Рябина где смородина растет
Рябина
Огненные гроздья Рябины в лесной чаще, словно костёр для запоздалого путника. Рябина будто освещает лес, согревает и вселяет надежду в сердце человека, она издавна пользовалась почетом на Руси. Рябина кормит лесных жителей, помогает и человеку.
Названия Рябины
Где растёт Рябина
Рябина распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале, в горно-лесном поясе Кавказа. Растет Рябина в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, часто выращивается как декоративное растение в парках и садах.
Как выглядит Рябина
Листья Рябины перисторассеченные, состоят обычно из 11-19 листочков, с острыми зубчиками по краям и слегка опушенных по нижней стороне.
Цветы Рябины белые (иногда розоватые) собраны в большие зонтикообразные соцветия.
Ягоды Рябины похожи на маленькие яблочки с равносторонней пятиконечной звездой на нижней части.
Осенью листья Рябины приобретают изумительный багряный, огненный оттенок, проходя стадии желтого и оранжевого. А когда опадёт листва, спелые гроздья Рябины, словно костры горят в потемневшем лесу.
Время цветения Рябины
Цветёт Рябина в мае, июне.
Сбор и заготовка Рябины
Цветы Рябины собирают в мае-июне. Зрелые плоды Рябины собирают в августе-октябре, до наступления заморозков, очищают от плодоножек. При заготовке нельзя обламывать ветви.
Сушат ягоды Рябины в сушилках при температуре 60-80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем на ткани или бумаге.
Целебные свойства Рябины
В народе давно замечено, что листья Рябины обладают сильным противо-микробным действием. На Севере летом больных выносили под Рябину, так как верили, что «дух рябиновый изгоняет болезни». До сих пор употребляют и цветки, и листья рябины, но в современной научной медицине основное применение имеют ягоды Рябины.
Их целебные качества определяются в основном большим количеством витамина С (больше, чем в лимонах и апельсинах), витамина Р, каротина. Плоды содержат также пектин, до 2% органических кислот (яблочную, виноградную, лимонную, янтарную и др.), флавоновые и дубильные вещества, эфирное масло, соли марганца, железа, меди, другие макро и микроэлементы.
Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови.
Рекомендуются при пониженной кислотности желудка, заболеваниях сердца и печени, при простуде, как средство против цинги. Плоды рябины используют при заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете.
Рябина для укрепления организма
Рябина для сердца и сосудов
Рябина очень полезна для работы сердечнососудистой системы. Помогает рябина при гипертонии, при аритмии, при малокровии, ломкости капилляров, при сердечной недостаточности.
Рябина против бородавок
Рябину используют для выведения бородавок. Для этого разминают сырые ягоды рябины, прикладывают к бородавке на ночь, фиксируют повязкой, а утром смыть с бородавки рябиновую кашицу водой. Процедуру нужно проводить несколько раз.
Рябину можно применять всем людям, за исключением тех, у кого есть предрасположенность к образованию тромб. Повышенная свертываемость – также является запретом к применению препаратов из Рябины
Применение Рябины
Из ягод Рябины можно приготовить компот, сироп, варенье, желе, повидло, вино, сок, наливку, квас.
Повидло из Рябины. Ягоды Рябины промывают, просушивают и либо выдерживают в морозильнике сутки, либо кипятят 1—2 мин, чтобы убрать горечь. Пропускают через мясорубку и засыпают сахаром (1 кг сахара на 2 кг ягод). Затем выдерживают 2 часа, добавляют по 1 стакану кипятка на 1 кг плодов и варят на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не перестанет растекаться на блюдце.
Ягоды Рябины с сахаром. Осенью протирают плоды Рябины с сахаром (1 кг ягод на 1,5 кг сахара). Принимают по 1 столовой ложке 3—5раз в день с водой или чаем.
После первых морозов ягоды рябины теряют горечь.
Смородина — посадка и уход, лучшие сорта
В статье обсуждаем смородину. Рассказываем о посадке и уходе за ней, особенностях полива и подкормки. Вы узнаете о лучших сортах смородины, которые должны обязательно присутствовать на каждом приусадебном участке.
Смородина — что это такое?
Смородина — представитель семейства Крыжовниковые, объединяющего почти 200 видов растений, 50 из которых в естественных условиях встречаются в Северном полушарии. На территории России эта культура пользуется особой популярностью у садоводов. Помимо красной и черной смородины, также выращивают золотистую и белую.
Самой полезной и вкусной считается черная смородина. Ее ягоды едят в свежем виде, готовят из них компоты, варенье, сиропы, наливки и ликер. Также сырье применяют для фармакологической промышленности.
Смородина — это многолетний компактный или раскидистый кустарник, достигающий в высоту 1–2 м. Пушистые зеленые стебли по мере взросления становятся коричневыми. Молодые побеги ежегодно вырастают из спящих почек. Мощная корневая система проникает в грунт на глубину до 60 см. Диаметр зеленых листьев достигает 3–12 см.
Плоды смородины представляют собой душистые ягоды, на цвет и размер которых влияет сорт растения. Цветет смородина в мае—июне, плодоносит в июле—августе. Первое плодоношение наблюдается на следующий год после посадки в открытый грунт.
Размножается смородина одревесневшими и зелеными черенками, а также отводками.
Посадка
По сравнению с другими садовыми ягодными культурами, смородина считается долгожителем. Первый урожай кустарник приносит на 2 год после посадки в открытый грунт, а при должном уходе способен плодоносить на протяжении 15 лет.
Специалисты рекомендуют высаживать кустарник в начале сентября, но если это не получается сделать, то можно перенести посадку на весну.
Для посадки необходимо купить 2-х летний саженец, у которого есть не менее 3 скелетных корней. При покупке внимательно рассмотрите растение, чтобы на нем не было повреждений и сухой корневой системы.
Высаживать смородину необходимо на участке, который хорошо освещен солнцем и надежно защищен от ветра. Смородина лучше всего растет на некислой и хорошо дренированной почве. Если участок с кислым грунтом, то в него под перекопку необходимо внести известь из расчета 0,3–0,8 кг продукта на 1 кв.м. Подобную процедуру следует провести до посадки смородины.
Также в почву нужно внести 0,1–0,15 кг гранулированного суперфосфата, 2–4 кг органики и 20–30 г сернокислого калия на 1 кв.м. земли. При этом перекапывать почву необходимо на глубину 20–25 см.
Как посадить смородину осенью
Ширина и длина посадочного места должна быть в пределах 55 см, а глубина — около 45 см. Если вы планируете посадить несколько кустов в ряд, то соблюдайте между ними дистанцию в 2 м.
В посадочную яму насыпьте 0,1 кг суперфосфата, добавьте ведро перегноя и 45 г хлористого калия. После этого засыпьте удобрения слоем грунта (7–9 см) для предотвращения обжигания корней смородины.
Подготовить посадочное место нужно за 2 недели до высадки кустарника. После этого поместите саженец в яму под углом в 45 градусов и следите за тем, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 5 см. Аккуратно расправьте корни по дну ямы, затем засыпьте их землей и хорошенько утрамбуйте. Вылейте под саженец 5 л воды, промульчируйте. Укоротите побеги до 10–15 см, на них обязательно должны остаться не менее 5 почек.
Как посадить смородину весной
Смородить садят весной крайне редко и только до начала сокодвижения и раскрытия почек. Сложность весенней посадки заключена с трудностями в начале вегетации выбора момента, идеального для высадки саженца. Связано это с тем, что куст пускается в рост очень рано, а грунт не успевает прогреться до температуры, необходимой для укоренения культуры. Если же посадочное место было приготовлено еще с осени, то в этом случае проблем с посадкой и приживанием растения не должно возникнуть.
Уход за смородиной
Правильный уход за смородиной отличается в зависимости от сезона.
В весеннее время необходимо следовать таким рекомендациям:
В летний период проводите такие мероприятия:
Осенью после сбора урожая потребуется полить кустарник и прорыхлить почву. В конце сентября подкормите растение органическими и минеральными удобрениями. Также проведите санитарную и формирующую обрезку. При необходимости рассадите и размножьте смородину. Дополнительно проведите профилактическую обработку от вредителей и заболеваний.
Обработка смородины
Мощные и сильные кусты смородины вредители обходят стороной. Но многие специалисты рекомендуют обрабатывать их, как и слабые кустики, различными средствами от вредителей и заболеваний. Только в этом случае вы можете быть уверены, что с вашим урожаем ничего не случится, а растение не погибнет.
Какие же применять средства для обработки, чтобы кустарник оставался здоровым на протяжении всего сезона? Знайте, вместе с пробуждением почек появляются и вредители, патогенные микроорганизмы, прятавшиеся в зимнее время в коре растения или верхнем слое почвы.
Первую обработку культуры проведите до набухания почек, используйте 1% раствор бордоской смеси, Карбофоса. По желанию можете использовать медный купорос. Вместо этих средств допустимо применение Нитрафена. Во время обработки опрыскивайте как сам куст, так и поверхность почвы.
После завершения вегетационного периода очистите участок от сорняков, облетевшей листвы, ведь в них могут зимовать множество патогенных микроорганизмов. После этого проведите повторную профилактическую обработку химикатами, которые были описаны выше.
Полив
Если зима была снежной, то весной не нужно часто поливать смородину, так как в почве содержится достаточное количество влаги для развития культуры. Если же зима выдалась малоснежной, то кустарник нуждается в регулярных поливах.
В период образования завязей и налива ягод, а также во время засухи, поливайте растение теплой водой один раз в пять суток. На 1 кв.м. требуется примерно 2–3 ведра воды.
Выливайте воду строго под куст и следите за тем, чтобы она не попадала на листву и плоды. Черную смородину необходимо поливать чаще, чем красную или белую.
Правила удобрения смородины
Если при посадке вы внесли подкормку, о которой мы писали выше, то в течение 2 лет отсутствует необходимость в дополнительных удобрениях смородины. Но с 3 года нужно вносить регулярно удобрения под куст.
В начале весны подкормите растение азотсодержащей подкормкой. Для подкормки молодого саженца достаточного 40–50 г мочевины. Когда кустарнику исполнится 4 года, то под один куст придется вносить по 20 г мочевины, но дважды. Осенью в грунт под кустарником внесите 4–6 кг органики, 15 г сернокислого калия, а также 50 г суперфосфата. Вносить такие удобрения необходимо ежегодно.
Для повышения урожайности и увеличения сопротивляемости растения болезням и вредителям рекомендуется с июня по июль выполнить три внекорневых подкормки. Применяйте для этого такой состав: 5 г марганцевки, 3 г борной кислоты, 35 г медного купороса. Все эти составляющие разведите отдельно, после чего смешайте в ведре воды. Полученным составом опрыскивайте смородину в безветренную погоду вечером после захода солнца.
Обрезка
Обрезку смородины проводят весной и осенью. Данная процедура необходима, так как позволяет убрать сухие, поврежденные, слабые и травмированные ветки, давая растению больше сил для роста новых побегов. Основная часть завязей присутствует на прошлогодних приростах 4-х и 5-летних веток. По этой причине требуется удалить ветки старше 6 лет, так как они не нужны. При регулярной и правильной обрезке черная смородина будет плодоносить в течение 20 лет, а красная — до 15.
Осенью после листопада проведите основную обрезку. Весной до раскрытия почек укоротите стебли, которые были повреждены зимой, до здоровой ткани. Также вырежьте травмированные и поврежденные ветви.
Летом выполните прищипку концов молодых побегов для активизации их кущения. Также эта процедура поможет сформировать аккуратную форму куста.
Правила обрезки осенью
После высадки кустарника в открытый грунт укоротите все его стебли до 10–15 см от поверхности земли. На следующий год выберите 5 максимально мощных нулевых побега для формирования скелетных ветвей, остальные удалите. На кустах 3–4 года выберите 3–6 мощных нулевых побегов, остальные устраните. Избегайте загущения кустарника, удаляйте слабые и поврежденные ветки, которые находятся в середине кустарника.
Болезни и вредители
Смородина подвержена таким заболеваниям:
Лучшие сорта смородины
Ниже мы выделим лучшие сорта смородины, которые обязательно должны расти на вашем приусадебном участке:
Эти сорта смородины вы можете купить в нашем интернет-магазине. Наши цены привлекают, а товар удивляет отличной приживаемостью!
Рябина — посадка и уход, полезные свойства
В статье обсуждаем рябину. Рассказываем как выглядит культура, как ее правильно посадить и необходимый уход. Вы узнаете о сортах рябины и где можно купить саженцы этого растения.
Описание рябины
Рябина — род невысоких древесных растений трибы Яблоневые (Rosales) семейства Розовые (Rosaceae). Почки у культуры войлочно-пушистые. Листья крупные, с 11–23 продолговатыми листочками. Многочисленные цветки белого оттенка собраны в густые соцветия, которые формируются на концах ветвей. У цветков сильный специфический аромат.
Плоды рябины — шарообразные ярко-красные сочные яблоки с мелкими семенами, округлыми по краям. Ягоды содержат примерно 8% сахаров, органические кислоты, витамины С и Р, гликозиды и каротин.
В настоящее время насчитывается более 100 видов рябины, третья часть которой произрастает в России. Культура широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке.
Дерево обладает высокой морозостойкостью, неприхотлива к почве. Спокойно растет на участках с близким расположением грунтовых вод.
Рябина обыкновенная относится к числу малоценных плодовых культур из-за ее распространенности и невысокого качества ягод. Как правило, ее используют в качестве декоративного дерева, плоды применяют в пищу, а древесину — для столярных изделий.
Размножение растения происходит с вегетативного и генеративного метода. Как правило, из семян выращивают видовую рябину. Посев семян происходит осенью.
Польза и вред рябины
У плодов рябины есть много полезных свойств. Ягоды красной рябины содержат много аскорбиновой кислоты, даже больше, чем в цитрусах. Также в ней находятся:
Благодаря такому богатому химическому составу наблюдаются следующие полезные свойства:
Ягоды применяют для улучшения самочувствия при:
Рябиновый сок способствует улучшению аппетита, по этой причине врачи советуют его пить при истощении, ревматизме, камнях в мочевом пузыре и почках. Такой напиток помогает устранить отеки, нормализует обмен веществ, уменьшает уровень холестерина, останавливает кровотечение и оказывает противомикробное воздействие. Также сок полезно пить при подагре, атеросклерозе, астении, гипертонии, аритмии, онкологии и т. д.
Лечебными свойствами обладают не только ягоды рябины, но цветки, кора, листовые пластины. Вылечить гипертонию поможет отвар коры, препараты из ягод и цветков используют при болезнях органов ЖКТ, простуде и нарушениях обменных процессов.
Противопоказания
Ягоды рябины запрещено принимать людям, перенесшим инсульт или инфаркт, при ишемии и повышенной свертываемости крови. Также не рекомендуется употреблять плоды людям с повышенной кислотностью желудка.
Посадка рябины
Максимальная высота рябина составляет 12 м. Поэтому при выборе посадочного места для культуры учитывайте эту особенность. Мы рекомендуем сажать дерево на границе участка, чтобы оно не затеняло другие растения.
Желательно посадку проводить весной до начала сокодвижения или осенью во время листопада. Для получения максимального урожая рекомендуется высаживать на участке несколько рябин разных сортов.
При покупке саженцев обращайте внимание на состояние корневой системы — она должна быть полностью здоровой и без повреждений. Развитая корневая система обладает 2–3 разветвлениями, имеющими длину более 20 см. Не приобретайте саженцы, которые имеют сухие, поврежденные корни. Кора саженца должна быть гладкой, а не сморщенной.
Перед посадкой подготовьте растение, вырезав травмированные и сухие стебли и корни. При посадке осенью с веток оборвите все листовые пластины, но старайтесь не травмировать почки, которые находятся в пазухах.
Расстояние между рябиной и другими деревьями должно составлять не менее 4–6 м. Глубина и диаметр посадочного места должны быть в пределах 60–80 см.
Перед посадкой приготовьте почвосмесь (5 кг верхнего слоя грунта и торфокомпоста, 0,2 кг суперфосфата, 3 лопаты перепревшего навоза и 0,1 кг древесной золы). Тщательно перемешайте все составляющие, после чего засыпьте котлован на ⅓ этим составом. Затем засыпьте до половины обычным грунтом и влейте ведро воды. Дождитесь полного впитывания жидкости в грунт.
Корни растения обмакните в глиняную болтушку, затем саженец поместите в середину ямы и начните засыпать его верхним слоем грунта или остатками почвосмеси. После посадки хорошенько утрамбуйте поверхность грунта и полейте ведром воды.
Важное правило: саженец должен быть посажен на 2–3 см глубже в почву, чем он выращивался в питомнике. После полива и впитывания жидкости поверхность приствольного круга обработайте слоем мульчи, толщина которого должна быть в пределах 5–10 см.
Уход за рябиной
Уход за рябиной состоит из своевременного полива, пропалывания и рыхления поверхности почвы, обрезки и удаления сухих и поврежденных ветвей, а также внесения удобрений и обработки культуры от вредителей и болезней.
Поливать рябину необходимо в случае:
Перед поливом сделайте в приствольном круге небольшое углубление, после чего вылейте в него ведро воды. На 1 рябину потребуется 20–30 л воды.
В начале весны разрыхлите поверхность приствольного круга, в течение лета повторите процедуру 2–3 раза. После сбора урожая обязательно взрыхлите верхний слой почвы в приствольном круге.
Лучше всего рыхлить почву на следующий день после полива или дождя. В процессе рыхления удалите все сорняки, так как они мешают развитию культуры. После разрыхления приствольного круга засыпьте этот участок слоем мульчи.
Для повышения урожайности рябины проводите ее систематические подкормки. С 3 года жизни растения вносите в почву компост (5–8 кг) и аммиачную селитру (50 г). В начале июня вылейте под дерево по ведру раствора птичьего помета или коровяка. По желанию замените органическое удобрение раствором Агролайфа. В конце лета в приствольный круг внесите 0,1 кг суперфосфата и 0,5 кг древесной золы.
Обрезка рябины
Проводите обрезку культуры весной до пробуждения почек. Удалите все засохшие, пораженные заболеваниями и растущие внутрь кроны побеги и те, которые отходят под прямым углом. Прореживание необходимо тем ветвям, которые плодоносят на прошлогодних стеблях.
Основная цель обрезки — улучшение равномерности освещенности кроны, благодаря чему повышается урожайность. При формировке скелетных ветвей старайтесь сделать так, чтобы они были выведены под прямым или тупым углом.
При слабом приросте необходимо проведение омолаживающей обрезки. Ее выполняют на 2–3 летней культуре, вследствие чего на ней активизируется рост новых побегов.
Сорта рябины
Если вы задаетесь вопросом, где купить саженцы рябины, то ответ прост! Вы можете сделать это в нашем интернет-магазине саженцев. Мы предлагаем здоровые и качественные саженцы рябины и других плодовых, декоративных культур и кустарников по доступным ценам и с доставкой почтой России по всей территории страны.
Не можете определиться с сортом рябины, который подойдет для вашего сада? Мы предлагает ознакомиться с самыми популярными сортами культуры.
Рябина черноплодная (Арония)
Сорт рябины Арония был выведен И. В. Мичуриным. В высоту арония достигает 2,5–3 м. Отличается высокой морозостойкостью, лучше всего растет на просторных и не затененных участках. Ее культивируют в качестве плодового, лекарственного и декоративного кустарника.
Черноплодная рябина подвержена следующим болезням:
Рябина Невежинская (Нежинская)
В высоту рябина Невежинская способна достигать 10 м. Если рябина растет в тени, то приобретает пирамидальную крону, при достаточной освещенности — в шарообразную. Продолжительность жизни — 30 лет и более.
Первый урожай ягод можно собрать на 4 год после посадки. С одного дерева можно собрать до 40 кг плодов. Рябина самобесплодна, поэтому сажайте рядом с ней другие сорта, например, Кубовую или Желтую.
На вашем участке еще не растет рябина? Обязательно посадите ее, и не одну
Полыхающие гроздья
Почет и уважение
В Древней Руси в каждом саду обязательно росла рябинка — как символ счастья и мира в семье. Этой культуре посвящен и один из христианских праздников — день Петра и Павла Рябинников. С рябиной издавна связывали многие сельскохозяйственные приметы: зацветает — пора сеять лен, хорошо цветет — к богатому урожаю льна, поздно зацветает — к долгой осени… Рябина всегда была в большом почете. Ее ветвями украшали жилище, порошок из сушеных плодов добавляли в муку. Сваренные в меду, моченые или вяленые ягоды подавали к столу среди прочих яств.
Садовая золушка
Поскольку рябина — дерево довольно высокое, сажать ее целесообразно по границе сада, лучше с северной стороны, чтобы не затеняла участок. Она отлично растет на любых, даже бедных почвах, но предпочитает суглинки, хорошо удерживающие воду. На песчанике и глине корни страдают или от недостатка влаги, или от избыточного увлажнения и нехватки кислорода.
Сажать рябину лучше осенью. Можно, конечно, и весной — до набухания почек. Но в марте — апреле и других забот невпроворот, а потому, если есть желание завести сладкую рябину, сделайте это сейчас.
Рябина любит свет, тепло, а вот грунтовые воды, залегающие близко к поверхности (менее 1,5 м), — нет.
Лучший посадочный материал — привитые 1—2-летние саженцы. Если деревца подсохли, подержите их сутки или двое в воде, а затем обмакните в болтушку из перегноя и земли (1:1), добавив немного коровяка.
Высаживайте растения на расстоянии 2—2,5 м друг от друга. Заранее приготовьте посадочные ямы и внесите на 1 кв. м 8 кг навоза или торфокомпоста, 40—60 г суперфосфата, 20—30 г калийной соли.
Непременно полейте (2—3 ведра вполне достаточно). Чтобы вода не стекала, сделайте лунку, а после полива землю замульчируйте торфом. И обратите внимание на корневую шейку: она должна быть чуточку выше уровня почвы.
Персональное меню
Уход за рябиной тот же, что и за плодовым садом: своевременные полив, подкормка и прополка. Растение очень отзывчиво на удобрения.
В первый год после посадки откажитесь от органики: из-за нее только хуже растут корни. Потом (через год) подкормите по весне азотными удобрениями, а осенью внесите под каждое растение по 40—50 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли.
Поскольку корни у рябины залегают близко к поверхности земли (18—20 см), почву вокруг нее рыхлить надо осторожно. К тому же глубокая обработка вызывает обильный рост корневой поросли (особенно в первые годы после посадки), которая мешает дереву расти. Поэтому ежегодно в марте, пока не набухли почки, секатором или острым ножом аккуратно срезайте поросль, не оставляя пеньков, иначе из спящих почек пойдут новые побеги.
Обрезку проводят в основном лишь санитарную. У сильнорослых сортов и видов с 5—6-летнего возраста ограничивают высоту до 3—3,5 м, переводя центральный проводник на одну из боковых ветвей, а скелетные ветви — на боковые полускелетные. Так и крона получается светлее, и ветви не затеняют друг друга.
Посаженная рябина может радовать вас и полвека. А вот активно плодоносит она не более 25 лет.
Копии и оригиналы
Размножают рябину семенами и вегетативно — прививкой, корневыми отпрысками, зеленым черенком, отводками. Наиболее простой способ — семенами. Но при этом не всегда сеянцы полностью передают материнские качества. Привитое дерево начинает плодоносить на 3—5-й год, а при размножении отводками и корневой порослью — на 5—7-й.
Все сортовые рябины самобесплодны. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке как минимум два разных сорта. Можно и на одном дереве их привить. Или же посадить дичок из леса.
Два и более сорта, цветущие одновременно, обеспечат качественное опыление и завязывание плодов.
Невежинская тайна
— Рябина рябине рознь, — продолжает Людмила Александровна. — У одной гроздья крупные, у другой — поменьше. В кисти может быть от 20 до 50 ягод — мелких или крупных, сладких либо с кислинкой. Лучшие же плоды — крупные, сочные и ароматные — у рябины невежинской. И хотя это растение считается сортом народной селекции, главное его достоинство — вкусные ягоды: даже недозрелые они без горечи и терпкости.
Нашел это деревце в лесу близ села Невежино Владимирской губернии (отсюда и название) крестьянин и посадил у своей избы. А затем разошлась сладкая рябинка и по участкам других сельчан. С каждым годом молва о чудо-дереве разносилась все дальше и дальше. Так и прославилось вроде бы ничем не примечательное село. Известный московский виноторговец Петр Смирнов в то время скупал все ягоды невежинской рябины, запрещая крестьянам продавать их кому бы то ни было еще. А чтобы запутать конкурентов, на этикетках с настойкой писал: «Неженская рябиновая».
Сегодня наиболее известны три сорта рябины невежинской: «кубовая», «красная» и «желтая». Они отличаются друг от друга размером и цветом ягод. У «кубовой» плоды красно-оранжевые, пятигранные, кисло-сладкие, у «красной» — ярко-красные, крупные, сладкие, у «желтой» — желто-оранжевые, пресно-сладкие.
Невежинская рябинка — дерево-старожил: может расти на одном месте 100 и более лет, давая при этом почти центнер ягод ежегодно. Она и более зимостойкая, чем другие плодовые культуры: выдерживает даже 40—45-градусные морозы.
По сравнению с другими рябинами невежинская рано начинает плодоносить — на 4-й год.
На любой вкус
В Европе рябина считается в основном декоративным растением. Выведен не один десяток сортов с разноцветными плодами: от белых и желтых до оранжевых и ярко-красных с великим множеством оттенков. Есть и кустарниковые формы.
| | |
Кене. | Гранатная. | Джозеф Рок. |
«Джозеф рок» — один из самых красивых желтоплодных сортов рябины. У рябины кашмирской белые, словно светящиеся плоды, а у рябины арнольда «кирстен пин» — розовые. В насыщенно розовый цвет окрашены ягоды и у китайской рябины хупегенская «пинк пагода». Малиново-красные плоды у рябины английской, приземистой, тянь-шаньской, финской и японской. Светло-красные — у камчатской. Оранжево-красные — у бузинолистной, обыкновенной, тюрингской и широколистной, оранжевые — у арии. А у рябины двухцветной плоды могут быть одновременно кремовыми, оранжевыми и красными. Желтовато-бурые, синеющие при созревании ягоды у европейской рябины глоговина, или береки лечебной. У нее и самые крупные плоды — до 12 мм в диаметре!
Сладко-кислые, без горечи ягоды рябины бузинолистной созревают в сентябре. Собирать их очень удобно: куст не вырастает выше 2,5 м. Растение зимостойкое, устойчивое к засухе, светолюбивое. По своим целебным качествам не уступает рябине обыкновенной.
Рябина Кале родом из Китая, но уже акклиматизировалась и в наших широтах. Эти невысокие (до 3 м) деревья похожи на рябину обыкновенную, однако зацветают позже — в середине июня. А белые, крупные (до 8 мм в диаметре), кислые, без горечи плоды созревают в сентябре.
Кладовая здоровья
Рябина не только радует глаз, но и кормит, лечит. Ее ягоды — настоящая кладовая здоровья. Витамина С в них не меньше, чем в лимонах, по каротину они превосходят морковь, Р-активных веществ и железа больше, чем в яблоках, а по наличию сорбита (природного заменителя сахара для диабетиков) им вообще нет равных. В целом же по содержанию полезных веществ их приравнивают к шиповнику и облепихе.
Есть в плодах рябины и такие редко встречающиеся вещества, как серотонин, помогающий при неврозах, и амигдалин, спасающий организм от кислородного голодания.
Обладают рябиновые ягоды и рентгенозащитным действием, поэтому их используют для профилактики и лечения болезней, связанных с повышенным фоном радиации. Пектин, содержащийся в плодах в большом количестве, помогает выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Есть сведения и об антибактериальной активности рябиновых препаратов против инфекции стафилококка, сенной и дизентерийной палочек. Принимают их и при туберкулезе.
Сухие плоды рябины и сок свежих ягод снижают проницаемость и ломкость капилляров, стимулируют кровообращение и способствуют понижению уровня холестерина в крови, поэтому они являются хорошим средством лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза. Варенье же из рябины едят как успокоительное средство, а настойкой и наливкой из нее поднимают жизненный тонус, улучшают аппетит.
1 кг перебранных и тщательно промытых ягод рябины выложите на сутки в охлажденный сироп, приготовленный из 2 стаканов воды и 1,5 кг сахара. Затем отцедите. Сироп доведите до кипения, опустите в него ягоды и варите до полной готовности. Варенье разложите по банкам и укупорьте.
В Беларуси для приусадебного возделывания районировано 6 сортов рябины садовой: «алая крупная», «гранатная», «концентра», «невежинская», «бурка» и «вефед».
Видовое название рябины обыкновенной в переводе с латинского означает «ловить птиц». Так что не стоит медлить с уборкой урожая, иначе плодами раньше вас полакомятся пернатые.