С чем сочетается черная смородина в торте
Лучшие сочетания в тортах
О чем тут
У нас следующая интересная тема.
И сегодня мы разберем тему «Сочетание бисквита-начинки-крема».
Немного полезной информация от Марии Белой.
Передаём ей слово:
«Всем привет!
Вы очень просили, я трудилась 3 дня и составила список сочетаний в тортах.
Начнем!
Красный бархат.
Крем:
Сырный на сливках или на масле
Крем с Маскарпоне
Пломбир, особенно в шоколадной версии
Кому-то нравится творожный и сметанный
Шоколадный бисквит.
Крем:
Ганаш на молочном или тёмном шоколаде
Пломбир
Сырный на сливках/масле
Крем с Маскарпоне
Сгущенка+масло
Творожный
Сметанный
Начинка:
Любая ягода, по мне вкуснее именно с кислыми.
Карамелизованный банан
Курд апельсиновый или лимонный
Карамель
Орехи
Безе
При этом крем масло+сгущенка сочетается только с орехами и безе.
Ванильный бисквит.
Крем:
Йогуртовый с любой ягодой (свежей или консервированной)
Сметанный + ягода или чернослив (на любителя)
Творожный + ягода (помните, что киви и творог может вместе дать горечь)
Сырный, крем Пломбир и крем с Маскарпоне + ягода в любом виде (свежая, консервированная, конфитюр, конфи, компоте), карамель, ганаш, ореховое пралине, курды.
Медовик.
Крем:
Сметанный
Сметанно-сливочный (мой любимый😋)
Заварной (любая его версия!)
Дипломат
Масло+сгущенка
Пломбир
Начинка:
Апельсиновый курд
Карамель
Орехи и пралине
Чернослив и орехи
Любая кислая ягода (вишня, брусника, малина и т.д.). В виде курда, конфитюра, джема. Или в свежем виде.
С кремом масло+сгущенка и заварной с вареной сгущенкой сочетаются только орехи/чернослив/пралине/карамель. С ягодами это не комильфо.
Наполеон.
Крем:
Заварной (любая версия)
Дипломат
Масло+сгущенка
Сырный
С Маскарпоне
Начинка:
Если крем масляный, то опять-таки подходит карамель, орешки и пралине.
Все начинки укладываем в каждый 2-3 слой. Можно выкладывать жидкие добавки до крема (курд, конфитюр и т.д.), тогда они будут в качестве пропитки выступать. Если же на крем, то они выступают в качестве начинки.
С чем сочетается черная смородина в торте
Бывает, приходит вдохновение и хочется приготовить чего-нибудь эдакого, необычно вкусного и не приевшегося. Но тут наступает ступор: какие вкусовые сочетания продуктов подобрать, что с чем смешивать то, чтобы результат порадовал, а не огорчил?! Для вашего удобства и удовлетворения полета фантазии делюсь лучшими вкусовыми сочетаниями продуктов.
Абрикос
апельсин, апероль, белое вино, ваниль, вишня, имбирь, карамель, кардамон, лимон, малина, мед, миндаль, нектарин, персик, слива, смородина, фундук.
Ананас
базилик, карамель, кинза, кокос, розмарин, ром, тропические фрукты.
Апельсин
абрикос, ананас, базилик, бренди, ваниль, виноград, вишня, имбирь, инжир, кинза, клюква, корица, кофе, миндаль, морковь, мускатный орех, мята, птица, фундук, хурма, шоколад, ягоды.
Банан
бренди, вишня, грецкий орех, имбирь, карамель, киви, кокос, корица, кофе, манго, мандарин, мед, миндаль, папайя, ром, семена чиа, фундук, шоколад.
Виноград
белое вино, бренди, имбирь, курица, розмарин, сельдерей, цитрусовые, шоколад, яблоко.
Вишня
абрикос, банан, ваниль, клюква, миндаль, нектарин, персик, портвейн, слива, сливки, творог, шафран, шоколад, цитрусовые.
Гранат
баранина, мясо птицы, мята, огурец, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко.
Грейпфрут
базилик, ваниль, карамель, мята, розмарин, тропические фрукты, другие цитрусовые, чабрец, черный перец.
Грецкий орех
абрикос, банан, гранат, груша, инжир, карамель, корица, морковь, нектарин, персик, ром, слива, сухофрукты, финики, чернослив, шоколад, яблоко.
Груша
ваниль, грецкий орех, голубой сыр, изюм, имбирь, инжир, клюква, корица, лимон, мед, миндаль, мускатный орех, фундук, шоколад, яблоко.
манго, цитрусовые, шампанское, ягоды.
Имбирь
абрикос, ананас, банан, бразильский орех, виноград, груша, карамель, кокос, маракуйя, миндаль, морепродукты, мясо, персик, рыба, слива, тропические фрукты, утка, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.
Инжир
ваниль, груша, кедровые орехи, клюква, корица, миндаль, портвейн, руккола, сыр, финики, фундук, хамон, цитрусовые, черный перец.
банан, вишня, кокос, манго, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко, ягоды.
Клубника
ваниль, заварной крем, мята, ревень, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, яблоко, другие ягоды.
Клюква
вишня, груша, инжир, корица, манго, мята, творожный сыр, финики, цитрусовые, шафран, шоколад, яблоко.
Кокос
ананас, банан, бразильский орех, карамель, миндаль, другие тропические фрукты, цитрусовые, шоколад.
Крыжовник
белый шоколад, мед, фундук, цитрусовые, другие ягоды.
авокадо, вишня, зелень, имбирь, кешью, клубника, папайя, огурец, слива, тропические фрукты, яблоко, ягоды.
Лимон
абрикос, белый шоколад, вишня, груша, имбирь, нектарин, рыба, слива, сливки, тропические фрукты, цитрусовые, черный перец, ягоды.
Малина
абрикос, имбирь, корица, лимон, нектарин, ревень, слива, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, другие ягоды,
Манго
банан, белое вино, ваниль, дыня, карамель, клюква, кокос, миндальное и кокосовое молоко тропические фрукты, утиная грудка, цитрусовые, черника, яблоко, ягоды.
Мандарин
анис, банан, ваниль, вишня, имбирь, инжир, кофе, мускатный орех, птица, тропические фрукты, фундук, шоколад.
Миндаль
абрикос, апельсин, банан, вишня, горький шоколад, груша, карамель, кокос, кофе, мед, персик, слива, сливки, творог, яблоко.
Ревень
абрикос, имбирь, натуральный йогурт, клубника, миндаль, нектарин, персик, слива, цитрусовые, черный перец, яблоко, ягоды.
Слива
абрикос, ваниль, вишня, каштан, корица, мед, миндаль, портвейн, фундук, цитрусовые, черный перец.
Фундук
абрикос, банан, вишня, груша, инжир, карамель, мандарин, персик, слива, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.
Черная смородина
абрикос, корица, персик, портвейн, слива, фундук, цитрусовые, шампанское, яблоко, другие ягоды.
Черника
имбирь, лаванда, манго, мята, творог, фундук, цитрусовые, другие ягоды.
Яблоко
виноград, говядина (и говяжья печень), голубой сыр, грецкий орех, гранат, груша, имбирь, карамель, кардамон, каштан, киви, кленовый сироп, клубника, клюква, куриная грудка, корица, лайм, манго, миндаль, ревень, розмарин, сельдерей, черная смородина, фундук.
Кстати, на сайте уже есть статья про мои любимые пряные травы, уверенна, она вам тоже понравится!
Торт “Смородина в шоколаде”
Ингредиенты на форму 21 см:
Для бисквита
Для итальянского сливочного крема
Для крема из маскарпоне
Для смородины и сиропа
Рецепт приготовления:
Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и ванилью до получения пышной светлой массы.
Бережно соединяем белки с желтками. Постепенно добавляем просеянную с какао муку и аккуратно замешиваем легкое тесто движениями снизу вверх.
Кладем тесто в форму (дно застилаем пергаментом). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, примерно 30 минут.
Смородину кладем в ковш, добавляем сахар и воду. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня, добавляем бальзам и оставляем остывать.
Остывшие ягоды вынимаем из сиропа перфорированной ложкой. Сироп на треть разбавляем кипяченой водой и оставляем для пропитки коржей.
Готовим сливочный крем. 75 г сахара и воду вливаем в ковш. Оставшийся сахар смешиваем с белками и взбиваем миксером до состояния легкой пены.
Ковш с сахаром и водой на средний огонь, доводим до кипения и варим, пока смесь не достигнет температуры 116-118 градусов (для замера вам потребуется термометр для карамели). Можно рискнуть и поймать нужную консистенцию путем пробы на мягкий шарик: если вы капнете сироп в чашку с холодной водой, он застынет в каплю, которую можно размять пальцами. Но с термометром, естественно, вернее.
Снимаем сироп с огня. Продолжаем взбивать белки и в процессе тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем до плотной блестящей пены, до жестких пиков.
Взбиваем массу, пока она не примет комнатную температуру, около 5 минут. Затем начинаем добавлять нарезанное на небольшие кубики мягкое сливочное масло, по 2-3 кубика за раз, делая небольшую паузу после каждого добавления. В итоге крем должен стать однородным, гладким и блестящим.
Крем лучше готовить не заранее, непосредственно перед отделкой торта.
Готовим крем из маскарпоне. Для этого разминаем сыр до кремообразного состояния, добавляем растопленный на водяной бане шоколад и перемешиваем до однородного состояния.
Перекладываем оба вида крема в кондитерские мешки с прямыми насадками. Часть крема оставляем для отделки торта.
Готовый остывший бисквит разрезаем на 3 части.
Начинаем собирать торт. Первый корж кладем на блюдо и пропитываем сиропом. Укладываем часть крема вот таким образом.
На стыках разного крема укладываем кольцами смородину.
Повторяем со вторым коржом. Накрываем оставшимся коржом, пропитываем остатками сиропа. Распределяем крем по бокам и верху торта. Украшаем по своему вкусу и желанию.
Даем торту постоять в холодильнике ночь.
Приятного чаепития!
Шеф знает!
Ягоды – вполне сами по себе десерт, но если вы приняли решение что-то из них приготовить, то стоит придерживаться главного правила, которое используют кулинары при компоновке. Они условно делят все фрукты по вкусу на три большие группы:
Какие ягоды сочетаются друг с другом?
Клубника хороша с вишней, черникой, апельсином, бананом, киви, дыней, ежевикой и лаймом. Одно из самых популярных сочетаний – это традиционное клубника-банан и не совсем очевидное клубника и лайм, а также необычное, но уже почти ставшее классикой, – клубника-базилик.
Сладкая с кислинкой вишня хорошо проявляет свой вкус с цитрусовыми, ананасами, яблоками, клубникой, малиной и смородиной. Черника – самодостаточна и хороша сама по себе, но если есть желание довить к ней еще ягод, то пусть это будут клубника, ежевика или манго.
Красная смородина в десертах, смузи и сладких морсах отлично «себя чувствует» с ежевикой, брусникой, малиной и клюквой. А черная – хорошо оттеняет вкус сливы, абрикосов, цитрусовых, например, апельсина или лайма.
Малина – универсальная ягода, ее можно соединить с апельсинами, вишней, сливами, смородиной, абрикосами и ежевикой. Практически не существует такого десерта или освежающего напитка, в котором малина была бы лишней.
К непростой и яркой по вкусу облепихе подойдут схожие с ней по цвету фрукты и ягоды – айва, цитрусовые, груши, ананасы, абрикосы.
Легкая горчинка брусники хорошо оттенит вкус яблок, смородины или апельсинов. А кислую клюкву лучше добавлять к сладкими и нежными на вкус продуктам.
Клюквенный морс, это далеко не единственное, что можно из нее приготовить. В сладкий компот из яблок и груш можно добавить немного клюквы для лучшего вкуса. Клюква также хорошо сочетается с джином, апельсиновым ликером, сливками, шоколадом и корицей.
Темная и сочная ежевика хорошо комбинируется с малиной, апельсинами, черникой, смородиной и клубникой. Из нее можно сделать как сладкий десерт, так и алкогольный коктейль или сладкий морс.
Как выбрать хорошую ягоду?
С чем сочетать ягоды в блюдах?
Вариации могут быть следующими. К клубнике, которую наиболее часто добавляют в бисквитные и ванильные торты и выпечку, можно добавить персики, апельсины, бананы, вишню и киви. Такие комбинации сделают вкус самой ягоды более концентрированным, придадут ему новые грани.
Универсальную малину можно добавлять в торты и пирожные вместе с апельсинами, абрикосами и вишней. Причем лучше, если бисквитные коржи будут темными, поскольку малина весьма выигрышно освежает вкус горького шоколада.
Вишня в выпечке хорошо сочетается с ананасами, цитрусовыми, малиной и клубникой, особенно если добавить в нее немного специй, например, корицу.
Практически все виды ягод «дружат» с имбирем, медом, ванилью, мятой, мороженым, йогуртами и другими видами молочных продуктов.
Ягоды хороши сами по себе, но рассмотрим несколько вариантов. Из черной смородины, например, можно сделать густой и сытный смузи на завтрак, добавив к ней мед, йогурт, зерновой творог и немного льда. Достаточно пробить все в блендере на полной скорости в течение 1 мин.
Еще один вариант завтрака – творог с ягодами. Возьмите творог жирностью 9% и добавьте к нему мюсли, мед и любые ягоды, например, малину, голубику, ежевику, чернику, клубнику, вишню. Очень вкусно получается с манго.
Более сложный рецепт из меню ресторана «Кафе Дружба. Мануфактура еды» – Жареное мороженое с ягодами.
Вкусовые сочетания. Вишня
Вкусовые сочетания – горячая тема. Сегодня разбираем вишню. С чем она отлично сочетается, а с чем не очень? Читайте и делитесь с друзьями
Напоминаю, что мы уже обсудили в прошлых статьях цикла – что такое фудпейринг, а также рассмотрели сочетания для абрикоса, кофе и манго. Напомню, что все сочетания, упомянутые в данной статье, в большей или меньшей степени сочетаются с вишней. Сочетания подобраны на основе вкусоароматического совпадения.
Если вы не видите в таблице какой-то ингредиент, это не значит, что их нельзя сочетать или они плохо подходят друг к другу. Это означает, что у двух этих вкусов мало схожего во вкусоароматическом профиле.
Описание вкуса вишни
Вишня существует в двух вариантах – кислом и сладком, между которыми располагается что-то наподобие серой зоны. Как и яблоко, вишня имеет преимущественно свежий, зеленый, фруктовый вкусовой характер и отличается миндальным вкусом косточек. Впрочем, вкус миндаля гораздо сильнее представлен в вишневых косточках, чем в яблоневых, – настолько сильнее, что соединение бензальдегид, имеющее вкус горького миндаля, служит основой для создания синтезированного вишневого вкуса.
В реальной вишне вкус миндаля легче всего обнаружить в том случае, когда ее проваривают с косточкой. Вкус вишни также демонстрирует цветочные и пряные ноты, а также дубильные качества, что особенно заметно у высушенных фруктов. Вишня неотразима с такими специями, как корица и ваниль, и не случайно именно в сочетаниях с ними входит в вишневые ликеры. В силу этого крепкие спиртные напитки с чистым вишневым вкусом – кирш, ликер «Мараскино» (Maraschino) – очень хорошо подходят к фруктовым салатам и фламбированным фруктам.
Кислые вишни слишком кислы, чтобы есть их прямо с дерева, но они более ароматны, чем сладкие, и потому чаще используются в кулинарии.
(Из книги “Тезаурус вкусов” Ники Сегнит)
Вишня и фрукты, орехи
Вишня и абрикос.
Вишня и банан.
Вишня и персик.
Вишня и миндаль. Косточки вишен и горький миндаль содержат летучее эфирное масло, которое можно использовать для получения соединения под названием бензальдегид. В США бензальдегид является второй по популярности добавкой в пищевой и парфюмерной промышленности (после ванилина) и используется для синтеза вкусов как миндаля, так и вишни. Вкус миндаля имеет не мякоть вишни, а ее косточка. Исключение – мараскиновая вишня (maraschino).
Вишня и грецкий орех. Старая добрая классика – пироги и тарты с вишней и грецким орехом.
Вишня и кокос. Кокос, вишня и миндаль – все это представители косточковых, в доминирующих сливочных и ореховых вкусах которых можно обнаружить некоторые фруктовые ноты. Особенно хорошо сочетаются между собой кокос и вишня с ее фруктовым и ореховым вкусом, а оба эти компонента очень хорошо «работают» с шоколадом.
Вишня и слива.
Вишня и фундук. Несколько лесных орехов и сушеных вишен, добавленных в мюсли, заставят вас вспомнить о кружке сладкого чая с молоком и… сигарете (курение вредит вашему здоровью! Да-да!). Сушеные вишни имеют резкий кисло-сладкий вкус с сильными оттенками табака и четкий дубильный аромат чая, который также хорошо сочетается с молочной сладостью фундука.