рыба тилапия можно ли детям

Рыба тилапия: польза и вред, как выбирать, калорийность, приготовление

Польза морепродуктов и пресноводных рыб неоспоримо. Питание рыбными блюдами помогает доставить в организм необходимые витамины, минералы и полиненасыщенные кислоты омега-3.

Читайте, какая польза и вред рыбы тилапии.

Где водится?

Рыба тилапия водится и обитает в пресной воде. В роду речной обитательницы более 100 видов.

Но таких рыб не разводят в российских широтах. По душе тилапии тропический жаркий климат, но они могут приспособиться к любым условиям проживания.

Обитают пресноводные в основном в водах Америки, Азии, Африки и Китая. Часто называют тилапию «королевским окунем» из-за схожего окраса и белизны мяса.

Питаются данные особи морскими водорослями, могут найти себе пищу в любых условиях.

Польза и вред тилапии

Богатый химический состав, который включает витамины, минералы и омега-3, положительно влияет на человеческий организм.

Пресноводную рыбу стоит включать в пищу из-за высокого содержания белка.

Польза и вред тилапии описаны в таблице:

Полезные свойстваВред и противопоказания
Легкоусвояемый белок помогает употреблением небольшой порции продукта в 100 г употребить дневную норму.

Употреблять блюда из рыбы стоит для набора мышечной массы, при похудении и для профилактики атрофии мышцНепропорциональное содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3 могут нарушить баланс витаминов и минералов в организме человеке.

Высокая концентрация может уменьшить всасываемость полезных веществ. Но чтобы нарушить баланс, необходимо употребить более 500 г тилапииУпотреблением омега-3, минералов и витаминов, которые содержаться в рыбе, можно укрепить иммунную защиту организмаОбитание в неблагополучной среде с высоким содержанием токсических отходов на квадратный метр воды сказывается на качестве мяса.

Употребление такой рыбы может негативно сказаться на организме человека, спровоцировать отравления накопленными в тилапии ядамиЗамечено положительное влияние продукта на сердечно-сосудистую системуПри искусственном разведении популяции недобросовестные бизнесмены могут увеличивать размер рыбы при помощи внутривенного введения антибиотиков и гормональных препаратов.

Вещества накапливаются в мясе и могут негативно влиять на организм человекаПрофилактика заболеваний крови, тромбоза и атеросклероза, употребление в пищу тилапию помогает снизить уровень вредного холестерина в кровиСтоит отказаться от употребления тилапии людям, которые страдают аллергическими заболеваниями, астмой и аутоиммунными болезнямиБогатый химический состав помогает нормально функционировать человеческому организмуВ замороженных тушках количество витаминов и минералов значительно нижеБлюда из рыбы, приготовленные на пару помогают похудеть

Калорийность

Калорийность приготовленной рыбы порадует людей, сидящих на диете. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 120 калорий.

Высокобелковый продукт можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Блюда легко усваивается организмом и не откладывается на боках.

Приготовление тилапии

Приготовить рыбу можно на пару, жарить, запекать в духовке или сделать с овощами в горшочках. Любая хозяйка справится с простыми рецептами.

Попробуйте приготовленную тилапию и наслаждайтесь ее нежным вкусом.

рыба тилапия можно ли детям. 01 117. рыба тилапия можно ли детям фото. рыба тилапия можно ли детям-01 117. картинка рыба тилапия можно ли детям. картинка 01 117. Польза морепродуктов и пресноводных рыб неоспоримо. Питание рыбными блюдами помогает доставить в организм необходимые витамины, минералы и полиненасыщенные кислоты омега-3.

Выберите подходящий вариант:

Установите в мультиварку специальную насадку, выложите рыбу сверху.

Почистите овощи, картошку нарежьте тонкими кружочками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите полукольцами.

Подготовьте противень, можно выстелить его пекарской бумагой. На дно, смазанное маслом выложите слой рыбного филе.

Сверху посыпьте морковью и луком, предварительно овощи необходимо пассировать на сливочном масле. Не забывайте солить и перчить каждый слой по вкусу.

Для начала приготовьте кляр: смешайте в глубокой тарелке 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки муки и соль, перец.

Можно для остроты добавить любимые специи, паприку или молотый имбирь. Промытое филе порежьте на небольшие кусочки по 50-100 грамм.

Искупайте каждый кусочек в кляре и сразу выкладывайте на раскаленную сковороду с маслом.

Через 3 минуты переворачивайте филе на другой бок. Еще после трех минут снимайте блюдо с огня.

Можно ли детям тилапию?

В рационе ребенка рыба должна присутствовать в возрасте 7-9 месяцев, в зависимости от типа питания.

Для первого прикорма необходимо выбирать белую рыбу нежирных сортов. Дети не жалуют рыбные блюда, но тилапия имеет приятный запах и мягкую текстуру.

Необходимо тщательно осмотреть филе на наличие косточек, приготовить рыбу на пару или сварить, воспользоваться блендером для пюрирования. Пусть малыши растут здоровыми.

Полезное видео



Источник

Что за рыба тилапия – ее польза и вред, где водится и рецепты как правильно готовить

Тилапия – это вкусный и недорогой источник белка. Эта рыба, занимающая второе место по выращиванию на фермах, впервые была обнаружена в Африке и на Ближнем Востоке. Свою популярность во всем мире она получила после того, как ученые обнаружили ее бесчисленные преимущества для здоровья. Плюс ко всему молодые особи тилапии быстро растут и не требуют каких-либо специфических условий.

рыба тилапия можно ли детям. na glav 2. рыба тилапия можно ли детям фото. рыба тилапия можно ли детям-na glav 2. картинка рыба тилапия можно ли детям. картинка na glav 2. Польза морепродуктов и пресноводных рыб неоспоримо. Питание рыбными блюдами помогает доставить в организм необходимые витамины, минералы и полиненасыщенные кислоты омега-3.

Однако недавно было выяснено, что не всё так хорошо, как казалось бы. Ученые обнаружили, что в этой рыбе есть не очень полезное для здоровья соотношение жирных кислот, а филе зачастую содержит тяжелые металлы. Именно поэтому люди хотят знать правду, так как нет фактов, опровергающих эту информацию. В этой статье вы найдете полезные свойства этой рыбы, доказанные наукой, рецепты ее приготовления и ответ на очень важный вопрос: можно ли есть тилапию. Давайте начнем!

Тилапия – краткий обзор

рыба тилапия можно ли детям. Tilapia. рыба тилапия можно ли детям фото. рыба тилапия можно ли детям-Tilapia. картинка рыба тилапия можно ли детям. картинка Tilapia. Польза морепродуктов и пресноводных рыб неоспоримо. Питание рыбными блюдами помогает доставить в организм необходимые витамины, минералы и полиненасыщенные кислоты омега-3.

Рыба тилапия принадлежит семейству цихлид. Она пресноводная, обитающая в прудах, реках, озерах и мелких ручьях при теплых температурах, имеет мягкий вкус. Она напоминает солнечную рыбу, имеет полосы на боках и длинный спинной плавник.

Есть 4 вида, которые пользуются наибольшей популярностью: красная и синяя, Нильская и Мозамбикская тилапия. История Нильской уходит своими корнями во времена Древнего Египта, где тилапия считалась символом возрождения.

Сейчас ее выращивают на фермах, скрещивают друг с другом для получения новых видов, чтобы удовлетворить растущий спрос рынка. Им часто колют гормоны роста, которые пагубно воздействуют на человека. Не все верят в это, поэтому я предлагаю для начала рассмотреть все преимущества и недостатки этой рыбы, чтобы сделать правильный вывод. Давайте начнем с питательной ценности.

Питательная ценность тилапии

В тилапии есть различные витамины и минералы, много белка и мало калорий. Рассмотрим детальнее ее пищевую ценность.

В 28 граммах рыбы содержится:

А теперь давайте узнаем, почему тилапия настолько популярна. Какими преимуществами она обладает?

8 полезных свойств тилапии для здоровья человека

1. Полезна для костей

Она содержит такие минералы, как кальций и фосфор, которые необходимы для роста и крепости костей. Недавние исследования показали, что коллаген I типа, содержащийся в данной рыбе, широко используется в регенеративной медицине. В лабораторном исследовании он показал многообещающие результаты в восстановлении клеток кости. Его также можно использовать в качестве биоматериала для каркасного протезирования в стоматологии.

2. Предотвращает развитие заболеваний

Как и другие виды рыб, тилапия содержит селен и антиоксиданты, которые борются с раком и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Селен помогает бороться не только с активностью свободных радикалов внутри организма, но и снижает вероятность окислительного стресса. Он препятствует мутации здоровых клеток в раковые. Более того ученые обнаружили, что антибактериальный пептид гепсидин 1-5 имеет противовоспалительное действие и может быть использован в качестве новаторского лечения рака.

3. Полезна для мозга

Потребление тилапии улучшает работу мозга, потому что она содержит в изобилии омега-3 жирные кислоты, которые обладают нейропротекторными свойствами и повышают неврологическую функцию. Плюс в тилапиии есть селен, который защищает мозг от различных заболеваний, таких как эпилепсия, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Он увеличивает приток кислорода к мозгу, что помогает сбалансировать жидкости во всем теле. Селен способствует накоплению питательных веществ во всех системах организма и позволяет мозгу четко думать.

Узнайте больше про правильное питание для мозга, какие продукты нужно есть для улучшения памяти.

4. Защищает сердце

Польза тилапии заключается также и в ее заботе о здоровье сердца. Речь идет о дикой тилапии, а не той, что выращивается на фермах, кормиться химикатами и имеет несбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. Дикая тилапия имеет большее омега-3 кислот по сравнению с ней. Согласно недавнему исследованию, омега-3 кислоты снижают кровяное давление и предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз.

5. Борется со старостью

Тилапия содеержит антиоксиданты наряду с витаминами С и Е, которые полезны для кожи. Они улучшают цвет лица и делают кожу сияющей. Оба витамина являются мощными антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами и снижающими риск воспаления и стресс. Они защищают кожу от фотоповреждений, в результате чего кожа, кости, органы и клетки остаются активными и молодыми.

6. Помогает худеть

Тилапия может помочь с похудением, так как в ней много протеина и мало калорий. Это хороший способ снизить количество потребляемых калорий и снабдить организм всеми необходимы для его нормального функционирования питательными элементами. Тилапия- это отличный диетический вариант пищи для тех, кто пытается привести себя в форму.

7. Необходима людям с проблемами щитовидной железы

Тилапия содержит селен, который играет важную роль в регуляции функции щитовидной железы и секреции гормонов. Правильная и постоянная работа щитовидной железы означает, что обменные процессы в организме происходят в нормальном темпе, не будет резкого сброса/набора веса и риск развития заболеваний, связанный с неправильной работой щитовидки, сведен к минимуму.

8. Залечивает раны

Ученые обнаружили, что коллагеновый пептид, содержащийся в особях Нильской тилапии, помогает ускорить процесс заживления ран и царапин.

Лучшие рецепты приготовления

Это был список самых значимых преимуществ рыбы телапия. Но как его готовить? Ниже мы подобрали самые простые и вкусные рецепты приготовления этой рыбы.

1. Запеченная тилапия

рыба тилапия можно ли детям. zapechennaya tilapia. рыба тилапия можно ли детям фото. рыба тилапия можно ли детям-zapechennaya tilapia. картинка рыба тилапия можно ли детям. картинка zapechennaya tilapia. Польза морепродуктов и пресноводных рыб неоспоримо. Питание рыбными блюдами помогает доставить в организм необходимые витамины, минералы и полиненасыщенные кислоты омега-3.

Как приготовить:

2. Тилапия с лимоном и чесноком

рыба тилапия можно ли детям. tilapia s limonom i chesnokom. рыба тилапия можно ли детям фото. рыба тилапия можно ли детям-tilapia s limonom i chesnokom. картинка рыба тилапия можно ли детям. картинка tilapia s limonom i chesnokom. Польза морепродуктов и пресноводных рыб неоспоримо. Питание рыбными блюдами помогает доставить в организм необходимые витамины, минералы и полиненасыщенные кислоты омега-3.

Как приготовить:

3. Тако с тилапия

рыба тилапия можно ли детям. taco tilapia. рыба тилапия можно ли детям фото. рыба тилапия можно ли детям-taco tilapia. картинка рыба тилапия можно ли детям. картинка taco tilapia. Польза морепродуктов и пресноводных рыб неоспоримо. Питание рыбными блюдами помогает доставить в организм необходимые витамины, минералы и полиненасыщенные кислоты омега-3.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Эти блюда очень вкусные, и вы должны попытаться приготовить их дома. Теперь остался только один нерешенный вопрос: безопасно ли есть эту рыбу? Читайте далее.

Безопасно ли есть эту рыбу?

Да, если это дикая тилапия. Но если это рыба, выращенная на ферме, может быть много проблем, и вы должны знать о них и принимать взвешенное решение при покупке или заказе тилапии. Вот что вам нужно знать.

Печально, но это правда. Ученые проверили выращиваемую на одной из ферм Тайваня тилапию и обнаружили, что в мясе рыбы содержался мышьяк. Также были зафиксированы случаи отравления мышьяком среди местного населения.

Вы, наверное, не раз слышали о том, что в некоторых сортах рыб, и тилапии, в том числе, содержится ртуть. Ученые обнаружили, что и морская и пресноводная тилапия могут накапливать ртуть. Количество смертельных исходов от отравления ртутью, содержащейся в пресноводной тилапии, на 5 % ниже, чем от выращиваемых на ферме особей.

Тилапия известна как “водная курица” из-за содержания в ней белка и бесчисленных преимуществ для здоровья. Но выращиваемая на фермах тилапия может усилить воспалительные процессы в организме. А это в свою очередь может привести к набору веса, артриту и болезням сердца.

Идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жиров составляет 1:1. Но у выращиваемой тилапии это соотношение составляет 2:1 или 4:1, что может привести к гипертонии и проблемам с сердцем.

Фермерская рыба подвергается воздействию тяжелых металлов, которые рано или поздно попадут в организм человека. Потребление такой рыбы может привести к мутациям в ДНК и раку. Более того, фермерская рыба в большинстве своем выращивается в неблагоприятных и негигиеничных условиях, тем самым приводя ко многим другим заболеваниям.

Исследователи обнаружили, что фермерская тилапия содержит много загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы, хлор- и фосфорорганические пестициды, гексахлорбензол и трифлуралин. Вред от попадения этих химических веществ в организм человека может быть колоссален и даже фатален.

Надеюсь, у вас обрисовалась полная картина о том, что фермерскую рыбу, включая тилапию, лучше не есть вообще. Хотя в пресноводной тилапии есть небольшое количество загрязняющих веществ, все же она безопаснее, чем выращиваемая на фермах тилапия (как и остальная рыба, в принципе). Тилапия полезная рыба, но безопасность и умеренное потребление не помешают. Берегите себя и будьте здоровы.

Источник

Тилапия рецепт для ребенка от 1 года

рыба тилапия можно ли детям. focus. рыба тилапия можно ли детям фото. рыба тилапия можно ли детям-focus. картинка рыба тилапия можно ли детям. картинка focus. Польза морепродуктов и пресноводных рыб неоспоримо. Питание рыбными блюдами помогает доставить в организм необходимые витамины, минералы и полиненасыщенные кислоты омега-3.

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Среди большого разнообразия разных рыб и рыбешек, только одна вызывает массу вопросов о вреде или пользе ее мяса. Это рыба – тилапия. Что же это за «зверь», и с чем его едят?

Тилапия, как вид, известна очень давно. По преданиям, именно этой рыбой Иисус Христос накормил великое множество своих приверженцев. И Святой Петр был замечен в ловле этой рыбки. В древнем Египте тилапия занимала главенствующее место на столе у царей. Чем же вредна, и чем полезна эта древняя рыба?

Полезные свойства рыбки

рыба тилапия можно ли детям. focus. рыба тилапия можно ли детям фото. рыба тилапия можно ли детям-focus. картинка рыба тилапия можно ли детям. картинка focus. Польза морепродуктов и пресноводных рыб неоспоримо. Питание рыбными блюдами помогает доставить в организм необходимые витамины, минералы и полиненасыщенные кислоты омега-3.Тилапия

Тилапия обладает очень нежным и нейтральным вкусом. Одним из главных отличительных свойств, является отсутствие характерного рыбного запаха. Филе очень мягкое. В нем отсутствуют мелкие и острые косточки.

Филе тилапии содержит большое количество микроэлементов, минералов и витаминов. Из самых важных можно выделить:

рыба тилапия можно ли детям. focus. рыба тилапия можно ли детям фото. рыба тилапия можно ли детям-focus. картинка рыба тилапия можно ли детям. картинка focus. Польза морепродуктов и пресноводных рыб неоспоримо. Питание рыбными блюдами помогает доставить в организм необходимые витамины, минералы и полиненасыщенные кислоты омега-3.Пищевая ценность Тилапии

Все эти составляющие позволяют занести тилапию в раздел диетических продуктов.

А в чем же вред?

Как говорится в пословице: «В каждой бочке меда есть ложка дегтя». Какие же отрицательные свойства или компоненты содержит рыба тилапия?

рыба тилапия можно ли детям. focus. рыба тилапия можно ли детям фото. рыба тилапия можно ли детям-focus. картинка рыба тилапия можно ли детям. картинка focus. Польза морепродуктов и пресноводных рыб неоспоримо. Питание рыбными блюдами помогает доставить в организм необходимые витамины, минералы и полиненасыщенные кислоты омега-3.Если Тилапию употреблять редко, то вреда не будет

Подводным камнем этого филе оказались жирные кислоты. К ним можно отнести омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Их полезное и правильное соотношение, в идеале, должно быть 1:1. Омега-3 жирная кислота необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. А вот омега-6 кислота оказывает патогенное действие на «внутренний мир» человека.

В данном виде рыбы имеется превышение содержания омега-6 над омега-3 кислотой. При исследованиях было установлено, что соотношение равно 1:3, и даже иногда 1:11, что может явиться опасным для здоровья человека (если употреблять рыбу в неограниченных количествах).

Вторым, не менее важным отрицательным моментом, является то, что эта рыба всеядна. Она может поедать все, что встретится на ее пути (вплоть до гниющих органических отходов и мусора, выброшенного или спущенного в реку).

В результате этого можно сделать вывод, что употребление тилапии можно ограничить людям со следующими патологиями:

Любимые детки

Многих мам волнует вопрос: «С какого возраста в детское питание вводить рыбный прикорм? Можно ли использовать для этих целей тилапию, и какие есть рецепты ее приготовления?».

рыба тилапия можно ли детям. focus. рыба тилапия можно ли детям фото. рыба тилапия можно ли детям-focus. картинка рыба тилапия можно ли детям. картинка focus. Польза морепродуктов и пресноводных рыб неоспоримо. Питание рыбными блюдами помогает доставить в организм необходимые витамины, минералы и полиненасыщенные кислоты омега-3.Рыбу в рацион ребенка можно вводить после консультации с врачом

Предполагается, что ребенок, находящийся на естественном вскармливании, не получает никаких прикормов как можно дольше. Ребенку до года, который находится на искусственном или смешанном вскармливании, рыбу можно вводить с 7-8 месяцев.

Тилапия идеально подойдет для этих целей. Так как главное ее достоинство для детей – отсутствие рыбного запаха и мягкое, не костистое мясо. Существуют рецепты ее приготовления для разных возрастов: детям и взрослым.

Что приготовить

Идеальным блюдом для введения первого рыбного прикорма будет пюре. Рецепты его приготовления требуют времени. Но если ребенку оно понравится – результат превзойдет все ожидания.

Рыбное пюре из тилапии готовится следующим образом:

рыба тилапия можно ли детям. focus. рыба тилапия можно ли детям фото. рыба тилапия можно ли детям-focus. картинка рыба тилапия можно ли детям. картинка focus. Польза морепродуктов и пресноводных рыб неоспоримо. Питание рыбными блюдами помогает доставить в организм необходимые витамины, минералы и полиненасыщенные кислоты омега-3.Почищенное филе отварить до готовности

рыба тилапия можно ли детям. focus. рыба тилапия можно ли детям фото. рыба тилапия можно ли детям-focus. картинка рыба тилапия можно ли детям. картинка focus. Польза морепродуктов и пресноводных рыб неоспоримо. Питание рыбными блюдами помогает доставить в организм необходимые витамины, минералы и полиненасыщенные кислоты омега-3.Филе с отваром риса измельчить до пюреобразного состояния

Если пюре предлагается в первый раз, необходимая доза – половинка чайной ложки. Следующую порцию ребенок должен получить не раньше, чем через сутки. Это время отводится для выявления отсутствия аллергических реакций. Если прикорм хорошо принят организмом ребенка, можно постепенно увеличивать дозу до 50 г на прием, и использовать другие рецепты ее приготовления.

Так как пюре из тилапии невозможно приготовить в такой маленькой дозировке, используется следующий метод хранения: готовое пюре разливается по маленьким формочкам для льда, и быстро замораживается. По мере необходимости, можно доставать пюре и подогревать его, поставив емкость в очень горячую воду.

Среднее количество прикормов ребенку до года или годовалому малышу: до трех раз в неделю.

Для детей в 11-12 месяцев уже можно приготовить котлеты на пару или кнели (рецепты почти одинаковые). В их состав входят следующие компоненты:

рыба тилапия можно ли детям. focus. рыба тилапия можно ли детям фото. рыба тилапия можно ли детям-focus. картинка рыба тилапия можно ли детям. картинка focus. Польза морепродуктов и пресноводных рыб неоспоримо. Питание рыбными блюдами помогает доставить в организм необходимые витамины, минералы и полиненасыщенные кислоты омега-3.Рыбные котлеты на пару

Как и первый прикорм, рекомендуется паровые котлетки или кнели вводить в рацион постепенно, во избежание аллергической реакции.

Так как тилапия обладает мягким, хорошо разваривающимся филе, она идеально подойдет для того, чтобы приучить ребенка есть пищу кусочками. Для этого ее необходимо только отварить, или приготовить кусочки на пару.

Тилапия обладает множеством достоинств и хорошим сочетанием питательных средств. Поэтому она идеально подойдет как деткам до года, так и более взрослому поколению.

Видео: Тилапия по-польски с нежным картофельным пюре

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Доказано, что разнообразные блюда из рыбы для детей, которые начали кушать рыбку с раннего возраста, в дальнейшем положительно влияют на успеваемость в школе. Такие малыши вырастают умными и сообразительными, выносливыми и активными. А

если употреблять рыбные блюда хотя бы раз в неделю, у детей улучшается зрение и речевое развитие. В статье мы узнаем, как приготовить рыбу для ребенка.

Польза рыбных блюд

Рыба содержит повышенный объем белка, который легко усваивается, что важно для детей. Кроме того, в состав этого продукта входят важные аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и D, С и Е, витамины группы В. Здесь вы найдете кальций и фосфор, марганец, цинк и йод. Таким образом, рыба выполняет следующие полезные функции:

Степень пользы рыбы зависит от сорта и жирности продукта, места и времени ловли. Малышу следует выбирать наименее жирные или умеренно жирные и натуральные, свежепойманные виды. Они легко усваиваются и перевариваются, реже вызывают аллергическую реакцию.

Рыба в рационе детей: какая, когда и сколько

Для первого прикорма дайте попробовать малышу половину чайной ложечки теплого пюре. Затем проследите за реакцией. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить порцию, вводить новые блюда и сорта рыбы. Учтите, что это крайне аллергенный продукт, и реакция детей может быть разной.

У малыша может быть аллергия на морскую рыбу, но речную он будет кушать без проблем или, наоборот. Важно подобрать безопасный вид продукта. В 1 год суточная норма пюре составляет 80-100 грамм, после двух лет порцию можно увеличить до 150 грамм. При этом блюда с рыбкой не рекомендуется давать деткам чаще двух раз в неделю. Подробнее читайте в статье о введении рыбного прикорма.

Какую рыбу давать ребенку

Выбирайте только качественную и свежую рыбу. Хорошо, если она будет свежепойманной. В другом случае можно купить и замороженный продукт. Но важно, чтобы тушка не размораживалась ранее. Она должна быть ровной и без обледенений по бокам. После разморозки мясо качественной рыбы плотное и трудно отстает от костей. Если оно стало темным или тусклым либо приобрело неприятный запах, значит, рыбу неоднократно замораживали и размораживали.

Живая рыба должна обладать целостной чешуей и упитанную тушку, жабрами, которые двигаются равномерно. У здоровой рыбы будет мясистая и не заостренная спинка. Качественная охлажденная рыба обладает плотной структурой, выпуклыми и прозрачными глазами, жабрами яркого красного цвета. Тушка должна быть без пятен и ушибов, с ровной, гладкой и блестящей чешуей.

Детям до трех лет не рекомендуется красная рыба, икра и морепродукты, так как это сильные аллергены. Кроме того, до этого возраста не даем жирные сорта, которые сложно и долго усваиваются, что может ухудшить работу пищеварения. К таким видам относится сёмга, форель и лосось, горбуша, сайра.

Для детей до трех лет запрещены рыбные консервы. Они переполнены консервантами и прочими химическими добавками. Нельзя давать рыбные бульоны, которые отрицательно влияют на работу кишечника и внутренних органов. Поэтому рыбные супы готовим на овощном бульоне.

Как готовить рыбу детям

В первое время грудных деток кормят только рыбным пюре. Годовалому крохе уже можно смешивать пюре с овощами и крупами. После полутора-двух лет ребенка кормят рыбными супчиками, котлетами или тефтелями, салатами, запеканками и пирогами. Однако детская еда не должна быть жирная.

Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в духовке, вареной и тушеной еде. Жареную пищу не рекомендуется давать деткам до трех лет, так как она трудно и долго усваивается. Не добавляйте в блюда майонез и покупные соусы. Тщательно подбирайте масло для жарки.

В готовке не используйте большое количество соли и перца, другие специи лучше исключить. В рецепт добавляйте свежую зелень и натуральные заправки. К рыбе хорошо подходят сливки, лимонный сок и оливковое масло, сметана. Рыбные блюда прекрасно сочетаются с вареными, тушеными и запеченными овощами, с рисом.

Перед приготовлением замороженную рыбу положите в подсоленную воду на 15 минут. Так, она оттает и сохранит больше полезных веществ. Готовить блюда детям лучше самостоятельно, так как готовые детские рыбные пюре содержат только 10-20% рыбы. Остальной состав включают растительные компоненты, крупы и овощи. Далее предлагаем рецепты детских блюд с рыбой.

11 рецептов рыбных блюд для детей

Воздушное суфле

Филе сварите до готовности, разомните вилкой. Яичные желтки отделите от белков и смешайте с рыбкой. Затем следует мелко порезать укроп и помидор, добавить к массе. В белки влить сливки и взбить. В емкость для запекания, смазанную маслом, выложить рыбу. Добавить немного воды и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Залить компоненты взбитым белком и выпекать еще минуть пять.

Рыбные котлеты

Лук почистить и мелко нашинковать. Зелень промыть и порубить. Хлеб вымочить в молоке и вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Добавляем в полученный рыбный фарш порезанный лук и зелень, разбиваем яйцо и вливаем оставшееся молоко.

Из фарша формируем котлетки или биточки. Заготовки можно пожарить, запечь в духовке или приготовить на пару. Последний вариант является наиболее полезным и безопасным для детей. Как готовить ребенку рыбные котлеты, подробнее читайте здесь.

Лосось с овощами

Картошку почистить и сварить отдельно до готовности. За пять минут до окончания варки добавляем стручковую фасоль и брокколи, предварительно разобранную на соцветия. Когда овощи приготовятся, сливаем воду и кладем сливочное масло.

Кусочки лосося солим и перчим по вкусу, жарим на оливковом масле четыре-пять минут с одной стороны и две-три минуты — с другой. Готовую рыбу заправляем лимонным соком и подаем вместе с овощами.

Подробнее о приготовлении семги, лосося, форели для детей читайте здесь.

Рыбная запеканка

Картошку и морковку варим отдельно в мундире, чистим и мелко натираем на терке. Мякиш багета замочить в сливках и отжать. Рыбу измельчить в мясорубке и смешать с хлебом. Лук почистить и измельчить, слегка обжарить в масле. Укроп промыть и порубить, смешать с луком, морковью и картошкой, посолить и поперчить по вкусу.

Овощную смесь делим на две части. Первую выкладываем на дно емкости для запекания, потом идет слой рыбного фарша и закрываем запеканку оставшимися овощами. Накрыть блюдо фольгой и выпекать сорок минут при температуре 180 градусов. Слегка взбить яйцо и за пять минут до готовности убрать фольгу и смазать верх запеканки.

Паэлья с рыбой

Рыбу порезать на крупные кубики, капусту поделить на соцветия, почистить чеснок и томаты. Мякоть помидор и чеснок измельчить. Фасоль сварить отдельно и промыть в холодной воде. В разогретом оливковом масле довести до кипения томаты с чесноком. Затем засыпать рис и залить три стакана холодной воды.

Блюдо посолить и поперчить, добавить шафран, томить на медленном огне, пока вода не впитается. Отдельно в течение трех минут обжарить на оливковом масле цветную капусту, рыбу и фасоль. Переложить компоненты к рису, перемешать и готовить минуту на большом огне. Готовое блюдо посыпаем порубленной зеленью.

Рыба с овощами в рукаве

В лимонный сок добавить соль, перец, можно немного мускатного ореха. Филе порезать на кусочки и оставить в полученной массе на 15 минут. Овощи помыть и порезать на кубики, смешать со сметаной. Очищенную и подготовленную рыбу вместе с овощами выложить в рукав, который затем завязать или застегнуть, если присутствует специальная застежка.

Запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Получается вкусная и сочная запеченная рыба с овощами, которая прекрасно сочетается с картофельным пюре или отварным рисом. Кстати, в рецепт вы можете класть любые овощи.

Шарики из трески

Картошку сварить в мундире до мягкости, почистить и размять в пюре. Влить подогретые сливки, посолить и перемешать. Треску нарезаем на маленькие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем молоко, кладем пюре и кусочек сливочного масла. Готовим пять минут на слабом огне.

К компонентам разбиваем два яйца и тертый сыр, перемешиваем и взбиваем. Полученную массу убираем на два часа в холод. Отдельно взбиваем оставшееся яйцо. Из охлажденной смеси формируем шарики, обваливаем сначала в муке, затем во взбитом яйце и в завершении в панировочных сухарях. Жарим в горячем масле до получения румяной и хрустящей корочки с каждой стороны.

Салат из рыбы

Огурец и помидоры помыть, почистить от кожуры и порезать на полукружочки. Морковь, яблоко промыть, почистить и нарезать соломкой. Треску сварить до готовности, порезать. Вымытые листья салата подсушить и нарвать руками, выложить в салатницу. Добавить порезанные овощи, яблоко и рыбу. Заправить блюдо оливковым маслом и лимонным соком, сверху посыпаем нарубленным сельдереем. Получается вкусный, полезный, сочный и необычный рыбный салат.

Рыбный пирог

Рыбу варим в подсоленной воде и порезать на мелкие кусочки. Лук почистить и нашинковать, слегка обжарить на оливковом масле. Отдельно отварить рис, смешать с готовой рыбой и луком. Из слоеного теста раскатать два пласта толщиной около сантиметра.

Противень смазываем маслом и размещаем пласт теста, по бокам защипываем края, а сверху выкладываем рыбу с рисом и луком. Тщательно закрываем пирог вторым пластом. Делаем несколько надрезов для выхода пара. Сверху немного смазать яичным белком и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог можно полить сметаной.

Форель в тесте

Форель моем и режем на кусочки. Отдельно взбиваем яйца, слегка солим, добавляем минералку и молоко, столовую ложку муки. Смешать до однородности. В полученной массе обваливаем кусочки форели и обжариваем в оливковом масле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *