Рецепты тарт с клубникой
Клубничный тарт
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как готовить клубничный тарт
Кто может устоять перед летней выпечкой с ягодами? Особенно, если ягод в этой выпечке очень и очень много, а теста совсем мало.
Приготовим сегодня изумительный по вкусу клубничный тарт. Такой тарт можно подать на семейный праздничный стол в качестве красивого и вкусного летнего десерта, а можно подать во время детского праздника. И дети, и взрослые будут очень довольны.
Такой тарт можно приготовить из абсолютно любых сезонных ягод, заменив клубнику, например, малиной, черникой или ежевикой.
Как приготовить «Клубничный тарт» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится мука, сметана, сахар, соль, разрыхлитель, вода, крахмал, желтки, сливочное масло, клубника.
600 грамм клубники промыть. Удалить хвостики, а ягоды измельчить до состояния пюре. Переложить пюре в толстостенную кастрюлю, вмешать 100 грамм сахара. Если вам нравится более сладкая начинка, можете добавить немного больше сахара.
3 столовые ложки картофельного крахмала соединить с 100 мл воды. Перемешать до однородности.
Ввести крахмальную смесь в клубничную.
Нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания. После закипания готовить ещё 30 секунд, снять с огня и остудить.
Для приготовления теста 2 желтка соединить с 30 граммами сметаны, щепоткой соли и 75 граммами растопленного и охлаждённого сливочного масла. Перемешать до однородной массы.
Клубничный тарт с заварным кремом
Описание
В прошлом году мы с Вами готовили чизкейк с клубникой, а сейчас давайте отпразднуем начало нового клубничного сезона шикарным тартом!
Песочная основа, вкуснейший заварной крем и много-много ягод – красота!
С приготовлением клубничного тарта справиться легко – недаром мы уже натренировались на яблочном, апельсиновом и шоколадном. Сделать песочное тесто и сварить заварной крем – это мы умеем, а красиво выложить сверху клубничку можно доверить деткам, им такое задание очень понравится!
Ингредиенты:
Для песочного коржа:
Для заварного крема:
Для украшения:
Как испечь:
Делаем песочное тесто.
Насыпаем в миску муку и сахар, режем кусочками масло и перетираем руками в крошку.
Вливаем сначала 1 ложку холодной воды и замешиваем тесто, если оно всё ещё рассыпается – добавляем вторую ложку воды.
Быстро слепив тесто в колобок, заворачиваем его в плёнку или в пакетик и ставим в холодильник на полчаса или чуть больше.
Тем временем приготовим заварной крем для тарта. Ставим молоко на плиту нагреваться – поглядывайте за ним, чтобы не сбежало. Нужно хорошо нагреть молоко, доведя почти до кипения, но не кипятить.
А пока оно греется, соединяем желтки с сахаром.
И взбиваем миксером до пышности (как для бисквита).
В пышную смесь добавляем муку, сначала просто перемешиваем венчиками выключенного миксера, чтобы мука не разлетелась по кухне, а затем уже включаем миксер и ещё взбиваем до однородности.
Горячее молоко тонкой струйкой вливаем во взбитую смесь, всё время перемешивая, и ещё взбиваем до однородной консистенции.
Перекладываем заготовку для крема обратно в ту посуду, где нагревалось молоко (у меня это чугунный казанок с толстыми стенками), и нагреваем, помешивая, на маленьком огне до тех пор, пока крем загустеет.
Снимаем казанок с огня и пока что ставим остывать.
А вот и тесто достаточно охладилось. Достаём его и раскатываем на силиконовом коврике (если коврика нет – на столе, присыпанном мукой) в круглый корж толщиной 0,5 см; диаметром на 2-3 см больше, чем диаметр Вашей формы.
Намотав корж на скалку, переносим его в форму, дно которой застелено пергаментом (у меня разъёмная для тартов). В идеале края теста должны немного свисать с краёв формы – тогда их легко выровнять, прокатав скалкой и срезав излишек теста. Если форма больше и корж не достает до края, формируем бортики руками. Я так и делала – моя форма 24 см, а количество теста, похоже, рассчитано на чуть меньшую – 20-21 см.
Потыкаем корж вилкой, чтобы он не вздувался во время выпекания. А для большей гарантии, что основа получится ровной, застелем корж фольгой для запекания, а сверху насыплем сухой фасоли или гороха.
Ставим форму с коржом в разогретую до 180С духовку. Выпекаем 10 минут, затем аккуратно достаём с помощью прихваток, убираем фольгу с горохом и ставим обратно в духовку ещё на 10 минут.
А тем временем крем уже не горячий, а тёпленький, как парное молоко. Самое время добавить в него кусочки размягчённого масла, ванилин и взбить. Заварной крем готов.
А вот и песочный корж готов – слегка зазолотился, стал сухим. Не передержите его, иначе песочное тесто станет не крохким, а твёрдым. И вообще-то, нам больше понравился вариант теста для яблочного тарта – там в тесто идут желтки и больше масла, но и получается оно более рассыпчатым.
Пока корж остывает, помоем и нарежем клубнику. Я держу ягоды пять минутв холодной воде, чтобы с них отмокла грядочная грязь, потом мою ягодки под проточной водой, складываю в дуршлаг и споласкиваю. От таких водных процедур даже клубника, собранная после дождя, становится чистой.
Нарезаем ягоды половинками или четвертинками.
Наполняем основу для тарта заварным кремом, равномерно распределяя крем по песочному коржу.
А сверху на крем красиво выкладываем клубнику.
Если хотите, чтобы тарт стал ещё более шикарным, красиво заблестев, можно полить ягоды тонким слоем клубничного желе (как в рецепте песочного пирога с клубникой).
А ещё очень красиво смотрится, если дополнить яркую рубиновую клубничку изумрудно-зелёными листочками свежей мяты.
Мы ещё и сиреневых цветочков чабреца добавили. А затем пили чай с чабрецом и клубничным тартом! При нарезке корж поломался, поэтому фото в разрезе нет. Но на вкус это не повлияло! В следующий раз сделаем тарт с клубникой на основе песочного коржа из яблочного рецепта, получится ещё лучше:)