Зимостойкость высокая, цветки устойчивы к заморозкам. Самоплоден, плодоносит ежегодно.
Смородина золотистая форма упаковки: п/э пакет, размер: 0.3м,(временно нет в наличии)
Сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Крона средней густоты. Ягоды средние и крупные (1,4-2,4 г), округлые, черные, блестящие, кожица средняя без опушения. Вкус кисло-сладкий с ароматом, освежающий. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный, скороплодный с устойчивостью к болезням и вредителям.
Смородина черная форма упаковки: п/э пакет, размер: 0,5 м, цена: 150 руб. Растения смородины высаживают наклонно, под углом 30-40 градусов, для получения куста с широким основанием, после посадки ветви укорачивают на 3 нижние почки. Лучше приобретать несколько сортов.
Геркулес
Сорт позднего срока созревания. Ягоды крупные и очень крупные (1,6-3,6 г), округлые, одномерные, черные, слабоблестящие, с легким налетом, с сухим отрывом, с большим количеством мелких, светло-коричневых семян. Кожица тонкая, эластичная. Вкус десертный. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, устойчив к антракнозу, септориозу.
Лучия
Сорт среднего срока созревания, куст средней высоты, слабораскидистый, средней густоты. Ягоды очень крупные (2,6-5,5 г), (по размеру ягод превзошла смородину Ядреную) овальные, одномерные, черные, блестящие, с большим количеством семян средней величины, кожица плотная, вкус кисловатый, освежающий. Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к грибным болезням, рябухе и почковому клещу, высокоурожайный.Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, скороплодность, крупноплодность, технологичность ягод, устойчивость к болезням.
Бессемянная(нет в наличии)
Зеркальная Среднего срока созревания. Выделяется крупноплодностью, зимостойкостью, долговечностью, высокой стабильной урожайностью, самоплодностью, относительной устойчивостью к болезням, паутинному и почковому клещам. Кусты средней высоты и густоты, полураскидистые. Ягоды очень крупные (более 5-7гр.), округлые, слегка граненые, черные, с сильным блеском. Мякоть плотная, кожица средней толщины. отрыв сухой. Семян много, они ярко коричневые. Вкус кисло-сладкий.
Руслан(временно нет в наличии) Раннего срока созревания. Куст высокорослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые. Кисти средней длины (5-8 ягод). Ягоды крупные (1,5-3,5 г), округлые, одномерные, черные, с большим количеством средних по величине семян, кожица средняя, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, хороший. Чашечка средняя, закрытая. Плодоножка средней длины, светло-зеленая, опушенная. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к грибным болезням, почковому клещу и стеклянице, урожайный.
Русалка
Сорт среднераннего срока созревания. Ягоды очень крупные (2,3-7,5 г), округлые, сравнительно одномерные, почти черные, с тонкой кожицей, со средним количеством семян, вкус сладкий (5 баллов), десертный. Сорт зимостойкий, самоплодный, слабо поражается мучнистой росой и антракнозом, высокоурожайный.
Спас Очень позднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Ягоды крупные (1,6-2,4 г), шаровидные, одномерные, черные, со средним количеством семян ярко-коричневого цвета, кожица плотная, с сухим отрывом, вкус кисловатый, освежающий. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к грибным болезням, почковому клещу. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная, высокая урожайность крупноплодность, очень позднее созревание, чистый, сухой отрыв и очень высокая производительность труда на сборе ягод (8 кг в час), устойчивость к антракнозу, септориозу, рябухе.
Сибилла
Сорт раннего срока созревания. Ягоды очень крупные (1,9-5,0 г), округлые, относительно одномерные, почти черные, со средним количеством семян, вкус сладко-кислый (5 баллов), с ароматом. Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, с высокой устойчивостью к мучнистой росе.
Капель(временно нет в наличии)
Высота: от 1,5 м. Срок созревания: середина июля. Описание: куст высокорослый, раскидистый, компактный. Плоды: средней величины 1,2 г, черные, блестящие, одномерные, овальные с носиком, ароматные, вкус кисло-сладкий, приятный. Особенности: сорт самоплодный. Зимостойкость, засухоустойчивость, скороплодность, урожайность, устойчивость к мучнистой росе.
Смородина красная форма упаковки: п/э пакет, размер: 0.5 м, цена: 180 руб. Растения смородины высаживают наклонно, под углом 30-40 градусов, для получения куста с широким основанием, после посадки ветви укорачивают на 3 нижние почки. Лучше приобретать несколько сортов.
Голландская розовая Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, позднего срока созревания. Ягоды средней величины (0.5÷0.6г), округлые, розовые. Мякоть сочная, нежная, освежающая, сладкого вкуса. Урожайность высокая. Ягоды используют для употребления в свежем виде.
Натали
Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой.Ягоды крупные (средняя масса 0,7 г, максимальная 1,0 г), округлые, слегка вытянутые к основанию, густо-красного цвета, отрыв сухой. Сорт самоплодный, урожайность 14,8 т/га (3,6 кг/куст), зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.
Сорт среднего срока созревания, куст среднерослый, раскидистый, средней густоты. Ягоды крупные (средняя масса 0,8 г, максимальная – 1,3 г), красные, округлые, слегка сдавленные у полюсов, семена просвечиваются, отрыв сухой. Семян среднее количество, некрупные. Вкус кисло-сладкий, приятный. Ягоды универсального назначения. Сорт самоплодный, устойчивый к вредителям и болезням.
Сахарная
Сильнорослый прямостоячий куст высотой 1,8 м, побеги средней длины; кисти длинные и плотные, могут достигать 10 см и иметь 15 цветков; ягоды средние, плоскоокруглой формы, насыщенного красного цвета, достигают веса 0,8 г и имеют плотную кожицу, среднее количество некрупных семян; вкус плодов сладкий, с небольшой кислинкой; раннее созревание, плодоносит долгий период; средняя урожайность, с кустарника возможно собрать чуть более 7 кг плодов; высокая устойчивость к вредителям, подверженность только к антракнозу; высокозимостойкая, благополучно переносит разнообразные перепады температур; десертного направления, высокая транспортабельность.
Уральская красавица
Сорт среднего срока созревания. Куст средней высоты, слабораскидистый, густой.Ягоды крупные (0,8-1,7 г), одномерные, округлые, красные, с небольшим количеством семян, сладкого, десертного вкуса. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный (61,1%), устойчивый к мучнистой росе, слабо повреждается огневкой, пилильщиками.
Хрустящая
Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (0,7-1,3 г), красные, округлые, сладкого, очень хорошего вкуса (4,9 балла).В слабой степени поражается антракнозом и септориозом. Зимостойкость высокая.
Крыжовник форма упаковки: п/э пакет, размер: 0.5 м, цена: 270 руб. Посадка с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже поверхности земли.
Сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные (3,9-9,2 г), относительно одномерные, светло-зеленые, округлые, с тонкой кожицей, без опушения. Вкус кисло-сладкий, десертный, оценка 5 баллов. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный. Шипы, как правило, расположены в нижней части побега, слабые, одиночные, направлены вниз, иногда перпендикулярно и даже вверх по побегу, на нулевых побегах отсутствуют совсем.
Владил (Командор) (временно нет в наличии)
Русский желтый(временно нет в наличии)
Кусты среднерослые, раскидистые, формируемая крона куста средней густоты,ягоды крупного размера, овальной или грушевидной формы, имеют темно желтый (золотистый) окрас с восковым отливом; сладко-кислые с сочной мякотью, применяемые зачастую для приготовления джемов, варенья, желе;показатель урожайности – от четырех килограмм с одного куста; свойственно не осыпание плодов; показатель урожайности – от четырех килограмм с одного куста; свойственно не осыпание плодов; устойчив к заболеванию мучнистая роса; предназначен для выращивания в зонах с переменчивыми суровыми климатическими условиями, зимостойкий.
Уральский розовый
Челябинский слабошиповатый(временно нет в наличии)
Среднего срока созревания. Куст средней высоты, густой, шаровидной формы. Ветви средней толщины, дуговидно изогнутые, многочисленные. Листья крупные, Шипы одинарные, двойные и тройные, расположены только у основания молодых побегов, коричневые, средней длины, острые. Ягоды средние, одиночные, двойные и тройные, округлые или слегка продолговатые, темно-вишневые, почти черные, без опушения, покрыты восковым налетом. Вкус у ягод кисло-сладкий. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням высокая. Назначение универсальное.
Челябинский зеленый
Сорт раннего срока созревания. Куст средней высоты, слабораскидистый, довольно густой. Шипы в узлах по всей длине побега, одиночные, двойные и тройные, прямые. Ягоды средние (2,5-5,5 г), одномерные, слегка опушенные, округло-овальные, светло-зеленые, с мутноватым оттенком. Вкус сладкий, приятный. Сорт зимостойкий, урожайный, самоплодный, слабо повреждается огневкой, пилильщиками.
Уральский изумруд(временно нет в наличии)
Сорт раннего срока созревания, куст средней высоты, слабораскидистый, густой, степень шиповатости средняя. Ягоды средние или крупные (6,5-7,5 г), одномерные, округло-овальные, зеленые, с тонкой кожицей. Количество семян среднее. Вкус отличный, сладкий и кисло-сладкий, оценка 5 баллов. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой, пилильщиками.
Уральский бесшипный(временно нет в наличии)
Любимец
Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Шипы средней длины и толщины, одиночные или тройные. Ягоды крупные (3,9-4,3 г), овальные, желтоватые, с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, отличный, без аромата. Отрыв ягод сухой. Созревание в третьей декаде июля, одновременное. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу (1,0 балла).
Малахит
Медовый
Куст сильнорослый, но слабораскидистый. Высота – 1,5 м. Ветки покрыты шипами смешанного типа. Плоды крупные(4,3 – 6 г), округлые или грушевидные, с тонкой кожицей. Мякоть нежная и сочная, семечек немного. Цвет – сначала зеленый, а в стадии потребительской спелости – золотисто-медовый, очень сладкие, с медовыми нотками во вкусе и аромате. Сорт среднеспелый, созревает в середине июля. Урожайность хорошая (4 кг с куста). Сорт обладает средней засухоустойчивостью, превосходно переносит морозы, довольно устойчив к мучнистой росе. Среди болезней, опасных для Медового – серая гниль и антракноз.
Бесшипный(временно нет в наличии)
Среднепозднего срока созревания.В плодоношение вступает на 3 год. Ягоды среднекрупные 3,6 – 4,5 г, светло-зеленого цвета с красным румянцем, округло-каплевидной формы, без опушения, гладкие, отличного кисло-сладкого вкуса. С одного куста за сезон можно собрать до 3.5 – 4 кг. Куст растет мощный. Побеги толстые, прямые, без шипов. Саженцы морозостойки, устойчивы к мучнистой росе.
Консул (Сенатор) (временно нет в наличии)
Сорт среднего срока созревания, куст сильнорослый, среднераскидистый, густой, шипы одиночные, слабые, расположены перпендикулярно к побегу или слегка вниз. Основание, верхняя часть побега и побеги замещения без шипов. Ягоды средние и крупные (2,6-6,3 г), округлые, темно-красные, с тонкой кожицей, количество семян среднее. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,7 балла. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, устойчивый к мучнистой росе.
Краснославянский
Куйбышевский(временно нет в наличии)
Куст средний по высоте, густой, шаровидный; ягоды от 4 до 8 г овальные или яйцевидные, темно-вишневые (почти черные), сладкие. Кожица тонкая, прочная, гладкая со слабым восковым налетом, сок созревания Средний; Зимостойкий и урожайный сорт, не поражается мучнистой росой.
Нарядный
Крыжовник Народный (Нарядный) отличается не только привлекательным внешним видом ягод, но и их десертным вкусом. Нельзя не отметить и такое преимущество данного сорта, как высокое содержание аскорбиновой кислоты. Кисло-сладкие средние и крупные ягоды имеют округлую форму, тонкую кожицу и изумительный темный вишневый окрас. Еще одна особенность этого среднеспелого сорта – практически полное отсутствие шипов, они имеются только в нижней части побегов. Слабая шиповатость
Станичный(временно нет в наличии)
Изумительные и очень крупные розовые овальные или округлые ягоды – так выглядит крыжовник Станичный. На густом сильнорослом кусте ежегодно созревает от 2-х до 3,5 кг ягод. Сорт отличается такими положительными характеристиками, как самоплодность, крупноплодность, достаточно высокая устойчивость к мучнистой росе и другим заболеваниям, а также максимальная адаптированность к выращиванию в нашем климате. Сорт отлично переносит даже сильные морозы.
Финский красный(временно нет в наличии)
Растение среднерослое высотой – 1-1,3 м. Куст не раскидистый, формируется многочисленными пряморастущими побегами. Шипы расположены по длине ветвей редко, растут под углом 900, короткие, толстые. Плоды округлые с ровной поверхностью, с легким восковым покрытием, слабо опушенные. Мякоть сочная, плотная, содержит незначительное количество мелких семян. Ягоды очень крупные – вес одной ягоды достигает девяти граммов. Мякоть имеет фиолетовый оттенок, очень плотная и сочная. По сути, именно красный крыжовник среди всех остальных сортов является самым продуктивным. Потому что урожайность с одного куста порой достигает целых одиннадцати килограммов.
Шалун(временно нет в наличии)
Куст низкий, компактный. Побеги средней толщины. Шипы практически отсутствуют. Ягоды крупные, овальные и округло-овальные, зеленовато-желтые, со светлым, слабо разветвленным жилкованием, покрыты восковым налетом, без опушения. Вкус сладкий с легким ароматом. Кожица тонкая. Сорт зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Пригоден для употребления в свежем виде и для переработки. Урожайность стабильная, с одного куста можно собрать до 4 кг плодов.
Шершневский
Сорт среднепозднего срока созревания, Куст сильнорослый, средней густоты, среднераскидистый. Шипы средние по толщине, длинные, одиночные, реже двойные, в верхней части побега отсутствуют. Ягоды средние (3,4-6,0 г), одномерные, округлые, темно-розовые и даже красные, с матовым налетом. Вкус сладкий и кисло-сладкий, оценка 5 баллов. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, пилильщиками.
Смородину и крыжовник начали выращивать несколько веков назад, не только в качестве ягодных, но и лекарственных культур. В настоящее время эти культуры возделываются не только как растения приусадебных, но и промышленных садов. Огромные площади смородина занимает как в России, так и за рубежом (Северная Америка, Англия и т.д.). Это достигнуто, в первую очередь, созданием высокоурожайных сортов, адаптивных к внешним стрессам, устойчивых к болезным и вредителям. Особую роль в этом играло развитие перерабатывающей промышленности, в которой плоды смородины и крыжовника занимают определенную нишу.
Саженцы смородины и крыжовника являются дефицитом и реализуются по весьма невысоким ценам. Например, у нас, в Мичуринске, цена двухлетних саженцев этих культур колеблется в пределах 60 рублей. Стоит учитывать, что сортовую чистоту, освобожденность от болезней и вредителей могут гарантировать только научные учреждения и специализированные питомники. В связи с этим, приобретая саженцы на садовых рынках, стоит предварительно тщательно изучить описание нужных вам сортов. В этом могут помочь Интернет и помологические справочники по культурам, где указаны цвет, размер, сила роста, изогнутость, покрытие шипами побегов, по которым и отличаются саженцы смородины и крыжовника, и уже после этого покупать их. Стандартные саженцы этих культур имеют высоту 50-70 см, 2-3 разветвления, хорошо развитую корневую систему.
Посадка саженцев
Высаживать смородину и крыжовник можно как осенью, так и весной, однако ранневесенняя посадка снижает приживаемость на 10-15%. При осенней посадке следует учитывать, что высаживать саженцы нужно не позднее 1-2 недель до наступления устойчивых морозов.
Для посадки смородины и крыжовника пригодны слабокислые почвы с высоким содержанием гумуса. Низменности и впадины не следует использовать, так как при сильном заболачивании происходит гибель растений. Глубина залегания грунтовых вод на участках не должна превышать одного метра.
Наиболее пригодны для смородины и крыжовника черноземы, однако перед высадкой саженцев следует избавить участок от сорняков, используя гербициды. Важно учитывать срок действия гербицидов, что также влияет на жизнеспособность саженцев.
На садовых участках смородину и крыжовник высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Для этого готовят посадочную яму глубиной 25-40 см, в зависимости от развития корневой системы саженца. Его аккуратно туда помещают, постепенно засыпая землей и тщательно уплотняя ее. В отличие от крыжовника, смородину высаживают наклонно, под углом 45°, что обеспечивает лучшее развитие корневой системы и образование новых побегов. Такая техника посадки способствует получению мощных, хорошо разветвленных кустов, что в дальнейшем обеспечивает высокую урожайность.
Штамбовые формы смородины и крыжовника
Для многих садоводов смородина и крыжовник служат не только как источник получения высоковитаминных ягод, но и украшением участка. В связи с этим они перенимают опыт зарубежных садоводов и высаживают штамбовые формы культур. Получить штамб можно двумя способами. В первом случае подбирают сорта с прямостоячей кроной, выбирают мощный побег и изолируют его прозрачной пластиковой трубкой на высоте 60-70 см от уровня почвы. Далее оставляют 4-7 разветвленных побега. Недостаток этого метода в очень сильном образовании порослевых побегов, которые часто приходится удалять.
Второй способ создания штамбовых форм, наиболее часто использующийся в садовой практике – прививка сортового материала на подвои из золотистой смородины, которая характеризуется более ослабленной порослевой активностью. Высаживают штамбовые формы по более загущенной схеме с расстоянием между растениями 0,5 м. Возможна осенняя посадка золотистой смородины и в дальнейшем весенняя прививка сортового побега. Ягоды на штамбовых формах отличаются высоким качеством, вкусом. Их очень легко собирать.
Уход за посадками
В агротехнические мероприятия по уходу за смородиной и крыжовником входят рыхление и полив приствольных кругов. Для сохранения влаги возможно мульчирование приствольных кругов опилками. Смородина, как и многие ягодные кустарники, плодоносит на приростах предыдущего года. Для увеличения побегообразовательной способности проводят ранневесеннее внесение азотных удобрений: мочевину или аммиачную селитру по 10-20 г на куст. После внесения удобрений их сразу же заделывают. Под плодоносящие растения осенью вносят до 80 г суперфосфата и 5 кг органических удобрений.
Недостаток влаги в период формирования и созревания плодов приводит к измельчению и преждевременному осыпанию плодов. В связи с этим в засушливые периоды обязательно проводить 2-4 разовые поливы в неделю.
Обрезка
Обрезка относится к одному из агротехнических мероприятий, способствующих увеличению урожайности и предотвращению развития болезней и вредителей. Первый этап обрезки смородины начинается сразу же после посадки растений, когда удаляется верхняя часть побегов. При этом оставляют 3-4 почки над уровнем почвы. Такая обрезка стимулирует рост побегов и быстрое нарастание урожая. Формирующую обрезку начинают с пятого года жизни растений. На плодоносящих растениях следует оставлять 8-12 скелетных ветвей, причем при превышении этой нормы вырезают более старые ветви. На растениях, превышающих восьмилетний возраст, присутствуют старые ветви, прирост которых очень слабый. Наличие этих ветвей приводит к резкому снижению урожайности, в связи с чем, следует их удалять. Также на разновозрастных растениях следует удалять сухие и поврежденные ветви. Оптимальным сроком обрезки ягодников является ранняя весна, до начала распускания почек. Если весенняя обрезка не удалась, можно провести ее и осенью.
Вредители и болезни ягодных кустарников
К одному из факторов, влияющих на снижение урожайности растений, на ухудшение их общего состояния относится наличие вредителей и болезней. Основными вредителями смородины являются почковый клещ и стеклянница. Почковый клещ зимует и размножается в почках смородины. Зараженные почки имеют более крупный размер. В весенний период, когда почки распускаются, зараженные усыхают, после чего клещ перемещается в соседние почки. При малом распространении клеща поврежденные почки обрывают и сжигают. При более сильном – проводят опрыскивание 1%-ной коллоидной серой после цветения. Повреждение растений стеклянницей приводит к усыханию побегов. При срезе поврежденных побегов в центре наблюдается черное отверстие. Зимует вредитель в побегах, в связи с чем в меры по борьбе входят обрезка и сжигание поврежденных ветвей.
К числу вредителей крыжовника, повреждающего нередко большую часть урожая, относится огневка. Зимует вредитель в почве, затем в период массового цветения самка откладывает яйца в цветки и на завязи. После этого гусеницы повреждают плоды. Народным средством борьбы с этим вредителем является закрытие приствольных кругов после схода снега пленкой, что препятствует вылету бабочки. К числу вредоносных болезней смородины и крыжовника относятся мучнистая роса, антракноз и септориоз. Отличительной особенностью мучнистой росы является наличие белого налета на листьях и верхушках побегов. В мероприятия по предотвращению появления болезни входит двукратная обработка (до цветения и после сбора урожая) фундазолом или топазом.
Антракноз проявляет себя опадением листьев во второй половине лета. Возбудитель болезни зимует в опавших поврежденных листьях, в связи с чем, после их опадения листья сразу же сжигают. Также возможна обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости до цветения и после сбора плодов. Появление на листьях серых пятен объясняется наличием септориоза. Меры борьбы с болезнью сходны с антракнозом. В настоящее время селекционерами созданы новые высокопродуктивные сорта смородины и крыжовника, иммунные к болезням и вредителям. Это следует учитывать при приобретении посадочного материала. Таким образом, соблюдая агротехнические мероприятия по посадке, уходу, борьбе с болезнями и вредителями, можно получать высокие и стабильные урожаи смородины и крыжовника и использовать плоды в пищу в свежем и переработанном виде круглый год.
Дмитрий Брыксин, научный сотрудникотдела ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, кандидат сельскохозяйственных наук, член АНИИР, член Всесоюзного Общества генетиков и селекционеров