Ризотто с клубникой и свеклой
Свекольное ризотто
Свекольное ризотто – это очень яркое, вкусное и нежное блюдо, которое обязательно оценят любители свеклы. Благодаря этому полезному корнеплоду, ризотто получается с легким сладковатым вкусом. Подавать его лучше со свежими овощами и пряными салатными листьями.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить свекольное ризотто?
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Заранее приготовить бульон из овощей для свекольного ризотто. Бульон может быть из тех овощей, которые есть в наличии. Я приготовила его на основе репчатого лука, моркови, чеснока, стебля сельдерея, нескольких веточек петрушки и укропа. Для дополнительного аромата также добавила душистый перец (пару горошин), бутон гвоздики и лавровый лист.
Овощи для бульона нужно крупно нарезать, залить водой и варить при слабом кипении минут 30. При желании, минут за 15 до готовности бульон можно слегка присолить.
Также для приготовления свекольного ризотто нужно запечь свеклу. Для этого корнеплоды нужно тщательно вымыть, завернуть в фольгу или поместить в пакет для запекания и печь в духовке до мягкости при 160 С.
Шаг 2
Лук и чеснок мелко нарезать. На сковороде соединить растительное масло со сливочным (20 г) и слегка нагреть. Выложить лук, чеснок и, помешивая, тушить их до мягкости (5-8 минут).
Тем временем натереть на мелкой тёрке очищенную от кожицы запеченную свеклу.
Шаг 3
В сковороду к размягченному луку с чесноком добавить рис (промывать его не нужно!). Перемешать и прогреть рис 1 минуту.
Шаг 4
Добавить свеклу и тщательно размешать. На среднем огне готовить, пока влага из свеклы не испарится.
Шаг 5
Влить вино и, помешивая, выпарить его, чтобы остался лишь его аромат.
Шаг 6
Бульон подогреть до горячего и порциями (буквально по одному половнику за раз) влить в рис. Помешивая, готовить его на небольшом огне. Как только рис впитает в себя ранее добавленный бульон, влить новую порцию. Таким образом продолжать готовить, пока рис не станет мягким, но при этом его зерна должны остаться целыми и упругими.
Шаг 7
Выключить нагрев и добавить в свекольное ризотто кусочки сливочного масла (20 г), горсть натёртого пармезана (30 г) и немного соли. Перемешать.
Шаг 8
Оставшуюся порцию сыра также натереть и посыпать им сверху каждую порцию свекольного ризотто при подаче на стол. По желанию, также украсить каждую порцию базиликом.
Ризотто со свеклой и сыром
Итальянцы так любят свой триколор, что зачастую при приготовлении пищи подбирают ингредиенты соответствующих цветов. Например, как в этом необычном ризотто. Получается яркое блюдо с оригинальным, немножечко «русским», вкусом.
Ингредиенты для «Ризотто со свеклой и сыром»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2378.4 ккал | белки 106.7 г | жиры 126.1 г | углеводы 179.9 г |
Порции | |||
ккал 594.6 ккал | белки 26.7 г | жиры 31.5 г | углеводы 45 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.1 ккал | белки 6.5 г | жиры 7.6 г | углеводы 10.9 г |
Рецепт «Ризотто со свеклой и сыром»:
Лук мелко нарежем и спассеруем на сковороде до мягкости в смеси 1 столовой ложки сливочного и 1 столовой ложки оливкового масел.
Добавим рис, обжарим его с луком 2-3 минуты.
[i]Напомню, что рис для ризотто не промывают, чтобы не смыть крахмал.[/i]
Вливаем в сковороду бокал сухого белого вина. Помешивая, даем вину впитаться в рис.
Добавляем в рис измельченную на терке свеклу, перемешиваем.
[i]Я использую вареную или печеную свеклу по нескольким причинам: во-первых, в Италии, как говорят, сырую свеклу очень трудно найти в продаже, во-вторых, так получается ароматнее, в-третьих, просто не люблю измельчать сырой корнеплод на терке, а хочется, чтобы свекла «растворилась» в ризотто, придав ему цвет и вкус. Если вы хотите использовать сырую свеклу, положите её перед тем, как засыпать рис.[/i]
Далее готовим ризотто как обычно, подливая бульон, помешивая и дожидаясь, пока жидкость полностью не впитается в рис. Не забываем блюдо посолить по вкусу.
Когда рис будет готов, т. е. будет мягким снаружи и чуть жестковатым внутри, добавляем в сковороду половину сыра, перемешиваем, добиваясь того, чтобы сыр растворился, накрываем крышкой и снимаем ризотто с огня.
Приготовим сырный соус.
В сковороде растопим 1 столовую ложку сливочного масла, добавим сливки или молоко, доведем до кипения.
В кипящие сливки выложим оставшийся сыр и, помешивая, дадим ему расплавиться.
Держа сковороду на небольшом огне, мешаем соус до тех пор, пока он не станет однородным и не загустеет.
Рис выкладываем горкой на тарелку, поливаем соусом, посыпаем перцем и зеленью. Очень подойдут в качестве зелени рукола и кресс-салат, но можно использовать и петрушку.
Подаем блюдо к столу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Итальянцы так любят свой триколор, что зачастую при приготовлении пищи подбирают ингредиенты соответствующих цветов. Например, как в этом необычном ризотто. Получается яркое блюдо с оригинальным, немножечко «русским», вкусом.
Другие варианты рецепта
Свекольное ризотто
Похожие рецепты
Каша из рисовых хлопьев, запеченная в горшочке
Рис по-японски
Ризотто из Фертошентмиклоса
Домашний попкорн
Пшенные биточки с грибами
Каша из риса с шампиньонами и фасолью
Гречневые «колобки» с рыбной начинкой
Плов постный
Ризотто с курицей, грибами и сливками
Попробуйте приготовить вместе
Салат из корня сельдерея
Паштет из куриного филе «Популярный»
Французский грушевый торт
Комментарии и отзывы
21 октября 2012 года barska #
10 апреля 2012 года Ninzonka #
10 апреля 2012 года Gretta007 # (автор рецепта)
9 апреля 2012 года skyfuntik #
10 апреля 2012 года Gretta007 # (автор рецепта)
10 апреля 2012 года Gretta007 # (автор рецепта)
9 апреля 2012 года Катуша #
10 апреля 2012 года Gretta007 # (автор рецепта)
9 апреля 2012 года мисс #
8 апреля 2012 года Gretta007 # (автор рецепта)
8 апреля 2012 года Lesya_Dol #
8 апреля 2012 года Gretta007 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: