Русские писатели о клубнике
Душистое сердце леса. Мифы и легенды о землянике
Фото из книги «Целебные кладовые природы».
«В народной медицине земляника рекомендовалась как средство «от страданий сердца, причиняемых сердцу волнениями», как средство, которое «делает сердце весёлым». Ведь плоды земляники красного цвета и имеют форму сердца. В старое время думали, что природа формой плодов, цветков и листьев, похожих на офрму органов человека, подсказывает ему, какие болезни могут излечивать те или иные растения.» (Н.М.Верзилин «По следам Робинзона»).
Однажды зимой мачеха дала девушке бумажное платье и приказала принести из леса полное лукошко земляники.
Девушка пришла в лес, увидела маленькую избушку, в которой жили три маленьких лесовика.
Когда она съела свой кусок хлеба, они дали ей метлу и сказали:
— Теперь подмети снег у черной двери избушки. Она вышла, а маленькие человечки стали между собой говорить: «Что бы это нам ей такое подарить, ведь она прилежная и ласковая, и хлебом своим с нами поделилась».
И сказал первый из них:
— Я одарю ее тем, что будет она день ото дня становиться все краше.
Второй сказал:
— А я одарю ее тем, что будут у ней изо рта, только скажет она слово, падать червонцы.
Сказал третий:
— А я одарю ее тем, что явится король и женится на ней.
Славянская сказка «Двенадцать месяцев» говорит о том же – с той разницей, что девочке нужно было найти зимой цветы (хотя в оригинальной версии есть и упоминание земляники). И японская сказка «Земляника под снегом»,которую многие знают по одноименному российскому мультфильму, тоже повествует всё о том же.
Подробнее об этих сказках (происхождение мотивов, мифология) я рассказывала в статье «Земляника под снегом».
Я хочу дополнить эту коллекцию ещё одной мало известной легендой, которую пересказала в своей книге Джойс Уордвелл.
Joyce A. Wardwell. The Herbal Home Remedy Book: Simple Recipes for Tinctures, Teas, Salves, Tonics, and Syrups. Эта книга была переведена на русский язык и выходила под названием «Лекарственные растения: исцеление самой природой».
Удивительно, как мифы американских индейцев перекликаются с европейскими и азиатскими сказками!
Славяне верили, что в землянике заключён дух земли – поэтому этой ягодой можно лечить многие болезни и поддерживать иммунитет. «Кто съест горсть земляники летом, тот не будет болеть зимой».
Русские писатели о клубнике
Варим варенье из летних ягод по воспоминаниям и пристрастиям русских писателей. Клубничное — из дома Тургеневых, померанцевое – из поместья Толстых и варенье из крыжовника, любимого Пушкиным, от няни Арины Родионовны.
Кто варит варенье в июле, тот жить собирается долго. ».
В этом самом цитируемом стихотворении современной поэтессы Инны Кабыш сакральность и подпоплека такого, казалось бы, простого и понятного процесса, как варка варенья, раскрыты и с точки зрения нашего часто не оправданного оптимизма, и с позиции безысходности и вечной русской тоски – «тот будет по мертвым сугробам ползти на смородинный запах. ».
Ровно сто лет назад и Василий Розанов нашел похожий ответ на классические вопросы «как жить» и «что делать». «Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай». Потому сегодня я не буду вас «учить», как его делать, ибо нет такого русского, который не умеет варить варенье, а расскажу о тех знаменитых и, увы, немного забытых старинных рецептах, которые вдохновляли русских поэтов и прозаиков. Может быть, на своей кухне вы решите сегодня приготовить крыжовенное варенье няни А.С. Пушкина Арины Родионовны, померанцевое (цитрусовое) — от жены Льва Толстого Софьи Андреевны и клубничное варенье на розовой воде — от матери Ивана Тургенева.
Клубничное варенье Варвары Тургеневой
Фото: Cora Mueller / Shutterstock.com
Говорят, особую слабость русский писатель Иван Тургенев питал именно к клубничному варенью. Тогда клубнику (землянику) называли луговой, а не садовой, и готовили в усадьбе матери Варвары Петровны, от которой потомкам и остался рецепт на розовой воде. Ее называли туляфной, от арабского слова «тюль» — роза.
Сделать ее дома и самому можно так:
Ранним утром на заре обобрать лепестки роз в своем саду. А если вы не «тургеневская барышня» с книгой и под сенью дерев, то купить свежий букет. Несколько самых душистых роз оборвать, остальные поставить на столе у окна.
Лепестки выкладываем несколькими слоями на дно широкой кастрюли и заливаем родниковой водой до их покрытия. Закрываем крышкой и на медленном огне доводим почти до кипения (вода не должна забурлить). Бланшируем лепестки до тех пор, пока они полностью не потеряют свой цвет. В зависимости от сорта роз на это может уйти от 20-30 и более минут.
Затем лепестки отжимаем, воду процеживаем, наливаем в бутылку, плотно закупориваем. Храним в холодильнике.
Ингредиенты:
1.5 кг сахара;
1 кг клубники;
300 мл воды (150 мл розовой воды + 150 мл родниковой).
Приготовление:
Варим сахарный сироп, заливаем им ягоды. Доводим до кипения и огонь выключаем. Даем ягодам настояться 15 мин. Проделываем операцию 4-5 раз. Готовое горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и ждем полного охлаждения, после чего убираем в темное прохладное место.
Померанцевое варенье от Софьи Толстой
Фото: minadezhda / Shutterstock.com
Не нужно пугаться слова «померанцы». Это растение из рода цитрусовых имеет кисло-горький вкус и практически не употребляется в сыром виде. Если померанцы не растут в вашем саду или отсутствуют в продаже – берите любые плотные цитрусовые, те же апельсины.
Такое варенье готовила Софья Андреевна для своего мужа графа Льва Толстого, который, как мы помним, был вегетарианцем, но при этом все равно любил вкусно поесть. А жена его вошла в историю еще и как автор «Поваренной книги», кулинарной энциклопедии того времени, о которой мы тоже немного рассказывали.
Ее рецепты не нуждаются в дополнительных комментариях (за исключением перевода из фунтов в граммы), потому привожу рецепт померанцевого варенья целиком, как в книге.
На 1 фунт померанцев взять 2 фунта сахару; на каждый фунт сахару — по три чайные ложки воды. С померанцев срезать кожуру (как можно тоньше) и изрезать её длинненькими кусочками, очистить всю белую кожу; померанцы нарезать кружочками, вынимая зёрнышки. Выжать сок с двух лимонов, а кожу обрезать и изрезать. Сперва положить сахар, налить водою, положить кожу и варить; потом положить померанцы».
Варенье из крыжовника от Арины Родионовны
Фото: Dream79 / Shutterstock.com
Многие из вас, наверное, помнят, что даже на смертном одре Александр Сергеевич Пушкин попросил принести ему моченой морошки, которую так любил. Но не все, наверное, знают, что из сладких блюд любил он крыжовенное варенье, которое ему еще в детстве варила няня Арина Родионовна.
По воспоминаниям А. О. Смирновой-Россет, в доме поэта его всегда подавали в жару вместе с графином воды и льдом. А рецепт самого варенья сохранился в книге «У Лукоморья» хранителя Музея-заповедника «Михайловское» С.С. Гейченко.
Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа.
Потом откинуть ягоды на решето, разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и раза три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».
Да, у великого поэта была потрясающая няня. Для тех, кто хочет рецепт чуть попроще и покороче, есть и такой от Арины Родионовны –
Изумрудное варенье из крыжовника
Ингредиенты:
1 кг крыжовника;
1.5 кг сахара;
3 стакана воды;
50–60 листьев вишни
Вымытые листья вишни заливаем водой, доводим до кипения и охлаждаем.
Незрелые зеленые ягоды крыжовника (это важно, именно незрелые) промываем, удаляем чашелистики и плодоножки. Надрезаем каждую ягоду и удаляем семена. Заливаем крыжовник отваром из листьев и убираем в холодное место на 12 часов. Выделившийся сок сливаем, процеживаем и готовим с ним сахарный сироп. Заливаем им ягоды, доводим до кипения и варим 15 минут. За пару минут до конца добавляем 10 листиков вишни. Горячее варенье заливаем в банки и закупориваем.
Также очень вкусно получится, если каждую ягодку начинить кусочком грецкого ореха, но этот трудоемкий процесс только для тех, кто хоть немного согласен с поэтессой Инной Кабыш:
«Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен перезимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать. »
Для тех, кто все-таки снимает июльские пенки, несмотря на или вопреки, я завтра расскажу о необычном для русского сердца и ума варенье, от которого придут в восторг даже дети, и о мармеладе (также не из ягод), что готовили на Руси давным-давно, и который снова возвращается на полки кладовых и холодильников.
Знаменитые писатели-фермеры, огородники и садоводы
Если ваше лето проходит не на Средиземном море, а среди грядок моркови и гороха, не отчаиваетесь! Истинные интеллектуалы — такие как Лев Толстой, Франц Кафка, Джордж Оруэлл — одобрили бы такой отдых. Ведь и они в свое время пропалывали пашню от сорняков и боролись с жуками-паразитами.
В нашей подборке — писатели, которые были садоводами, фермерами и огородниками.
Уильям Берроуз
Что выращивал: хлопок, марихуану и овощи
Из-за обвинений в хранении наркотиков и преследования властей Уильям Берроуз вынужден был часто менять место жительства. В 1949 году он вместе с женой и двухлетним сыном перебрался в Мехико, где не на шутку увлекся фермерством. На обширных территориях, прилегающих к дому, он начал выращивать хлопок и марихуану.
В письме к поэту Аллену Гинзбергу в тот год он написал: «С хлопком вышло недурно, однако расходы на сбор урожая и технику почти съели доход. Месяца через два подоспеют осенние овощи. Мехико — сказочный город, цены тут — треть от штатовских. Жить бы здесь и не тужить».
Джордж Оруэлл
Что выращивал: овощи, фрукты и цветы
Автор «Скотного двора» обожал заниматься сельским хозяйством. Он жил в Марокко, в пригороде Лондона и на шотландском острове Джура — и везде активно огородничал. Его дневник пестрит заметками о сборе овощей, рыбалке, выделке кроличьих шкур, приготовлении яблочного пюре, хранении яиц. Здесь же — рисунки токарных станков, плугов, дрелей, кос, рыболовных сетей, стремен.
Некоторые записи выглядят очень кратко: «11.4.38. Одно яйцо»; «11.5.38. Одно яйцо»; «11.6.38. Два яйца». В сентябре 1946 года он отметил: «Сделал ложку для горчицы из кости оленя». Позже: «Провел около двух часов, пытаясь вытащить корову из болота». Его последняя запись в дневнике, сделанная незадолго до смерти, гласит: «Подснежники повсюду. Несколько тюльпанов показались. Желтушник все еще пытается зацвести».
Оруэлл выращивал десятки видов овощей и фруктов, ловил раков, готовил древесный уголь, охотился на кроликов, считая, что физический труд под солнцем облагораживает человека. Впрочем, уход за капустой не помешал ему написать один из величайших романов прошлого столетия — «1984».
Джек Керуак
Во время легендарного путешествия автостопом по Америке Керуак познакомился с мексиканкой Беа Франко, которая в автобиографическом романе «В дороге» носит имя Терри. Молодые люди работали вместе на ферме, собирая хлопок от рассвета до заката, а ночи проводили в палатке недалеко от плантации. Им платили 3 доллара за 45 килограммов хлопка, правда, в день удавалось заработать всего 1,5 доллара.
Около 10 лет назад биограф писателя связался с Беа Франко. Она очень удивилась, узнав, что молодой человек, с которым она когда-то познакомилась на ферме в Алабаме, стал всемирно известным автором и рассказал о романе с ней в одном из главных бестселлеров прошлого столетия.
Агата Кристи
Что выращивала: эвкалипты, рододендроны и камелии
Агата Кристи в своих романах часто писала о садах, поскольку и сама увлекалась выращиванием цветов. В 1938 году она вместе с мужем-археологом приобрела роскошный участок Гринвэй в графстве Девон. На его территории располагались огород, фонтан, летние кухни, винодельня и несколько садов.
Больше всего писательнице нравились редкие деревья и кустарники: в Гринвэе росли мимозы, магонии, пуйя, а также 50 видов эвкалиптов и гигантские рододендроны. Но самым любимым растением Кристи были камелии: в ее садах насчитывалось более 200 видов! Неудивительно, что автор детективов часто получала призы на местной выставке садоводов.
Франц Кафка
Что выращивал: овощи и редкие виды фруктов
В начале апреля 1913 года Франц Кафка, переживая нервное истощение, приехал в огородничество «Дворски» под Прагой. Чтобы хоть как-то справиться с бесконечным потоком мрачных мыслей, бессонницей и мигренями, он решил участвовать в прополке грядок в качестве волонтера. Писателю предложили цветы и овощи, и он выбрал овощную грядку.
Поначалу работа в огороде под моросящим дождем нравилась Кафке — он даже задумался о приобретении собственного участка. Однако в конце апреля дочь садовника поделилась с молодым человеком страшным секретом, и он написал: «Мне, думающему работой излечиться от неврастении, приходится слушать, что брат этой девушки — звали его Ян, и, собственно, он был садовником и предполагаемым наследником старика Дворски, и даже владел уже цветочной плантацией — два месяца назад, в возрасте двадцати восьми лет, отравился от меланхолии».
После этого разговора писатель покинул огород, однако вскоре устроился волонтером в агрономический институт, который занимался выведением новых видов фруктов.
Генри Миллер
Что выращивал: цитрусы
После неудачного опыта совместный жизни с женщиной, которая была на 15 лет старше его, Генри Миллер бежал из Нью-Йорка в Калифорнию, где провел шесть месяцев на цитрусовых плантациях. Он выполнял различную работу — от уничтожения сухих кустов до кормления ослов.
Работая на цитрусовых плантациях под палящим солнцем, 22-летний Миллер много размышлял о своем призвании. Именно в Калифорнии он посетил лекцию писательницы Эммы Гольдман и открыл для себя философию Кропоткина и Ницше. Вскоре он вернулся в Нью-Йорк и стал все больше и больше увлекаться литературой.
Лев Толстой
Что выращивал: яблони и березы
В усадьбе Ясная Поляна был большой фруктовый сад. В первый год после женитьбы Лев Николаевич увеличил его площадь с 10 до 40 гектаров и посадил несколько тысяч яблонь, говоря, что это для новорожденного сына.
Кроме того, граф разводил овец, лошадей и японских свиней, а также занимался пчеловодством. На гонорар от «Войны и мира» он купил саженцы берез и засадил ими 100 гектаров.
Также он выращивал в теплице персики, лимоны и апельсины. В 1858 году Толстой продал 250 кадок сливовых деревьев, персиков и груш.
Редьярд Киплинг
Что выращивал: груши и розы
После того, как Редьярд Киплинг купил каменный дом с участком в графстве Восточный Суссекс на юге Англии, он не на шутку увлекся садоводством. Часами планируя расположение клумб и грядок, он писал стихи о Суссексе, его богатой истории и природе. Все деньги, полученные после присуждения ему Нобелевской премии, автор «Книги джунглей» потратил на свой сад: он купил новые породы роз, выкопал декоративный пруд и построил прекрасный навес для древней груши.
Вальтер Скотт
Что выращивал: сосны, дубы, клены
В 1811 году Вальтер Скотт приобрел ферму на берегу реки Туид в Шотландии, где располагались два сада и огород. Он украсил участок дорожками и клумбами из роз, виноградной лозой, плющом и геранью.
Больше всего писателю нравилось сажать деревья. Сосны, дубы, клены и буки, посаженные автором «Айвенго», можно увидеть в парке Абботсфорд и сегодня.
Литератор любил угощать гостей экзотическими фруктами и овощами, которые выращивались на его участке. В разное время живописную ферму посетили Уильям Вордсворт, Джордж Гордон Байрон и Вашингтон Ирвинг.
Джейн Остен
Что выращивала: картофель, клубнику, абрикосы, розы
Джейн с детства обожала работу на свежем воздухе, а повзрослев, перенесла эту любовь на страницы писем и книг — например, в «Гордости и предубеждении» герои проводят немало времени на природе, среди цветов и деревьев.
После смерти отца в 1805 году Остен с матерью и сестрой перебрались в деревеньку Чоутон в графстве Хэмпшир. Они приобрели небольшой участок с огородом и фруктовым садом и высадили на нем горох, помидоры, картофель, крыжовник и клубнику. Особой гордостью семейства были два дуба, лично посаженные писательницей.
В письмах к сестре Джейн часто описывала свои успехи: «Я слышала, что абрикос появился на одном из деревьев»; «Случился приятный сюрприз: я обнаружила несколько алых ягод клубники».
Ну, и конечно же, девушка обожала цветы. В ее саду росли сирень, васильки, гвоздики, розы и маргаритки. Осматривая грядки и клумбы, собирая с деревьев фрукты, Остен часто размышляла о сюжетах будущих книг.