Рецепты варенья ассорти клубника смородина
Варенье из клубники и черной смородины
Как же замечательно насладиться холодной зимой сладкими домашними заготовками, приготовленными собственноручно. Именно в это время хочется больше солнечного света, витаминов и т.д. В самый раз достать из закромов баночку сладкого варенья. Если Вы еще не пробовали варенье из черной смородины и клубники, то этот рецепт пригодится, и останется в записной книжке надолго. Варенье получается с невероятным ароматом и восхитительным вкусом. К тому же, клубнично-смородиновое варенье включает в себя целебные свойства. Из-за добавления смородины, оно положительно влияет на организм в холодное время года, защищая человека от гриппа и простуды. Часто бывает так что клубника созреть, а смородина не успела поспеть, тогда можно использовать замороженную смородину. Варенье так же получится вкусное и ароматное.
Чтобы приготовить это полезное и вкусное варенье потребуется немного времени и усилий.
2.Дальше переходим к клубнике. Все плохие ягоды выбрасываются, остальные нужно промыть в теплой воде.
Важный совет! Для того, чтобы ягоды клубники оставались целыми, необходимо брать для приготовления плотные, средние ягоды. Если учтется данный совет, то клубника в варенье будет целая, она совсем не расползется. Такое варенье есть вдвойне приятней.
3. Промытые ягоды смородины и клубники погружаются в большой таз. Далее смесь засыпается половиной подготовленного сахара. В таком состоянии ягодам необходимо постоять около трех часов. По истечению отведенного времени вы увидите сок.
4. Теперь тазик ставится на минимальный огонь, периодически мешаем. Как только все кристаллы сахара растворятся, огонь необходимо прибавить до среднего положения. Периодическое помешивание необходимо для быстрого растворения сахара и предотвращения подгорания. Также удаляем пенку. Терпеливо ждем момента закипания варенья. Кипятим 5 минут. Если вы не любите густое и переваренное варенье, можно приготовить варенье пятиминутку. Оно имеет красивый яркий оттенок, в нем сохраняется большое количество витаминов, единственный минус оно жидковато.
5. Для более густого варианта варенья добавляем оставшийся сахар и варим дальше. Даем покипеть минут сорок. Не забывайте помешивать и удалять пенку, которая постоянно будет накапливаться.
6. В этот промежуток времени подготавливаем баночки для разлива. После приготовления, наливаем в баночки и закручиваем.
Хранить можно при комнатной температуре, но в темном месте. Если у вас в наличии только одна ягода предлагаем посмотреть рецепт варенья из клубники пятиминутка или приготовить варенье из черной смородины пятиминутку
Как сварить джем из черной смородины
Как сварить джем на зиму
Джем существенно отличается от варенья именно своими желирующими свойствами и плотностью. В отличие от варенья сироп в джеме не отделяется от плодов.
Сок добавляется в количестве 10-15 % к исходному весу сырья. Больше всего пектиновых веществ содержится в недозрелых плодах. Для варки джема хорошего качества берут созревшие плоды отличного качества, добавляя к ним небольшое количество недозрелых плодов.
Варка джема производится быстро, чтобы не допустить разрушения пектина. Варку джема проводят на сильном огне в посуде с широким дном и низкими стенками. Лучше всего сварить джем из уже проверенных ягод или плодов,которые содержат много пектина и кислоты. Отличный джем получается из земляники, малины, слив, яблок, абрикосов, клюквы, смородины, крыжовника.
Пошаговый рецепт с фото
Заморозьте в течение сезона самые разные ягоды и фрукты, а потом в любое время радуйте себя и близких вкусными импровизациями на тему варенья «ассорти». Кроме указанных в рецепте яблок, персиков инжирных, ирги и малины, добавляйте клубнику, сливы, вишню, смородину, чернику, абрикосы и т.д.
Есть устойчивые популярные сочетания, но всегда же интересно получить новый вкус! Тем более варим не огромное количество на хранение, а небольшими порциями для подачи сразу же.
Достаньте из морозилки пакеты с запасами и сформируйте состав ингредиентов на свой вкус, не забудьте и про сахар.
Поместите замороженные ягоды и фрукты в кастрюлю.
Добавьте порцию сахара и поставьте кастрюлю на плиту на самый слабый огонь.
Через несколько минут ягоды и фрукты начнут размораживаться и выделять сок. Поэтому периодически перемешивайте.
Когда сока выделится достаточно, т.е. сахар полностью им смочится, включите сильный огонь и при помешивании доведите до кипения.
Снимите пену, убавьте огонь до среднего и варите варенье ассорти из замороженных ягод и фруктов около получаса.
Если хотите получить очень густое варенье, то варите побольше, но имейте в виду, что после остывания практически любое варенье будет погуще, чем в процессе варки.
Варенье ассорти из замороженных ягод и фруктов всегда интересное на вкус и всегда в тему для подачи к чаю, к блинам и оладьям, в творог или в йогурт и т.д.
Приятных и вкусных экспериментов!
Секреты приготовления вкусного варенья
Чтобы приготовить вкусное, аппетитное варенье и сохранить все витамины, обратите внимание на следующие рекомендации поваров:
Из малины
Малиновое варенье – одно из самых популярных. Оно обладает не только непревзойденными вкусовыми качествами, но и способно оказывать положительное влияние на организм и здоровье человека. Например, оно обладает жаропонижающими свойствами и применяется для лечения при простудных заболеваниях.
Для того чтобы приготовить варенье из замороженной малины, необходимо взять:
Первым делом необходимо разморозить малину. Для этого ягоды необходимо вынуть из морозилки и оставить в помещении при комнатной температуре, заранее поместив в удобную для вас емкость. Жидкость, которая стечет с малины, выливать не следует.
После того как ягоды разморозились, их нужно залить водой и засыпать сахаром. Получившуюся ягодную массу следует тщательно перемешать, а затем поставить на огонь. Доводим малину до кипения, а затем варим варенье еще около получаса.
Если планируете есть десерт сразу после приготовления, то его можно поместить в любую пиалу или тарелку, которую следует хранить в холодильнике.
Если же вы закатываете лакомство на зиму, то приготовленное варенье следует распределить по простерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. После того как варенье остынет, его можно хранить в любом темном и прохладном месте.
Полезно знать
Несмотря на то что более популярными ингредиентами для изготовления варенья являются свежие ягоды, замороженные плоды обладают определенными преимуществами.
Таким образом, благодаря современным технологиям и широкому ассортименту продуктовых магазинов и супермаркетов, готовить любимое с детства лакомство можно довольно быстро и просто. Рецепты, описанные в статье, под силу приготовить даже новичку в кулинарии.
Но также важно и то, что теперь процесс приготовления варенья не зависит от времени года, и если вы не успели к сбору основного урожая, то это совсем не повод расстраиваться. Варенье, приготовленное из замороженных ягод, практически не уступает по вкусу традиционному лакомству
Его также можно есть, запивая чаем, или использовать в качестве начинки для пирожков или булочек, блинов или оладий, а также украшать им мороженое.
Варенье, приготовленное из замороженных ягод, практически не уступает по вкусу традиционному лакомству. Его также можно есть, запивая чаем, или использовать в качестве начинки для пирожков или булочек, блинов или оладий, а также украшать им мороженое.
О том, как сварить варенье из замороженной клубники, смотрите в следующем видео.
Простые рецепты вкусного варенья
В целом, десерты можно варить из самых разных замороженных ягод, но чаще всего их готовят из малины, вишни и клубники.В зависимости от типа ингредиента и желаемого результата, действовать нужно одним из следующих способов:
Вариантов приготовления десертов из замороженных ягод довольно много. Их можно придумывать и самостоятельно, экспериментируя с ингредиентами, специями, пропорциями, содержанием сахара. Несмотря на то, что подобные варенье принято варить в небольших объемах, хранить их все же рекомендуется в холодильнике. Особенно, если закрываются они не под металлические, а под пластиковые крышки. Учитывая не столь внушительные объемы сахара, срок годности составов будет незначительным, и лучше не рисковать здоровьем домашних и вкусом варенья.
Польза и вред продукта
В понимании многих хозяек джем — продукт более утонченный, чем варенье. Многим кажется что «настоящий джем» и вовсе может быть только из магазина, а в домашних условиях нельзя добиться такой же консистенции, как в лакомстве промышленного производства
На самом деле, при варке нужно лишь проявить внимание и добиться того, чтобы ягоды разварились полностью и загустели.
«Джемового эффекта» помогает добиться пектин — субстанция со склеивающими свойствами. Это полисахарид, присутствующий во фруктах и ягодах. Для создания джема подходят зрелые и слегка недозрелые плоды. В перезрелых уже мало пектина, поэтому джем из них не получится.
Но если следовать проверенным рецептам и брать для приготовления ягоды нужной степени спелости, можно получить полезный и вкусный десерт, состав которого, в отличие от магазинного лакомства, не вызывает сомнений.
Нужно помнить, что по своим питательным свойствам джем промышленного производства совсем не так богат, как домашний, а консерванты и прочие фабричные компоненты, находящиеся в нем, могут вызвать аллергическую реакцию.
Домашний джем из черной смородины порадует многих. У самой этой ягоды огромное количество полезных свойств:
Что касается негативного влияния на организм, черная смородина иногда становится причиной аллергии. При заболеваниях желудка большое количество съеденных продуктов из смородины может вызвать обострение. Поскольку некоторые вещества, находящиеся в этой ягоде, влияют на свертываемость крови, не стоит ее кушать людям, склонным к тромбозу
Важно также правильно обрабатывать этот продукт. В ягодных плодах огромное количество кислот
Варить из них варенья и джемы нельзя в алюминиевой посуде, если этот металл непосредственно соприкасается с приготовляемым продуктом. Лакомство из смородины, сваренное в алюминиевом тазу, может быть опасно для организма. Поэтому для готовки лучше брать емкости из нержавейки или покрытую эмалью. Также нужно иметь в виду, что при подготовке смородины к консервации потребуется большое количество сахара, чтобы продукт не был кислым.
Домашнее варенье из замороженной смородины
Казалось бы, для чего варить варенье из замороженной смородины, если летом в сезон можно приготовить его из свежих ягод? Ответ прост. Не всегда летом есть время возиться с заготовками, ведь заморозить смородину гораздо проще. К тому же, по вкусовым качествам, цвету, аромату, технологии приготовления такое варенье ничем не отличается от приготовленного в летний период.
Варенье из замороженной смородины «пятиминутка»
Рецепт смородины «пятиминутка» очень простой и незамысловатый. Подойдет как для длительного хранения, так и для употребления в ближайшее время.
Дать варенью немного остыть и разлить его по ранее простерилизованным банкам. Дать полностью остыть и отправить в прохладное холодное место.
«Сырое» варенье из замороженной смородины без варки
Это варенье содержит себе столько же витаминов, как и живая ягода, потому что не проходит термическую обработку. В этот рецепт добавляется всегда больше сахара, чем самих ягод – в 2 или 2,5 раза. Сахар образует возле смородины корку и не дает варенью пропасть.
В данном рецепте ягоды также можно оставить нетронутыми. Смородина, которая разморозилась, засыпается сахаром и пускает сок. Вся масса аккуратно перемешивается и отправляется в стерильные банки, которые сверху засыпаются небольшим слоем сахара и закрываются крышками. Желательно использовать банки объемом не больше 250 грамм.
Готовим варенье из замороженной смородины в мультиварке
Варенье в мультиварке делается очень просто. Можно задать время тушения, от которого соответственно зависит густота варенья. В этом рецепте можно положить много сахара и задать время тушения более двух часов – варенье карамелизируется и станет после остывания похожим на желе.
Для однородности варенья и улучшения вкусовых качеств, ягоды смородины лучше перебивать на блендере. Такое варенье можно затем использовать в кондитерских изделиях или при приготовлении домашних йогуртов.
Варенье из замороженной смородины в домашних условиях
Домашнее варенье из замороженной смородины можно готовить используя несколько вариантов. В статье мы подробно описали самые простые рецепты.
Рецепт варенья-пятиминутки из замороженных ягод клубники
Ингредиенты
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Как варить клубничное варенье из замороженной клубники дома
Готовить любимое лакомство мы начнём с самой простой и, пожалуй, самой популярной рецептуры – варки варенья за 5 минут.
Преимущество данной кулинарной инструкции в том, что она позволяет быстро отварить клубничные плоды, сделав за считанные минуты из обычных цельных ягод готовое варенье к чаю.
К тому же десерт выходит бюджетным, сочным и полезным, ведь его компоненты – исключительно натурпродукты.
В целом количество сахара – дело вашего вкуса. Если вам кажется, что плоды слишком кислые – сыпьте больше сладких кристаллов, если, наоборот, сорт довольно сладкий – сахар можно смело поубавить, отняв от указанного в списке столько, сколько посчитаете нужным.
Предварительная обработка плодов
Для варки джема лучше всего брать смородину, которая была собрана практически только что. Объем плодов может быть весьма значительным. Вместе с самой ягодой в ведре оказываются листья, ветки, всевозможный «лесной мусор», который нужно удалить. Спасает то, что даже при большом количестве ягод, перебирать их значительно легче, чем мягкие плоды типа лесной клубники.
И даже этот процесс можно ускорить. Под пару ножек стола можно подложить книжки, чтобы создать наклонную плоскость. Клеенку согнуть, чтобы получилось что-то вроде желоба. По этому приспособлению очищенная ягода сможет катиться во вместительный таз, установленный на табуретке возле стола. Такой подход исключает лишние манипуляции по перекладыванию ягоды с места на место.
Даже несколько ведер смородины при таком подходе удается очистить очень быстро. После завершения этой работы ягоду остается промыть в тазу либо в проточной воде. Сушить или промокать ее полотенцем после «водных процедур» смысла не имеет. Проще положить в большое сито и дать стечь жидкости.
Варенье-пятиминутка в мультиварке
Если у вас нет свободного времени, чтобы заниматься приготовлением варенья, или вы скоро ждете гостей, то можете воспользоваться проверенным рецептом-пятиминуткой. При таком способе ягоды останутся целыми и красивыми, а варенье можно подавать на стол в отдельной мисочке с листиками мяты, так нарядно оно выглядит.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 125
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Совет: если вы хотите, чтобы варенье получилось однородным, красивым, как на фото, можете дать ягодам подтаять и перетереть их через сито или подавить шумовкой. Но «пятиминутка» предназначена как раз для того, чтобы ягодки оставались целыми.
Пошаговое приготовление
Если вы закатывали варенье по правильной технологии и стерилизовали банки, то при низких температурах оно может простоять 1-2 года.
Совет: вы можете в итоге превратить приготовленную «пятиминутку» в густое повидло, перетерев еще горячую массу через сито или прокрутив через мясорубку. Если вы хотите, чтобы масса была однородной, то исключите из рецепта малину, иначе её косточки могут проникнуть даже через самое мелкое сито.
Варенье из замороженных ягод – это выход для тех, у кого нет собственной дачи, или для тех, кто забыл сделать заготовки летом. Наслаждаться таким вкусным блюдом можно даже зимой, восполнив организм недостающими витаминами и получая огромную пользу!
Простое варенье из мороженой клубники в домашних условиях
Тем, кого готовка не пугает, можно предложить более длительный рецепт. Справляться с ним вы будете на порядок дольше, чем это было в рецептуре предыдущей, зато вкус у варенья получится непередаваемый, а ягодки будут не просто целыми и красивыми, но и упругими.
Ингредиенты
Готовим собственноручно лёгкое клубничное варенье с лимонным соком
Приготовленное по такой технологии варенье из клубники можно беречь в холодильнике примерно 2 месяца.
Вкусовые добавки
У смородины специфический вкус. И не каждому нравится ярко выраженная кислинка, которая в нем присутствует благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты. Сгладить эту особенность можно благодаря различным добавкам. Использование комбинации с клубникой — далеко не единственный вариант.
В джеме со смородиной можно смешивать и другие ягоды, например, черешню без косточек, вишню, малину, крыжовник, а также фрукты, например, яблоки, ранетки или апельсины. Можно взять даже приправы вроде имбиря. Все зависит от того, что найдется в собственном саду, в лесу или в продаже. А итог таких комбинаций — оригинальные десерты, которых не найдешь в магазине.
Например, чтобы приготовить лакомство из смородины и крыжовника, берут:
Ягоды почистить, перебрать и промыть, размолоть на мясорубке или с помощью других кухонных агрегатов. В полученную массу добавить сахар и медленно нагреть. Поварить десять минут после того, как закипит. Выключить конфорку и остудить будущий джем. Затем процедуру повторить. На этот раз варить уже пятнадцать минут. После достижения готовности джем распределить в банки.
Отлично сочетаются между собой черная смородина и малина. Такой джем будет прекрасным украшением стола, особенно зимой. Требуется приготовить:
После первоначальной подготовки ягоды к варке малину и смородину засыпают в кастрюлю или таз и добавляют полкило сахара. Тщательно размешивают, ставят в прохладное место часов на пять-шесть, пока не появится сок, а сахар не станет растворяться. Затем все это нужно превратить в кашеобразную массу, добавить оставшийся сахар и начать готовить. Варится такой джем минут сорок. По ходу дела убрать пенку и дождаться, пока масса начнет густеть. Потом распределить по банкам удобного размера.
Чтобы придать джему имбирный привкус, нужно готовить с такими ингредиентами:
Смородину подготовить к варке, сделать из нее пюреобразную массу. Положить в емкость для готовки, поставить на плиту и засыпать сахар. Вариться джем должен на маленьком огне под закрытой крышкой. Это продолжается до тех пор, пока не растворится сахарный песок. Затем огонь нужно увеличить и довести до кипения. Между тем имбирь почистить натереть на терке, добавить в ягодное пюре, прибавить корицу. Хорошенько все размешать и дать повариться еще минут десять. Затем плиту выключить. Джем остудить под закрытой крышкой, а потом распределить в банки.
О том, как приготовить джем из черной смородины с травами, смотрите в следующем видео.
Перед тем, как сварить джем, плоды и ягоды надо подготовить
Вода доводится до кипения, и плоды кипятятся несколько минут до размягчения. В этом случае много полезных веществ переходит из плодов в воду. Если вы варите джем в несколько приемов,то в этой же воде можно проваривать плоды несколько раз. Сироп будет насыщен сахаром и кислотой, что улучшит качество джема.
Все это делается для того, чтобы пектин, содержащийся в плодах и ягодах, оказал лучшее желирующее действие, а ягоды полностью пропитались сахаром.
Как приготовить варенье из клубники вкусно
В любом деле есть свои нюансы и секреты, без которых любая, даже самая простая и пошаговая рецептура может не дать того результата, которого вы от неё ожидаете.
Избежать неприятных сюрпризов на выходе можно тогда, когда вы точно знаете:
На все эти вопросы мы дадим вам исчерпывающие, а главное – действенные советы.
Выбираем клубнику для варенья правильно
Лучший выбор – спелые ягоды без признаков порчи, выращенные в домашних условиях. Брать для варенья нужно плоды средних размеров или мелкие – как вам больше нравится, а вот от крупной клубнички лучше отказаться, так как она явно выращена не на натуральной основе.
Больше о покупке правильной ягоды (цвете, запахе и прочих важных факторах) читайте в одной из статей на нашем портале.
Как нужно размораживать перед приготовлением замороженную клубнику
Правильная разморозка продукта – половина успеха задуманного дела. Чтобы сочные витаминные ягодки не потеряли во вкусе при оттаивании, их надо размораживать в комнатных условиях или на одной из полочек в холодильнике (не в морозилке).
Не пытайтесь ускорить процесс, обливая клубнику тёплой или даже горячей водой, или вовсе поместив её в микроволновку. Идеальный вариант – дать клубнике полдня или сутки, чтобы они плавно освобождалась ото льда.
В чём лучше делать клубничное варенье
На этот вопрос каждый ответит сам, ведь особой разницы между приготовлением в кастрюле, тазе, мультиварке, микроволновой печке и хлебопечке нет. Сам процесс подготовки ягод и их варки схож, отличаться может только время и режим.
Решайте самостоятельно, в чём вам удобнее и проще готовить свой любимый десерт. Ну а чтобы не ошибиться и сделать варенье так как следует – советуем читать внимательно рецепт, который берёте за основу приготовления.
В нём всегда должно быть указано точное время варки и программа, на которой ягоды максимально удачно сварятся.
Как улучшить вкус клубничного варенья
Многие хозяйки любят добавлять пикантности своему традиционному лакомству. На самом деле добиться этого вовсе не сложно, ведь продукты, которые могут дополнить вкусовой «букет», доступны всегда и в неограниченном количестве.
Итак, с чем сварить клубнику, чтобы было оригинально:
Как видите, сделать своё любимое варенье из замороженной клубники очень просто. Эта задача под силу каждому, даже если в деле ягодоварения вы новичок. Берите в помощь проверенные рецепты, простенькие советы и дерзайте – у вас всё получится.
Сладких вам клубничных моментов!
Преимущества и особенности
Есть у такого метода не только практические преимущества, но и несколько чисто кулинарных достоинств. К ним относят следующие моменты:
Совет: Не менее вкусным получается и варенье из замороженных фруктов, особенно абрикосов или груш. Только готовить полуфабрикаты лучше самостоятельно, используя спелые плоды без малейших признаков порчи или незрелости.
В случаях, когда производится целенаправленная заморозка ягод с целью их использования для приготовления заготовок, нужно использовать режим быстрого понижения температуры до минимальных цифр. Это позволит максимально сберечь сок в плодах, сохранит их вкус и аромат.
Первая причина
В первую очередь, случается, что урожай этой уникальной ягоды бьет все рекорды. Смородины вызревает много и спеет она очень быстро, настолько быстро, что хозяйки не успевают переработать все, что собрано с кустов. Лето — очень знойная пора, не только в смысле погоды, но и в смысле занятий заготовками на зиму. Сутками напролет рачительные хозяйки занимаются консервированием и приготовлением варенья не только из смородины. Чтобы урожай не пропадал, можно собранные ягоды поместить в морозильную камеру и потом, когда найдется немного свободного времени, приступить к приготовлению варенья из замороженных ягод смородины.
Из клубники
Еще одно популярное лакомство – клубничное варенье. Данный десерт напомнит вам о жарких летних деньках даже в самый холодный и снежный зимний вечер. Для его приготовления вам понадобится:
Для начала, как и в предыдущем рецепте, необходимо разморозить ягоды, после этого клубнику следует тщательно перетереть через сито (также в этих целях можно использовать блендер).
В полученное ягодное пюре нужно добавить сахар и перемешать, а затем отправить полученную массу на огонь. После того как варенье закипит, его необходимо проварить еще около 40 минут, а после закатать в банки.
Для того чтобы ваше варенье приобрело оригинальный вкус, в него можно добавить приправы – корицу или кардамон.