Рецепты из сушеной клубники
Сушеная клубника: рецепты и правила хранения
Разнообразие ягод так радует в летнюю пору, что хочется сохранить их аромат и вкус на длительное время. Кто-то варит их них варенье, замораживает ягоды, готовит пастилу или цукаты. Однако ягоды можно и высушить. Сделать это в домашних условиях очень легко.
Подготовка ягод
Сушеная клубника – это отличная витаминная заготовка на зиму. Такие ягоды можно употреблять самостоятельно, можно добавлять их в чай или компоты или в разнообразную выпечку. Отдельно стоит упомянуть о том, что в сушеном виде ягода сохраняет многие полезные свойства. Сушеная клубника содержит многочисленные витамины, минералы и прочие полезные вещества.
Для начала нужно выбрать качественные ягоды и подготовить их к дальнейшему процессу. Для сушки подойдут исключительно спелые экземпляры без единого изъяна. Старайтесь выбирать такие сорта, чтобы ягода была сладкой и плотной. Мягкие и водянистые сорта уже во время мытья теряют свою форму и становятся совершенно непригодными для сушки.
Спелые ягоды аккуратно промываем проточной водой и удаляем листья. Затем выкладываем одним слоем на бумажные полотенца, чтобы клубника немного просохла. Затем каждую ягоду режем на тонкие пластины толщиной в 5 мм. Старайтесь, чтобы пластины были одинаковой толщины. Нарезать ее можно как вдоль, так и поперек. После того как ягоды будут подготовлены, можно переходить к процессу сушки.
Способы сушки
Подготовленную клубнику можно высушить просто на открытом воздухе. Пожалуй, это самый простой и проверенный способ сушки. Вполне можно воспользоваться методом наших бабушек: нужно нанизать каждую пластину на нить и подвесить ее сушиться. Желательно сушить на улице, если есть такая возможность. Как правило, таким способом ягоды сушатся в течение 3-4 дней.
А также можно высушить клубнику на воздухе и другим способом. Для этого понадобится ровная поверхность, которую нужно застелить несколькими слоями газет. Сверху газет лучше положить белую плотную бумагу. Это нужно для того, чтобы краска с газет не впиталась в кусочки ягод. Выкладываем в один слой клубничные пластины. Если вы будете использовать этот рецепт, то помните, что периодически пластины нужно переворачивать, чтобы клубника равномерно просохла с двух сторон. Спустя 3-4 дня ягоды будут готовы.
Кстати, в первый день нужно будет заменить бумагу, пропитанную соком.
Если вы хотите ускорить процесс, то можно сушить ягоды в духовке. Нарезанную на пластины клубнику следует уложить в один слой на противень, который предварительно нужно застелить пекарской бумагой. Сушить плоды нужно при температуре 50 60°C. При более высокой температуре они начнут поджариваться. Поэтому, если у вас газовый духовой шкаф, рекомендуется постоянно следить за температурой.
Спустя полтора часа ягоды достаем из духового шкафа, переворачиваем и даем полностью остыть. После этого противень вновь помещаем в духовку и сушим клубничные пластины с другой стороны еще полтора часа. Для лучшей сушки дверцу духового шкафа следует немного приоткрыть.
В наше время можно воспользоваться и более современным и быстрым способом. Например, высушить ягоды в электрической сушилке. Подготовленные кусочки в один слой выкладываем на специальные поддоны аппарата. Выставляем температуру в 55°C и включаем электросушилку.
В течение процесса сушки рекомендуем менять местами поддоны: верхний устанавливаем вниз, а нижний наверх. Это позволит ягодам равномерно просушиться.
Если в доме нет электросушилки для ягод и овощей, то вполне можно воспользоваться обычной микроволновой печью. Подготовленные кусочки выкладываем на плоское блюдо. Блюдо рекомендуется предварительно застелить пекарской бумагой или плотной бумажной салфеткой. Сверху ягоды тоже прикрываем тонкой бумагой. Выставляем мощность в 600 Вт и включаем таймер ровно на 3 минуты. После этого открываем дверцу и снимаем верхнюю бумагу.
Продолжаем сушку еще в течение 3 минут. Далее ягоды нужно перевернуть и при необходимости продолжить их подсушивать. Если ягоды нуждаются в дальнейшей сушке, то нужно перемешивать их каждую минуту и не сушить пластины дольше минуты.
Вполне можно воспользоваться аэрогрилем для сушки клубники. Подготовленные кусочки нужно уложить на поддон и выставить температуру в 45°C. Во время сушки следует немного приоткрыть крышку, чтобы выпаривалась лишняя влага. Процесс сушки в таком агрегате займет максимум два часа. После часа такой сушки температуру следует увеличить до 60°C. При этом во время самого процесса клубнику переворачивать не нужно.
Небольшие плоды клубники можно сушить целиком. Очищенные и промытые ягоды предварительно нужно немного подвялить на солнце. Желательно подсушить их на солнце в течение суток. После можно их поместить в духовой шкаф и сушить при температуре не более 50°C. Хорошо просушенная ягода уменьшается в размере и совершенно не прилипает к рукам.
Хранение и применение
Сушеную клубнику нужно правильно хранить, иначе она может покрыться плесенью. Идеальное место хранения – это стеклянная емкость с плотной крышкой. В таком виде ягоды можно хранить до двух лет.
Сушеные ломтики клубники можно измельчить в кофемолке и добавлять такой порошок в выпечку. В итоге кексы или пироги будут приятного розового цвета и обретут необыкновенный аромат. Очень хорошо клубничный порошок сочетается с классической шарлоткой. Настой из сушеной клубники применяют во время сезонных простуд. Такой напиток укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье.
О том, как сушить клубнику, смотрите в следующем видео.
Как сушить клубнику свежую правильно
Издавна наши бабушки и прабабушки занимались сушкой ягод и фруктов на зиму.
Сушили они и клубнику, делая это на солнце, в печах, духовке. Гораздо сложнее сделать клубничную пастилу.
Быстрее, проще и комфортнее этот процесс стал с появлением электросушилок.
Сушеная клубника имеет калорийность намного выше свежей, но как она вкусна и ароматна! А в холодные зимние дни просто необходима.
Как сушить клубнику правильно, и какими способами можно приготовить клубничные чипсы в домашних условиях?
Сушка клубники в духовке целиком
1. Духовку необходимо слегка прогреть до температуры 45-50 градусов.
2. Целые, не слишком крупные ягоды, предварительно выставляются на солнце, чтобы они немного подвялились. Но этот шаг в домашних условиях можно и пропустить.
Чем суше и плотнее ягода, тем качественнее получится заготовка. Поэтому рекомендуется для этих целей брать немного недозрелые ягоды.
3. Затем лист с клубникой в один слой помещаем в духовку и следим за образованием влаги.
Периодически ягоду нужно вытаскивать и переворачивать, разгоняя полотенцем воздух в печи. В нем конденсируется влага, которую нужно удалять.
4. Когда ягода потеряет прежнюю упругость и немного сморщится, можно довести температуру до 60-70 градусов.
Ягода считается готовой, когда она сморщится, и при сжатии не будет прилипать к пальцам.
Как высушить целую клубнику народным методом
Наши бабушки знали, как сушить клубнику без применения печи или духовки.
Они выкладывали нарезанную ягоду в один слой на белый лист плотной бумаги (современная хозяйка может взять ватман), под него подкладывали несколько пачек сложенных вчетверо газет.
Поддон выставляется в прохладное, хорошо вентилируемое место.
Нарезанная клубника выделяет сок, он пропитывается газетами, поэтому часа через четыре их необходимо заменить сухими.
Периодически ягоды нужно помешивать, постоянно менять газеты, через четыре дня клубника превратится в темные чипсы, полезные и вкусные.
В них сохраняется большая часть полезных витаминов и микроэлементов.
Как засушить клубнику в электросушилке
Продукт после электросушилки получается более качественный, с минимальными потерями полезных веществ.
1. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Даем хорошо стечь воде, можно разложив на ткань.
Но лучше перед сушкой клубники этого не делать, если только она действительно грязная.
2. Каждую ягодку разрезаем на плоские ломтики толщиной примерно 4 мм, мелкие ягоды можно пополам. Очень удобно и быстро получается яйцерезкой.
3. Выкладываем ягоды на чистые поддоны в один слой, желательно не касаясь друг друга.
Если отверстия крупные, следует дополнительно купить сетки.
4. Включаем режим работы электросушилки, температуру выставляем в пределах 50-55. Периодически проверяем, при необходимости поддоны переставляем местами.
Готовая сушеная клубника получается мягкая, пластичная, не выделяет сока при надавливании.
Многое зависит от толщины нарезки, от времени сушки.
После полного охлаждения сушка легче будет отставать от поддона, при необходимости аккуратно воспользуйтесь ножом.
На пяти поддонах разместится примерно 1 кг ягод, выход сушки составит 70 г.
Калорийность 100 г сушеной клубники – 273 ккал.
Как хранить сушеную клубнику
Готовый продукт складываем в сухие, чистые банки, закрываем вакуумной крышкой и храним при комнатной температуре.
Как вариант, храните сушеную клубнику в морозильной камере, поместив в плотный пакет или герметичный контейнер. Именно низкая температура не даст клубничным «чипсам» отсыреть при длительном хранении.
Срок хранения сушеных ягод – до 2 лет.
Как использовать полученную заготовку? Сухую клубнику можно кушать просто так, для настроения, можо добавить в чай.
Просто залейте кипятком немного чипсов, через несколько минут они разбухнут, и у вас получится очень вкусный и полезный напиток.
Многие кулинары добавляют сухую клубнику в выпечку. Тесто получается ароматным и приобретает естественный, слегка розовый оттенок.
А если высушенную клубнику добавить в яблочную шарлотку, то десерт будет просто удивительным.
Заготовка сушёной клубники
Белки | 0.60 г |
Жиры | 0.40 г |
Углеводы | 7.00 г |
Калорийность | 30.00 Ккал |
Гликемический индекс | 25.00 |
Белки | 6 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 70 г |
Калорийность | 300 Ккал |
Гликемический индекс | 25.00 |
Процесс как я заготовиливаю мороженную клубнику уже выкладывала.
Теперь поделюсь с Вами опытом приготовления сухофруктов из клубники, которые можно не только использовать для десертов, сладостей, напитков, коктейлей, смеси фруктовых чаёв, но и просто жевать вместо конфет, вместо перекуса или добавив их к йогурту и творогу на завтрак.
Итак, свежесобранный урожай аккуратно моем в прохладной воде.
Очищаем клубнику от плодоножек и зелени, отбирая только крепкие и созревшие плоды.
Выкладываем на х/б полотенце клубнику, чтобы стекла лижняя жидкость и плоды просохли.
На решётку сушильного аппарата выкладывам подготовленные для сушки плоды с небольшим расстоянием между собой.
Устанавливаем температуру 40-50 градусов и сушим циклами: 2-3 часа сушки, 2-3 часа на открытом воздухе.
При этом если несколько ярусов решётки меняем их постоянно местами, чтобы равномерно высохли все плоды.
Количество таких циклов зависит от владности (сочности) и величины клубники.
За неимением сушильного аппарата, тоже самое можно проделывать в обычной электрической духовке, слегка приоткрыв дверцу.
Но все современные сушилки или дегидраты, предназначенные для таких заготовок, чаще всего потребляют меньше энергии, чем духовые шкафы, а также с ними, на мой вгляд, намного удобнее и приятнее проделывать данную процедуру.
Полностью высушенные плоды ссыпаем со всех решёт в одну тару и оставляем для выдержки на 1-2 дня, накрыв х/б тоненьким сухим полотенцем. В течение этого времени в сушёных клубничках происходит выравнивание влажности.
После чего можно использовать готовую сушёную клубничку в самых разнообразных блюдах и радовать ими близких.
Хранить сушёные плоды лучше в герметичной упаковке (стеклянных банках или запаяных горячим утюгом полиэтиленовых мешочках) в сухом, тёмном и прохладном помещении.