Рецепты варенья из клубники в духовке
Оригинальные рецепты заготовки клубники на зиму
Сейчас самый разгар клубничного сезона. Этой ягоды много и по доступной цене. И надо успеть не только насладиться вкусом свежей клубники, но и позаботится о заготовках на зиму. В сезон это очень актуально, тем более, если вспомнить о цене, когда покупаешь баночку клубничного джема в магазине зимой.
Бытует мнение, что приготовление клубничного варенья – это долгий и трудоёмкий процесс. На самом деле в нынешний век современных технологий этот процесс не займёт много времени. Есть немало вариантов, как приготовить клубнику на зиму, не потратив много времени. Рассмотрим подробнее самые популярные рецепты.
Рецепт клубничного джема в мультиварке
Эта современная кухонная техника позволяет приготовить вкуснейший клубничный джем, не потратив при этом много времени и сил.
На 1 кг. ягод нужно взять 500 гр. сахарного песка. Для придания густоты понадобится желатин (1 ст. л.).
Клубнику предварительно промыть и очистить от зелёных соцветий. Половину ягод с помощью погружного блендера перебить до состояния пюре. Оставшуюся клубнику порезать напополам или на четыре части (зависит от размера самой клубники).
Затем соединить измельчённую клубничную смесь с кусочками ягод. Туда же положить половину сахарного песка и желатин. Всё тщательно перемешать и выложить в чашу мультиварки.
Выбор режима, на котором будет готовиться джем, зависит от фирмы производителя и марки самой мультиварки. Вот несколько режимов, на которых можно приготовить джем:
В нашем примере рассмотрим вариант приготовления на режиме «жарка». Чашу с заготовленной клубничной смесью поставить в мультиварку и включить режим «жарка». Периодически джем надо помешивать.
Когда смесь закипит, чашу вынуть и отставить до полного остывания джема. Когда смесь полностью остынет, добавить вторую половину сахарного песка и повторно поместить ёмкость в мультиварку, опять включив режим «жарка».
В этот раз в режиме кипения джем должен провести 5 минут. В процессе приготовления периодически надо его помешивать и снимать пену. После окончания указанного времени, джем разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки.
Такой джем, благодаря минимальному количеству времени приготовления при высоких температурах, сохранит все витамины и полезные свойства ягоды.
Рецепт джема из клубники без варки
Можно заготовить на зиму ягоду оригинальным способом, при котором клубника вообще не подвергается воздействию высоких температур. Для этого понадобятся 1 кг. клубники и 1,5 кг. сахарного песка.
Важно. Перед приготовлением джема все используемые кухонные приспособления обдать кипятком.
Клубнику хорошо промыть, очистить и обработать водой, доведенной до температуры кипения. Подготовленную ягоду пюрировать с помощью погружного блендера.
Пюре соединить с сахаром и оставить на полчаса. После чего всё перемешать и разлить по стерилизованным банкам.
Клубничный джем, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в холодильнике или погребе.
Ну а тем, кто хочет по-настоящему удивить своих близких, потратив при этом не намного больше времени, стоит обратить внимание на следующие рецепты приготовления клубники на зиму.
Клубничное варенье с базиликом, приготовленное на сковороде
Для приготовления понадобится определённый набор продуктов.
Ягоду, предварительно промытую и очищенную от хвостиков, разрезать напополам. Если клубника некрупная, можно оставить цельной. Выложить на сухую сковороду и поставить на большой огонь. Так ягода сохранит свой первоначальный вид, а жидкость выпарится быстрее.
По поводу наливки можно не переживать и смело давать это варенье детям. При высоких температурах спирт полностью испаряется. Остаётся только приятный аромат чайной розы.
За одну минуту да окончания времени кипения в варенье следует положить листья базилика. После того как варенье прокипит вместе с базиликом ещё минуту, разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Ещё один секрет, который можно будет использовать при желании: в варенье можно добавить капельку соли.
Солёный вкус в впоследствии не будет ощущаться совсем, но зато соль гармонично свяжет все вкусы на химическом уровне.
Клубничное варенье с ягодами можжевельника, запечённое в духовке
Сахар и клубнику разложить в ёмкости для запекания и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Сахар держать в духовке 30 минут, клубнику достать на 10 минут раньше – через 20 мин.
Если сахар не растворяется, повысить температуру духовки на 10 градусов. При запекании происходит процесс карамелизации сахара.
Запечённую клубнику достать из духовки и полить лимонным соком. Затем добавить ягоды можжевельника, предварительно раздавленные ножом. Соединить клубнично-можжевельную смесь с карамелизованным сахаром и поставить в духовку ещё на 5 минут. После чего достать и разлить по банкам.
Рецепт варенья из клубники, перца чили и шоколада
Для этого рецепта следует взять:
Очищенную и промытую клубнику соединить с сахарным песком, добавить измельчённый перец чили (0,5 стручка) и дать отстояться до появления сока. Половину стручка перца чили порезать полукольцами, засыпать небольшим количеством сахара (1 ч. л.) и оставить на 2 – 3 часа.
Ягоду с сахаром и перцем чили поставить на огонь, который следует уменьшить после закипания смеси и варить ещё 20 минут. В проваренные ягоды добавить замаринованный с сахаром перец чили и довести до кипения.
После закипания варенья положить в него поломанный на кусочки чёрный шоколад и перемешать. После чего разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Приготовленной на зиму клубникой по этим рецептам можно не только порадовать детей, но и приятно удивить гостей.
ТОП-7 рецептов клубничного варенья
Клубничное варенье — это традиционное русское лакомство, которое можно не только подавать как самостоятельное блюдо к чаю, но и добавлять в различную выпечку и десерты. К тому же варенье из клубники — это прекрасный способ законсервировать на зиму часть богатого урожая, сохраняя вкус и аромат свежих ягод.
Особенности приготовления клубничного варенья
Существует много способов, как варить клубничное варенье. Каждый метод отличают особенности приготовления, в результате которых готовая консервация приобретает специфические черты, такие как густота или прозрачность, желеобразная или жидкая консистенция, насыщенный красный оттенок или сохранение всех полезных свойств продукта. Но есть несколько общих правил приготовления качественного лакомства.
Полезные советы, как сварить вкусное клубничное варенье:
ТОП-7 рецептов приготовления клубничного варенья
Лучшие рецепты клубничного варенья часто передаются из поколения в поколение и не разглашаются посторонним. Но это не значит, что вкусное кушанье нельзя приготовить человеку, не посвященному в тайны секретного процесса. Используя нижеперечисленные рецепты, с созданием изысканного лакомства справится каждый. А со временем, вырабатывая опыт и экспериментируя с ингредиентами, можно разработать собственный лучший, надежный и проверенный рецепт.
Классическое клубничное варенье на зиму
Классический рецепт клубничного варенья на зиму, который предполагает добавление лимонной кислоты и варку в течение 15 минут. Сироп получается по консистенции средней густоты и станет идеальным дополнением к оладьям или блинам.
Пошаговое приготовление классического клубничного варенья на зиму:
Клубничное варенье с целыми ягодами
Секрет приготовления такого клубничного варенья с ягодами, которые остаются целыми и нетронутыми, кроется в том, что плоды сначала выделяют много сока, благодаря чему не требуется добавление воды, а после этого варятся по несколько минут с 2-3 подходами, между которыми они хорошо пропитываются сиропом. Такое варенье приобретает натуральный клубничный вкус, естественный аромат и насыщенный цвет.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление клубничного варенья с целыми ягодами:
Клубничное варенье пятиминутка
Клубничное варенье пятиминутка названо так из-за того, что на варку уходит буквально 5 минут, благодаря чему большая часть полезных веществ остается в продукте. Такое варенье понравится всем любителям свежей клубники, ведь в нем ягоды остаются целыми и сладкими.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление клубничного варенья пятиминутки:
Густое клубничное варенье
Этот рецепт густого клубничного варенья довольно прост в приготовлении, на общую варку уйдет около 2 часов. Варенье получается с насыщенным ароматом, густым тягучим сиропом и цельными ягодками. Оно идеально подойдет в качестве начинки для пирогов или просто намазки на хлеб.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление густого клубничного варенья:
Клубничное варенье с желатином
Это один из лучших рецептов клубничного варенья. Варится оно около 5 минут, сохраняя все полезные свойства. На подготовку также не требуется много времени. Если вы не любите долго стоять у плиты, но хотите получить отличный, вкусный и эффектный десерт с минимумом усилий, то этот рецепт идеально вам подходит.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление клубничного варенья с желатином:
Клубничное варенье без варки
Этот рецепт для тех, кто хочет сохранить всю пользу и вкус свежих ягод, чтобы иметь возможность наслаждаться ими круглый год. Но стоит взять во внимание, что такое клубничное варенье без варки не может храниться вне холодильника, иначе оно быстро прокиснет.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление клубничного варенья без варки:
Простое клубничное варенье
Для приготовления этого простого клубничного варенья не нужно иметь особых кулинарных навыков: с рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии, и не нужно запоминать особых пропорций. Дополнительных ингредиентов или приспособлений также не требуется — лишь сахар, ягоды и огнеупорная посуда.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление простого клубничного варенья:
Видео-рецепты клубничного варенья
Варенье из клубники на зиму — вкусное, густое и с целыми ягодами
Всех с открытием клубничного сезона! Еще немного, и загремят медные тазы, замелькают корзины и ведерки, доверху наполненные сладким пахучим ягодами. Пора запасаться вареньем из клубники, ведь зимой захочется пить чай с чем-то вкусным! Ведь не успеете оглянуться, а она уже отойдет. Делюсь своими фирменными рецептами любимого десерта.
Содержание:
Варим на зиму варенье из клубники так, чтобы оно было густым, а ягоды — целыми
Только представьте: вы весь день крутились на кухне, варили домашнее варенье, а оно получилось жидким, как компот, с ошметками разваренной клубники. Неприятная картина, правда? Даже отменный вкус такого лакомства вряд ли поднимет настроение. Поэтому давайте разбираться в важных принципах консервации густого варенья, сваренного из целых ягод.
Секреты густоты
Не в каждой ягоде содержится достаточное количество пектина, чтобы варенье становилось густым само по себе. Например, в смородине или крыжовнике его много, а в клубнике — чуть меньше. Поэтому клубничное варенье нужно дольше уваривать, стараясь при этом сохранить ягоды целыми. А если не хотите долго «плясать» у плиты, можно добавить загуститель. Но давайте разбираться по порядку.
Классическое соотношение сахара и клубники – 1 к 1. Тогда варенье быстро густеет и долго не портится. В некоторых рецептах используется только половина нормы сахарного песка, но при хранении подобная консервация очень «капризна».
Сделать варенье из клубники более густым можно при помощи желирующих агентов. Это желатин, агар-агар и пектин (квиттин). Хотя эффект от них схож, эти вещества имеют разное происхождение и особенности использования. Например, агар-агар добавляют в готовящееся варенье и кипятят его несколько минут. Для проявления действия пектина также требуется нагревание до 100 градусов. А вот желатин класть в кипящую жидкость нельзя — он утрачивает почти все свои свойства. Его вводят по завершении варки.
Что делать, чтобы клубника не разваривалась?
Перед варкой клубнику обязательно нужно перебрать. В варенье должны войти только сочные, сладкие ягоды, без гнили и повреждений. Примятая и испорченная клубника годится разве что для приготовления наливки или джема. И то при условии предварительной обработки.
После перебирания клубнику аккуратно моют и только потом отрывают чашелистики. Так она меньше деформируется.
Клубника – очень нежная ягода. Чтобы в ходе приготовления варенья она осталась целой, термообработка должна быть бережной и недолгой. Популярен рецепт клубничной «Пятиминутки». Кипячение заготовки длится около 5 минут (оттуда и название), затем ее остужают до комнатной температуры. Цикл повторяют еще 2-3 раза, до достижения оптимальной густоты. Настоятельно советую закрутить хотя бы пару баночек на зиму.
Также можно готовить клубничное варенье в один прием. Проваренные в течение 7-10 минут ягоды извлекают из кастрюли и раскладывают по стерильным банкам. Так она сохраняет целостную структуру, не успевает развариться. Сироп же продолжают уваривать еще некоторое время, а потом заливают им клубнику.
Вообще для варки варенья из целых ягод рекомендуется использовать мелкую клубнику. Небольшие плоды хорошо проварятся в середине и не забродят.
Интенсивно мешать всплывающую клубнику на первом этапе варки не рекомендуется. Лучше ложкой легонько нажимать на нее, погружая в сироп. Также можно покачивать емкость с вареньем из стороны в сторону руками. Чуть позже ягоды карамелизуются, станет плотнее, и ее можно будет смело «тревожить».
Как правильно заготовить и хранить варенье до зимы?
Банки перед раскладыванием горячего клубничного варенья нужно прогреть, чтобы стекло не треснуло от резкого повышения температуры.
Свежеприготовленное варенье расфасовывают по сухим простерилизованным банкам и сразу же закупоривают крышками под машинку. Однако при таком способе есть риск, что внутри «заведется» плесень из-за образовавшегося конденсата. Еще один вариант — полностью остудить консервацию и закрыть ее капроновыми крышками. Также для этих целей подойдет чистая пергаментная бумага. При этом ее фиксируют на баночной горловине при помощи нитки. Хранить варенье до зимы, укупоренное вторым способом, желательно при низкой температуре — в погребе или холодильнике.
Чтобы варенье из клубники не засахаривалось, в конце варки в него кладут лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. В качестве приятного бонуса вы получите красивый цвет, прозрачность и сбалансированный вкус.
Держать клубничное варенье до прихода зимы нужно в хорошо защищенном от солнечных лучей и влаги месте, при температуре не выше 25 градусов Цельсия.
Срок годности консервации составляет от 1 до 3 лет.
Классический рецепт простого клубничного варенья
Ничего нет надежней классики. Этому рецепту густого варенья из клубники очень много лет. В нашей семье его знают и ежегодно используют, как минимум, 3 поколения женщин. Буду рада, если он «приживется» и у вас!
Ингредиенты примерно на 1 литр
Способ приготовления на плите
Простейший и самый популярный вариант варенья из ягод клубники. Так его готовили еще наши бабушки и прабабушки.
Осталось расфасовать готовое клубничное варенье и закатать. Потом остудить в перевернутом виде и спрятать в кладовку или погреб.
Приготовление в мультиварке
Мне нравится этот рецепт тем, что за ходом готовки практически не нужно следить. Заложил ягоды с сахаром в мультиварку, и можно заниматься своими делами, пока варенье автономно варится.
Важный момент: если клапан съемный, его лучше снять. Сироп при кипении может начать сильно бурлить и выливаться через него. Кстати, готовить за раз более 1 кг клубники не рекомендуется по той же причине.
Заполнить доверху подготовленные банки вареньем и закатать/завинтить крышками. Отнести к другим запасам на зиму.
Варка в хлебопечке
Если у вас есть хлебопечка с функцией приготовления варенья, предлагаю устроить ей тест-драйв. Возможно, этот вариант вам понравится больше, чем классический, в тазу.
Теперь дело за малым — распределить варенье по баночкам подходящего объема и закатать.
Готовим густое варенье из клубники без воды
Лимон — это природный консервант и стабилизатор вкуса. Добавив в клубничное варенье немного лимонного сока, вы на выходе получите густое и не приторное лакомство, которое гарантированно простоит до зимы.
Потребуется:
Рассказываю, как варить:
Когда оно остынет, станет густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять баночку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Варенье получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.
Быстрое клубничное варенье-пятиминутка — лучший рецепт на зиму
Благодаря пятиминутной варке клубника в варенье сохраняется целой, и ее натуральный вкус почти не искажается. А многократные повторения кипячения и «отдыха» позволят легко добиться желаемой густоты десерта.
Понадобится:
Как будем готовить:
Не забывайте, что реальную консистенцию нужно проверять на охлажденном в морозилке блюдце. В горячем виде варенье будет намного жиже, чем на самом деле.
Хранить такое варенье можно прямо в кухонном шкафу. Оно вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, консервация не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.
Варенье из клубники с водкой — густое и очень вкусное
Благодаря такому неожиданному ингредиенту, как водка, ягоды клубники становятся плотными, похожими на цукаты. Они меньше теряют сок и не деформируются. Варенье при этом получается аппетитным и густым, почти как желе.
Понадобится (на баночку объемом 0,5 л):
Поэтапный рецепт:
Можно пробовать варенье сразу. Но лучше приберечь летнее лакомство до зимы, тогда оно особо вкусное.
«Жареное» варенье из целой клубники с лимонной кислотой – видео рецепт
Очень удачный рецепт клубничного варенья. Он выручит, когда под рукой нет вместительного таза или нужно переработать небольшую порцию клубники. Сразу варенье может показаться жидковатым, но после остывания загустеет.
Варенье из клубники с целыми ягодами – 10 пошаговых рецептов на зиму
Клубничное варенье можно считать одним из самых вкусных и ароматных. Целые ягоды из варенья можно использовать в приготовлении и украшении домашних десертов. В статье собрано 10 рецептов, чтобы вы смогли приготовить великолепное варенье с целыми ягодами клубники на зиму.
Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
По этому классическому рецепту клубничное варенье получается вкусным и густым. Оно очень красиво смотрится в банках и имеет насыщенный рубиновый цвет.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 5.
Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники на зиму
Варенье – это самый популярный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Во-первых, быстрая термическая обработка позволяет сохранить большее количество витаминов. Во-вторых, варенье получается очень вкусным и натуральным.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматное варенье из лесной клубники на зиму в банках
Дикая или лесная клубника более ароматная и плотная, но не такая сладкая, как садовая. Она идеально подходит для варенья, в котором ягоды остаются целыми.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники
Лето – прекрасная пора, особенно, когда по дому разлетается аромат клубничного варенья. Часто варенье из луговой клубники получается очень жидким, в этом рецепте, мы раскроем некоторые тонкости для приготовления густого и насыщенного варенья.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином
Чтобы варенье получилось очень густым и по консистенции напоминало желе, можно добавить в него желатин. Готовится такое лакомство быстро и ягоды клубники остаются целыми.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из целых ягод клубники с лимонной кислотой
Это одна из самых популярных заготовок на зиму, потому что клубника есть в каждом саду. И вы только представьте эти целые сладкие ягоды в густом рубиновом сиропе в сочетании с пышными оладушками или молочными блинчиками – объеденье.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое варенье из клубники с агар-агаром на зиму
Варенье с агар-агаром имеет очень густую консистенцию и насыщенный вкус. Агар-агар – это натуральный загуститель, который часто используется в кулинарии. Готовится такое варенье просто и быстро.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами и пектином
Делимся с вами рецептом сладкого чуда, которое зимой скрасит ваш вечер и порадует своим натуральным вкусом. Мы расскажем, как сварить клубничное варенье, чтобы оно было густым, а ягоды в нем оставались целыми.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Невероятно вкусное и ароматное варенье из клубники с мятой
Отличное домашнее варенье. Сладость клубники великолепно сочетается со свежим ароматом мяты. Такое варенье очень полезно и его можно пить вместе с чаем во время легкой простуды и недомогания.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке?
Варить варенье в мультиварке удобно и легко. Клубничное варенье все любят за его потрясающий вкус, аромат и полезные свойства. Варенье с целыми ягодами можно не только есть с чаем, но использовать в украшении домашних десертов.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: