Рецепты варенья из красной смородины пятиминутка рецепт
Простые рецепты приготовления густого варенья-пятиминутки из красной смородины на зиму
Варенье-пятиминутка получило свое название благодаря минимальному сроку термической обработки. В результате этого в нем сохраняются все полезные микроэлементы, которые нужны человеку на протяжении года. Такой продукт долго хранится при соблюдении правильных условий. А значит, наслаждаться им можно и зимой, когда сезон сбора свежего урожая подошел к концу, а до созревания новых ягод еще далеко.
В состав красной смородины входят витамины, микроэлементы, антиоксидантные вещества. Они помогают справиться с заболеваниями инфекционного характера, наладить работу дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, ускорить процесс обновления тканей. И варенье-пятиминутка из этих ягод обладает этими же полезными качествами.
Приготовление варенья-пятиминутки из красной смородины
Чтобы приготовить такое угощение, нужно правильно выбрать сырье. Используют спелые ягоды с тонкой блестящей кожицей. На них не должно быть повреждений, признаков и запаха гнили. Веточки и листья смородины удаляют, если на ягодах имеются крупные плодоножки, их отрезают. Далее сырье промывают, просушивают. После этого занимаются подготовкой тары.
Пятиминутку лучше хранить в баночках по 250 мл, так как срок годности такого варенья меньше, чем у продукта, подвергающегося длительной термической обработке. Поэтому такой десерт лучше как можно скорее съесть. В качестве тары подходят стеклянные баночки с плотно закрывающейся крышкой.
Прежде чем разливать в них варенье, посуду стерилизуют кипятком и паром. Сначала в банку наливают немного кипятка, постепенно увеличивая его количество. Таким образом посуда прогревается постепенно, что защищает ее от появления трещин. Крышки для банок кипятят в большой кастрюле. Это позволит уничтожить патогенную микрофлору, развивающуюся на стенках и дне тары.
После того как варенье будет готово, его в горячем виде разливают по банкам, убирают в холодильник на хранение.
Простой способ 5-минутки
Этот вариант приготовления быстрого варенья наиболее популярен у хозяек благодаря простоте процесса. Чтобы приготовить такое лакомство, нужно сделать следующее:
Рецепты на зиму
Из многих вариантов приготовления смородинового варенья-пятиминутки каждый выбирает для себя тот, который по вкусу. Так, можно сделать ягоды в сиропе.
Чтобы придать продукту более оригинальный вкус, добавляют и другие ингредиенты, например, имбирь. Корень имбиря нужно натереть на терке с мелкими отверстиями, ввести его в сахарный сироп вместе с ягодами. На 1 кг ягод рекомендуется взять 50-70 г имбиря. Он придаст немного острый привкус, поэтому главное — не переборщить.
Как приготовить густое желе?
Для этого потребуется взять равное количество ягод красной смородины и сахара. Их перемешивают между собой, а дальше делают следующее:
Сколько варить желеобразное лакомство?
Время варки составляет 5-7 минут. Если у плодов плотная кожица и ягоды варят целиком, то продолжительность приготовления увеличивают до 10 минут. После того как варенье будет готово, его выкладывают в баночки. Желаемая консистенция желе достигается через 4-6 дней после закатки варенья. Если был добавлен желатин, процесс происходит быстрее. Хотя все зависит от состава ягод, количества пектина (вещество, отвечающее за густоту и структуру), содержащегося в них.
Подойдут ли сырые холодные ягоды?
Для изготовления варенья такие плоды использовать не рекомендуется. Если ягода заморожена, ее нужно разморозить. Причем сделать это не при комнатной температуре, а в холодильнике, чтобы процесс был щадящим. При использовании свежих плодов красной смородины, их промывают, удаляют лишнюю влагу. Если этого не сделать, варенье будет не желеобразным, а водянистым. Это негативно скажется на текстуре и вкусовых качествах готового продукта.
Пошаговая инструкция желе без варки
Для приготовления вкусного десерта потребуется взять 1 кг красной смородины и такое же (или чуть больше) количество сахара. Далее потребуется проделать следующее:
Условия и сроки хранения
Чтобы продлить срок годности готового угощения, требуется соблюдать правила его хранения. Оптимальным местом для этого служит погреб, подвал. Если их нет, то можно хранить варенье в холодильнике. Важно соблюдать температурные условия и защищать банки от попадания прямых солнечных лучей.
Варенье-пятиминутка хранится несколько меньше чем продукт, прошедший длительную термическую обработку. После закатки банок рекомендуется употребить продукт через полгода. Что касается желе без варки, то длительность хранения данного продукта сокращается. Такое лакомство нужно съесть через 3-4 месяца. Если банка уже открыта, употребить варенье рекомендуется через неделю после открытия.
Такой способ приготовления варенья, при котором оно не подвергается длительному воздействию высокой температуры, сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежей ягоде. У варенья-пятиминутки натуральный вкус, нежная консистенция. Десерт подходит для выпечки, приготовления тостов, бутербродов.
Простое варенье из красной смородины Пятиминутка — пошаговая фото-инструкция
6.08.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Приветствую, дорогие читатели! Варенье из красной смородины Пятиминутка — довольно популярный рецепт, потому что очень простой в приготовлении, а кто не знает как готовится, предлагаю в статье далее пошаговую фото-инструкцию. Готовьте с удовольствием!
Варенье из красной смородины Пятиминутка: пошаговый рецепт в домашних условиях
Варенье из красной смородины Пятиминутка: пошаговый рецепт в домашних условиях
Как по мне, нет необходимости готовить варенье из красной смородины долгое количество времени. За счет наличие в ягоде природного пектина, варенье после остывания и так получается достаточно густым, даже без долгой термообработки. Зато при этом сохраняет большую часть витаминов, натуральность цвета, вкуса и аромата, а также экономится время на приготовлении.
Одной из быстрых смородиновых заготовок является варенье «Пятиминутка». Кратковременная варка позволяет часть ягод оставить целыми, а максимальный огонь дает варенью быстро загустеть. Сахара позволительно использовать в меньшем объеме, но, если ваша смородины имеет выраженную кислинку, тогда лучшее решение использовать количество сахара и ягоды — 1:1.
Ингредиенты
Как приготовить варенье из красной смородины Пятиминутка
Пошаговый рецепт смородинового варенья Пятиминутка:
Сначала ягоду вместе с веточками опустите на минуту в холодную воду, чтобы на поверхность всплыл возможный мусор, аккуратно уберите его ситечком. Веточки удалять лучше после этого процесса, иначе ягода начнет пускать свой сок в воду, что нам вовсе не нужно. После оторвите все веточки. Это довольно долгий и кропотливый процесс, поэтому не все любят возиться с заготовками из красной смородины, но, поверьте результат стоит того. Очищенные от ветвей ягодки уложите на дуршлаг, слегка ополосните под струей воды, делая минимальный напор, дайте время, чтобы лишняя воды стекла.
Переложите ягоду в просторную емкость (не металлическую), обильно засыпьте сахарным песком, перемешайте.
Красная смородина — довольно сочный плод, поэтому на выделение сока достаточно 10 минут. А чтобы сока было больше, некоторые ягоды можно размять вилкой, оставляя остальную часть в целом виде.
Перекиньте смородину вместе с соком в подходящий сотейник или кастрюлю, установите на верхний огонь, доведите до кипения, после огонь немного убавьте, но так, чтобы смесь продолжала кипеть.
Кипятите ровно 5 минут, одновременно снимая пену на поверхности с помощью шумовки.
Моментально расфасуйте варенье по заранее простерилизованной таре, дайте минуту для выхода пара и равномерного распределения смеси по банке, чтобы не было пустого пространства и наличие мелких пузырьков воздуха.
Закрутите заготовку крышкой. Поскольку варенье уваривалась лишь 5 минут, обязательно обеспечьте ему дополнительную пастеризацию за счет медленного остывания в теплом одеяле.
Во время хранения варенье значительно загустеет в сравнение с начальным результатом благодаря природному пектину этой ягоды.
Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов
Густое варенье из красной смородины – незаменимое угощение для долгой и холодной зимы. Оно по классике хорошего варенья и полезно и вкусно одновременно. Чтобы его приготовить дома, не потребуется никаких особых навыков и много времени. Варится такой десерт быстро, и вариантов его приготовления уйма. Так что даже в этой подборке вы сможете найти для себя свой пару-тройку рецептов, которые станут для вас любимыми.
Густое варенье из красной смородины с варкой на зиму
Время готовки – 1 час.
Уникальность этого рецепта в том, что после варки десерт получается вроде и с сиропом, но в то же время густым. И ягодки красной смородины остаются целыми. Открыть и употребить такое варенье зимой – одно наслаждение. Приготовьте обязательно.
Пятиминутка на зиму из красной смородины
Помимо большого содержания витамина С, в красной смородине достаточное количество пектина. Это достоинство позволяет варить из этих ягод густое варенье без всяких специальных добавок. А по рецепту пятиминутки мы сделаем это в несколько простых и быстрых шагов. Итак, приступим.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт варенья из красной смородины без варки
Главный принцип приготовления варенья из красной смородины без варки – чистые, целые ягодки и простерилизованная посуда. Поэтому отнеситесь ответственно к отбору ягод и ее обработке. В результате получите полезный десерт на зиму, в котором сохранятся большинство полезных свойств красной смородины.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое варенье-желе из красной смородины на зиму
Несмотря на то, что варенье из красной смородины и так получается всегда не жидким и его легко уварить до густого состояния, некоторые предпочитают совсем плотную консистенцию в подобном десерте. Для этого необходимо прибегнуть к помощи специального загустителя – желатина. Давайте ознакомимся и с таким вариантов приготовления варенья.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусное варенье из красной и черной смородины
Ассорти из красной и черной смородины получается и полезным и вкусным. Своеобразную сладость черной ягоды оттеняет кислинка красной. Вкус и цвет у варенья оригинальный, поэтому и вам следует его приготовить для разнообразия.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить варенье из красной смородины с апельсином?
Такое варенье может стать своего рода лекарством от простуд холодной порой. Витаминное сочетание красной смородины вкупе с апельсином не оставит шансов для болезни. Такое варенье приятно будет попробовать под кружку горячего чая в кругу семьи.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из красной смородины с яблоками
Для этого рецепта используйте сладкий сорт яблок. Именно сладкие яблоки оттенят кисловатый вкус красной смородины. Однако, если у вас только кислые сорта под рукой, просто увеличьте количество сахара. В остальном следуйте пошаговому рецепту приготовления простого и вкусного варенья.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из красной смородины и крыжовника
Варенье из красной смородины с крыжовником удобно готовить по нескольким причинам. Во-первых, эти ягоды созревают примерно в одно время. Во-вторых, в красной смородине и крыжовнике (особенно зеленом) содержится большое количества пектина. Именно благодаря ему вы получите вкусное желеобразное лакомство без всяких специальных добавок. В принципе, какой крыжовник брать, выбирать только вам. Главное, чтобы все ягоды были свежими.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт варенья из красной смородины и малины
Сочетание сладкой душистой малины и кислой красной смородины тяжело не назвать идеальным. Здесь и вкусно, и полезно, и красиво. А если хотите поспорить, то для начала приготовьте по нашему рецепту варенье из красной смородины и малины. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 900 грамм готового варенья.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита всем!
Вкусное варенье из сока красной смородины
Как понятно из заголовка, это варенье мы будем готовить сразу из сока красной смородины. Здесь не будет ни целых, не помятых ягод. Получается густое смородиновое варенье, в котором ложка будет смело стоять. Такое угощение приятно открыть и подать к столу. Регулируйте сами количество ягод и сладкого песка, на необходимое для вас количество варенья. Главный принцип – один к одному.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить «пятиминутку» из красной смородины
Варенье-пятиминутка из красной смородины не только быстро и просто готовится, но и сохраняет витамины и все полезные свойства ягод. Варится оно, конечно, не заявленные 5 минут, но все же много времени и усилий у хозяйки не отнимет: весь процесс, включая подготовку ягод и сиропа, займет около 40 минут. Учтите, что красная смородина — ягода довольно кислая, поэтому для такого варенья понадобится немало сахара.
Рецепт варенья-пятиминутки из красной смородины
Подготовьте ингредиенты для варенья:
Начните с подготовки собранной смородины. Ее необходимо очистить от листочков и прочего мусора, убрать веточки и тщательно промыть прохладной водой. После этого положите ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. В это время займитесь приготовлением сахарного сиропа. В кастрюле или любой глубокой другой глубокой эмалированной посуде смешайте воду и сахар и доведите смесь до кипения. Следите за тем, чтобы растворились все крупинки сахарного песка. Опустите в кипящий сироп ягоды и проварите их с момента закипания 5 минут.
Уберите кастрюлю с ягодами с огня и перемешайте.
От способа перемешивания зависит, какой консистенции будет варенье, когда вы откроете баночку для чаепития спустя несколько месяцев.
Если вы больше любите желеобразное варенье из красной смородины, интенсивно помешивайте его деревянной лопаткой. Если же вам по душе целые ягодки, аккуратно встряхните “пятиминутку”, покачивая посуду из стороны в сторону. После этого повторите процедуру пятиминутной варки еще 2 раза, не забывая между кипячениями снимать кастрюлю с огня и встряхивать варенье. В общей сложности вы проварите ягоды трижды. Разлейте горячее варенье в простерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Банки необходимо укутать до полного остывания.
Еще меньше времени уйдет на процесс непосредственного приготовления смородинового варенья по другому рецепту. Для этого способа подготовленные и помытые ягоды засыпают сахаром (пропорции можно взять такие же, как в предыдущем рецепте) и оставляют на 6-7 часов или на ночь. За это время красная смородина выделит сок, поэтому воду добавлять уже не нужно. После настаивания емкость с ягодами ставится на огонь и кипятится 1 раз в течение 5 минут. Горячее варенье разливается по банкам и укупоривается металлическими или капроновыми крышками.
Как приготовить джем из красной смородины (видео)
Необычные рецепты варенья-пятиминутки из красной смородины
Если вы уже научились готовить варенье из красной смородины по классическому рецепту, настала пора попробовать кое-что новенькое. Варенье, приготовленное по оригинальным рецептам, порадует вас необычным и изысканным вкусом.
“Пятиминутка” из красной смородины с ванилью
Это необычное лакомство станет замечательным угощением для гостей или просто сделает ваше ежедневное чаепитие намного вкуснее. Для приготовления такого варенья вам понадобится:
Способ приготовления:
Превосходное варенье-пятиминутка из красной смородины и ванили готово!
Варенье-пятиминутка из красной смородины с медом
Сразу оговоримся, что в рецепте используется искусственный мед. И это очень важно! Натуральный мед при нагревании становится сильным канцерогеном, поэтому для варенья он не подойдет. Но не беспокойтесь: несмотря на такую замену, варенье будет иметь замечательный вкус.
Ингредиенты:
Варенье из красной смородины (видео)
Приготовьте медовый сироп: растворите мед в воде, постепенно увеличивая огонь. Доведите сироп до кипения и добавьте в него очищенные ягоды смородины. Дайте массе закипеть снова и проварите ее в течение 5 минут. Перемешивать варенье при этом не нужно. Готовое лакомство разлейте по банкам и закатайте.
12 лучших рецептов приготовления варенья из красной смородины Пятиминутка на зиму
Есть немало интересных способов заготовки полезных и вкусных ягодок на зиму. Один из самых популярных — приготовление варенья. У каждой хозяйки на этот счет имеются свои секреты, благодаря которым сладкое лакомство получается неповторимым. Тем, кто хочет потратить минимум времени, подойдут рецепты варенья «Пятиминутка» из красной смородины на зиму. Можно выбрать как классический вариант, так и с добавлением дополнительных ингредиентов.
Выбор и подготовка ингредиентов
От качества и внешнего вида ягод красной смородины и сопутствующих ингредиентов зависят вкусовые и полезные свойства приготовленного варенья, а также продолжительность его хранения.
Плоды смородины должны быть спелыми и сочными, однако не перезревшими. Важные требования для них:
Эти рекомендации применимы и для дополнительных ягодных ингредиентов варенья — малины, клубники, крыжовника и других, в зависимости от рецепта.
Все ягоды предварительно нужно тщательно перебрать, сразу же выбрасывая некачественные экземпляры. Далее отобранные плоды следует аккуратно выложить в дуршлаг и промыть под струей холодной проточной воды, повторив процедуру как минимум три раза.
Для просушки ягод нужно выложить их на мягкое кухонное полотенце с хорошими впитывающими свойствами — оно может быть как тканевым, так и бумажным. В завершении подготовительного процесса необходимо с помощью маленьких острых ножниц осторожно удалить хвостики, листочки и плодоножки.
Подготовка емкостей
Для быстрого варенья подойдут небольшие стеклянные банки. Прежде всего, нужно визуально осмотреть, нет ли трещин, сколов, вмятин, а также критических загрязнений и ржавых следов.
Промыть емкости можно питьевой содой или раствором хозяйственного мыла. После этого простерилизовать наиболее удобным методом — например, выдержать в кипятке или над паром либо прогреть в духовке. Время — 20 минут.
Лучшие рецепты приготовления варенья из красной смородины
В зависимости от выбранного рецепта варенье из красной смородины получается разным — напоминающим по консистенции желе или джем либо с целыми ягодками в прозрачном сиропе. Добавление других ягод и фруктов придаст этому десерту новые пикантные вкусовые нотки.
Классический способ
Традиционный рецепт приготовления варенья требует минимального количества ингредиентов:
Процесс очень прост, поэтому справиться с ним можно, даже не имея солидных кулинарных навыков:
Густое, как желе
Для того чтобы сварить густое варенье с желеобразной консистенцией, нужны такие составляющие:
Этапы кулинарного процесса:
Когда варенье остынет, его консистенция станет желеобразной и густой.
Густое варенье «Пятиминутка»
Следующий рецепт позволит хозяйкам сэкономить время. Для него потребуется:
Процесс приготовления «5-минутки» очень прост:
Быстрое варенье из красной смородины без варки
Вкусный десерт, не подвергающийся термической обработке, сохраняет максимум витаминов и других ценных веществ. Чтобы приготовить его, нужно:
Что необходимо сделать:
Рецепт в мультиварке
Мультиварка — удобный универсальный прибор, который способен варить ягодные десерты на зиму.
Потребуется по килограмму красной смородины и сахара.
Нужно выполнить такие действия:
С имбирем
В два раза больше витаминов будет содержать смородиновое варенье, если в его состав добавить пикантный имбирь.
Нужно выполнить следующие действия:
Вариант в сиропе
Десерт с целыми ягодками в прозрачном сиропе обладает эффектным видом и великолепным вкусом.
Для его приготовления необходимо:
Последовательность готовки такова:
Способ заготовки лакомства с медом
Для зимнего периода актуально сочетание красной смородины с медом. Ингредиенты нужны в таких объемах:
Конфитюр из красной смородины с апельсином
Для этого витаминного десерта нужно:
Что требуется выполнить:
С крыжовником
Для этого вкусного рецепта понадобится:
С добавлением клубники
Данное лакомство готовится из следующих компонентов:
С малиной
Сочетание малины и красной смородины позволяет приготовить вкусное варенье, которое по внешнему виду напоминает драгоценный камень рубин.
Для него потребуется:
Длительность и условия хранения
Продолжительность хранения продукта зависит от способа приготовления. Классическое варенье из красной смородины не теряет своих свойств в течение трех лет, оно может храниться в кладовой или погребе. Десерт, не подвергавшийся тепловой обработке, должен храниться исключительно в холодильнике не дольше года.