Рецепты из красной смородины с пектином
Джем из красной смородины
Красная смородина полезна своими питательными и лечебными свойствами, а смородиновый джем – прекрасное лакомство и вкусный ингредиент для сладких завтраков. Более того – это отличное дополнение к десертам и мороженому. Джем можно приготовить различными способами. Допускается смешивания нескольких сортов ягод смородины.
Джем из красной смородины «Пятиминутка» без косточек – очень быстрый рецепт зимней заготовки (фото – рецепт)
Рубиновый сладко-кисленький джем из красной смородины — это вкусное дополнение к мороженому, сырникам и оладьям.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Моем нежные ягоды, не обрывая их с веточек. Помещаем в миску с прохладной водой. Меняем ее несколько раз, сливая вместе с водою сухие чашелистики, всплывшие на поверхность.
Когда весь сор будет удален, обрываем смородину с веточек.
Засыпаем ягоды сахарным песком согласно рецептуре. Перемешиваем, оставляем в миске на 15 мин. За это время масса успеет дать сок, сахар станет влажный.
Пересыпаем все в варочную посуду и варим на среднем огне 5 мин после закипания. Затем снимаем с плиты. Выкладываем небольшими порциями в ситечко. Перетираем. Таким способом избавляемся от ягодных семечек и кожицы. Жмых выбрасываем, а смородиновый джем, пока он ещё горячий, разливаем в стерилизованные банки. Герметично закатываем крышками (кипячеными). Далее переворачиваем банки вверх дном. Укутав тёплым пледом, отставляем до полного остывания.
В банках красно-смородиновый джем ещё загустеет. Однако густота продукта во многом зависит от используемого сорта смородины, насколько много она в себе содержит желирующего вещества пектина.
Вариация быстрого рецепта с косточками
Смородиновый джем по этому рецепту готовится всего лишь 30 минут, но получается очень вкусным и по виду напоминает желе. Его можно добавлять в пироги и торты, как прослойку. А также, намазав на белый хлеб, скушать с удовольствием, запивая чашечкой чая.
Смородиновый джем получается густым и имеет приятную кислинку.
Как приготовить джем на пектине
Рецепт несложный, а джем получается, как мармелад. Это лакомство может стать украшением для пирожных, блинчиков, а также сладким угощением для детей.
Такой смородиновый джем можно хранить несколько месяцев даже при комнатной температуре.
Для угощения детей горячий джем разливаем по небольшим фигурным формочкам. Или заливаем в прямоугольную тарелку и после остывания режем кубиками. Подаем, посыпав сахарной пудрой.
Рецепт густого джема с желатином
Этот джем варить долго не нужно. Благодаря желатину смородиновое угощение получится густым, при этом все питательные вещества сохраняются.
Вариант зимней заготовки джема из красной смородины без варки
Красная смородина без варки с сахаром на зиму – быстрый и оригинальный способ, чтобы заготовить полезный десерт впрок. Такой джем не поддается тепловой переработке, и, следовательно, в ягодах максимально сохраняются все питательные вещества.
Преимуществом красной смородины является то, что заготовки из нее не вызывают аллергических реакций. Можно смело давать джем и маленьким детям. Варенье из сырых ягод прекрасно сочетается с продуктами из творога.
Смородиновый джем без варки можно хранить до 6 месяцев и только в холодном месте.
Ароматный джем из красной смородины с добавлением крыжовника
Ягоды крыжовника и смородины созревают почти одновременно, а джем из них получается с более выразительным и сладким вкусом.
Приготовленный джем получается янтарного цвета и приятным на вкус. Разливаем в небольшие баночки, герметично закупориваем, и их можно отправлять в кладовую.
Советы и рекомендации
Как делать желе из красной смородины: простые рецепты
Рецепт желе из красной смородины на зиму обязательно должен быть у каждой хозяйки. И желательно не один, ведь кисло-сладкая красная ягода очень популярна и растет почти на каждом дачном участке. В натуральном виде много плодов не съешь. И куда как не в полезные заготовки перерабатывать излишки большого урожая.
Польза смородинового желе из красной смородины
О пользе красной смородины знают все, но все же не лишним будет повторить, что эта культура еще и гипоаллергенной признана. То есть ее могут употреблять маленькие дети, беременные или кормящие женщины. Но, конечно, без фанатизма, так как любой полезный продукт хорош в меру. Желе из красной смородины содержит большое количество микроэлементов и минералов, и маленькие дети именно это лакомство предпочтут натуральной смородине. Нежная консистенция желе благотворно влияет на слизистую желудка. И даже если со здоровьем все в порядке, вечерний чай с ярким и вкусным желе сделает вечер еще более уютным и домашним.
Как сварить желе из красной смородины
Сварить желе из красной смородины в домашних условиях очень просто. Этот замечательный продукт получается даже у неопытной хозяйки. Ведь мякоть красной ягоды содержит большое количество природного желирующего вещества – пектина. Главное условие успеха – качественные продукты. Перед варкой плоды нужно перебрать, удалить мусор и гнилые плоды, хорошо промыть. Основой желе является сок, который извлекают любыми доступными способами. В этом помогут кухонные девайсы. Самый удобный – соковыжималка, благодаря которой получить чистый сок можно буквально одним нажатием кнопки. Также плоды измельчают в блендере или мясорубке, а затем протирают массу через мелкое сито, отжимают через марлю. Для некоторых рецептов придется бланшировать плоды в небольшом количестве воды, а после остывания отделять сочную массу от жмыха.
Разнообразных рецептов приготовления сладкого и полезного десерта довольно много. Благодаря им можно получить продукт различной текстуры – от слабожелированного до очень густого. А какой из этих рецептов больше пришелся по вкусу, решат домочадцы.
Желе из красной смородины с желатином
Этот рецепт желе из красной смородины с желатином готовится быстро и предусматривает минимальную термическую обработку, благодаря чему в желе сохраняются витамины. Для него потребуется:
Способ приготовления прост:
Желе из красной смородины с агар-агаром
Привычный и знакомый всем желатин с успехом можно заменить на агар-агар. Эта натуральная вытяжка из морских водорослей поможет превратить желе из красной смородины в более плотную субстанцию, да и процесс застывания десерта произойдет значительно быстрее. Кроме того, растительный загуститель, в отличие от животного, можно кипятить, остужать и снова нагревать.
Для приготовления этого лакомства набор продуктов следующий:
Если вдруг захочется поэкспериментировать со вкусами и добавить новый ингредиент, например, апельсин, желе можно растопить, ввести в него новый продукт, прокипятить и разлить по формочкам. Даже после такой термической процедуры желирующие свойства агар-агар не станут слабее.
Желе из красной смородины с пектином
Следующий рецепт густого желе из красной смородины содержит еще один вид загустителя – пектин. Да, именно то вещество, которое находится в ягодах. Оно прекрасно выводит из организма токсины и шлаки, снижает уровень холестерина, способствуя бережному очищению организма. Кстати, пектин считают самым популярным загустителем именно благодаря пользе для здоровья и простоте в использовании. Кроме того, пектин способен несколько увеличить объем готового десерта, так как впитывает до 20% воды. В паре с содержащейся в красной смородине кислотой показывает быстрое застывание.
Для этого рецепта используют следующие ингредиенты:
Способ приготовления прост:
Желе из красной смородины с желфиксом
Вкусное смородиновое желе можно приготовить из красной смородины по рецепту, где в качестве загустителя используется желфикс. На основе его десерт также быстро застывает. Но желфикс бывает разным, и это нужно учитывать при использовании. На пакете этого вещества всегда указывается процентное соотношение фруктово-ягодной основы и сахара. В случае приготовления красносмородинного желе пропорции будут следующими:
Готовится лакомство легко. В ягодное пюре добавляют смешанный с 2 ст. л. сахара желфикс и доводят до кипения. Затем всыпают оставшийся сахар и варят около 3 минут.
Рецепты желе из красной смородины на зиму
Желе из красной смородины в зимний период является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний и способом повысить иммунитет. Этот витаминный десерт всегда будет кстати в холодное время года еще и потому, что хорошо хранится.
Простой рецепт желе из красной смородины на зиму
Приготовление желе из красной смородины на зиму по этому простому рецепту много времени не займет. К тому же получается оно довольно густое и в меру сладкое. Для приготовления нужен минимальный набор ингредиентов:
Густое желе из красной смородины
Густое желе из смородины очень популярное лакомство, которое, благодаря своей консистенции, может использоваться как отличная добавка к свежему творогу, блинчикам, сырникам, тостам, в качестве украшения для готовой выпечки. Как приготовить густое желе из красной смородины, подробно показано на видео:
Желе из красной смородины без стерилизации
Натуральное красносмородинновое лакомство без стерилизации хорошо тем, что способно в течение зимнего периода храниться в холодильнике. К тому же в продукте, который не прошел термическую обработку, сохраняется больше витаминов. По этому рецепту желе из красной смородины готовится без желатин или других загустителей. На 1 л сока берут 1 кг сахара и перемешивают до его полного растворения. После этого массу расфасовывают по чистым банкам и ставят в холодильник. Благодаря желирующим способностям натурального пектина, масса становится густой. Сахар служит превосходным консервантом.
Желе из красной смородины с апельсином
Необычный союз апельсина и красной смородины порадует зимой настоящим взрывом вкуса и аромата. Продукт имеет красивый цвет и густую консистенцию. Для приготовления нужно:
Чтобы придать этому желе восточные нотки, в него можно добавить палочку корицы, немного гвоздики и мускатного ореха. Пряную смесь нужно завязать в марлю и опустить в кипящую массу, а перед окончанием варки извлечь.
Желе из красной смородины с веточками
Плоды красной смородины мелкие, нежные и оборвать их с веточки не помяв, удается редко. Особенно напрягает процесс, если таким образом предстоит перебрать целый тазик. Поэтому многие хозяйки не торопятся перегружать себя работой. И правильно делают. Урожай нужно всего лишь очистить от палочек и листьев (не беда, если несколько небольших листочков останутся незамеченными). Бланшировать или проваривать ягоды можно прямо с веточками, ведь в процессе протирания через сито, весь жмых прекрасно отделяется от сочной части.
Жидкое желе из красной смородины
Да, есть не любители густого желе. Поэтому, чтобы полученное желе из красной смородины имело жидкую консистенцию, в него не следует добавлять какие-либо загустители. За основу можно взять простой рецепт желе из красной смородины с варкой, но количество воды в нем нужно увеличить, а количество сахар немного уменьшить.
Желе из красной смородины с косточками
Этот рецепт также сокращает время приготовления, так как предполагает только измельчение плодов, процесс отделения жмыха от мякоти упускается. Желе получается густым и вкусным, а мелкие косточки – небольшая проблема, если ягодную массу тщательно измельчить в блендере. Пропорции ингредиентов как в простом рецепте.
Желе из красной смородины с арбузом
Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. Придать нотку свежести кисло-сладкому плоду поможет арбуз. Приготовление этого, казалось бы, экзотического лакомства, на самом деле сложностью не отличается:
Сколько застывает желе из красной смородины
На время застывания желе оказывают влияние многие факторы. Это и наличие загустителя, температура в помещении, где остывает желе, рецептурный состав, и даже сорт красной смородины – ведь в одних пектина больше, а в других меньше. Как правило, простое желе окончательно застывает в течение 3-7 дней. С агар-агаром загустение начинается в процессе остывания, когда температура десерта достигла 45 °С. Поэтому, если соотношение ингредиентов соблюдено правильно, волноваться не стоит, нужно всего лишь немного подождать.
Почему не застывает желе из красной смородины
Иногда бывает, что желе из красной смородины не загустело. Это происходит в случае несоблюдения технологии приготовления, например, когда желатин кипел вместе с ягодным пюре. Плохо застывает продукт и в случае несоблюдения пропорций ингредиентов, например, если содержание жидкости больше, чем положено. Также проблемы могут возникнуть с просроченными или некачественными желирующими ингредиентами – желатином, желфиксом и т. д.
Почему потемнело желе из красной смородины
Обычно лакомство имеет яркий красный цвет. Но если не соблюсти время приготовления, то переваренный продукт будет иметь темный цвет. Также цвет меняется на более темный, если в состав желе входят темноокрашенные ягоды, например, черника.
Калорийность
Калорийность продукта напрямую зависит от рецептуры. В 100 г простого красносмородинного желе содержится около 220 ккал. Чем больше сахара, тем калорийнее получается продукт. Загустители также имеют калорийность:
Хранение желе из красной смородины
Срок хранения зависит от технологии приготовления.
Расфасовывать сладкий десерт лучше всего в небольшие стеклянные емкости, чтобы начатая банка долго не стояла открытой.
Заключение
Рецепт желе из красной смородины на зиму поможет не только порадовать семью вкусным лакомством в холодное время года, но и укрепит иммунитет. Добавление разнообразных ингредиентов и способы приготовления позволят удовлетворить любую потребность. Рады будут и сладкоежки, и постящиеся, и следящие за весом. Единственное ограничение для десерта – его количество, съеденное за один прием. Не стоит забывать, что излишки сахара ведут к увеличению веса.
Готовим нежное желе из красной смородины по рецепту
Всем нам знакомо то ощущение удовольствия, когда только что сорванные ягоды красной смородины взрываются во рту кисло-сладким ароматным соком. Оставляют лёгкую терпкость и привкус лета. Чтобы в холодное время года мы могли также наслаждаться этой солнечной ягодой, предлагаем сделать лёгкое и нежное желе. Оно прекрасно дополнит чаепитие подруг и не повредит фигуре. Кроме того, смородиновое желе очень полезно для детей, так как содержит витамины А, С и Р.
Пропорции сахара и красной смородины
На самом деле количество сахарного песка или пудры на 1 кг красной смородины варьируется от наличия других ингредиентов в рецепте. Если мы собрались готовить желе без промышленных загустителей, сахара добавляем больше. Он в этом случае и служит загустителем, смешиваясь с природным пектином, который содержится в смородине. При добавлении в желе пектина или желатина может быть достаточно и одного стакана пудры. В целом, на 1 кг смородины расходуется от 200 г сахара до 1,5 кг. Желатин и пектин также имеют разную дозировку. В зависимости от того, насколько студенистый продукт нам нужен в результате, их добавляют 10–25 г на 1 кг ягоды.
Храним смородиновое желе правильно
Непастеризованное желе нужно хранить в прохладном и сухом месте: кладовке или погребе. При этом помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы не появилась плесень или другие грибки. Температура воздуха должна быть в пределах от 10 до 15 градусов с плюсовым значением.
Причём количество сахара, заложенное при готовке желе не влияет на процесс засахаривания заготовок во время хранения. Это зависит от температуры в погребе или подвале. Если градусник показывает меньше 10 градусов, желе может засахариться. Почему для хранения стоит предпочесть погреб, а не холодильник? По причине того, что температура в этом приборе бытовой техники составляет 3–8 градусов Цельсия, что предполагает засахаривание.
Нормальная температура холодильника в середине объёма камеры держится от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальная зона для хранения супов, хлеба, овощей, соусов и многого другого. Самые нижние полки или ящики для хранения овощей, корнеплодов, фруктов и солений. Максимально допустимая температура в этом отсеке, согласно стандартам, до +8°С. Этот уровень считается максимальным для любого режима работы прибора.
Р. Э. Лойко
«Домашняя кулинария» 2013г
Также этому процессу способствует желание хозяйки во время хранения перемешать продукт, потрясти банку. Не любит это нежное лакомство механических воздействий при хранении. Варёное желе, продукт, приготовленный без варки, желе-пятиминутка — все они хранятся в одинаковых условиях — при температуре от +10 градусов и в неосвещённом месте. Конечно, если подвал отсутствует, или к нему нет доступа, можно хранить заготовку и в холодильнике. Но при хранении желе может образоваться плесень в условиях повышенной температуры, а также при недоступности вентиляции, эта функция включена далеко не во все модели холодильников. Утверждённый срок хранения овощных и фруктовых (желированных и нежелированных) консервов в стеклянной закрытой таре от 1 до 3 месяцев. С момента вскрытия продукта, при хранении в холодильнике, его нужно израсходовать в течение 14 дней.
При желании сахар, входящий в состав желе, можно заменить мёдом. Его берут в соотношении: 0,8 кг мёда на 1 кг ягоды. Существует несколько рецептов медового желе с фруктами. В этом случае придётся дополнительно использовать сок лимона (1 ч л лимонного сока на 1 кг ягод), чтобы снизить сахаристость продукта. Но нужно помнить, что желе получится очень сладким. Температурный режим, при котором хранится желе с мёдом, также влияет на кристаллизацию сладкого продукта. Если столбик термометра покажет отметку выше +14С, то засахаривание наступит быстрее. Процесс засахаривания значительно замедляется при 5–7 градусах тепла — то есть температуры воздуха в холодильнике. В этих условиях продукт с добавлением мёда может храниться от 1,5 до 3 месяцев, дальше кристаллизация начнёт усиливаться.
Срок годности проваренного желе составляет 12 месяцев. Желе без варки хранится намного меньше —всего 3–4 месяца в погребе или кладовке при требуемом температурном режиме.
Пастеризация и стерилизация. В чём разница?
Пастеризация — это тепловая обработка продуктов питания при температуре от 70 градусов Цельсия. Применяют её для консервирования плодов и ягод с нежной консистенцией мякоти. Пастеризуют прежде всего плоды и ягоды с высокой естественной кислотностью, не предназначенные для длительного хранения.
Л. И. Ничипорович
«Домашнее консервирование», — 656с. — 1995г
При пастеризации наполненные банки опускаем в кастрюлю с водой, нагретой до 55 градусов. Предварительно на дно посуды кладём деревянную решётку или натуральную плотную ткань, которую складываем в 3–4 слоя. Накрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем указанное в рецепте время. Закупориваем закаточной машинкой или специальным ключом металлические крышки. Если используем крышки с резиновыми прокладками или зажимами, вода при пастеризации должна покрыть крышки на 3–4 см.
Стерилизация — это термическая обработка продукта в кипящей воде, в результате которой микроорганизмы погибают полностью. Её применяют для приготовления консервов длительного хранения.
Л. И. Ничипорович
«Домашнее консервирование», — 656с. — 1995г
Время процесса стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле. Банку стерилизуем, не используя полиэтиленовые крышки. По окончании процесса стерилизации банку достаём из кастрюли. Можно поставить её на стол. Пластиковые крышки не стерилизуются, так как температура слишком велика. Теряется форма крышки и ухудшается качество герметизации (если после деформации крышку удастся надеть на горлышко тары). Пластиковую крышку при помощи щипцов опускаем на 10–15 секунд в воду, температура которой не превышает 90 градусов. Закрываем банку крышкой.
Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции
Горячий метод приготовления
При подготовке к консервации очищаем и промываем ягоду
Нужно постоянно помешивать
Готовую массу протираем через сито
Всыпаем сахар и перемешиваем
Видео: рецепт на зиму
Смородиновое желе. Холодный вариант
Смородину измельчаем блендером
Протираем через сито полученную массу
Перемешиваем ягодную массу до полного растворения сахара
Желе-пятиминутка без желатина
Почему рецепт прозвали в народе «пятиминуткой»? Потому что ягоды за время варки не успевают потерять красивый внешний вид. А из смородинового сока с сахаром получается очень вкусное желе.
Ягоду пересыпаем в кастрюлю
Всыпаем сахар и добавляем воду
После закипания добавляем оставшийся сахар
Раскладываем желе по баночкам
Заготовка с желатином
Разбавляем водой и распускаем
Высыпаем сахарный песок в ягоды
Чтобы желатин не сварился, добавляем сначала в небольшое количество сока
При добавлении желатина перемешиваем
Вот такое аппетитное желе получается в результате
Смородиновое желе с пектином