Рулет с черной смородиной из дрожжевого теста
Сдобный рулет со смородиной: выпечка, родом из детства
Нежный, ароматный мякиш и сочная начинка внутри – согласитесь: именно таким и должен быть настоящий домашний сдобный рулет. Сегодня мы с вами будем выпекать эту вкусность. Пушистое воздушнее дрожжевое тесто с ароматом лимонной цедры и любимая ягодная начинка. Я использовала замороженную смородину, но вместо нее можно взять вишню, сливу, черешню, малину или любое густое повидло – все, что найдется в холодильнике и больше придется по вкусу.
Небольшая хитрость этого теста, а заодно и залог его пушистости – это то, что сливочное масло в него добавляется в самую последнюю очередь, когда все остальные ингредиенты уже там, и тесто хорошо вымешано. Этот прием делает тесто просто невесомым, а готовую выпечку – нежной и невероятно пушистой. Так что, пробуем?
- Ингредиенты (на два рулета): Молоко – 240 мл + 6 ст.л. Дрожжи свежие – 30 гр. Сахар – 7 ст.л. Соль – 1 щепотка Яичные желтки – 4 шт. Масло сливочное (растопленное) – 100 гр. Ванильный сахар – 1 пакетик Лимонная цедра – 1 ч.л. Мука – 400 гр. (может уйти больше) Ягоды – для начинки
Молоко слегка подогреть, отобрать в отдельную мисочку 6 ст.л. молока и развести в нем дрожжи. Добавить 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, хорошенько размешать и дать настояться минут 15, чтобы дрожжи «ожили». Когда на поверхности смеси, а называется она «опара», появится вот такая вот «шапочка», можно приступать к замесу теста.
Добавить к опаре остальное молоко и сахар, ванильный сахар, лимонную цедру, яичные желтки, соль, муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Когда тесто будет практически готовым и перестанет прилипать к рукам, постепенно, небольшими порциями, не прекращая замес, подливать в него растопленное сливочное масло и месить до тех пор, пока это масло полностью не впитается.
Готовое тесто отправить в теплое место для расстойки. Обычно расстаивается оно быстро – не более получаса. Если все сделано правильно, и дрожжи были качественные, тесто должно заметно увеличиться в объеме.
Пока тесто расстаивается, можно заняться начинкой. Я использовала замороженную смородину, которую предварительно разморозила, слила сок, добавила по вкусу сахар и немножко ванилина.
Увеличившееся в объеме тесто следует еще раз обмять, разделить на две части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной чуть больше 0,5 см на присыпанной мукой поверхности. Сверху выложить и равномерно распределить половину ягод или любой другой начинки.
Свернуть рулет, защипнуть края и перенести на устланный пергаментом противень. Пергамент можно смазать растительным маслом без запаха.
То же самое проделать со второй половиной теста.
Оставить рулеты в теплом месте на 15-20 минут, чтобы они хорошенько поднялись. Затем сделать на них легкие надколы вилкой и отправить в разогретую до 180-ти градусов духовку.
Выпекать до румяной корочки около 40-ка минут (ориентироваться следует по своей духовке).
У меня рулеты слегка потрескались, поэтому прощу прощения за их вид. Однако на вкус, можете мне поверить, они вышли просто обалденными.
Рулет со смородиной и клюквой из дрожжевого теста
Дрожжевой рулет с клюквой и смородиной – вкусная и мягкая сладкая выпечка с ягодами. Сочетание кисловатых ягод и сладкого теста можно назвать идеальным, мне оно очень нравится, поэтому готовлю такой рулет для своей семьи довольно часто.
Такой ягодный рулет с чаем – отличный завтрак, который поможет не только наесться, но и проснуться.
|
Рецепт приготовления рулета со смородиной и клюквой
Ингредиенты для приготовления ягодного рулета:
Для теста:
пшеничная мука – 8-9 ст. ложек,
дрожжи – ½ ч. ложки,
молоко (теплое) – 2/3 стакана,
сахарный песок – ½ стакана,
сливочное масло – 50 грамм.
Для начинки и украшения:
черная смородина – 100 грамм,
клюква – 100 грамм,
сахарный песок – 4 ст. ложки,
яйцо – 1 шт.,
кунжут белый – 3 ч. ложки.
Рецепт приготовления
Сухие дрожжи я выложила в миску и залила теплым молоком. Затем хорошо перемешала, чтобы ушли комочки, и масса стала однородной. Положила сахар.
Сливочное масло растопила в микроволновой печи и тоже залила в миску. Затем добавляла пшеничную муку и замешивала дрожжевое тесто.
Если есть возможность, то нужно оставить тесто хотя бы на полчаса в теплом месте. Тогда рулет получится мягче и нежнее.
Тесто я разделила на две части.
Раскатала тесто, чтобы получилось два прямоугольника или овала.
На первый овал выложила по центру чистую черную смородину.
А на второй овал вдоль выложила чистую клюкву.
Клюкву посыпала сахарным песком.
И аккуратно свернула тесто сверху, чтобы начинка осталась внутри.
Свернула две получившиеся колбаски между собой и выложила на смазанную форму. Смазала сверху рулет яйцом.
И притрусила кунжутом.
Поставила ягодный рулет в духовку и выпекала при температуре 170 градусов около получаса.
Ягодный сомродиновый рулет готов.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Красивый рулет, я очень люблю выпечку со смородиной и часто готовлю с ней кексы и пироги. А вот с клюквой никогда не пробовала.
12.02.2013 16:48 [ответить]
Какая интересная идея вот так разложить отдельно разные ягоды, а потом скрестить их, супер!
12.02.2013 22:13 [ответить]
Очень аппетитный рулетик! Идея и правда хорошая, так как он еще интересней от этого становится!
13.02.2013 10:02 [ответить]
Люблю пироги из дрожжевого теста. А чтобы оно быстро поднялось, нужно тесто поставить в сильно разогретую духовку. Газ при этом, естественно необходимо выключить.
14.02.2013 09:50 [ответить]
По картинкам рулет получился сочный и вкусный, аж слюнки побежали. Все побежала готовить!
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог