Рулеты шоколадные с клубникой
Шоколадный рулет «Клубника со сливками»
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Ингредиенты
Шоколадный рулет с клубникой
На рынке случайно увидела клубнику в октябре и не смогла пройти мимо. Она оказалась такой вкусной и сладкой, какой я не смогла попробовать даже в сезон. Сразу же родился рецепт рулета — это быстро и очень вкусно.
Сахар можно регулировать по своему вкусу, в нашей семье не любят слишком сладко. Если не окрашивать крем клубничным пюре, то добавлять загуститель в сливки не обязательно.
Как приготовить «Шоколадный рулет «Клубника со сливками»» пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты: яйца, мука, сахар, ванилин, разрыхлитель, растительное масло, какао, сливки 33% жирности и клубника.
Яйца взбить с сахаром до увеличения массы в 3 раза, добавив во время взбивания ложку растительного масла. Сахар должен раствориться полностью.
Муку просеять вместе с какао, разрыхлителем и ванилином.
Аккуратно вмешать мучную смесь во взбитые яйца, пользуясь только лопаткой.
Вылить тесто на противень, выложенный пергаментом. Смазывать пергамент не нужно. Выпекать 10-12 минут при 170°C.
Тем временем сделать клубничное пюре. Для этого клубнику взбить с сахаром до пышной массы и полного растворения сахара. Это будет пропитка для рулета.
Приготовить крем. Сливки взбить с сахаром и загустителем, добавив 2 ст. ложки клубничного пюре. Я побоялась, что крем не будет держать форму и добавила маленький пакетик загустителя.
Бисквитно-медовый рулет «Клубника в шоколаде»
Описание
А вот и ещё вариация на тему клубничного рулета! На этот раз – шоколадная!
За основу взят наш любимый медово-бисквитный рулет. Обожаю его печь, кушать и угощать! Это действительно рецепт-десятиминутка. Совершенно некапризный, моментально выпекающийся и лёгким движением руки сворачивающийся рулетом корж, который можно сделать светлым или шоколадным и дополнить разными пропитками, кремами и начинками… И каждый раз у Вас будет получаться новый рулетик для домашних к чаю! То вишнёвый, то малиновый… да какой нафантазируете!
Ингредиенты:
Для бисквитного коржа:
Для пропитки:
Для творожного крема:
Для глазури и украшения:
Как испечь:
Готовим тесто для шоколадно-бисквитного коржа так же, как и для светлого рулета, разница только в том, что муки нужно взять чуть меньше, и на это количество, что Вы возьмёте меньше муки, прибавить какао-порошок. Чтобы вместе сухой смеси получился 1 стакан без верха.
Насыпаем в миску сахар, кладём яйца и мёд. Взбиваем миксером 3-5 минут, до пышности. Сначала на малых оборотах, постепенно прибавляем. Когда масса станет пышной, густой и светлой, просеиваем туда муку, смешанную с содой и какао.
Аккуратно перемешиваем снизу вверх до однородности, чтоб не попадались комки муки.
Духовку тем временем разогреем до 200С. Противень застилаем листом кондитерского пергамента, смазываем бумагу подсолнечным маслом и выливаем на неё тесто. Распределяем тесто ровным слоем.
Достаём корж, аккуратно отделим его от пергамента, и пусть немного остынет. А мы пока приготовим крем. В шоколадных рулетах особенно нарядно, контрастно смотрится белый крем: сгущёнка, взбитая с маслом, или взбитые сливки с сахарной пудрой. А я в этот раз решила сделать вкусно и полезно – приготовила творожный крем, растерев пачку творога со сметаной и сахарной пудрой. Количество сметаны регулируем с учётом влажности творога, количество сахара – смотря по тому, насколько сладкое Вы любите.
Пропитываем корж, поливая из столовой ложки – понемногу, но равномерно, особенно по краешкам, обычно они более сухие, чем серединка. Много пропитки не нужно, корж может размокнуть. А если пропитать в меру, рулет легче свернётся и получится сочным, нежным. Попробуйте, и Вы быстро поймёте, сколько пропитки понадобится.
Теперь намазываем корж кремом.
А поверх творожной начинки раскладываем кусочки клубники.
Готовим поливку, растапливая на водяной бане шоколад со сливками. Поливаем рулет шоколадной глазурью, украшаем клубничкой и угощаем домашних!