Рецепты вина и ликера из клубники
Клубничный ликер: 5 простых рецептов в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Холодный клубничный ликер в запотевшей небольшой рюмочке, в знойный летний день, да еще приготовленный своими руками, что может быть лучше? Насыщенный вкус, изумительный цвет, ярко выраженный ягодный аромат – напиток влюбляет в себя с первого глотка.
Классический рецепт
Производители алкогольной продукции давно и с большим успехом используют клубничный вкус в разного рода напитках. Наиболее распространенным, был и остается клубничный ликер, приготовить который возможно и в домашних условиях.
Перед приготовлением, пара слов о спиртовой содержащей ликера. Чем качественнее будет напиток, на основе которого вы намерены делать ликер, тем, вкуснее получится конечный продукт.
Хозяйки, уже «набившие руку», советуют использовать дорогую водку или разведенный до 40% спирт. Прекрасной основой для клубничного коктейля также является ром, джин и даже коньяк.
Имейте в виду, даже тот или иной сорт водки будет отдаваться в ликере по-своему, а клубничный ликер на основе рома, к примеру, будет совершенно непохож на напиток, приготовленный по тому же рецепту, но на основе самогона.
Клубнику тщательно перебрать, удалить все порченные и недозревшие плоды. Отмерить килограмм сочных, спелых ягод. Оборвать «хвостики», хорошо промыть, желательно, под проточной водой. Каждую ягоду разрезать на две части.
Если ликер готовится из замороженной клубники, жидкость, собравшуюся после оттаивания следует использовать вместе с клубникой. Напиток получится ароматнее.
Ягоды переложить в стеклянную емкость и залить литром алкогольной основы. Жидкость должна покрыть ягоды 2-3 см слоем. Если, обнаружится, что ягоды не покрыты, количество спиртного следует увеличить.
Емкость плотно закрыть крышкой, поставить на подоконник с солнечной стороны на 14-16 суток. Раз в день хорошо встряхивать.
Профильтровать настой через несколько слоев марли или ватный диск. Жмых отжать, жидкость также процедить и смешать с настоем.
Приготовить сахарный сироп. Высыпать в кастрюлю килограмм сахара, залить его 0,5 л воды. Закипятить и проварить на медленном огне в течение 3-5 минут, постоянно помешивая.
Кстати, из сахарного сиропа можно сделать колер. Сахара всыпать чуть больше и проварить его дольше, пока сироп не приобретет характерный, янтарно – коричневый цвет.
Отставить, охладить до комнатной температуры.
Смешать сироп со спиртовой основой. Плотно закрыть емкость и оставить настаиваться в течение 7 суток в темном, прохладном месте. После чего можно употребить.
Крепость напитка 14-16%.
Готовый ликер из клубники хранить в холодильнике или подвале до 2 лет.
Классический рецепт привлекателен еще тем, что с ним можно «поиграть». Добавить нотку ванили, мяты или апельсина. Экспериментируйте.
Домашний Xuxu (ксу ксу)
Для знакомства – Xuxu (ксу ксу), это немецкий клубничный ликер. Не приторный, с легкой кислинкой. По заявлению производителя, изготавливается без сахара. На рынке алкогольной продукции чуть более 20 лет, но уже успел завоевать признание и любовь даже самых изысканных гурманов.
Рецепт домашнего Xuxu (ксу ксу), конечно, отличается от оригинала, но не уступает ему.
Пробуем сделать ликер, близкий Ксу Ксу по вкусу.
Полкило спелой перебранной клубники, промыть, ягоды разрезать на две части, крупные, можно на три или даже четыре.
Аккуратно поместить клубнику в банку, залить 0,5 л водки или спирта 40-45%. Следить за тем, чтобы все ягоды были покрыты жидкостью.
Туда же добавить сок половинки лимона.
Банку плотно закрыть крышкой и выставить на солнечный подоконник на 7-10 дней.
По прошествии указанного времени, жидкость процедить через несколько слоев марли. Ягоды оставить в банке.
Настой перелить в другую емкость, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.
В банку с оставшимися ягодами высыпать 300 сахара, закрыть крышкой, чуть встряхнуть и оставить настаиваться еще 2-3 дня.
Слить образовавшийся сироп, ягоды залить большим стаканом воды, перемешать и еще раз слить.
Достать хранившийся в холодильнике настой, соединить его с сиропом, перемешать, банку снова плотно закрыть. Настаивать 3-5 дней. После, осторожно перелить, остаток оставить в банке.
Ликер процедить. Ожидаемая крепость напитка – 15%.
Перелить в красивые бутылки, подавать охлажденным в качестве самостоятельного напитка или в сочетании с шампанским, белым игристым вином или мороженным.
Рецепт со сгущенкой
Прелесть этого клубничного ликера заключается не только в божественном вкусе (а он именно такой), но и в скорости приготовления. С момента смешивания ингредиентов до употребления уйдет не более 2 часов, с учетом времени на охлаждение напитка.
Рецепт и порядок приготовления пошагово:
400-450 г перебранной, очищенной и промытой клубники выложить в широкую емкость с высокими бортиками и пюрировать.
Влить туда же 100 г сгущенного молока, взбить блендером на малых оборотах до однородного состояния.
Промыть под проточной водой несколько листиков мяты, добавить их в молочно – клубничное пюре, еще раз взбить.
Добавить 200 г высококачественной водки, осторожно перемешать, чтобы получилась полностью однородная смесь.
Ликер, в принципе, готов к употреблению, но для улучшения вкусовых качеств его стоит охладить до ледяного состояния. Напиток можно сделать не только на водке, но и на основе высококачественного разбавленного до 40% спирта.
Сливочный клубничный ликер
Этот рецепт просто создан для того, чтобы сделать его своими руками в домашних условиях. Способ приготовления практически аналогичен предыдущему. Разница только в количестве ингредиентов.
Килограмм свежих спелых ягод взбить блендером до состояния пюре (из замороженной клубники делать не стоит, вкус получается не тот). Влить в пюре банку сгущенного молока и 100 г сливок (с жирностью определитесь самостоятельно). Смесь аккуратно перемешать блендером на малых оборотах или просто широкой лопаткой. В последнюю очередь добавить 150-200 г водки или коньяка.
Ликер со вкусом сгущенного молока и клубники готов! Подавать охлажденным.
Ликер со шнапсом или бренди
Клубничный ликер со шнапсом или бренди готовится реже, но хотя бы один раз его стоит попробовать. Напиток чудесный!
Полный цикл приготовления занимает около полутора недель, но запаситесь терпением, ожидание будет оправдано на 100%.
1,5 кг отборной клубники размять до пюреобразного состояния, выложить в стеклянную банку, наполнить литром алкогольной основы.
Банку плотно закрыть и поместить на хранение в прохладное затемненное место, но не в холодильник. Просто оставьте ее комнате, подальше от солнца.
Раз в сутки емкость следует аккуратно встряхивать, чтобы клубника отдала весь свой вкус и аромат.
Через 10 дней жидкость процедить через 2-3 слоя марли.
Сварить сироп. Высыпать в небольшую кастрюльку 200 г сахарного песка, залить большим стаканом сахара. Поставить на огонь. Дождаться кипения, варить на медленном огне 2-3 минуты, постоянно мешать. После, отставить, дождаться полного остывания.
Соединить сироп и настойку. Разлить по бутылкам, хранить в холодильнике не дольше 1 года.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Ликер из клубники — 8 лучших рецептов
Клубничный ликер – самый манящий и притягательный алкоголь. Его насыщенный вкус, чарующий цвет и бесподобный аромат особенно соблазнительны для дам. Домашний вариант этого напитка – как раз тот случай, когда магазинные аналоги просто отдыхают.
Конечно, немецкий Xu-Xu – хорош, но и его можно воспроизвести из своих ягод. Обойдется подобный ликер гораздо дешевле, но главное – его можно будет скорректировать по своему вкусу!
Секреты приготовления
Клубничный ликер в домашних условиях должен состоять из лучшего сырья – только это станет залогом великолепного результата.
Ягоды. Подходят любая клубника, в том числе – замороженная (кроме испорченной, с плесенью). Главное условие – она должна быть сухой и чистой. Измельчать ее для получения сока можно блендером, протиранием через сито, прокручиванием через мясорубку, пропусканием через соковыжималку.
Интересно попробовать! Клубника в любом из наших рецептов может быть заменена земляникой, как садовой, так и лесной. Возможно приготовление ликера из микса ягод.
Алкогольная основа. Берется не ниже 40%. Подойдет качественная водка, бренди, ром, виски, граппа, коньяк, джин, 45% спирт или 45-50%-й очищенный дистиллят двойной перегонки. Допустим даже купаж из нескольких видов спиртного.
Важно! Посуда и приспособления для домашнего ликера должны быть изготовлены из нержавеющей стали или пищевого пластика, простерилизованы или хотя бы ошпарены кипятком.
Подсластители. Допустимы сахар, фруктоза, мед (придаст напитку характерный привкус).
Добавки. Многочисленны. По желанию в состав вводятся:
Заметка! Чем больше добавок внесено в клубничный ликер, тем меньше его срок годности.
Рецепт клубничного ликера
Нежный, красно-розовый, с волшебным головокружительным ароматом. Крепость – 13-16%, срок хранения – в подвале или холодильнике – 1,5 года.
Интересный ликер получается на коньяке, роме или комбинации из бренди и шнапса (1 к 1). Клубничный ликер на самогоне готовится по той же, ниже представленной технологии.
Придать легкую кислинку будущему напитку поможет 30 мл лимонного сока, влитые в ягоды вместе с алкоголем.
Вместо воды в данном рецепте допустимо брать для варки сиропа белое сухое вино. Остальная технология при этом остается неизменной.
Вариант клубничного напитка без использования воды называется наливкой, ознакомиться с ним можно здесь.
Ликер из клубники и банана
Просто волшебный по своей органолептике (вкус, запах, цвет) 15-16%-й алкоголь. Хранится не долго – в холодильнике до 6-ти месяцев (только из клубники – до года).
Ликер по этой технологии можно готовить только из одной клубники, взяв ее на 200-250 граммов больше, чем указано первоначально в списке составляющих.
Как правильно развести спирт водой можно прочитать здесь.
Клубничный ликер на водке и роме
Это легкий, идеально подходящий для коктейлей напиток. Хранится в прохладе около полугода. При желании ликер можно готовить только на роме или водке.
Для него понадобятся:
Клубнично-лимонный ликер с мятой
Ароматнейший 15%-й дижестив, который хранится до года.
Клубничный ликер со специями
Итальянская рецептура для получения удивительного напитка, превосходящего по оригинальности знаменитый Лимончелло, а по вкусу даже немецкий Ксу-Ксу.
Вам будут необходимы:
Шаги в приготовлении:
Клубничный сливочно-йогуртовый ликер
Густой, тягучий, таящий напиток является прекрасным топингом к десертным блюдам. Хранится месяц-полтора.
Не пугайтесь! При легком расслоении ликера его свойства не меняются, а однородная структура восстанавливается встряхиванием бутылки.
Клубничный крем-ликер
Этот студенческий вариант готовится очень быстро, но совершенно непригоден для длительного хранения – максимальный срок – 10 дней (в прохладе). Он кажется очень простым, но в определенных ситуациях (должны прийти девчонки, а девичьего алкоголя в доме нет) может оказаться палочкой-выручалочкой.
Рекомендуем покупать белорусскую сгущенку, выпущенную в Рогачеве или Глубоком, т.к. растительные жиры, которые присутствуют в составе этого продукта (у многих других производителей) могут оставлять на поверхности напитка жирную пленку.
Как пить клубничный ликер
Вопрос с чем пить этот дивный нектар скорее риторический. Клубничный ликер не требует закусок, его можно употреблять:
Клубничный ликер 🍓 – 15 вкусных домашних рецептов
Клубника — самая популярная ягода, так как ее любят абсолютно все. К тому же она прекрасно поддается заморозке и консервации, сушке. Но еще из нее получаются невероятно вкусные алкогольные напитки, настои, вино, наливки и даже самогон собственного изготовления. Каждый для себя найдет что-то интересное и изысканное.
Простой ликер из клубники на водке
Приготовить по этому рецепту домашнее спиртное сможет даже новичок. Особых хитростей в нем нет, не требуется наличия и специального оборудования. Поэтому знакомится с этим видом спиртного лучше начинать с простого. Понадобится взять:
Вот этот ликёр из клубники с водкой рецепты вообще очень схожи между собой, но отличаются дополнительными компонентами. Например, вместо водки используют коньяк, ром, бренди, коньяк, шнапс, самогон, спирт и даже шампанское. Все зависит от желаемого результата и личных предпочтений.
Настаивать еще 14 дней в погребе/подвале и можно наслаждаться вкусным домашним алкоголем.
Интересно знать! Ягодную массу можно не выкидывать, а заморозить и использовать для приготовления десертов (начинка для пирогов, кексов, булочек).
Клубничный ликер на коньяке
Вкус этого алкоголя невозможно забыть, благодаря его приятному запоминающемуся послевкусию с древесными нотками. Ингредиенты:
клубника | 0,4 кг; |
стакан сахара; | 1шт. |
стручок ванили и 5 горошин душистого перца; | |
литр любого коньяка |
Клубничный ликер готовится так:
Только потом его можно разливать по бутылкам и дегустировать.
Ликер с белым ромом
Если хочется получить крепленый алкоголь, то стоит остановить свой выбор на этом рецепте. Готовится он из:
Рекомендуется дважды в день встряхивать напиток. Далее его необходимо отфильтровать и можно употреблять.
Ликер из клубники на водке с лимонным соком
Этот ароматный напиток обладает легкой кислинкой, поэтому освежает и тонизирует. Чтобы приготовить его, необходимо взять:
Примечание! Дополнительно можно добавить палочку корицы, сушеную гвоздику. Можно экспериментировать с травами и другими ингредиентами. В результате получится оригинальный напиток.
Домашний ликер из клубничного сиропа
Готовится он просто и быстро, чем приторнее основа, тем лучше. Основные компоненты:
Необходимо соединить оба ингредиента и тщательно перемешать. Выдержать 2-3 дня при температуре +19…+22 градуса. Далее отфильтровать через несколько слоев марли или угольный фильтр, и разлить по бутылкам. Теперь напиток готов к употреблению.
Домашний ликер Xu-Xu (Ксу ксу) рецепт 1
Этот вариант домашнего алкоголя знает каждый мастер. Крепость его не более 15 градусов. А вот сочетается он хорошо с шампанским, винами и даже с мороженным. А некоторые готовят из него сорбет. Основные компоненты:
Готовый напиток должен получиться насыщенно красного цвета.
Домашний ликер Xu-Xu (Ксу ксу) рецепт 2
Этот вариант очень схож с предыдущим, только ягоды надо предварительно размять в однородную кашицу. Ингредиенты:
Интересно знать! В оригинальном рецепте в качестве спиртовой основы применяется шнапс.
Хранить можно не больше года в темном прохладном и хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.
Пряный ликер из клубники/Liquore di Fragole
Этот рецепт был выведен еще в 90х годах и стал бестселлером. Правда отмечают в нем один минус — 6 месяцев мацерации. Но некоторые домашние мастера отмечают, что хватит двух, а оставшееся время лучше пустить на выдержку напитка. Понадобится:
Ягоды можно использовать в приготовлении выпечки.
Клубничный ликер со сгущенкой на водке
Этот способ для тех, кто любит оригинальные нотки в напитках и приторный вкус. Хотя приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Необходимо взять:
банка сгущенного молока; |
300 г клубники; |
200 мл водки. |
Полезно! Сгущенку необходимо брать высокого качества без растительных жиров и консервантов в составе. Иначе на поверхности спиртного образуется жирная пленка.
Рецепт ликера из клубники на водке:
Напиток готов к употреблению. Хранить лучше в погребе или подвале. Максимальное время хранения — 1 год.
Ликер из клубники с бананом в домашних условиях
Банан универсален. Ведь он прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами, раскрывая их богатый вкус и аромат. Но вот, как самостоятельная единица не подходит для производства спиртных напитков. Его вкус слишком прост и не ярковыражен. Для приготовления этого рецепта необходимо взять:
Готовить его несложно:
Дать настояться 10 дней в прохладном месте и можно дегустировать. Послевкусие — утонченное и запоминающееся.
Ликер из клубники с малиной
Способ оригинальный и очень необычный, но вкус получается нежный и насыщенный. Готовить его не сложно, но к выбору ингредиентов надо подходить основательно. Иначе напиток будет испорчен, как и настроение. Понадобится взять:
Ягоды промыть, удалить плодоножки и измельчить до однородной массы. В банке соединить с алкоголем и настаивать 7 дней. Далее влить молоко и оставить еще на неделю, регулярно помешивая. Сварить сироп, остудить и добавить к общей массе. Убрать емкость еще на 5-10 дней. Теперь напиток готов к фильтрации.
По такому же методы можно приготовить спиртное, заменив малину на вишни. Косточки необходимо заранее извлечь, чтобы они не дали горечь. Хранить рекомендуется обязательно в холодильнике с плотно закрытой крышкой.
Примечание! Если хочется радовать себя ягодным алкоголем круглогодично, то важно знать, как необходимо правильно замораживать фрукты. Чтобы потом получать не только клубничный ликер, но и любой другой.
Клубничный ликер с йогуртом и сливками
Этот вариант чаще называют домашним алкогольным йогуртом. Рецепт можно легко приготовить в любое время года, но срок хранения — не более месяца. Основные ингредиенты:
Для сиропа понадобится:
Ликер из клубники в домашних условиях готовится так:
Хранить рекомендуется в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Если она будет вздута, а на дно выпадет осадок — употреблять его не желательно.
Ликер из сушеных ягод клубники
Когда под рукой нет свежей и замороженной клубники, а попробовать спиртное из нее очень хочется, то пригодится этот рецепт. Он прост, но вкус готового напитка ничем не уступает традиционным вариантам. Ингредиенты:
Важно! Как самостоятельно высушить фрукты можно посмотреть в видео-инструкциях в интернете. Или же воспользоваться фото-рекомендациями опытных домашних специалистов. Для начала рекомендуется пробовать свои силы на небольших объемах.
Рецепт на 3-х литровый баллон
Этот способ подойдет тем, кто не любит много возиться. Но зато не требуется наличия большого бутыля и особых навыков в приготовлении домашнего алкоголя. Достаточным будет наличие ключа для закатки. Понадобится взять:
Перед употреблением его надо пропустить через несколько слоев марли или любой фильтр.
Быстрый рецепт клубничного ликера в домашних условиях
Если совсем нет терпения и очень хочется насладиться этим напитком, то этот способ будет полезен. Так как дает возможность приготовить его всего за неделю вместо месяца. Ингредиенты:
Готовится клубничный ликер в домашних условиях так:
Напиток можно использовать также для приготовления коктейлей. А в качестве основы подойдут и замороженные ягоды. Но предварительно их надо разморозить естественным путем при комнатной температуре. Лучше делать это в дуршлаге, чтобы выделившаяся лишняя жидкость сразу стекала.
Делать любой алкоголь надо с душой, настроением и желанием. Только тогда получится действительно хороший продукт, заслуживающий внимания.