Рецепты сырого варенья из красной смородины
Сырое варенье из красной смородины на зиму
Такая миниатюрная ягода – красная смородина, а сколько она в себе вмещает полезного: витамины В, С, Е, К, железо и магний, фосфор и кальций, калий и натрий, и ещё кучу всего хорошего, так необходимого человеческому организму. Чтобы максимально на целый год сохранить всё это вышеперечисленное богатство, предлагаю сделать сырое варенье из красной смородины (рецепт с фото), которое многие потом используют в качестве начинки для пирогов, но лучше всё-таки не подвергать такое лакомство термической обработке. Куда красивее и вкуснее положить в креманку несколько шариков мороженого и украсить свежим вареньем из смородины, так заботливо приготовленным нами на зиму.
Ингредиенты:
Рецепт сырого варенья из красной смородины:
1. Ягоды переберите, перезревшие тоже можно использовать, выбрасывайте лишь те, что подпорчены, также удалите листики и веточки. Ввиду того, что ягодки красной смородины очень мелкие промывать их удобнее всего в дуршлаге с маленькими дырочками. Переложите в него всю смородину, в отдельную миску наберите слегка тёплую воду и опускайте в неё несколько раз дуршлаг с ягодами. После этого ополосните их под проточной прохладной водой и дайте некоторое время постоять, чтобы стекла жидкость.
2. Когда смородина обсохнет, переложите её в блендер и измельчите до пюреобразного состояния. При отсутствии блендера, можете прокрутить ягоды сквозь мясорубку с самым мелким ситечком или потолочь их деревянным пестиком.
3. Пюре перелейте в миску, туда же насыпьте сахар и просто хорошо перемешайте, чтобы сахарные крупинки должны полностью раствориться со смородиновым пюре.
4. Полученную массу разложите по чистым сухим банкам, закройте капроновыми крышками и уберите на хранение. Мои баночки стоят в холодильнике.
Кстати, совсем недавно я сварила варенье из красной смородины с апельсинами и изюмом, вышло довольно необычно, но очень вкусно.
1. Сырое варенье из красной смородины можете готовить на зиму, сочетая с другими ягодами. Например, с чёрной и белой смородиной, с вишней и черешней, с клубникой и земляникой, с малиной и крыжовником.
2. Если вы не любитель сильно сладкого, можете брать смородину и сахар в пропорции 1:1. Только не забывайте, что красная смородина это вам не чёрная. Чтобы потом зимой не кривиться от кислого вкуса, лучше всё-таки летом не экономить на сахаре.
3. Если у вас есть хороший прохладный погреб, то лучше отправить сырое смородиновое варенье на хранение сразу в него, чтобы лишний раз не забивать холодильник. Главное, температура хранения должна быть не более +8 градусов.
Красная смородина является настоящей кладезем витаминов. В свежем виде она довольно кислая, поэтому предпочтительнее всего готовить из красной смородины различные заготовки: компоты, джемы, варенья. Мы хотим поделиться пятью чудесными рецептами варенья из красной смородины, которые не потребует от вас особых умений и мастерства. Варенье из смородины красной порадует вас холодным зимним или осенним вечером и чудесно подойдет для чаепитий, семейных уютных вечеров и даже для выпечки.
Желе из красной смородины
Количество порций – 1 литр
Время приготовления – 2 часа
Аппетитное красивое красное желе, которое можно будет подать даже к новогоднему столу. Удивительный цвет и приятная кислинка этого лакомства не останутся незамеченными, это точно. Найдите пару часов времени и возьмите с собой хорошее настроение, и тогда у вас точно получится идеальное желе из красной смородины, которое чудесно простоит всю зиму.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сырое варенье из красной смородины
Как известно, ягоды сохраняют свои полезные свойства в основном если не использовать термическую обработку. На зиму можно заготовить, так называемое, свежее варенье без варки – тогда ягоды сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества. Кроме того, этот способ можно назвать максимально простым и быстрым.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье пятиминутка из красной смородины
Чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов и полезных веществ в нем остается. Поэтому самым полезным вареньем из любых ягод остается варенье пятиминутка. Из красной смородины тоже можно сварить быстрое варенье. Которое по своему вкусу ничуть не будет уступать любому другому, а по количеству витаминов и микроэлементов сравнится даже с лимоном в сахаре.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из красной смородины в мультиварке
Любое варенье можно приготовить при помощи такого чудесного агрегата, как мультиварка. Поддержание постоянной температуры и качество приготовления ставят этот прибор на первое место среди всех способов приготовить хорошую заготовку или даже обычную кашу. При правильном соблюдении пропорций и температурного режима, прибор сделает всю работу за вас.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Аппетитный джем из красной смородины
Из красной смородины можно делать варенья, компоты и даже удивительное желе. Но кроме этого можно приготовить кисло-сладкий, красивый, ярко-красный джем. Готовится эта сладость очень быстро и просто, а кроме этого обладает настоящим запасом витаминов и полезных микроэлементов, которые укрепят ваш иммунитет.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
6 лучших рецептов приготовления варенья из красной смородины без варки на зиму
После сбора урожая хозяйки задумываются о его сохранении. Из фруктов и ягод делают соки, компоты, желе, варенье, джем. Если в саду растет смородина, ее обязательно используют для консервации. При приготовлении варенья из красной смородины без варки можно сохранить всю пользу и вкус ягоды.
Преимущества заготовки смородины без варки
Употребление свежей красной смородины и варенья «холодного» способа приготовления имеет следующие преимущества:
Закрутки употребляют в зимнее время в профилактических целях, они помогают предотвратить простуду и грипп.
Что необходимо
Для заготовления варенья понадобятся сортированные, помытые ягоды, сахар. Стандартная пропорция для джема — 1:1, то есть, к 1 кг сахарного песка присоединяют 1 кг плодов. Любителям кисло-сладкой закрутки рекомендовано использовать 1 кг ягод и 500 г сахарного песка.
Сохранить варенье без варки можно, используя пропорции 1:2, когда на 1 кг смородины кладут 2 кг сахара.
Ингредиенты и ягоды
«Холодное» варенье готовят с крупноплодными сортами смородины. Мелкоплодные сорта обладают выраженной кислинкой, в таком случае во время готовки увеличивают дозу сахара. Мелкие ягоды плохо перерабатываются, их трудно отделить от веток, оптимальным решением будет приготовление варенья с ветками. Помимо сахара и смородины, в набор ингредиентов входят апельсины, черника, малина, ежевика, бананы, клубника, мята.
Емкости для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Банки с крышками подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.
Рецепты и пошаговое приготовление сырого варенья из красной смородины
Плоды должны быть целыми, переспевшие, подгнившие экземпляры выбраковывают. Сортированные, помытые ягоды измельчают с помощью блендера до состояния однородной массы. Смесь переливают в кастрюлю, смешивают с сахарным песком, размешивают. Настояв варенье 30 минут, его разливают по стерилизованной таре.
Холодная заготовка из красной смородины на зиму
Для приготовления блюда без варки потребуется большее количество времени для растворения сахара. Ягодную массу можно подавать в качестве самостоятельного блюда, начинки к выпечке, в виде десерта.
Сырое варенье из красной смородины — домашняя фото-инструкция зимней заготовки
15.08.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий
Приветствую, дорогие читатели и подписчики!
Продолжаю вас знакомить с рецептами зимних заготовок, и сегодня готовим сырое варенье из красной смородины, которое несложно готовится в домашних условиях.
Сырое варенье из красной смородины: фото рецепт в домашних условиях
Думаю, и так всем понятно, что сырое варенье не будет подвергаться термической обработке. В этом способе закатки есть свои плюсы и минусы. Но плюсов, как по мне, значительно больше — ягода без варки полностью сохраняет полезные свойства, вкус смородины остается практически натуральными, то же самое касается цвета и аромата. Минус, пожалуй, только в том, что варенье не сможет простоять в погребе до самой зимы, его срок годности примерно 3 месяца, но зато уже осенью можно начинать лакомиться летними заготовками.
Сырое варенье из красной смородины на зиму: рецепт в домашних условиях
Также для сырого варенья понадобится много сахара (в 2 раза больше, нежили смородины). Именно большое количество сахара обеспечивает смородине сохранность.
Варенье позволительно перетирать или перебивать блендером, кому как больше нравится. При этом консистенция итогового сырья будет разной.
Ингредиенты
Как приготовить сырое варенье из красной смородины
Пошаговый рецепт сырого смородинового варенья:
Ягоду тщательно вымойте в холодной воде. Чтобы смородина не потеряла часть сока, веточки отрывайте уже после мойки. Ягоду поместите в дуршлаг, ополосните, оставьте там на время, чтобы стекала лишняя жидкость.
После перекиньте в просторную не металлическую емкость, щедро засыпьте сахарным песком, перемешайте. Количество сахара используйте только на половину.
Накройте смородину полотенцем, чтобы избежать попадания насекомых, отставьте на 3 часа в сторону. Периодически перемешивайте, чтобы ягода быстрее выделила сок.
Далее слегка подавите смородину вместе с сахаром обычной толкучкой. Некоторые ягодки полностью раздавятся, другие останутся целыми. Если вы ходите и вовсе получить варенье без ягод, состав перебейте блендером в однородную массу (по желанию).
После всыпьте остальную порцию сахара, перемешайте. Поставьте варенье в холодильник на 10 часов, чтобы сахар полностью растворился за это время. Смесь с периодичностью в 2 часа перемешивайте.
Варенье в сыром виде распределите по стерильным баночка, оставляя сверху немного места.
Массу покройте слоем сахарного песка, который впитав в себя сок, образует плотную сахарную пробку. Эта пробка будет защищать сырое варенье от прохождения бактерий, что даст заготовке дольше сохраниться. Закрутите банку с содержимым крышкой, отправьте в прохладное место. Варенье с легкостью простоит 2-3 месяца, примерно до осени.
ТОП 3 рецепта приготовления варенья из красной смородины на зиму без варки
Вареньем любят полакомиться и взрослые дети. Этот десерт доступен каждой семье, а когда он приготовлен с сохранением всех витаминов, то он превращается еще и в полезное угощение. Одним из таких десертов является варенье из красной смородины, приготовленное без варки. Оно получается сладким, но при этом выдает приятную кислинку. Это варенье имеет консистенцию джема с прозрачной текстурой и яркий насыщенный цвет.
Особенности приготовления холодного варенья из красной смородины на зиму
Заготовка холодного варенья на зиму не имеет сложностей, благодаря чему пользуется успехом у занятых хозяек. Технология приготовления такова, что варенье на выходе получается сырое, его не нужно варить на плите. По сути, холодное варенье – это ягода, протертая с сахаром, сохранившая в себе всю пользу витаминов.
Во время хранения варенье становится густым, подобно джему, благодаря содержанию в нем пектина – природного «желатина».
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления варенья понадобятся лишь два ингредиента: сахар и ягоды – красная смородина.
Пропорции соблюдаются согласно конкретному рецепту.
Специфика выбора продуктов
Ягоды для сырого варенья необходимо выбирать спелые и переспевшие, так вкус конечного продукта станет более выраженным и ярким. Смородину перед заготовкой нужно перебрать от веточек, плодоножек и плохих ягод. Затем ее следует промыть под холодной водой и разложить на полотенце для просушивания, чтобы стекла лишняя вода.
Как подготовить тару?
Тарой для хранения холодного варенья лучше всего выступят баночки небольшого размера, примерно 250-500 миллилитров в объеме. Такие банки особенно удобно хранить в холодильнике.
Подготовка тары, перед закладкой в нее варенья, заключается в мытье, стерилизации и просушке:
Как приготовить варенье из красной смородины без варки?
Технология приготовления холодного варенья очень проста, но, все же, у разных хозяек рецепты отличаются. Рассмотрим несколько из них:
Как правильно хранить заготовки?
Заготовленное холодное варенье следует хранить в темном прохладном месте. Лучшим хранилищем будет холодильник, но можно составить баночки и в глубоком, холодном погребе.