Рецепты из смородины от селезнева
Десерты из смородины
Красная, черная, белая смородина — традиционные ягоды для зимних заготовок. Однако из смородины получается еще много чего вкусного. Светлана Зарецкая предлагает свои сладкие рецепты со смородиной – для чаепития дома и на даче.
Десерт из смородины «Экспромт»
Самый простой десерт; готовится моментально — было бы немного смородины и сливок. Все пропорции — по вкусу.
Ягоды красной и черной смородины отдельно измельчите в блендере. Протрите каждую часть через сито, добавьте сахар по вкусу, перемешайте. Добавьте немного натурального йогурта в пюре из красной смородины и отдельно — в черную.
Сливки (примерно 100-150 мл) взбейте с сахарной пудрой. На дно бокала выложите пюре из черной смородины. Прислоните ложку к стенке бокала и аккуратно (тонкой струйкой) влейте пюре из красной смородины. Украсьте сверху взбитыми сливками, листьями мяты и тертым шоколадом.
Десерт Eton Mess c черной смородиной
Что нужно:
150 г черной смородины
125 мл сливок (жирность 33%)
4-5 штук безе
2 ст. л. сахара
1 ст. л. воды
2 ч.л. сахарной пудры
листья маты
Что делать:
Смородину промыть, обсушить, снять с веточек. Отложить несколько ягод. Выложить смородину в сотейник, добавить сахар и воду, довести до кипения. Варить, помешивая, на тихом огне 5 минут, затем протереть через сито.
Сливки взбить с сахарной пудрой. Безе поломать небольшими кусочками и разделить на две части. Одну часть безе выложить на дно высоких бокалов. Сверху посыпать целыми ягодами черной смородины. По желанию, сбрызните ягоды черносмородиновым ликером (Creme de Cassis).
Выложите сверху взбитые сливки, затем пюре из черной смородины. Чередуйте слои сливок и смородины до самого верха бокала, закончив их слоем измельченного безе. Украсьте листьями мяты и сразу подайте, пока безе не размокло.
Ягодный пирог со смородиной
Что нужно (на форму диаметром 25 см):
400 г смородины — черной, красной, белой
200 г муки
100 г сливочного масла
60 г миндаля
60 г сахарной пудры
50 г сахара
1 яйцо
2 ст. л. коричневого сахара (демерара)
¼ ч. л. соли
Что делать:
Муку просеять, добавить соль, сахар и холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Порубить ножом (или в комбайне) до мелкой крошки. Добавить яйцо и руками замесить тесто.
Сразу после замеса раскатать тесто в пласт (0,5 мм) и переложить в форму. Прижать тесто ко дну и бокам формы, а затем наколоть вилкой. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Ягоды освободить от веточек, обдать кипятком и обсушить. В блендере измельчить миндаль с сахарной пудрой, добавить к ягодам и перемешать. Выложить начинку на охлажденное тесто.
Выпекать в разогретой духовке при 200°С 30 минут. Готовый пирог достать из духовки, равномерно посыпать коричневым сахаром и поставить под гриль на 2-3 минуты.
Иллюстрации: Светлана Зарецкая
Рецепты со смородиной:
Рецепты со смородиной
Рецепты с клубникой:
Как варить клубничное варенье
Из клубники можно сотворить четыре типа вкусных заготовок: классическое варенье, «пятиминутку», перетертые ягоды и нечто более однородное, то ли джем, то ли конфитюр. См. далее.
Летний обед с клубникой
Говорят, что ученые обнаружили в клубнике вещества, стимулирующие выработку эндорфинов. Но мы-то с вами всегда знали, что она способна поднимать настроение. См. далее.
Выпечка с клубникой
Черная смородина протертая с сахаром: 5 рецептов
Всем привет. Одной из наших любимых заготовок, является черная смородина. Она содержит много витаминов и микроэлементов, и хочется сохранить их по максимуму. Поэтому я стараюсь делать сырое варенье из смородины без варки.
Хранить его можно в морозилке или холодильнике. Пропорции сахара и черной смородины для сырого джема, зависят от того, где вы будете хранить продукцию. Для холодильника нужно чуть больше сахара, а для морозилки меньше.
Готовить можно как самостоятельную ягоду, или совмещая с другими, например, с малиной, черникой или клубникой. Пропорции ягод можно брать 1:1. А если у вас нет места в холодильнике или морозилке, то можно сварить черносмородиновый джем. Его можно хранить и в погребе, и в квартире.
Черная смородина протертая с сахаром на зиму без варки пропорции
Вы можете выбрать один из пошаговый фото рецептов приготовления смородины с сахаром, и следуя инструкции сделать так же.
Ингредиенты:
1. Черную смородину нужно перебрать от листьев и веточек, если таковые имеются. Затем промыть водой от пыли, можно также откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
2. Затем я обычно застилаю стол полотенцем (бумажным или чистым кухонным) и в один слой раскладываю ее, дав просохнуть.
3. Далее ягоды пересыпать в кастрюлю или миску поглубже, и измельчить блендером в однородное пюре, если нет блендера, перекрутить через мясорубку.
4. Далее нужно соединить с сахаром и хорошо перемешать. У меня пропорции смородины и сахара для варенья таковы: на 1 кг. ягод я беру 1.200 грамм сахара, так как у меня 2 кг. ягод, я увеличила и пропорции сахара.
5. Смородиновый джем без варки ягод будет готов когда сахар растворится. Нужно оставить на столе, и каждые 20 минут перемешивать массу. Я оставила на ночь в комнате, было достаточно холодно, и он загустел, и сахар растворился.
6. Раскладываю по чистым контейнерам, накрываю крышками и убираю на хранение в морозильную камеру. Если вы будете хранить в холодильнике, то сахара нужно брать в пропорции 1:1. Также, разложить в банки и накрыть крышками.
7. Тертая черная смородина с сахаром отлично хранится в морозилке, мы ее съедаем еще в середине зимы. Пьем чай, и кушаем как варенье. Вот так я разместила ее в своей морозилке.
Хранить можно 1 год, а в новый сезон, сделать новую заготовку на зиму, свежую. Чтобы она не напитывалась сторонними ароматами, советую брать лотки с герметичной крышкой.
Как протереть смородину с сахаром через блендер для хранения в холодильнике
Если есть место в холодильнике, то можно сохранить лакомство без заморозки, тем самым не теряя полезные вещества.
Ингредиенты:
1. Для того чтобы приготовить сырое варенье из черной смородины, ягоды нужно перебрать и вымыть. Смешать с сахаром.
2. Измельчаем блендером. Дайте несколько минут блендеру отдохнуть, и продолжайте, и так делаем в 4-5, а то и 6 этапов.
3. Перемешиваем, нам нужно чтобы сахар растворился, на это может уйти некоторое время. Далее я протирая смородину через сито, чтобы избавить от косточек и шкурок. Но этого можно и не делать.
4. И готовое пюре разливаем в стерильные баночки, и закрываем стерильными крышками. Я обычно использую банки с закручивающими крышками, то есть с евро крышками.
Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике. Со временем, оно постоит и станет густым, так как ягода содержит много природного пектина.
Смородина протертая с сахаром через мясорубку без варки
Для тех у кого нет блендера, на помощь придет мясорубка, а если и мясорубки нет, то можно измельчать с помощью толкушки для пюре.
Ингредиенты:
1. Смородину вымыть, обсушить смешать с сахаром. Перемешать.
2. Прокручиваем через мясорубку. Переливаем в емкость, например, кастрюлю. Периодически перемешивая оставлю на 5-6 часов, чтобы сахар растворился. Летом он быстро растворяется, особенно когда тепло.
Затем фасуем по плотным пакетам с застежками, или по лоточками, или разливаем ее в баночки для хранения в холодильнике.
Сырое варенье из черной смородины с сахаром для морозилки
Ингредиенты:
1. Все по стандарту, готовим продукты. Только мы взбиваем отдельно чистые и сухие ягоды блендером в пюре.
2. Измельченные ягоды смешиваем с сахаром, и периодически помешивая, добиваемся полного растворения сахарного песка.
3. Затем разливаем в лотки с крышками. Наклеиваем стикер, или наклейку, где пишем дату. Число, месяц и год, это обязательно, так положено, и подписываем что это такое. И отправляем черную смородину перетертую с сахаром на хранение в морозильную камеру.
Вот так все быстро и просто, а если есть место, можно даже целые ягоды замораживать, я использую их для украшения тортов и желе.
Как правильно засахарить черную смородину
Это необычный рецепт, но очень удачный. Варится по 5 стаканов, небольшими порциями, в широком медном тазу. Смородина готовится всего 10 минут, ягодки получается целые и вкусные.
Ингредиенты:
1. Ягоды поместить в медный таз, залить стаканом воды, кипятить 5 минут на небольшом огне. Всыпать сахар и помешивая варить еще 5 минут. Важно чтобы сахар полностью растворился.
2. Переливаю в чистые стерильные баночки и закрываю чистыми, их можно обдать кипятком.
Заготовку храню в холодном темном месте, можно в погребе или холодильнике.
Существует еще йошта, гибрид смородины и крыжовника, ягоды сладкие с кислинкой, плотные и хорошо держатся на веточках. Их также можно готовить, и делать из них варенье. Многие хозяйки, даже считают их вкуснее обычных плодов.
Выбирайте любой из понравившихся рецептов, и готовьте на здоровье. Удачного сезона заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!