рыба скорпена можно есть

Черноморская скорпена

рыба скорпена можно есть. dbca018ee07d1cf10af4c5f51a7eb143. рыба скорпена можно есть фото. рыба скорпена можно есть-dbca018ee07d1cf10af4c5f51a7eb143. картинка рыба скорпена можно есть. картинка dbca018ee07d1cf10af4c5f51a7eb143. Скорпена – необычная ядовитая рыба, внешний вид которой говорит о её опасности и одновременно притягивает своей красотой и буйством красок

Скорпена – необычная ядовитая рыба, внешний вид которой говорит о её опасности и одновременно притягивает своей красотой и буйством красок

Описание

Эта хищница питается мелкими рыбками и ракообразными, подстерегая их в засаде. Скорпена может охотиться в полной темноте, поскольку имеет на голове и по бокам органы, помогающие улавливать токи воды от движущегося предмета. Обитает в прибрежных полосах, среди камней и зарослей водорослей. Рыба малоподвижна и не пуглива. В теплое время года (июнь-сентябрь) происходит нерест скорпены, откладывающей икру отдельными порциями, заключенными в прозрачные слизистые оболочки. Перед вылуплением личинок эти слизистые мешки лопаются и икринки высвобождаются от общей оболочки. Появившаяся молодь недолго находится в толще воды, а затем переходит к жизни на дне. Скорпена – ночной хищник, поэтому ловить её лучше всего после наступления темноты. Часы послештормового затишья оптимальны для ловли, так как рыба близко походит к берегу в поисках корма.

Мясо скорпены употребляется в пищу. Главное – соблюдение осторожности при чистке этой рыбы, чтобы не пораниться её колючками. Рыба обладает высокой клейкостью, поэтому используется для приготовления желе для заливной рыбы, ухи. Ершей можно жарить, а также использовать в качестве добавки при варке ухи из других рыб, поскольку они усиливают вкус рыбного бульона. Чтобы рыба осталась нежной и сочной, из неё следует готовить блюда с жидкостью (подливами). Запеченная же в духовке или пожаренная на гриле скорпена становится очень сухой. В Турецкой кухне уха из черноморской скорпены весьма популярна и считается деликатесом. Рыба особенно сильно впитывает в себя ароматы пряных растений, растущих на скалах, под которыми она обитает: лавра, тимьяна и мирта.

Состав, калорийность и полезные свойства черноморской скорпены

Черноморская скорпена относится к группе тощих рыб, таких как мерлуза, треска, камбала, линь, содержащих не более 80-90 калорий на 100 г готового продукта. Поэтому мясо таких рыб смело включают в низкокалорийную диету.

Противопоказания: осторожно, ядовитая скорпена!

Скорпена имеет ядовитые шипы. Действие яда не смертельно, но очень неприятно – подобно укусу осы. Раны от шипов этой рыбы причиняют жгучую боль, вокруг раны краснеет и распухает кожа, возможно общее недомогание и повышенная температура. Может начаться аллергическая реакция, поэтому сразу же после укола колючками следует принять антигистаминный (противоаллергический) препарат. Раны следует обработать как обычные царапины. В любом случае, при поражении ядом этой рыбы лучше обратиться к врачу.

Источник

Все о рыбе морской ерш

Рыба морской ёрш наделена необычной внешностью. За свой малопривлекательный внешний вид эту рыбку называют еще скорпеной. Своеобразный окрас кожи с многочисленными наростами, колючками и лоскутками кожи по ее поверхности позволяют рыбе сливаться с рельефом морского дна, делая незаметным для объектов его охоты.

Морской или речной

Скорпена (скорпида) или морской ёрш – не пресноводная рыба, обитает в Чёрном и Средиземном морях, в восточной части Атлантического океана, вдоль берегов Европы и Африки. Иногда морского ерша можно пойма в Азовском море. Все разновидности морского ерша исключительно морские обитатели. В лиманы, пресноводные эстуарии и устья рек не заходят.

Скорпены предпочитают жить и охотиться в прибрежной полосе, в местах с обильной растительностью и камнями. Здесь хищники и поджидают свою добычу, почти полностью сливаясь с каменистым ландшафтом, что хорошо видно на фото. Повстречаться с ершом можно и на глубине от 5 до 50 метров, а иногда даже на 80-метровой глубине.

Описание и виды

Морской ёрш (черноморская скорпена-ёрш, скорпида, черноморская скорпена-ёрш) – небольшая хищная лучепёрая рыба семейства Скорпеновые. Это семейство насчитывает несколько видов, все они обитают в морях и очень похожи, иногда отличить один вид от другого в состоянии только специалист. Внешне морские ерши из-за своих плавников-колючек похожи на речных собратьев (что хорошо видно на фото). Достигает в длину до 40 сантиметров. Чаще всего встречаются взрослые особи до 15 сантиментов в длину. Окраска скорпены пёстрая, от чёрно-коричневой до жёлтой, иногда розовой. Брюшко, обычно светлее спинки. В зависимости от времени суток одна и та же особь может иметь разную окраску. Голова морского ерша крупная, занимает до 1/3 длины рыбы. По бокам головы расположены 2 крупных выпуклых глаза, их цвет может быть тёмно-красным или коричневым. На спине рыбки расположен большой, веерообразный плавник с колючками. Края костей плавника превратились в острые шипы, содержащие железы с ядом. На брюшке ерша расположено 2 овальных плавника (анальный и брюшной). Так же как и грудной плавник, они снабжены колючками. Шипы и наросты с ядом есть и на теле рыбы, особенно их много на жаберных крышках.

Во рту у рыбы имеется большая челюсть с мелкими острыми зубами. В глотке есть несколько рядов с наростами-щетинками, которыми рыба перетирает крупную добычу.

Интересно! Раз в месяц скорпена сбрасывает кожу, избавляясь тем самым от паразитов, которые обитают на теле рыбы. Чтобы избавиться от одежки, рыбка трется об корягу или камень.

Плавательный пузырь у ерша отсутствует.

Продолжительность жизни этого придонного хищника 6 лет. Рацион скорпены составляют мелкие рыбешки, моллюски и мелкие ракообразные. Скорпена- ерш стремительно набрасывается на жертву, заглатывая ее целиком.

В Чёрном море водятся 2 разновидности этого хищника:

Когда нерестится

С июля по сентябрь – период нереста у морских ершей. Половозрелыми считаются самки в возрасте 4 лет и самцы 2-летнего возраста. К этому времени длина самок достигает 30-40 см, самцов – 17 и более сантиметров. В зависимости от мест обитания и экологических условий, размер особей может отличаться.

Самки мечут икру частями. Икра находится в мутных слизистых оболочках. Всплывая на поверхность воды, икринки дозревают. Со временем оболочка лопается, личинки размером 0,15 см дрейфуют в толще воды. Превращаясь в мальков размером 3 и более сантиметров, они опускаются на дно.

Приманки и рыбалка

Морской ёрш хорошо ловится круглый год. Удачной рыбалка будет и с берега, и с плавательного средства. Активен скорпена-ёрш в любое время суток, ночью его активность чуть выше. Хороший улов морского ерша будет сразу после шторма. Ловить скорпену можно на живую приманку или искусственные насадки. Наилучшая насадка для ловли этой рыбы: вареная креветка, кусочки кальмара, курица и кусочки мелкой рыбы.

В качестве приманки подойдут креветки, моллюски, мелкая рыбешка. Все толкут, наполняют этой кашицей капроновый чулок и опускают в воду в месте лова. Можно обойтись и без прикорма.

Наиболее удачные места для выуживания морского ерша:

У скорпены своя манера охоты: она резко заглатывает добычу, она за несколько секунд попадает сразу в пищевод. Из-за такой манеры захвата, морской ёрш без особого труда глубоко насаживается на крючок.

Большая выдвигающаяся челюсть позволяет морскому ершу заглатывать рыбу или крабов равных себе по размеру. Затем щетинками на глотке жертва перетирается.

С лодки предпочтительно удить морского ерша на жёсткий спиннинг с чувствительной вершиной. Катушку можно использовать безынерционную и инерционную.

Набор снасти: 50-метровая катушка лески, толщиной, 0,40 мм; 2 крючка, №5-9, грузило 50-100 грамм в конце ставки, к основной леске с помощью вертлюгов крепятся поводки сечением 0,30 мм.

Чтобы в прозрачной воде в светлое время суток не было видно лодки, заброс производят в сторону. К крючкам крепят поплавки из пенопласта, чтобы легче леска не запутывалась при ловле среди травы и камней.

С берега предпочтительно удить морского ерша на поплавочную снасть, оснащенную большим белым пенопластовым поплавком. При ночной ловле пенопласт лучше покрыть лаком “Светлячок”.

Ночью отменный улов скорпены-ерша получается на донку. Рыба быстро заглатывает приманку и быстро насаживается на крючок. В качестве грузила используют кусок толстой проволоки, согнутый в кольцо и спаянными краями. На основной леске карабин, на который пристегивается кольцо, сюда же насаживаются лески с крючками. После выуживания снастей карабин расстегивается, рыба с леской складывается в ведро. По приезде домой, когда рыба успокоится, из ее пасти достают крючки. При этой процедуре нужно соблюдать осторожность, чтобы не наколоться о шипы.

Использование в кулинарии

Морской ерш обладает плотным белым мясом с очень хорошим сладковатым вкусом. Особенно вкусная и наваристая из скорпены получается уха. Хороша она отварная и тушеная. При жарке мясо рыбы становится суховатым и такой способ приготовления для нее нежелателен.

Важно! Эта рыба не вылавливается в промышленных масштабах из-за того, что слишком трудоемка в разделке. При отделении головы и плавников от тушки необходимо соблюдать особую осторожность. Уколы шипов и наростов причиняют сильную долговременную боль. Попавшая в ранку слизь может вызывать длительные болезненные нагноения.

Заключение

Источник

Черноморская скорпена

рыба скорпена можно есть. picture of the day scorpionfish 1 703. рыба скорпена можно есть фото. рыба скорпена можно есть-picture of the day scorpionfish 1 703. картинка рыба скорпена можно есть. картинка picture of the day scorpionfish 1 703. Скорпена – необычная ядовитая рыба, внешний вид которой говорит о её опасности и одновременно притягивает своей красотой и буйством красок рыба скорпена можно есть. zoomnw2. рыба скорпена можно есть фото. рыба скорпена можно есть-zoomnw2. картинка рыба скорпена можно есть. картинка zoomnw2. Скорпена – необычная ядовитая рыба, внешний вид которой говорит о её опасности и одновременно притягивает своей красотой и буйством красок

На фото — черноморская скорпена, или морской ерш (Scorpaena porcus) из семейства скорпеновых (Scorpaenidae), отдыхающая на мелководье у южного берега Крымского полуострова. Скорпена покрыта колючками и ядовитыми шипами, превосходно подстраивает окраску под любой фон и единственная из рыб умеет линять.

Морской ерш распространен довольно широко: его нативный ареал простирается от Азорских островов до Черного моря. Рыба часто встречается на прибрежных каменистых участках, заросших водорослями; реже морского ерша можно увидеть на песчаных участках между скал. У скорпены нет плавательного пузыря, поэтому она обычно просто лежит на субстрате, лишь изредка переплывая с места на место.

Не имея определенного опыта и наметанного глаза, вы вряд ли обнаружите скорпену на дне. Рыба имеет покровительственный окрас, который к тому же может сильно изменяться в зависимости от окружающей обстановки. В рамках индивидуальной и внутривидовой изменчивости варьирует цвет рыб, число, размер пятен и их расположение.

рыба скорпена можно есть. picture of the day scorpionfish 2 703. рыба скорпена можно есть фото. рыба скорпена можно есть-picture of the day scorpionfish 2 703. картинка рыба скорпена можно есть. картинка picture of the day scorpionfish 2 703. Скорпена – необычная ядовитая рыба, внешний вид которой говорит о её опасности и одновременно притягивает своей красотой и буйством красок

Две скорпены разной окраски в севастопольском океанариуме. Фото © Константин Самойлов

Обычно тело скорпены бурое, со множеством пятен неправильной формы, но если рыба переплывет на место, где общий фон окружающей обстановки более светлый, то и окрас ее вскоре станет светлее. При этом сперва происходит так называемая физиологическая смена окраса. Это относительно быстрый процесс перераспределения пигментов в содержащих их клетках-хроматофорах: у разных рыб есть меланофоры (содержат черный пигмент меланин), ксантофоры (желтый пигмент), эритрофоры (красный), цианофоры (голубой) и лейкофоры (серебристая окраска). Хроматофоры могут располагаться в разных слоях кожи рыб. Если пигменты в клетках наружных слоев концентрируются, то становятся видны пигменты, залегающие глубже. Так происходит быстрая смена окраски у камбалы — рекордсмена мимикрии. У скорпены эта способность выражена гораздо слабее, что, вероятно, связано с более однородными условиями обитания вида.

рыба скорпена можно есть. picture of the day scorpionfish 3 703. рыба скорпена можно есть фото. рыба скорпена можно есть-picture of the day scorpionfish 3 703. картинка рыба скорпена можно есть. картинка picture of the day scorpionfish 3 703. Скорпена – необычная ядовитая рыба, внешний вид которой говорит о её опасности и одновременно притягивает своей красотой и буйством красок

Схематическое изображение меланофора. Слева — пигментные органеллы меланосомы распределяются по клетке и она темнеет. Справа — меланосомы концентрируются в центре и клетка светлеет. Изображение с сайта en.wikipedia.org

В случае длительного пребывания рыбы на светлом или темном фоне имеет место уже «морфологический» механизм изменения окраса: меняется количество и форма самих хроматофоров. Например, чтобы окраска стала более светлой, под действием гормонов начинается апоптоз — запрограммированная гибель клеток. Вместе с этим укорачиваются отростки оставшихся хроматофоров. В результате темного пигмента становится меньше, и окрас осветляется. При обитании рыбы на темном фоне, наоборот, происходит возникновение и рост новых хроматофоров.

рыба скорпена можно есть. picture of the day scorpionfish 4 703. рыба скорпена можно есть фото. рыба скорпена можно есть-picture of the day scorpionfish 4 703. картинка рыба скорпена можно есть. картинка picture of the day scorpionfish 4 703. Скорпена – необычная ядовитая рыба, внешний вид которой говорит о её опасности и одновременно притягивает своей красотой и буйством красок

Морфологическое изменение окраски японской медаки (Oryzias latipes) в результате изменения окружающего фона на тёмный. А — снимок кожи до перемещения рыбы на тёмный фон. B — через 4 дня после перемещения. Появились меланофоры (стрелки) в местах, где отсутствовали ранее. С — через 8 дней после перемещения. Новые меланофоры стали крупнее и темнее. Увеличение: 100×. Изображение из статьи M. Sugimoto, 2002. Morphological color changes in fish: regulation of pigment cell density and morphology

Способность изменять окраску — не единственное приспособление скорпены к обитанию среди скал на мелководье. Так, на ее голове есть кожные выросты, имитирующие обрастания и позволяющие полностью сливаться с окружающими камнями. Кроме того, скорпена способна долго оставаться неподвижной: она настолько уверена в своей незаметности, что подпускает наблюдателя почти вплотную, в то время как другие рыбы гораздо более пугливы и осторожны.

Практически полная неподвижность и незаметность помогают морскому ершу добывать пищу. Он может часами не шевелиться, подстерегая добычу — мелкую рыбу, крабов, креветок и других животных, способных поместиться в огромной пасти. Как только потенциальная добыча окажется в «радиусе атаки» хищника, он совершает короткий, но стремительный бросок, одновременно широко открывая рот. Жертву просто засасывает с током воды в глотку хищника.

Малоподвижная скорпена не тратит много энергии на постоянные перемещения, поиск пищи и миграции, как это делают пелагические виды рыб. Однако сидячий образ жизни имеет и свои недостатки. Если много часов подряд лежать на морском дне неподвижно, на теле могут вырасти водоросли. Обрастания на коже рыбы ухудшают работу сейсмосенсорного органа — боковой линии, — воспринимающего колебания воды при движении потенциальной добычи. Так как скорпена предпочитает охотиться в сумерках или в темноте, одного только хорошо развитого зрения может быть недостаточно. Поэтому работа боковой линии очень важна.

Вероятно, по этой причине морские ерши «научились» линять: в среднем раз в месяц они сбрасывают старую кожу, очищаясь от обрастаний (перифитона). Скорпена трется о камни, оставляя на них обрывки тонкой кожи. При этом окраска рыбы становится более контрастной и яркой, освежается ее внешний вид. Обновленная, скорпена снова устраивается среди подводных скал и неподвижно подстерегает очередного неосторожного краба.

Возникает закономерный вопрос: почему среди множества видов рыб, ведущих придонный образ жизни, линька отмечена только у скорпены? С одной стороны, есть и другие механизмы защиты покровов от обрастаний. Например, большое количество слизи, покрывающей тело рыбы. С другой стороны, линька рыб — не слишком частый предмет исследований. Не исключено, что и другие виды рыб (например, прочие представители рода Scorpaena) периодически линяют, но мы еще об этом не знаем.

Источник

Готовим скорпену (ерша)

рыба скорпена можно есть. 6. рыба скорпена можно есть фото. рыба скорпена можно есть-6. картинка рыба скорпена можно есть. картинка 6. Скорпена – необычная ядовитая рыба, внешний вид которой говорит о её опасности и одновременно притягивает своей красотой и буйством красокЧерноморский ерш или скорпена — очень вкусная и полезная рыба. И не только в гастрономическом смысле. Согласно свидетельствам многих ученых, скорпена в отварном, жареном или ином, подготовленном к употреблению в пищу, виде составляет мощную альтернативу виагре. Да, да, черноморский ерш весьма положительно влияет на мужское здоровье.

Мясо его очень вкусное. Черноморскую скорпену считают одной из самых вкусных рыб. Мясо скорпены упругое и сочное. Для подводного охотника такая рыба, очень уж заманчивая добыча. Уха без морского ерша будет не настоящей ухой. Ну, конечно, чем больше рыба — тем вкуснее. Нет, обычно это рыбы от одного до трех килограммов. Правда, чем больше морской ерш весит, тем жестче у него мясо. Лучше использовать рыбок по 1-1,5 кг.

Из нее готовят знаменитый рыбный суп «качуко по-леворнски». В него обязательно входит морской ерш, а также морской петух, морской черт, каракатица, скампи, креветки, другие морепродукты. Добавляется шафран, фенхель, красный перец, чеснок, петрушка, белое вино, помидоры. Суп получается ароматным, густым, с сильным концентрированным цветом и, очень вкусным.

Разделка скорпены – дело довольно долгое и кропотливое, но, чтобы оказать уважение поверженному противнику, сделать это придется, так что, в азарте рыбалки, имейте это в виду. При этом рыба довольно опасна: скорпена вооружена ядовитыми шипами, уколовшись о которые, незадачливый рыбак или повар может получить массу неприятных впечатлений. У скорпены тугое белое мясо с тонким вкусом, из филе скорпены получаются отменные рыбные биточки.

Для приготовления нам нужно будет хорошо промыть скорпену под проточной водой, выпотрошить, у крупных рыбин удалить жабры иначе жабры будут давать горечь. Отложить рыбу на дуршлаг и дать стечь. Почищенные и обезглавленные тушки сначала необходимо сварить до готовности в подсоленной воде. Затем бульон сливается, или применяется для дальнейшей варки ухи, а мясо отделяется от костей. Надо сказать, что черноморская скорпена, в отличии от знаменитой калифорнийской, довольно костлява и чем-то в этом плане напоминает леща с его межмышечными косточками. Когда рыба отварена, мясо легко отделяется от костей.

Затем слегка поджариваем репчатый лук, отвариваем рис. Примерная пропорция такая – рис и отварное мясо, один к одному, а лук – по вкусу. Все это смешиваем и заправляем майонезом. Для более сложного вкуса можно добавить вареное яйцо и черный или красный перец. Получается вполне съедобная закуска. Лук и чеснок очистить от шелухи. Морковь очистить и промыть, разделить вдоль на половинки. В котел (кастрюлю) положить лавровый лист и душистый перец, влить воду, присолить. Отправить на огонь. Мелкую скорпену завернуть кулем в марлю, завязать и отправить в котел. Туда же добавить лук, чеснок и морковь. Довести до кипения, снять пенку. Варить 45–50 минут. Уху приправить красным и черным перцем, солью по вкусу.

Вообще, это суповая рыба с сильным, концентрированным вкусом. Мясо у нее белое, жилистое. Морского ерша лучше тушить, варить с ним супы, готовить соусы — в блюде должна быть жидкость, так рыба остается нежной, сочной и раскрывает свой вкус. Если скорпену запечь в духовке или пожарить на гриле, она получится чрезвычайно сухой. Даже в соли ее лучше не запекать — в ней мало жира, недостаточно для того, чтобы, готовясь в собственном соку, стать сочной. Для приготовления морского ерша делаем однородную базу. Обжариваем на сковороде овощи и зелень — лук, сельдерей, стебельки петрушки и базилика с гвоздикой, черным перцем, чесноком и оливковым маслом. Потом кладем туда же голову и косточки разделанного морского ерша, чтобы овощи напитались рыбным ароматом. Немного белого вина, свежих помидоров и свежего базилика, залить водой и оставить кипеть.

Дальше нужно решить, что мы будем готовить. Если мы делаем ризотто, то нужно обжарить на оливковом масле мелко порезанный белый лук с чесноком, туда же положить кубики рыбного филе и рис, добавить белое вино, когда оно выпарится — помидоры черри. Когда рис будет готов, влить базовый бульон, которым мы запаслись заранее. В последний момент положить свежий зеленый горошек, мелко порезанный базилик и немного белого перца.

рыба скорпена можно есть. scoropena. рыба скорпена можно есть фото. рыба скорпена можно есть-scoropena. картинка рыба скорпена можно есть. картинка scoropena. Скорпена – необычная ядовитая рыба, внешний вид которой говорит о её опасности и одновременно притягивает своей красотой и буйством красокДля приготовления ухи потребуются:

Приготовление:
Выпотрошите рыбу и разрежьте ее филейную часть. Голову и косточки отложите в сторону. Очистите триглу и разрежьте филейную часть. Поместите обе рыбы и оставшиеся части, кроме чешуи в кастрюлю с водой (3 л) и варите с приоткрытой крышкой. Положите в кастрюлю головку лука и прокипятите еще 10 минут, снимая образовавшуюся пенку. Снимите с огня и слейте воду в другую кастрюлю. Остывшую и отваренную рыбу отделите от филейной части, а остальные части выбросите. Мелко нарежьте филейную часть. Внимательно проконтролируйте косточки. Снимите кожуру с овощей и нарежьте их кубиками. Картошку и сельдерей держите в воде чтобы овощи не почернели. Отберите ровненькие лепестки со стебелька сельдерея и мелко нарежьте. Переберите петрушку и нарежьте ее. Сцеженную воду поставьте огонь и опустите в нее нарезанную морковь и прокипятите 5 минут, затем добавьте нарезанную кубиками картошку и сельдерей. Прикройте крышку кастрюли и немного прокипятите. Мелко нарезанные стебельки сельдерея и положите в суп. К сваренным овощам добавьте рыбу и чёрный перец (горошки разделите пополам). Еще 5 минут проварите, а затем добавьте петрушку, соль, чеснок и уксус и еще перемешайте все. В готовый суп можно добавить лимонный сок, по вкусу.

рыба скорпена можно есть. scoropena2. рыба скорпена можно есть фото. рыба скорпена можно есть-scoropena2. картинка рыба скорпена можно есть. картинка scoropena2. Скорпена – необычная ядовитая рыба, внешний вид которой говорит о её опасности и одновременно притягивает своей красотой и буйством красокФаршированная скорпена.

Ингредиенты:
(на 4 порции)

Способ приготовления: При покупке попросить вынуть из рыбы жабры, если это возможно. Посолить и поперчить внутри и снаружи. Для начинки: хорошо охладить все ингредиенты, включая сливки. Печень, ракушки Якоба, Gambas и креветки нарезать мелкими кусочками. Морского черта нарезать кусками и вместе с яичным белком измельчить в миксере. Порей нарезать тонкими полосками и в 1 ст. л. оливкового масла поджарить почти до готовности. После охлаждения перемешать с морепродуктами, печенью, рыбным пюре и луком. Постепенно добавлять сливки. Посолить и поперчить. Этой начинкой через жаберные щели наполнить брюхо рыбы. Добавить туда же коньяк. Лук нарезать и поджарить в оставшемся оливковом масле. Помидоры нарезать ломтиками, добавить к луку и продолжать жарить, пока вся жидкость не испарится. Выложить в подходящую форму для запекания. Положить сверху рыбу, добавить вино, лавровый лист, измельченный чеснок и тимьян и тушить в разогретой духовке 10 мин при 220 °С. Затем снизить температуру до 160 °С, прикрыть алюминиевой фольгой и тушить еще 35 мин. Перед подачей рыбу вынуть из формы и держать в выключенной духовке в теплом виде. Соус вскипятить на плите. Зелень удалить. Посолить, поперчить и добавить щепотку сахара.

Источник

За морским драконом

рыба скорпена можно есть. DETAIL PICTURE 641480 62609441. рыба скорпена можно есть фото. рыба скорпена можно есть-DETAIL PICTURE 641480 62609441. картинка рыба скорпена можно есть. картинка DETAIL PICTURE 641480 62609441. Скорпена – необычная ядовитая рыба, внешний вид которой говорит о её опасности и одновременно притягивает своей красотой и буйством красок

ФОТО JOSE HERNAIZ/DOLLAR PHOTO CLUB

Эта рыба — настоящее чудовище, но в то же время она и красива. Огромная, покрытая выростами голова, веер колючек спинного плавника и мощные челюсти с множеством мелких кривых зубов… У нас она обитает в Черном море. Мне доводилось ловить скорпену разными снастями, но особенно запомнилась ловля спиннингом.

Рыбалка на Черном море не обещает слишком крупных трофеев, поскольку даже черноморская акула катран и та максимально весит до 14–15 кг. Однако мясо большинства черноморских рыб имеет прекрасные вкусовые качества.

Скорпену в народе зовут морским ершом, или драконом. Обычные ее размеры 7–13 см, но изредка встречаются экземпляры свыше 25 см. Голова составляет почти треть длины тела. Спина и бока покрыты темными точками и пятнами. Брюхо беловатое. Шипы скорпены ядовиты, их укол очень болезнен. Эта малоподвижная придонная рыба обитает вблизи берегов, держится на глубине до 30 м, среди камней, покрытых бурыми водорослями, в которых хорошо маскируется. Встречается также на песке и ракушечнике. Питается рыбешкой и мелкими ракообразыми, которых подстерегает, затаившись в засаде.

Обычно морского ерша ловят поплавочными или донными удочками с причалов, пирсов, возле скалистых берегов, где имеются нагромождения подводных камней. Ерш неразборчив к качеству снасти, поэтому при ее изготовлении годятся толстые лески и большие крючки. Однако поплавочные и донные удочки имеют свои недостатки. Первыми можно ловить только на небольшой глубине и в тихую погоду, когда волнение на море незначительное. Донки и полудонки лучше применять там, где отсутствуют жесткие водоросли, но там может и не быть рыбы. Обычно этими снастями ловят скорпену ранним утром или поздним вечером, а также ночью, когда хищники начинают перемещаться в поисках добычи и находят неподвижную насадку — резку из свежей рыбы, креветку или кусочек соленой хамсы. В другое время суток рыбалка менее результативна.

рыба скорпена можно есть. 495 25433. рыба скорпена можно есть фото. рыба скорпена можно есть-495 25433. картинка рыба скорпена можно есть. картинка 495 25433. Скорпена – необычная ядовитая рыба, внешний вид которой говорит о её опасности и одновременно притягивает своей красотой и буйством красок

Донки и полудонки лучше применять там, где отсутствуют жесткие водоросли, но там может и не быть рыбы.

Удобнее всего ловить морского ерша в зоне пирса, на ближних к берегу участках, где на дне есть валуны, покрытые обрастаниями. С пирса скорпену можно с успехом ловить на поплавочную удочку с глухой оснасткой. Для этого достаточно 5-метрового телескопического удилища. Поплавок выбирают в зависимости от волнения, с грузоподъемностью в пределах 3–10 г. Чтобы не оборвать всю снасть на зацепах, лучше использовать тридцатисантиметровый поводок. Огрузка при этом может быть простой: всего 3–4 плотно сдвинутые друг к другу дробинки. С такой оснасткой рыболов обычно высиживает скорпену на одном месте, дожидаясь, когда она из своего укрытия выйдет, почувствовав запах приманки.

При мобильной ловле, когда рыболов продвигается взабродку вдоль берега, выискивая рыбу, лучше использовать еще более длинный поводок и распределенную огрузку на основной леске. Грузики попарно или по одному с определенными интервалами закрепляются на основной леске и идут с уменьшением веса сверху вниз. Нижний грузик ставится вплотную к месту присоединения поводка. Можно заставить насадку медленно падать на дно, что эффективно сказывается на поклевках, потому что морской ерш из своей засады зорко следит за тем, что происходит наверху.

Но существует еще и такой малоизвестный в применении к морскому ершу способ рыбалки, как на спиннинг. Как-то несколько лет назад под Анапой мы ловили с катера ставриду. Рыбы не было. Пока мы разъезжали туда-сюда в поисках стаи, подходили за провизией к берегу, я от скуки на одном довольно мелководном участке решил попробовать ловить спиннингом другую рыбу. Забросы разных блесен успехов не принесли. Тогда я поставил тонущий воблер и начал ловить им с остановками. Вот очередной заброс. Резким рывком я поднял приманку со дна, подмотал метра 3–4 лески, а затем дал воблеру свободно тонуть. Уже на второй проводке почувствовал легкий толчок в руку и тяжесть на конце лески. Каково же было мое удивление, когда я извлек из воды и бросил на палубу катера морского ерша. Через несколько забросов успех повторился.

На другой день решил продолжить эксперименты со спиннингом и вечером отправился на пирс. Опять начал с забросов блесны, но поклевок не наблюдалось. Сменил блесну на воблер и вскоре выловил большого морского ерша. В некоторых местах было много покрытых водорослями камней, поэтому во избежание зацепов я ставил одинарные крючки и защищал их проволочными «усиками». Впрочем, возле камней можно ловить и без защиты. Для этого необходимо брать воблеры с сильно выдвинутой вперед лопастью. Она служит отбойником при попадании на камни и значительно уменьшает число зацепов. Что касается застрявшей на дне приманки, то лучше, когда ловля происходит не с берега или пирса, а с лодки. Тогда даже с обычным оснащением воблера тройниками глухие зацепы случаются очень редко.

Утром на море хорошо ловить спиннингом, когда вода у берега взмучена несильным прибоем. В это время рыба подходит ближе к берегу в поисках вымываемого корма. Выходит на мелководье и ерш. Он может караулить жертву, прячась в углублениях дна и среди обросших водорослями плит.

Случалось мне ловить скорпену и на снасточку из свежей рыбки. В этом случае лучше привлекать затаившегося хищника короткими передвижениями приманки. Возможен следующий вариант игры. Забросьте снасточку подальше от берега, желательно в пространство между камнями, выждите несколько секунд, а затем чуть-чуть подтащите ее. Снова остановите. И еще раз медленно подтащите. Будьте уверены: скорпена, если находится где-нибудь рядом, обязательно атакует.

рыба скорпена можно есть. 495 25434. рыба скорпена можно есть фото. рыба скорпена можно есть-495 25434. картинка рыба скорпена можно есть. картинка 495 25434. Скорпена – необычная ядовитая рыба, внешний вид которой говорит о её опасности и одновременно притягивает своей красотой и буйством красок

При ловле на поролоновую рыбку нужно применять минимальный по весу груз и чаще давать приманке медленно падать ко дну.
Как уже говорилось, наиболее часто объектами охоты скорпены становятся мелкие рыбешки, в частности молодь рыб, принадлежащих к семейству губановых: зеленушка, губан, рябчик и другие. В их окраске преобладают зеленоватый, серовато-желтый, бурый цвета. Брюшко обычно светлое. Подбирая воблеры, похожие по окраске и по форме на этих рыб, я заметил, что поклевки происходили гораздо чаще.
Доводилось мне ловить скорпену спиннингом и в Средиземном море во время пребывания в Италии и Турции. Тактика и техника ловли там практически не отличалась от рыбалки в Черном море. Но, конечно, поиск мест обитания этой рыбы на мелководьях требует определенного терпения. Сезон ловли морского ерша на спортивные снасти как у нас в стране, так и за рубежом, длится круглый год, так что в любое время берите снасти и отправляйтесь на море.

Кроме того, в Крыму и на Кавказском побережье любители свободного ныряния часто добывают скорпен примитивными гарпунами с резинкой. Но охота эта не так проста, как кажется вначале. Она требует хорошей физической подготовки и долгого терпения, так как морской ерш хорошо маскируется среди водорослей и его не так просто увидеть.
Как мы варили уху из ерша? С моим другом-пенсионером Юрием мы занимались подводной охотой. Дело было в Крыму под Ласпи. Мы жили на берегу дикарями. В тот день быстро добыли десяток скорпен. Намного сложнее было подстрелить юрких зеленух, крайне необходимых, как сказал Юрий, для ухи. Но вскоре мы и с этой задачей справились, добыв двух крупных. В процессе охоты держали скорпен вместе с другими рыбами на куканах, подвешенных к поясному ремню; их плавники немного покалывали через гидрокостюм, но никаких воспалений ни у кого из нас впоследствии, к счастью, не было.

Когда разожгли костер на берегу под скалами, к нам в гости пришел Гаврилыч, местный знакомый Юрия. Старик аккуратно положил меж камней бутылку домашней горилки, морковь, лук, перец и сразу принялся за готовку. По словам Юрия, он был большим специалистом по ухе. Гаврилыч начал потрошить рыбу. Отрезал ершам головы и хвосты, положил эти костные части вместе с зеленухами и овощами в подсоленную кипящую воду. На вопрос: «А для чего не совсем съедобных зеленух в уху кладут?» Гаврилыч ответил: «Для усладу» Поварив уху в течение двадцати минут, старик вышвырнул все содержимое котелка на землю, оставив лишь водичку-навар. После этого он положил в котел кусочки нарезанной тушки ерша и добавил в уху пятьдесят граммов горилки.
— Это чтобы юшку осветлить, — прибавил он, щуря на дыму добрые глаза. — Конечно, для этого и водка сгодится…

Уха варилась еще семь минут, затем наш гость снял котелок и стал разливать ароматный навар в протянутые миски. Уха была незабываемая. Такой вкусной я давно не пробовал…

ЛЕЧЕНИЕ ОТ ЯДОВИТЫХ УКОЛОВ

Шип, растущий возле анального отверстия морского ерша, очень ядовит, если им уколоться, ранка долго не заживает. Обычно место укола бледнеет, краснеет или синеет, часто распухает. Появляются сильная боль, жжение, онемение. Могут возникнуть головокружение, рвота, сухость во рту, а иногда затруднение дыхания и нарушение координации движений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *