Рецепты заготовок из смородины и вишни
Варенье из вишни и черной смородины
Обе эти ягоды — и вишня, и черная смородина содержат много пектина и придают готовому варенью очень приятную желеобразную консистенцию.
На вкус вишневое варенье со смородиной очень ароматное, необычное, с легкой кислинкой.
Рецепты такого лакомства довольно оригинальны и есть в записной книжке далеко не каждой хозяйки.
Варенье из ягод вишни со смородиной можно приготовить разными способами, все они очень вкусные и полезные, содержат много витаминов.
Джем из вишни и смородины
Заготовка после варки пастеризуется и поэтому может храниться дольше, чем обычное ягодное варенье — несколько лет.
Черную смородину в нем можно вполне заменить на красную.
Рецепт вишнево-смородинового варенья:
1. Вишню вымойте и удалите косточки.
2. Добавьте к ней 300 г сахара, перемешайте и оставьте, чтобы выделила сок.
3. Ягоды смородины также промойте, очистите от веточек и засыпьте оставшимся сахаром.
4. Пробейте блендером до состояния однородного пюре.
5. Поставьте его на слабо-средний огонь, дайте закипеть и проварите после закипания уже на самом медленном огне 15 минут.
6. Переложите туда же вишню и варите 7-8 минут, после того, как закипит.
7. Разлейте кипящее варенье из смородины и вишни по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 л.
Если вы не будете долго хранить заготовку, то можете закатывать сразу.
8. Накройте крышками и поставьте их по горлышко в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте положить на дно тряпочку, иначе банки лопнут.
9. От закипания пастеризовать баночки 7 минут.
Хранить такую домашнюю заготовку можно просто в квартире.
Варенье из смеси вишни и смородины
Как варить варенье смородиновое варенье с вишней:
1. Промойте вишню и выньте косточки, в результате чего у вас должно получиться 2 кило вишни.
2. Отделите смородину от кисточек и аккуратно вымойте под слабой струей воды.
3. Переложите ягоды в тазик с водой и варите на среднем огне 30 минут.
4. Всыпьте сахар и аккуратно помешивайте до его растворения.
5. Варите на большом огне, постоянно помешивая и снимая пенку, пока варенье не загустеет.
6. Дайте остыть, а затем разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.
Смородиновое варенье с вишневыми листьями
Это вишневое варенье без вишни на отваре из вишневых листьев, но ваши гости никогда не догадаются, что это варенье из смородины.
Варка смородинового варенья с листьями вишни:
1. Приготовьте отвар из вишневых листьев из расчета на 1 литр — 2 стакана свежих листочков вишни, процедите.
2. Черную смородину залейте вишневым отваром и варите 10 минут.
3. Добавьте сахар и варите с момента закипания 2-3 минуты.
4. Разлейте по банкам еще горячим.
Конфитюр из вишни и смородины с Желфиксом
Приготовление вишневого конфитюра со смородиной:
1. Смородину и вишню вымойте, очистите от веточек и листьев, из вишен извлеките косточки. Отмерьте необходимое по рецепту количество ягод.
2. Смешайте ягоды. Примерно 1/3 ягод оставьте целыми, 2/3 — измельчите погружным блендером на средней скорости.
3. Соедините целые ягоды и ягодное пюре в кастрюле.
4. Смешайте упаковку Желфикса с 2 столовыми ложками сахара.
5. Всыпьте в ягодную смесь и тщательно перемешайте.
6. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело, доведите до кипения.
7. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и подождите, пока закипит.
8. После закипания варите еще 3 минуты, а затем снимите с огня.
9. Тщательно перемешайте и удалите образовавшуюся пену.
10. Разложите в стерилизованные сухие баночки, закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте так на 5 минут.