рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть

Можно ли есть замороженную рыбу через год

Сколько можно хранить замороженную рыбу?

Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.

А вот срок хранения свежей рыбы в холодильнике составляет 1 сутки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Насчет рыбы, которую продают в розничной сети, лучше его не замораживать заново, и желательно приготовить и поесть в течении трех суток, кто знает, сколько раз его замораживали и размораживали, об этом в этикетках, никогда, не пишут и не напишут.

В любом случае, собственная безопасность, в таких случаях, важнее.

Если рыба сырая, то рекомендуемый максимальный срок от 9 до 12 месяцев.

Следует учитывать рыба жирных сортов или нет.

если жирная, то срок чуть меньше.

Готовые блюда из рыбы не следует хранить в морозилке больше 1 месяца. Это же относится и к морепродуктам.

По рекомендациям Всемирной органзицаии здравоохр. любой продукт можно хранить сколько угодно, если температура хранения ниже минус 20.

Но это гарантирует только безопасность, а не сохранение хорошего вкуса у продукта)

Nikol­ai Sosiu­ra
[147K]

Хранить замороженную рыбу можно определенное время.

Всё зависит от способа хранения. Если температура хранения низкая — можно рыбу хранить дольше. Если не очень низкая — хранить рыбу можно недолго.

При низких температурах рыбу (в зависимости от сорта) хранят от 2 до 12 месяцев.

Хранение рыбы в морозильнике

Вообще говоря, рыбу можно хранить неограниченно долго. Вот только свежая рыба через 3 месяца хранения перестает быть свежей, теряет вкус. Если рыбу хранить не герметично, то примерно через год жир начинает прогоркать. Так что в домашних условиях лучше хранить рыбу минимальное время и рассчитывать примерно на 3 месяца вперед, а на большее время не рассчитывать.

мороженные тушки карасей

Рыба в глубокой заморозке может храниться годами, хотя срок хранения обычно ограничивают одним годом. Тем не менее, чем свежее рыба, чем меньше она пролежала даже в замороженном виде, тем она вкуснее и полезнее. Но не думаю, что кто-то будет хранить купленную или пойманную рыбу в морозильнике годами, за пару месяцев-то все равно всю съедят, а такой срок свежая, замороженная рыба пролежит легко.

Сроки хранения замороженной рыбы в холодильнике

Для разной рыбы определены свои сроки хранения. Обычно, если температура в морозильной камере не опускается ниже минус 30, то многие виды рыбы могут пролежать в ней целый год.

Хранить — то можно мороженную рыбу целый год, выдерживая температуру не выше минус 30 градусов. Лучше всего сохраняется рыба в глазури, то есть в ледяной оболочке. Только вкусовые качества она потеряет.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Хранение рыбы в морозилке: условия и сроки хранения

Рыба справедливо считается одним из самых вкусных и ценных продуктов в рационе человека. Одним из немногих ее недостатков считается небольшой срок годности. Но далеко не всегда удается заняться готовкой сразу же после покупки. Эффективным способом сохранить вкусовые и питательные свойства продукта становится заморозка. Подробный ответ на вопрос, как хранить рыбу в морозилке правильно и максимально долго, содержится в статье.

Подготовка рыбы для хранения

Чтобы продлить срок хранения замороженной рыбы, требуется правильно произвести несколько подготовительных мероприятий. Первое и главное из них – приобретение качественного свежего продукта.

Дальнейшие действия по подготовке выглядят следующим образом:

Непосредственно перед заморозкой продукт сортируется по видам и раскладывается по полиэтиленовым пакетам с замком. Альтернативные варианты упаковки – пластиковые контейнеры или пищевая пленка.

Заморозка рыбы в домашних условиях

На практике применяется три способа замораживания продукта. Рассмотрим особенности каждого из них. Меньше всего хранится рыба, замороженная естественным холодом. Дополнительным минусом становится нарушение плотности и структуры в ходе размораживания.

Второй способ предполагает искусственную влажную заморозку. Он предусматривает процесс глазирования, когда рыба покрывается тонким слоем льда. Это позволяет увеличить срок хранения.

Сроки хранения

При таких условиях и правильно произведенной подготовке срок годности продукта составляет:

Более точный срок зависит от характеристик холодильника, качества исходного продукта, грамотного хранения рыбы при транспортировке и в магазине. Очевидно, что в подавляющем большинстве случаев настолько длительная годность попросту не требуется, так как наверняка найдутся причины приготовить рыбу уже в первые 1-2 месяца.

Важно понимать, что все сказанное выше относится исключительно к свежему продукту. Если речь идет о готовой рыбе, например, копченой, длительность хранения заметно меняется, а тема заслуживает отдельного рассмотрения.

Правильная разморозка рыбы перед употреблением

Качество конечного рыбного блюда – и вкус, и питательная ценность – зависят не только от правильного хранения, но и грамотной разморозки. Если выполнить ее неверно, потеряется структура и плотность продукта.

Поэтому рекомендуется проводить разморозку постепенно, для начала переложив рыбу из морозильной камеры холодильника в общую. Альтернативный вариант – использовать специальный режим микроволновой печи, позволяющий сделать то же самое, но намного быстрее.

Если планируется приготовление ухи или отварной рыбы, ждать полного размораживания продукта не имеет смысла. Необходимые кондиции будут достигнуты в ходе готовки под воздействием горячей воды.

Современная бытовая техника в виде холодильника позволяет успешно хранить замороженную рыбу в течение длительного времени. Для этого достаточно выполнить несколько простых требований. В их числе: выбор качественного продукта, грамотная подготовка и упаковка, подбор оптимального способа заморозки и температурного режима хранения, а на завершающей стадии, — правильная разморозка.

Срок годности замороженной рыбы: сколько можно хранить ее в морозилке

Прилавки магазинов заполнены мороженой рыбой на любой вкус. Какое-то время она кочевала из холодильника в холодильник, пока дошла до потребителя. Поэтому очень важно разбираться в том, как правильно выбрать качественный продукт, как его хранить в домашних условиях, каков срок хранения замороженной рыбы и как правильно ее размораживать.

При какой температуре хранить мороженую и свежемороженую рыбу

Справка. Все виды рыбы можно реализовать в замороженном виде. А подмораживают чаще всего салаку, скумбрию и треску.

Мороженые тушки в холодильнике магазина должны храниться по сортам. Каждый находится в ящике из гофрированного картона или мешке из нетканого материала, упакованном в пленочный пакет. Рыба может лежать вместе и отдельно, запакованная в пленку.

Подмороженные тушки лежат на открытых холодных прилавках на поддонах со льдом. В пленку, бумагу, пакеты такой продукт не заворачивают.

Оптимальный режим хранения свежемороженого продукта – 2°C. При таких показателях тушки хранятся 8-10 суток.

Внимание! Если свежемороженая рыба хранилась правильно, по вкусовым качествам после приготовления она будет идентична свежей.

Какой срок годности у замороженной рыбы

Выше были приведены параметры хранения замороженного продукта в промышленных холодильниках в магазинах. Когда мороженую рыбу принесли домой, условия хранения немного меняются.

Рыбу нельзя размораживать, а потом подвергать повторной заморозке. Поэтому ее режут порционно, заворачивают в пищевую пленку в 7-8 слоев и отправляют в морозилку.

Срок хранения рыбы в морозилке варьируется:

Как разморозить рыбу перед употреблением

Без размораживания готовить рыбу нельзя – она останется внутри сухой/сырой или превратится в бесформенную массу. Процесс размораживания занимает от 8 до 24 часов.

Как хранить форель в холодильнике — сроки и способы

Способы хранения красной рыбы дома после засолки

Как хранить рыбу разных видов копчения в холодильнике

На скорость разморозки влияют:

Способы размораживания разных видов подробно описаны в таблице:

Сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике

Признаки испорченного продукта

Качественный продукт имеет естественную окраску и чистую поверхность. После оттаивания и приготовления оценивают вкус и запах. Они должны соответствовать виду рыбы.

Дефекты охлажденных и замороженных продуктов обуславливаются качеством сырья и технологией его обработки. Если что-то в техпроцессе нарушено, появляются посторонние запахи, изменяются окраска, внешний вид и консистенция.

Рыбу точно не стоит покупать при наличии следующих признаков:

Рыбу нельзя есть, если во время/после приготовления ее консистенция стала жесткой, волокнистой, дряблой или бесструктурной, мышечная ткань тушки расслоилась.

Как хранить замороженное мясо: условия и сроки

Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты

Хранение мяса в маринаде для шашлыка в холодильнике

Заключение

Замороженную/охлажденную рыбу важно не только правильно выбирать, но и хранить в холодильнике/морозилке, а также правильно размораживать, чтобы приготовить вкусные рыбные блюда. У каждого сорта свой срок хранения, который производители обязательно указывают на упаковке. Важен и внешний вид приобретаемого продукта: качественный – без признаков порчи.

Надеюсь, что буду вам полезна!
Будьте здоровы вы и ваши родные!

Источник

Старая рыба как приготовить?

Как убрать старый запах у рыбы?

Неприятный запах рыбы с рук и с посуды можно удалить, вымыв их водой с уксусом (ложка уксуса на 2 л воды). Если посуда сохраняет запах рыбы, ее следует промыть раствором теплой воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 2 л воды).

Можно ли есть рыбу если она долго лежала в морозилке?

Только вкусовые качества она потеряет. Вообще говоря, рыбу можно хранить неограниченно долго. … Так например рыбу в морозилке лучше всего хранить не более месяца. Точно знаю, что замороженную рыбу можно хранить максимум год, но необходимо учитывать условия, при которых она хранится.

Как понять что соленая рыба испортилась?

По мере того, как рыба начнет портиться, ее поверхность будет становиться все более влажной и в итоге покроется слоем слизи. Это явный признак того, что рыба начала портиться. Когда рыба полностью испортится, липкая влага на мясе станет густой и скользкой на ощупь.

Как понять что замороженная рыба пропала?

Сколько рыбу можно хранить в морозилке?

Сколько можно хранить в морозилке красную рыбу?

В холодильнике рыбу стоит хранить не более 10 дней, в морозилке не более 4 месяцев. При этом, стоит отметить, что чем ниже температура, тем выше будет срок хранения рыбы.

Как понять что рыба несвежая?

Чешуя свежей рыбы блестящая, плотно прилегает к туловищу, а у испорченной, наоборот, может осыпаться. Липкая тушка и слизь комками – признак протухшей рыбы. У свежей рыбы мясо с трудом отделяется от скелета.

Как понять что Селедка в масле испортилась?

Все кусочки селедки должны быть одинаковой высоты и без косточек. При нажатии на рыбу вилкой упругое мясо должно быстро восстановить форму. Если мясо рыбы уже успело потерять упругость или стало слишком мягким и разваливается, значит, оно либо испортилось, либо перезрело.12 мая 2016 г.

Как понять что суши испортились?

Понять, что роллы или суши испортились, помогут внешний вид блюд, запах, а также изменившийся вкус. Роллы должны иметь лишь легкий запах йода. Характерный рыбный запах или ароматы гнилостного характера свидетельствуют о том, что блюдо постепенно протухает.

Как понять что сушеная рыба пропала?

Значит, уже испортилась. Качественная вяленая рыба должна иметь блестящую поверхность и сохранить всю чешую. Готовность легко определить нажатием на брюшко, которое должно быть сухим, так же как и жабры. Икра должна быть жeлтой, оранжевая выдаст рыбку не первой свежести.

Как определить свежесть мороженой горбуши?

брюхо у хорошей горбуши ровного цвета, не вздутое и довольно плоское (исключением считаются самки с икрой); если горбуша потрошенная, то надо определить цвет внутри ее брюха (он должен быть розовым); жабры у горбуши должны быть светло-красного цвета (окраска их всегда яркая и насыщенная);

Источник

Сроки хранения рыбы: в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от способа приготовления

рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть. sku. рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть фото. рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть-sku. картинка рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть. картинка sku. Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.

Сроки хранения рыбной продукции различаются в зависимости от условий, в которых предполагается держать продукт, а также от способа ее приготовления. Соблюдать требования к правильному содержанию рыбной продукции крайне важно, поскольку она является богатым источником множества питательных веществ и сохраняет все эти свойства при правильном хранении.

Сроки хранения свежей и живой рыбы

В случае когда нет возможности сразу же приготовить продукт, его надлежит поместить в холодильник. Для хранения в живом виде допускаются разновидности рыб, наименее прихотливые к составу воды и концентрации в ней кислорода. Для этой цели торговые точки, реализующие рыбу в живом виде, оборудуются специальными аквариумами, в которых поддерживаются надлежащие условия.

рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть. 1 5254f790b8a945254f790b8ad3. рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть фото. рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть-1 5254f790b8a945254f790b8ad3. картинка рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть. картинка 1 5254f790b8a945254f790b8ad3. Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.От условий хранения рыбы зависят вкусовые качества будущего блюда.

Наиболее важными в этом случае являются:

Непригодной для содержания живой рыбы признается вода из прудов, в которой присутствует фитопланктон.

Водопроводная вода перед использованием для хранения в ней живой рыбы должна быть дехлорирована, что проще всего сделать путем продувания через воду воздуха на протяжении 10-15 минут. Кроме того, для улучшения качества воды используются специализированные фильтры и активированный уголь.

Температуре воды уделяется большое внимание. Это связано с тем, что при слишком высоких температурных показателях в воде развивается болезнетворная микрофлора, а при слишком низких рыба засыпает.

Срок хранения живой рыбы в аквариумах, установленных в специальных магазинах, составляет не более 2 суток.

Хранить охлажденные рыбные тушки следует вместе со льдом в соотношении 1:1. Но такое охлаждение неравномерно.

Следует помнить, что это может снизить качество продукта в связи с травмированием и деформацией. Более высокое качество имеет продукция, охлаждаемая холодной жидкой средой.

В холодильнике

рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть. img11. рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть фото. рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть-img11. картинка рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть. картинка img11. Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.Сроки хранения рыбных продуктов в домашнем холодильнике.

При +5…+6°C срок не должен превышать суток. Немного продлить хранение получится, если поместить продукцию в контейнер и пересыпать кубиками льда.

В морозильнике

В этом случае создаются самые надежные условия для рыбной продукции. Заморозке рыбу подвергают, если намерены хранить ее от 2 дней. Укладывают продукцию в морозильник небольшими порциями, обернув каждую в полиэтилен.

Замороженная свежая рыбная тушка хранится до нескольких месяцев. Ни на органолептические свойства, ни на пищевую ценность такое хранение не влияет.

Оттаивает замороженный полуфабрикат несколько часов. Ускорять этот процесс при помощи горячей воды или микроволновки настоятельно не рекомендуется.

Следует помнить, что повторное замораживание рыбы резко изменит плотность продукта и его органолептические свойства в худшую сторону (размороженная рыбная продукция заморозке не подлежит).

рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть. 014. рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть фото. рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть-014. картинка рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть. картинка 014. Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.Сроки хранения рыбы в морозильной камере.

При комнатной температуре

При комнатных условиях хранить свежую рыбу не рекомендуется даже в течение небольшого времени. Этот продукт относится к скоропортящимся, и нахождение его в комнатных условиях может спровоцировать начало необратимых процессов.

Готовые блюда, приготовленные из рыбы, можно в течение 2 часов держать при комнатных условиях (например, на столе). По прошествии этого периода времени рыбные блюда рекомендуется убирать в холодильник.

В вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка позволяют увеличить срок хранения продукта в несколько раз. В течение срока хранения сохраняется внешний вид, запах и вкус рыбной продукции. Современная технология вакуумной упаковки с добавлением инертных газов, применяемая в промышленных условиях, позволяет также исключить развитие анаэробных бактерий.

Срок хранения рыбной продукции в вакуумной упаковке зависит от вида рыбы, ее свежести и предварительной обработки.

рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть. 3633310855. рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть фото. рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть-3633310855. картинка рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть. картинка 3633310855. Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.Рыба в вакуумной упаковке может храниться несколько месяцев.

Упакованная при помощи вакуумных технологий семга сохраняет свои свойства и не портится в холодильнике до 1 месяца.

В чердачных или подвальных помещениях

Гораздо лучше переносит хранение в чердачных и подвальных помещениях вяленая и сушеная рыба. Для этого достаточно прохладного помещения, защищенного от избыточной сырости.

Как и сколько хранить вяленую и сушеную рыбу

В вяленом виде разрешается хранить только рыбу высокого качества и не имеющую признаков порчи, например неприятного запаха. Помещение для хранения вяленой рыбы должно быть прохладным.

Тушки рыбы рекомендуется обернуть пергаментной бумагой или калькой. Крупную рыбу заворачивают по отдельности, а мелкую — небольшими группами. Это предотвратит ее высыхание.

Свертки развешивают в местах, куда не попадают солнечные лучи. Рекомендуемая влажность воздуха в таком помещении — 70-80%. При более высокой влажности рыба покроется плесенью. Более сухой воздух в хранилище приведет к высыханию продукта.

Для хранения в сушеном виде годятся сорта рыбы с небольшим содержанием жира. Лучшим методом считается хранение сушеных рыбных тушек, завернутых в полиэтилен, в морозильной камере. После извлечения из морозильной камеры такой полуфабрикат нуждается в подсушивании.

Долго хранятся в холодильнике сушеные рыбные тушки, завернутые в бумагу. В этом случае они пригодны для употребления в пищу в течение полугода.

Большое количество сушеной рыбной продукции можно хранить в картонных или деревянных ящиках, обтянув их тканью. В таком виде продукт можно хранить на протяжении 6 месяцев.

Как хранить соленую и слабосоленую рыбу

Срок хранения соленой рыбы прямо пропорционален количеству использованной соли. Существенно увеличивает допустимый срок хранения соленой рыбы наличие рассола.

При температуре 0…- 3 °C срок хранения зависит от сорта продукта:

Малосольная рыба без вакуумной упаковки является годной к употреблению максимум 5-6 суток; а маринованную, среднего посола рыбную продукцию можно хранить до 2 недель.

Дольше всего — до 3 месяцев — можно держать в холодильнике разрезанные на кусочки тушки селедки, семги и лососевых при условии заливки их растительным маслом.

рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть. slide 24. рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть фото. рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть-slide 24. картинка рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть. картинка slide 24. Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.Факторы сохраняющие качество соленой рыбы.

Хранение рыбного фарша

В холодильнике данный продукт разрешается держать не более 6 часов. Если холодильник снабжен специальным отделением для хранения мясных и рыбных продуктов, то в этой зоне рыбный фарш не испортится в течение суток.

Если предполагается хранить рыбный фарш более длительно, его следует подвергнуть заморозке. Тогда срок его годности продлится до 3 месяцев.

Сколько хранится копченая рыба

В условиях холодильника рыба горячего копчения может храниться до 2-3 суток. А приготовленная способом холодного копчения — до 1 месяца, поскольку более устойчива к хранению. Увеличить сроки хранения такого продукта можно при помощи вакуумной упаковки.

Еще один способ продлить срок безопасного хранения рыбы холодного и горячего копчения — это заморозка.

Сроки хранения рыбных консервов

Консервируют как рыбные тушки, разрезанные на кусочки, так и субпродукты (например, печень трески). Срок хранения консервированной рыбной продукции не превышает 2 лет.

Период, в течение которого консервированная рыбная продукция сохраняет свои полезные свойства и не портится, никак не зависит ни от состава соуса, ни от добавленных при консервировании специй.

После вскрытия содержимое консервной банки рекомендуется переложить в фарфоровую или стеклянную посуду. СанПиН предписывает хранить вскрытые консервы не более суток.

Как хранить готовые блюда из рыбы

Готовые блюда из жареной или отварной рыбы при комнатной температуре на обеденном столе не должны проводить более 2 часов. По истечении этого времени требуется поместить их в холодильник, и тогда они будут годны к употреблению еще в течение 2 суток.

Готовые к употреблению блюда японской кухни рекомендуется хранить в специальных камерах для суши на протяжении не более 48 часов.

Речь идет о заготовках для изготовления роллов, разрезанных на куски тушках. Уже изготовленные роллы хранению не подлежат.

Срок годности рыбьего жира в капсулах — 2 года.

Признаки порчи рыбы

Определить, что рыбная продукция начала портиться, можно, не проводя лабораторный анализ.

рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть. auto 17 00 19 1701715 32317960 20 0 1500100391 1500100393 650 1 1500100393 650 a1db8a309d 1500372765. рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть фото. рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть-auto 17 00 19 1701715 32317960 20 0 1500100391 1500100393 650 1 1500100393 650 a1db8a309d 1500372765. картинка рыба пролежала в морозилке год можно ли ее есть. картинка auto 17 00 19 1701715 32317960 20 0 1500100391 1500100393 650 1 1500100393 650 a1db8a309d 1500372765. Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.Признаки некачественной рыбы.

Начавший терять потребительские качества продукт имеет следующие признаки:

Как продлить сроки хранения

В случае необходимости продлить сроки хранения рыбной продукции можно при помощи следующих приемов:

Заключение и видео по теме

При выборе необходимо обращать особое внимание на признаки, свидетельствующие о свежести:

Посмотрите видео о том, как правильно выбрать свежую, неиспорченную рыбу.

Источник

Каковы сроки годности рыбы и блюд из неё, сколько можно хранить в морозилке и холодильнике в разном виде?

Рыбные продукты необходимы каждому человеку, поскольку они содержат, кроме белков и жиров, большое количество микроэлементов, витаминов и к тому же рыба – очень вкусное блюдо. Но, к сожалению, ее можно отнести к скоропортящимся продуктам, из-за чего следует очень щепетильно соблюдать правила хранения и ни в коем случае не употреблять в пищу продукт после окончания его срока годности. Поговорим об этом более детально.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что такое период годности?

На основании ст. 472—473 ГК РФ, период времени, на протяжении которого, при условии соблюдения условий хранения, рыба пригодна к употреблению в пищу, составляет ее срок годности.

На основании Постановления Правительства РФ от 16.06.1997 г. № 720, изготовитель, устанавливая срок, в течение которого рыба пригодна к использованию в пищу, должен руководствоваться нормами законодательных актов, не забывая о защите прав потребителей.

Такой срок может определяться в виде:

Сроки годности и сроки хранения – это различные понятия, отличающиеся между собой. Рыба станет непригодна в пищу, если закончится срок годности. Если заканчивается срок хранения, продукты меняют свои свойства, но остаются пригодными в пищу.

Маркировка по ГОСТу

Для каждого подвида рыбы условия хранения и сроки годности установлены соответствующими ГОСТами.

В РФ существует ряд требований, определяющих, что должно быть указано при маркировке рыбных продуктов. Различают обязательные и дополнительные данные о рыбе, которые производитель должен указать на упаковке.

К обязательным сведениям, в особенности, относятся:

Перечисленная информация должна быть указана на фабричной упаковке рыбопродуктов либо на стикерах – в случае торговли развесной рыбой.

Сколько составляет данный период и от чего он зависит?

Срок годности составляет от 24 часов в условиях комнаты до 12 месяцев в морозилке и зависит от:

На основании ГОСТов определяются следующие сроки, в течение которых рыбу можно употреблять в пищу:

Для замороженной

Здесь следует руководствоваться ГОСТом 32366-2013 от 08.11.2013. Также действуют отдельные стандарты по разным биологическим видам и рыбы и в зависимости от способа ее разделки и назначения, в том числе по:

Замораживают рыбу такими способами:

В условиях комнаты хранить замороженный продукт не рекомендуется, кроме как до его разморозки.

В холодильной камере замороженная рыба может удерживаться до 72 часов.

Разные биологические виды свежезамороженной рыбы в зависимости от способа заморозки имеют разные сроки годности при нахождении их постоянно в морозилке – от 2 недель до 12 месяцев.

Большинство пресноводных видов необработанной рыбы хранятся в морозилке около 6 месяцев, морских – около 4, в особенности:

Глазированная рыба хранится дольше:

К сведению, глазированная рыба – это замороженная в тонкой корке льда. По стандартам РФ, на продукции более 5% льда быть не должно.

Сроки годности и хранения продукции в вакуумной упаковке сокращены до 4-5 дней, рыбного филе – до 48 часов, тушки кусками – до 9-10 часов при температуре около 0°С.

Горячего и холодного копчения

По копченой продукции следует руководствоваться Общими ТУ 11482-96 от 27.08.1997. Есть также отдельные нормы, разработанные в зависимости от способа копчения, в том числе, по продукции, копченой:

В условиях комнаты срок годности копченой рыбы не превышает 24 часа. Сколько будет хранится в продукт в холодильнике зависит от способа копчения:

Перед реализацией рыбу следует размораживать при температуре до +8°С. Пригодность продукции холодного копчения зависит от :

Соленой и слабосоленой

Пригодность соленой рыбы определяется на основании ГОСТа 7448-2006 от 12.02.2007. Вместе с тем, предусмотрены отдельные нормы по таким видам соленой рыбной продукции, как:

Рассол увеличивает срок, на протяжении которого продукция сохраняется пригодной, в зависимости от количества использованной соли. Но, несмотря на это, в комнатном режиме соленую рыбу хранить не рекомендуют. То же самое касается и морозильной камеры.

При хранении около 0-3 градусов разные виды продукции очень сильно отличаются по времени пригодности к использованию, в особенности:

Условия, которые необходимо соблюдать при хранении малосольной и маринованной продукции: 0 – +1°С. В торговой сети в холодильных камерах:

Время пригодности ее при хранении в неохлаждаемых помещениях сокращается вдвое. Рекомендуемая влажность воздуха для сохранения соленых продуктов – 90%.

Охлажденной

Есть установленные нормы, в которых указано, сколько можно хранить свежий продукт без заморозки в комнате и холодильнике:

Выловленную рыбу можно хранить 2-3 суток в комнате, в холодильной камере – 24-48 часов. Охлажденную продукцию хранить не рекомендуется, а сразу же после холодильника использовать для приготовления блюд.

Вяленой и сушеной

По вяленой продукции действуют Общие ТУ 1551-93 от 07.04.1994, по пресноводной сушено-вяленой – ГОСТ 33803-2016 от 07.09.2016. Отдельный стандарт 6481-2015 от 24.07.2015 применяется по балыкам из осетра.

Вяленая и сушеная или сушено-вяленая рыба имеют различные сроки пригодности:

Для рыбных полуфабрикатов

Рыбные полуфабрикаты — это тушки рыбы, разделанные и освобожденные от несъедобных частей. Все они имеют различные сроки годности.

Наименование полуфабрикатаТемпературные условия храненияВремя хранения
Полуфабрикаты для детского и диетического питания-18° С3 месяца
Крупная рыба, разделанная на порции6 месяцев
Филе с кожей3-5 месяцев
Филе без кожи
Филе с костями
Филе без костей
Рыбный фарш0° С1 сутки
-18°С3-4 месяца
Котлеты-18°С20-30 суток
Суповые наборы
Пельмени
Живые двустворчатые моллюски, как устрицы, мидии и прочиеот 0° до +2°С С2 суток
Моллюски, лобстеры, креветки и крабы

Отваренные моллюски, лобстеры, креветки и крабы должны храниться при режиме не более +2°С. Двустворчатые моллюски требуют оптимальной температуры от +5 до +10°С.

Правила хранения в домашних условиях

Дома возникает необходимость в хранении свежей рыбы, рыбопродуктов и рыбных блюд как в комнатных условиях, так и в морозильной или холодильной камере. Причем бывают различные ситуации со свежей продукцией, размороженной и приготовленной.

В морозилке

Для сохранения продукта более 48 часов его необходимо положить в полиэтилен и заморозить. Лучше замораживать рыбу порциями для одноразового использования. Замороженная рыба сохраняется в морозильной камере пригодной на протяжении нескольких месяцев.

Правила размораживания ее – очень важны:

Категорически нельзя замораживать рыбу несколько раз, так как ухудшатся вкусовые качества и плотность рыбы, повысится риск пищевого отравления.

В размороженном виде в холодильнике

После того, как продукт разморозили, его сразу же рекомендуется использовать для приготовления блюд. Температура хранения зависит от того, сколько времени вы будете держать рыбу в холодильнике после разморозки, можно хранить 24 часа при +5°С или 72 часа при 0°С. При этом ее желательно обложить кубиками льда.

В свежем виде

Рыбу в холодильнике следует держать вдали от молочных изделий, мяса, чтобы не смешивались запахи.

Сколько можно хранить блюда: жареные, отварные, запечённые и иные?

Условия и сроки хранения консервов из обжаренной рыбы регламентируются ГОСТом 10531-2013).

Что происходит с продуктом со временем?

Со временем рыба портится. Признаки испорченной рыбы следующие:

Пригодность соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы легко определить по запаху и внешнем виду.

Непригодность замороженной рыбы распознать сложно – надо исследовать ее качества более тщательно.

Можно ли употреблять просроченный продукт?

Рыбопродукты отличаются достаточно высокой степенью токсичности, когда начинают портиться. По этой причине, если есть хоть малейшие подозрения на протухлость, их не следует использовать для приготовления блюд.

Употребление рыбы, срок годности которой прошел, является опасным для здоровья, а в случаях особо тяжелой интоксикации – для жизни человека.

Отравление рыбой проявляется следующими симптомами:

Из-за этого при проявлении первых признаков, свидетельствующих об отравлении, необходимо без промедления обратиться к врачу.

Если испорченный продукт был приобретен в торговой сети, на рынке или в предприятии ресторанного бизнеса, потребитель имеет право пожаловаться в СЭС или орган Роспотребнадзора.

Сроки годности такого скоропортящегося продукта, как рыба, зависят от вида ее обработки, биологического вида, упаковки и места хранения. В РФ по этим продуктам разработаны стандарты качества, за соблюдение которых отвечают производители.

В домашних условиях следует также подходить к употреблению рыбы ответственно во избежание угроз здоровью и жизни не только своей, но и членов семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *