с чем можно варить вишневое варенье
Густое варенье из вишни с косточками и без них: 11 простых рецептов на зиму
Всем доброго дня! Пора заготовок продолжается. Клубничное варенье вы уже закрыли? Начинаем запасаться на зиму вареньем из вишни — моим любимым с детства. Я напишу 11 рецептов, как сварить густое, ароматное лакомство с целыми ягодами.
Вынимать косточки из вишни или нет — решайте сами. С косточками получается вкуснее, так как появляется немного миндальный привкус. Но при этом самый очевидный минус — их нужно выплевывать. Без косточек есть приятней и комфортней, но сам процесс их удаления перед варкой достаточно долгий и нудный.
Сахар в варенье играет роль консерванта. Если его достаточно, то баночки можно хранить при комнатной температуре. Если же количество сахара уменьшить, то хранить нужно будет в прохладном месте. Обычно берут соотношение этих продуктов 1:1.
Банки стерилизуйте любым удобным способом: над паром до появления стекающих капель, в духовке, в микроволновке. В последнем случае в емкости обязательно нужно наливать немного воды, не ставить их пустыми.
Еще один момент при консервации варенья. Не заполняйте банки до самого верха, оставляйте 1 см от края. Крышки закатывайте не сразу, а спустя 15 минут, чтобы масса немного остыла. Это убережет от образования плесени.
Густое варенье из вишни с косточками: рецепт на 1 кг ягод
Это варенье желательно варить именно из 1 кг вишни, так получится более вкусно и насыщенно. Но можно одновременно брать и большее количество, если необходимо. Ягоды берутся с косточками. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть и максимально обсушить — лишняя влага не нужна, мы же хотим получить густой продукт.
Сахара нужно взять по классической схеме: на 1 кг вишни — 1 кг песка.
Ингредиенты:
1.Возьмите широкий таз или кастрюлю. Насыпьте на дно половину сахара, сверху высыпьте подготовленную вишню. Засыпьте ягоды оставшимся сахаром. Оставьте в таком виде на 6-8 часов, чтобы появился сок.
2.Поставьте посуду с заготовкой на сильный огонь. Аккуратно перемешивая вишню деревянной лопаткой, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться. Перемешивать нужно, чтобы не дать ему пригореть.
3.Не отходите от варенья, постоянно его перемешивайте. Соскабливайте прилипший сахар со стенок и со дна. Работайте осторожно, чтобы не помять вишню — ягоды должны остаться целыми. После закипания — появления крупных пузырей — выключите нагрев. Оставьте плоды постоять при комнатной температуре 6 часов. За это время вишня напитается сиропом.
4.Когда варенье, доведенное до кипения один раз, постоит, снова поставьте его на плиту. И опять дождитесь закипания. Выключите и оставьте еще на 6 часов. За это время сироп загустеет, вишня станет более упругой.
5.Банки и крышки простерилизуйте. Разложите в сухую стеклотару только настоявшуюся вишню, ее варить больше не надо. Таким образом вы сохраните максимальную пользу в ягодах. Сироп же еще не достаточно густой, его нужно уварить.
6.Поставьте на плиту сироп без вишни и варите до нужной густоты. Как проверить готовность? Нужно капнуть на блюдце одну каплю. Если она не растекается — значит готово!
7.Горячим сиропом залейте ягоды в банках и закатайте крышками.
8.Дайте варенью из вишни полностью остыть и уберите на хранение в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи (и подальше от батарей). Такая заготовка хорошо хранится год или даже два.
Из одного килограмма вишни получается около 1,5 л варенья. Можете взять 1 л и 0,5 л баночки или две 0,7 л.
Видео-рецепт варенья из вишни с агар-агаром за 5 минут
Этот способ один из моих любимых. Не нужно долго уваривать сироп, чтобы он стал густым. Достаточно всего лишь 5 минут после закипания и можно разливать по банкам! При этом варенье будет нужной густоты. Чтобы добиться такого результата, нужно добавить агар-агар — растительный аналог желатина.
Точное количество сказать довольно сложно, потому что он бывает разной силы.
Если у вас он с силой 900, то достаточно 10 граммов. Если более слабый, то лучше положите больше — 20-40 гр.
Если возьмете верхнюю норму — получите желеобразную массу.
Необходимые продукты:
Подробности приготовления смотрите в видео ниже. Все просто, как дважды два:
Простое и быстрое вишневое варенье с желатином без косточек на зиму
Варенье-желе приготовить легко. И не надо долго варить, чтобы выпарить жидкость и сделать ее гуще. Желатин превратит сироп в желе. Получается очень вкусно, рекомендую попробовать. Рецепт дан для ягод без косточки. Сахара берется меньше, чем в классическом варианте. В итоге получается не такой приторный десерт, как мы привыкли.
Ингредиенты:
1.Вишню тщательно помойте и удалите косточки. Например, это можно сделать с помощью шпильки, поддевая косточку дугообразным концом.
2.Сахар смешайте с желатином и засыпьте сверху уже очищенную вишню. Слегка встряхните кастрюлю (чтобы сахар лег ровным слоем) и поставьте ее в холодильник на 12 часов. За это время ягоды пустят сок.
3.Достаньте из холодильника заготовку и поставьте ее на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения (используйте деревянную лопатку). Следите, чтобы сахар не прилип ко дну. Поэтому не отходите от плиты и осторожно перемешивайте движениями от стенок кастрюли ко дну. Старайтесь не задевать ягоды.
4.После закипания засеките 5 минут и проварите варенье в течении этого времени. Если в конце варки на поверхности будет пенка, снимите ее. Но она может и сама осесть, тогда снимать ее не придется.
Вишневое желе — это варенье пятиминутка. Очень быстро и просто приготовить такую сладость.
5.Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте. Оставьте на столе остывать, затем уберите в прохладное и темное место в ожидании зимы. Сначала сироп будет жидким, но после охлаждения он застынет и превратится в настоящее желе. Это отличный десерт.
Правильный рецепт варенья из вишни «Пятиминутка»
Будем использовать в этот раз вишню без косточек. Но можно взять с косточками и варить по такому же принципу. Варка происходит в несколько этапов, каждый из которых длится по 5 минут, именно из-за этого варенье получило название «Пятиминутка».
Ингредиенты:
1.Подготовьте вишню (помойте и выньте косточки). Сложите ее в кастрюлю и насыпьте сверху 1 ст. сахара.
2.Поставьте на небольшой огонь и доведите массу до кипения. После появления первых пузырьков варите варенье в течении 5 минут. Параллельно простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
3.Через 5 минут насыпьте в варенье еще один стакан сахара, перемешайте. После закипания варите еще 5 минут. Продолжайте варить в таком режиме, добавляя по стакану сахара каждые 5 минут.
Всего нужно будет добавить 5 ст. сахара в 5 заходов. Итого время варки будет составлять 25 минут (не считая времени на закипание). Обязательно снимайте образовывающуюся пену.
4.Когда вишневое варенье будет готово, разлейте его по стерильным банкам, укупорьте крышками. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания сироп станет густым и тягучим — очень ароматным. Цвет будет красивый, насыщенно-вишневый. Такой десерт отлично подойдет в качестве начинки для блинов или просто к чаю.
Вкуснейшее вишневое варенье с коньяком и шоколадом (без косточек)
Этот рецепт не обычный, а деликатесный. Такие вкусные заготовки на зиму можно открывать к приходу гостей или в честь какого-либо события. Посудите сами, к вишне добавляется шоколад и коньяк. А вместе с ними новый приятный аромат и вкус.
Ингредиенты:
1.Вишню помойте и достаньте все косточки, здесь они не нужны. Сложите ягоды в подходящую посуду и засыпьте их сахаром. Оставьте на 1 час до появления сока.
2.Порошок какао разбавьте коньяком и размешайте.
3.Поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. После этого варите на среднем нагреве 20 минут, периодически помешивая, чтобы десерт не пригорал.
4.Плитку шоколада поломайте на кусочки и добавьте в варенье после 20 минут варки. Также налейте коньяк с какао. После закипания варите еще 10 минут. Весь шоколад должен раствориться, алкоголь выпарится, останется только аромат.
5.Варенье раскладывается в горячем виде по стерилизованным банкам. Затем плотно укупоривается крышками, переворачивается вверх дном и оставляется до полного остывания.
6.Технология приготовления очень простая, а получается очень вкусно. Откроете зимой такую баночку (она может храниться и в квартире) и пальчики оближете.
Также советую заготовить сливу в шоколаде. Это десерт, который может заменить любые конфеты.
Как сварить варенье ассорти с вишней, клубникой и смородиной?
Варенье не обязательно должно быть из одной ягоды — можно сделать ассорти. Получится очень интересный смешанный вкус. Варить такой десерт будем в 2 этапа, чтобы ягоды успели хорошо напитаться сахарным сиропом и держали форму.
Ингредиенты (пропорции ягод могут быть любые):
1.Все ягоды помойте и просушите. У клубники очистите чашелистики, смородину переберите, чтобы не было порченных экземпляров, у вишни удалите косточки. Взвесьте все плоды в уже подготовленном виде.
Сахара берите в соотношении 1:1 к очищенным ягодам или 1 (плоды):1,5 (сахар). В последнем случае получится очень сладкое варенье.
2.В посуду, где будете варить варенье, насыпьте клубнику и смородину, засыпьте их частью сахара. Сверху высыпьте вишню и засыпьте снова песком. Встряхните кастрюлю, чтобы все равномерно распределилось. Накройте и оставьте на 5-7 часов до появления сока.
3.Пришла пора варить заготовку на зиму. Сначала осторожными движениями перемешайте ягоды с сахаром. Поставьте на медленный огонь и, продолжая помешивать, доведите до кипения. Ко дну посуды сахар не должен приставать.
4.После закипания проварите 10 минут, снимая пену. Если пену оставить, из-за нее варенье может испортиться в процессе хранения.
5.Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы масса полностью остыла. Удобно первый этап варки провести вечером, а утром уже законсервировать.
6.На следующий день переходим к финишному этапу. Банки и крышки простерилизуйте. Варенье поставьте на средний огонь, вскипятите его, снимите пену и проварите 5 минут, больше не нужно. После остывания сироп станет гуще.
7.Разлейте готовый десерт по горячим или теплым стерильным банкам, закатайте крышками и оставьте охлаждаться. Потом уберите в хранилище. Все плоды остаются целыми и упругими, хорошо пропитанными. Они не разваливаются при варке. В общем, это вкуснятина.
Из этого количества продуктов получается около 2,5 л варенья из вишни и других ягод.
Рецепт приготовления вишневого варенья с апельсином и пектином
Вишневое варенье по этому рецепту получается очень ароматным, с особым вкусом. Пряность корицы и апельсин очень хорошо гармонируют с ягодами. Пектин будет использоваться для загущения — это полностью натуральный продукт, который содержится и в апельсинах (в вишне его меньше).
Чтобы варенье получилось более полезным, мы возьмем меньше сахара, чем принято класть по классике. Так как используется загуститель, нет необходимости использовать много сахара для этой цели.
Но хранить это варенье нужно будет в прохладном месте. Если планируете хранить в квартире, то кладите сахара, как обычно — 1 кг на 1 кг вишни.
Ингредиенты:
1.Вишню помойте и переберите. Не используйте в варенье подгнившие или порченные ягоды. Выньте все косточки удобным для вас способом.
2.Засыпьте очищенные плоды сахаром, встряхните посуду и оставьте на 2-3 часа.
3.Теперь можно начинать готовить варенье. Поставьте его на средний огонь и варите после закипания 10 минут. Не отвлекайтесь, помешивайте и снимайте пену.
4.Уберите с плиты кастрюлю, закройте ее крышкой и оставьте до полного остывания на несколько часов. За это время вишня пропитается сиропом и вернет себе потерянную влагу, станет более упругой.
5.Апельсины вымойте очень тщательно с использованием щетки или жесткой губки. Порежьте их на сектора и добавьте в остывшую массу, перемешайте.
6.Поставьте на огонь и варите после закипания 5 минут. К этому времени варенье будет еще жидким, так как сахара используется мало. Поэтому добавьте пектин, чтобы долго не уваривать десерт. В это же время положите корицу (можно порошок, а можно и палочку).
Можете использовать любой загуститель для варений. Они продаются во многих супермаркетах. Например, это может быть яблочный пектин, «Желфикс», «Конфитюрка», «Квиттин» и другие.
7.Проварите угощение еще 5 минут и можно разливать его по стерильным банкам. Апельсины после остывания станут похожими на цукаты.
8.Дайте баночкам полностью остыть и уберите в темное и прохладное место. Когда варенье полностью остынет, оно станет густым. При этом вкус будет в меру сладкий.
Приготовление варенья на зиму без варки ягод (уваривается только сироп)
Если хотите сохранить побольше пользы и вкуса свежей вишни, сделайте варенье по этому рецепту. Сами ягоды вообще не варятся, а только заливаются кипящим сиропом и таким способом стерилизуются.
Варенье будет с косточками, с ними будет вкусней и запашистей.
Ингредиенты:
1.Сначала подготовьте вишню. Косточки вынимать не нужно, просто помойте и переберите ягоду. Дайте ей обсохнуть.
2.Сварите сироп. Залейте сахар водой, перемешайте и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и всыпьте лимонную кислоту.
3.Варите, помешивая, примерно 10 минут на небольшом нагреве. При этом будет образовываться пена. Сироп должен стать желтым. Но не переварите его, иначе он превратится в леденец и затвердеет.
Чем дольше варится сироп, тем темнее он становится. Нам нужен светло-желтый оттенок.
4.Залейте кипящей массой вымытую и высушенную вишню с косточками. Накройте емкость крышкой и оставьте на 20 минут. За это время плоды пустят сок.
5.Процедите через дуршлаг вишневый сок с сиропом и поставьте его на огонь. После закипания варите снова 10 минут на медленном огне, помешивая.
6.Дальше действия повторяются: залейте горячим сиропом ягоды, перемешайте, накройте и оставьте на 20 минут настаиваться. Затем опять процедите жидкость — она будет ярко-красного цвета — и проварите в третий раз 10 минут, помешивая.
7.Банки должны быть уже простерилизованы. Из этого количества продуктов получится 1,5 л варенья. Можете взять три банки по 0,5 л.
8.Разложите вишню по емкостям и залейте кипящим сиропом. Закатайте крышками, переверните и обязательно укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте под «шубой» на 12 часов или даже на сутки.
9.На этом вкусное варенье готово. Вишня в нем будет целой, не сморщенной, полезной. Сироп получится яркий и прозрачный. Зимой получите море удовольствия от этой домашней заготовки.
Заготовка варенья из вишни с грецким орехом «По-царски»
Грецкий орех в варенье — это по-настоящему вкусно. Его добавляют и в сливовые джемы, и в вишневые. Такую заготовку впору назвать царской. Кроме ореха здесь будет ром и ваниль, которые сделают десерт просто шикарным. По желанию можете добавить ароматных трав — чабрец, розмарин, лаванда.
Ингредиенты:
1.Вишню вымойте и удалите косточки. Сложите ее в кастрюлю и начинайте варить на среднем огне. Засеките 10 минут после закипания.
2.Когда ягода поварится отведенное время, добавьте к ней «Желфикс» и две столовые ложки сахара, также положите ванильный сахар. Если будете использовать травы, их тоже бросьте в кастрюлю. Перемешайте, дождитесь повторного закипания и всыпьте весь оставшийся сахар.
3.Если появляется пена, ее нужно снимать. Варите варенье еще 5 минут.
4.Орехи немного порубите ножом. Не слишком мелко, кусочки должны чувствоваться в готовом продукте. Добавьте их и сразу же налейте ром. Варите еще 10 минут, этого достаточно, пектин сделает свое дело и загустит сироп.
5.Разлейте по стерилизованным банкам готовое «Царское» варенье с вишней и плотно закрутите стерильными крышками.
6.После остывания уберите заготовку в прохладное место. И с нетерпением ждите зимы, чтобы попробовать это лакомство.
Сырое варенье из ягод вишни: хранить в холоде
Рецепт довольно старый, но сегодня очень актуальный. Это лучший способ сохранить все витамины в ягодах, ведь здесь вообще ничего варить не нужно. На есть определенная схема действий, которой нужно придерживаться, чтобы получить отличный вкус и результат.
Итак, делаем вишневое варенье без варки. Понадобится:
1.Вишню помойте и избавьте от косточек. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте, чтобы все распределилось равномерно. Закройте крышкой и оставьте прямо на столе на 10 часов.
2.По прошествии этого времени вишня должна выстоять еще 4 дня. В эти дни нужно перемешивать смесь каждые 3-4 часа. При этом ягоды в сахаре должны стоять при комнатной температуре, а на ночь убирайте их в холодильник.
3.Вот и вся технология — нужно периодически перемешивать варенье (когда оно попадается на глаза) в течение 4 дней. Банки стерилизовать не нужно. Помойте их с содой и высушите. Разложите сырую массу, закрутите крышки и поставьте на хранение в холодильник или погреб.
Как сделать вишню в шоколаде в домашних условиях
Шоколадный сироп, в котором плавает ароматная вишня — это лучший десерт, который создаст уют зимними холодными вечерами. Давайте его приготовим!
Ингредиенты:
1.Начинается все стандартно, долго описывать не буду, выше уже все было сказано. Вишню помойте, выньте косточки, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Затем поставьте на средний огонь, вскипятите и проварите 5 минут.
2.Дайте варенью полностью остыть и снова проварите его 5 минут. Таким образом нужно 4 раза проварить массу по 5 минут. Между варкой делайте перерыв в несколько часов, чтобы вишня полностью остыла и напиталась сиропом.
3.В пятый раз поставьте варенье на плиту и дайте ему закипеть. Теперь положите необходимые добавки: какао-порошок и шоколад. Вместо шоколада можно взять просто сливочное масло (в этом случае хранить нужно будет в холоде). Перемешайте и дождитесь полного растворения шоколада. Проварите смесь 5 минут и можно наливать его в стерильные банки.
4.Укупорьте крышками консервацию и оставьте остывать на столе. Это лакомство понравится всем без исключения, попробуйте сделать!
Варите вишневое варенье по разным рецептам, экспериментируйте. Добавляйте к ягодам корицу, ваниль, миндальные или грецкие орехи, можно несколько капель лимонного сока. Но только не переборщите со специями, чтобы чувствовался натуральный вкус вишни.
Также смотрите рецепты малинового варенья, вкусного и лечебного.
Всем желаю домашнего уюта, который и создается такими мелочами, как варенье из вишни. Приятного чаепития!
Варенье из вишни — 13 рецептов вишневого варенья с косточками и без косточек
Вишневое варенье – традиционный ягодный десерт, который повсеместно готовят во многих странах. Душистое, вкусное, оно еще и очень полезно.
Вишня богата витаминами A, C, PP, группы B, а также микро- и макроэлементами – железом, йодом, фосфором, магнием, кальцием. А варенье, приготовленное быстрым способом, без длительной варки, – источник фолиевой кислоты.
Внимание! Для всех рецептов нужны спелые, чистые ягоды, без повреждений на кожице. Вишню нужно перебрать, удалить плодоножки и мусор. Для варки понадобится эмалированная кастрюля или посуда из нержавейки, деревянная ложка и шумовка для снятия пенки.
Кто-то любит джемы, а кто-то предпочитает простые десерты без удаления косточек из вишен. Сегодня мы постараемся описать разные варианты, чтобы каждая читательница нашла рецепт по своему вкусу.
Классическое варенье из вишни на зиму с косточками
Готовится просто, поэтому такое варенье под силу сварить даже самой молодой и неопытной хозяюшке. Классическим считается такой способ, когда сначала делают сироп, а потом выкладывают ягоды. А теперь все подробности.
Нам нужно: килограмм вишни, полкило сахара и 3 стакана чистой воды. Если хотите заморочиться, каждую ягодку можно наколоть иголкой, если нет – ничего страшного.
Приступаем к приготовлению:
1. Сварить сироп – вода + 300 г сахара, который должен полностью раствориться;
2. Залить сладким раствором ягоды и оставить на 4-5 часов;
3. Поставить на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне четверть часа, периодически снимая пенку (это важно, иначе варенье быстро закиснет или забродит);
4. Ягоды собрать шумовкой, а сироп держать на огне еще несколько минут;
5. Снова выложить вишни, высыпать оставшийся сахар, дождаться закипания и выключить газ;
6. Остудить и снова довести до кипения (повторить процедуру 3 раза).
Когда все этапы будут пройдены, горячее варенье разложить на стерилизованным банкам и закрыть крышками (можно капроновой или металлической с закруткой).
Когда десерт остынет, убрать на хранение.
Справка! Варка вишни в несколько заходов короткими периодами нужна, чтобы варенье не было слишком густым.
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Наверно, это самый простой способ приготовления. Советую взять на вооружение хозяйкам-лентяйкам или тем, у кого совсем не хватает времени на заготовки. Еще один плюс такого десерта – отсутствие термической обработки, благодаря чему он будет максимально полезным.
Ингредиенты – на 1 кг сахара и 500 грамм вишни.
1. Чистые и сухие ягоды засыпать подсластителем, перемешать и оставить на ночь.
2. После нужно отсчитать 4 дня, в течение которых варенье будет настаиваться.
3. Ночью лучше убирать в холодильник, а днем держать при комнатной температуре.
4. Еще один важный нюанс – будущий десерт нужно мешать каждые 4 часа.
Когда все условия выполнены, варенье раскладывают по чистым банкам, закрывают капроновыми крышками и спускают в погреб или хранят в холодильнике.
Густое вишневое варенье без косточек с желатином
Я не буду рассказывать сейчас, как избавиться от косточек в ягодах. Об этом будет отдельный раздел в конце статьи. Поэтому сразу приступаю к рецепту.
Важно! Когда будете удалять бобки, делайте это над чашкой, чтобы сок стекал в нее. Он нам пригодится. Составляющие компоненты – 1 кг вишен без косточек, полкило сахара, пакетик желатина.
Процесс приготовления опишу в виде инструкции:
1. Сахар смешать с желатином;
2. В ягоды вылить сок, засыпать сахарно-желатиновую смесь, размешать и оставить на ночь в прохладном месте (можно в холодильнике);
3. Утром будущее варенье перемешать и поставить на плиту, дождаться, когда закипит;
4. Готовить 5 минут, как можно чаще снимая пенку.
Сочное, тягучее лакомство горячим разложить по банкам.
Остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.
Варенье пятиминутка из вишен на 1 килограмм ягод
У такого рецепта одни сплошные плюсы: быстро готовится, из-за короткого периода термообработки максимально сохраняются витамины, а ягоды не теряют форму и цвет.
Кроме вишни, нам потребуется 400 г сахара и стакан воды. Косточки можно удалить, если есть желание.
1. Сварить сироп (нужно добиться полного растворения сахара);
2. Выложить ягоды, довести до кипения;
3. Сделать слабый огонь и проварить 5 минут.
4. Горячее варенье разложить в банки, дождаться остывания и убрать в погреб или холодильник.
Можно хранить дома в темном прохладном месте.
Совет! Сахара можно брать по своему усмотрению. Но учтите, чем его больше, тем калорийнее десерт.
Рецепт варенья из вишни с шоколадом и коньяком
Десерт, достойный ресторанных меню, очень вкусный. Важно, чтобы все продукты были качественные.
Готовить несложно, несмотря на необычный состав:
Теперь расскажу, как приготовить лакомство:
1. Ягоды выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на слабый огонь. Это нужно, чтобы они пустили сок, а потребуется 10-15 минут. Чтобы вишни не пригорали, их нужно как можно чаще помешивать деревянной лопаткой.
2. Желфикс смешать с 2-мя ложками сахара и выложить к ягодам. Благодаря этому, сок загустеет. Дождаться закипания.
3. Всыпать оставшийся сахар. Довести до кипения, сделать тихий огонь и варить до полного растворения сахара, постоянно помешивая вишни в сиропе.
4. Пока десерт варится, нужно подготовить другие ингредиенты. Шоколадку поломать на дольки, а какао смешать с коньяком (важно, чтобы не было комочков). Или добавить коньяк в кастрюлю, и всыпать тертый на крупную терку шоколад.
5. В варенье выложить кусочки шоколада, подождать, когда он полностью разойдется. Теперь можно выливать коньячную смесь с какао.
6. Перемешать, дождаться закипания и варить на медленном огне 5 минут.
Совет! Если десерт предназначен для детей, коньяк можно заменить водой. Но, уверяю, вкус спирта не будет ощущаться, если напиток хорошего качества – останется лишь его тонкий аромат.
7. Готовое лакомство сразу же разложить по стерилизованным банкам, закатать под крышки.
Когда варенье остынет, убрать на хранение.
Вкусное варенье из вишен с пектином и апельсином
Сварить густое, плотное лакомство, которое можно использовать как начинку для пирогов, нам поможет пищевая добавка пектин. Он совершенно не вреден для организма человека, не усваивается пищеварительной системой и, в некоторой степени, даже полезен, так как является энтеросорбентом.
Ингредиенты: килограмм вишен с косточкой, 2 средних апельсина, 1 кг сахара, пакетик пектина.
1. 2 ложки песка перемешать с пектином, а остальным засыпать ягоды и убрать на 4 часа;
2. Апельсин нарезать на небольшие дольки, не удаляя кожуру;
3. В емкость с вишней, пустившей сок, выложить апельсины, поставить на огонь и довести до кипения;
4. Добавить сахар, смешанный с пектином, хорошенько перемешать;
5. Снова дождаться закипания, убавить огонь и проварить варенье 3-5 минут.
6. Наше витаминное лакомство готово. Пока горячее, нужно расфасовать по банкам.
А после остывания убрать в специально отведенное место для хранения.
Совет! Для усиления вкуса в конце варки можно добавить чайную ложку корицы.
Как приготовить вишневое варенье на сковороде
Ни разу не приходилось жарить варенье? Мне тоже. Нужно обязательно попробовать следующий рецепт, для которого нужно по 1 килограмму вишни и сахара.
Сковорода должна быть с толстым дном и стенками, в идеале – чугунная. Бобочки из ягод удалить.
Как же приготовить жареное варенье:
1. Нагреть сковороду, смазывать маслом не нужно;
2. Высыпать ягоды и сахар, перемешать;
3. Довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, дождаться, когда разойдется сахар;
4. Сделать слабый огонь, томить 20 минут, своевременно снимая пенку.
5. Готовое лакомство разложить по баночкам, закатать под крышки. Перевернуть на крышки, и укутать полотенцем. Оставить до остывания.
Когда остынет, можно убирать в кладовку или погреб. Говорят, что вкус у такого варенья более насыщенный и яркий. К тому же готовить очень просто.
Варенье из вишни с грецким орехом по-царски
Для приготовления этого лакомства придется потрудиться и удалить бобки из каждой ягоды. Но, уверяю, что результат превзойдет все ожидания – десерт действительно достоин того, чтобы быть на столе царя.
На 1 кг вишни понадобится 500 г сахара, 100 г очищенных ядер грецкого ореха.
1. Вишню без косточек засыпать сахаром, осторожно перемешать и оставить на ночь;
2. Утром будущее варенье поставить на огонь, если сока мало можно добавить полстакана чистой воды;
3. Дождаться закипания, убавить газ и варить 5 минут, своевременно убирая пенку шумовкой;
4. Снять с плиты, остудить при комнатной температуре, снова поставить на плиту и варить 5 минут после закипания;
5. Снова остудить, а во время третьей пятиминутки всыпать в десерт измельченные грецкие орехи.
6. Варенье в горячем виде разложить по баночкам, дождаться, когда остынет, и убрать в прохладное место.
Небольшая хитрость! Говорят, если во время варки в ягодную смесь добавить кусочек сливочного масла, не будет образовываться пенка.
Как сделать вишневое варенье без варки ягод с увариванием сиропа
Еще один простой вариант классического рецепта, который поможет сохранить всю пользу вишен и получить густой сироп.
На 1 кг ягод потребуется 750 г сахарного песка.
А теперь приготовление:
1. Ягоды засыпать сахаром, перемешать, дождаться выделения сока и поставить на огонь;
2. Когда смесь закипит, вишни нужно выловить из сиропа, а его оставить на плите;
3. Варить до нужной консистенции и полного растворения сахара;
4. Выложить ягоды обратно, подождать 10 минут и снять с огня.
5. Горячее лакомство разложить в банки, закрыть крышками.
Остудить и убрать в кладовку или спустить в погреб.
Сырое вишневое варенье для хранения в холодильнике
Есть несколько вариантов, но мне больше других понравился этот. Готовится просто, а получается вкусно.
Нам нужно 1 кг вишен без косточек и 1,5 кг сахара.
1. Ягоды измельчить блендером;
2. Частями добавлять сахар, хорошенько вымешивая;
3. Разложить в чистые банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
Результатом будет вкусное и полезное вишневое пюре, богатое полезными веществами. А в сезон простуд можно добавлять лимон и грецкие орехи – будет настоящая целебная смесь, богатая витамином C.
Ассорти из вишни и смородины
Предлагаю вашему вниманию рецепт на зиму для долгого хранения.
Что нужно подготовить:
1. ½ часть сахара смешать с вишнями и оставить на некоторое время.
2. Вторую половину сахара соединить со смородиной и пюрировать с помощью блендера, и перемешать.
3. Поставить пюре на огонь и дождаться закипания.
4. Варить на слабом огне четверть часа, затем выложить вишню.
5. Когда все это дело закипит, томить будущее варенье еще 7 минут.
6. Для придания интересного вкуса и аромата в конце варки можно добавить несколько листочков мяты по желанию.
7. Теперь можно раскладывать по банкам.
Для более длительного хранения можно провести дополнительную стерилизацию. Для этого в тазу нужно вскипятить воду, банки с вареньем накрыть крышками (не плотно) и поставить их в кипяток.
Вода должна доходить до самого горлышка. Время стерилизации – 7 минут, после чего банки закрыть как следует, остудить и убрать на хранение.
Вишня в шоколаде на зиму в домашних условиях
Не правда ли, интригующее название? Я думаю, что и вкус не подкачает, поэтому сразу приступаем к делу.
1. 1 кг вишен с косточками засыпать сахаром (700-800 г). Кости можно и удалить, но мне думается, ягоды с косточками не потеряют форму и будут красиво смотреться.
2. Через 8 часов поставить емкость на плиту, довести до кипения, своевременно помешивая и убирая пенку.
3. Проварить 5 минут после закипания, снять с огня и оставить на 4 часа. Этапы варки повторить 3 раза.
4. Когда все условия выполнены, вынуть ягоды, а в сироп всыпать через сито 2 ложки какао-порошка. Очень тщательно перемешать и поставить на огонь. Варить 3 минуты после закипания.
5. Выложить в шоколадную массу вишни и варить еще пару минут.
6. Готовую вкусняшку сразу разложить по банкам, остудить при комнатной температуре и убрать до зимы.
Думаю, такая вишенка придется по вкусу многим.
Совет! Вместе с какао в сироп можно добавить тертый горький шоколад (1 плитку на 1 кг ягод).
Видео рецепт приготовления вишни в собственном соку без косточек
Это мой любимый и проверенный рецепт, по которому я готовлю каждый год. Готовится способ стерилизации, все быстро и просто.
Ингредиенты для одной литровой банки:
Выкладываем ягодки в банки, засыпаем сахаром, и стерилизуем, более подробно смотрите нажав на кнопку в центре картинке, там самым, запуская ролик к просмотру.
Как удалить косточки из вишен, чтобы ягоды были целыми?
Как и обещала, рассказываю несколько способов избавления от бобков.
Другой способ, более быстрый – освобождение вишни от бобка с помощью канцелярской скрепки. Как это сделать:
Но больше всего мне понравился вот этот способ. Нам нужна соломинка для напитков. Нужно воткнуть ее в ямку на вишенке и просто выдавить бобок. Проще простого.
Предлагаю посмотреть мое видео, где я рассказываю, как я удаляю косточки из ягодок.
На этом можно заканчивать. Готовьте варенье, пишите отзывы. А если у вас есть какой-то фирменный рецепт, обязательно поделитесь им с нами.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Сколько разного варенья! А мы вот тоже уже чего только не закрывали и всё вкусно! Вишневое варенье у меня одно из самых любимых)
Вишневое варенье мне нравится в любом виде и с косточками и без них. Особенно с булочками одно объедение, да и свежим хлебом или батоном. Иногда добавляю веточку мяты, выходит тоже пикантно и ароматно.
Из мелкой ягоды я варю варенье с косточками обычным классическим способом, а из крупной — без косточек и жареное на сковороде, это очень вкусно!