Рижский бальзам черная смородина коктейль
Наверное, у каждого из нас есть некоторые виды алкоголя, которые ассоциируются с особенными и приятными моментами жизни. Хорошие вкусовые качества напитков, конечно, тоже важны, но именно ностальгические воспоминания, подкрепляющие такие ассоциативные взаимосвязи, делают эти напитки нашими любимыми. 😉
Дегустация местного алкоголя входит в нашу обязательную программу путешествий, наряду с посещением основных достопримечательностей, знакомством с культурой страны, её флорой, фауной и национальной кухней.
Отведаешь потом дома глоток такого «памятного» напитка и невольно перенесёшься в любимый ресторан на берегу, услышишь шум волн и даже почувствуешь прохладу вечернего бриза. Такие приятные ассоциации, например, вызывают мой любимый гоанский ром Old Monkи тайский ром SangSom (популярный у русских по милым прозвищем Сан-Саныч).
А вот с таким рижским бальзамом с фиолетовыми фрагментами на этикетке я познакомилась сравнительно недавно, во время своего путешествия в Латвию.
В настоящий момент в Латвии практически в любом магазине (естественно, ассортимент которого предусматривает торговлю алкогольными напитками) можно купить Рижский Чёрный Бальзам (Balzams Riga Black) трёх разновидностей: оригинальный, смородиновый (с фиолетовой этикеткой) и с добавлением рома (красная этикетка).
Мой рассказ сегодня про «смородиновый» рижский бальзам.
Этикетки у всей линейки бальзамов полностью идентичные, различие только в «срединной», цветной их части:
Выпускается смородиновый рижский бальзам в бутылках различных ёмкостей.
Я видела в магазинах бутылочки от миниатюр в 50 мл до огромных трехлитровых.
Например, на моих фотографиях сейчас фигурирует бутылочка в 350 мл:
Крепость этого бальзама 30 %.
Информация на контрэтикетке смородинового бальзама:
Разливается рижский бальзам исключительно в фирменную, особенную глиняную тару, которая бережёт содержимое от губительного солнечного света и «сглаживает» возможные перепады температуры окружающей среды:
Раньше пробка у такой бутылочки выпускалась сугубо дубовая, но у современных бутылок это правило уже не соблюдается.
Зато появилась «защита от подделок в виде галлографической наклейки:
Если вы будете покупать бальзам «на вывоз», продавец любезно снабдит вашу бутылочку амортизирующей транспортировочной сеточкой:
Как вы можете видеть сами, их оформление совершенно идентичное, отличаются они только величиной основной этикетки.
Причём контрэтикетки у них уже абсолютно одинакового размера:
Оформление пробок также одинаковое:
Один из самых известных коктейлей на основе рижского бальзама «Чёрная смородина» под красивым названием «Лестница в небеса». Привожу СОБСТВЕННУЮ фотографию этого коктейля, сделанную собственноручно на свой фотоаппарат со сборника рецептов (который я показала выше), поэтому прошу модераторов не удалять это фото (оно НЕ БЫЛО скопировано с другого сайта, как ошибочно вы посчитали, удалив его):
Этот коктейль состоит из:
— 1 части рижского бальзама Смородина,
— 2 частей тоника,
— 4 кубиков льда,
— 2 тонких долек свежего имбиря.
Раздавите имбирь пестиком, а затем залейте тоником и бальзамом и наблюдайте, как цвет коктейля превратится в лиловый. Наслаждайтесь!
На сегодняшний день известны десятки разнообразных коктейлей, которые можно приготовить, взяв за основу рижский бальзам Смородина. Их рецепты вы без труда найдёте на просторах интернета.
Некоторые люди жалеют «переводить рижский бальзам на смешивание его с другими составляющими и предпочитают пить его в чистом виде. Ну, или в самом крайнем случае, добавляя ложку-другую бальзама в чашку с чаем или кофе.
Спасибо всем, дочитавшим этот отзыв до конца!
Топ 10 коктейлей с Riga Black Balsam
Биттер Riga Black Balsam является в первую очередь тонизирующим средством, лекарством, которое было известно европейцам еще в 1752 году. Рижский черный бальзам очень крепкий, в его состав входят 24 ингредиента. Напиток употребляют как в чистом виде, так и с чаем, кофе, мороженым, со льдом или в коктейлях.
Коктейль Black Shooter
Возьмите в равных пропорциях Riga Black Balsam и персиковый сок. Сделайте коктейль слоями.
Коктейль Black&White
Возьмите одну часть Riga Black Balsam, 2,5 части молока, 1/4 части карамельного сиропа. Все ингредиенты перемешайте в шейкере, сверху выложите порционный шарик мороженого, присыпьте тертым шоколадом.
Коктейль Sugar Black
Возьмите две части Riga Black Balsam, одну часть кофейного ликера, перемешайте в шейкере. Сверху выложите порционный шарик мороженого.
Коктейль Innocent Balsam
Возьмите одну часть Riga Black Balsam, 1/2 части персикового ликера, три части персикового сока и три шарика мороженого. Все взбейте в шейкере. Сверху бокал украсьте кусочками свежего или консервированного персика.
Коктейль Black Mojito
Коктейль Balsam Kissberry
Возьмите одну часть Riga Black Balsam, 2,5 части клубничного сока, 1,5 части персикового сока, по 1/4 части карамельного сиропа и лимонного фреша. Смешайте ингредиенты в шейкере. Бокал украсьте кусочками свежих клубники и ананаса.
Коктейль Black Night Dancer
Возьмите одну часть Riga Black Balsam, 1/2 части клубничного сиропа, 1/4 части лимонного фреша, две части «Кока-Колы». Взбейте все в шейкере. Украсьте бокал долькой лимона.
Коктейль Black Moon
Возьмите три части Riga Black Balsam и по одной части лимонного фреша и сиропа Гренадин. Коктейль делается слоями.
Коктейль Hot Black Currant
Возьмите одну часть Riga Black Balsam и четыре части подогретого сока смородины. Смешайте в шейкере.
Коктейль Riga Coffee Black
Рижский бальзам в коктейлях – лучшие рецепты
Если помните (а не помните, то можете почитать), в своем рассказе о мартовской поездке в столицу Латвии Ригу, который носит название Великолепная Рига. Часть Вторая. Практичные заметки, я упоминала о таком замечательном напитке, как Рижский Бальзам.
Это один из наиболее востребованных среди туристов, приезжающих в Латвию, продуктов, поскольку является не только вкусным и полезным напитком, но и желанным сувениром.
Почему мне вспомнилось о нем? Да все просто – когда мы вернулись из Риги, то первое время готовили из бальзама различные коктейли. Поскольку я их люблю и обожаю, то опробовала великое множество рецептов. Благо, это был еще март, промозглость и сырость не спешили покидать Харьков, а потому такие коктейли были весьма кстати. Хорошо, что у нас была возможность и мы привезли две большие бутылки. По секрету говоря, тогда еще и в Львове, который посетили на обратном пути, купили две бутылки бальзама «Днистер». В общем, как шутил муж, поездка оказалась действительно полезной.
Потом пришла уже теплая, настоящая весна и коктейли стали совсем не в тему. А позавчера вечером мы ходили с мужем в супермаркет, и на полке я увидела бутылочку «Рижского бальзама».
Кстати. В Риге за бутылку емкостью 500 грамм просят примерно чуть более шести евро, точную сумму не помню. В наших магазинах она стоит чуть более 150 гривен. Учитывая, как вырос курс валюты в последние несколько месяцев, ничего удивительного в таком росте стоимости бальзама нет, но сначала, когда увидела ценник, слегка опешила.
Это меня натолкнуло на мысль, что не мешало снова изредка готовить вкусные коктейли. Тем более что бальзам дома еще остался, а погода в последние дни хоть и относительно солнечная, но уже действительно холодная. Особенно вечером. А что может быть лучше после возвращения домой, чем кружка ароматного и полезного коктейля. Естественно, свои какие-то особые рецепты я не придумывала. Пользовалась тем, что уже придумано до меня!
В том, что бальзам полезный, сомневаться не нужно – ведь он издавна известен как тонизирующий и даже лекарственный, а выпускать его начали в далеком 1752 году. Точнее, первое документированное упоминание бальзама датировано именно тем годом. А точную дату первого выпуска установить вряд ли удастся.
Что представляет собой «Рижский бальзам»
Даже боюсь представить, как именно их в свое время подбирали – наверное, не простое было занятие. А еще удивляюсь – в те времена не было ни лабораторий, ни специальных реагентов, но люди все равно умели делать удивительно полезные и вкусные смеси! Причем настолько полезные и настолько вкусные, что и ныне они остаются вне конкуренции, как и пресловутый «Рижский бальзам».
Знаете ли вы, что… сегодня производится четыре разновидности бальзамов – помимо Черного (его еще иногда называют классическим или традиционным, но официальное название Black Balsam), это Черный бальзам ЭЛЕМЕНТ, Черный бальзам смородиновый и Черный бальзам Rīga 2014 Limited Edition. Последний был разработан и выпущен в честь незаурядного для всех латышей события – Ригу в 2014 году признали Культурной столицей Европы!
Сам по себе бальзам достаточно крепкий, но его употребляют и в чистом виде, хотя в большинстве случаев он служит добавкой для чая, кофе, мороженного, а также отлично подходит для приготовления коктейлей.
Напиток изготавливается на спиртовой основе, но среди прочих компонентов необходимо отметить:
Также одним из обязательных компонентов является специальная ароматическая вода, которая изготавливается из композиции плодов укропа, соцветий лаванды, листьев перечной мяты и коры корицы, прочих составляющих. Процесс изготовления такой воды довольно сложен и требует не только использования воды и спирта, но и последующего обязательного дистиллирования настойки.
На данный момент «Рижский бальзам» удостоен уже более пятидесяти международных наград. В частности, большую часть из них он получил в период с 1860 по 1935 годы.
Немного истории
Отцом сего чудесного напитка является рижский аптекарь Абрахам Кунце, который и создал удивительную настойку из кореньев и лекарственных трав.
Уже тогда аптекарь Кунце понял, что его детищу необходима защита от солнечных лучей, ультрафиолета и колебания температуры воздуха, а потому наливал бальзам только в специальные керамические бутылочки. Данная традиция соблюдается и поныне.
Однако. Это не предохраняет бальзам от подделок. В частности, в 1997 году была выявлена крупная партия фальсифицированного напитка более высокой крепости (50% вместо требуемых 45%), а сам состав весьма сильно отличался от аутентичного. При этом фальсификаторы реализовывали его также в керамической посуде, но вот пробку использовали пластиковую.
Интересно, что первоначально напиток получил название в честь своего создателя и именовался «Бальзам Кунце», а в 1789 году его чудодейственные силы на себе испытала одиозная императрица Екатерина Вторая, которую мучили колики. Избавившись от них, Екатерина своей милостью позволила талантливому аптекарю изготавливать и продавать свое снадобье, а уже со следующего года, то есть с 1780, в Россию постоянно поставлялись сотни тысяч (!) керамических бутылочек с чудодейственным и вкуснейшим лечебным снадобьем.
Промышленное производство было организовано в 1845 году рижским предпринимателем Альбертом Волшмидтом. Уже тогда рецепт бальзама засекретили, а также повысили его крепость, доведя ее до привычных ныне 45 градусов. Секрет бальзам хранили мастера рижского завода Шрадеры, передававшие его из поколения в поколение, однако в 1939 году сия знаменитая династия была вынуждена покинуть Латвию после присоединения ее к СССР. Мастера уехали на постоянное место жительства в … Германию. А вот когда покидали Ригу, продавать секрет тогдашнему хозяину завода, не стали. Истинную причину никто не знает, почему они так поступили, но догадаться не сложно.
Тем ни менее, в 1954 году рецепт был восстановлен, официальное производство бальзама было возобновлено на заводе ликероводочных изделий города Рига. Сегодня завод носит название Latvijas Balzams. Восстановление рецептуры потребовало много усилий, сведения собирались буквально по крупицам, также удалось найти старинные записи. В общем, латыши постарались на славу!
Лучшие рецепты коктейлей из Черного Рижского бальзама
Чтобы насладиться вкусом сего полезного и бодрящего напитка, вовсе необязательно ехать в Ригу. Купить его можно и в Харькове. Например, позавчера лично я видела бальзам в сети «Сильпо», а весной, сразу после возвращения из Риги, в сети «Класс» (да не сочтите за рекламу упоминание названий супермаркетов – скорее это рекомендации, где можно поискать вкуснейший напиток).
Теперь же перехожу наконец-то к описанию коктейлей, для приготовления которых используется Riga Black Balsam. Естественно, я пробовала далеко не все из них. А только некоторые. Другие просто не успела приготовить. Но внимательно почитав их состав, когда искала для себя оригинальные и новые рецепты, решила поделиться ними и с вами.
Надеюсь, среди них вы сможете выбрать какой-то и для себя. Тем более что многие из коктейлей не требуют каких-то особых ингредиентов и не сложны в приготовлении.
KISSBERRY. Что нужно:
Прелесть данного коктейля состоит в том, что каждый раз вымерить одинаковые пропорции всех составляющих крайне сложно, а потому вкус немного разнится, хотя все равно остается приятным и освежающим.
Как готовить: просто смешать все компоненты, тщательно перемешать их.
HOT BLACK CURRANT. Один из коктейлей, которые попробовать не удалось. По простой причине отсутствия смородинового сока. Но глядя на его рецепт, понимаю, что скорее всего его создали по мотивам именно смородинового бальзама. Или это смородиновую разновидность «Рижского бальзама» создали по мотивам коктейля? В общем, это не важно.
Как готовить. Подогрейте четыре части смородинового сока и смешайте с одной частью рижского бальзама. Все, коктейль готов! Наслаждайтесь!
INNOCENT BALSAM. Что нужно:
Все компоненты смешиваются и слегка взбиваются. Для украшения можно использовать кусочки персика. Подойдут даже консервированные, однако я бы не стала их добавлять – и так персика вполне достаточно!
BLACK MOJITO. Название напоминает о Кубе и непревзойденном Хемингуэй, но вряд ли сам великий писатель пил свой излюбленный Мохито именно в таком виде.
Как готовить: в стакан или другую емкость для коктейлей кладется лайм, заливается «Sprite», потом добавляется сироп и выливается бальзам, а уже финальный аккорд приготовления этого напитка – лед!
BLACK MOON. Приготовление этой смеси сложно тем, что она должна получится слоями. Сначала наливается в шот три части бальзама, потом одна часть лимонного сока, а сверху одна часть гренадина, но не алкогольного ликера, а именно безалкогольного сока.
BLACK&WHITE. Состав сего коктейля многих заставляет ухмыльнуться, поскольку он действительно необычен.
Все составляющие тщательно перемешиваются, а полученная смесь выливается в бокал с широким горлышком. Сверху укладывается небольшой шарик обычного сливочного мороженого, а при желании можно посыпать темным, горьким тертым шоколадом.
BLACK NIGHT DANCER. Что нужно:
Составляющие сбиваются и перемешиваются. Выливаются в обычный коктейльный бокал.
SUGAR BLACK. Еще один коктейль с мороженым. Для его приготовления вам понадобится две части бальзама, одна часть любого кофейного ликера. После перемешивания всех составляющих, в коктейль сверху укладывается шарик обычного белого сливочного мороженого.
RIGA COFFEE BLACK. Что нужно:
Все жидкие составляющие смешиваются и перемешиваются, а после этого сверху выкладываются сливки, которые по желанию могут быть крашены тертым шоколадом.
BLACK SHOOTER. Невероятно простой рецепт коктейля, который предполагает смешивание в равных дозах бальзама и персикового сока. Точнее не смешивание – коктейль то готовится слоями. Поэтому на одну дозу бальзама берите одну дозу сока.
В завершении
Вот такие рецепты вкусных коктейлей из «Рижского бальзама» существуют. Поэтому, если у вас есть этот чудодейственный напиток, советую попробовать хотя бы один коктейль. Ну, а если не хотите готовить или не хватает других составляющих, то можно ограничиться и чашечкой кофе, в которую добавьте ложечку этого самого бальзама! Особенно хорошо выпить такой кофе утро – заряд бодрости гарантирован на весь день!
Рижский бальзам черная смородина коктейль
Особенности, о которых нужно помнить
Если все же было принято решение приобрести бутылочку рижского бальзама, нужно учесть такие моменты:
Сегодня в Интернете можно найти рецепты приготовления рижского бальзама. Конечно, можно и попробовать, но настоящей продукции таким способом не получить. Технология приготовления бальзама очень сложная, состоит из множества этапов. Малейшее нарушение на одном из них приводит к порче заготовки.
Дегустационные характеристики
Рижский бальзам представляет собой один из самых узнаваемых алкогольных продуктов Латвии. Фактически это визитная карточка страны, которая за многие десятилетия настолько плотно закрепилась на рынке, что каждый гость той же Риги не покидает город без бутылочки ароматного «зелья».
Рижский бальзам черный и другие виды: состав трав, их действие, польза и вред
Согласно официальным данным состав традиционного продукта основывается на 24 компонентах, к числу которых можно отнести малину, мяту, чернику, зверобой, бруснику, липовый цвет, мед, перуанское масло, зерновой спирт, очищенную воду, коньяк и многое другое. При этом отметим, что структура продукта полностью известна, но оригинальная рецептура изделия хранится в строжайшем секрете. Ввиду чего сегодня вы не найдете ни одного аналога, повторяющего вкусовые показатели алкоголя.
Употребление в чистом виде
Перед употреблением напитка в гастрономических целях его следует остудить так, чтобы бутылка оказалась покрыта ледяным налетом, а структура настойки стала насыщенной и тягучей.
Чтобы раскрылся вкус и аромат бальзама, его нужно пить маленькими и медленными глотками. Закусывать напиток не стоит, поскольку продукты питания перебивают вкусовые ощущения. Однако в некоторых случаях спиртное подают в качестве добавки к десертам или фруктам.
Для того чтобы узнать, как принимать средство в качестве лекарства, следует обратиться к медицинскому специалисту и изучить информацию от производителя, которая представлена на этикетке.
Курс лечения и дозировка определяются в индивидуальном порядке, в зависимости от стадии заболевания и общего самочувствия пациента.
По мнению врачей, грамотное использование напитка в чистом виде помогает:
Как правильно употреблять
Разумеется, что настойка на травах не только алкогольный напиток, но и лекарственное средство. Однако за время его существования первичное назначение сдвинулось на второй план. Тем не менее до сих пор бальзам — напиток незаменимый при нарушении пищеварительной системы, как средство от простуды, а также его применение обеспечивает отличный иммунитет. Отдельные разновидности этого напитка, которые используются исключительно для медицинских целей, все еще сохранились.
Перед питьем необходимо тщательно изучить инструкцию по правильному употреблению и соответствующие противопоказания во избежание аллергической реакции на определенные компоненты в составе.
Что же касается лучшего применения и как пить бальзам 40 градусов, то идеальным вариантом будет употребление напитка уже после приема еды, и это должна быть небольшая доза.
Часто настойка становится альтернативой коньяку. Особенно приятно выпить его, сочетая с хорошей сигарой. К примеру, если взять Бальзам Парне. Как пить такой напиток? Знатоки рекомендуют добавить пару чайных ложек в кофе или чай для тонизирующего эффекта. А чтобы повысить аппетит и улучшить пищеварение, следует выпить за обедом 25 грамм.
Нередко горькие ликеры используются в приготовлении алкогольных коктейлей. Для них лучше всего подходят:
Учитывая то, что бальзам — алкогольный напиток, и его градусы зачастую сродни коньяку или водке, необходимо придерживаться определенной дозировки, поскольку ее превышение может привести к токсичному отравлению.
Состав чувашского бальзама «Парне» — это настой из растений, обладающих лечебными свойствами: зверобой, полынь, ромашка, бадьян, гвоздика, рябина, мелисса, солодка, мускатный орех, иссоп, календула и др. В состав входит липовый мед, коньяк, благодаря этому он не только полезен, но и приятен на вкус. Уникальные свойства бальзама подтверждают не только многочисленные отзывы покупателей: бальзам Парне неоднократно удостаивался различных наград и был отмечен знаком качества «100 лучших товаров России».
Узнайте о самыхвыгодных скидках
Пожалуйста, сообщите нам
18+ МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Бристоль» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Бристоль» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Бристоль»
Бальзам Парне производится ФГУП «Росспиртпром» — чебоксарским ликероводочным заводом. На местном диалекте название напитка означает «подарок». Выпускается с 1997 года. Крепость — 45%.
Правила пития
В этой части статьи мы расскажем вам о том, какие способы употребления бальзама существуют. Его можно принимать по-разному.
Напитки могут употребляться в качестве аперитива или дижестива, которые принято подавать на стол до или после еды. Как правильно пить бальзам 40-45 градусов? Именно такую крепость имеет большее количество бальзамов. Их рекомендуется пить из маленьких ликерных рюмок небольшими глотками. Обычно бальзам употребляют без закусок, потому как они могут перебить приятное послевкусие трав.
Как пить алкогольный бальзам? Добавленные в чай или в кофе всего 1-2 ч. л. этого продукта сделают обычный вкус известных всем напитков неповторимым. Достаточно всего одной чашки, чтобы поднять тонус и улучшить настроение. Кстати, человек после такого чая или кофе не пьянеет.
С другими напитками.
Об этом способе употребления в нашей стране мало кто знает, он более популярен на Западе. В разные алкогольные напитки, такие как водка, джин, коньяк, вино, виски добавляют несколько капель бальзама. При смешивании получаются довольно интересные и оригинальные вкусовые сочетания
Обратите внимание: крепость такого напитка довольно высокая
В составе коктейлей.
Бальзам принято добавлять в некоторые алкогольные коктейли. Одним из самых простых и популярных рецептов считается коктейль Black Night Dancer, его готовят исходя из следующих пропорций (в частях):
Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в бокал для мартини. Сверху можно украсить вишенкой или ломтиком лимона.
Прежде чем приступить к лечению, необходимо знать, как принимать алкогольный бальзам на травах в качестве лекарства. Бальзамы часто принимают при простудных заболеваниях, насморке, при расстройствах желудка, а кроме того, для повышения общего тонуса организма и поднятия иммунитета. При тяжелом течении болезни и хронических заболеваниях нужна консультация врача, который назначит необходимую дозировку.
О Рижском бальзаме
Он является достопримечательностью латвийского народа и известен во всём мире. Для его изготовления используются листья и травы, а также натуральные экстракты ягод, которые приносят пользу организму человека.
В продаже его можно встретить в керамической или глиняной ёмкости, которая служит надёжной защитой целебного напитка от световых лучей и перепадов температур. Особая форма бутылки не гарантирует подлинность напитка, что очень обидно.
Таким же полезным и вкусным является Карельский бальзам и белорусский бальзам.
Состав Рижского бальзама
Получить достоверную и полную информацию о составе напитка не довелось. Известно лишь то, что в его состав входит 24 компонента. Вот некоторые из них:
К перечисленным ингредиентам добавляется коньяк, жжёный сахар, бальзамное масло, ароматизатор медовый и очищенная вода.
Создателем этого крепкого биттера из Риги считается аптекарь Абрам Кунце. Он чётко определил состав и количество сочетаемых ингредиентов, получив всем известный насыщенный вкус и отличный аромат, цель которого была направлена на лечение людей.
Виды Рижского бальзама
Чёрный Рижский бальзам производится по классическому рецепту. На его основе выпускается ещё три варианта такого напитка, различить которые можно только по одному слову, которое входит в название:
От оригинала они отличаются вкусом и крепостью.
Так, Рижский чёрный бальзам элемент производится крепостью 40°, а его вкус особенный, потому что в состав добавлен ром. Бальзам крем считается больше ликёром, вкус которого изменён за счёт сливок и карамели. Крепость ликёра составляет всего 17°. Рижский бальзам черносмородиновый выпускается крепостью 30°, а во вкусе можно различить аромат чёрной смородины.
Поскольку вкусы и предпочтения у людей разные, то и отзывы насчёт этих напитков абсолютно разные: одним они очень нравятся, а другим – просто не нравится крепость или новый привкус. Как пить Рижский бальзам рассказывается в следующей главе.
Как пить бальзам
Чтобы оценить вкус бальзама по достоинству, нужно принимать его правильно. Для этого существуют три способа, с помощью которых можно дегустировать напиток:
Если вы решили попробовать чистый карельский продукт, то достаточно будет порции в 30-40 грамм. Его нужно пить маленькими глотками, чтобы оценить весь букет. Выпив залпом такое количество напитка, вы ничего не разберёте.
Для второго варианта понадобится чашка крепкого качественного чёрного чая без ароматизаторов и добавок. К нему нужно добавить 1,5-2 чайные ложки биттера, а сахар – по вкусу. Пить тёплый напиток нужно не спеша, так как его состав раскроется по-другому.
Для приготовления порции коктейля, нужно всего 40 мл биттера. Состав коктейля может быть разным. В зависимости от состава, его пьют тёплым или охлаждённым.
Срок годности бальзама
Официально принято считать, что у этого напитка нет срока годности. Производители утверждают, что со временем этот напиток становится только насыщеннее и вкуснее.
Если вам в руки попала бутылочка Рижского бальзама, бальзама Парне, бальзама иднакар, то, как бы вы его ни крутили, вы нигде не обнаружите срок годности. Не стоит пугаться – это всем известно.
Польза и вред Рижского бальзама
Поскольку он считается лечебным, то правильная дозировка при принятии его внутрь обеспечит полное выздоровление при следующих заболеваниях:
В качестве лекарства напиток принимается ежедневно в количестве 30-35 мл. Его можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном, в виде коктейлей. Даже в таком виде он не теряет свои терапевтические свойства и повышает тонус организма, его иммунитет.
Бальзам с колой. Рижский черный бальзам
Горьковатый насыщенный вкус в сочетании со стойким привкусом настоя трав ставит Рижский черный бальзам в один ряд с широко известными уникальными напитками.Специально для российской императрицы Екатерины II рижский фармацевт Абрахам Кунц приступил к изготовлению бальзама. За довольно короткий срок новый напиток стал популярным в России. Чтобы создать этот необычайно вкусный бальзам по оригинальному рецепту, требуется 32 дня и 24 натуральных ингредиента.Вкусовые качества, богатый аромат и совершенные методы изготовления приносили рижскому черному бальзаму многочисленные награды На протяжении многих десятилетий. Рижский черный бальзам всегда вкусен: в чистом виде, вместе с чаем, кофе, мороженным или в составе различных коктейлей. Рижский бальзам — это всегда отличный подарок для друзей, и конечно же лучшее угощение, когда вы хотите просто побаловать самого себя.
Надеемся, что Вам понравятся наши рецепты коктейлей с рижским бальзамом :
1 часть черного бальзама1 часть водки
Смешивают и подают в бокале со льдом, украсив ломтиком лимона.
1 часть черного бальзама4 части колы
Смешивают и подают в бокале со льдом, украсив ломтиком лимона.
0.5 доли рижского бальзама1 доля черносмородинного ликера4 доли шампанского
Готовят в бокале для шампанского со льдом. Сначала наливают ликер. Медленно добавляют шампанское, затем медленно наливают бальзам на перевернутую коктейльную ложечку, образуя тонкий слой бальзама.
1 часть рижского бальзама2 части кофейного ликера4 части горячего кофе2 части взбитых сливок
Готовят в нагретом бокале. Сначала наливают ликер и бальзам, добавляют горячий кофе и покрывают слоем взбитых сливок. Украшают тертым шоколадом и парой ломтиков длинного хрупкого печенья.
БАЛЬЗАМ И СОК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
50 гр черного бальзама150 гр черносмородинового сокасок — горячий зимой, холодный — летом.
Зимой: Смешайте ингредиенты в бокале. Украсьте ломтиком апельсина. Добавьте корицу для приятного аромата.Летом: Смешайте все в стакане для коктейлей. Украсьте ломтиком лимона. Подавайте с соломинкой и палочкой для смешивания коктейлей.
МОРОЖЕНОЕ С БАЛЬЗАМОМ
Добавьте столовую ложку рижского бальзама к вашему любимому мороженому.
БАЛЬЗАМ И МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА
1 часть рижского бальзама5 частей минеральной воды
Очень освежающий и утоляющий жажду напиток. Смешайте бальзам с охлажденной газированной водой. Пейте этот напиток в жаркое время года.
Алкогольный бальзам на травах. Бальзам: польза и вред напитка
Можно встретить в продаже напиток крепостью 35°, 40° и 45°.
Бальзам
В Советском Союзе у людей не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому купить его было достаточно сложно.
О рижском бальзаме
Он является достопримечательностью латвийского народа и известен во всём мире. Для его изготовления используются листья и травы, а также натуральные экстракты ягод, которые приносят пользу организму человека.
В продаже его можно встретить в керамической или глиняной ёмкости, которая служит надёжной защитой целебного напитка от световых лучей и перепадов температур. Особая форма бутылки не гарантирует подлинность напитка, что очень обидно.
Таким же полезным и вкусным является Карельский бальзам и белорусский бальзам.
Состав Рижского бальзама
К перечисленным ингредиентам добавляется коньяк, жжёный сахар, бальзамное масло, ароматизатор медовый и очищенная вода.
Создателем этого крепкого биттера из Риги считается аптекарь Абрам Кунце. Он чётко определил состав и количество сочетаемых ингредиентов, получив всем известный насыщенный вкус и отличный аромат, цель которого была направлена на лечение людей.
Виды Рижского бальзама
От оригинала они отличаются вкусом и крепостью.
Так, Рижский чёрный бальзам элемент производится крепостью 40°, а его вкус особенный, потому что в состав добавлен ром.
Бальзам крем считается больше ликёром, вкус которого изменён за счёт сливок и карамели. Крепость ликёра составляет всего 17°.
Рижский бальзам черносмородиновый выпускается крепостью 30°, а во вкусе можно различить аромат чёрной смородины.
Поскольку вкусы и предпочтения у людей разные, то и отзывы насчёт этих напитков абсолютно разные: одним они очень нравятся, а другим – просто не нравится крепость или новый привкус. Как пить Рижский бальзам рассказывается в следующей главе.
Как пить бальзам
Чтобы оценить вкус бальзама по достоинству, нужно принимать его правильно. Для этого существуют три способа, с помощью которых можно дегустировать напиток:
Если вы решили попробовать чистый карельский продукт, то достаточно будет порции в 30-40 грамм. Его нужно пить маленькими глотками, чтобы оценить весь букет. Выпив залпом такое количество напитка, вы ничего не разберёте.
Для второго варианта понадобится чашка крепкого качественного чёрного чая без ароматизаторов и добавок. К нему нужно добавить 1,5-2 чайные ложки биттера, а сахар – по вкусу. Пить тёплый напиток нужно не спеша, так как его состав раскроется по-другому.
Рижский бальзам польза и вред
Не знаете что такое рижский бальзам? А вы спросите у родителей или бабушек с дедушками.
Наверняка с удовольствием послушаете рассказ об одном из самых достойных спиртных напитков советской интеллигенции.
Пик популярности рижского бальзама совпадает со временем тотального дефицита в Советском Союзе, и такой напиток приравнивался к целому ряду самых изысканных аперитивов, хотя изначально создавался исключительно в лечебных целях.
Рижский бальзам и сегодня любим и уважаем многими поколениями за свой незабываемый вкус, богатое послевкусие, приятную легкость в теле и ощутимый целебный эффект, которые он дарит своим почитателям.
Его точная рецептура удерживается в строгом секрете, спектр применения очень широк – от медицины до кулинарии, крепость примерно 45 градусов.
Поэтому напиток имеет прямые возрастные ограничения: даже с целью оздоровиться пить его людям младше 20 лет категорически запрещено.
Какие бывают виды этого напитка
Рассматривая возможность приобретения Рижского бальзама, вы сегодня познакомитесь с солидным перечнем спиртного, способного подарить не только превосходный лечебный эффект, но и ярчайшие вкусовые и ароматические характеристики. К данным продуктам относятся:
Рижский бальзам Черный. Обладает практически черным окрасом и нежнейшим ароматом, в основе которого слышны полутона трав и шоколада. Вкусовые особенности основываются на горько-сладких очертаниях.
Рижский бальзам с черной смородиной. Обладает привлекательным глубоким черным окрасом и выразительным ароматическим букетом, в основе которого лежат пряности, травы и шлейфы черной смородины. Гастрономический фундамент построен на сладких ягодных переливах с горьковатым послевкусием.
Riga Black Balsam Cherry. Радует чернильно-красным окрасом элегантным ароматом сочной вишни, подлеска и вишневой косточки. Вкусовые характеристики являются отображением идеального баланса между сладостью, горечью и легкой кислинкой.
Riga Black Balsam Element. Радует стильным черным цветом и многообразием трав в аромате. Гастрономическая основа выражена длительным горьковато-сладким привкусом с элегантным узнаваемым послевкусием.
О пользе бальзамов
Бальзам — алкогольный напиток, который содержит различные компоненты: травы, эфирные масла, соки, животные жиры, пряности и специи. Ингредиенты наделяют продукт органическими кислотами (уксусная, лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная) и минеральными веществами (хром, магний, медь, кальций, железо).
Составляющие напитка сочетаются между собой и усиливают действие друг друга. Каждый из компонентов имеет отличительную особенность и оказывает воздействие на организм.
Так, корица является эффективным средством для понижения температуры и устранения кашля. Полынь повышает аппетит, помогает при заболеваниях желчных путей. Кора дуба используется для лечения слизистых оболочек гортани и для устранения диареи. Розмарин обладает тонизирующим эффектом, помогает при заболеваниях нервной системы и верхних дыхательных путей. Можжевельник блокирует боль, избавляет от отечности и запускает процесс регенерации в тканях. А дягиль используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Спиртовые настойки имеют различные составы и, как следствие, влияние на организм, поэтому перед выбором напитка в подарок следует узнать о самочувствии человека и о том, есть ли у него хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.
В качестве подарка часто покупают Черный Рижский бальзам. Он имеет в составе ингредиенты, которые успокаивают нервную систему (мелиса и валерьяна) и используются для избавления от желчнокаменной болезни (перечная мята).
Другой напиток, имеющий спрос на рынке алкогольных напитков, это бальзам Биттнер. Как лекарственное средство он улучшает обменные процессы, укрепляет организм после болезни и операции, снимает усталость и нормализует сон. Кроме того, напиток используется при расстройствах желудка, для лечения язвы или гастрита.