Рецепты спотыкача из черной смородины

Спотыкач

Путем несложных исследований выяснилось, что алкогольный напиток под чисто народным названием “спотыкач” наиболее популярен почему-то в Донецкой области. Не факт, что именно здесь его наиболее активно употребляют, но интересуются им как раз в Донецкой области гораздо больше, чем в других регионах, охваченных услугами Яндекса. Почему это так – не знаю, может жители Донецка больше заботятся о подборе напитков для своих женщин – поскольку спотыкач считается типично дамским напитком – сладковатым, некрепким, легко пьющимся.

С другой стороны – это весьма ложное представление: само название говорит о том, как же якобы безобидная наливочка действует. А может, в этом есть свой глубинный смысл: женщина, которую угостили спотыкачом, не должна иметь возможность уйти самостоятельно? 🙂 Иногда и спотыкач помочь не сможет:

Рецепты спотыкача из черной смородины. spotyikach ne pomozhet. Рецепты спотыкача из черной смородины фото. Рецепты спотыкача из черной смородины-spotyikach ne pomozhet. картинка Рецепты спотыкача из черной смородины. картинка spotyikach ne pomozhet. Путем несложных исследований выяснилось, что алкогольный напиток под чисто народным названием “спотыкач” наиболее популярен почему-то в Донецкой области. Не факт, что именно здесь его наиболее активно употребляют, но интересуются им как раз в Донецкой области гораздо больше, чем в других регионах, охваченных услугами Яндекса. Почему это так – не знаю, может жители Донецка больше заботятся о подборе напитков для своих женщин – поскольку спотыкач считается типично дамским напитком – сладковатым, некрепким, легко пьющимся.

Как бы там ни было, давайте научимся делать этот напиток самостоятельно по старинном рецептам.

Рецепты спотыкача из черной смородины. spotyikach. Рецепты спотыкача из черной смородины фото. Рецепты спотыкача из черной смородины-spotyikach. картинка Рецепты спотыкача из черной смородины. картинка spotyikach. Путем несложных исследований выяснилось, что алкогольный напиток под чисто народным названием “спотыкач” наиболее популярен почему-то в Донецкой области. Не факт, что именно здесь его наиболее активно употребляют, но интересуются им как раз в Донецкой области гораздо больше, чем в других регионах, охваченных услугами Яндекса. Почему это так – не знаю, может жители Донецка больше заботятся о подборе напитков для своих женщин – поскольку спотыкач считается типично дамским напитком – сладковатым, некрепким, легко пьющимся.

Спотыкач: рецепт один

Половину чайной ложечки корицы и по одной столовой ложке ванилина и тертого мускатного ореха нужно смешать, залить литром водки и оставить для настаивания на пятнадцать дней. Потом настоявшийся раствор процедить, всыпать два стакана сахара и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести почти до кипения, снять с огня и охладить под крышкой. А потом разлить по бутылкам и звать в гости женщин – любительниц напитка с таким хитрым названием “спотыкач” :).

Спотыкач: рецепт два

Берем полкило незрелых грецких орехов и все ядрышки режем на четыре части. Заливаем их тремя стаканами водки и оставляем настаиваться на месяц, причем настаивать будущий спотыкач по этому рецепту нужно на солнце. По прошествии указанного срока настоянную водку сцеживаем, добавляем полстакана сахарного песка, бросаем штук двадцать вишневых косточек, три штучки гвоздики и корицу на кончике ножа и оставляем до растворения сахара. До этого радостного момента проходит примерно неделя, причем бутыль с почти готовым содержимым для ускорения процесса можно изредка потряхивать. Когда весь сахар наконец растворится, наливку еще раз процеживают и разливают по чистым сухим бутылкам.

Спотыкач: рецепт три

Этот рецепт старинным не назовешь – будет неправда, но он тоже достоин внимания и будет интересен для тех, кто любит алкогольные напитки на основе кофе. Итак, в какой-нибудь сосуд вливают шесть стаканов горячей, но не кипяченой воды – понятно, что лучше всего родниковая, но в городских условиях можно сделать талую воду, или ограничиться тем, что есть :). Всыпают шесть столовых ложек мелко молотого кофе. Через день процеживают настой, добавляют в него два стакана сахара и медленно нагревают почти до кипения, регулярно помешивая. Затем полученный кофейный сиропчик снимают с огня и медленно, буквально тонюсенькой струей наливают в него два стакана водки. Вновь помещают на огонь и внимательно следят за нагреванием: как только появился пар – время снять кастрюлю с плиты и оставить остывать. А уж когда готовый спотыкач остыл, его можно разлить по бутылкам.

Рецепт спотыкача из ягод черной смородины

И, наконец, последний рецепт спотыкача. Кстати, последний он только по номеру, а отнюдь не по вкусу :). Хотя и несколько более трудоемкий, чем предыдущие.

Килограмм ягод черной смородины моем, очищаем от всяких хвостиков и листиков, и деревянной толкушкой (прекрасно подойдет та, которой Вы делаете картофельное пюре) давим в кастрюле – никаких алюминиевых, только эмалированная. Затем из порлученной ягодной массы “добываем” сок, отжимая ее через полотно (можно сшить обычный полотняный мешочек – очень удобно). Килограмм сахарного песка заливаем четырьмя стаканами воды – холодной — и варим сироп. Сироп должен получится густым. В него – еще горячий – и вливаем отжатый предварительно черносмородинновый сок. Теперь жидкость вновь нужно довести до кипения, а затем снять с огня, влить четыре стакана водки, остудить под крышкой. Потом спотыкач разлить по бутылкам, плотно закупорить и отнести для хранения в сухое прохладное место.

Вот такие рецепты.
А какой получится напиток именно у Вас – пишите в комментариях! 🙂

Источник

Как приготовить спотыкач в домашних условиях

Спотыкач появился на Украине, первые упоминания о нем встречаются в летописях датированных XVIII веком. Это говорит о том, что появился он гораздо раньше. Готовили его в основном женщины, они же и были основными потребителями этого сладкого зелья. В каждой хате всегда был запас разнообразных видов спотыкача.

Своим названием напиток обязан интересному свойству опьянения. В ходе выпивки наливки голова оставалась ясная, а вот с координацией движения не все было в порядке. Ноги начинали при движении заплетаться и соответственно выпивающий начинал непроизвольно спотыкаться. Отсюда и пошло название – «спотыкач».

Классический рецепт спотыкача

В домашних условиях часто готовят спотыкач из черной и красной смородины, черешни, вишни, малины, клюквы. Отдельно стоит выделить рябиновый спотыкач. Популярны так же напитки на основе мяты, чернослива, лимона, розы и акации. Есть рецепты, где миксуют различные ингредиенты для получения особого вкуса и букета. Из таких ассорти следует выделить сочетание вишни с черной смородиной (2:1), черной и красной смородины (2:1), смородина и земляника (1:1), малина с черникой (2:1).

Ингредиенты:

Количество сахара зависит от сахаристости выбранных ягод и вашего вкуса. Наиболее правильно внести половину сахара во время варки, и по мере необходимости добавить сахарный сироп в готовый напиток.

Как приготовить:

На данном этапе нужно быть осторожным, крепкий алкоголь легко воспламеняется, поэтому соблюдайте соответствующие меры.

Рябиновый спотыкач — варяжский рецепт

В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь крепостью 40-45%. Если это самогон, то он должен быть максимально очищен от сивушных и головных фракций, иначе «аромат» просто заглушит вкус рябинового напитка.

Компоненты:

Приготовление рецепта:

Спотыкач с лимоном

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Спотыкач — рецепт на мяте

Ингредиенты:

Как приготовить:

Видео рецепт — спотыкач из смородины

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Как приготовить домашний Спотыкач

Спотыкач – это 30 — процентный ягодный напиток-десерт родом из Киевской Руси, который пьянит скорее не голову, а ноги. Вы будете ясно мыслить, но уйдете с трудом. Похмелья же он не вызывает.

Этот напиток густой, сладкий, натуральный и чем-то похож на наливку. Он отлично сочетается с десертами, сладостями и чаем, идеален для девичника или соблазнения неприступной, но такой желанной леди.

Сейчас отведать хороший спотыкач можно или в ресторанах, или в гостях у тех, кто сам готовит его. Кстати, таким радушным хозяином можете оказаться и вы. Так что скорее на кухню готовить чудо – зелье.

Множество домашних рецептов данного алкоголя создало время. Попробуем в них разобраться.

Рецепты спотыкача из черной смородины. spotikach fuzere. Рецепты спотыкача из черной смородины фото. Рецепты спотыкача из черной смородины-spotikach fuzere. картинка Рецепты спотыкача из черной смородины. картинка spotikach fuzere. Путем несложных исследований выяснилось, что алкогольный напиток под чисто народным названием “спотыкач” наиболее популярен почему-то в Донецкой области. Не факт, что именно здесь его наиболее активно употребляют, но интересуются им как раз в Донецкой области гораздо больше, чем в других регионах, охваченных услугами Яндекса. Почему это так – не знаю, может жители Донецка больше заботятся о подборе напитков для своих женщин – поскольку спотыкач считается типично дамским напитком – сладковатым, некрепким, легко пьющимся.

Отметим сразу, что не ягодных напитков созданных современностью и не имеющих никакого отношения к такому алкоголю, как спотыкач, мы писать не будем – настойки и наливки у нас так же помещены в соответствующие разделы, где вы можете выбрать их по своему усмотрению.

Мы же предоставим вашему вниманию один – самый лучший и самый старый рецепт – классику, которую вы сможете усовершенствовать по своему желанию (и с учетом наших подсказок).

Разновидности этого рецепта обычно предусматривают колебания в содержании сахара (+/- 250 грамм), алкоголя (+/- 250 мл), и воды (+/- 50 мл). в остальном – это аналоги классического рецепта. Но вы и сами можете откорректировать эти показатели. Уменьшение сахара повлечет снижение сладости, а алкоголя – крепости. И наоборот – увеличение сахара сделает спотыкач слаще, а алкоголя – крепче.

Сырье для напитка:

Готовится спотыкач из любых ягод – их нужно брать спелыми и крупными, и алкоголя, коим может служить по сути любой 40-45% напиток. Однако он должен быть хорошего качества без посторонних запахов, поэтому в большинстве случаев рекомендуется использовать водку или разбавленный до указанного процента спирт.

В идеале для приготовления берется родниковая вода, в квартирных условиях – бутилированная. Воду из под крана, тем более не прокипяченную, брать для приготовления данного напитка мы не рекомендуем.

Хранится спотыкач хорошо — в прохладном месте до 5 лет. При комнатной температуре (но не выше +25°С) срок его годности уменьшается до 2,5-3 лет.

Энергетическая ценность (калорийность) спотыкача, приготовленного классическим способом составляет примерно 175 ккал на 100 грамм продукта.

Создавая спотыкач, вы можете пользоваться одним классическим рецептом, заменяя в нем ягоды черной смородины на любые имеющиеся у вас.

Маленькие секреты:

Вполне уместными будут также брусника, облепиха и даже яблоки.

Основу для алкогольной настойки выбирайте исходя из того сырья (ягод, плодов), которое вы собираетесь использовать. Встряхивать нужно через день.

Там, где не указаны нормы – пропорции произвольные – по вкусу и желанию. Но будьте осторожны – лучше взять меньше и получить менее концентрированный настой, чем перестараться: ведь вам еще с этим алкоголем будет нужно проводить дальнейшие манипуляции.

Классический рецепт спотыкача

В качестве шаблона мы приводим рецепт из черной смородины, однако брать для рецепта можно любые ягоды, или комбинировать их.

Рецепты спотыкача из черной смородины. spotykach domasnii. Рецепты спотыкача из черной смородины фото. Рецепты спотыкача из черной смородины-spotykach domasnii. картинка Рецепты спотыкача из черной смородины. картинка spotykach domasnii. Путем несложных исследований выяснилось, что алкогольный напиток под чисто народным названием “спотыкач” наиболее популярен почему-то в Донецкой области. Не факт, что именно здесь его наиболее активно употребляют, но интересуются им как раз в Донецкой области гораздо больше, чем в других регионах, охваченных услугами Яндекса. Почему это так – не знаю, может жители Донецка больше заботятся о подборе напитков для своих женщин – поскольку спотыкач считается типично дамским напитком – сладковатым, некрепким, легко пьющимся.
Приготовьте:

Источник

Если после зимы осталась смородина: готовлю «Спотыкач» из заморозки и заодно расскажу откуда такое название

Спотыкач — красивое название для смородиновой наливки. Моя бабушка говорила, что такое название напиток получил из-за своих “коварных” свойств – пьется хорошо, из-за чего с ним легко переборщить.

И в итоге домой из гостей пойдешь, спотыкаясь на каждом шагу. Ну и мне этот рецепт достался от нее в наследство.

Такое сообщение пришло мне от моей подписчицы Анастасии В. Люблю я подобные рецепты «с историей», поэтому хочу поделиться им и с вами. Приятного прочтения!

Почему я решила приготовить алкоголь сама?

Лично я решилась приготовить спотыкач только из-за красивого названия. Смородина, главный ингредиент, появляется дома у меня не так уж и часто, чтобы пускать ее на наливки.

Иногда привозит свекровь с дачи или подруги делятся. Но однажды мне разом привезли эту ягоду все и тогда-то я и захотела поэкспериментировать и не пожалела.

Преимущество спотыкача в том, что он готовится очень быстро. Всего за день можно приготовить довольно ароматный напиток, который после охлаждения будет готов к употреблению. Так что, если вы хотите срочно поразить своих знакомых домашним алкоголем — спотыкач идеальный вариант.

Внимание! Лично я все равно предпочитаю дать настояться наливке не меньше пары дней. Со временем она становится более однородной и мягкой.

Ингредиенты

Ингредиентов немного, но в оригинальном рецепте, который я брала за основу, было очень много смородины. Поэтому вместо того, чтобы уменьшить общее количество ингредиентов, я поэкспериментировала именно с количеством ягод.

Так что могу рекомендовать такой вариант, он не уступает по вкусу бабушкиному, а смородины требуется меньше:

Я предварительно заморозила ягоды. Когда они оттаивают, то сок выделяется значительно лучше. Но можно использовать и только что собранную смородину. Так что, выбор за вами. Главное, чтобы ягоды были без признаков гнили.

Внимание! Спотыкач можно готовить из любых ягод или фруктов. По сути, он объединяет все фруктово-ягодные наливки. Но классика — именно смородиновая версия.

Процесс

Для спотыкача отдельно готовится сироп, а потом смешивается с водкой. Еще одно достоинство напитка — не нужно фильтровать. То есть приготовление настойки не занимает много времени.

Для приготовления сиропа нужно сделать из ягод пюре.

Рецепты спотыкача из черной смородины. spotikach 1. Рецепты спотыкача из черной смородины фото. Рецепты спотыкача из черной смородины-spotikach 1. картинка Рецепты спотыкача из черной смородины. картинка spotikach 1. Путем несложных исследований выяснилось, что алкогольный напиток под чисто народным названием “спотыкач” наиболее популярен почему-то в Донецкой области. Не факт, что именно здесь его наиболее активно употребляют, но интересуются им как раз в Донецкой области гораздо больше, чем в других регионах, охваченных услугами Яндекса. Почему это так – не знаю, может жители Донецка больше заботятся о подборе напитков для своих женщин – поскольку спотыкач считается типично дамским напитком – сладковатым, некрепким, легко пьющимся.

Смороду нужно хорошенько раздавить, чтобы не осталось ни одной целой ягоды. Из этой смеси потом нужно будет отжать сок.

Из сока, воды и сахара нужно сварить сироп. Делать это нужно на небольшом огне. Если пенка будет образовываться очень интенсивно — ее нужно снять. Но я часто игнорировала это правило, ничего не изменилось. Сироп готовится до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не закипит.

Справка! Ждать пока сироп станет очень густым, не нужно.

В готовый сироп вливается водка, еще раз на небольшом огне доводится до кипения и сразу же снимается с плиты. Дальше нужно только остудить смесь и разлить по бутылкам.

Что должно получиться

Я разливала по бутылкам еще теплый алкоголь, поэтому обычно часть ягодных шкурок в виде “пробки” блокирует горлышко. Но сама наливка получается не такой уж и густой.

Цвет — насыщенно-бордовый, почти черный. Даже если вы будете использовать чуть меньше ягод, чем указано в ингредиентах — все равно получится очень темный напиток.

Рецепты спотыкача из черной смородины. spotikach 2. Рецепты спотыкача из черной смородины фото. Рецепты спотыкача из черной смородины-spotikach 2. картинка Рецепты спотыкача из черной смородины. картинка spotikach 2. Путем несложных исследований выяснилось, что алкогольный напиток под чисто народным названием “спотыкач” наиболее популярен почему-то в Донецкой области. Не факт, что именно здесь его наиболее активно употребляют, но интересуются им как раз в Донецкой области гораздо больше, чем в других регионах, охваченных услугами Яндекса. Почему это так – не знаю, может жители Донецка больше заботятся о подборе напитков для своих женщин – поскольку спотыкач считается типично дамским напитком – сладковатым, некрепким, легко пьющимся. Рецепты спотыкача из черной смородины. spotikach 3. Рецепты спотыкача из черной смородины фото. Рецепты спотыкача из черной смородины-spotikach 3. картинка Рецепты спотыкача из черной смородины. картинка spotikach 3. Путем несложных исследований выяснилось, что алкогольный напиток под чисто народным названием “спотыкач” наиболее популярен почему-то в Донецкой области. Не факт, что именно здесь его наиболее активно употребляют, но интересуются им как раз в Донецкой области гораздо больше, чем в других регионах, охваченных услугами Яндекса. Почему это так – не знаю, может жители Донецка больше заботятся о подборе напитков для своих женщин – поскольку спотыкач считается типично дамским напитком – сладковатым, некрепким, легко пьющимся.

А вот в рюмках напиток смотрится совсем по-другому – появляется благородный оттенок красного. И уже на то, как будет выглядеть напиток в стопках, количество использованных ягод влияет значимо. Чем их больше, тем цвет интенсивней. Но на вкусе это никак не сказывается.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Кто еще тут готовил спотыкач? Может быть, у вас есть какие-то советы? Например, я иногда добавляю в сироп молотую корицу или бадьян для запаха. А вы?

Источник

В ногах правды нет! Рецепты старинной наливки «Спотыкач»

Спотыкач – украинский сладкий алкогольный напиток, делающийся на основе ягод, сухофруктов, специй, трав, сахара и водки, а лучше – хорошего самогона. Эту наливку отличает оригинальная технология изготовления с обязательной термической обработкой ингредиентов, а также – интересное действие на организм, которому напиток, собственно, и обязан своим чудным названием.

Вот обычно как бывает – выпьешь чего-нибудь, в мозгах мутнеет, язык заплетается, а ходить еще полночи можешь, особенно в магазин за догоном. Приготовленный по классическому рецепту спотыкач действует в точности наоборот – голова от него ясная, а ноги начинают заплетаться в замысловатые узлы и напрочь отказываются нести хозяина куда бы то ни было. Короче, для дружеских посиделок или застолья самое то – нечего попусту шляться, сиди, кушай, пей да разговаривай о философских дилеммах. Сегодня мы поговорим об этом старинном украинском напитке – его истории, разновидностях, отличии от прочего сладкого алкоголя и, конечно же, узнаем как приготовить спотыкач в домашних условиях четырьмя разными способами.

Рецепты спотыкача из черной смородины. klassicheskie recepty spotykachej. Рецепты спотыкача из черной смородины фото. Рецепты спотыкача из черной смородины-klassicheskie recepty spotykachej. картинка Рецепты спотыкача из черной смородины. картинка klassicheskie recepty spotykachej. Путем несложных исследований выяснилось, что алкогольный напиток под чисто народным названием “спотыкач” наиболее популярен почему-то в Донецкой области. Не факт, что именно здесь его наиболее активно употребляют, но интересуются им как раз в Донецкой области гораздо больше, чем в других регионах, охваченных услугами Яндекса. Почему это так – не знаю, может жители Донецка больше заботятся о подборе напитков для своих женщин – поскольку спотыкач считается типично дамским напитком – сладковатым, некрепким, легко пьющимся.

В чем отличие классического рецепта спотыкача?

Как уже было сказано, спотыкач – обязательно сладкий напиток крепостью порядка 20-25 градусов, приготовленный исключительно на крепком алкоголе – водке, самогоне или разведенном до водочной крепости спирте. По сладости спотыкач занимает золотую середину между наливкой и ликером, в нем обычно находится около 20-25% сахара.

Но основная отличительная черта этого напитка – необычный способ изготовления, непременно включающий термическую обработку сырья. Во фруктовых спотыкачах в кипятке обрабатываются сами плоды, что позволяет размягчить их, разрушить пектины, дать отделиться соку, в пряных – сироп проваривается со специями и травами. После этого алкогольная основа вливается прямо в горячий сахарный отвар, что облегчает и ускоряет мацерацию. И только вслед за этим наступает этап настаивания, занимающий обычно неделю-две – заметно меньше, чем у обычной настойки.

Рецепты спотыкача из черной смородины. spotyikach etiketka. Рецепты спотыкача из черной смородины фото. Рецепты спотыкача из черной смородины-spotyikach etiketka. картинка Рецепты спотыкача из черной смородины. картинка spotyikach etiketka. Путем несложных исследований выяснилось, что алкогольный напиток под чисто народным названием “спотыкач” наиболее популярен почему-то в Донецкой области. Не факт, что именно здесь его наиболее активно употребляют, но интересуются им как раз в Донецкой области гораздо больше, чем в других регионах, охваченных услугами Яндекса. Почему это так – не знаю, может жители Донецка больше заботятся о подборе напитков для своих женщин – поскольку спотыкач считается типично дамским напитком – сладковатым, некрепким, легко пьющимся.Так что если вы встретили рецепт «холодного» спотыкача – смело называйте его наливкой, такой напиток на звание «классического» претендовать не может. Кстати, принцип нагревания всяких алкогольных няшек в процессе готовки весьма распространен в украинской кухне – например, похожим образом готовится варенуха, только последняя не отстаивается, а подается к столу прямо горячей, как пунш. Качественный (а вернее – спотыкачественный) народный напиток готовится только «по горячему»!

Как приготовить спотыкач в домашних условиях? 4 разных рецепта

Самые распространенные спотыкачи – черносмородиновый, малиновый, клубничный, вишневый, сливовый, виноградный, клюквенный – готовятся они практически одинаково. Существует также рябиновый спотыкач (варяжский рецепт, по слухам). Из украинских народных популярны варианты напитка на зеленых грецких орехах (аналог ночино), цветках акации, розы, мяте, черносливе, а из современных – на лимоне.

Рецепты спотыкача из черной смородины. yagodnyj spotykach. Рецепты спотыкача из черной смородины фото. Рецепты спотыкача из черной смородины-yagodnyj spotykach. картинка Рецепты спотыкача из черной смородины. картинка yagodnyj spotykach. Путем несложных исследований выяснилось, что алкогольный напиток под чисто народным названием “спотыкач” наиболее популярен почему-то в Донецкой области. Не факт, что именно здесь его наиболее активно употребляют, но интересуются им как раз в Донецкой области гораздо больше, чем в других регионах, охваченных услугами Яндекса. Почему это так – не знаю, может жители Донецка больше заботятся о подборе напитков для своих женщин – поскольку спотыкач считается типично дамским напитком – сладковатым, некрепким, легко пьющимся.

Наливка «Спотыкач» из нежных ягод

Для приготовления данного напитка сойдут любые сладкие, свежие, мягкие ягоды – типа малины, клубники, смородины, вишни, сливы, абрикос, черники, ежевики, клюквы, винограда фруктовых сортов, брусники, земляники – в общем, выбрать есть из чего! Можно также делать спотыкач из смесей ягод – например, малина-черника 2:1, черная и красная смородина 2:1, абрикос-персик 1:1, малина-черешня 1:2, земляника – белая смородина 1:1, вишня-крыжовник 1:2 – короче, вариантов не счесть!

Рецепты спотыкача из черной смородины. cherry. Рецепты спотыкача из черной смородины фото. Рецепты спотыкача из черной смородины-cherry. картинка Рецепты спотыкача из черной смородины. картинка cherry. Путем несложных исследований выяснилось, что алкогольный напиток под чисто народным названием “спотыкач” наиболее популярен почему-то в Донецкой области. Не факт, что именно здесь его наиболее активно употребляют, но интересуются им как раз в Донецкой области гораздо больше, чем в других регионах, охваченных услугами Яндекса. Почему это так – не знаю, может жители Донецка больше заботятся о подборе напитков для своих женщин – поскольку спотыкач считается типично дамским напитком – сладковатым, некрепким, легко пьющимся.

Готовить наливку «спотыкач ягодный» несложно и не очень долго. Для начала перебираем и моем ягоды, укладываем их в кастрюльку, заливаем водой, засыпаем сахаром и включаем огонь. После закипания огонь нужно снизить до минимума и потомить наше варево где-то полчаса, постоянно помешивая – чтобы плоды сморщились и полопались, отдали побольше сока. Теперь прямо в горячую смесь вливаем водку, доводим массу почти до кипения и накрываем крышкой. Даем остыть естественным способом, после чего – переливаем в подходящую банку и плотно закрываем.

Рецепты спотыкача из черной смородины. spotykach na vishne. Рецепты спотыкача из черной смородины фото. Рецепты спотыкача из черной смородины-spotykach na vishne. картинка Рецепты спотыкача из черной смородины. картинка spotykach na vishne. Путем несложных исследований выяснилось, что алкогольный напиток под чисто народным названием “спотыкач” наиболее популярен почему-то в Донецкой области. Не факт, что именно здесь его наиболее активно употребляют, но интересуются им как раз в Донецкой области гораздо больше, чем в других регионах, охваченных услугами Яндекса. Почему это так – не знаю, может жители Донецка больше заботятся о подборе напитков для своих женщин – поскольку спотыкач считается типично дамским напитком – сладковатым, некрепким, легко пьющимся.

Срок настаивания – примерно 10 дней, лучше – 2 недели. После этого наливку нужно процедить, остатки ягод хорошо отжать – они больше не нужны. Напиток хорошенько фильтруется через марлю, потом – через ватный фильтр, отправляется на отдых еще на пару недель, после чего его уже можно подавать на стол!

Спотыкач рябиновый по варяжскому рецепту

Не знаю, имеют ли варяги (викинги) какое-то отношение к данному напитку, да и вообще – видел ли когда-нибудь Рагнар Кожаные Штаны такое дерево, как рябина. Впрочем, это не имеет никакого значения – варяжский или не варяжский, а спотыкач получается вкусным и оригинальным, напоминающим рябиновый ликер. Кстати, обычную красную рябину в этом рецепте вполне можно заменить черноплодкой. Также к рябине можно добавить немного чернослива, корицы, а сахар заменить медом.

Рецепты спотыкача из черной смородины. rowan. Рецепты спотыкача из черной смородины фото. Рецепты спотыкача из черной смородины-rowan. картинка Рецепты спотыкача из черной смородины. картинка rowan. Путем несложных исследований выяснилось, что алкогольный напиток под чисто народным названием “спотыкач” наиболее популярен почему-то в Донецкой области. Не факт, что именно здесь его наиболее активно употребляют, но интересуются им как раз в Донецкой области гораздо больше, чем в других регионах, охваченных услугами Яндекса. Почему это так – не знаю, может жители Донецка больше заботятся о подборе напитков для своих женщин – поскольку спотыкач считается типично дамским напитком – сладковатым, некрепким, легко пьющимся.

Рябину лучше собирать после первых морозов – тогда она размягчится и станет слаще. В крайнем случае перед приготовлением ее рекомендуется на ночь отправить в морозилку. Далее все как в предыдущем рецепте – ягоды поместить в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить на слабом огне, пока она хорошенько не полопается. Это может занять больше времени – порядка часа, в зависимости от спелости рябины. Теперь в горячую массу вливается водка, кастрюля закрывается и остывает, после чего отвар вместе с ягодами перемещается в банку.

Рецепты спотыкача из черной смородины. spotykach iz chernoplodnoj ryabiny. Рецепты спотыкача из черной смородины фото. Рецепты спотыкача из черной смородины-spotykach iz chernoplodnoj ryabiny. картинка Рецепты спотыкача из черной смородины. картинка spotykach iz chernoplodnoj ryabiny. Путем несложных исследований выяснилось, что алкогольный напиток под чисто народным названием “спотыкач” наиболее популярен почему-то в Донецкой области. Не факт, что именно здесь его наиболее активно употребляют, но интересуются им как раз в Донецкой области гораздо больше, чем в других регионах, охваченных услугами Яндекса. Почему это так – не знаю, может жители Донецка больше заботятся о подборе напитков для своих женщин – поскольку спотыкач считается типично дамским напитком – сладковатым, некрепким, легко пьющимся.

Настаивается такой напиток порядка двух недель – в нем должен проявиться легкий миндальный оттенок, как у Амаретто. После этого жидкость слить, ягоды отжать, все профильтровать. К такому спотыкачу не помешает добавить немного – буквально чайную ложку – карамельного сиропа, тут написано, как его готовить. Все, наш рябиновый спотыкач готов! Дегустировать его можно уже через неделю отдыха, но давно замечено, что все напитки на основе рябины становятся заметно лучше при длительном – до полугода – настаивании.

Рецепт классического спотыкача на мяте

Мятный спотыкач – самый популярный после ягодных, готовить его быстрее и проще, чем мятный ликер, но напиток получается весьма интересным, освежающим, «холодящим» на вкус и вдобавок – очень красивым! Этим же способом можно приготовить спотыкач из молодых цветков акации или лепестков роз, только навеску сырья нужно увеличить вдвое по сравнению с мятой.

Рецепты спотыкача из черной смородины. mint. Рецепты спотыкача из черной смородины фото. Рецепты спотыкача из черной смородины-mint. картинка Рецепты спотыкача из черной смородины. картинка mint. Путем несложных исследований выяснилось, что алкогольный напиток под чисто народным названием “спотыкач” наиболее популярен почему-то в Донецкой области. Не факт, что именно здесь его наиболее активно употребляют, но интересуются им как раз в Донецкой области гораздо больше, чем в других регионах, охваченных услугами Яндекса. Почему это так – не знаю, может жители Донецка больше заботятся о подборе напитков для своих женщин – поскольку спотыкач считается типично дамским напитком – сладковатым, некрепким, легко пьющимся.

Кипятим воду, добавляем к ней сахар и варим минут 10, постоянно помешивая и снимая пенку. В сироп отправляем мяту – только листики, естественно вымытые. Можно добавить также специи – корицу, семена укропа, тмин, фенхель, гвоздику, молотый имбирь, лаймовую или апельсиновую цедру – но совсем по чуть-чуть, буквально по 1-2 грамма. Проварить все это дело в сиропе минут 15, внести водку и оставить остывать под крышкой.

Рецепты спотыкача из черной смородины. myatnyj spotykach. Рецепты спотыкача из черной смородины фото. Рецепты спотыкача из черной смородины-myatnyj spotykach. картинка Рецепты спотыкача из черной смородины. картинка myatnyj spotykach. Путем несложных исследований выяснилось, что алкогольный напиток под чисто народным названием “спотыкач” наиболее популярен почему-то в Донецкой области. Не факт, что именно здесь его наиболее активно употребляют, но интересуются им как раз в Донецкой области гораздо больше, чем в других регионах, охваченных услугами Яндекса. Почему это так – не знаю, может жители Донецка больше заботятся о подборе напитков для своих женщин – поскольку спотыкач считается типично дамским напитком – сладковатым, некрепким, легко пьющимся.

Остывший отвар перелить в банку вместе с мятой, настаивать в темном теплом месте не более пяти дней, после чего дважды отфильтровать и все – мятная наливка Спотыкач готова к употреблению! Подавать такой напиток рекомендуется сильно охлажденным.

Лимонный спотыкач

Что-то среднее между лимончелло и лимонадом, сладкий напиток с кислинкой, которая в процессе термообработки лимонов заметно смягчается. Для расширения вкусовой гаммы в спотыкач при приготовлении кладут специи – семена кориандра, укропа, гвоздику, бадьян, но на первый раз я бы порекомендовал сделать чисто лимонный напиток – он и так будет весьма ярким.

Рецепты спотыкача из черной смородины. lemon. Рецепты спотыкача из черной смородины фото. Рецепты спотыкача из черной смородины-lemon. картинка Рецепты спотыкача из черной смородины. картинка lemon. Путем несложных исследований выяснилось, что алкогольный напиток под чисто народным названием “спотыкач” наиболее популярен почему-то в Донецкой области. Не факт, что именно здесь его наиболее активно употребляют, но интересуются им как раз в Донецкой области гораздо больше, чем в других регионах, охваченных услугами Яндекса. Почему это так – не знаю, может жители Донецка больше заботятся о подборе напитков для своих женщин – поскольку спотыкач считается типично дамским напитком – сладковатым, некрепким, легко пьющимся.

Рецепты спотыкача из черной смородины. nalivka spotykach limonnyj. Рецепты спотыкача из черной смородины фото. Рецепты спотыкача из черной смородины-nalivka spotykach limonnyj. картинка Рецепты спотыкача из черной смородины. картинка nalivka spotykach limonnyj. Путем несложных исследований выяснилось, что алкогольный напиток под чисто народным названием “спотыкач” наиболее популярен почему-то в Донецкой области. Не факт, что именно здесь его наиболее активно употребляют, но интересуются им как раз в Донецкой области гораздо больше, чем в других регионах, охваченных услугами Яндекса. Почему это так – не знаю, может жители Донецка больше заботятся о подборе напитков для своих женщин – поскольку спотыкач считается типично дамским напитком – сладковатым, некрепким, легко пьющимся.

Лимоны хорошенько моем под горячей водой. Специальным ножом для чистки овощей (ну или обычным острым) срезаем тонкую желтую цедру, стараясь не задевать горькую белую «подкорку». Цедру откладываем, из лимонов вырезаем мякоть, белые шкурки выбрасываем. Кипятим в кастрюльке воду, кладем сахар, варим до полного растворения оного. Добавляем кусочки фруктов, половину всей цедры и специи. Кипятим еще минут 5-10, после чего – добавляем в варево водку. Даем остыть под крышкой.

Полученную жидкость вместе с лимонами и цедрой переливаем в банку и даем постоять 5-7 дней – больше нет необходимости. Сливаем настой, отжимаем жмых, фильтруем через марлю и ватку. Отдохнуть напитку нужно буквально 3-4 дня, после этого он годен к употреблению. Лимонный спотыкач так же, как и мятный следует подавать хорошо охлажденным.

Рецепты спотыкача из черной смородины. spotykach iz klyukvy. Рецепты спотыкача из черной смородины фото. Рецепты спотыкача из черной смородины-spotykach iz klyukvy. картинка Рецепты спотыкача из черной смородины. картинка spotykach iz klyukvy. Путем несложных исследований выяснилось, что алкогольный напиток под чисто народным названием “спотыкач” наиболее популярен почему-то в Донецкой области. Не факт, что именно здесь его наиболее активно употребляют, но интересуются им как раз в Донецкой области гораздо больше, чем в других регионах, охваченных услугами Яндекса. Почему это так – не знаю, может жители Донецка больше заботятся о подборе напитков для своих женщин – поскольку спотыкач считается типично дамским напитком – сладковатым, некрепким, легко пьющимся.

Как мы видим, и в классических рецептах спотыкача, и в его модернизированных более поздних версиях ничего особо сложного нет. Готовятся напитки по такому принципу довольно быстро, так что если надвигается праздник, и вам хотелось бы подать на стол что-нибудь своё, домашнее и вкусное, спотыкач станет отличной альтернативной классической наливке или ликеру!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *