Рецепты варенья из клубники и абрикосов
Вкусное клубнично-абрикосовое варенье на зиму
Варенье из клубники с абрикосами на зиму — отличный способ заготовить летние витамины, рецепт с фото поможет сделать все последовательно. Абрикосы для варенья нужны спелые и сочные. Если они будут слишком мягкие, то варенье получится с более однородной структурой, так как кусочки разварятся и потеряют форму.
Ингредиенты:
Получится около 1 л варенья.
Как приготовить клубнично-абрикосовое варенье на зиму
Спелую клубнику переберите и помойте, затем удалите чашелистики. Для варенья можно использовать слегка примятую ягоду, но не испорченную.
Измельчите клубнику до состояния пюре блендером, затем смешайте с сахаром. Для более яркого аромата можно измельчить с клубникой пару веточек мяты.
Спелые абрикосы помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Если косточка плохо отделяется, нужно вырезать ее ножом.
Сложите половинки абрикос в сотейник и залейте клубничным пюре. Если варенье получается слишком густое, можно немного разбавить водой.
Проварите варенье на слабом огне, помешивая, минут 15 после закипания. В это же время стерилизуйте банки — над кастрюлей с кипящей водой, в духовке или в СВЧ. Крышки нужно проварить в кипятке в течение 5 минут. Разложите горячее варенье по банкам до самого верха.
Закрутите баночки плотно стерильными крышками. Укутайте заготовки на сутки-двое, а затем отправьте храниться варенье в прохладное место.
Если ягоды у вас много, приготовьте на зиму вкусный компот из клубники.
Варенье из клубники и абрикосов на зиму
Варенье из клубники и абрикосов на зиму получается невероятно вкусным, а в приготовлении оно очень простое. Предлагаю свой рецепт с фото, он поможет вам в том случае, если ранее вы не имели дела с консервированием.
Недавно я варила варенье из клубники с целыми ягодами, а в этот раз решила сделать ассорти. Для него можно использовать спелые или чуть перезрелые плоды, мягкие, сладкие и ароматные. Если взять домашнюю клубнику, да еще добавить к ней несколько ягодок земляники, то аромат будет еще более ярким, а вкус – насыщенным.
Ингредиенты:
Как сварить варенье из клубники с абрикосами
Подготовьте основные ингредиенты – переберите их, чтобы не попались испорченные абрикосы или клубника. Если на кожуре есть повреждения, их лучше срезать или вовсе не использовать такие продукты. Затем нужно промыть продукты чистой прохладной водой, оборвать чашелистики и хвостики.
Клубнику нужно разрезать на четвертинки, а абрикосы – пластинками. Косточки нужно обязательно удалить.
Засыпьте клубнику и абрикосы сахаром.
Тщательно все перемешайте и накройте миску крышкой или пищевой пленкой, дайте настояться хотя бы пару часов. Можно поставить миску в холодильник на ночь.
Спустя несколько часов заметно, сколько сока выделяют клубника и абрикосы.
Далее плоды с сиропом нужно перелить в кастрюлю. Если кажется, что сиропа мало или хочется получить более жидкое варенье, можно влить немного воды. Далее варенье нужно проваривать в три этапа по 5 минут. После первых двух этапов нужно давать варенью настояться по 5 часов – тогда кусочки максимально пропитаются сиропом.
Готовое варенье после третьей варки разлейте по стерильным баночка – можно взять посуду емкостью 300-500 мл. В итоге должно получиться около 1 л варенья, но это зависит от сочности ягод.
Плотно закатайте банки стерильными крышками, укутайте одеялом на сутки-двое. Готовое остывшее варенье лучше хранить в прохладном темном месте.