Роза малина лист черной смородины розовый перец
Ноты в духах
Ноты в парфюмерии — термин, принятый для обозначения и описания характера аромата через запахи душистых веществ, из которых он состоит. Своим появлением он обязан английскому химику Джорджу Уилсону Септимусу Пиессу и его книге «Искусство парфюмерии» (1857), где он приводит сравнение известных ему парфюмерных ингредиентов и музыкальных нот (а также аккордов, из которых состоят ноты. Теперь под словом «аккорд» в парфюмерии понимается сочетание нескольких похожих по тональности нот). Несмотря на спорный характер теории и отсутствие доказательной базы, идея Пиесса оказалась достаточно популярной — с тех пор ноты стали одним из главных способов сообщить потенциальному покупателю о том, чем пахнут те или иные духи.
Если посмотреть на т.н. ольфакторную пирамиду любой парфюмерной воды или одеколона, можно составить примерное предположение о том, каким будет их аромат, но такой подход работает не всегда: он помогает понять направление запаха (скажем, по парам «уд – ладан» и «огурец – зеленый чай» можно почти наверняка сказать, какая из работ будет более насыщенной). При этом условная комбинация черной смородины, мускуса и малины может пахнуть и ягодным зефиром, и смородиновым кустом, и винтажной помадой. Что это значит?
Базовые ноты духов
За все время существования специализированной парфюмерной литературы и разнообразных тематических справочников исследователи не раз прибегали к авторским способам классификации нот и аккордов. Одной из самых известных моделей можно считать «колесо» Майкла Эдвардса, автора знаменитого сборника Fragrances of the World. Оно предполагает разделение запахов на 4 смежные категории (восточные, древесные, свежие и цветочные), которые, в свою очередь, включают подгруппы: например, к первым относятся смолы, сандал и пачули, ко вторым — мхи и кожа, далее — зеленые и водянистые душистые соединения; цветочное семейство в теории Эдвардса образуют ароматы свежесрезанных цветов, ягод, пудры и т.д.
На Aromo мы пользуемся линейной структурой: ноты в каталоге разделены по группам, причем некоторые примыкают сразу к нескольким категориям. Вот примеры основных групп нот и их наиболее ярких представителей:
Принадлежность ноты к тому или иному семейству мы определяем по характеру доминанты. Например, в запахе личи есть оттенки розы и малины, а также легкий акватический нюанс, но поскольку они не выходят на первый план, нота относится к семейству фруктовых.
Описание нот парфюма
Нередко для усиления «рекламного» эффекта ольфакторной пирамиды аромата бренды прибегают к дополнительным описаниям — так в пресс-релизах появляются ноты «чувственной орхидеи», «обжигающей амбры», «хрустящего яблока» и проч. С одной стороны такой подход помогает привлечь внимание клиента, читающего текст, с другой — не дает ему более полного понимания характера запаха: например, «обжигающий» нюанс может быть выражен как оттенками специй, так и духом еще горячего угля.
Этой техникой часто пользуются и в любительских парфюмерных обзорах: например, чтобы описать впечатления от того или иного аромата, блогеры выбирают прилагательные «вкусный», «манкий», «сексуальный» и проч. — при том, что эти понятия достаточно абстрактны и для каждого могут означать разные качества.
Ольфакторная пирамида
Ольфакторная пирамида — специфическая структура, принятая брендами и некоторыми исследователями парфюмерии для описания характера развития запаха. Сторонники «пирамидальной» теории сравнивают процесс раскрытия аромата с тремя «слоями», из которых состоит пирамида — верхним («голова»), средним («сердце») и нижним («база»). Согласно ей, верхние ноты аромата — самые легкие и, соответственно, рассеиваются первыми, затем становятся ощутимы ноты сердца, после — «тяжелые» базовые ноты, остающиеся на коже вплоть до полного испарения духов. Ольфакторная пирамида — не более чем условное обозначение того, как марка видит развитие аромата, соответственно, только лишь с ее помощью сказать что-то о запахе тех или инфо духов затруднительно.
Интересно, что ольфакторная пирамида — не единственная типология, которой пользуются производители; в разное время бренды (преимущественно нишевые) представляли свое видение структуры аромата — в виде звезды, сферы с тремя точками, спирали и проч.
листья черной смородины
Зеленая аптека Просмотров: 1424 10.02.2020
Содержание:
Листья черной смородины используют в качестве травяного чая уже очень давно. Это теперь известно, что черная смородина – это кладезь витаминов и микроэлементов. А наши «темные» предки об этом и не ведали. Зато они интуитивно знали, какую травку или листочек можно использовать в качестве чая, чтобы самочувствие улучшилось, жар понизился, чтобы голова прошла и боль унялась.
Относительно черной смородины, ее пользы и уникального состава ее плодов и листьев, нет разногласий. Здесь все единодушны – безусловно полезно это замечательное кустарниковое растение, радующее нас и своими плодами, и душистыми листьями.
Биохимический состав листьев черной смородины
Какие же качества этого растения сделали его столь востребованным не только по прямому назначению – в кулинарии, но и традиционной и народной медицине. Прежде всего, это биохимический состав этого растения:
Благодаря такому составу листья смородины способны влиять на состояние организма человека следующим образом:
Сбор и заготовка листьев черной смородины
Чем раньше приступить к заготовке листьев, тем лучше. Желательно это сделать, как только они появятся из почек, из таких листочков получается очень вкусный ароматный, и необычайно полезный чай. Время первого раннего сбора май–июнь месяц. Нужно выбирать ясное, не дождливое утро, где-то в 10-11 часов. К этому времени роса обсохнет на листьях полностью.
Правильная заготовка предполагает такие правила:
Можно листья срывать и в более поздние сроки и использовать это сырье для ванночек, примочек, для консервации. А вот для заваривания травяного чая лучше все-таки использовать заготовки из молодой листвы.
Как с пользой применять летние заготовки
В зависимости от того, с какой целью вы будет использовать сушеный лист черной смородины, зависит и способ приготовления:
Рецепт приготовления чая
Чай из смородинового листа можно пить вместо черного или зеленого чая. Польза от этого напитка немалая – он и жажду утолит, и желудок подлечит, и давление снизит и профилактика против простудных заболеваний прекрасная.
Настой готовится по тому же принципу, только пропорционально увеличивается количество сухого листа и воды. Большой объем может понадобиться для полосканий полости рта и горла при простудных заболеваниях, а также для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище.
Рецепт приготовления отвара
Чтобы сделать отвар, надо запастись эмалированной посудой, потому что только в ней сохранятся все полезные вещества сухого листа черной смородины.
Отвар можно готовить впрок. Он отлично хранится в холодильнике 3-4 дня.
Применение отваров и настоев в лечебных целях
Рассматривать такие настои и отвары, как лекарство было бы не разумно, это скорее вспомогательное средство при лечении таких заболеваний:
Противопоказания
Не стоит сильно увлекаться такими чаями и отварами при эрозийном гастрите и гастродуодените и при язвенной болезни в период обострения. В период ремиссии, наоборот, рекомендуется их принимать, так как они способствуют скорейшей эпителизации слизистых желудка и кишечника.
Для жителей мегаполисов, не имеющих дачных участков, где они могли бы сделать заготовки листа черной смородины, можно воспользоваться уже готовыми сборами, которые можно приобрести в нашем интерне-магазине. Вам вышлют заказанный товар по почте, либо доставят с курьером, если вы житель Москвы и проживаете в пределах МКАД.
Листья черной смородины в наших широтах использовались для заваривания в качестве чая. Очень они душистые, насыщенные дубильными веществами. Стали примечать люди, что этот чай не только жажду утоляет, но и лечит от многих хворей. И стали им лечится.
Малинка в листьях розы
Мало найдется садоводов, у кого на участке нет ни одного куста этой суперпопулярной ягоды, про которую столько сказано, написано и спето. Если раньше высаживали в основном классические сорта малины, то сейчас огородники-любители все смелее культивируют новые, некогда редкие виды. К одним из них принадлежит очень красивая и необычная – малина розолистная. Давайте знакомиться.
В Прибалтике этот вид растения уже хорошо знаком садоводам, а для России, где ее стали выращивать недавно, это диковинка. Растение представляет собой полукустарник не выше одного метра. Крона у него полукруглая, а листья зеленые гофрированные, зубчатые. Ягоды на кусте яркие, крупные, красно-коралловые, и торчат вверх. Малину розолистную относят к роду Рубус. Второе ее известное название – Тибетская, поскольку впервые о ней узнали в Гималаях. Много ее и в Южной Америке, и на Мадагаскаре.
Чем хороша малина розолистная?
Кисло-сладкие ягоды малины похожи на вкус костяники и отлично утоляют жажду. Неповторимый приятный вкус и тонкий земляничный аромат у варенья и джема, которые приготовлены из ягод малины розолистной. При варке можно добавлять в них ягоды белой и красной смородины, которые делают варенья и джемы оригинальными.
Для приготовления ароматного и очень вкусного морса ягоды малины необходимо протереть сквозь сито, а затем процедить сок. Выжимку разбавляют водой и всыпают в нее лимонную цедру. Все это нужно прокипятить не более пяти минут. После остужения можно добавить немного сока и сахара.
Сажать «классическим способом»
Для получения хорошего урожая, а также наслаждения цветением малины розолистной, необходимо выполнить те же действия, какие применяются, когда высаживаются обычные сорта:
• Высаживают малину на хорошо освещенных солнечных местах, не забывая о том, что она разрастается. Чтобы растение росло на определенном месте, необходимо огородить участок вкопанными в землю кусками шифера или жести,
• Хорошо высаживать этот вид малины в легкую, богатую питательными веществами суглинистую или супесчаную землю, имеющую слабокислую реакцию,
• Растение имеет поверхностную корневую систему, поэтому во время посадки копать глубокие ямки не стоит – унавоженная и компостированная почва должна быть до 30см глубиной,
• Лучше заниматься посадкой саженцев в осенние пасмурные дни: в морозы корни хорошо прикопать землей. После весенней посадки, если нельзя отложить ее до осени, необходимо саженцы чаще поливать.
Правильно ухаживаем
Прекрасный декор для участка
Кусты малины розолистной широко используются ландшафтными дизайнерами, которые прекрасно знают, что для оживления хвойных стенок или композиций, находящихся во фруктовом саду, лучшим растением могут быть только кусты малины розолистной. Это объясняется цветением и плодоношением необычайно красивого растения, начиная с июля и заканчивая первыми морозами. К тому же, красный цвет ягод и белый оттенок цветков на сочном светло-зеленом фоне листвы смотрится очень красиво.
Кустиками малины можно украсить и альпийскую горку, и зеленый газон. Этим экзотическим растением вы вряд ли устанете любоваться, в каком бы месте оно не было посажено.
Совместимость деревьев в саду: что с чем сажать, чтобы урожай был хорошим
Вырастить ухоженный фруктовый сад, который будет давать богатые урожаи, очень непросто. Придется потратить много времени, сил и материальных затрат. Однако если не будет учтена совместимость деревьев и кустарников в саду при его закладке или пополнении коллекции растений, винить в неудаче придется только себя. Как избежать этой ошибки, вы можете узнать прямо сейчас.
Причины несовместимости садовых культур
Осваивая землю, садоводы-любители зачастую не утруждают себя составлением грамотного плана посадок. В лучшем случае, подбирают для определенной культуры участок с подходящей почвой и освещенностью, не учитывая, что соседствующие растения могут быть равнодушны друг к другу или даже враждовать.
Основные факторы, приводящие к несовместимости растений друг с другом:
Перед закладкой сада следует составить список растений, высадка которых планируется на участке. Разрабатывая схему посадок, обязательно нужно проверять, какие плодовые деревья можно сажать рядом друг с другом и с другими культурами. Оптимальная совместимость достигается, если сажать по соседству культуры одного вида, формируя, например, вишневый сад, яблоневый, грушевый и т. д. Но не многие могут это себе позволить, имея стандартный земельный участок. Поэтому в одной группе высаживают деревья со сходными условиями выращивания и отсутствием антагонизма.
Конкуренция за выживаемость – как ее избежать
Культуры даже одного вида могут враждовать, вступая в борьбу за пространство, освещение, питание, и даже влагу, если посадки загущены. В таком случае угнетаются и погибают наиболее слабые экземпляры. Чтобы этого не происходило, необходимо и в монопосадках удовлетворять требования каждой культуры к агротехнике, схеме посадки.
Пока саженцы малы, порой кажется, что расстояния между растениями при посадке, указанные в характеристиках, чрезмерны. Однако эти интервалы следует выдерживать, принимая во внимание размеры крон взрослых деревьев. Для каждой культуры они индивидуальны, а в среднем таковы:
Если поблизости от садового участка лес, где растут такие деревья, как ясень, дуб, береза, нужно позаботиться, чтобы плодовые деревья располагались в семи, а лучше в десяти метрах от них. Находящиеся ближе дикоросы разросшимися корнями станут перехватывать влагу и питание у нежных культиваров.
Необходима пространственная изоляция и некоторых садовых кустарников: сирени, жасмина, барбариса, шиповника, калины, облепихи. Агрессивно разрастаясь, они подавляют развитие других культур, вытесняют их со «своей» территории.
Совместимость садовых деревьев друг с другом и другими культурами
Здесь представлена информация о совместимости деревьев и кустарников в саду на примере самых распространенных на участках культур. Из плодовых растений наиболее популярны яблони, вишни, груши, сливы, в южных районах – еще абрикос, персик. Среди ягодных кустарников лидируют малина, смородина разных видов, крыжовник, виноград.
Яблоня
В совместных посадках яблоня, пока она молода, хорошо уживается с малиной. Более того, это культуры-компаньоны, благотворно влияющие друг на друга. Корни малины рыхлят землю, насыщают ее кислородом и обогащают азотом, листва при близком расположении способна защитить дерево от парши, а яблоня платит малине защитой от серой гнили. Но когда крона яблони разрастается, светолюбивой малине становится под ней некомфортно, и ягодные кусты приходится пересаживать.
Хороший сосед для этого растения клен ясенелистный: выделяемые им фитонциды уберегают яблоню от плодожорки. Крону клена ежегодно следует обрезать, оставляя максимум 1 м в высоту.
Культуры, рядом с которыми сажать яблоню не рекомендуется:
На заметку. Злейший антагонист яблони, который можно посадить только у противоположной стороны участка, – грецкий орех. Содержащийся в его листьях юглон является природным гербицидом и, накапливаясь в почве, уничтожает любую растительность. Но даже обычный картофель, посаженный в междурядьях, способен снизить урожай и ухудшить вкус яблок.
Груша
Не следует сажать грушу бок о бок с теми же растениями, что и яблоню. Исключение – тополь, особенно черный, для груши он приятный компаньон. Самый неблагоприятный ее сосед – можжевельник обыкновенный, поскольку на нем может развиваться и распространяться на другие растения ржавчина. Из ягодных кустарников самая нелюбимая соседка – золотистая смородина. Большинство сортов груш самобесплодны и нуждаются в компании других культиваров этого вида.
Вишня
Прекрасно уживается вишня с черешней, виноградом и сливой. Нежелательно для нее соседство с грушами, некоторыми сортами яблонь, всеми видами смородины. Не следует, экономя посевную площадь, высаживать под вишнями землянику, перец, томаты. Нужно располагать подальше от вишен все пасленовые, которые могут заразить деревья вилтом (вертициллезным увяданием). В результате этого заболевания сердцевина побегов отмирает, и после цветения они усыхают.
Слива
Сливе комфортно рядом с крыжовником, бузиной, кленом. Клен по соседству, если ему делать регулярную укорачивающую обрезку, стимулирует плодоношение сливы, черная бузина спасает от нашествия тли. Не конфликтует слива с яблоней, малиной, черной смородиной. Береза, фруктовые деревья (кроме яблони) – неподходящие соседи для этой культуры.
Виноград
Хорошо себя чувствует виноград рядом с лимонником, розами, большинством косточковых и семечковых видов деревьев. Исключительно благоприятно соседство винограда с грушей. В некоторых садах можно видеть огромные грушевые деревья, в крону которых вплетаются лианы, увешанные солидными кистями солнечной ягоды. И дерево нисколько не страдает от этого.
Неблагоприятно для винограда близкое расположение клематисов, недопустимыми соседями для этой южной культуры являются айва и грецкий орех.
Дополнительные сведения о том, какие соседи благоприятны для садовых культур, а какие недопустимы, можно почерпнуть из представленной ниже таблицы совместимости деревьев и кустарников в саду.
Таблица совместимости деревьев и кустарников в саду
Культура
Высокая совместимость
Низкая совместимость
Вишня, черешня, золотистая смородина
Вишня, слива, золотистая смородина
Груша, яблоня, черешня, вишня
Виноград, черешня, слива, яблоня
Яблоня, смородина, малина, крыжовник
Груша, вишня, черешня
Слива, черешня, вишня, малина, красная смородина
Малина, смородина черная
Вишня, красная смородина
Яблоня, малина, черная смородина
Совместимость плодовых деревьев друг с другом и другими культурами учитывать стоит, но в определенной степени она условна. У некоторых грамотных садоводов уживаются на участке вроде бы абсолютно непримиримые виды растений. Правильная агротехника, регулярный уход за насаждениями способны нивелировать конкуренцию культур за выживаемость и привести к заслуженному успеху.
Розовая смородина, посадка и уход. Сорта розовой смородины: посадка, уход, фото
Смородина розовая, описание растения
Смородина относится к семейству Крыжовниковых и включает около 200-т видов. Причем, дикие представители этого рода были известны в России еще с 11 века, когда монахи пересаживали лесную смородину и возделывали ягоду на монастырских подворьях.
Характеристика
Розовая смородина получила большое распространение благодаря вкусу своих плодов. Они в большинстве своем сладкие и почти не кислые. Кроме того, ягоды часто достигают больших размеров. Самые маленькие весят 0,7 грамма, а самые крупные – 1,1 грамма. Это очень хорошие показатели.
Смородина розовая, описание сортов которой нужно начать с окраски, может быть разноцветной: ярко- или светло-розовой. Кроме того, оттенки также разнятся от белых до желтоватых.
Форма ягод, как правило, круглая, хотя не исключено появление чуть удлиненных плодов. Некоторые из них могут достигать таких размеров, что их диаметр будет составлять полтора сантиметра.
Плюсы и минусы розовой смородины
В ягодах розовой смородины содержится уникальное количество полезных веществ. Это органические кислоты, витамины, микроэлементы и растительная клетчатка. Растение неприхотливое и не требует сложного ухода. Смородина является самоплодным растением и при правильном подборе сортов может плодоносить весь сезон. К недостаткам можно отнести то, что некоторые сорта проявляют склонность к грибковым заболеваниям.
Посадка розовой смородины
Розовая смородина, в отличии, например, от черной разновидности, считается более выносливой и неприхотливой культурой. Рассмотрим ключевые правила посадки этой ягодной культуры.
Место и время посадки розовой смородины
Агротехника посадки розовой смородины
Уход за розовой смородиной
Розовая смородина отличается от своих «сородичей» мягким сладким вкусом, без резких кислых «ноток». Поспевают розовые ягоды также позже всех остальных видов, поэтому и уход за кустарником имеет свои особенности.
Данный вид смородины нуждается в обильном регулярном поливе, рыхлении, подкормке и обработке от болезней.
От правильной агротехники напрямую зависит урожайность и качество ягод смородины.
Полив и рыхление розовой смородины
Внесение удобрений и подкормка розовой смородины
Обрезка розовой смородины
Борьба с вредителями и болезнями розовой смородины
Подготовка к зиме розовой смородины
Размножение розовой смородины
Розовая смородина размножается несколькими способами: делением куста, черенками, отводками и семенами. Помимо этого, розовую смородину можно выращивать в полуштамбовой или штамбовой форме (прививкой на желтой или черной смородине).
Каждый способ размножения имеет свои достоинства и недостатки, поэтому рассмотрим все варианты, чтобы каждый смог выбрать для себя наиболее подходящий способ разведения ягодной культуры.
Размножение розовой смородины делением куста
Размножение розовой смородины отводками
Размножение розовой смородины черенками
Размножение розовой смородины семенами
Таким образом, розовая смородина по праву считается неприхотливой культурой, не требующей сложного ухода.
Грамотно подобрав сорта, самоплодное растение способно плодоносить на протяжении всего сезона, до первых заморозков. В результате, спелые крупные ягоды нежно розового цвета удивят своей сладостью и урожайностью.
Болезни и вредители
Розовая смородина, несмотря на свою морозоустойчивость и неприхотливость в уходе, имеет существенный недостаток – она склонна к тем же заболеваниям, что и красные сорта смородины. Следует выделить основные:
Считается, что розовая смородина является наименее подверженной этому виду заболевания.
Для розовой смородины представляют угрозу и некоторые виды насекомых – вредителей:
Для профилактики заболеваний разработан целый комплекс профилактических мероприятий:
Весной в профилактических целях растения опрыскивают. Для этого используют:
Весной, когда не наблюдается набухания почек смородину можно ошпарить кипятком. Перед процедурой в воде необходимо растворить небольшое количество соды или марганцовки. Такое опрыскивание позволяет уничтожить грибки и паутинного клеща на растении.
Для того чтобы предотвратить заболевания, нужно соблюдать правила посадки растений. Поскольку поражения легко распространяются от одного куста к другому через почву и воздух.
От зараженных культур избавляются, а их побеги и листву сжигают.
Несмотря на неустойчивость к некоторым заболеваниям, сорта розовой смородины имеют преимущество перед другими видами смородины:
Люди, выращивающие розовые сорта смородины, довольны качеством собранного урожая. Они отмечают сладкий вкус плодов растения и их быструю вызреваемость. Кроме того, садоводы отмечают и другие преимущества ягод розовой смородины по сравнения с плодами красной и черной – крупный размер, небольшое количество косточек, тонкая кожура.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: