Рецепты ягод смородины в сиропе
ТОП 2 рецепта пошагового приготовления сиропа из черной смородины на зиму
Черная смородина богата не только витаминами, но и содержит эфирные масла, органические кислоты, пектины, серебро. При употреблении ягод укрепляется иммунитет, улучшается зрение, восстанавливается здоровье. Из смородины варят джемы, делают компоты. Даже после термообработки ягоды не утрачивают целебных свойств. Несмотря на выбранный рецепт на зиму, сироп из черной смородины всегда получается ароматным и красивым. Напиток насыщенного цвета добавляют в мороженое и десерты.
Специфика приготовления
Сироп долго делать вручную, многие женщины сначала кладут ягоды в соковарку, где они превращаются в густую жидкость и в жмых, из которого получается вкусный джем. Ароматный напиток из черной смородины заготавливают 2 способами, при одном ягоды полностью сохраняют все целебные компоненты, но сироп быстро прокисает. В процессе варки часть витаминов утрачивается, но напиток не портится продолжительное время даже в помещении.
Особенности выбора ингредиентов
Для приготовления сиропа используются свежие ягоды. Если сок не подвергается кипячению, на 1 кг жидкости добавляют 2 килограмма сахара, выполняющего функции консерванта.
При заготовке напитка горячим способом соотношение ингредиентов меняется, добавляется вода, уменьшается количество сахара.
Как правильно подготовить тару?
Сироп удобно хранить в стеклянных банках объемом от 1 литра. Каждую емкость внимательно осматривают, не используют посуду, на которой обнаружат сколы. Выбранную тару нужно промыть водой с содой или порошком из горчицы. Чтобы напиток не портился, не покрывался плесенью, банки обеззараживают от грибков и бактерий путем стерилизации:
Время дезинфекции зависит от объема тары. Литровые емкости стерилизуют четверть часа, банки 3 л — 30 минут. При прогревании в духовке посуду ставят на холодную решетку, а затем повышают температуру до 180–200 °С.
Как приготовить сироп из смородины на зиму
Напиток из ягод улучшает аппетит, стимулирует функционирование кишечника и желудка. Для длительного хранения перед закатыванием сироп обязательно проваривают.
Горячим способом
Смородину отделяют от веточек, очищают от листочков и мусора, промывают, сложив на дуршлаг. Когда вода стечет, ягоды перекладывают в миску, слегка продавливают, чтобы они размягчились:
Процесс занимает 3–4 часа. За это время промывают, стерилизуют и просушивают, перевернув вверх дном, тару для сиропа. Отделившийся из ягод сок ставят на плиту, после закипания высыпают сахар и проваривают 15–20 минут, снимая с поверхности пенку.
Горячий напиток переливают в продезинфицированные банки, герметически закупоривают и утепляют толстой тканью.
Чтобы приготовить сироп из 2 кг ягод, используют 2,5 стакана сахара и 300 мл чистой воды.
Холодным способом
Свежую смородину нужно перебрать, удалить подгнившие плоды, а остальные хорошо промыть и выдавить сок. Для этого ягоды отправляют в блендер, а получившееся пюре перецеживают через сито. Второй способ менее трудоемкий — ягоды кладут в соковарку.
В чистый сироп насыпают сахар. Чтобы напиток не забродил, закрывая его, добавляют лимонную кислоту, которая служит консервантом. Бутылки для витаминной заготовки рекомендуют прогреть в духовке, пробки опустить в горячий воск или парафин.
Сироп, который, не подвергается кипячению, обладает насыщенным ароматом, сохраняет полезные компоненты.
Для приготовления напитка холодным способом сахара нужно брать в 2 раза больше, чем получается сока из ягод. На 0,5 л жидкости хватает 1 ч. л. лимонной кислоты.
Дальнейшее хранение лакомства
Витаминный сироп из черной смородины, который кипит на огне не менее получаса и закатывается в обеззараженную стеклянную посуду, не портится до 2 лет. Хранить густой напиток можно как в погребе, так и в кладовой. При вскрытии тары банку с лакомством ставят в холодильник и употребляют в течение нескольких дней.
Сироп, который готовят из ягод смородины без кипячения, не утрачивает ни витаминов, ни пектинов, ни минералов. Однако такой напиток нельзя хранить в комнатных условиях. Даже в холодильнике сироп из черной смородины, закрытый с сахаром и лимонной кислотой, начинает бродить через 2 недели.
Варенье из черной смородины — 10 простых и вкусных рецептов
Варенье из черной смородины – вкус, знакомый с детства. Это одно из самых любимых и востребованных лакомств у многих хозяек. Ведь ягоды черной смородины не только сладкие, но и невероятно ценные. В них большое количество витамина С, а также много микро и макроэлементов. Это настоящее сокровище! И безумно аппетитно!
Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды
Пятиминутка из черной смородины – это быстрый способ заготовить вкусное лакомство на зиму, сохранив при этом как можно больше полезных веществ. Ведь смородина – настоящий дар природы. В ней столько витаминов и минералов, что она без труда заменит аптечные лекарства. А на вкус лучше дорогих десертов!
Порции: 4
Время готовки: 5 мин.
Совет: Если вы хотите заготовить больше порций варенья, то на каждый килограмм смородины добавляйте 0,5 сахара. Такое варенье получится с легкой кислинкой, если вы хотите этого избежать, увеличьте количество сахара на свой вкус.
Густое желеобразное варенье из черной смородины
Густое желеобразное варенье из черной смородины – это бесподобное лакомство. Оно особенно понравиться всем любителям желе. Благодаря натуральному пектину, с ним не нужно долго возиться, оно быстро и хорошо застывает. Именно такое желе лучше использовать для выпечки. А кроме того это безумно вкусно!
Порции: 6
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт варенья из черной смородины без варки
Черная смородина без варки – это быстрый, легкий и невероятно полезный способ заготовки. Такие ягоды сохраняют максимально много полезных веществ, а также свой натуральный аромат. А на вкус – настоящее объедение!
Порции: 4
Время готовки: 5 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: Количество сахара зависит от того, где вы собираетесь хранить варенье. Если температура будет от 0 до 8 градусов, то пользуйтесь пропорцией 1:1. Если же температура будет больше, то увеличьте количество сахара до 2 кг. на каждый килограмм ягоды.
Совет: Засыпьте в каждую баночку на верхушку варенья по ложке сахара, так варенье будет лучше храниться.
Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку
Варенье из черной смородины на мясорубке – это густое, желеобразное домашнее лакомство. Такая домашняя заготовка легка в приготовлении, а потому с ней справятся даже начинающие хозяйки. Просто и вкусно – главная заслуга этого лакомства!
Порции: 10
Время готовки: 7 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить варенье из черной смородины целыми ягодами?
Варенье из черной смородины – ценнейшая домашняя заготовка. Приготовленная по этому рецепту, ягоды смородины сохранят форму, а варенье получится невероятно красивым. Вкус у такого лакомства изумительный! И домашних побаловать, и гостей удивить!
Порции: 4
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке
Варенье из черной смородины в мультиварке – это современный, проверенный способ термической заготовки ягод. Мультиварка значительно упрощает готовку, а кроме того все ягоды равномерно нагреваются и сохраняются цельными. Цвет у такого варенья – просто роскошный, а вкус – одно наслаждение! Попробуйте!
Порции:6
Время готовки: 1,5 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде
Варенье из черной смородины на сковороде – это отличный способ приготовить несколько баночек сладости. Этот рецепт хорошо знали еще наши бабушки. А для того, чтобы варенье получилось качественным, обязательно поищите чугунную сковороду. Так вы не только сэкономите сахарный песок, но и заготовите вкуснейшее лакомство!
Порции: 1
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: Сковороду лучше всего брать чугунную, или хотя бы выберите с высокими бортиками, чтобы варенье не убежало.
Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсином
Варенье из черной смородины с апельсином – это божественное сочетание кисло-сладких плодов смородины с цитрусовыми нотками. А кроме того, в нем вдвойне больше витаминов и минералов! Поэкспериментируйте и разнообразьте свои домашние заготовки. Домочадцы будут в восторге!
Порции:4
Время готовки: 8 часов 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт варенья из черной и красной смородины
Варенье из черной и красной смородины – это замечательное сочетание для домашней заготовки. Два сорта смородины хорошо дополняют друг друга по вкусовым качествам. Это душистое и аппетитное лакомство. А кроме того, настоящие природные витамины! Такое варенье – настоящее сокровище!
Порции: 5
Время готовки: 5 часов 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из черной смородины с бананом
Черная смородина с бананом – это настоящая находка для любителей необычных вкусов. Банан придает варенью нежные фруктовые нотки, а смородина дарит насыщенный вкус и цвет. О пользе этого лакомства даже не стоит напоминать! Попробуйте сами этот изумительный лекарственный «коктейль»!
Порции: 4
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сироп из черной и красной смородины: 3 рецепта в домашних условиях
Рецепты подойдут как для черной, так и для красной ягоды.
Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений и предназначения сиропа. Для десертов и коктейлей лучше использовать побольше, а к мясным блюдам (этот сироп потрясающе дополнит вкус мяса на огне, например) количество сахара лучше уменьшить.
Рецепт смородинового сиропа без воды
Ингредиенты
Метод приготовления
Промойте и переберите смородину.
Пересыпьте ягоды сахаром немного их придавите и сложите в бутыль, или в кастрюлю. При таком способе пропорции сахара и ягод 1:1.
Накройте ёмкость крышкой и поставьте на 2-3 дня в тёплое место, можно даже на солнце. За это время ягоды слегка забродят и это придаст особый, пикантный вкус сиропу.
Теперь ягоды нужно перекипятить. Доведите ягоды до кипения и проварите их в течении 10 минут.
Перетрите горячую смородину через сито.
Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить потом пастилу, или сварить компот.
Сироп снова влейте в кастрюлю и закипятите. Чёрная смородина содержит очень много пектинов, поэтому она очень быстро желируется и долго её уваривать не стоит.
Разлейте горячий сироп по стерилизованным бутылкам и храните его в тёмном прохладном месте. Такой сироп может стоять больше года, если под крышку не попадёт воздух.
Рецепт смородинового сиропа с водой
Ингредиенты
Черная смородина – 2 стакана
Сахар – 1-2 стакана (по вкусу)
Метод приготовления
Ягоды необходимо промыть под проточной и очистить от веточек и просушить.
В кипящую воду всыпать сахар и проварить сироп около 1-2 минут, чтобы он как следует растворился. Затем отправить ягоды в сироп и варить 10-15 минут, пока они не станут мягкими. При желании предварительно можно немного размять смородину ложкой, чтобы она лучше отдавала сок.
Готовый сироп снять с огня и слегка остудить. По вкусу можно добавить немного сока лимона или лайма, если ягоды слишком сладкие и хочется добавить сиропу нотку кислинки.
Ягоды лучше оставить на пару часов, чтобы смородина отдала весь свой сок и пропиталась как следует сахаром. Если свободного времени нет, можно сразу приступить к следующему процессу.
Немного остывшие ягоды понемногу добавлять в сито и как следует перетереть, чтобы в сироп не попали косточки или шкурки.
Перелейте сироп в кастрюлю и отправьте на огонь. Доведите до кипения и он готов. При желании такой сироп можно отправить в стерилизованные баночки и заготовить на зиму.
Для подачи сиропа к мясу его можно уварить до более густой консистенции на медленном огне, постоянно помешивая.
Рецепт душистого смородинового сиропа
Ингредиенты
Бадьян (звёздочный анис) – 1 звёздочка
Корица палочками – 1 палочка
Перец душистый – 3 шт.
Смородина чёрная свежая – 250 г
Метод приготовления
Смородину перебрать и промыть.
Поместить смородину в кастрюлю. Добавить корицу, бадьян, душистый перец, гвоздику.
Проварить на маленьком огне на протяжении 10 минут.
Отцедить жидкость. Отмерить количество образованной жидкости.
На каждые 200 мл жидкости засыпать 200 г сахара.
Проварить, помешивая, на протяжении 5 минут. Если заготавливать сироп на зиму, то в этот момент, горячий сироп разлить в стерилизованные банки и закатать.
Рецепты сиропа из смородины на зиму: из красной и черной
Сироп из красной смородины можно заготовить на зиму так же, как и компоты, варенья, желе из этой ягоды. Впоследствии из него готовят десерты, напитки или употребляют в первоначальном виде в качестве сладкого десерта к чаю.
Полезные свойства смородинового сиропа
Напиток полезен, в первую очередь, для пищеварения. Если его употреблять до еды, он возбуждает аппетит, если после – помогает переваривать пищу. Кроме этого, имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Улучшает состав крови, повышает иммунитет.
Смородиновый сироп содержит в себе много витаминов, микроэлементов. Его регулярное употребление хорошо сказывается на общем самочувствии. Особенно полезен зимой, когда ощущается дефицит свежих плодов. помогает избежать гиповитаминоза, а в сезон простуд является незаменимым профилактическим и лечебным средством.
Как сделать сироп из смородины
Сироп получают из натурального сока черной или красной смородины, уваренного вместе с сахаром, лимонной кислотой и ароматическими добавками. Его можно использовать в приготовлении сладких изделий, например, в составе кремов, в виде начинок для выпечки, для каш, киселей и так далее. Если из сиропа готовить напиток, разбавлять нужно газированной или подкисленной питьевой водой и употреблять через трубочку.
Готовить сироп можно как при помощи варки, то есть горячим способом, так и без нее. Для получения сиропа без термической обработки необходимо следующее:
Приготовленный таким способом сироп не подвержен засахариванию, хранит в себе вкус и аромат свежих плодов.
Чтобы приготовить сироп горячим способом, нужно:
Пена, которая образуется в начале, не удаляется, ее можно разбивать шумовкой. В конце варки тоже накапливается много пенки, вот ее нужно снимать и удалять.
Рецепты сиропа из смородины в домашних условиях
Заготовить на зиму сироп из смородины можно и в домашних условиях. В продукте сохранятся все ароматы и краски свежих ягод, а также большинство питательных веществ, необходимых для здоровой жизни.
Рецепт сиропа из красной смородины
Смородину очистить от плодоножек, листьев и промыть. Ягоды переложить в посуду и помять деревянной ложкой. Влить воду, хорошо все размешать и процедить через хлопчатобумажную ткань. В полученную жидкость добавить сахарный песок, варить на медленном огне до появления густой консистенции. В конце бросить лимонную кислоту, закатать в банки.
Сироп-желе из красной смородины
Взять слегка недозревшие ягоды красной смородины. Не добавляя воду, получить из них сок. Уварить, сахар добавлять постепенно, частями. Первую половину в течение варки, вторую – незадолго до ее окончания.
Чтобы определить готовность желе, нужно провести деревянной ложкой по дну кастрюли. Оставшийся след в виде дорожки будет свидетельствовать о том, что нужная консистенция достигнута.
Горячую массу переложить в сухие стерильные банки, через 8 часов закатать полиэтиленовыми (герметичными) крышками. Желе из красной смородины можно использовать самостоятельно, например, к чаю, украшать им кондитерские изделия.
Рецепт крепкого желе
Очищенную и хорошо промытую смородину откинуть на сито, переложить в таз. Нагреть до появления пара. Протереть через сито для получения сока, добавить в него сахар.
Поставить таз на огонь. Как только сироп закипит, отставить в сторону и снять пену. Через 20 минут вернуть на огонь и вновь повторить. Так продолжать до тех пор, пока жидкость не загустеет и не перестанет образовываться пена. Горячее желе разлить в баночки и через 24 часа закрыть крышками. Все это время они должны стоять открытыми. Желе подают с булочками, пудингами, запеканками.
Рецепт сиропа из черной смородины на зиму
Ягоды нужно брать спелые, без дефектов. Снять их с кисти, промыть проточной водой. Подавить ягоды деревянной ступкой (ложкой), выдержать один-два дня. Это нужно делать для того, чтобы предотвратить развитие процесса желирования, так как в смородине много пектиновых веществ. В течение этих двух дней идет слабое брожение, при котором пектин разрушается, вкус и цвет улучшаются.
Образовавшийся сок прогнать через многослойный марлевый фильтр, затем смешать с сахаром. На литр сока уйдет примерно 2 кг сахарного песка. Посуду лучше взять эмалированную, но проверить, чтобы на внутренних стенках не было повреждений. Варить 10 минут, мешая и удаляя пену. Незадолго до завершения бросить в кастрюлю винной (лимонной) кислоты. На 1 л сиропа понадобится 4 г порошка. Горячий концентрат вновь процедить тем же способом и уже охлажденным разлить в подготовленную тару.
Сироп-желе из черной смородины
Ягоды размять и довести до кипения в кастрюле для варки варенья. Держать на тихом огне около 10 минут, затем получить из них путем отжима сок. Полученную жидкость вновь поставить на огонь, вскипятить, добавить сахар. Варить не более 20 минут.
Как приготовить соус-сироп
Подготовленные должным образом ягоды протереть через сито (дуршлаг). Добавить в пюре сахар и при помощи миксера хорошо перемешать. Переложить в кастрюлю с широким толстым дном, включить нагрев. Когда закипит, добавить специи и варить еще несколько минут на медленном огне. Одновременно подготовить стерилизованные банки. Разлить в них горячий сироп, закатать.
Калорийность
Смородиновый сироп представляет собой смесь ягодного сока и большого количества сахара. Поэтому калорийность такого продукта довольно высокая.
Как приготовить на зиму черную смородину, чтобы сохранить витамины
Вопрос о том, как приготовить черную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины, недаром ежегодно возникает у миллионов хозяек. Эту ягоду возделывают практически на каждом участке; она считается кладезем биологически активных веществ и одним из самых полезных продуктов, которые можно вырастить самостоятельно или не очень дорого приобрести в летний сезон.
Вариантов заготовки этой ягоды существует великое множество. Прежде чем определиться с конкретными рецептами, стоит получить общее представление о том, что можно приготовить из черной смородины и как лучше распорядиться выращенным урожаем.
Подготовка сырья
Чтобы заготовка получилась качественной, важно:
Собранные или купленные ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя остатки веточек, избавиться от смявшихся и подпорченных экземпляров. Промыть ягоды в проточной воде, затем откинуть на дуршлаг. По возможности подсушить смородину, рассыпав ее на чистую ткань или бумажное полотенце.
Ягоды, обработанные таким образом, подходят для всех видов дальнейшей переработки.
Замораживание и сушка
Для тех хозяек, у которых есть вместительные морозильные камеры, выбор такого способа заготовки черной смородины как заморозка – очевиден. Продукт прекрасно хранится, не теряя потребительских свойств в течение года-полутора. Зимой его можно использовать для приготовления любых сладких блюд, выпечки, напитков, соусов, а также употреблять в свежем виде, так как по внешнему виду и вкусу размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим.
Обработка сырья не требует особых усилий: вымытую и слегка просушенную ягоду просто насыпают в 1-2 слоя на дно плоских емкостей (например, пластмассовых лотков), которые помещают в морозильную камеру. Через 5-6 часов смородину пересыпают в целлофановые пакеты, закрывают их и помещают на хранение. Перед употреблением в пищу или для кулинарных целей продукт обычно размораживают на верхней полке холодильника либо в микроволновке, прогревая при полной мощности 1,5-2 минуты.
Сушка черной смородины также позволяет сохранить все вкусовые особенности и полезные свойства продукта. Обработать ягоды можно в духовке, микроволновой печи или электросушилке, либо воспользоваться старинным воздушно-солнечным способом. Многие хозяйки применяют комбинированный метод: в течение нескольких дней выдерживают собранную смородину на поддонах, установленных в хорошо проветриваемом месте (на веранде или чердаке), а потом досушивают ее в духовке (около 5 часов при температуре не более 55 градусов).
Продукт, приготовленный таким способом, считается наиболее полезным и высококачественным. Из него получаются лучшие витаминные настои и ягодные чаи. В плотно закрытой таре правильно высушенная смородина сохраняет свои свойства в течение года.
Варенье, желе и джемы
Большинство хозяек традиционно делают из черной смородины разнообразные сладкие лакомства. Мы расскажем о нескольких интересных рецептах изготовления варенья, джемов и желе.
«Сырое» варенье
Один из лучших способов сохранить полезные свойства ягоды на зиму – приготовить черную смородину, протертую с сахаром, то есть сделать так называемое «сырое» варенье.
Объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
После того как на поверхности ягодной массы образуется сахарная «корка», банки смогут храниться 8-9 месяцев в прохладном месте в квартире. В холодильнике такая заготовка не портится до года. В этом случае в «сырое» варенье можно положить меньше сахара (1,5 и даже 1,3 кг на 1 кг ягод).
Варенье «Три пятиминутки»
Если вы не уверены, что сможете сохранить черную смородину на зиму без варки, обратите внимание на рецепт, позволяющий достаточно просто приготовить вкусное и полезное варенье с минимальной тепловой обработкой сырья.
Объем: 3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Правильно приготовленное и укупоренное варенье способно храниться при комнатной температуре в течение 2-3 лет. Продукт имеет довольно густую консистенцию. Его можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.
«Желе с мягкими ягодками»
Этот своеобразный рецепт – нечто среднее между «сырым» вареньем и классической «пятиминуткой». Продукт, получающийся в результате, представляет собой красивое желе, в толще которого равномерно расположены сочные, мягкие ягодки приятного кисловато-сладкого вкуса.
Объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Под герметичными металлическими крышками такая заготовка может храниться до года при комнатной температуре, и до двух лет – в прохладном погребе. Если вы используете пластиковые крышки, банки лучше держать в холодильнике, и съесть лакомство в течение 8-9 месяцев.
Джем с красным вином
Можно приготовить черную смородину на зиму в виде джема или повидла, используя дополнительные ингредиенты. Этот рецепт интересен тонким и пикантным вкусом, которым отличается готовый продукт.
Объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Продукт прекрасно подходит для сладких бутербродов, прослаивания домашних тортов, использования в качестве компонента сливочных и творожных десертов. В закупоренных банках джем хранится при комнатной температуре до трех лет и более.
Компот
Наши бабушки использовали значительную часть урожая черной смородины для приготовления компотов, в том числе комбинированных с другими ягодами и фруктами. Хотя заготовки требовали солидных затрат времени и труда, обойтись без них было сложно: ассортимент покупных фруктовых напитков в те времена был очень скудным, а таких возможностей сохранить ягоды как, например, заморозка – практически ни у кого не имелось. Сегодня смородина как свежая, так и замороженная, перестала быть сезонным продуктом, а полки магазинов ломятся от самых разных напитков промышленного производства. Поэтому трудоемкий процесс «закатывания» десятков трехлитровых банок с домашними компотами для большинства хозяек остался в прошлом. Однако многие и сейчас интересуются «концентрированными» заготовками, из которых в зимнюю пору можно сделать большое количество вкусного и полезного напитка. Простые рецепты такого типа мы и предлагаем вниманию читателей далее:
Черная смородина «в собственном соку»
В отличие от ягодного содержимого «традиционных» компотов, смородина, извлеченная из банок, закрытых по такому рецепту, сохраняет аромат и вкусовые качества свежей. Она подходит в качестве начинки для домашней выпечки и даже для вареников. Жидкость также получается очень концентрированной. Ее можно использовать для быстрого приготовления «фруктовой воды», компотов и киселей.
Объем: 3 литровые банки
Ингредиенты:
Приготовление:
Продукт прекрасно хранится при комнатной температуре в течение года. Компот такого типа можно делать и без сахара, что очень важно для людей, страдающих диабетом. В этом случае ягоды в банках заливают крутым кипятком или нагретым до кипения соком, выжатым из любых ягод или яблок.
Сок, сироп и вино
Сок из черной смородины
Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.
Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:
Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).
Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.
Сироп
Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.
Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.
Настоящее вино – это сок, прошедший процесс брожения с помощью так называемых «диких» дрожжей (грибков, живущих на шкурке ягод или плодов). Проблема в том, что северные ягоды (в том числе и смородина), в отличие от южного винограда, содержат слишком большое количество кислоты, препятствующей жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому для приготовления вина из черной смородины сок разводят водой, чтобы снизить его кислотность, и добавляют сахар.
Ингредиенты:
В данном случае подходит сок, полученный с помощью бытовых приборов, но лучше воспользоваться ручным способом отжима. Смородину перед отжимом не моют, чтобы сохранить максимальное количество дрожжевых грибков. Сахар добавляют обязательно: его концентрация в самих ягодах слишком мала для обеспечения нормального брожения.
Приготовление:
Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.
О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:
Бытует мнение, что можно повысить крепость домашнего вина, увеличив норму закладки сахара в сок. Это неправда. «Дикие» дрожжи перерабатывают сахар в этиловый спирт, но погибают, когда его концентрация в растворе достигает 14-16%. Если сахара в соке будет слишком много, вино получится очень сладким, но крепость его не увеличится.
При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.
Пастила и цукаты
Можно приготовить черную смородину и в виде «сухих» лакомств, которые удобны тем, что могут храниться достаточно долго без укупоривания.
Цукаты («киевское» или «сухое» варенье)
Ингредиенты:
Приготовление:
Продукт хранится при комнатной температуре в сухом месте до года.
Пастила
Правильно приготовленная пастила не липнет к пальцам, хорошо отстает от пергамента, режется на полоски и легко сворачивается в рулетики.
Ингредиенты:
Приготовление:
В высушенном виде пастила может храниться в таре, не пропускающей влагу, около года.
Маринады и соусы
Маринованная черная смородина
Продукт служит отличной добавкой к блюдам из мяса и птицы, может использоваться как самостоятельная закуска или компонент фруктово-овощных салатов.
Объем: примерно 3 банки по 0,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Маринованная смородина хранится в помещении до полутора лет.
Соусы
Приготовить из черной смородины соус очень просто. В базовом рецепте измельченные ягоды используются в качестве основы, к которой добавляют самые разные специи и прочие компоненты для придания вкусу продукта острых, пряных или любых других оттенков.
Ингредиенты:
По желанию и по вкусу используют:
Нередко в соус добавляют лимонный сок или цедру цитрусовых; воду иногда заменяют вином.
Приготовление:
Готовый продукт может храниться около полутора лет при комнатной температуре. Соус добавляют к самым разным блюдам, им очень хорошо обмазывать куски мяса, птицы или рыбы, предназначенные для жарки или запекания.
Видео
Некоторые рецепты заготовок из черной смородины на зиму предлагаем посмотреть в видеоформате:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.