Рулет меренга с фисташками и малиной
Блог Марии Белой
Меренговый рулет
Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами безумно вкусным и простым рецептом. Это меренговый рулет. Да не простой, а со вкусом Фисташка-Малина. Если вы ни разу не готовили этот десерт, то настоятельно советую побаловать себя и свою семью в ближайшее время.
Сразу скажу, что вы сможете без проблем заменить или упустить фисташки и малину, я понимаю, что не всем эти продукты доступны. Поэтому, каждый сможет приготовить этот рулет из подручных ингредиентов.
Для приготовления рулета нам потребуется всего минут 40! И это полностью на всю готовку, так что данный рецепт можно отнести в разряд «на скорую руку».
Как сделать меренговый рулет с малиной, фисташками и Маскарпоне в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.
Ингредиенты на рулет:
Белки должны быть комнатной температуры. Вся посуда должна быть обезжирена, для этого миску и венчик миксера надо протереть спиртом или уксусом.
Начинаем взбивать белки на средней скорости миксера.
Как только появилась пышная пена, начинаем вводить пудру или сахар.
Добавляем буквально по столовой ложке и ждём немного перед вводом последующей порции.
Как только весь сахар закончился добавляем крахмал.
Включаем высокую скорость и взбиваем до плотных пик. Внимание, меренга должна быть глянцевой, однородной и хорошо держать форму. Не перебейте белок! На фотографии показала, как должен выглядеть взбитый белок.
Орехи измельчить в блендере и аккуратными движениями вмешать в меренгу.
Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Распределить меренгу по противню.
Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку и печем при 160 градусах минут 20−30. Смотрите по состоянию корочки. Она должна слегка зарумяниться, а под ней будет суфле.
Как только меренга приготовиться, снимаем коврик с противня и переворачиваем на стол, застеленный пергаментом/ковриком, корочкой вниз. Даём полностью остыть.
Пока меренга в духовке мы с вами приготовим начинку.
Для этого просто малиновое пюре (у меня покупное) уварить с сахаром и столовой ложкой крахмала. Остудить. Если не любите косточки, то надо увеличить количество малины до 200−250 грамм и потом пропустить готовый конфитюр через сито.
Далее, готовим крем.
Для этого взбиваем сливки с пудрой до устойчивых пик и аккуратно подмешиваем Маскарпоне. Статья про крем из взбитых сливок тут — Крем из взбитых сливок. Я обычно взбиваю сразу сыр и сливки вместе, но надо быть внимательными, потому как Маскарпоне крайне легко перебить и тогда крем не получится вовсе. Сахар в креме можете уменьшить или увеличить, смотрите по своему вкусу. Вместо этого крема можно приготовить просто взбитые сливки, крем сырно-сливочный, крем сырный с Маскарпоне или творожно-сливочный. Смотрите на ваши возможности и вкусовые пристрастия.
Как только меренга остыла, покрываем её сверху слоем крема и распределяем нашу начинку. Вместо малины вы можете взять любую кислую ягоду и приготовть конфитюр таким же способом. А можно приготовить курд апельсиновый или лимонный. Тоже будет вкусно!
Подаём на стол и наслаждаемся)
Рулет очень нежный и долго не хранится, так как от крема размокает. Поэтому, советую готовить его непосредственно перед подачей!
Вот, какая красота у нас получилась.
96 Комментариев
Мария, а если в сахарной пудре содержится крахмал, нужно добавлять его в меренгу еще?
Алина, лучше добавить. Поскольку в пудре он в малых количествах
Мария, подскажите какие именно свойства даёт крахмал в рулете? Не могу добиться идеальной хрустящей меренги. Хотя всем нравится кроме меня…
Добрый день, Мария! Вкус, вероятно, получается, как у Павловой?
Добрый день. Конечно, похоже) Но, рулет мне понравился больше!
Мария, добрый день! очень хочется попробовать приготовить, но совершенно нет времени откладывать на завтра (аинельзя ли его заморозить после приготовления?
Елена, здравствуйте. Я думаю, что он потеряет свою структуру.
Не понимаю, почему тут так мало комментариев и хвалебных отзывов!! Это же феерия вкуса. Рецепт очень простой, единственная моя ошибка… я слишком жидкий сделала крем и через час мой рулет начал «ползти».Но на вкус это все равно ни как не повлияло! Если сразу же подавать к столу… ни кто бы и не заметил!! обязательно попробуйте☝🏼👍🏻👍🏻👍🏻Вы наверняка оцените его по достоинству. Спасибо за рецепт!🙏🏻💐
А можно вместо кукурузного крахмала взять картофельный?
Подскажите пожалуйста, получается крахмал и лимон это для получения хрустящей корочки? Хочу с хрустящей корочкой, а у меня какая то мягкая получается.
Добрый день, Мария!
Всегда готовлю по Вашим рецептам, и всё получается прекрасно.
А этот рулет у меня не получился… Консистенция взбитых белков была отличная, масса получилась гладкая, блестящая, но когда меренга оказалась в духовке, она никак «не хотела» покрываться хрустящей корочкой. Конечном итоге, я её передержала, наверное, судя по цвету, и в рулете она вообще стала тонким блином. На каком этапе могла быть ошибка?
Здравствуйте. Однозначно дело в меренге, там другого и быть и не может. В своём инстаграме опубликовала пошаговое приготовление, можете посмотреть там, что пошло не так
Добрый день! У меня такая же беда с этим десертом, уже несколько раз пробовала — все делаю строго по рецепту, но в духовке просто не покрывается корочкой, опадает и становится тонким непонятным блином.
Не могу понять в чем проблема, опыт в кулинарии большой, остальные блюда/торты получается, а этот рулет прямо ни в какую (
Может вы открываете духовку в процессе выпекания? Безе этого не любит
Может белки были недостаточно взбиты? Читала, что из-за этого часто меренга оседает
Может нужна конвекция?
Так бывает, если переложить лимонного сока
Просто изумительный получился рулет👍 Вы молодец🌷 Огромное спасибо, что делитесь такими подробностями.
Амина, вам спасибо за отзыв!
Девочки, у кого не получился рулет — возможно ваша меренга опадает от жира молотых орехов. Ведь, как известно, меренга и жиры не совместимы. Я всегда делаю итальянскую меренга для всех видов подобных десертов. Она самая стабильная и не боится добавления жиров.
Анастасия, не надо тут никого пугать орехами) Существует с десяток тортов дакуазов — где используется именно меренга и ореховая мука. Так что рулет не выходит не из-за орехов, а из-за нарушения процессов приготовления. А для итальяснкой меренги необходимо правильно сварить сироп, что у большинства домохозяек не получится, к сожалению.
Меренговый рулет в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов
Если вы еще никогда не пробовали меренговый рулет, значит, вы потеряли очень многое. Его нежная, воздушная структура в сочетании с нежным кремом и сочными ягодами, делает этот десерт бесподобным. Мы приготовили для вас великолепную подборку, которая включает в себя 10 пошаговых рецептов в домашних условиях с фото приготовления меренгового рулета. Побалуйте себя и своих близких.
Пошаговый рецепт меренгового рулета с малиной
Уверяем вас, что, приготовив однажды меренговый рулет с малиной, вы никогда не забудете этот восхитительный вкус. Этот десерт не похож на остальную выпечку, каждый кусочек словно тает во рту, оставляя после себя нежное послевкусие. Ну, просто райское наслаждение!
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 8-10
Как приготовить меренговый рулет с маскарпоне?
Если вы устали от калорийных маслянистых тортов и сдобных пирогов, то меренговый рулет с маскарпоне – это то, что вам нужно: нежный, воздушный, практически невесомый, он буквально тает во рту. Свежие ягоды и горький шоколад еще больше подчеркивают нежную консистенцию и яркий сливочный вкус этого восхитительного лакомства.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный меренговый рулет с фисташками и малиной
Нереально вкусный десерт. Уверяем вас, вы такого еще не пробовали! Воздушное суфле, нежный крем, сочные ягоды и аромат фисташек. Такое сочетание текстур и вкусов сведет с ума любого гурмана!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Рецепт приготовления меренгового рулета от Энди шефа
Потрясающий рецепт невероятного лакомства, которое затмит все десерты, которые вы пробовали до этого. Нежный и воздушный меренговый рулет от знаменитого Энди шефа докажет вам, что изысканная кухня доступна каждому. Приступим?
Ингредиенты:
Для меренгового коржа:
Процесс приготовления:
Как сделать меренговый рулет с клубникой в домашних условиях?
Очень легкий и сочный летний десерт. Меренговый рулет с клубникой как нельзя, кстати, подойдет для посиделок за чашкой чая теплым летним вечером.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам чаепития!
Простой и вкусный рецепт меренгового рулета с вишней
Великолепный десерт, который как нельзя, кстати, придется в урожай вишни. Нежный сливочный крем идеально сочетается с приятной вишневой кислинкой, а обрамляет все это, нежная хрустящая меренга. Непередаваемое удовольствие!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам чаепития!
Как испечь меренговый рулет с бананом?
Рецепт этого меренгового рулета прекрасно подойдет, когда вам не хочется долго стоять у плиты, но в то же время хочется чего-нибудь легкого и вкусного к чаю. Воздушное меренговое тесто, нежнейший крем и сладкий банан. Что может быть лучше?
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного меренгового рулета
Любителям всего шоколадного посвящается. Попробуйте приготовить этот вкусный и воздушный шоколадный рулет, который несомненно не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Да и готовится он за считанные минуты.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Диетический меренговый рулет без сахара (ПП рецепт)
Те, кто решил придерживаться правильного питания, часто сокрушаются, что теперь им придется навсегда отказаться от сладких и вкусных десертов. Но это абсолютно не так, и наш рецепт меренгового рулета без сахара прямое тому доказательство. Правильное питание может быть не только полезным, но и очень вкусным! Попробуйте.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам чаепития!
Миндальный меренговый рулет с лимонными нотками
В этом рецепте просто невероятное сочетание вкусов, которое вскружит голову любому: хрустящая меренга, ароматный миндаль, терпкий лимон, и все это в нежнейшем креме. Умопомрачительное удовольствие!
Ингредиенты:
Для лимонного крема:
Процесс приготовления:
Меренговый рулет Энди Шеф. Рецепт с малиной и маскарпоне
Публикация в группе : Десерты
Чаще всего меренгу путают с безе, которое имеет очень сладкий вкус и твердую консистенцию. На самом деле, такие рулеты и торты – это нежные и мягкие десерты, наполненные кремом и различными начинками. Каждый профессионал в области кулинарии и кондитерского мастерства имеет свой собственный рецепт такого десерта. Например, Энди Шеф предлагает готовить выпечку с добавлением японского чая матча.
Особенности приготовления блюда
Для приготовления такого десерта необходима крепкая, но при этом влажная и гибкая меренга. Это обеспечивается за счет правильного соотношения сахара и яичных белков. Если рецепты твердого безе используют пропорцию 3:2, то при подготовке меренги все может быть иначе, и зависит от других составляющих.
Особенности:
Классический европейский рецепт
Меренговый рулет распространен во многих странах мира, поэтому часто возникают споры о том, какая версия является классической. Например, в Австралии и Новой Зеландии этот десерт считается разновидностью пирожных Павлова, поэтому основным наполнителем являются взбитые сливки с маракуйей и/или клубникой. Французская вариация рулета известна кисловатой лимонной начинкой, а в других европейских странах предпочитают карамельные и ореховые кремы.
Меренговый рулет Энди Шеф — европейский рецепт с лимонным курдом.
Меренговый рулет (Энди Шеф и вовсе совместил европейский вариант с азиатскими чертами) может быть очень разным, и определить какой-либо единственный классический рецепт невозможно. Стоит отметить, что европейская версия с использованием цитрусового курда заслуживает внимания. Сладкая меренга и густой крем с пикантной кислинкой очень хорошо сочетаются между собой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рулета:
Для лаймового курда:
Для украшения:
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт от Энди шефа
Меренговый рулет (Энди Шеф считает его одним из лучших десертов) имеет много версий. Одной из самых распространенных вариаций можно считать десерт с малиной и фисташками.
Однако известный кулинар Энди Шеф решил не останавливаться на известном и популярном, и придумал свой собственный рецепт с азиатскими деталями. На самом деле, сочетание чая матча и фисташек получается очень сбалансированным. Кроме того, в этом рецепте используется французский тип меренги, который выпекают быстро на высокой температуре.
Какие ингредиенты понадобятся
Для крема:
Для меренги:
Пошаговый процесс приготовления
Меренговый рулет (Энди Шеф — авторский вариант) по данному рецепту готовят 2 дня. Сначала необходимо подготовить крем, а затем испечь меренгу и сформировать десерт.
Для приготовления крема понадобится выполнить следующее:
На следующий день можно приступать к основному этапу приготовления рулета:
С малиной
Меренговый рулет Энди Шеф состоит из заварного крема со свежей малиной. Существует немного похожая версия десерта, распространенная в европейских кулинарных блогах. Данный рецепт предлагает использовать крем на основе маскарпоне и малиновый джем одновременно со свежей ягодой. Основа из меренги ароматизирована лимонной цедрой, и при желании может быть подкрашена в желтый цвет гелевым пищевым пигментом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для меренги:
Для начинки:
Для украшения:
Пошаговый процесс приготовления
Готовый рулет необходимо поставить в холодильник, чтобы он охладился и застыл, как минимум на 30 мин. Перед подачей желательно посыпать его сахарной пудрой.
С маскарпоне и ягодами
Меренговый рулет от Энди Шефа состоит из французской версии меренги. Для ее приготовления белки просто тщательно взбивают, а затем быстро запекают. Данную технологию часто используют для домашнего приготовления, поскольку она является быстрой и довольно легкой.
Но существует также итальянская вариация меренги, при которой белки дважды подвергаются термической обработке. В результате десерт получается слегка тянущимся и эластичным. Из такой меренги тоже делают торты, пирожные и рулеты, и она прекрасно сочетается с кремом и ягодами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для крема:
Для меренги:
Пошаговый процесс приготовления
Используя пергаментную бумагу или силиконовый коврик, требуется скатать меренгу в рулет, аккуратно перенести на блюдо и поставить в холодильник на несколько часов.
Полезные советы и рекомендации
Большинство рецептов меренгового рулета универсальны. Например, вместо малины можно добавлять в начинку клубнику, ежевику или чернику. Экзотические фрукты могут быть заменены более доступными, а вместо ароматических экстрактов допускается добавить любые специи по вкусу. Рецепт Энди Шефа и другие авторские версии можно дополнить или изменить по своему вкусу, и результат получится ничуть не хуже.
Видео о меренговом рулете от Энди Шеф
Рецепт приготовления вкусного меренгового рулета: