Рост и развитие смородины
Биологические особенности смородины
Вы здесь
Смородина — одна из наиболее ценных ягодных культур. Различные виды ее: черная, красная (вместе с белой) и золотистая. (Крандаль), возделываются повсеместно, пользуются большим спросом у населения. На Северном Кавказе, в том числе и в Краснодарском крае, смородина не получила широкого распространения как промышленная культура, но выращивается на приусадебных участках, где относительно легко удается создать микроклимат, соответствующий ее биологическим особенностям.
Ягоды смородины обладают весьма ценными свойствами. Они содержат в виде легко усвояемых органических соединений большие количества фосфора, кальция, железа. По содержанию витамина С черная смородина занимает первое место среди плодово-ягодных растений. Чрезвычайно ценным свойством ее ягод является наличие в них больших количеств биологически активных веществ, способствующих выводу из организма радиоактивных веществ. Не случайно продукты переработки смородины нашли свое место в рационе космонавтов.
Ягоды всех видов смородины хороши для употребления в свежем виде, но особенно ценны они для различных видов консервирования. Из ягод черной смородины приготовляют высококачественное варенье, свежие ягоды ее, законсервированные в сахаре и замороженные, могут храниться продолжительное время, не теряя своих ценных качеств. Из ягод красной и белой смородины приготовляют соки, вино и желе.
Смородина — многолетний кустарник, произрастающий в зонах умеренного пояса, в более северных районах СССР (зоны лесостепей, смешанных и хвойных лесов), часто по берегам рек и ручьев под пологом древесной растительности (черная смородина). Отсюда большое влаголюбив, теневыносливость и низкая жаростойкость, которая особенно резко проявляется у черной смородины. Более засухоустойчива красная смородина. Наиболее засухоустойчива и жаровынослива смородина золотистая. Зимостойкость смородины в условиях юга достаточно высокая, несмотря на то, что почки у нее очень рано выходят из покоя и трогаются в рост. Цветки мало страдают от заморозков, тем более, что в условиях юга смородина цветет относительно поздно (по сравнению с раноцветущими косточковыми культурами), хотя и раньше других ягодных культур. Побеги ее рано заканчивают рост, хорошо вызревают, но концы однолетних побегов у черной смородины иногда страдают от зимнего высушивания.
Характерной особенностью смородины является циклическая смена старых ветвей в пределах куста новыми. Продолжительность продуктивности ветвей у черной и красной смородины разная, что непосредственно связано с биологией их плодоношения.
Плодовые почки у черной смородины расположены по всему побегу равномерно. Плодовые веточки у нее недолговечны, возраст их не превышает 2—3 лет. Поэтому плодоношение сосредоточено преимущественно на однолетнем приросте, реже двухлетних и трехлетних побегах. С возрастом плодоношение перемещается на концы ветвей, плодушки отмирают, у ветвей теряется способность к образованию новых молодых побегов, и ветвь перестает плодоносить. Чем выше порядок ветвления, тем слабее молодые побеги. Самые сильные побеги образуются от основания куста (нулевой порядок). К 5-му порядку ветвления рост побегов настолько слаб, что образуются лишь побеги, напоминающие обрастающие веточки. Чаще всего ветви у кустов черной смородины хорошо плодоносят до пятилетнего возраста и лишь у отдельных сортов хорошее плодоношение можно наблюдать на 6-летних побегах. Ветви в возрасте более 6 лет почти не дают урожая. Следует отметить, что в более жарких степных районах продуктивный период жизни ветвей снижается часто до 3—4 лет, так как жизненный цикл здесь ускоряется.
У красной и белой смородины плодовые почки по побегу расположены неравномерно. У верхушки сосредоточивается значительная часть из них, в средней и низшей частях их относительно немного. В отличие от черной, у красной и белой смородины образуются многолетние, зачастую разветвленные плодушки. Почки на них расположены группами и на границе приростов разных лет обычно бывают как бы букеты кистей с ягодами. По продолжительности жизни ветвей красная и белая смородина значительно превосходят черную. Ветви красной и белой смородины достаточно продуктивны еще в 7—8 лет, поэтому смена ветвей в кусте у них происходит через более продолжительный промежуток времени. Более долговечны и кусты красной и белой смородины, чему в условиях юга способствует и более высокая засухоустойчивость этих разновидностей.
Важной биологической особенностью смородины является способность ее ветвей окореняться при соприкосновении с землей. Черная смородина особенно легко размножается не только отводками, но и деревянистыми черенками. Красная и белая также вполне удовлетворительно размножаются таким способом, но укоренение черенков у них идет труднее. Смородина успешно размножается и зелеными черенками.
Важно отметить, что смородина, как и крыжовник, процесс обновления старых ветвей ведет за счет пробуждения спящих почек, расположенных у основания куста близко к уровню земли, а иногда и ниже его.
Корневая система у смородины мощная, но слабее, чем у крыжовника. Следует отметить, что основная масса активной корневой системы у смородины, особенно черной, расположена поверхностно, на глубине 10—40 сантиметров. Корни в основном расположены под кустом, но некоторая часть из них проникает и за пределы куста.
Особенности и правила выращивания смородины
Смородина относится к самым неприхотливым культурам. Но процесс выращивания этой ягоды имеет свои особенности. Их обязательно нужно учитывать для получения обильного урожая.
Какие сорта черной смородины легче выращивать?
Каждый сорт отличается особым набором характеристик. Это касается сроков созревания, вкусовых качеств и устойчивости к заболеваниям. Для увеличения сроков плодоношения желательно высаживать на участке 3-4 вида культуры с разным периодом созревания ягод.
К самым нетребовательным в уходе относятся:
Как вырастить красный вид?
Красная смородина отличается повышенной урожайностью и жизнестойкостью. Одно растение даёт 8-9 кг ягод в год. Каждый куст плодоносит 20-25 лет на одном месте.
При выращивании красных сортов стоит учитывать следующие рекомендации:
Садовая культура также нуждается в подкормках. Весной вносят азотные удобрения. А потом используют компост и смесь суперфосфата с калием. В сентябре кусты подкармливают минеральными удобрениями. Затем мульчируют грядки навозом и торфом.
Уход за кустами на даче
Требования к нему будут отличаться в зависимости от времени года. Летом растениям необходим следующий уход:
Летом садовая культура нуждается в поливе и удалении сорняков. Также необходима подкормка органическими удобрениями. А при наличии вредителей кусты обрабатывают специальными препаратами.
Осенью занимаются пересадкой растений и проводят профилактическую обработку от паразитов. После этого почву мульчируют и вносят органические удобрения.
Полив
В обильном поливе растения нуждаются четыре раза в год:
В остальное время полив должен быть умеренным. Кусты орошают методом дождевания. Тогда грунт вокруг них равномерно смачивается. Прямо из шланга орошать растения нежелательно.
Холодная вода для них губительна. Она охлаждает корневую систему и ослабляет иммунитет. После этого растение может заболеть или погибнуть. Поэтому для орошения лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры.
Если земля просохла на глубину 9-10 см, растению понадобится 20-25 л воды. А при глубине просыхания свыше 15 см под каждый кустарник выливают 35-40 л отстоянной воды.
Рыхление
Для поддержания оптимальной влажности почвы её поддерживают в рыхлом состоянии. Грунт вокруг растений аккуратно перекапывают каждые две-три недели. Нельзя допускать формирования корки на поверхности земли и роста сорной травы.
С наступлением осени тяжёлый суглинистый грунт перекапывают неглубоко. А лёгкий и пористый – на глубину 5-7 см. При этом желательно использовать вилы вместо лопаты. Это поможет избежать повреждения корневой системы.
Подкормка
Проводится для повышения плодовитости садовых культур. Растения удобряют по следующей схеме:
При желании вместо органических удобрений вносят минеральные. После этого растения обильно поливают. Потом их обязательно присыпают тонким слоем грунта или торфом. За счёт этого питательные вещества активнее усваиваются корневой системой.
Этапы агротехники
Разведение смородины проходит в несколько этапов:
Перед высадкой саженцев сначала подготавливают место. Делается это с учётом следующих особенностей:
Соблюдение всех агротехнических этапов позволяет вырастить здоровые растения и получить хороший урожай.
Посадка в открытый грунт
Оптимальное время для высадки – раннее утро. Высаженные в сильную жару растения плохо приживаются. Их не спасает даже обильное орошение.
Процесс подготовки состоит из таких шагов:
Через 3 недели саженцы удобряют.
Обрезка
Грамотно проведенная процедура продлевает жизнь кустарнику до 20 лет. Побеги чёрной смородины удаляют на восьмом году жизни, а красной — на десятом.
Молодые растения обрезают сразу после посадки. Укорачивают все развитые стебли, оставляют 4 здоровые почки. Слабые и больные ветки удаляют полностью.
В дальнейшем формирование куста имеет следующий вид:
Трудности ухаживания и выращивания
При неправильном проведении посадочных работ и некачественном уходе ягоды плохо растут. В процессе разведения смородины могут возникнуть следующие проблемы:
Чтобы избежать возможных трудностей, нужно своевременно и регулярно ухаживать за садом.
Примеры оформления дачного участка растением
Ягодные кусты нередко используют в ландшафтном дизайне. Они выгодно зонируют пространство и расставляют в нём акценты. Смородину также используют и как отдельный декоративный элемент.
Есть несколько способов оформить с помощью неё дачный участок:
Для создания уникального ландшафта вместе с чёрными и красными сортами используют золотистую смородину. Летом она цветёт яркими желтыми цветами. А осенью кусты покрыты разноцветными листьями насыщенных оттенков.
Выращивание ягод – несложный процесс. Если соблюдать все рекомендации, можно получить здоровые растения и собрать обильный урожай.
Смородина: выращивание и уход
Смородина – многолетний сильноветвящийся куст высотой от 1 до 2,5 м, образующий к пятому – шестому году своего развития до 15 – 20 веток. Представители этой ягодной культуры, смородина белая, красная, черная, принадлежат к одному виду и обладают почти идентичными особенностями роста и плодоношения. Первый урожай можно собирать на третий год после посадки, а полноценный – спустя пять лет. У черной смородины плодоносящими являются однолетние и двухлетние приросты веток, которые живут 2 – 3 года, а у белой и красной смородины плодоносящие ветки многолетние, поскольку плодовые образования у них – это укороченные побеги и букетные веточки, расположенные на верхушках однолетних приростов. Плодоносящий период скелетных веток белой и красной смородины более длительный, чем у черной.
Начало роста культуры начинается ранней весной, когда температура чуть превысит нулевую отметку. От начала вегетации и до периода цветения проходит около месяца. У черной смородины цветение происходит одновременно с распусканием листьев, а у белой и красной – чуть раньше. Именно в это время растения привлекают множество пчел, способствующих их опылению. Все представители смородины влаголюбивы, а белая и красная, к тому же, отличаются более сильной зависимостью от солнечного освещения. Садоводы отмечают высокую зимостойкость культуры и ее неприхотливость. В ответ на простой уход и соблюдение всех необходимых требований к условиям роста и развития, смородина дарит щедрые урожаи.
Высаживают кусты на расстоянии 0,8 – 1,25 м друг от друга в ряды с междурядьями 2 – 2,5 м. Эти параметры могут изменяться в зависимости от сорта, типа грунта, формирования куста, расположения участка и т.п. Например, растения с раскидистой кроной высаживают на большем удалении друг от друга, а для кустов с компактной или пряморослой дистанцию сокращают.
Участок, предназначенный для выращивания смородины, перекапывают, равномерно внося в почву органические удобрения (торф, компост, перегной из расчета 1 ведро на м 2 ) и известь (0,3 – 0,8 кг на м 2 ). Затем, за две – три недели до посадки, чтобы грунт успел осесть, выкапывают ямы глубиной 35 – 40 см и шириной 50 – 60 см. При этом верхний слой почвы ссыпают отдельно, а нижний смешивают с органическими удобрениями, либо же разбрасывают по поверхности участка. После этого ямы на 3/4 их объема заполняют плодородной, смешанной с удобрениями, почвой. В каждую яму следует внести по 8 – 10 кг органических удобрений, 150 – 180 г суперфосфата, 30 – 40 г сульфата калия или золы.
Саженцы смородины при посадке располагают в ямах наклонно, с некоторым углублением (на 6 – 8 см выше корневища), корни расправляют и присыпают землей, постепенно уплотняя грунт. Затем саженец слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила межкорневые ниши. Когда корни будут полностью покрыты грунтом, следует полить растение, используя 0,5 ведра воды, после чего яму засыпают полностью и поливают вторично таким же количеством воды. Если кусты смородины посадили ранней осенью, то вокруг каждого из них подгребают землю на высоту 10 – 12 см, а в конце октября приствольный круг хорошо мульчируют.
Сразу после посадки проводят обрезку саженцев, оставляя на побегах 2 – 4 наиболее развитых почки. Если же саженец слабый, все побеги срезают на уровне грунта. Кусты смородины растут быстро, образуя значительные приросты. Из прикорневых однолетних побегов оставляют 3 – 4 наиболее развитых, правильно расположенных (не загущающих, а дополняющих куст), а остальные удаляют. Хорошо сформированный куст смородины должен иметь не более 10 – 15 скелетных (старых и молодых) веток. У черной смородины с возрастом пяти- и шестилетние ветки теряют свою продуктивность, поэтому их необходимо обрезать, чтобы они не истощали растение. Также своевременно надо удалять все сухие, травмированные, больные и неправильно растущие ветки. Уход за белой и красной смородиной предусматривает те же меры, с той только разницей, что старые ветки удаляются в семи- и восьмилетнем возрасте.
В конце апреля – начале мая грунт в приствольных кругах рыхлят на глубину 6 – 8 см. Когда верхний слой почвы просохнет, поверхность выравнивают и мульчируют. Используют с этой целью перепревший торф или перегной, которые помогут предупредить разрастание сорняков, избежать излишней потери влаги в грунте, а также уменьшить количество поливов и обойтись без рыхления.
Смородина подвержена воздействию многих вредителей и болезней, самые опасные из которых – почковые и паутинные клещи, листковая и побеговая галлицы, тля, листовертка, стеклянница, пилильщик. Среди опасных заболеваний – махровость (реверсия), мучнистая роса, антракноз. Меры по предотвращению, а также методы борьбы с вредителями и заболеваниями могут быть различными. Но поддержание чистоты в саду, своевременное удаление сорняков, сжигание растительных остатков и зараженных растений – необходимые условия для безопасного роста и развития культур. В последнее время вместо химических препаратов все большую популярность приобретают натуральные средства, способные заменить пестициды. Так, эффективно помогают бороться с вредителями смородины и ее болезнями опрыскивания кустов настоями горчицы и золы, отваром помидорных плетей, растворами кальцинированной соды (50 г на 10 л воды), питьевой соды (75 г на 10 л воды), мочевины (50 г на 10 л воды), минеральных удобрений (3 г марганцевокислого калия, 50 г хлористого калия, 100 г суперфосфата).
Нередко в качестве защитных мер, а также во избежание соприкосновения ягод с почвой, садоводы устанавливают подпорки, чтобы ветки смородины не наклонялись к самой земле. Это помогает сохранить урожай и избежать некоторых заболеваний, особенно в дождливый период.
Биологические особенности смородины
Черная, красная, белая и золотистая смородина являются типичными многолетними кустарникоми семейства крыжовниковых. Растет повсеместно как ягодная и декоративная культура.
Побеги и плодоношение. Смородина интенсивно растет в первый год жизни, во второй год рост слегка приостанавливается, а в последующие годы рост значительно замедляется. Сорта черной, красной, белой и золотистой смородины на однолетних прикорневых побегах не дают урожая. Двухлетние ветви хотя и плодоносят, но дают лишь небольшой урожай. Следует отметить, что сорта сибирского подвида черной смородины, являются более скороплодными и дают нормальный урожай на двухлетних ветвях.
Новые сорта черной смородины, которые полученны путем гибридизации европейских сортов с сибирским подвидом начинас с 5 года жизни плодоносят очень слабо.
Красная и золотистая смородина д ольше плодоносит на скелетных ветвях, в отличии от черной смородины, в которой с возрастом снижается урожайность. Сорта черной, красной и золотистой смородины различаются не столько типом побегов, сколько долговечностью плодовых образований. Всем видам смородины свойственны 4 типа плодовых побегов: смешанные (имеют длину от 15 до 35 см), плодовые (имеют длину от 10 до 15 см), букетные веточки и кольчатки. Верхушечная и боковые почки могут быть как цветковыми, так и вегетативными. Обычно все боковые почки цветковые, верхушечная почка может быть и цветковой и вегетативной.
Букетные веточки красной и белой смородины представляют собой короткие плодовые образования до 5 см длиной, на которых сближенно расположены цветковые почки, а верхушечная почка может быть вегетативной и дать побег от 0,5 до 20 см длиной.
Прикорневые однолетние побеги — это вегетативные побеги черной, красной, белой и золотистой смородины. Они могут достигать длины от 0,5 до 1 м для всей смородины, кроме золотистой, у которой часто их длина превышает 1,5 м.
Обычно смородина имеет три типа почек: спящие, ростовые и цветковые. Спящие почки формируются у основания ветвей и пробуждаются лишь в случае каких-либо нарушений целостности ветви. Такие почки закладываются ранней весной.
Почки для роста закладываются летом в фазе усиленного роста побега. Такие почки более перспективны, имеют зачатки листьев, а в их пазухах до 20 дочерних почек, из которых в дальнейшем развиваются сильные побеги.
цветковые почки смородины имеют з ачатки как вегетативных, так и генеративных органов и они всегда смешанные.
Цветки черной смородины имеют колокольчатую форму и двойной околоцветник. Лепестки желтоватые или зеленоватые.
Цветки у красной и белой смородины имеют также колокольчатую форму, но иногда могут быть и чашевидными. Лепестки имеют такой же цвет, как у черной смородины.
Цветки золотистой смородины сильно отличаются от цветков черной, красной и белой смородины. Они значительно крупнее и имеют золотисто-желтый цвет, а также приятный и стойкий аромат. Цветок имеет двойной околоцветник. Раскрываются цветки в кисти от основания к вершине.
У каждого вида и сорта смородины ягоды имеют индивидуальную окраску. У черной смородины ягоды черной окраски с различными оттенками, но встречаются таакже сорта с зелеными ягодами. Ягоды красной смородины могут быть красными, розовыми и темно-красными. У белой смородины ягоды имеют беловатую, желтоватую и кремовую окраску. Ягоды золотистой смородины могут быть черными, красными и желтыми.
Ягоды смородины всех видов имеют свою, индивидуальную консистенцию мякоти и отличаются по вкусу. Мякоть по окраске бывает зеленоватой, красноватой или желтоватой различного вкуса — от кислого до сладкого.
Ягоды смородины могут быть различной величины и формы (мелкие, крупные, округлые, овальные, сплюснутые), иметь продольную бороздку и чашечку (засохшие остатки околоцветника) или нет. Засохшие части околоцветника хорошо сохраняются у ягод некоторых сортов золотистой смородины, что является их недостатком.
Разные сорта и виды смородины по-разному прикреплены к плодоножке. Золотистая смородина хорошо держится на плодоножке, поэтому не осыпается и долго держится на кусте.
Строение листьев. Обычно у черной смородины листья расположены в средней части однолетнего прироста.
Листья на смородине бывает крупное, среднее и мелкое. Оно может быть разной окраски: светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой, зеленой с голубоватым оттенком, зеленой с сероватым оттенком.
Поверхность листьев может быть блестящей и матовой, более или менее морщинистой. Лист может быть мягким или жестким, с различной степенью опушения. Большинство листьев черной смородины имеет 5 лопастей, из которых 3 верхние развиты сильнее, чем 2 нижние, без выемки и с выемкой. Наряду с симметричными листьями встречаются и несимметричные.
В зависимости от сорта красная и белая смородины могут сильно отличатся листьем. Для красной смородины характерны трехлопастные листья.
Листья золотистой смородины сильно отличаются от других ее видов, они более напоминают листья крыжовника. Листья 3 и 5 лопастные. Летом оно зеленое, а осенью листья становится желто-красным. На однолетних побегах листья крупнее, чем на многолетних ветвях.
Корневая система. Смородина, не имеет главного корня, поэтому размножается вегетативно. Основная масса корней располагается на глубине от 0 до 60 см.
При такой корневой системе целесообразной является глубокая предпосадочная обработка почвы, а также необходимо ее рыхление и внесение большого количества удобрений. При обработке почвы может нарушиться корневая система, но она восстанавливается очень быстро. Наиболее энергично корни восстанавливаются осенью и весной в условиях оптимальной влажности и температуры. В весенний период рост корней смородины происходит всегда, а в летний и осенний периоды — в зависимости от погоды. В этом случае корни растут волнообразно.
Обычно активные корни черной смородины зимуют и продолжают свой рост весной следующего года.
Черная смородина исторически развивалась в умеренно влажной полосе и поэтому более требовательна к влаге. В естественных условиях она произрастала на влажных почвах вдоль берегов рек, ручьев и в лесных массивах с болотистой почвой.
У растений красной и белой смородины более мощная корневая система по сравнению с черной смородиной, поэтому она менее требовательна к влаге.
Золотистая смородина очень хорошо выдерживает засуху, поэтому она часто встречается в лесах юго-восточных и южных районов нашей страны.
Мощная корневая система, до 2 м в глубину, кожистые листья позволяют золотистой смородине расти и давать высокий урожай там, где не могут хорошо произрастать ни красная, ни тем более черная смородина.
Зимостойкость. Более зимостойкими являются молодые, еще не плодоносящие насаждения. Не устойчивыми к морозным зимам является смородина, растущая на песчаных, суглинистых и карбонатных почвах.
Ветки считаются здоровыми, если кора и древесина не имеют видимых изменений. Слабо поврежденные ветви имеют легкое потемнение камбия. При средней степени повреждения кора становится светло-коричневой, камбий коричневый, а древесина серой.
При сильной степени повреждения ветви имеют темную окраску коры, камбия и темно-серый цвет древесины на продольном и поперечном срезах.
Основание ветви от поверхности почвы до высоты 7–14 см обычно не повреждаются. Часто повреждаются основания скелетных ветвей, расположенные на высоте от 14 до 50 см от поверхности почвы.
Корневая система обычно не повреждается. Имеет значение пространственное расположение кустов. Так, наибольшее количество ветвей черной смородины вымерзает с восточной, северо-восточной и юго-восточной сторон кустов.
Частой причиной повреждений бывают солнечные ожоги, вызывающие отмирание коры, камбия и части древесины с солнечной стороны, из-за резких суточных колебаний температуры воздуха. Особенно сильно повреждаются основания и развилки скелетных ветвей.
При посадке кустов смородины необходимо использовать морозоустойчивые сорта, применять рядный способ высадки культуры с обрезкой всех 4–5-летних ветвей. Ряды растений рекомендуют располагать с севера на юг.
Для защиты от подмерзания и солнечных ожогов можно окучивать кусты снегом или опрыскивать их известковым молоком.
Красная смородина превосходит по зимостойкости черную, крыжовник и земля нику; кусты ее не подмерзают даже в суровые зимы. Наиболее зимостойкими являются, как правило, сорта, происшедшие от видов скалистой и красной смородины, а наименее зимостойки сорта, принадлежащие к виду обыкновенной смородины.
Современные сорта черной, красной, белой и золотистой смородины позволяют стойко пережить суровые зимы.
Устойчивость к вредителям и болезням. Из вредителей и болезней, поражающих смородину, наибольшее распространение имеют почковый клещ, махровость и антракноз.
Почковый клещ в большей или меньшей степени повреждает все сорта черной смородины. Особенно сильно вредитель поражает сорта западноевропейского происхождения, такие, как Боскопский великан, Голиаф, Лакстона, Неаполитанская.
Почковый клещ в отдельных случаях может повреждать также красную и белую смородину, но на ней он не причиняет такого вреда, как на кустах черной смородины.
Сорта черной, красной и белой смородины имеют различную степень устойчивости к антракнозу. Наиболее сильно им поражаются сорта черной смородины западно европейского происхождения — Неаполитанская, Кент, Боскопский великан, Веллингтон, 8-я Девисона, Коронация и др. Повышенным иммунитетом к антракнозу обладают сорта черной смородины Нарядная, Победа, Голубка, Приморский чемпион, Стахановка Алтая.
Сорта красной и белой смородины по степени поражаемости антракнозом делятся на две группы. Слабо или очень слабо поражаются антракнозом следующие сорта: Голландская красная, Первенец, Щедрая, Ла-турнайс, Гондуин, Виктория, а также Английская белая и Ютербогская. Не устойчивы к антракнозу сорта Версальская красная, Красный Крест, Файя плодородная, Замок Хаутона, а также Голландская белая и Версальская белая.
На почвах со средним содержанием питательных веществ дозы фосфора и калия уменьшают на четверть, с высоким — наполовину.
При высокой кислотности почвы проводят известкование (лучше за 2-3 года до посадки).
Смородина любит обильный полив и страдает от жары и сухости воздуха, при этом у нее уменьшается количество мякоти в ягодах, а кожица становится плотной. В сильную жару черная смородина даже может сбросить листья (дефолиация).
Несмотря на то, что черная смородина очень влаголюбивая, на участках с частыми застоями вод она растет плохо, кусты покрываются лишайниками, быстро стареют, прекращают рост.
Требования к почве. Черная смородина требовательна к питательным веществам, поэтому нуждается в плодородной почве, богатой удобрениями.
Черную смородину лучше всего возделывать на рыхлых плодородных почвах с оптимальной кислотностью 6–6,5. Она больше других ягодных культур реагирует на удобрения. Повышение доз азота увеличивает размер ягод и урожайность. При его недостатке листья мельчают, рост побегов задерживается, мелкие листочки в начале августа приобретают красный оттенок. Азот органических форм удобрений желательно сочетать с минеральными формами азота.
Калийные удобрения оказывают сильное влияние на урожайность черной смородины. Калий влияет на содержание сахара в ягодах. При его недостатке по краям листьев образуется желтая кайма в виде ожога. Хлористый калий может вызывать ожоги, поэтому лучше использовать сернокислый калий.
Фосфорные удобрения также важны для этой культуры. При их недостатке плоды мельчают, урожайность снижается, листья поражаются пятнистостью. Для получения высоких урожаев черной смородины необходимо вносить большое количество органических удобрений в любой форме.