с чем можно есть гречневые хлебцы
Гречневые хлебцы от Dr. Korner, 8 способов разнообразить завтрак
Когда я перешла 8 лет назад на систему питания от Малаховой Т.В., то мне надо было на первых порах составлять меню на весь день, чтобы понять, правильно ли я питаюсь по системе, анализировать и заменять те продукты, которые не пригодны для питания по системе ДД.
За прошедшие годы у меня сформировался вкус, в приоритете полезные продукты. На протяжении всей жизни до системы, я питалась то, что есть в доме, это в основном картофель, выпечка, наваристые супы и конечно же сладости.
Теперь же у меня на столе в основном сырые овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши, бобовые и разнообразное мясо. Когда надоедают каши, покупаю гречневые хлебцы.
Изготовитель «Хлебпром» города Челябинска, продукция представляется брендом Dr. Korner с 1982 года, импортер в близлежащие страны и дальнее зарубежье, в том чисте в США и Израиль.
Из всех представленных этим производителем хлебцев, я просто обожаю именно гречневые. От них только польза, они вкусные, малокалорийные, нет никаких добавок, нет глютена, что позволяет кушать их диабетикам и аллергикам, они воздушные, хрустящие, во рту соединяясь с жидкостью, просто тают.
Купить их можно в любом магазине, я беру в Ашане, так как там они и подешевле-52 рубля на данный момент, и раскупаются быстро, то есть шанс купить не залежалый товар. С некоторых пор производитель придумал фишку с открыванием упаковки. Очень удобно, потянул за язычок и крышечка аккуратно ( бывает, что не совсем!) отошла. Сама упаковка осталась целой.
Все знают, что гречка поднимает иммунитет, уменьшает уровень холестерина в крови, помогает в укреплении сосудов. Калорийность немаловажную роль играет. В одном хлебце всего 30 кал, много клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ.
Так как гречка углеводный продукт, желательно кушать в первой половине дня. Я их ем только на завтрак. Они сытные, съесть много не получится, не более 2-3-х штук, особенно с каким нибудь дополнением. Поделюсь и расскажу с какими дополнениями ем я.
8 добавок к хлебцам из гречки Dr. Korner на завтрак
Хлебцы с помидором и зеленью
Разрезать помидор на тонкие дольки, положить на хлебец, а сверху- укроп, лучок или петрушку.
Хлебцы с огурцом и зеленью
Разрезать огурчик на тонкие продолговатые дольки, положить на хлебец, сверху укроп, зеленый лук или петрушку.
Хлебцы с мягким сыром, огурцом и зеленью
Хлебцы со шпротами и огурцом
Сначала кладу листья салата, потом огурчик. шпротинки и зелень, какая есть.
Хлебцы с творогом,чесноком и помидором
Самый любимый мой рецепт: беру нежирный творог, разминаю, добавляю немного сметаны 10% или йогурта, немного чеснока выдавленного добавляю, выкладываю на хлебец, сверху — помидор.
Хлебцы с сыром для бутербродов, помидором, зеленью
Сыр по форме как нельзя лучше подходит к форме хлебца, одного диаметра! На вкус приятный сверху сыра помидорчик или огурчик и зелень. Вкуснота!
Хлебцы с нарезкой из рыбы
Самый привлекательный, но редко исполняемый завтрак. На хлебец положить листья зеленого салата или пекинской капусты, сверху нарезку из красной рыбы ( можно из любой рыбы. все равно вкусно будет!), огурчик и зелень.
Хлебцы с кусочками куриного рулета
Это самые вкусные, для меня, завтраки, когда я беру за основу гречневые хлебцы от Dr.Korner. Мне они нравятся и без добавок. Иногда просто без всего пью чай вприкуску с хлебцем. которым похрустеть мне составляет большое удовольствие.
Вопросы к читателю
А вы как относитесь к такому виду завтрака?
Хлебцы гречневые
Спрос на гречневые хлебцы тесно связан с популяризацией правильного питания. Если раньше подсушенный хлеб был неотменной частью сухого пайка, то сегодня его рассматривают как продукт для похудения, очистки организма и детокса. Так ли это на самом деле и полезно ли заменять обычный хлеб хлебцами?
Общая характеристика продукта
Хлебцы – одна из разновидностей хлебобулочных изделий. Традиционно их готовят на основе различной муки, воды и пряностей. Дополнительно в продукт добавляют семечки, орехи, сухофрукты и даже шоколад. Это не только придает особый вкус, но влияет на качество и питательную ценность хлебцев.
Максимально полезными считаются хлебобулочные изделия из цельного зерна. Оно не проходит нещадной обработки и не теряет важнейшего элемента – внешней оболочки. Именно в ней содержится большая часть нутриентов, а значит и пользы для организма.
Производители и приверженцы строгих основ правильного питания позиционируют пищевой компонент как натуральный скраб для нашего желудка. Считается, что гречневые хлебцы помогают сбросить ненавистные килограммы, укрепляют иммунную систему, впитывают и выводят шлаки/токсины/аллергены, стимулируя детокс. Но это не всегда так.
Свойства хлебобулочного изделия напрямую зависят от состава. Качественный гречневый хлебец действительно избавляет наше тело от лишнего, но найти «чистый» продукт на рынке достаточно сложно. Чтобы не навредить самому себе – внимательно изучайте состав. В нем не должно быть лишнего сахара, крахмала, дрожжей, антиокислителей и консервантов. Выбирайте только тот продукт, состав которого вам полностью знаком и не вызывает вопросов. Идеально, если производитель добавит к хлебцам чесночный порошок, сушеные овощи/фрукты, семена, кэроб, натуральные какао-бобы или орехи. Это превратит изделие в настоящий полезный снэк, который отлично подойдет для перекуса. Многокомпонентные снэки влияют на вкусовые рецепторы не хуже, чем пицца или любимый шоколад, но выбор всегда остается за покупателем.
Технология изготовления
Один из наиболее популярных способов приготовления хлебцев – выпекание. На выходе получают хрустящие тонкие сухарики, которые можно приготовить даже в домашних условиях. Единственное отличие такого продукта от обычного хлеба заключается в структуре. Первый этап производства – замес теста. Его делают из муки, воды и пряностей. Некоторые компании добавляют сухое обезжиренное молоко, чтобы сделать вкус более нежным. Тесто настаивают, затем выпекают, разрезают на части и фасуют в необходимую упаковку.
Еще один способ приготовления предусматривает использование техники – экструдера. В ходе промышленной обработки получают плотный пшеничный брикет, структура которого состоит из плотно прилегающих друг к другу зерен.
Цикл производства выглядит так:
Полезные свойства пищевого ингредиента
Сосредоточимся на составляющем ингредиенте хлебцев – гречневой муке. Нутрициологи причисляют ее к одной из самых полезных разновидностей муки благодаря таким свойствам:
Регулярное употребление гречневых хлебцев защищает желудочно-кишечный тракт от целого ряда заболеваний (при условии сбалансированного рациона). Также продукт способен облегчать состояние пациентов с сахарным диабетом.
Стоимость гречневой муки выше цельнозерновой пшеничной, но меньше, к примеру, миндальной или рисовой. Продукт находится в средней ценовой категории, поэтому можно значительно сэкономить средства и самостоятельно приготовить полезные хлебцы.
Готовый продукт относится к категории медленных или так называемых сложных углеводов. Это полисахариды, которые состоят минимум из 3 молекул простых углеводов. После попадания такого углевода внутрь происходит следующее: организм начинает расщеплять и высвобождать энергию из пищи, в это же время уровень глюкозы в крови постепенно поднимается, а инсулин вырабатывается в минимальных количествах. ЖКТ не испытывает чрезмерной нагрузки, процесс поглощения и переваривания пищи происходит постепенно, не вызывая боли, нарушений работы кишечника и прочих органов. Результат – хорошее самочувствие после еды, отсутствие сбоев в работе организма, тяжести в животе и желания прилечь.
Нутрициологи утверждают, что самые полезные хлебцы получаются из зеленой гречки. Это отдельная разновидность посевной гречихи. Из ее ядер готовят крупу, муку, корм для певчих птиц и даже медикаментозные препараты. В составе зеленой гречки преобладает растительный белок. Он гораздо легче и эффективнее усваивается организмом, нежели обработанные ядра. Компонент очищает кишечник, способствует детоксикации организма, снимает воспалительные процессы в брюшной полости.
Еще одно преимущество гречневых хлебцев – отсутствие глютена. Но людям с целиакией и непереносимостью клейковины нужно быть предельно внимательными. В ходе промышленного производства или высадки продукт может быть заражен глютеном. Производитель обязан указать на упаковке наличие/отсутствие опасного белка. Не верьте многообещающим наклейкам «Gluten-free», всегда проверяйте полный состав продукта.
Использование ингредиента в кулинарии
Чаще всего хлебцы используют как самостоятельную закуску. Их едят пустыми либо с добавлением крем-сыра, различных соусов, мяса, овощей или фруктов. Но хрустящие бутерброды – не единственное кулинарное применение хлебцев.
Измельченный сухой хлеб можно использовать вместо панировочных сухарей. Просто заверните хлебцы в пакет и несколько раз пройдитесь скалкой, более изощренный вариант – перебейте их в блендере. Готовая гречневая смесь гораздо полезнее и питательные обычных панировочных сухарей. Главное, что смесь не уступает сухарям по структурным качествам и придает блюду больше хруста и приятное гречневое послевкусие.
Совет: в гречневую панировку можно добавить специи, измельченный твердый сыр или густые соусы. Дополнительные компоненты сделают смесь более влажной и нежной на вкус. Блюда в панировке из хлебцев можно запекать, обжаривать на сковороде или во фритюре.
Измельченные хлебцы можно использовать в качестве основы как для соленых киш лоренов, так и сладких тортов. Сухой слой можно смешать с бананами, яйцом, пряными заправками, чтобы сделать структуру изделия более мягкой и влажной внутри. Не переживайте, что основа торта или пирога не будет сочетаться с начинкой. Пробуйте разные комбинации и найдите идеально подходящую именно вашему вкусу.
С чем сочетать продукт?
Хлебцы часто едят вместе с чаем или молоком вместо сладости. Если комбинация с чаем не вызывает вопросов, то молоко – не самая лучшая пара для гречневых изделий. Почему?
В составе гречки содержится много железа (Fe), а в молоке – кальция (Са). У железа есть одно прекрасное свойство – оно накапливается в человеческом организме и постепенно расходуется, если мы игнорируем новые поставки вещества.
Суточная норма нутриента составляет 10 миллиграмм для мужчин и 18 миллиграмм для женщин. Дети нуждаются в меньшей дозе минерала, а вот для беременных этот показатель возрастает.
Кальций, который находится в молоке, мешает железу качественно усвоиться и обосноваться внутри. Постарайтесь не есть гречневые хлебцы в комбинации с животным молоком, поскольку это блокирует активность ферментов.
Лучше всего есть хлебобулочное изделие с бобовыми и большим количеством клетчатки. Такая белково-углеводная комбинация насытит организм всеми необходимыми аминокислотами, надолго избавит от чувства голода и точно не спровоцирует тяжесть/боль и другие неприятные симптомы расстройств ЖКТ. Более того, за счет клетчатки и растительных нутриентов блюдо быстро, легко и эффективно усваивается организмом.
Можно ли заменить хлеб хлебцами?
Нутрициологи утверждают, что в этой замене нет совершенно никакого смысла. Гречневые хлебцы и хлеб из аналогичной муки – разные продукты, в состав которых входят разные компоненты. Соответственно, вкус, структура, энергетическая ценность и баланс нутриентов также отличается. Диетические свойства и уникальная способность подсушенного хлеба сжигать лишний жир – один из многочисленных мифов, навязанных фитнес-индустрией.
Выбор между хлебобулочными изделиями должен базироваться только на индивидуальном вкусе и предпочтениях. В некоторых случаях (к примеру, при аллергии на ингредиенты из состава хлеба) придется опираться и на состояние здоровья.
Помните, что набор веса и проблемы со здоровьем спровоцированы не конкретным продуктом, а несбалансированным рационом. Даже если вы ежедневно будете съедать пачку хлебцев, не превышая собственную норму КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы), то вес не пойдет вверх, а останется стабильным. Единственное условие стабильной массы тела – наличие здоровых продуктов в меню, помимо диетических гречневых хлебцев. Питайтесь разнообразно, относитесь скептически к гастрономическим мифам и будьте здоровы!
Диетические хлебцы для похудения: польза и вред
Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.
Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете
Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать.
Хлебец и хлеб — калорийность
Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним, сколько нужно съесть хлеба и хлебцев, чтобы наесться и не поправиться:
Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г:
Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется, что победил хлеб, но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г, а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается, хлебцев вы съедите намного меньше, чтобы насытиться.
Хлебцы и хлеб — состав
Базовый состав пышного хлеба — мука, соль, яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты, которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна, отруби, специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее, именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания.
С чем можно есть гречневые хлебцы
Хлебцы на диете: какие виды можно есть, а от каких следует отказаться
Хлебцы на диете: какие виды можно есть, а от каких следует отказаться
Популярность правильного питания и ЗОЖ растет с каждым годом. Употребление привычного хлеба и калорийной выпечки сводится к минимуму. В качестве альтернативы диетологи предлагают хлебцы, которые по их утверждению гораздо полезнее. Однако не все так просто. Этот экструдированный продукт обладает довольно высокой калорийностью, а его состав далеко не всегда безопасен для фигуры. Поэтому, чтобы определить, какие хлебцы для похудения лучше и эффективнее, необходимо научиться читать этикетки.
Полезны ли хлебцы при похудении и правильном питании
Любая диета сопровождается рядом ограничений, накладываемых на выбор продуктов. И хлебобулочные изделия почти всегда попадает «под санкции». Для тех, кто тяжело переживает отсутствие на столе любимых бутербродов, хорошей альтернативой станут диетические хлебцы или слайсы.
Этот продукт может изготавливаться как из мягких, так и из грубых пищевых волокон. В качестве добавок нередко выступают сублимированные овощи, специи, зелень, семена и орехи. Обработка посредством высокого давления и температур сводит к минимуму содержание воды, продлевает срок годности и делает слайсы очень компактными.
Хлебцы – отличный вариант быстрого перекуса, низкокалорийная альтернатива бутерброда или замена привычному хлебу. Но только в случае их ограниченного употребления. В одном слайсе содержится 15-16 ккал, в то время как в куске хлеба этот показатель может достигать 70. Таким образом, выгода налицо. Однако упаковка в 100 гр – это уже 250-300 ккал, поэтому их неограниченное употребление может привести к диаметрально противоположным похудению результатам.
Хлебцы можно использовать и в качестве замены десертов, дополняя их фруктами, медом и нежирным мягким сыром. Они хорошо сочетаются с паштетом, овощами, легкими соусами, рыбой и морепродуктами.
Слайсы содержат большое количество сложных углеводов, являющихся источником медленной энергии, благодаря чему чувство сытости сохраняется на долгое время. Кроме этого, в составе присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, калий), незаменимые аминокислоты (лизин, изолейцин), полинасыщенные жиры.
Польза хлебцев для похудения тесно связана с их составными ингредиентами. Крахмал, маргарин и дрожжи не только тормозят процесс сброса веса, но и провоцируют набор новых килограммов.
Правильные диетические хлебцы способны:
Употребление слайсов качественно улучшает работу ЖКТ и является хорошей профилактикой болезней мочеполовой системы.
Однако существует и ряд противопоказаний к введению этого продукта в свой рацион.
Важно! Хлебцы нельзя употреблять маленьким детям, а также людям, находящимся в послеоперационном периоде. Перед покупкой необходимо внимательно изучить состав, так как некоторые ингредиенты могут спровоцировать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к аллергенам.
Максимально возможное количество слайсов, употребляемых на диете, не должно превышать 5 штук. Бесконтрольное поедание может привести к ухудшению самочувствия, а именно к таким явлениям, как:
Состав продукта очень важен, поэтому с ним необходимо ознакомиться перед покупкой.
Большинство производителей указывают на упаковке количество хлебцев, рекомендуемых к употреблению на диете.
Какие лучше для здорового перекуса
Калорийность слайсов зависит от их состава. Не стоит покупать хлебцы, содержащие сахар, дрожжи или сухофрукты. Пользы от них не будет. Для диеты подойдут разновидности с высоким содержанием грубых волокон и витаминами, которые восполнят дефицит полезных нутриентов.
Ржаные
Данный вид изготавливается из смесовой муки (ржаной и гречневой). Именно эту разновидность чаще всего покупают люди, сидящие на диете. Если сравнивать с хлебом, то калорий в ржаных слайсах в 2 раза меньше, а пищевых волокон в 4 раза больше. В результате нормализуется работа ЖКТ, уменьшается аппетит, ускоряется обмен веществ. В состав ржаной разновидности часто входят отруби, которые способствуют выводу из организма токсинов и шлаков.
Льняные
Для этого вида слайсов используют пророщенные семена коричневого льна. Исходное сырье богато жирными кислотами. В его составе присутствуют полифенолы – фенольные антиоксиданты, выводящие свободные радикалы. Регулярное употребление льняных хлебцев приводит в норму кровяное давление, улучшает метаболизм и способствует похудению.
Цельнозерновые
Введение в рацион цельнозерновых продуктов способно снизить риск патологий сердца и сосудов. Цельнозерновые хлебцы входят и в меню диабетиков. Они богаты витаминами группы В и клетчаткой, благодаря чему положительно влияют на перистальтику.
Снеки из цельных зерен – это полезный перекус во время диеты, позволяющий избавиться от чувства голода без ущерба для фигуры. Содержащиеся в них энзимы не только тонизируют сосуды, но и омолаживают весь организм.
Рисовые
О пользе риса хорошо известно во всем мире. Преимущества его употребления наглядно демонстрируют японцы, которые отличаются не только долгой продолжительностью жизни, но и низким процентом людей с ожирением среди населения. Рисовые хлебцы рекомендованы людям с низкой стрессоустойчивостью, расстройством нервной системы и бессонницей.
Для того чтобы стать полезными, слайсы должны изготавливаться из нешлифованного сырья. Благодаря этому процесс усвоения жиров значительно замедляется, а обмен веществ, наоборот, ускоряется. Микроэлементы, содержащиеся в рисе, благотворно влияют на состояние кожи, что особенно актуально на диете.
Кукурузные
Кукурузные снеки обладают высокой калорийностью (372 ккал/100 гр), поэтому их употребление необходимо строго контролировать. Они содержат фолиевую кислоту, которая особенно полезна для женщин, рибофлавин, токоферол, магний и железо.
Интересно! Слайсы из кукурузной муки быстро утолят голод. Это хороший вариант для быстрого перекуса, однако, их количество не должно превышать 3 штук в день.
Гречневые
Присутствие в рационе хлебцев из гречки – гарантия нормального пищеварения, низкого холестерина и стабильного похудения. Употребление этого продукта является хорошей профилактикой болезней почек, атеросклероза и заболеваний щитовидки. Гречневые слайсы незаменимы при язве желудка. Медленные углеводы в их составе дарят долгое ощущение сытости и снижают аппетит.
Пшеничные
Выбирая хлебцы из пшеницы, необходимо уделить особое внимание их составу. Идеальный вариант – присутствие цельнозерновых зерен. Экструдированные снеки заряжают энергией, выводят канцерогены, предупреждают онкологию толстой кишки и способствуют активному размножению полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника.
Отрубные
Оболочка зерен, а именно это представляют собой отруби, нормализует показатели глюкозы в крови, ускоряет пищеварительные процессы, препятствует формированию жировой ткани. Вместо сахара в отрубных слайсах присутствуют полисахариды, поэтому хлебцы нередко включают в лечебные диеты. Обогащают вкус снеков с помощью различных добавок: семян льна, кунжута, подсолнечника или тмина.
Как выбрать оптимальный продукт
Людям, сидящим на диете, следует осознанно подходить к выбору продуктов для своего рациона. Ограничение в калорийности не должно сказываться на составе снеков.
Покупая диетические хлебцы, необходимо отметить следующие факторы:
Если говорить о пользе, то диетологи рекомендуют выбирать между гречневыми и цельнозерновыми хлебцами.
Что говорят эксперты
Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ
Хлебцы на диете можно кушать, поясняет диетолог. Однако нужно стараться выбирать продукт с содержанием пищевых волокон 12-16%. Категорически нельзя употреблять во время диеты «финские хлебцы», которые богаты углеводами и различными добавками.
Ксения Селезнева, к.м.н., диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог
Без вреда для фигуры вполне можно съесть 20-30 гр цельнозерновых слайсов. Оптимальное время употребления – первая половина дня. Лучшим вариантом для худеющих являются мультизлаковые или однокомпонентные виды хлебцев, а вот пшеничных и дрожжевых разновидностей стоит избегать.
Михаил Гаврилов, к.м.н., психотерапевт, автор методики коррекции пищевого поведения, член IFM (Институт функциональной медицины, США)
На диете стоит отдать предпочтение безглютеновым хлебцам на основе риса, киноа или гречки. Овощи в качестве добавки станут дополнительным источником микроэлементов. Главное, строго контролировать количество потребляемых слайсов, так как для большинства видов характерна относительно высокая калорийность.
Полезное видео
Основные выводы
Диетические хлебцы могут стать заменой калорийным хлебобулочным изделиям в период сброса веса:
Слайсы из гречки или льняных семечек – неизменный атрибут здорового питания. Хрустящие хлебцы не только помогают сбросить вес, но и позволяют контролировать его в течение всего периода после диеты.
Делитесь своими любимыми марками диетических слайсов, а также интересными историями своего похудения.