с чем можно кушать красную икру

Все о красной икре: виды, критерии выбора в магазине, как есть и с чем

Так повелось, что красная икра занимает почетное место на новогоднем столе почти каждого россиянина. Готовясь к праздникам, расспросили шеф-повара Евгения Кузнецова о том, как правильно выбрать икру в магазине и с чем ее лучше есть.

с чем можно кушать красную икру. c8246be9 resizedScaled 740to453. с чем можно кушать красную икру фото. с чем можно кушать красную икру-c8246be9 resizedScaled 740to453. картинка с чем можно кушать красную икру. картинка c8246be9 resizedScaled 740to453. Так повелось, что красная икра занимает почетное место на новогоднем столе почти каждого россиянина. Готовясь к праздникам, расспросили шеф-повара Евгения Кузнецова о том, как правильно выбрать икру в магазине и с чем ее лучше есть.

Красная икра — самый народный деликатес и обязательный атрибут новогодних праздников. Правда, этот статус икра приобрела лишь в советское время. В царской России красная икра была очень доступна, и ее ели в основном рыбаки.

Икра — не только национальная гордость (наравне с пельменями, борщом и водкой), но и полезный продукт, который грех не использовать на кухне. Не знаю ни одного человека, который бы не любил икру. Она питательна, но быстро усваивается. Вред фигуре нанести можно, только если есть ее в неограниченном количестве с хлебом и маслом.

Почему черная икра дороже красной?

Спрос на черную икру больше, чем популяция осетровых, — вот главная причина ценообразования. Польза черной и красной икры примерно одинаковая — содержание полезных микроэлементов и витаминов идентично. Если вам кто‑то скажет, что черная икра полезнее красной, не доверяйте этой маркетинговой сказке. Черная икра чуть менее калорийная, но разница незначительна.

То, что красная икра стоит дешевле черной, не значит, что она хуже по качеству, это просто другой гастрономический продукт. Стоимость хорошей красной икры — примерно 5000 рублей за 1 кг; дешевле черной в несколько раз, но все равно это дорогой деликатес, не каждый может себе его позволить. Даже хорошая щучья икра стоит дорого — примерно 4500 рублей за 1 кг. Если икра дешевле, то и качество у нее, вполне вероятно, не будет эталонным.

Как определить качество икры до покупки?

Не покупайте икру в жестяных банках, это выбор вслепую. Лучше купить в пластике или стекле — на нее хотя бы можно посмотреть. Чем проще упаковка, тем выше вероятность, что перед вами хороший продукт, — производитель больше фокусируется на качестве, чем на маркетинге. Внутри не должно быть жидкости, иногда недобросовестные производители специально заливают соляной раствор для увеличения веса упаковки. Лопнутые икринки — тоже плохой знак.

Икру перед покупкой лучше попробовать. Поэтому лучше всего купить икру на развес на рынке или в магазинах, где ее дадут на пробу (в Metro Cash & Carry или «Азбуке вкуса», например). Ориентируйтесь на свой вкус и не покупайте икру, если она вам не нравится. Не стесняйтесь придираться к качеству.

Икра не должна сильно пахнуть. Пахнет засол, а не икра. Если у вас легкий насморк, то вы можете ничего не почувствовать, у хорошей икры едва уловимый морской аромат. Икра не должна прилипать к небу и зубам, в противном случае это заветренная икра, которая перележала на заводе. Хорошая икра не рассыпается на отдельные икринки, только если вы не покупаете ну очень свежий продукт на Сахалине. Икра — это единое целое, вязкая масса икринок.

Как отличить настоящую икру от искусственной?
Искусственной икрой любят разбавлять хороший продукт. Ее делают из различных жиров, яиц и других белковых продуктов: под воздействием высокой температуры белок сворачивается в маленькие шарики, которые затем окрашивают. Искусственно икру производят также из водорослей и агар-агара, но технология очень похожа.

Чуть помятое зерно в банке — икра настоящая, слишком идеальные зерна должны вас насторожить. Икра должна легко взрываться у вас на языке. Если икринки разбегаются во рту и лопаются с трудом, это имитация.

Виды красной икры
У каждого вида в семействе лососевых своя икра, она отличается по вкусу, размеру и даже цвету. Пробуйте и находите то, что вам больше придется по душе. Обычно чем хуже по вкусовым качествам рыба, тем вкуснее у нее икра. Будто бы природа решила уравновесить вкусовые профили.

Вот горбуша — дешевая рыба, а икра у нее отличная с самым понятным икорным вкусом. Большинство людей предпочитают именно икру горбуши. Единственный момент — ее качество скачет в течение года. У икры форели мелкие аккуратные зерна, рестораны ценят ее за элегантность, и хранится она хорошо. У икры кижуча специфический запах и привкус — она немного горчит. Не всем это нравится, но она самая полезная по содержанию микроэлементов. Для ценителей ее вкус, наоборот, — преимущество. У нерки мелкое скользкое зерно, икра плохо отмывается. А у чавычи самый нежный вкус, будто бы кашку ешь.

С консервантами или без?

Красная икра без консервантов — только икра и соль. Срок годности у такой икры короткий, поэтому и доступна она не каждому. Однако технология шоковой заморозки позволяет получить натуральный продукт с долгим сроком годности. Например, икра горбуши при правильной дефростации (разморозке. — Прим. ред.) не изменит свой вкус. Не уверен, что большое предприятие может позволить себе просто посолить икру, эффективнее будет добавить консервант. Сложно приготовить в огромных объемах производства икру без консервантов, а затем еще доставить ее до потребителя в реалиях российского логистического ужаса.

Открытая банка обычно хранится до двух недель. Если икра пересолена, то в открытом виде она будет храниться чуть меньше, — икра будет выделять сок, в котором будет киснуть. Слабосоленая икра хранится дольше.

с чем можно кушать красную икру. 19a2c1ae resizedScaled 740to493. с чем можно кушать красную икру фото. с чем можно кушать красную икру-19a2c1ae resizedScaled 740to493. картинка с чем можно кушать красную икру. картинка 19a2c1ae resizedScaled 740to493. Так повелось, что красная икра занимает почетное место на новогоднем столе почти каждого россиянина. Готовясь к праздникам, расспросили шеф-повара Евгения Кузнецова о том, как правильно выбрать икру в магазине и с чем ее лучше есть.

Как есть?
Как нравится, так и ешьте. Я точно не поклонник бутерброда с маслом. Лучше съесть чайную ложку красной икры, чем размазывать ее прижимисто на хлеб, — это неуважение к продукту. И абсолютно точно мне неясно, зачем покупать дорогой продукт, чтобы положить его внутрь безвкусной тарталетки. Мое любимое сочетание — огурец, сметана, икра. Я не большой поклонник блинов с икрой, но это уже каноны русской кухни.

Красная икра хорошо сочетается с любым рыбным блюдом. Можно добавлять икру в салаты, например в «Мимозу» или даже оливье. Икра хорошо дополняет различные соусы. Мы в «Сибирьсибирь» делаем пельмени с осетриной и красной икрой, а еще очень вкусные пельмени с пелядью в соусе из шампанского с тремя видами икры.

Источник

В чём польза красной икры? Можно ли есть икру каждый день? Мнение нутрициолога

с чем можно кушать красную икру. 16070202941151332980. с чем можно кушать красную икру фото. с чем можно кушать красную икру-16070202941151332980. картинка с чем можно кушать красную икру. картинка 16070202941151332980. Так повелось, что красная икра занимает почетное место на новогоднем столе почти каждого россиянина. Готовясь к праздникам, расспросили шеф-повара Евгения Кузнецова о том, как правильно выбрать икру в магазине и с чем ее лучше есть.

с чем можно кушать красную икру. v chyom polza krasnoj ikry 16087379342017246582. с чем можно кушать красную икру фото. с чем можно кушать красную икру-v chyom polza krasnoj ikry 16087379342017246582. картинка с чем можно кушать красную икру. картинка v chyom polza krasnoj ikry 16087379342017246582. Так повелось, что красная икра занимает почетное место на новогоднем столе почти каждого россиянина. Готовясь к праздникам, расспросили шеф-повара Евгения Кузнецова о том, как правильно выбрать икру в магазине и с чем ее лучше есть.

Мы привыкли видеть красную икру на каждом новогоднем столе. Она стоит в одном ряду с оливье и шампанским, однако имеет гораздо большую пользу для организма. Почему же её стоит есть? И кому икра особенно нужна? Разбираемся в тонкостях этого уникального продукта вместе с нутрициологом Анной Берсеневой.

В чём польза красной икры?

Икра содержит большое количество железа, насыщена полезными жирными кислотами, а также витаминами группы В, A и D. Поэтому если вы заботитесь о здоровье, смело можете добавлять икру в список новогодних покупок.

с чем можно кушать красную икру. 16087401302063673304. с чем можно кушать красную икру фото. с чем можно кушать красную икру-16087401302063673304. картинка с чем можно кушать красную икру. картинка 16087401302063673304. Так повелось, что красная икра занимает почетное место на новогоднем столе почти каждого россиянина. Готовясь к праздникам, расспросили шеф-повара Евгения Кузнецова о том, как правильно выбрать икру в магазине и с чем ее лучше есть.

Кроме того, благодаря полезным веществам этот продукт положительно влияет на работу головного мозга, а также может помогать при заболеваниях нервной системы и в целом улучшает её функционирование.

Красную икру рекомендуется употреблять и для профилактики анемии и аутоиммунных заболеваний, при проблемах с суставами и сухожилиями.

Полезно ли есть икру каждый день?

Безусловно, во всём нужно знать меру, а в случае с икрой тем более. Есть её каждый день – это явный перебор. Вполне достаточно будет одной столовой ложки 1-2 раза в неделю на постоянной основе, советует нутрициолог. И это если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, в особенности нарушений функционирования поджелудочной железы.

с чем можно кушать красную икру. 1608740372160654409. с чем можно кушать красную икру фото. с чем можно кушать красную икру-1608740372160654409. картинка с чем можно кушать красную икру. картинка 1608740372160654409. Так повелось, что красная икра занимает почетное место на новогоднем столе почти каждого россиянина. Готовясь к праздникам, расспросили шеф-повара Евгения Кузнецова о том, как правильно выбрать икру в магазине и с чем ее лучше есть.

Людям, у которых имеются заболевания печени или высокий уровень холестерина, эксперт не рекомендует употреблять икру.

С чем лучше всего сочетается икра?

По мнению нутрициолога, идеальное сочетание – это икра и ароматные травы, такие как укроп, петрушка, базилик. Также подойдут листья салата, руккола. В этих продуктах содержатся растительные ферменты, которые способствуют расщеплению тех самых полезных жиров в икре.

Источник

Как и с чем едят красную икру

с чем можно кушать красную икру. 876c6e4a774bb7fcaf845ae9a51d64a9. с чем можно кушать красную икру фото. с чем можно кушать красную икру-876c6e4a774bb7fcaf845ae9a51d64a9. картинка с чем можно кушать красную икру. картинка 876c6e4a774bb7fcaf845ae9a51d64a9. Так повелось, что красная икра занимает почетное место на новогоднем столе почти каждого россиянина. Готовясь к праздникам, расспросили шеф-повара Евгения Кузнецова о том, как правильно выбрать икру в магазине и с чем ее лучше есть.

Дальневосточная красная икра — неизменный атрибут роскошного праздничного застолья. Еще столетие назад простые люди не знали, как едят красную икру, потому что она была доступна только аристократам. В наши дни купить икру может каждый, но она по-прежнему считается деликатесным блюдом.

Интересно, что в других странах, где едят красную икру, к этому продукту нет столь трепетного отношения. В Японии икра не считается деликатесом, ее воспринимают как обычный морепродукт, богатый питательными веществами. То же самое можно сказать про Финляндию и другие скандинавские страны. В США красную икру едят мало, зато включают в состав кормов для собак и кошек.

Во Франции существует особенный тип заведения — «Икорная», где подают различные блюда с красной икрой. Первая «Икорная» во Франции была открыта в 1920-м году по инициативе эмигрантов из распавшейся Российской Империи. Потому что особенная культура употребления этого продукта свойственна только русским людям и жителям некоторых стран СНГ.

Как правильно есть красную икру

Натуральная красная икра настолько вкусная, что хочется есть ее в неограниченных количествах. Но диетологами установлена норма, сколько можно есть красной икры:

В день рекомендуется есть не более 50 г икры, это примерно 5 чайных ложек с горкой.

Польза и вред продукта

Одна ложка красной икры по количеству белков, витаминов и минералов примерно равна двум стаканам коровьего молока. Поэтому на вопрос, полезно ли есть красную икру, диетологи отвечают однозначно: «Да, это полезно». Регулярно употреблять деликатес рекомендуется детям старше трех лет, беременным женщинам и пожилым людям, а также людям в период восстановления после операций.

Красная икра входит в диетическое меню для людей со следующими заболеваниями:

Чрезмерное употребление продукта приводит к гипервитаминозу и переизбытку минеральных веществ в организме. Это может привести к развитию отека легких и сердечной недостаточности из-за чрезмерного накопления солей в мягких тканях.

На красную икру, как и на любой продукт, может возникнуть аллергия вплоть до развития анафилактического шока.

За фигуру можно не беспокоиться: красная икра низкокалорийна и сама по себе не приводит к набору лишнего веса (если не употреблять деликатес со сливочным маслом или с жирными блинами).

Имитированная красная икра

Производители имитированной красной икры уверяют, что этот продукт безопасен и полезен для организма, а также подходит вегетарианцам. На самом деле при производстве этого продукта используются вредные для здоровья и даже официально запрещенные в нашей стране консерванты. Например, Е239 (уротропин), который вызывает онкологические заболевания, отказ печени и почек, резкое ухудшение зрения.

Запомните! Если вы дорожите своим здоровьем и здоровьем ваших близких, не ешьте имитированную икру.

С чем едят красную икру

Любой русский человек, не задумываясь, ответит на вопрос, с чем едят красную икру: «С блинами, с жареной картошкой, с хлебом и сливочным маслом, и конечно же, с водкой». Гурманы вспомнят, что этот деликатес едят с перепелиными яйцами, с устрицами, добавляют в овощные салаты и салаты из морепродуктов.

Рецепт салата «Дальневосточный»

Это полезный низкокалорийный салат, который можно есть даже людям, сидящим на диете и страдающим диабетом. На одну порцию салата необходимо взять:

— половину зеленого яблока.

Креветки бросьте в кипящую воду, посолите, вновь доведите до кипения и варите 5-7 минут. Пока варятся креветки, очистите от кожуры яблоко и огурец, нарежьте на мелкие кусочки и выложите в салатник. Следующим слоем выложите очищенные и порезанные креветки. Готовое блюдо украсьте сверху красной икрой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *