Рецепты вина из клубники быстрого приготовления
Вино из клубники
суббота, 14 июля 2018 г.
Для приготовления домашнего вина из клубники нужна только ягода и сахар. Суть приготовления такого напитка можно пересказать в двух словах: клубника соединяется с сахаром, измельчается, бродит, процеживается, снова бродит под водяным затвором (под резиновой перчаткой), по желанию процеживается, разливается в бутылки, по возможности настаивается, употребляется. Себя назвать экспертом в этом деле не могу, но подробно расскажу что и как делаю лично я, чтобы получилось вкусное домашнее клубничное вино.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
А теперь толкушкой или прямо руками разминаем ягоды с сахаром, пока клубника не пустит сок. Почему не измельчить все, к примеру, погружным блендером? Скажу: когда будете процеживать пюре, однородная масса забьет сито. Как результат, процесс получится долгий и неприятный. А вот такую неоднородную кашу процедите быстро и просто.
Переливаем сладкую клубничную массу в подходящую банку (просто хорошенько ее вымойте). Я взяла трехлитровую, так как меньшего объема под рукой не оказалось (взяла бы 2-х литровую).
Закрываем банку марлей (3-4 слоя) и затягиваем резинкой или ниткой. Таким образом клубника сможет дышать, а назойливые мошки и другие насекомые не проберутся в банку. Оставляем будущее вино из клубники бродить в теплом и темном месте на 5-7 дней.
На второй день должны появиться первые признаки брожения: вы почувствуете запах бражки и характерное шипение. На протяжении недели ежедневно достаем банку и активно перемешиваем содержимое деревянной ложкой или лопаткой. А можно и рукой. Это нужно, что предотвратить возможное появление плесени.
Спустя неделю содержимое банки нужно процедить, для чего сито застилаем 2-3 слоями марли и переливаем в нее клубничную брагу. Хорошенько отжимаем марлю руками, чтобы в результате в ней остался довольно сухой жмых.
На следующем этапе нужно сделать водяной затвор или использовать резиновую перчатку. Гидрозатвор мы быстро сделали самостоятельно, используя новую трубку от капельницы (можно без проблем за копейки купить в любой аптеке). Суть такого приспособления такова: на банку с будущим вином надеваем резиновую крышку, в которой делаем небольшое отверстие по диаметру трубки. Вставляем в это отверстие трубку (я ее дополнительно обклеила пластырем, чтобы было герметично) так, чтобы трубка захватывала воздух, а не жидкость. То есть вниз эта трубка не идет, а опускается в банку буквально на сантиметр. Второй конец трубки опускаем во вторую банку с обычной водой. Таким образом при брожении все газы будут выделяться в воду.
Градусы я вам точно не скажу, но домашнее клубничное вино получается прилично сладким, очень вкусным и насыщенным. Оно просто создано для девичьих посиделок. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Домашнее вино из клубники
Что может быть лучше домашнего вина? Заготовленное собственными руками напиток приятно распивать за домашним ужином, вспоминать прошедшее лето, планировать будущее. Приятно распивать вино с друзьями за беседой. Клубничное вино – десертное. Его лучше употреблять после приема пищи, закусывая фруктами, легкими десертами, шоколадом. Данный рецепт основан на естественном брожение, поэтому спирт в нем не используется. Что делает его более безопасным для употребления.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления домашнего вина из клубники
Перебранные ягоды, очистить, помыть.
В достаточно большой миске ягоды размять руками. Можно растолочь деревянной ступкой.
До 30 градусов нагреть воду, разбавить в ней сахар.
Необходимо отобрать тару с широким горлом. Лучше использовать кастрюли, тазики, ведра. Перелить в тару клубничное пюре.
Разбавить растолченную клубнику сахарным сиропом
Перекрыть горлышко тары марлей, либо другим воздухопроницаемым материалом.
Хранить тару в темное место не меньше 6 дней. 2–3 раза в день необходимо проверять продукт, перемешивать.
По истечению времени отцедить мякоть, сусло перелить.
В будущем вине растворить 500 грамм сахарного песка. Разлить по бутылкам, не более чем на 2/3 заполняя.
На горло бутылки нацепить медицинскую перчатку. В пальце нужно сделать небольшой прокол.
Хранить продукт в темном месте 6–7 дней.
Когда время пройдет, слить 200 мл напитка, растворить в нем 250 мг сахара. Налить назад в тару, надеть перчатку.
Убрать тару в темное место. Через 5–6 дней. Повторить шаг 13.
Процесс брожения окончится через 40–60 дней. Молодое вино аккуратно перелить, оставив осадок в таре.
Разлить вино по бутылкам, закупорить.
Вино лучше сохраняется при температуре десять градусов. Лучше выпить его за три месяца. При желании можно в процессе приготовления добавить водку в вино. Тогда оно выйдет крепче, срок хранения увеличится на 1–2 месяца.
Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из клубники
Данный рецепт вряд ли можно назвать быстрым, но на его приготовление уходит существенно меньше времени. Использование водки или спирта позволяет ускорить процесс приготовления. В выборе крепких напитков необходимо быть осторожным, выбирая качественный продукт.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить домашнее вино из клубники
Клубнику перебрать, очистить, промыть.
В достаточно большой миске перемолоть ягоды, доведя до кашицеобразного вида.
Подогреть до 30 градусов воду, растворить в ней сахар.
Перелить в тару с широким горлом клубничное пюре.
Залить перетолчённую клубнику сахарным сиропом. Перемешать.
Перекрыть горловину тары марлей, либо другим воздухопроницаемым материалом.
Хранить тару в темном месте не более 6–8 дней. Несколько раз в день стоит проверять продукт, перемешивать.
Когда пройдет время, отцедить мякоть, перелить сусло.
Добавить водку. Оставить в плохо освещаемом месте на 5–7 дней.
Разлить вино по бутылкам. Герметично закрыть.
Хранить вино стоит в прохладном плохо освещаемом месте. Пить напиток можно уже через 14–17 дней, но стоит подождать и дать ему настояться. Хранится он до полугода. Если в бутылке видно наличие осадка, стоит вино перелить в другую тару, отцедив осадок.
Вариант 3: Домашнее вино из клубники с ежевикой
Один из самых любимых напитков это домашнее вино из клубники с ежевикой. Сладкий, полный летней свежестью напиток приятно пить холодными вечерами, проводя время в кругу семьи и друзей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Ягодки пересмотреть, почистить, вымыть.
В крупной миске размять ягоды руками. Можно использовать деревянную ступку.
Воду нагреть до 30 градусов, разбавить в ней сахар.
Выбрать тару с широким горлышком. Для этого подойдут кастрюли, тазики, ведра. Перелить в тару ягодное пюре.
Залить перетолчённые ягоды сахарным сиропом. Перемешать.
Закрыть горлышко тары марлей, либо другим материалом. На сладкий запах слетятся мухи, пчелы.
Убрать тару в темное место. Оставить на 6–8 дней. Необходимо проверять продукт 2–3 раза в день, перемешивать. Смотреть, нет ли следов плесени. Специфичный запах брожения говорит, что все идет, как запланировано.
По пришествию дней, слить продукт брожения. Отцедить мякоть.
Разбавить в продукте 500 грамм сахарного песка. Разлить по бутылкам. Тара заполняется на 2/3.
Надеть на горлышко бутылки медицинскую перчатку. Сделать иголкой дырку на большом пальце. Это необходимо для герметизации, вывода углекислого газа, что образуется в процессе брожения.
Оставить продукт в темном месте на 6–7 дней.
По пришествию времени, слить 200 мл напитка. Растворить в нем 250 мг сахара. Залить снова в бутылку. Снова надеть перчатку.
Убрать тару в темное место. Через 5–6 дней. Повторить шаг 13.
Через 35–60 дней процесс брожения закончится. Молодое вино аккуратно слить, оставив осадок в таре.
Разлить вино по бутылкам, закупорить.
Вино хранится при температуре 10 градусов. Хранить его не стоит дольше 3 месяцев. При желание можно добавить водки в вино. Тогда оно будет крепче, срок хранения увеличится на 1–2 месяца.
Вариант 4: Домашнее вино из клубники на винных дрожжах
Это не сложный рецепт, но понадобится приобрести специальные винные дрожжи и добавки: пектин, бисульфат натрия.
Ингредиенты:
Как приготовить
Ягоды перебрать, вымыть, очистить от плодоножек, листиков.
Крупно нарезать ягоды, переложить в крупную емкость.
Поверх ягод налить воду.
Засыпать пектин, бисульфат натрия к клубнике.
Накрыть марлей, оставить на 20–24 часа.
Добавить к ягодам воду, растворить сахар. Смешать.
Засыпать дрожжи, подкормку. Закрыть марлей. Оставить на неделю. Периодически необходимо перемешивать продукт, удалять пенку.
Процедить вино. Залить по бутылкам вино. Надеть на горлышко резиновую перчатку. Оставить на 5–7 недель в темном месте. Периодически необходимо проверять напиток на наличие осадка, если он образуется, сливать сусло в новую бутылку, избавляясь от осадка.
Когда осадок перестанет образовываться, перелить вино по бутылкам и герметично закрыть.
Лучше дать вину настояться, употреблять его можно будет уже через несколько месяцев напиток. Хранить необходимо в темном и прохладном месте.
Вариант 5: Домашнее вино из клубники из варенья
К сожалению, не важно, каким вкусным было варенье оно не всегда съедается вовремя. Тогда можно из него сделать вкуснейшее домашнее вино. С этим рецептом справится даже тот, кто ни разу в жизни не готовил вино.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Нагреть до 25–30 градусов воду. Добавить варенье.
Засыпать изюм. Если вкус кажется не достаточно сладким, можно подсахарить.
Залить продукт в тару, на горлышко надеть резиновую перчатку и проколоть палец на перчатке иглой.
Оставить будущее вино в теплом месте на 4–5 дней.
Слить немного напитка, смешать в нем 50 грамм сахара. Влить назад к вину. Оставить в тепле на 4 дня.
Снова повторить шаг 5.
Перелить напиток по бутылкам, закупорить.
Обычно для того чтобы вино окончательно дошло, требуется до 55 дней. Затем его можно употреблять. Хранится такой напиток не долго: до 3 месяцев.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Простые рецепты изготовления клубничного вина в домашних условиях
Приготовить клубничное вино просто, не нужно особой фантазии. Оно имеет прекрасный цвет, хорошо сбалансировано и обладает превосходными вкусовыми свойствами. Но в клубнике много фруктозы, и она оставляет много осадка после того, как бродит некоторое время. Это означает, что необходимо внимательно следить за смесью в течение всего процесса, а это может занять немного больше времени, чем при производстве других фруктовых вин из-за повторяющегося процеживания.
Польза и вред клубничного вина домашнего изготовления
Спелая клубника помимо того, что имеет восхитительный вкус, богата витамином С, клетчаткой, фолиевой кислотой, калием. И вино из клубники обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со многими недугами, питая все системы организма. Изготовление вина в домашних условиях из клубники – не только творческое и интересное занятие. Хорошо известна польза приятного напитка в профилактике инсультов и заболеваний сердца. Конечно, это не повод, выпивать каждый вечер по целой бутылке, однако потребление в умеренных количествах снижает уровень холестерина до значительного уровня, стабилизирует кровяное давление, уменьшает риск развития деменции.
Полезность винного напитка
Клубничное вино обеспечивает питанием клетки мозга, действует как щит против окислительных процессов в организме, предотвращает потерю когнитивной силы в старости благодаря химическому соединению физетин, которое снижает эффекты старения психического характера. Вот почему оно подходит пожилым людям, так же как и варение. Они могут наслаждаться клубничным вином, не задумываясь о негативных последствиях.
Среди вин-антиоксидантов, как могут рассказывать рейтинги, оно занимает ведущую позицию, после ежевичного вина. Вкусный ароматный напиток обладает способностью предотвращать любые повреждения клеток, а противовоспалительные свойства делают его выдающимся алкогольным напитком, приготовленным из ягод.
Другие существенные преимущества:
снимает мышечное напряжение и усталость;
применяется для профилактики печеночных заболеваний;
эффективно как мочегонное средство;
полезно для эластичности кожи;
охлажденное вино используется при солнечных ударах.
Употребление вина в чрезмерном количестве увеличивает риск алкогольной зависимости, депрессивного состояния, проблем с психическим здоровьем. Вероятно развитие:
8 простых пошаговых рецептов приготовления вина из клубники в домашних условиях
Существует много простых рецептов вина из клубники в домашних условиях. Этот напиток можно изготовить из ягод, воды и сахарного песка или добавлять в него другие компоненты. Чаще всего в состав кладут дрожжи или изюм. Также есть рецепты крепленых вин с применением водки. Чтобы получить вкусный напиток, нужно четко соблюдать основные правила его изготовления.
Тонкости приготовления вина из клубники
Чтобы сделать вкусное вино, нужно придерживаться таких рекомендаций:
Выбор и подготовка ягод
Для приготовления вина из луговой, лесной или полевой Виктории нужно грамотно выбрать сырье. Плоды должны быть спелыми и иметь ярко-красный оттенок.
Для изготовления вина плоды обычно не моют, чтобы на их поверхности остались натуральные дрожжи. Однако клубнику следует мыть. Иначе напиток приобретет землистый привкус.
Для измельчения плодов не стоит применять мясорубку или блендер. Дробленые косточки станут причиной появления горечи. Потому мять ягоды следует руками. Готовить вино стоит в чистой простерилизованной посуде. Рекомендуется пользоваться эмалированной тарой. Также подойдет емкость из стекла.
Как сделать клубничное вино в домашних условиях
Чтобы сделать такое вино, стоит правильно выбрать рецепт и четко соблюдать технику проведения процедуры.
Простой рецепт
Этот доступный рецепт без дрожжей базируется на таких компонентах:
Плоды нужно вымыть и размять. Сложить мезгу в емкость из стекла объемом 10 литров и положить сахар. Завязать горлышко марлей и настаивать 3 суток. После чего слить сок в чистую емкость и прикрыть гидрозатвором.
Когда брожение закончится, баллон стоит переместить в прохладное помещение на 30-50 суток до осветления массы. Затем перелить жидкость в другую тару.
Традиционный рецепт с советских времен
Чтобы своими руками сделать вино, стоит подготовить такие компоненты:
Это доступный деревенский вариант, который применяется с советских времен. Для начала ягоды стоит вымыть и размять. Затем в горячей воде растворить 1 килограмм сахара. Сироп остудить до 30 градусов.
Добавить измельченную клубнику и изюм. Прикрыть емкость марлей. Периодически мешать сусло. Через 5 суток добавить сахар и надеть на емкость перчатку.
Через некоторое время посмотреть на бутыль с перчаткой. Если брожение ослабло, нужно отцедить мезгу и поставить емкость в прохладное место. Через 1,5 месяца вино станет светлым. На этом этапе его рекомендуется снять с осадка.
Из замороженных ягод
Приготовить вино можно и из замороженной клубники. Для размораживания ягод их запрещено заливать кипятком или пользоваться микроволновкой.
Они должны оттаять естественным способом.
Чтобы сделать вино, нужно взять:
Ягоды размять, смешать с сахарным песком и положить дрожжи. Надеть гидрозатвор и оставить состав бродить. Спустя месяц убрать мезгу и перелить в новую емкость. Влить водку и настаивать еще месяц.
Из компота
Делать вино из компота следует из таких ингредиентов:
Довести компот до отметки 30 градусов, положить изюм и закрыть марлей. Через неделю отжать мезгу и положить сахар. Тщательно перемешать и оставить бродить. Для этого на емкость следует надеть гидрозатвор.
Затем слить вино с осадка. Убрать в темное место. Настаивать 2 месяца. При появлении осадка напиток снова сливают.
С изюмом
Для этого рецепта нужно взять:
Ягоды стоит вымыть и раздавить. Подогреть воду до отметки 30 градусов и ввести 1 килограмм сахара. Выложить плодовую массу в подходящую тару, положить сироп и изюм. Прикрыть марлей. Состав должен неделю бродить.
Затем профильтровать его через марлю. Добавить к жидкости 500 грамм сахара и установить гидрозатвор. Поставить тару в теплое место. По истечении 5 суток положить 250 грамм сахара. Через 5 суток манипуляцию проделать снова. Брожение закончится спустя пару месяцев. В этот момент стоит снять с осадка и переместить в погреб. Вино должно созреть.
Крепленое вино
Изготовление такого вина осуществляется на основе следующих компонентов:
Ягоды нужно вымыть, высушить и размять. Ввести сахар и влить воду. Смешать и закрыть марлей. Во время активного брожения состав нужно мешать. Затем перелить сусло в новую посуду и держать 1 неделю под гидрозатвором.
После этого отжать вино, смешать его с водкой и взболтать. Перелить в новую емкость и прикрыть гидрозатвором. Настаивать 1 неделю и процедить.
Из забродившего варенья
Чтобы сделать вино на основе забродившего варенья, стоит использовать:
Варенье нужно поместить в банку и залить водой. Добавить изюм и накрыть крышкой. Через 10 дней слить жидкость, надеть на емкость гидрозатвор и оставить на 1 месяц.
После окончания брожения на дне посуды формируется осадок. В этот момент вино стоит слить. Напиток переместить в стерильные бутылки и убрать в прохладное место.
С водкой
Чтобы сделать такое вино, понадобится:
Ягоды стоит хорошенько вымыть и просушить. Затем их следует тщательно размять, добавить сахар и воду. Поставить в теплое место на 5 суток для брожения. После его завершения жидкость стоит отцедить и добавить водку.
Перелить напиток в бутылки и поставить на неделю в прохладное место. По истечении указанного времени напиток можно употреблять. Держать его стоит в холодильнике.
Правила и сроки хранения
Бутылки с напитком стоит хранить горизонтально. Благодаря этому пробка не будет рассыхаться, оставаясь постоянно влажной. Также этот способ предотвратит попадание воздуха внутрь. Идеальной температурой для вина считается +8 градусов.
Перед употреблением бутылку стоит держать в таком же положении, в котором ее хранили. После чего аккуратно перелить содержимое в графин.
При появлении мути емкость следует поднять. Долго хранить вино в графине не следует, поскольку оно быстро окисляется.
Емкости с вином, убранные на хранение, обязательно рекомендуется подписать. Это поможет правильно определить очередность употребления напитка.
Клубничное вино характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Сделать ароматный напиток самостоятельно довольно легко. Для этого нужно правильно выбрать рецепт и четко соблюдать правила изготовления продукта.
Вино из клубники: 4 простых рецепта в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Те, кому хоть раз в жизни довелось отведать клубничного вина, наверняка по достоинству оценили его мягкий вкус и тонкий аромат. Приятное послевкусие, разливающееся по телу теплой волной невозможно забыть. К сожалению производство клубничного вина в промышленных масштабах не получило широкого распространения. Масса сложностей, подстерегающих виноделов в процессе его приготовления, сделали производство нерентабельным. Поэтому у всех почитателей столь необычного напитка остается один вариант – делать вино из клубники своими руками в домашних условиях.
5 секретов опытных виноделов
Конечно, для тех, кто хорошо знаком с технологией изготовления, данная информация может показаться очевидной и не заслуживающей особого внимания. Все остальные же смогут почерпнуть из неё массу практических рекомендаций и полезных советов.
Производство любого вина, в том числе и клубничного, включает в себя:
Несоблюдение технологической последовательности или игнорирование, каких либо пунктов, непременно приводит к ухудшению вкусовых и ароматических качеств напитка.
Огромное значение при изготовлении играет температура окружающей среды. Это основная причина, мешающая давать конкретные рекомендации относительно рамок, в течение которых должно проходить бурное или тихое брожение. Если температура в помещении поддерживается на уровне 28 – 32°С, первичная ферментация может завершиться за 3 – 4 дня. Похолодание всегда затормаживает этот процесс. Если термометр показывает не более 12 – 14°С, то для полного перебраживания понадобится несколько недель.
Негативное влияние оказывают и среднесуточные колебания температур. Иногда дрожжи, участвующие в переработке сахаров, попросту не выдерживают подобных встрясок и погибают. Что в конечном итоге приводит к скисанию вина еще на этапе его приготовления. Хотите сделать качественный напиток? Обеспечьте постоянную температуру в помещении.
На поверхности абсолютно всех ягод содержится некоторое количество диких дрожжей. Именно они запускают брожение, и превращают сахара в спирт и углекислый газ. Но если в винограде количества дрожжей вполне достаточно для сбраживания сусла, то в клубники их ничтожно мало. Именно поэтому при приготовлении вина из клубники следует использовать винные дрожжи, выращенные искусственным путем. Приобрести их можно в любом специализированном магазине. Альтернативным вариантом может стать изюм.
Не меньшее значение имеет посуда. Емкости из пищевой нержавеющей стали – идеальный вариант при сбраживании сусла. А вот для вторичной ферментации лучше использовать прозрачные стеклянные бутыли. Впрочем, в последние годы все больше виноделов отдаёт предпочтение пластиковым баллонам.
Сложные процессы простыми словами
Чтобы понять, какой путь приходится пройти ягодам, прежде чем они трансформируются в благородный напиток, давайте разберем пошагово весь процесс приготовления вина.
Начинать лучше с подготовительных работ. Это позволит максимально сократить временной промежуток от момента сбора ягод до начала их переработки. А значит, предотвратит запуск неконтролируемого брожения. Поэтому в первую очередь следует вымыть емкости для сбраживания, выстирать и погладить хлопковые салфетки которыми будет накрыто сусло. А также запастись всеми необходимыми ингредиентами.
Винные дрожжи используют не только для приготовления вина, но и для других видов алкогольных напитков.
Мыть или не мыть клубнику конечно спорный вопрос. Сторонники и противники сего действия регулярно сталкиваются в жарких баталиях и ломают груды копий. Конечно, после мытья на ягодах совершенно не останется диких дрожжей, но ведь при изготовлении вина мало кто пытается запустить брожение только за их счет. Практически все рецепты клубничного вина содержат такой ингредиент как ЧКД (чистые культуры дрожжей или проще винные дрожжи) или изюм. Поэтому следующий шаг – мытьё клубники и удаление плодоножек. На этом же этапе следует отсортировать все порченые и подгнившие ягоды.
Теперь необходимо измельчить клубнику. Самый простой и легкий способ – подавить её руками. Для облегчения процесса можно воспользоваться блендером или толкушкой.
Пришло время соединить все ингредиенты. Сахар смешиваем с чистой водой и заливаем полученной раствором клубничное пюре. Добавляем дрожжи или изюм. Помещаем массу в емкость с широким горлышком и накрываем тканевой салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей. Все сусло заряжено. Обратите внимание, что для того чтобы поднимающаяся шапка пены не выплеснулась наружу, сусло должно занимать более 70 % объема емкости.
Если позволяют возможности, то в помещении, где будут находиться емкости, желательно поддерживать температуру в пределах 18 – 22. При таких температурных показателях спустя 12 – 24 часов на поверхности начнут появляться первые пузырьки, наполненные углекислым газом. После этого в течение 80 часов дрожжи будут стремительно разрастаться, поглощая сахар и выделяя углекислый газ и спирт. Затем процесс брожения начнет медленно затихать. В этот период очень важно обеспечить дрожжевой культуре достаточный приток кислорода. В противном случае они попросту погибнут, а брожение остановится, так и не достигнув своего пика. Сделать это совершенно не сложно. Достаточно 2 – 3 раза в сутки тщательно перемешивать сусло, разбивая плотную шапку из мезги (частички клубники).
Финальная стадия бурного брожения – это молочнокислая ферментация, при которой яблочная кислота превращается в молочную. Если же этого не происходит, то вместо ароматного вина на выходе мы получаем фруктовый уксус. Многие виноделы, чтобы купировать развитие столь неприятного феномена, добавляют в ягоды пиросульфат калия еще на этапе их перетирания в пюре.
Чтобы предотвратить бурное развитие микроорганизмов, превращающих вино из клубники в уксус, необходимо ограничить доступ кислорода к суслу. Для этого мезгу отделяют (сделать это можно мелкоячеистым ситом), а жидкость аккуратно сливают в стеклянную емкость, стараясь не взболтнуть осевшие на дне сухие взвеси. Называется этот процесс – снятие с грубого осадка. Заполняют стеклянную емкость не полностью, а недоливая до плечиков.
После этого бутыль плотно закупоривают воздушным блокиратором или пробкой с гидрозатвором. Приобрести его не проблема. Но если в силу определенных обстоятельств купить данное приспособление нет возможности, то придется обратиться к старому проверенному способу. Гибкий шланг от капельницы, вставленный в обычную крышку и тщательно герметизированный пластилином в месте стыков, прекрасная альтернатива. Останется лишь опустить конец трубки в стакан с водой. Пузырьки воздуха, то и дело появляющиеся в стакане – лучше любых слов будут сообщать о том, что процесс тихого брожения продолжается. В первое время их количество исчисляется несколькими десятками в минуту. Постепенно брожение затихает, а количество пузырьков уменьшается. После того как их появление полностью исчезнет, можно сцеживать молодое вино с осадка.
Обратите внимание, что тихое брожение должно проходить при температуре окружающего воздуха от 17 до 21.
Теперь необходимо перелить домашнее клубничное вино в другую емкость, чтобы ее объем был заполнен практически полностью. Незаполненным должен остаться небольшой промежуток. И еще раз закупорить бутыль пробкой с воздушным блокиратором или гидрозатвором. Если в вине осталось небольшое количество растворенного воздуха, то он выйдет через трубку. Только после этого можно приступать к его выдержке.
Конечно, можно сразу разливать вино из клубники по бутылкам. Но гораздо лучше оставить его в погребе еще на несколько месяцев, для выпадения взвесей в осадок.
Обратите внимание, что сделать такое вино без воды практически невозможно, так как ягода очень плохо отдает сок.
Все перечисленные рекомендации применимы для любого рецепта клубничного вина.
Клубничное вино по классической рецептуре
Крепленое вино из клубники
Технология изготовления креплёного вина из клубники абсолютно не отличается от приготовления вина по классическому рецепту, а значит можно смело повторять все пункты предыдущего рецепта.
Дополнительный шаг – добавление водки, происходит лишь на финальном этапе, после того как молодое вино из клубники снято с осадка.
Вино из забродившей клубники
В тех случаях, когда приготовление вина планируется из забродившей клубники нужно учитывать тот факт, что в ягодах уже начался процесс неконтролируемого брожения. И далеко не всегда в его активизации принимают участие только нужные нам дикие дрожжи. С большой долей вероятности на этом этапе в забродившей клубнике уже находится масса посторонних композитов, которые своим присутствием способны негативно повлиять на вкусовые и ароматические качества готового напитка. Чтобы нейтрализовать их вредоносное действие, опытные виноделы советуют немного подкорректировать рецепт, добавив в его состав немного сернистого ангидрида.
Пиросульфит калия давно не является дефицитным товаром, приобрести его можно в любом специализированном магазине. В продажу он поступает под разными торговыми марками, но его формула (K2S2O5) всегда остается неизменной. Цена на препарат более чем скромная. Форма выпуска белый кристаллический порошок.
Вино из замороженной клубники
Вот еще один простой рецепт.
Изготовление вина из клубники, впрочем, как и из любых других ягод, занятие интересное и увлекательное. Справится с ним под силу даже неопытному виноделу, который только начинает осваивать азы столь многогранного искусства. Главное внимательно относится к изложенным советам, следить за температурным режимом и за протекающими процессами.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?