с чем можно есть селедку соленую
Сельдь соленая
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сельдь соленая: 119
5205 30 мин. 4 13 48
31 октября 2008, 01:12
22 октября 2014, 01:14
10 марта 2010, 14:38
26 ноября 2008, 05:59
12 декабря 2018, 18:02
18 февраля 2009, 03:27
7080 30 мин. 10 23 37
10 февраля 2010, 22:57
14954 15 мин. 20 71
13 сентября 2008, 21:35
19764 60 мин. 6 47 171
22 апреля 2009, 01:57
14316 10 мин. 12 0 3
25 декабря 2018, 08:08
15 января 2008, 16:04
29 декабря 2009, 14:50
25 октября 2017, 12:47
09 сентября 2019, 12:19
16 ноября 2018, 19:07
26 ноября 2020, 20:39
10 февраля 2015, 19:27
11 ноября 2018, 10:14
25 сентября 2009, 22:32
7053 35 мин. 6 22 45
29 февраля 2008, 02:36
6865 20 мин. 4 20 41
11247 20 мин. 3 7 34
12 октября 2008, 22:18
11 февраля 2018, 22:35
27 ноября 2009, 13:48
26 сентября 2007, 22:20
07 октября 2019, 11:18
09 сентября 2019, 12:45
20 апреля 2020, 16:12
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Великолепная селедка и форшмак!
Селедка, как, впрочем, и соленый огурец, с давних времен считается и лучшей закуской к водке, и точным тестом на беременность, и непременным атрибутом типичного жителя Голландии. Людей, которые отказались бы съесть кусочек слабосоленой селедки, уложенный на ломтик бородинского хлеба или с горячей вареной картошкой, политой душистым маслом и посыпанной луком – очень и очень немного…
Несколько тысяч лет рыбаки всех континентов ловят в свои сети селедку, которой ученые насчитали более 60 видов – только съедобных. Есть еще несколько десятков видов несъедобных селедок, которые иногда встречаются в тропических морях. Самые мелкие сельди, которые используются в кулинарии, размером с кильку (от 10 до 14 см), самые большие (шведские и норвежские) – вырастают почти до полуметра.
Селедки в мире много. Стоит она очень дешево. Видимо, именно поэтому почти в каждой национальной культуре есть какое-то свое собственное селедочное блюдо. Классиками жанра в этом смысле являются голландцы, для которых бутерброд со свежепосоленной селедкой (херринг) – часть жизни. Практически в любом приморском городе Нидердандов на любом углу можно купить булку, в которую торговец ловко всунет длинненькое селедочное филе, посыплет его мелко нарубленным луком и украсит ломтиком соленого огурца.
Немцы, которые любят сельдь не меньше, придумали рольмопсы – маринованные рулеты из селедочного филе. Есть несколько способов приготовить рольмопс, но основной очень прост: готовим маринад из красного винного уксуса, соли, сахара, гвоздики, душистого перца и зерен горчицы, охлаждаем его и заливаем филе, заранее скрученное в рулетики (можно «намотать» рыбу на маленький соленый огурчик или дольку лука).
Убираем в холодильник, и через сутки рольмопсы готовы.
Еврейский форшмак завоевал популярность по всему миру. Рецептов его приготовления тоже примерно столько же, сколько и хозяек, но основная идея – размолотая мякоть сельди с тертым яблоком, луком, размоченным хлебом (или мацой), иногда – с вареным яйцом перемешивается, поливается маслом и иногда уксусом и укладывается в селедочницу. Спереди надо приставить голову селедки, сзади – ее хвост.
Советские кулинары ответили мировой селедочной традиции нашим Главным Праздничным Блюдом – селедкой под шубой. Никому прежде не доводилось сочетать сельдь со свеклой, но оказалось, что они – гениальная пара.
Кстати, еще один эскурс в наше недавнее прошлое: помните, как в СССР иногда было непросто найти норвежскую или атлантическую селедку, а повсюду продавались банки с «Сельдью Иваси»? Так вот – это было огромное надувательство всесоюзного масштаба! Рыбы под названием «сельдь иваси» в природе не существует, и то, что было упаковано в те банки, являлось… тихоокеанскими сардинами (а сардины к семейству сельдевых никакого отношения не имеют!). Просто надо было как-то реализовывать огромные уловы, а сардины в Советском Союзе успеха не имели… А «фамилия» иваси – это всего лишь японское слово, означающее «сардина».
Селедка – правильно приготовленная, конечно – очень полезна. Свежая сельдь слабого посола повышает секреторную функцию желудка и улучшает пищеварение. В жире сельди много ценнейшего компонента Омега 3, который является мощным природным антиоксидантом. Белок селедки усваивается человеком почти на 93%. Кроме того, в сельди содержатся вещества, которые улучшают состояние кишечника и поджелудочной железы. Полные «противопоказания» для употребления селедки любого посола – сильная гипертония и хронические заболевания почек.
Нам потребуется 250 г слабосоленого филе сельди, 4 крупных картофелины, 100 мл жирного молока, 1 крупная белая луковица, 150 г очень жирной сметаны, по чайной ложке – семена тмина и укропа, немного белого молотого перца.
Картофель очистить и отварить целиком, добавив в воду после закипания молоко. Филе сельди нарезать кусочками, посыпать пряностями и придавить небольшим прессом. Луковицу очень мелко нарезать и размять, чтобы получилось почти пюре. Смешать его со сметаной.
На тарелки выложить остывший картофель, сверху – пряную селедку, и украсить все луково-сметанным соусом.
Сельдь
Сельдь – ценная промысловая рыба, обитающая в арктических водах и тропических, субтропических слабосоленых морях южного и северного полушария на глубине около 200 метров. Вкусовые свойства, пищевое значение рыбы очень различны и зависят от способа обработки, размеров тушки, сезона и района лова.
Больше всего ценятся жирные океанические сельди (атлантические, тихоокеанские), добытые на севере. Наилучшее время для их улова – вторая половина года. Осенью и зимой жирность такой рыбы превышает 20%.
Мировые лидеры экспорта мороженой сельди: США, Россия, Норвегия, Голландия, Канада, Исландия, Китай.
Применение в кулинарии
Свои вкусовые качества селедка приобретает после обработки. Самый популярный способ – слабый посол, во время которого происходит созревание рыбы. В результате, мясо размягчается, образуется так называемый «сельдяной букет».
Жирная малосоленая, копченая и маринованная рыба повсеместно используется как хороший закусочный продукт. При этом, в продаже встречается мороженая селедка, предназначенная для приготовления домашних консервов или обжаривания. В разных странах из нее готовят форшмак, кладут в салаты («Шуба»), пироги, фаршируют яйца и подают как гарнир к бобам, картофелю, овощному рагу.
Для обогащения вкуса сельдь заправляют растительным маслом, яблочным уксусом, соком лимона, добавляют лук (порей, зеленый, репчатый).
После улова рыба быстро портится, поэтому требует немедленной обработки: заморозки, засаливания, маринования или обжаривания.
Интересно, если человеку хочется селедки, его организм испытывает нехватку «правильных жиров». Для восполнения дефицита полиненасыщенных жирных кислот обогатите рацион питания продуктами, содержащими омега-3,6,9: растительными маслами, авокадо, орехами, уткой, семгой, скумбрией.
Химический состав
Сельдь считается распространенной разновидностью рыб на земном шаре, поэтому придется по карману даже людям со скромным доходом. Ее размеры варьируются в пределах от 25 до 45 сантиметров, а вес доходит до 400 грамм. Особенно ценится астраханская соленая сельдь «залом», за мясистость, пикантный вкус. Это особо крупная рыба, достигающая 60 – 75 сантиметров в длину, массой 500 – 700 грамм.
Тело обычной сельди сжатое с боков, край брюха – зазубренный. Чешуя – крупная, редко мелкая. Хвостовой плавник раздвоенный, спинной располагается над брюшным. Рот умеренный. Зубы выпадающие.
Все представители рода сельдевых используются в пищевой промышленности для производства рыбной муки.
Наименование | Питательная ценность рыбы на 100 грамм продукта |
---|---|
Калорийность жареной сельди | 265 калорий |
Калорийность соленой сельди | 240 калорий |
Калорийность копченой сельди | 218 калорий |
Калорийность маринованной сельди | 155 калорий |
Жиры | 18,5 грамм |
Белки | 17,5 грамм |
Вода | 60,3 грамм |
Насыщенные жирные кислоты | 4,0 грамм |
Нутриенты | Содержание полезных веществ на 100 грамм продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Холин (В4) | 65 |
Ниацин (РР) | 3,217 |
Токоферол (Е) | 1,07 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,7 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,645 |
Пиридоксин (В6) | 0,302 |
Рибофлавин (В2) | 0,233 |
Тиамин (В1) | 0,092 |
Ретинол (А) | 0,028 |
Цианокобаламин (В12) | 0,01367 |
Фолиевая кислота | 0,01 |
Кальциферол (D) | 0,0042 |
Филлохинон (К) | 0,0001 |
Макроэлементы | |
Калий | 327 |
Фосфор | 236 |
Натрий | 90 |
Кальций | 57 |
Магний | 32 |
Микроэлементы | |
Железо | 1,1 |
Цинк | 0,99 |
Медь | 0,092 |
Селен | 0,0365 |
Марганец | 0,032 |
Сельдь – одна из самых жирных рыб, углеводов в ней, напротив, практически нет. Интересно, что в 250 граммах филейной части содержится дневная норма белка для взрослого человека.
Икра сельди
Нередко приобретая рыбу, мы обнаруживаем молоки или икру в тушке, которые не менее полезны для здоровья, чем филейная часть. Однако в чем ценность продукта и что с ним делать знают не все хозяйки.
О полезных свойствах сельдевой икры японцы знают не понаслышке. Истинные ценители морепродуктов готовы платить за нее большие деньги, в то время как европейские хозяйки убирают ее из тушек в мусорное ведро, недооценивая уникальность данного продукта.
Сельдевая икра – масса из яиц самок рыб, это кладезь питательных веществ. В ней содержатся: фосфор, железо, калий, магний, селен, цинк, витамины А, В, Е, D, лецитин, «хороший» холестерин, омега-3 кислоты.
Влияние на организм человека:
Икру сельди можно употреблять как самостоятельный продукт, так и с картофельным, овощным гарнирами, в качестве основы для приготовления бутербродов. Благодаря оздоровительному действию на кожу, ее используют в косметологии в составе масок для улучшения состояния увядающей, проблемной подростковой дермы.
Энергетическая ценность икры сельди – 222 калории на 100 грамм продукта.
Противопоказания к употреблению: нарушения работы печени, почек, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гипертония. В данных случаях прием слабосоленого продукта может обострить течение болезней.
Молоки сельди
Молоки – семенная жидкость рыб-самцов, главная ценность которых заключается в присутствии легкоусвояемого животного белка в их составе. Будучи зрелыми, они имеют бело-молочный оттенок и максимально полезны для человека: содержат незаменимые жирные кислоты (омега-3), аминокислоты (глицин), магний, натрий, железо, витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В12.
Кроме восполнения дефицита нутриентов в организме, они продлевают период усвоения медицинских препаратов в кровь, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют защитные функции для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, улучшают заживление ран.
Калорийность молоки сельди составляет 100 калорий на 100 грамм продукта. Благодаря легкой усвояемости и высокой питательной ценности они показаны людям для восстановления сил после перенесенных болезней и спортсменам. Детям до 5 лет следует ограничить прием продукта.
Помните, молоки и игра сельди, как и сама рыба, способны спровоцировать развитие пищевой аллергии. Поэтому их разрешается есть в умеренном количестве (до 250 грамм в день).
Польза селедки
Сложно найти рыбу, которая может превзойти по полезным свойствам селедку. Это настоящий дар моря! В Швеции распространена поговорка: «селедка – на столе, врач – в стороне». И недаром: рыба содержит 20 % легко усвояемого белка и жирные кислоты омега-3, полезные для сердца и сосудов. Помимо этого, селедка увеличивает количество липопротеинов высокой плотности («полезного холестерина» в крови), которые снижают риск наступления атеросклероза, развития опасных сердечно-сосудистых патологий.
Селедочный жир богатый на антиоксиданты и способствует уменьшению адипоцитов, вызывающих диабет второго типа. Рыба содержит рекордное количество витамина D (в 100 граммах филейной части сосредоточено три дневных нормы соединения), поэтому особенно полезна людям в зимний период, когда организм человека испытывает нехватку прямых солнечных лучей.
Влияние селедки на организм:
Мышечная ткань сельди помогает организму лучше усваивать белки (за счет содержания витаминов группы В). А рыбий жир в 5 раз эффективнее понижает холестерин в крови, чем растительное масло.
Потенциальный вред
Учитывая, что большинство людей предпочитают употреблять селедку в слабосоленом виде, важно не переусердствовать с порциями. Помните, 1 грамм поваренной соли связывает до 100 миллилитров воды, вызывая обезвоживание организма. Особенно чревато это в летний период, когда из-за жары человек интенсивно теряет влагу с потом. В 100 граммах тихоокеанской соленой сельди сосредоточено 14,8 грамм соли, а в слабосоленой 6,3 – грамма. Для восстановления водно-солевого баланса в организме после употребления продукта нужно выпить минимум 1 литр воды. Перенасыщение организма солью увеличивает нагрузку на сердце, вызывает задержку жидкости.
Кроме того, вред рыбы связан с ее способностью выделять аминокислоту тирамин, которая образуется в процессе гниения тканей белковосодержащих продуктов. Вещество снижает уровень серотонина, повышая давление и провоцируя появление мигрени. Поэтому людям с нарушениями работы почек, страдающим от отеков различной этиологии и гипертоникам врачи рекомендуют не увлекаться данным продуктом.
При язве, энтероколите, гастрите с повышенной кислотностью рыбу разрешается есть не более 100 грамм в день в отварном виде или вымоченной в молоке, крепком чае (для снижения содержания соли в ней и, как следствие, уменьшения раздражительного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника).
Наличие тирамина делает селедку опасной для людей, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы (МАО). Соединение аминокислоты с лекарственным препаратом может вызвать внутричерепное кровотечение.
Полезные и вредные свойства селедки напрямую зависят от экологии в мире: все морепродукты накапливают в течение жизненного цикла токсические соединения из окружающей среды. Бифенилы и диоксины разрушают эндокринную систему, снижают либидо, вызывают эндометриоз у женщин, подавляют иммунитет, вызывают бесплодие. Концентрация токсических соединений зависит от размера, возраста рыбы. Во избежание отравления организма специалисты рекомендуют кушать сельдь, длина которой не превышает 17 сантиметров (без ограничений). В то время как прием крупной рыбы следует свести до двух раз в неделю.
Можно ли есть селедку беременной женщине, кормящей маме и детям?
Врачи не ставят жестких запретов относительно употребления рыбы данным категориям лиц. Однако в период грудного вскармливания внимательно следите за реакцией младенца на молоко после приема селедки. Помните, любая рыба – сильный аллерген, поэтому употреблять ее нужно в разумных количествах при отсутствии противопоказаний.
Покупка и подготовка к засолке
Сельдь – неотъемлемый продукт праздничного стола. Чаще всего в процессе приготовления блюд хозяйки используют соленую рыбу. На ее основе делают сельдь под шубой, салат-рулеты, винегрет, тар-тар, форшмак, закуски, зразы, запеканки. Кроме того, рыбу подают просто нарезанной кусочками под ароматным подсолнечным маслом, с репчатым луком, часто к вареному картофелю в мундире. Вкус каждого приготовленного блюда будет сильно зависеть от главного ингредиента, селедки, выбранной в магазине. Какой она окажется, никогда не предугадаешь: часто рыбу пересаливают, продают не первой свежести, портят пряностями из-за неверного соотношения в рассоле.
Чтобы избежать данных казусов, солите селедку самостоятельно, подбирая приемлемый набор специй под собственный вкус.
В первую очередь нужно купить или поймать свежую рыбу. От качества выбранной селедки для засола зависят нежность, вкус готового блюда. Из-за ухудшающейся экологии рекомендуется отдать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому типу вместо морской рыбы, в которой могут содержаться токсины, тяжелые металлы.
Не покупайте обезглавленную сельдь, поскольку часто недобросовестные продавцы, таким образом, пытаются скрыть некачественный товар, лишая покупателя возможности определить его свежесть. У хорошей рыбы жабры имеют характерный темно красный цвет, без единого светлого.
При выборе соленой рыбы обратите внимание, что красные глаза свидетельствуют о том, что она не сильно соленая.
Появление кровяного подтека при надавливании на жабры указывает на нарушение технологии посола.
Для засолки свежемороженой сельди, ее нужно предварительно разморозить. Сделать это нужно без потери полезных качеств, структуры и вкусовых свойств. Не стоит торопиться и ускорять оттаивание рыбы (класть в горячую воду, микроволновую печь), так вы ее испортите. Правильно размораживать селедку в холодильнике при температуре +5 градусов в течение суток.
Прежде, чем приступать к приготовлению рассола, из рыбы аккуратно удалите жабры при помощи ножниц, ножа. Затем ополосните тушку под струей холодной воды. Так вы избавите готовый продукт от горького привкуса. Рыбу можно солить целиком или предварительно выпотрошенную. В первом случае она равномерно возьмет по всей поверхности нужное количество соли, специй и вкус будет правильным, во втором – приготовится быстрее. При обнаружении икры или молоки их засаливают вместе с тушкой.
Длительность процесса засаливания зависит от размеров рыбы, индивидуальных предпочтений, желания получить сильно- или слабосоленую сельдь. Целая тушка может находиться в пряном растворе в холодном месте до 7 дней.
Для быстрого экспресс-засаливания, помимо удаления жабр, отсеките голову, снимите с тушки пленочки (внутреннюю, наружную), извлеките внутренности и кишки, помойте под холодной водой, нарежьте на кусочки или профилируйте мясо, поместите в раствор. В таком варианте селедка будет готова через 3 – 5 часов, однако первозданный вкус может быть видоизменен.
Рецепты засолки
Селедка пряного посола
Пряная сельдь с горчицей
Рыба в тузлуке (крепком соляном растворе)
Данный метод засолки сельди рекомендуется использовать в том случае, если тушки цельные без видимых повреждений на коже. Иначе через царапины рыба потянет слишком много соли, что отразится на ее вкусе.
Способ приготовления тузлука:
Проверить готовность тузлука можно при помощи сырого яйца: опустите его в воду, если оно начнет тонуть, это свидетельствует о недостаточном количестве соли в воде, а плавать на поверхности – рассол готов.
Сухая засолка
Экспресс способ засолки сельди
Для быстрого приготовления почистите одну рыбу, извлеките внутренности, снимите кожицу, отделите филе от хребта, мелко нарежьте и сложите в стеклянную тару. Затем приготовьте рассол: растворите 45 грамм поваренной соли (3 столовые ложки) в литре холодной воды. Залейте им рыбу, выждите полтора часа. Слейте рассол, сделайте новый: смешайте 250 миллилитров холодной воды с 15 миллилитрами 9 % – го уксуса. Залейте им сельдь на 5 минут. Слейте рассол. Нарежьте полукольцами репчатый лук, добавьте к рыбе, перемешайте. Сельдь залейте растительным маслом, оставьте на 25 минут. Рыба готова к употреблению.
Помимо засаливания, сельдь можно жарить. В домашней кулинарии это не совсем популярное блюдо, а зря, поскольку рыба получается питательная и вкусная.
Жаренную рыбу рекомендуется подавать со свежими овощами.
Помните, на воздухе жир сельдевых под воздействием кислорода окисляется, что приводит к появлению прогорклого вкуса, неприятного запаха и «ржавого» окраса. Разделанную рыбу хранят исключительно под растительным маслом, а цельную – в рассоле или маринаде.
Качественная соленая сельдь имеет приятный аромат, упругую блестящую тушку, красные глаза, стальной окрас с синеватым отливом.
Вывод
Сельдь – самая распространенная рыба на столе человека. Она обладает отменным вкусом и, не смотря на всю простоту, по праву занимает лидирующие позиции в кулинарии азиатских нардов. В пищу можно употреблять не только филейную часть, но и икру, молоки, которые богаты на микроэлементы, органические соединения, витамины А, Е, D.
Сельдь и субпродукты благотворно влияют на организм человека: регулируют кровяное давление, запускают обменные процессы, участвуют в образовании новых клеток дермы, ускоряют восстановление сил после интенсивных физических нагрузок. Чтобы не навредить здоровью, людям, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом, сосудами, печенью и почками рекомендуется перед употреблением предварительно вымачивать соленую рыбу в холодном чае (крепком) или молоке.