Рецепты из сока красной смородины бродившего
Полезные свойства и противопоказания сока из красной смородины
Полезные свойства сока из красной смородины (поречки) обусловлены ее уникальным составом. Свежевыжатый сок из этой ягоды – настоящая кладезь здоровья, содержащая полезные витамины и микроэлементы. Если правильно выжать экстракт из нее и заготовить на зиму, можно наслаждаться прекрасными вкусовыми свойствами консервации и получить доступное лекарство.
Польза свежевыжатого сока красной смородины
В составе свежего фреша находятся витамины — А, В, С, Е и РР. Аскорбиновой кислоты в нем, конечно же, меньше, чем в черной смородине. Они отвечают за слаженную работу организма. Из микроэлементов в красной смородине больше всего железа, калия, магния, фосфора, натрия, кальция. Калорийность фреша – 33 ккал на 100 мл. Такое количество калорий делает продукт полезным для похудения.
Врачи выделяют такие полезные свойства сока из этих кислых ягод:
Лечить диабет с помощью этих кисло-сладких ягод можно только при условии приема сахароснижающих препаратов, назначенных врачом. Употреблять одни только народные средства при этом тяжелом заболевании недопустимо.
Полезные свойства сока из красной смородины для женщин
Поречку рекомендуют употреблять женщинам для поддержания красоты. Она улучшает цвет волос, не допускает выпадению волос и расслаиванию ногтей. На основе ягоды готовятся маски для лица и для волос. Полезность их в том, что они обогащают кожу питательными веществами, увеличивают выработку коллагена и борются с образованием морщин.
Ягоды и сок из них можно применять при беременности. Беременные женщины получают максимум полезных свойств ягод, так как они насыщают организм витаминами и микроэлементами. Особенно большое значение для женского организма имеет фолиевая кислота.
Следует воздержаться от употребления красной ягоды на поздних сроках вынашивания ребенка. Большие ее количества способны повышать тонус матки, что грозит выкидышем.
Во время грудного вскармливания употреблять этот сок нужно с осторожностью. Несмотря на то, что он содержит полезные компоненты, добавление продукта в рацион малышей во время кормления грудью может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо постепенно вводить сок в рацион ребенка.
Первый прикорм в количестве нескольких капель необходимо давать после достижения ребенком возраста 6 месяцев. В дальнейшем, при отсутствии аллергической реакции необходимо постепенно увеличивать дозировки. За один раз разрешается давать не более 50 мл красносмородинового напитка.
Полезность красносмородинового сока для мужчин
Сок из красной смородины полезен для мужчин, особенно тех, кто занят тяжелым физическим трудом или активно занимается спортом. Эту сладко-кислую ягоду используют и для профилактики мужского бесплодия, так как входящие в ее состав вещества способствуют выработке сперматозоидов и повышают уровень гормонов в крови.
Чистый экстракт из красной смородины показано употреблять мужчинам и парням при эректильной дисфункции. Регулярное употребление напитка также повышает половое влечение, оказывает благотворное влияние на работу предстательной железы.
Как сделать сок из красной смородины в домашних условиях
В домашних условиях можно выдавить сок прямого отжима. Для этого используется марля или ткань. Полученный этим способом концентрированный натуральный экстракт очень кислый, поэтому он вряд ли понравится даже любителям «кислых ощущений». Поэтому рекомендуется разбавлять концентрат водой, а также добавлять в него мед. Не рекомендуется добавлять сахар: этот продукт снижает полезные свойства лекарства.
Сок также можно приготовить в соковыжималке и в соковарке. Некоторые хозяйки предпочитают давить его в блендере. Все эти способы сохраняют полезность свежих ягод.
Как заготовить сок из красной смородины на зиму
Заготовить дома сок из красной смородины можно по такому рецепту.
Хранить эту домашнюю консервацию можно при комнатной температуре или в подвале. Чем ниже в нем температура, тем дольше будет храниться сок.
Можно приготовить напиток из перетертых ягод. По своим вкусовым качествам и полезностью он будет почти такой, как черносмородиновый фреш с мякотью. Единственное отличие в гораздо меньшем количестве витамина С.
Некоторые люди не любят специфический вкус красный ягод. Для них есть рецепт плодово-ягодной смеси из поречек, малины, яблок. Этапы приготовления такие.
Смесь нужно проварить в течение нескольких минут на небольшом огне. Полученный напиток еще горячим закатывается в банки для длительного хранения. После закатывания банки следует перевернуть верх дном и накрыть одеялом примерно на 10 часов. Лекарство можно также пить как самостоятельный десерт.
Напиток также можно заморозить. В этом случае его можно хранить длительно и добавлять в состав коктейлей, десертов. Некоторые женщины могут использовать ледяные кубики для косметических процедур.
Как правильно пить сок красной смородины
Этот напиток применяют как вяжущее, мочегонное, желчегонное средство. В таком случае его следует принимать по 100 мл до еды (но не натощак). Большие дозы этого напитка не рекомендуются.
Разбавленный фреш можно употреблять на протяжении всего дня.
Вред и противопоказания сока из красной смородины
Несмотря на пользу, которую приносят организму лечебные сладко-кислые ягоды, существуют заболевания и состояния, когда они противопоказаны. Необходимо помнить о том, что красная смородина содержит большое количество органических кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Это значит, что смородина противопоказана людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью. Фреш нельзя употреблять и при заболеваниях печени. Категорически запрещено пить напиток натощак. Вредность его в этом случае в том, что он раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.
Существуют противопоказания к применению при панкреатите и гепатите: красная смородина может ухудшить состояние человека. Прочие запреты к употреблению:
Напиток может принести вред и при мочекаменной болезни из-за способности образовывать камни.
Фреш из красной смородины редко провоцирует аллергию. Однако людям с повышенной предрасположенностью к аллергическим болезням нужно быть осторожными.
Напиток из красной смородины чрезвычайно полезен для здоровья благодаря богатому содержанию витаминов и минералов, способности выводить из организма лишнюю жидкость. При некоторых заболеваниях напиток нельзя употреблять. Консультация врача подскажет, сколько можно пить этого лекарства, как делать это правильно.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Что приготовить с красной смородиной: топ 6 рецептов
Фото блюда
Блок автора
Богатая витаминами и микроэлементами, красная смородина занимает незаслуженно мало места на столах большинства россиян. Возможно, кто-то не знает о её полезных свойствах, а кто-то не знает, что из неё можно приготовить.
Чем полезна красная смородина
Эта ягода упоминается в русских сказах и былинах. Иногда её называют монастырской ягодой. Очень часто можно встретить упоминание о чае из сушёных ягод и листьев, который «разжижает кровь», помогает при проблемах с повышенным давлением. Сегодня уже доказано, что в красной смородине присутствует кумарин, соединение, уменьшающее свёртываемость крови, служащее профилактикой при тромбозах и других заболеваниях сосудистой системы. Кумарин обладает также противовоспалительным действием, убирает отёки.
Важно! Продукты с кумарином не стоит употреблять людям с пониженной свёртываемостью крови.
По содержанию полезных элементов красная смородина очень схожа с чёрной. Но есть и некоторые отличия. Красная смородина содержит йод. Этот элемент просто незаменим для правильной работы щитовидной железы.
И если не жить у моря, то дефицит йода будет присутствовать в той или иной степени. Регулярное употребление красной смородины восполняет этот дефицит. Так же красная смородина богата бета-каротином, что очень полезно для поддержания здоровья глаз.
Важно! Витамины и микроэлементы лучше сохраняются в замороженной ягоде. Замораживать ягоды лучше в течение часа с момента сбора. При термической обработке большая часть витаминов разрушается.
Что можно приготовить из красной смородины
Чаще всего в России из красной смородины, как и из большинства других ягод, готовят варенья, джемы, компоты, морсы. Ещё их используют для украшения десертов. Красивая красная ягода делает блюдо очень ярким и привлекательным. Последнее время мода на домашние спиртные напитки привела к появлению большого разнообразия ягодных вин и настоек из красной смородины.
6 лучших рецептов с красной смородиной
Что ещё можно приготовить из этой полезной ягоды? Рассмотрим только самые лучшие рецепты.
1. Желе
В ягодах красной смородины содержится пектин, природное вещество, способствующее сгущению и затвердеванию желе даже без добавления желатина.
Для приготовления желе нужны всего два ингредиента:
Шаг 1. Используются только спелые, но не перезревшие ягоды, без признаков брожения. Смородину необходимо промыть, убрать веточки, дать обсохнуть.
Шаг 2. Ягоды измельчаются с помощью блендера или мясорубки. Получившееся пюре перетирается через сито. Шкурки и косточки отделяются. Получается сок с мякотью.
Шаг 3. Замеряется объём сока. Из 1 кг ягоды обычно получается 600-700 миллилитров сока. Объём можно замерять стаканом. Для приготовления желе понадобится двойной объём сахара. То есть, на один стакан сока – два стакана сахара.
Шаг 4. Сок смородины, смешанный с половиной нужного объёма сахара, ставится на огонь и нагревается до полного растворения сахара. После этого добавляется вторая половина сахара. Смесь должна стать однородной, при этом доводить её до кипения не надо.
Шаг 5. Разлить смесь надо горячей, в заранее подготовленные банки и закрыть крышками. Достаточно жидкая в горячем состоянии, при остывании смесь густеет, превращается в желе.
2. Соус к мясу из красной смородины
Этот соус с кисло-сладким пряным вкусом заготавливается на зиму. С его помощью можно легко и вкусно готовить мясные блюда круглый год.
Шаг 1. Используются спелые ягоды, без признаков брожения. Отделяются от веточек, промываются.
Шаг 2. Смородина измельчается блендером до состояния пюре.
Шаг 3. Чеснок измельчается ножом или прессом.
Шаг 4. В ёмкость для варки выкладывается смородина, добавляется чеснок, соль и сахар, специи.
Шаг 5. Смесь варится на медленном огне примерно 20 минут. Соус должен только слегка загустеть. При длительной варке в нём останется меньше полезных веществ.
Шаг 6. Соус разливается в стерилизованные банки и закатывается.
Количество специй и их состав можно менять в соответствии с собственными предпочтениями. Чеснок – отличный природный консервант, но если планируется хранить банки в тёплом месте, то в соус стоит добавить немного уксуса.
3. Солёные огурцы с красной смородиной
Интересной способ заготовки огурцов без стерилизации. Хрустящие, с пикантным вкусом, и очень необычные.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
Шаг 1. Чтобы огурцы получились хрустящими, надо замочить их в холодной воде примерно на 6 часов.
Шаг 2. Банки и крышки промываются мыльным раствором или содой.
Шаг 3. На дно банки кладутся лист хрена, зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, по 4 горошины перца, лавровый лист.
Шаг 4. В банку, чередуясь, закладываются огурцы и стакан смородины.
Шаг 5. В каждую банку добавляется 2 столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Шаг 6. Два литра крутого кипятка разливаются по банкам, до самого верха. Банки накрываются крышками и стоят 20 минут.
Шаг 7. Рассол из каждой банки сливается в ёмкость для нагрева, кипятится и опять заливается в банку с огурцами. После этого банка закатывается.
Такие огурцы могут храниться даже при комнатной температуре.
4. Мармелад из красной смородины
Кисло-сладкий мармелад можно использовать не только как десерт, но и сочетать его с сырами и мясом.
Шаг 1. В смородиновый сок добавляется агар-агар, настаивается примерно 30 минут.
Шаг 2. Сок подогревается, в него добавляется сахар. Смесь доводится до кипения и снимается с огня.
Шаг 3. Через 5 минут масса выливается в силиконовую форму для застывания.
Агар-агар застывает быстро. Получившийся мармелад легко режется, имеет приятную консистенцию и очень вкусный. Для любителей сладкого можно дополнительно посыпать его сахаром.
5. Компот из красной смородины и апельсина
Необычное и очень вкусное сочетание.
Ингредиенты из расчёта на 3л:
Шаг 1. Ягоды смородины очищаются от веточек и промываются.
Шаг 2. Цедра лимона измельчается на тёрке, мякоть разбирается на дольки.
Шаг 3. В стерилизованную банку укладывается смородина, примерно на треть от всего объёма, добавляется цедра и мякоть апельсина. Заливается кипятком, накрывается крышкой, настаивается 20 минут.
Шаг 4. Вода сливается в ёмкость для варки, добавляется сахар, сироп доводится до кипения.
Шаг 5. Получившийся сироп заливается в банку с ягодами. Банка закатывается.
6. Творожная запеканка с красной смородиной
Чтобы запеканка получилась воздушной, не надо использовать продукты прямо из холодильника. Надо дать им нагреться до комнатной температуры.
Шаг 1. Творог перетирается через сито. К нему добавляются сыр, сахар и ванилин. Масса перемешивается до однородной консистенции.
Шаг 2. В творожную массу по одному вбиваются яйца.
Шаг 3. Добавляется сметана, мука и манка. Всё хорошо перемешивается.
Шаг 4. Форма для выпечки смазывается маслом. В неё выкладывается получившаяся творожная масса. Смородина раскладывается сверху и слегка вдавливается.
Шаг 5. Форма ставится в разогретую до 180 градусов духовку и запекается 40-45 минут.
Шаг 6. Готовая запеканка посыпается сахарной пудрой.
Заключение
Красная смородина великолепно подходит для приготовления вкусных и необычных блюд. Благодаря своему яркому цвету и характерной кислинке она может стать изюминкой торжественного обеда. Или украсит собой обычный домашний завтрак. Приятного аппетита!