Рецепты варенья из клубники с бананами
Клубничное варенье с бананами
вторник, 12 июня 2018 г.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, бананы, сахарный песок и лимонный сок. Бананы желательно использовать зрелые и ароматные, но не мятые.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся.
В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером.
Ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность.
Когда клубника закипит, добавляем бананы, аккуратно перемешиваем все и варим при умеренном кипении не более 5 минут. Если вам целостность плодов не столь важна, можете смело мешать все ложкой.
Не забываем снимать пенку (это самое вкусное для детей при варке любого варенья). Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем клубничному варенью с бананами ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов. За это время клубника даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Кстати, по желанию вы можете варить десерт не в два, а в 3-4 приема: все зависит от вашего вкуса и желаемой консистенции готового варенья. Правда, помните, что бананы хорошо сгущают сироп.
После полного остывания клубнично-банановое варенье выглядело вот таким образом: в большом количестве насыщенного сиропа ягодки и ломтики банана остались целыми. Вообще, количество сиропа зависит не только от сорта и сочности ягод, а даже от того, в какую погоду собирали клубнику. Так, для варки варенья рекомендуется снимать урожай в сухую солнечную погоду, чтобы клубника была не перенасыщена влагой. Остается добавить в варенье 50 миллилитров лимонного сока и снова поставить кастрюлю на огонь. Кислота в данном случае выступает не только как консервант, способствует сохранению красивого и яркого цвета готового десерта, но и балансирует сладость десерта.
Доводим все до кипения и варим содержимое минут пять, не забывая снимать пену. Ароматное клубнично-банановое варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.
Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть.
Обязательно приготовьте такой чудесный десерт для своей семьи. Вкусного вам и ароматного клубничного варенья, друзья!
Варенье из клубники с бананами
Клубничное варенье на зиму – одна из самых популярных заготовок: ведь такая консервация в холодное время года пользуется большой популярностью как у взрослых, так и у детей. Рецептов варенья из клубники довольно много: кто-то признает только варенье-пятиминутку, кто-то любит, чтобы варенье получалось густым… А я недавно открыла для себя рецепт варенья из клубники с бананами. Звучит уже вкусно, правда? И такое варенье действительно получается и очень вкусным, и ароматным, и красивым.
Новый рецепт вкусного варенья из клубники
Как вы все уже, наверное, знаете, я с особой любовью отношусь к простым рецептам – мне все время не хватает времени, так что я очень ценю, если что-то интересное и вкусное можно сделать быстро и не сложно. И клубничное варенье с бананами – как раз этот случай: вам не надо ждать сутки, пока ягода пустит сок, а потом еще варить варенье часами. Нет, все будет гораздо проще, быстрее, но очень вкусно в итоге, поверьте!
Потребуются ингредиенты
*Из указанного количества ингредиентов получается 1,2 — 1,3 л варенья.
*Указан вес подготовленной клубники – без чашелистиков.
Приготовление шаг за шагом
Ягоды перебираем. Удаляем примятые и подпорченные. Кладем клубнику в дуршлаг, который опускаем в кастрюлю с холодной водой так, чтобы все ягоды были покрыты. Несколько раз дуршлаг с ягодами поднимаем над водой и снова опускаем – так с них сойдет грязь, и опустится на дно кастрюли. Дуршлаг с ягодами вынимаем из воды и оставляем на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага.
Аккуратно отрываем у клубники чашелистики, ягод складываем сразу в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Для варки выбираем кастрюлю с толстым дном, лучше – из нержавеющей стали.
Когда все ягоды окажутся в кастрюле, засыпаем их сахаром.
Добавляем лимонный сок и аккуратно перемешиваем.
Кастрюлю с подготовленными ягодами ставим на маленький огонь и прикрываем крышкой. Готовим 2-5 минут, пока сахар не начнет растворяться и станет образовываться сироп. Время варки может быть немного больше или меньше — зависит от толщины слоя ягод в кастрюле.
Бананы очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами толщиной 7-8 мм.
Кастрюлю с ягодами снимаем с огня, кладем бананы и аккуратно перемешиваем.
Вновь ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим содержимое до кипения, снимаем пену. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим варенье в течение 25-30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Затем варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха.
Банки с вареньем сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, оставляем остывать.
Остывшее варенье переворачиваем крышкой вверх и отправляем на постоянное хранение в темное место, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.
Варенье из клубники с бананом
Клубнично-банановое варенье – непривычный десерт, относящийся к числу редких. Душистая ягода отлично сочетается с нежной мякотью тропического фрукта, в итоге получается вкусные и ароматный десерт.
Приготовить его на зиму можно разными способами – с целыми ягодами, в виде джема, без варки, с лимоном, апельсином, киви, яблоками.
Классическое варенье
Для клубнично-бананового варенья потребуется подготовить следующие ингредиенты:
С лимоном
Потребуются следующие ингредиенты:
Рецепт без варки
Отсутствие тепловой обработки позволяет получить десерт с сохраненными витаминами.
Потребуются следующие ингредиенты:
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Приготовить джем двумя способами. В первом варианте готовится без коньяка и ванилина.
Первый способ приготовления:
Второй способ приготовления:
С желатином
Для приготовления густого варенья лучше всего использовать желатин.
Потребуются следующие ингредиенты:
С киви
Варенье из клубники с бананом, приготовленное по этому рецепту, получается не только вкусным, но и очень красивым – оно отличается янтарным цветом.
Потребуются следующие ингредиенты:
С апельсином
Клубничное варенье с бананом и апельсином – очень вкусное экзотическое лакомство. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Такое варенье не просто десерт к чаю, но и средство профилактики простудных заболеваний.
Полезный совет
Клубнику для варенья сначала нужно вымыть и просушить. И лишь после этого обрывать хвостики. В противном случае мякоть пропитается влагой и будет водянистой.
Частые вопросы
Какая пищевая ценность и калорийность?
Пищевая и энергетическая ценность 100 г клубнично-бананового варенья составляет:
Белков | 0,6 г |
Жиров | 0,2 г |
Углеводов | 46,6 г |
Калорийность | 188 кКал |
Клубнично-банановый десерт, прошедший тепловую обработку, рекомендуется хранить в сухом, темном и прохладном помещении (при 5-18 градусах) в течение 1-2 лет. После вскрытия банки – не более 3 недель в холодильнике. Варенье без варки нужно хранить в холодильнике около 3 месяцев.
Варенье из клубники с бананом – 3 рецепта
Клубничное варенье – это изысканный десерт, который нравится практически всем. А если добавить к клубнике банан, то привычный вкус приобретет оригинальные нотки. Такое варенье можно подать к блинчикам, оладьям, каше, да и просто к чаю.
Полезно знать
Для варки варенья лучше выбирать некрупные ягоды, их проще проварить, да и есть такое варенье приятнее, так как большие ягоды не помещаются в ложечке. Исключением является варенье из протертых ягод, в этом случае, размер ягод значения не имеет.
Чтобы промыть клубнику, лучше всего поместить ягоды с таз или другую большую емкость с холодной водой и аккуратно перемешать. Песок осядет на дно посуду. Затем нужно удалить все плодоножки с ягод.
Бананы для варенья нужно выбирать спелые, но без малейших признаков порчи. Если на фруктах появились темные пятна, их лучше не использовать.
Варенье из клубники с бананом на зиму
Приготовить варенье по классическому рецепту несложно, но потребуется время. Варить ягоды лучше в несколько приемов, тогда они останутся целыми.
Вес ягод и фруктов указан в очищенном виде.
Ягоды промываем и очищаем от чашелистиков, складываем ягоды в посуду для варки. Посыпаем ягоды сахарным песком. Не перемешиваем ягоды ложкой, просто слегка потряхиваем посуду, чтобы сахар распределился равномерно. Такой прием позволить сохранить ягоды целыми.
Посуду накрываем чистой марлей или полотенцем и оставляем на 3-5 часов, за это время ягоды должны дать много сока. Можно оставить ягоды с сахаром на всю ночь.
Ставим посуду на средний огонь и прогреваем до закипания. В процессе варки ягоды лучше не мешать, можно немного покачивать посуду, чтобы сироп равномерно распределялся.
Как только сироп закипит, добавляем бананы, которые предварительно очистили и нарезали кружками толщиной около 1 см. очень аккуратно перемешиваем и кипятим ровно 5 минут. В процессе варки снимаем пенки.
Проварив 5 минут, выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Даем постоять 6-12 часов. Затем снова ставим на огонь, даем закипеть и варим еще 5 минут. Снова оставляем остыть и настояться.
Снова ставим варенье на огонь. Кипятим 1 минуту и вливаем лимонный сок, размешиваем. К этому времени должны быть готовы простерилизованные банки. Заливаем в них кипящее варенье и сразу же закатываем герметично. Ставим банки кверху донышком и заворачиваем чем-то теплым. Оставляем под одеялом до остывания и выносим на хранение.
Густое варенье с желатином
Это варенье готовится быстро и получается густым за счет добавления желатина.
Промываем клубнику, удаляем зеленые хвостики. Если ягоды крупные, разрезаем их на 2 или 4 части. Очищаем бананы и нарезаем их кружочками толщиной 0,7 см. Смешиваем ягоды и фрукты, поливаем их соком лимона и засыпаем сахаром. Даем постоять несколько часов, чтобы образовался сироп из сока и сахара. Если есть желание получить более густое варенье, то можно размять ягоды толкушкой.
Ставим посуду на огонь и доводим до закипания. Затем убавляем огонь и варим около получаса, периодически помешивая.
Желатин заливаем водой (четверть стакана) и даем ему набухнуть. Затем нагреваем в микроволновке или на водяной бане до полного растворения желатина. За 10 минут до конца варки варенья добавляем молотую корицу. Еще через 5 минут вливаем раствор желатина.
Готовое горячее варенье разливаем по стерильным банкам, сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Клубнично-банановое варенье без варки
При приготовлении этого варианта десерта не используется варка. Благодаря этому, в ягодах и фруктах полностью сохраняются все витамины.
Ягоды очищаем от плодоножек, хорошо промываем и просушиваем. Хорошо просушить очень важно, иначе, варенье забродит. Поэтому не принимайтесь за приготовление варенья, если на ягодах есть капельки влаги.
Ягоды можно растолочь при помощи толкушки, но проще воспользоваться блендером. В последнем случае, масса получится более однородной.
Отдельно измельчаем бананы, затем смешаем клубничное и банановое пюре, всыпаем сахар. Мешаем массу с сахаром, пока все кристаллики не растворятся.
Более безопасный способ хранения сырого варенья – в морозильнике. В этом случае, готовую массу разливаем по чистым сухим пластиковым контейнерам, закрываем крышками и ставим в морозильник. В этом случае, нужно вынуть контейнер примерно за 1 час перед употреблением, чтобы масса оттаяла.