Рижский бальзам черная смородина отзывы
Наверное, у каждого из нас есть некоторые виды алкоголя, которые ассоциируются с особенными и приятными моментами жизни. Хорошие вкусовые качества напитков, конечно, тоже важны, но именно ностальгические воспоминания, подкрепляющие такие ассоциативные взаимосвязи, делают эти напитки нашими любимыми. 😉
Дегустация местного алкоголя входит в нашу обязательную программу путешествий, наряду с посещением основных достопримечательностей, знакомством с культурой страны, её флорой, фауной и национальной кухней.
Отведаешь потом дома глоток такого «памятного» напитка и невольно перенесёшься в любимый ресторан на берегу, услышишь шум волн и даже почувствуешь прохладу вечернего бриза. Такие приятные ассоциации, например, вызывают мой любимый гоанский ром Old Monkи тайский ром SangSom (популярный у русских по милым прозвищем Сан-Саныч).
А вот с таким рижским бальзамом с фиолетовыми фрагментами на этикетке я познакомилась сравнительно недавно, во время своего путешествия в Латвию.
В настоящий момент в Латвии практически в любом магазине (естественно, ассортимент которого предусматривает торговлю алкогольными напитками) можно купить Рижский Чёрный Бальзам (Balzams Riga Black) трёх разновидностей: оригинальный, смородиновый (с фиолетовой этикеткой) и с добавлением рома (красная этикетка).
Мой рассказ сегодня про «смородиновый» рижский бальзам.
Этикетки у всей линейки бальзамов полностью идентичные, различие только в «срединной», цветной их части:
Выпускается смородиновый рижский бальзам в бутылках различных ёмкостей.
Я видела в магазинах бутылочки от миниатюр в 50 мл до огромных трехлитровых.
Например, на моих фотографиях сейчас фигурирует бутылочка в 350 мл:
Крепость этого бальзама 30 %.
Информация на контрэтикетке смородинового бальзама:
Разливается рижский бальзам исключительно в фирменную, особенную глиняную тару, которая бережёт содержимое от губительного солнечного света и «сглаживает» возможные перепады температуры окружающей среды:
Раньше пробка у такой бутылочки выпускалась сугубо дубовая, но у современных бутылок это правило уже не соблюдается.
Зато появилась «защита от подделок в виде галлографической наклейки:
Если вы будете покупать бальзам «на вывоз», продавец любезно снабдит вашу бутылочку амортизирующей транспортировочной сеточкой:
Как вы можете видеть сами, их оформление совершенно идентичное, отличаются они только величиной основной этикетки.
Причём контрэтикетки у них уже абсолютно одинакового размера:
Оформление пробок также одинаковое:
Один из самых известных коктейлей на основе рижского бальзама «Чёрная смородина» под красивым названием «Лестница в небеса». Привожу СОБСТВЕННУЮ фотографию этого коктейля, сделанную собственноручно на свой фотоаппарат со сборника рецептов (который я показала выше), поэтому прошу модераторов не удалять это фото (оно НЕ БЫЛО скопировано с другого сайта, как ошибочно вы посчитали, удалив его):
Этот коктейль состоит из:
— 1 части рижского бальзама Смородина,
— 2 частей тоника,
— 4 кубиков льда,
— 2 тонких долек свежего имбиря.
Раздавите имбирь пестиком, а затем залейте тоником и бальзамом и наблюдайте, как цвет коктейля превратится в лиловый. Наслаждайтесь!
На сегодняшний день известны десятки разнообразных коктейлей, которые можно приготовить, взяв за основу рижский бальзам Смородина. Их рецепты вы без труда найдёте на просторах интернета.
Некоторые люди жалеют «переводить рижский бальзам на смешивание его с другими составляющими и предпочитают пить его в чистом виде. Ну, или в самом крайнем случае, добавляя ложку-другую бальзама в чашку с чаем или кофе.
Спасибо всем, дочитавшим этот отзыв до конца!