Рецепты варенье или желе из красной смородины
Варенье из красной смородины
Красная смородина – вкусная и полезная ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду. Издавна эту ягоду считали ягодой здоровья, красоты и долголетия. Это объясняется тем, что в ее состав входит множество уникальных витаминов. Ягоды красной смородины кисловаты, но несмотря на это, они широко применяются в кулинарии и являются отличным средством, спасающим от многих болезней. А кто же откажется от такого лакомства, как варенье из красной смородины? Оно нереально вкусное и обладает массой полезных свойств.
Состав красной смородины
Известно, что черная смородина – кладезь витамина С. В красной ягоде нет такого высокого содержания этого витамина, однако ее состав не менее многообразен.
Красная ягода содержит практически все витамины группы В, А, Е, Н, РР. Также в ее состав входит бета-каротин и ниацин. Смородина богата содержанием пищевых веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа и йода. Пищевая ценность ягоды – клетчатка, кислоты (органические и жирные), простые углеводы. Также в ней содержатся пектины, дубильные вещества, азотистые соединения, пигментные вещества, а также кумарины. Именно последняя составляющая по концентрации не уступает гранату и инжиру. Калорийность смородины составляет примерно 43 ккал. При этом в 100 граммах ягоды содержится 0,6 г белков, 0,2 г жиров и 11 г углеводов.
Польза красной смородины
Полезные качества красной смородины обуславливаются наличием огромного количества витаминов и провитаминов А. Они необходимы для хорошего зрения, хорошего состояния волос и кожи, для костей, а также для иммунной системы в целом. Красная ягода – мощнейший антиоксидант, действие которого направлено на борьбу со старением, также он отвечает за рост новых клеток.
Иными словами, ежедневное употребление красной смородины в пищу продлевает жизнь и молодость человека. Кумарин, входящий в состав ягоды, оказывает положительный эффект на свертываемость крови.
Плоды смородины – это отличная профилактика инфарктов миокарда, они положительно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы. Люди, страдающие атеросклерозом, должны включать красную смородину в ежедневный рацион. Это обусловлено тем, что пектины, находящиеся в ягоде, способны выводить вредный холестерин, чем предупреждают появление атеросклеротических бляшек.
Люди с лишним весом, у которых есть желание и необходимость похудеть, могут употреблять смородину в неограниченном количестве, благодаря низкой калорийности. Кроме пектинов, огромная польза исходит от пищевых волокон. Поэтому она включена в меню большинства диет. В косметологии ягода также часто применяется. Особенно популярны смородиновые маски, благодаря свойствам красной ягоды, они подтягивают кожу, придают ей сияние и здоровый вид.
Из красной смородины получаются замечательные десерты, она широко применяется в консервации, из нее варят компоты, желе, варенье, соки, джемы из сока. С ней делают вареники, добавляют в салаты, соусы и даже первые блюда.
Смородина имеет потогонный и жаропонижающий эффект, обладает болеутоляющим эффектом и действует как противоопухолевое средство. Всего горсть ягод может нормализовать процесс пищеварения и повысить аппетит. Также она показана при запорах, аллергиях, при нарушениях менструального цикла, простуде, анемии, диабете, хронической усталости и упадке сил.
Лечение и профилактика простуды особенно эффективно, если варенье из приготовлено без термической обработки. Эти ягоды содержат огромнейший набор витаминов, минералов и микроэлементов. В лечебных целях рекомендуется использовать смородину вместе с ветками. Для этого ветку ягоды заливают стаканом кипятка, настаивают и охлаждают. Принимают такую настойку по 100 граммов три раза в день.
Плоды красной смородины оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, гормональный фон, снимают зуд и покраснения кожи, укрепляют сосуды, ускоряют метаболизм.
В листьях ягоды находятся дубильные вещества, эфиры и витамин С. Чай из свежих листьев имеет очень приятный аромат и безусловно полезен для здоровья. Также свежими листьями можно дополнять консервацию.
Косточки, которые находятся внутри красной смородины обычно доставляют немало забот при приготовлении различных десертов. Но при этом они являются незаменимым лечебным сырьем. Из них делают очень полезное смородиновое масло. Добывается оно способом прессования. Масло имеет желтый оттенок, приятный запах и особенный состав.
Также есть возможность сушить смородиновые плоды, поскольку свежие ягоды сохранить нелегко. Сушенная ягода имеет свойство выводить из организма тяжелые металлы, а также радионуклиды.
Традиционное варенье из красной смородины способно снизить жар и вылечить простуду. Ежедневное употребление варенья зимой является идеальным средством для повышения иммунитета и укрепления организма. Его можно есть как отдельное блюдо, так и в сочетании с десертами или выпечкой.
Вред и противопоказания к применению
Несмотря на всю пользу смородины, у нее есть ряд ограничений. Ягода противопоказана людям с язвенной болезнью, гепатитами, гастритом. Это обуславливается наличием кислоты.
Но стоит отметить, что при пониженной кислотности, смородина рекомендуется, но в количестве, которое определит врач. Так как красная ягода способствует разжижению крови, от употребления следует отказаться при нарушениях свертываемости крови и гемофилии.
Приятно удивляет и тот факт, что эти плоды абсолютно безопасны для аллергиков. Красная смородина не является аллергеном, ее назначают даже при различных видах дерматита. Конечно, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, лучше употреблять свежую и неповрежденную смородину. Если такой возможности нет, к примеру, в зимний период, то отличной альтернативой станет замороженная ягода. Для этого ее хорошо промывают, высушивают, выкладывают в емкость либо пакет и замораживают. Хранить в морозильной камере такие заготовки можно примерно полгода-год.
Сладкое варенье нужно употреблять с осторожностью тем, кто беспокоится о лишних килограммах. Также не рекомендовано употребление людям с некоторой формой сахарного диабета.
Применение смородины
В народной медицине применяют смородину в разном виде:
Рецепты варенья из красной смородины
Существует множество интересных и вкусных рецептов варенья из красной смородины. Особенно хозяйки делают заготовки на зиму. Стоит отметить, что самый лучший вариант приготовления смородины – без варки. Именно без термической обработки, в ягодах сохранится максимум пользы.
Смородиновое варенье – пятиминутка
Приготовление такого варенья занимает примерно 40-45 минут времени. Сколько варить такое варенье? Вкусный и простой рецепт называется пятиминуткой условно. Ягоды необходимо хорошо вымыть, избавиться от листьев и хвостиков, и дать стечь в дуршлаге. Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого нужно смешать 1,5 килограмма сахара и 250 миллилитров очищенной воды. После закипания сиропа, нужно добавить туда ягоды и дождаться их совместного закипания и оставляем на огне еще 5 минут. Полученную смесь нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой. После этого варенье снова нужно поместить на огонь и варить еще 5-6 минут. Такую манипуляцию следует проделать три раза. Готовое варенье нужно разлить по подготовленным банкам, закатать или закрыть капроновыми крышками.
Джем из красной смородины в хлебопечке
Для приготовления джема понадобится 500 граммов смородины, 300 граммов сахара и 15 граммов пектина. Если следовать пошаговой инструкции, то приготовление джема покажется очень быстрым. Самое главное – подготовить плоды. Ягоды следует тщательно перебрать, чтобы они были чистые. После чего их нужно помыть и дать стечь жидкости. Подготовленную смородину нужно поместить в кастрюлю и подавить ее любым удобным способом. Полученную кашицу нужно перетереть через сито, чтобы она была без косточек. Далее смесь нужно хорошо отжать. В итоге получится примерно 200-300 граммов сока. Его нужно залить в хлебопечку, туда же добавить сахар и пектин. Далее выбрать режим «Джем», и запустить устройство. Примерно через час лакомство будет готово.
Желе из красной смородины
Для этого понадобится стакан красной смородины, 2 стакана воды, стакан сахарного песка и 15 граммов желатина. Ягоды нужно хорошо очистить от мусора, залить водой и довести до кипения. Варить смесь примерно 5-6 минут, дальше протереть через сито и отжать. В желатин нужно добавить треть стакана воды и дать набухнуть. В готовый отвар нужно добавить стакан сахара, довести до кипения и выключить, после чего добавить воду с желатином. Перемешивать всю массу необходимо до полного растворения желатина. Готовое желе в горячем виде нужно разлить по банкам и закрыть крышками. Варенье из красной смородины – отличный десерт, который не только приятный на вкус, но и очень полезен.
Лето – сезон не только фруктов и овощей, но и ягод. Среди них пользуется спросом красная и черная смородина. Зимой ягода незаменима и очень полезна. Ягоды богаты витаминами, кислотами, железом, калием, кумарином и дубильными веществами. Ее используют как желчегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Поэтому практически каждая хозяйка старается сделать из нее разнообразные десерты: варенья, джемы, желе и многое другое. Сироп из ягод применяют в кулинарии для подкрашивания глазури и различных кремов.
Одна из наиболее простых сладких заготовок на зиму – ягодное варенье «Пятиминутка». При малой термической обработке сохраняются природный аромат, насыщенность, свежесть и цвет. Например, варенье-пятиминутка из красной смородины пригодится для прослойки песочных пирогов, пропитки бисквитов, в качестве соуса к блинам, мороженому и десертам. Способов варки и рецептов варенья из смородины очень много, поэтому стоит ознакомиться с некоторыми из них.
Варенье-желе из красной смородины – пошаговый рецепт-пятиминутка
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления красного смородинового варенья «Пятиминутка». Это отличный способ сохранить вкусную ягоду до зимы. Полученное вкусное и красивое варенье вы сможете использовать и как десерт, и как начинку для домашней выпечки.
Время готовки – 30 мин.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ваш ароматный и вкусный десерт готов. Кушайте на здоровье!
Варенье из красной смородины пятиминутка
По данному рецепту вы можете приготовить простую ягодную заготовку на зиму из красной смородины. За счет короткой термической обработки варенье сохранит вкус, цвет и все полезные свойства свежих ягод. Будем готовить варенье в пропорции ягод и сахара 1:1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Храните этот десерт в прохладном месте.
Желе из пюре красной смородины
Рецепт этого десерта хорошо знаком многим хозяйкам. Его готовят и для чаепития, и для домашней выпечки и кондитерских изделий. Способ приготовления быстрый и легкий.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как варить «рубиновое» желе
Вам представляется рецепт приготовления красно смородинового желе, которое будет иметь нежнейшую структуру и насыщенный цвет рубина. Такой десерт, несомненно, поднимет ваше настроение зимой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье желе из красной смородины
В данном рецепте вам предлагается приготовить из красной смородины желе. Его можете приготовить и с варкой, и без термической обработки. У вас получится не только вкусный десерт и начинка для домашней выпечки, но и самый вкусный морс. Главное, чтобы варенье не переварилось, иначе получится патока.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Красная смородина славится своими полезными свойствами, характерной кислинкой и удивительным цветом. Из этой чудесной ягоды можно приготовить совершенно потрясающее желе, а мы хотим предоставить вам несколько рецептов.
Желе из красной смородины на зиму
Это желе готовится из сока красной смородины простым способом, без варки. Получается очень необычно и вкусно.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Джем из красной смородины на зиму
Любое варенье или джем хороши тем, что они прекрасно перезимуют на балконе, в погребе или обычной кладовке. Приготовление джема займет немного больше времени и усилий, чем «холодное» желе, однако вы не пожалеете, когда попробуете смородиновый джем на вкус.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе из красной смородины классическое
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе из красной смородины с желатином
Желе, приготовленное по данному рецепту, будет напоминать вам мармелад. Оно получается таким же плотным, упругим и очень сладким, с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе на зиму из черной и красной смородины с малиной
Из смеси этих чудесных полезных ягод можно сварить чудесное желе с неповторимым вкусом. Понадобится довольно много ягод, однако их пропорцию вы можете подбирать по своему вкусу. Если хотите более кислое желе, то можете взять больше красной смородины.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе из красной смородины без варки на зиму – 7 простых рецептов
Желе из красной смородины без варки, которое очень просто заготовить на зиму – это отличное лакомство, устоять перед которым невозможно, настолько оно получается вкусным! Большой плюс такой заготовки в том, что в красной смородине содержится много пектина – естественного загустителя, поэтому желе из нее с добавлением сахара или желатина можно не варить, а заготавливать в сыром виде, тем самым сохраняя много полезных веществ, содержащихся в этой ягодке.
Простой рецепт приготовления желе из красной смородины без варки на зиму
Время готовки: 1,5 часа.
«Живое» домашнее желе из красной смородины без варки с добавлением сахара неплохо густеет в холодильнике, но все же не становится настолько плотным, чтобы резать его ножом. Однако в этом нет ничего страшного, ведь самое главное – этот простой рецепт позволяет сохранить много витаминов, разрушающихся при варке, например, С и Е.
Вкусное желе из красной смородины через соковыжималку
Соковыжималка – это отличный бытовой прибор, который всегда готов прийти на помощь хозяйке для приготовления не только сока, но и такой потрясающе вкусной домашней заготовки, как желе из красной смородины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Густое желе из красной смородины с желатином на зиму
Желатин помогает приготовить очень плотное желе из красной смородины даже с небольшим количеством сахара, поэтому рецепт годится и для тех, кто ограничивает потребление этого сладкого продукта. Сколько нужно сахара именно вам – решайте сами, потому что в данном рецепте роль главного загустителя будет играть желатин, а не сахар.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе из сока красной смородины без варки
Из свежего сока красной смородины с добавлением сахара получится очень вкусное желе, которое отлично восполнит зимой нашу потребность в витамине С. Но стоит учесть, что слишком плотное желе, которое режется ножом, получится лишь с добавлением большого количества сахара. Густым желе станет не сразу, а когда постоит в холоде некоторое время.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт желе из красной смородины с малиной
Яркое желе из красной смородины с малиной – это еще более ароматное и аппетитное лакомство, открыть баночку, с которым холодной зимой сплошное удовольствие! Особенно, если такое лакомство выросло в собственном саду и приготовлено руками заботливой хозяйки!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт желе из красной смородины с агар-агаром на зиму
Часто используется в пищевой промышленности вместо желатина агар-агар – природный, полезный загуститель, который получают из морских водорослей. Этот ингредиент поможет желе из красной смородины стать плотным без добавления большого количества сахара, что, согласитесь, просто отлично!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желе из красной смородины без варки с апельсином
Такое необычное сочетание понравится всем, кто любит экспериментировать со вкусами. Цитрусовые нотки в желе из красной смородины сделают эту сладость еще более освежающей и ароматной – это так аппетитно, что остановиться сложно, поэтому готовьте сразу тройную порцию! А еще рецепт хорош тем, что не требует термической обработки, поэтому все полезное в ягодах и цитрусовых плодах тут сохраняется почти без потерь.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: если не хотите желе с косточками и жмыхом, тогда ягоды и цитрусовые, после того, как пропустите через мясорубку, отожмите через многослойную марлю, чтобы получился чистый сок. Потом сок размешайте с сахаром, чтобы сахар полностью растворился, и раскладывайте желе по банкам.
Желе из красной смородины
Желе из протертой красной смородины
Желе из красной смородины имеет кисло-сладкий вкус и получается ароматным. Много времени его приготовление не займет, никаких сложных манипуляций не потребуется. Следуя шагам, описанным в рецепте, с приготовлением желе справится и опытный кулинар, и начинающая хозяйка.
Желе из сока красной смородины
Самый простой рецепт желе из сока красной смородины, но получается оно невероятно вкусным и ароматным. Кисло-сладкое желе дополнит семейное чаепитие и любую выпечку. Приготовить желе достаточно просто и быстро. Такая заготовка на зиму получается не только вкусной, но и полезной.
Желе из красной смородины с агар-агаром
Вкусное лакомство из красной ягоды, насыщенного цвета прекрасно дополнит и разнообразит ваши десерты и напомнит тёплые летние дни. Приготовления с агар-агаром позволит заготовке прекрасно сохранить свою форму даже в тепле, при этом, растительное происхождение ингредиента позволяет наслаждаться вкуснятиной даже в пост.
Желе из красной смородины через соковыжималку
Красная смородина – очень полезна и богата витаминами, железом и каротином. Что может быть прекраснее нежного и красивого желе, которой можно заготовить и на зиму и подать с мороженным, блинчиками или просто намазать на свежий батон Приготовление в соковыжималке значительно сократит время приготовления и избавит от лишних трудозатрат.
Желе из красной смородины без желатина
Ягоды красной смородины содержат много пектина. Именно он отвечает за желирование. Интересно, что чем дольше хранится приготовленное желе, тем гуще и плотнее оно становится. Однако, не рекомендуется хранить заготовку более года, так как за это время появляется риск порчи продукта и ослабевания его ценных питательных свойств.
Желе из красной смородины и малины
Красная смородина – ягода очень полезная, но довольно кислая. Чтобы получить действительно вкусную заготовку из красной смородины, порой нужно поломать голову в поиске нужного рецепта. Предлагаем соединить смородину с малиной: малина отдаст свой аромат и смягчит резкую смородину. Довольно большое количество сахара способствует образованию плотного желе. Ложечка такого желе украсит любой десерт и добавит ароматную кисло-сладкую нотку.
Желе из малины и красной смородины на зиму
Идеальным сочетанием для приготовления вкусного желе является сочетание малины и красной смородины. По своим вкусовым характеристикам эти ягоды отлично дополняют друг друга и создают прекрасный тандем. Так как при добавлении сахара смородина выделяет вещества, которые вызывают застывание желе, она хорошо сочетается с жидкой малиной. В результате получается ароматное кисло-сладкое желе.
Желе из красной смородины с апельсином
Красная смородина обладает множеством витаминов, имеет насыщенный вкус и цвет, ее используют для приготовления желе, джемов, соусов, ей украшают блюда. Желе из красной смородины имеет насыщенный вкус и яркий цвет. Для того чтобы придать красной смородине более выраженный вкус и ароматную цитрусовую нотку в процессе приготовления добавим к смородине апельсин. Посмотрим, что же у нас получилось!
Желе из красной смородины холодным способом
Желе из красной смородины, приготовленное холодным способом, ‑ очень полезное лакомство, хранящее вкус и все полезные свойства свежих ягод. Это максимально щадящий способ заготовки, хранение обеспечивается за счет большого количества сахара.
Желе из красной смородины с пектином
При варке с пектином получится плотное желе из красной смородины, которое хорошо сохраняет форму и подходит для начинки в пирожки, вареники и другие кондитерские изделия. Ягоды при этом сохраняют природный цвет, запах и вкус.
Желе из красной смородины без сахара
Желе из красной смородины без сахара, несомненно, настоящая кладезь витаминов. Помимо этого, можно сказать, что такое желе можно подавать на стол как самостоятельный десерт, так и в качестве начинки для пирогов и блинчиков. Данный рецепт станет настоящей находкой для тех, кто ведет здоровый образ жизни и считает каждую калорию, поскольку в процессе приготовления желе из красной смородины не используется ни один грамм сахара.
Желе из красной смородины с помощью блендера
С большой уверенностью можно сказать, что желе из смородины должно находиться в арсенале любой хозяйки, которая заботится о собственном здоровье и здоровье своих домочадцев. Ведь его можно употреблять как самостоятельный десерт и как начинку для пирогов и блинчиков, славится содержанием большого количества витамина С, а также калия, железа, клетчатки и пектина, которые благоприятным образом воздействуют на иммунитет.
Желе из красной смородины за 20 минут
Витаминное желе из красной смородины – очень полезный и вкусный продукт, который придется по вкусу практически любому сладкоежке. Мы предлагаем вам простой и быстрый рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму.
Желе из малины и черной смородины
Аппетитное и немного кисленькое желе из малины со смородиной станет прекрасным лакомством для тетей и взрослых. Это желе прекрасно сочетается с блинчиками, оладьями, пирогами. Кроме того, кушать это желе можно с тостами или вовсе без каких-либо добавок.
Желе из красной смородины в мультиварке
Желе из красной смородины легко приготовить в мультиварке. Предлагаем вам горячий способ приготовления смородинового желе, при котором сок из ягод лучше выделяется. Кроме того, желе, приготовленное горячим способом, лучше и дольше хранится. Хотя оно такое вкусное, что вряд ли задержится в вашей баночке слишком долго!
Желе из красной смородины с желирующим сахаром
Для улучшения консервирующих свойств сахара, применяемого для изготовления варенья, джема или повидла в него иногда добавляют такие компоненты, как лимонная кислота и пектин. Желирующий сахар позволяет приготовить любое варенье очень быстро и просто, оно загустевает за считанные минуты, что не происходит, когда используется обычный сахар. Предлагаем вам простой рецепт желе с красной смородиной и желирующим сахаром.
Желе из красной смородины без варки
Смородина прекрасно подходит для приготовления желе, из-за высокого содержания в ней пектина. Желе, из красной смородины без варки, лучше сохраняет витамины, поэтому в холодный сезон может стать не просто домашним лакомством, но и средством от легкой простуды.
Желе из красной смородины через мясорубку
Желе из красной смородины можно сделать без использования желатина. Все благодаря высокому содержанию пектина, природного желирующего вещества, в составе этой ягоды. Для желе понадобится только ягоды и сахар.
Желе из красной смородины и крыжовника
Красная смородина и крыжовник, наверное, самые подходящие для приготовления желе ягоды. В них содержится большое количество природные желирующих веществ. Поэтому оно получатся очень натуральным и полезным.
Желе из красной смородины в мультиварке на зиму
Предлагаю приготовить желе из красной смородины в мультиварке. Лакомство простое и быстрое в приготовлении. Желе получается с однородной консистенцией за счет большого содержания пектинов в красной смородине.
Желе из красной и чёрной смородины
Ягодный десерт легко приготовить в домашних условиях. Желе из красной и чёрной смородины можно подавать к чаю, добавлять в мороженное или творог.
Желе из красной смородины с желфиксом
Кисло-сладкое ягодное желе станет вкусным дополнением семейного чаепития. Лакомство можно заготовить на зиму и долгое время баловать родных желе из из красной смородины.
Желе из красной смородины пятиминутка
Многие не знают, что делать с урожаем красной смородины. Желе из красной смородины пятиминутка в этом случае – лучший выход. Однородное, вкусное, в меру сладкое деле готовится за пять минут, экономя время и силы хозяйки.
Желе из красной смородины с желатином
Рецепт желе из красной смородины с желатином нравится многим хозяйкам, так как, во-первых, есть куда использовать ягоды красной смородины, а во-вторых, готовится желе быстро и просто, а получается таким вкусным, что пальчики оближешь.
Варенье из красной смородины с желатином
Добавление к варенью из красной смородины желатина позволяет быстрее приготовить этот вкусный десерт и уменьшить количество сахара. Но для заготовки на зиму лучше использовать желирующий сахар, так как нему добавлена лимонка как натуральный консервант.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Желе
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Смородина красная | 43 | 0.6 | 0.2 | 7.7 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Малина | 46 | 0.8 | 0.5 | 8.3 |
Желатин | 50 | 2 | 0.4 | 0.7 |
Смородина черная | 44 | 1 | 0.4 | 7.3 |
Апельсин | 43 | 0 | 0 | 0 |
Пектин | 155 | 1 | 1 | 35 |
Крыжовник | 45 | 0.7 | 0.2 | 9.1 |
Желе из красной смородины без желатина
Желе из красной смородины без косточек
Желе из красной смородины пятиминутка на зиму
Желе из красной смородины без варки
Желе из красной смородины с желатином
Варенье-желе из красной смородины
Желе из черной смородины
Желе из клубники
Желе из вишни
Желе из вишни с желатином
Желе из вишни без желатина
Желе из вишни без косточек
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter