Рулет с малины бисквит
Бисквитный рулет с малиной и сливками
Описание
Мне так понравился рецепт бисквитного медового рулета своей лёгкостью и скоростью приготовления, а также вкусом, красотой и абсолютной некапризностью по сравнению с простым бисквитным рулетом, что после шоколадного рулета с вишней я решила повторить!
Только в этот раз рулет с малинкой, не шоколадный, а белый, и со сливками вместо крема.
Получился очень красивый, пышный и вкусный бисквитный рулет!
Ингредиенты для медового бисквитного рулета с малиной:
Ингредиенты:
Пропитка:
Начинка и украшение:
Как испечь бисквитный рулет с малиной и сливками:
Заранее включим духовку, чтобы, когда тесто будет готово, она прогрелась до 220С.
Соединим в миске яйца, сахар, мёд – и взбиваем на самой малой скорости миксером 5 минут.
Взбиваем до получения пышной массы.
Затем просеем муку, смешанную с содой.
Быстро, но аккуратно перемешаем миксером или ложкой.
И выльем тесто на противень, застеленный промасленным кондитерским пергаментом, а ещё лучше – смазанным растительным маслом силиконовым ковриком! У меня закончилась бумага для выпечки, и я решила использовать для выпекания коржа коврик. Получилось отлично – корж отделился от коврика намного легче, чем от бумаги.
Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем 7-10 минут, это зависит от Вашей духовки. Главное, не передержать корж, чтобы не подсох – когда он станет пышным и румяным, пора доставать!
Даём коржу 2-3 минуты остыть, а затем не сильно, но равномерно пропитываем его чем-то жидким и сладеньким. Я растёрла пару десятков ягод малины с ложкой сахара и разбавила половиной стакана воды. Но ягодный сироп придаёт светлому бисквитному коржу… синий цвет. Поэтому не шоколадные рулеты лучше пропитывать чем-то нейтрального оттенка:)
Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой. Равномерно смазываем остывший корж сливками.
И посыпаем малиной. Отлично подойдут помятые ягодки, а целые оставим для украшения!
Аккуратно отделяя корж от коврика, сворачиваем рулет. Одно удовольствие, как легко получается.
Я смазала его сливками при помощи силиконовой кисточки, получились красивые волнистые узоры. А сверху украшаем ягодками.
Ставим рулет на 10-20 минут в холодильник, чтоб немного застыл – в охлаждённом виде его намного легче резать.
Нарезаем бисквитный рулет с малиной острым ножом и подаём!
Бисквитный рулет с малиной
Рулетик получился очень вкусным и необычным. Особых умений не понадобилось. Такой вариант бисквитного теста, я уверена, получится у каждого без проблем.
Время приготовления: 50-55 минут.
Сложность: минимальная.
Чтобы приготовить бисквитный рулет с малиновой начинкой, нам понадобятся:
1) 4 сырых куриных яйца
2) 350 г сахарного песка
3) 130 г муки
4) 2 столовые ложки молока
5) 2 столовые ложки какао
6) 250 г сливочного масла
7) 300 г свежей малины
8) 150 г малинового варенья
9) семечки в шоколаде для украшения
Куриные яйца смешиваем с сахаром (270 г) с помощью ручного венчика или миксера в небольшой кастрюле.
Ставим эту посудину на водяную баню и интенсивно перемешиваем яичную массу до увеличения ее в 2-3 раза.
Важно не перегреть тесто, оно должно светлеть и увеличиваться на самом маленьком огне.
В это время духовка уже разогревается.
Снимаем кастрюлю с плиты и продолжаем взбивать массу до комнатной температуры.
Когда она остыла, начинаем вводить муку, добавляя ее по одной столовой ложке.
Аккуратно выливаем тесто на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем бисквит около пятнадцати минут, пока верх слегка не подрумянится.
В это время займемся кремом.
200 г сливочного масла комнатной температуры взбиваем с оставшимся сахаром. Потом добавляем к ним промытую и просушенную малину и перемешиваем крем до нужной консистенции.
Готовый бисквит скручиваем рулетом вместе с пергаментом и оставляем немного остыть.
Затем разворачиваем его, удаляем бумагу и смазываем жидким малиновым вареньем. Это и будет наша пропитка.
После этого выкладываем на пропитанное тесто крем и сворачиваем рулет.
Растапливаем оставшееся сливочное масло с молоком. Добавляем 3 столовых ложки сахара и какао, перемешиваем и доводим до кипения.
Готовой глазурью поливаем рулет и посыпаем шоколадными семечками.
Бисквитный рулет с заварным кремом и малиновым вареньем
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Бисквитный рулет с заварным кремом и вареньем
Когда вас застали врасплох и не сообщили заранее, что сегодня намечается какой-либо праздник, времени на приготовление бисквитного торта совершенно не хватает. Бисквиту ведь необходимо настояться, как минимум, часов 8-10. И тогда-то приходят на выручку всевозможные рулеты.
Предлагаю приготовить очень вкусный, нарядный, но, довольно простой в исполнении, бисквитный рулетик. Прослойка из заварного крема без яиц (по рецепту Маришки — спасибо ей огромное: я просто влюбилась в этот крем) и домашнего малинового варенья — это просто непередаваемо вкусно!
Кто не любит очень сладкие рулеты (рулет получается достаточно сладким), советую уменьшить количество сахара в креме. Надеюсь, от этого он не пострадает. Кроме того, вместо малинового варенья можно просто взбить свежую (замороженную) малину блендером и проварить её минут 15.
Для декора я использовала ягоды малины (можно как замороженные — мой вариант, так и свежие — ещё лучше). Также дроблёные зелёные фисташки (Леночка, спасибо тебе огромное!) и листики свежей мелиссы (можно заменить мятой).
Как приготовить «Бисквитный рулет с заварным кремом и малиновым вареньем» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления рулета нам необходимы такие продукты, как: мука пшеничная высшего сорта, молоко, масло сливочное, яйца куриные, сахар, малиновое варенье, малина (свежая или замороженная), очищенные дроблёные фисташки, мелисса (мята) свежая.
Прежде всего займёмся приготовлением заварного крема. Для этого в ёмкости смешиваем около 150 мл холодного молока с 2,5 столовыми ложками муки. Смешивать нужно тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка, которые впоследствии будут не очень красить крем. Я использую вот такой полезный девайс — взбивалку для молока.
Остальное молоко (70 мл) смешиваю в кастрюльке с сахаром. Можете попробовать уменьшить количество сахара, если не любите слишком сладкий крем. Но это нужно спросить у Марины, не пострадает ли крем в итоге.
Доводим молоко с сахаром до кипения и постепенно вливаем молоко с мукой. Постоянно помешиваем.
Варим на маленьком огне до загустения массы. Мешаем постоянно. В результате масса напоминает по консистенции средней плотности манную кашу или густое сгущённое молоко. По остываю (до комнатной температуры) смесь станет гораздо гуще — чуть жиже, чем вареная сгущёнка.
Пока остывает заготовка для крема, время заняться бисквитом. Включаем духовку и прогреваем ее примерно до 190 °С. Отделяем желтки от белков. Желтки соединяем с сахаром.
Взбиваем их до тех пор, пока полностью не растворятся кристаллики сахара.
Отдельно взбиваем охлаждённые белки до состояния плотной пены — так называемых пиков.
В желтковую массу постепенно всыпаем просеянную муку.
Чередуем её с белками — так легче замешивать тесто.
Вымешиваем тесто складывающими движениями — подчерпываем со дна и поднимаем кверху. И так по кругу.
А теперь берём противень и делаем на нём своеобразную форму из пергамента. У кого есть небольшой противень с бортиками — тогда можно обойтись без самодеятельности. Скрепляем степлером края бумаги в уголках, чтобы бисквитная основа не потекла при выпечке. Смазывать бумагу не нужно — просто выкладываем на неё тесто и разравниваем его. Долго стоять бисквитное тесто не любит (может начать опадать), поэтому, сразу же помещаем противень в духовку. Выпекаем при 190 °С 15 минут, не больше.
У меня верх духовка не румянит, так что бисквит готов, но сверху он всё равно бледноватый. Получился пласт размером примерно 35х35 см.
Сразу же, пока бисквит не остыл, прямо с бумагой, сворачиваем его в рулет, подложив под пергамент полотенце. Даём бисквиту так полностью остыть.
Тем временем, закончим приготовление заварного крема. Берём мягкое сливочное масло, которое предварительно оставили на столе погреться, и немного взбиваем его миксером. По одной ложке добавляем в масло заварную смесь и взбиваем всё вместе минуты 3-4.
Должен получиться вот такой шикарный пушистый крем — он воздушный, гладкий и очень вкусный. При желании можете сделать его цветным, добавив пищевые красители. Или ароматным, используя пищевые ароматизаторы или чуточку ароматного алкоголя (ром, коньяк).
Бисквит остыл — разворачиваем его, убирая полотенце.
Теперь промазываем пласт малиновым вареньем.
Затем, смазываем заварным кремом, равномерно распределяя его по поверхности. Очень удобно это делать кулинарным шпателем. Для прослойки мне понадобилось примерно 1/3 всего крема (остальной оставим для украшения рулета).
Крем полностью покрыл варенье.
А теперь, сворачиваем, промазанный начинками бисквит, в плотный рулет. Делаем это от себя, помогая пергаментом, который очень легко отстаёт от бумаги.
Подравниваем края рулета, срезая их острым ножом. Перекладываем рулет на подходящее блюдо.
Теперь обмазываем рулет оставшимся кремом. Можно просто покрыть его шпателем, а можно сделать узоры или использовать кулинарный мешок с насадками.
Мой любимый этап — завершающий декор. Тут уже поступаем по возможностям вашей кулинарной и эстетической фантазии. Мне этот рулетик увиделся таким — ягодки малины, листики мелиссы и между ними — дробные фисташки. Храним рулет в холодильнике, а перед подачей даём ему погреться полчаса при комнатной температуре (крем в холоде твердеет, а в тепле снова становится мягким и воздушным). Угощайтесь!