготовить необычное варенье из клубники с лимоном и цедрой. Для этого на каждые полкило ягод и сахарного песка следует взять по одному лимону. Ягоды необходимо подготовить, порезать и пересыпать сахаром на полчаса. С лимонов нужно снять верхний тонкий слой (цедру) с помощью терки, очистить мякоть от белой прослойки и косточек.
Когда клубника даст сок, можно приступать к приготовлению варенья:
Лимонная цедра убирает излишнюю приторность, наделяет варенье легкой терпкостью и тонизирующим послевкусием. Чтобы подчеркнуть пикантный вкус и аромат вместе с цедрой добавляют измельченные листики мяты. Приготовленное таким образом варенье может подаваться как дополнение к разным блюдам и в качестве самостоятельного десерта.
Клубничное варенье без варки
Как ни крути, вареная клубника теряет большую часть витаминов, поэтому варенье без варки – самый эффективный способ извлечь максимум пользы, сохранив при этом внешний вид ягод, их свежий вкус и тонкий аромат.
Для такого варенья на один килограмм промытых и очищенных ягод берут 800-900 г сахарного песка и стакан воды. Особенность этого рецепта заключается в том, что ягоды не варят, а заливают горячим сахарным сиропом.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Варенье без варки не нуждается в дополнительных загустителях или пряностях и не используется в качестве начинки. Его подают на завтрак или полдник к блинчикам, сырникам, кашам и другим пресным блюдам. Считается самым витаминным вареньем из клубники, поэтому используется в народной медицине для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.
Секреты клубничного джема
Столь любимый англичанами джем часто путают с повидлом – однородной сладкой массой, которую готовят из перетертого сырья. Джем варят из целых или резаных плодов так же, как и варенье, от которого джем отличается лишь густым желеобразным сиропом. Чтобы получить желаемую консистенцию сиропа, в джем добавляют загустители (пектиновый порошок, желатин, агар-агар).
Рецепт джема из клубники с желатином:
Как правило, характерную густоту сироп приобретает после полного остывания. Чтобы джем сохранил привлекательный цвет, нужно выбирать прозрачный желатин, который не желтеет при растворении.
Вкусный джем с пектином можно приготовить в мультиварке. Для этого понадобятся ягоды и сахар в классической пропорции 1:1 и пакетик пектинового порошка. Ягоды нужно порезать, размять руками или пропустить через мясорубку. При наличии погружного блендера можно сразу измельчить ягоды вместе с сахаром.
Загружать смесь в чашу мультиварки рекомендуется только тогда, когда сахар полностью растворится. После этого джем варят в течение часа на режиме «Тушение» и добавляют пектиновый порошок за 15 минут до готовности.
Готовить джем в мультиварке удобно, поскольку необходимость помешивать и снимать пенку отпадает. Однако необходимо помнить, что чаша не должна быть заполнена более чем наполовину. Готовый горячий джем разливают по емкостям и закрывают крышками.
Клубничный джем очень востребован в кулинарии, поскольку им начиняют булочки, слойки, пончики, пирожки и другую сладкую выпечку. Его можно намазать сверху на румяный тост с маслом или просто съесть вприкуску с горячим чаем.
Королевская ягода клубника и ПП-блюда
Как свидетельствуют данные о раскопках археологов, клубника – одна из самых первых ягод, которые попробовали люди. Семена были найдены среди предметов, относящихся еще к каменному веку. Вначале ягоду использовали исключительно в лекарственных целях, но невероятный вкус и яркий аромат сделали клубнику самым любимым лакомством в Древней Греции. В Европе ягоду попробовали только в эпоху Средневековья, и буквально сразу она стала «королевской». Так началась история удивительно сочной и сладкой ягоды. Сегодня она стала символом начала лета. Сложно найти человека, который был бы равнодушен к клубнике. Следовательно, в рецептной книге каждой хозяйки есть великое множество различных десертов из клубники.
Однако особое место в кулинарии занимают рецепты из клубники ПП. Ягода станет изюминкой любого блюда, придаст восхитительное очарование и нежнейший вкус. Она – «первая скрипка» нежных творожных тортов, любимых бисквитных пирогов, аристократичных желе и дерзких канапе. Количество блюд из клубники, которые можно приготовить в рамках правильного питания зависит от смелости и фантазии повара. Например, можно сделать простейший молочный коктейль или же, наоборот, испечь сложный торт из клубники, который станет настоящим шедевром кулинарного искусства.
Особенности ПП рецептов из клубники
Как мы упоминали выше, ПП блюд с клубникой очень много. Эта сезонная ягода придает рецептам особый шарм и становится их визитной карточкой. Только представьте, ароматный низкокалорийный гаспачо с клубникой имеет едва заметную кислинку, поэтому является самым любимым вкусом лета. Ягода прекрасно сочетается с базиликом, шпинатом или помидорами. Казалось бы, эти компоненты не смогут стать основой блюд.
Однако сегодня они входят в состав полезных смузи, ягодного мармелада, освежающих лимонадов и необычных чизкейков.
Из клубники традиционно получаются великолепные суфле, сорбеты или варенье. Она прекрасно «дружит» с шоколадом и мятой, особенно это заметно в диетических блюдах. Поэтому сегодня мы расскажем и предложим на выбор блюда из клубники для правильного питания, которые смогут стать настоящим произведением. Останется только приготовить!
Можно ли есть клубнику для потери веса? Полезные свойства для похудения
Ягода обладает массой полезных качеств, которые усиливают снижение веса, и помогает при различных диетах. Клубника – это не только вкус и яркий цвет, это настоящий кладезь витаминов. В ее составе витамин А, С, В2, Е, В9, К, Н, РР, В1, микроэлементы магния, йода, натрия, цинка, железа, марганца, кальция, фосфора и калия. Особенно клубника богата фолиевой кислотой.
Именно поэтому ягода становится обязательной составляющей рациона питания в процессе снижения веса. Она обладает низкой калорийностью, поэтому если только у вас нет аллергии, есть клубнику можно практически в неограниченном количестве. Все, кто стремится похудеть или поддерживать вес в норме, с радостью могут устраивать разгрузочные дни, употребляя клубнику. В таком случае допустимо употребление примерно 1 кг в день.
Однако главным преимуществом клубники является ее потрясающий чудесный вкус. Употребляя клубнику в пищу, человек исключает подавленное настроение, из-за чего он совершенно не ощущает ограничения в еде. Также ягода обладает рядом свойств, помогающих снизить вес:
Диетические блюда с клубникой – настоящий заряд витаминов и бодрости
Клубнику достаточно рано можно встретить на торговых прилавках, уже поздней весной или ранним летом она радует нас своим ароматом и вкусом. Самый полезный вариант употребления – свежей и без сахара. Тем не менее, клубника становится основой самых оригинальных и излюбленных десертов ПП.
Секрет клубники прост – она легко сочетается со многим продуктами: шоколадом, сливками, молоком, йогуртом, зеленью, другими фруктами и овощами, тестом и прочее. Давайте подробнее рассмотрим самые интересные низкокалорийные рецепты.
Интересно почитать: Подбор стрижек по типу лица
Клубничная панакота
Легкое летнее блюдо станет любимым десертом в вашем рационе, особенно если вы следите за правильным питанием.
Клубничный сыроедческий торт
Это блюдо готовится с учетом основных принципов правильного питания. Торт станет находкой для сыроедов или веганов. Рецепт крайне прост, вам потребуется 60 минут на приготовление.
Калорийность блюда составляет 293 Ккал, его можно употреблять на завтрак или полдник. Вам потребуется совершить 8 простых шагов, чтобы приготовить торт:
В некоторых случаях к финикам и кешью добавляют апельсин, который придает необычный вкус.
Сырники
Диетические ароматные и невероятно вкусные сырники станут лучшей традицией для завтрака. Вместо муки (или манки) в этом рецепте будет использован кукурузный крахмал, т.к. он не содержит глютен и легко усваивается пищеварительной системой. Добавленная куркума улучшает метаболизм и придает яркий желтый оттенок. Поэтому такой завтрак порадует вас и ваших детей даже в самое дождливое утро. Для приготовления вам понадобится 35 минут. Калорийность блюда около 140 Ккал.
Строго соблюдайте 5 шагов, и в результате получатся удивительно нежные и вкусные сырники:
Из предложенного количества продуктов в среднем получается 5-6 сырников. Их также можно украсить медом или орехами. Используйте фантазию, и блюдо станет совершенным.
Овсяноблин с клубникой
Идеальный вариант для завтрака или десерта. Любят как взрослые, так и дети. На приготовления потребуется рекордных 8 минут, а результат порадует своим тонким изысканным вкусом. Овсяноблин станет прекрасной альтернативой утренней каше, т.к. он также богат минералами и пищевыми волокнами, и при этом не приносит никакого вреда фигуре.
Возьмите одно яйцо, 30 мл молока, 3-4 ст.л. овсяных хлопьев и 1 чайную ложку меда. Все хорошо перемешайте в блендере до однородной массы. Если мед густой, его можно растопить на водяной бане. Прогрев предварительно сковороду, и смазав ее маслом, необходимо вылить тесто и равномерно его распределить. На 3 минуты накройте крышкой, пока овсяноблин не приобретет равномерную золотистую корочку. Когда блюдо готово, переложите его на тарелку, украсьте клубникой и сверните пополам. Калорийность составляет 130 Ккал.
Диетические квадратики с клубникой
Еще одно прекрасное низкокалорийное блюдо из клубники ПП. Приготовьте следующие ингредиенты:
Как же приготовить такое полезное блюдо? Все очень просто:
Протеиновое мороженое
Протеин – это сухой порошок, который крайне востребован среди людей, занимающихся спортом. В его составе присутствует белок, участвующий в формировании мускулов. Протеин полностью усваивается организмом и снижает аппетит. Также он способен увеличить выносливость и дать дополнительные силы для тренировок. Для нашего рецепта лучше всего использовать многокомпонентный протеин с ароматом ванили. Если вы – вегетарианец, то подойдет соевый растительный порошок. На приготовление вы потратите чуть более 2-х часов.
Нам понадобится клубника (250 г), обезжиренное молоко (50 мл) и протеин (5 г). Калорийность блюда составляет 77 Ккал. После подготовки продуктов следуйте рецепту:
Можно дополнить блюдо орехами, низкокалорийным джемом или медом. Это придаст особый шарм мороженому.
Мы предложили самые популярные и востребованные варианты блюд из клубники ПП. Помимо этого можно попробовать приготовить различные муссы, охлаждающие десерты, тирамису и клубнику в шоколаде. Это ещё одно наглядное доказательство, что сладкое может быть не только вкусным, но и очень полезным. Подобные восхитительные летние рецепты станут отличным началом, продолжением и завершением вашего дня без какого-либо вреда для фигуры!
Читайте нас на Яндекс.Дзен: Женщина спрашивает