С чем вы едите клубнику
Как выбирать клубнику и с чем ее есть? Рецепты
27 мая во многих странах мира отмечают Международный день клубники. А это значит, что лето на пороге: пора открывать сезон свежих ягод. Конечно, до пика клубничного изобилия еще остается как минимум полмесяца, но привозная ароматная ягода – импортная и выращенная на юге России – уже есть на прилавках магазинов и рынков. И ее будет с каждым днем все больше.
Клубника – одна из самых вкусных, ароматных и полезных ягод. В ней содержатся витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты. Высокое содержание калия и магния в клубнике улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В клубнике много витамина С, который благотворно влияет на иммунную систему. За счет антиоксидантов клубника замедляет процессы старения и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Красный цвет ягод обусловлен бета-каротином, который отвечает за обновление клеток и эластичность кожи.
В середине июня в Москве ежегодно продается более 20 сортов клубники из Кубани, Ставрополья, Волгоградской и Астраханской областей и других регионов России. Причем каждая торговая точка в среднем реализует за один день около 200 кг клубники, а крупные супермаркеты – и того больше.
Как разобраться в этом великолепии и какую клубнику лучше покупать, рассказали в интервью корреспонденту «МИР 24» шеф-повара столичных ресторанов. Они поделились также идеями, с какими продуктами ее можно сочетать.
Как выбирать
«Клубника – прекрасная ягода, – говорит бренд-шеф ресторана «True Cost» Артем Хижняков. – Она полезная, вкусная, хорошо сочетается со многими продуктами и даже показана к употреблению диабетикам. У меня первая майская клубника всегда рождает воспоминания о детстве. У нас в семье было принято порезать ее на половинки и на сутки пересыпать сахаром, чтобы выделился сок, а потом я смешивал ее с молоком, и это было невероятно вкусно!».
По словам Артема Хижнякова, выбирая клубнику на рынке, нужно смотреть, чтобы ягоды были целые, не давленные, с аккуратной зеленой шляпкой и насыщенным клубничным ароматом. Ягоды, которые блестят на солнце, чаще всего с нитратами и, скорее всего, тепличные. Их бренд-шеф брать не рекомендует. Ягоды с желтыми и зеленоватыми пятнами собирали недозрелыми, они будут кислить.
«Что касается сортов клубники, сейчас их невероятное количество: от черной клубники до огромной (гигантелла). Для салатов, например, лучше всего использовать сорт «Виктория». Для смузи – гигантские сорта, – говорит Артем. – Среди самых удачных сортов – клубника «мицинова»: крупные сочные и очень сладкие ягоды (сахар по шкале оценки 10 из 10), и нежный малиновый аромат».
С рыбой, сырами и текилой
Помимо того, что клубника хороша в любых десертах, ее, по словам Артема Хижнякова, можно использовать и в нетривиальных сочетаниях. Например, с красной рыбой и тунцом (в тартарах и салатах), а также с арбузом. «Клубника прекрасно сочетается с шампанским. Ее добавляют в салаты, используют при приготовлении мяса. Она придает блюдам необычный клубничный оттенок», – говорит Артем.
«Клубника – ягода достаточно самостоятельная, но все же она отлично гармонирует с другими ингредиентами. Например, прекрасно сочетается с сырами, – говорит бренд-шеф сервиса по доставке полезной еды Nosecret by Valeriya Кирилл Бергер. – Также из нее можно делать различные конфитюры и сиропы. Один из моих любимых – конфитюр из груши и клубники с сахаром и добавлением розмарина, сока лимона или лайма и специй. Этот пряный конфитюр отлично дополняет вкус сыров, особенно камомбера». По словам бренд-шефа, клубнику можно добавлять в салаты. Самый простой и выигрышный – салат из рукколы, страчателлы и клубники с добавлением бальзамика.
Хороши и смузи с клубникой. Например, классика – клубника с бананом и сливками или с кокосовым молоком. Ароматная ягода не только придает цвет смузи, но и насыщает его ароматом. «Кроме того, это хорошая закуска к текиле: слайсы клубники, политые шоколадом, отлично скрашивают золотую текилу, в отличие от привычного лайма с солью», – говорит Кирилл Бергер.
Клубника с тунцом с арбузом
Этим рецептом необычного салата с клубникой с читателями «МИР 24» поделился бренд-шеф ресторана «True Cost» Артем Хижняков.
Это очень простой салат. Клубнику, арбуз и тунец нарезать одинаковыми кубиками, смешать в качестве заправки кунжутное масло и соевый соус.
В миску выложить нарезанные ингредиенты, добавить измельченную кинзу и тонко нарезанный перец чили, смешать все с заправкой. Выложить салат в тарелки (этого количества хватит на 4 порции). Сверху посыпать семенами кунжута.
Креветки с клубникой и авокадо
Это свежий летний салат с ярким, оригинальным сочетанием вкусов.
Для заправки мелко нарезать зелень, выжать в нее лимонный сок, посолить, а затем, добавив 1-2 ягод клубники и оливковое масло, смешать все в блендере.
Креветки очистить и быстро обжарить в небольшом количестве растительного масла, затем чуть подсолить. Клубнику нарезать кусочками. Авокадо очистить и нарезать небольшими сегментами. Салат айсберг порвать руками. Все кроме заправки соединить вместе, перемешать и аккуратно выложить на тарелку. Сверху полить заправкой. Украсить клубникой и зеленью.
С рукколой и фенхелем под соусом «Васаби»
Еще один рецепт летнего ароматного салата с клубникой и зеленью нам подарил бренд-шеф Дмитрий Шуршаков.
Фото предоставлено рестораном SEVEN
Для соуса смешать сметану, домашний майонез, сгущенное молоко, васаби и лимонный сок.
Киноа отварить в подсоленной воде. Фенхель нарезать кружочками, а огурец, очищенный от кожи и семян, нарезать ломтиками. Овощи и рукколу смешать с киноа и соусом, переложить на тарелку, сверху выложить нарезанную клубнику. Подавать салат, посыпав его фисташками.
7 очень быстрых блюд с клубникой на завтрак
Сейчас – время лучшей клубники и использовать это нужно по максимуму. Для начала разомнёмся, готовя универсальный соус из клубники, способный преобразить утренние блюда. Взбейте ягоды в чаше блендера, добавив, по желанию, немного ванили. Перелейте в миску, затяните пленкой и поставьте на водяную баню. У вас получится очень ароматный клубничный концентрат. Его можно подавать на завтрак к блинам, вафлям, сырникам и просто с творогом или йогуртом. А теперь переходим к более существенным блюдам.
Сэндвич с клубникой, ветчиной и сыром бри за 5-6 мин.
Сэндвич с клубникой, ветчиной и сыром бри
Для приготовления 4 сэндвичей нужно:
Салат из клубники, киви и авокадо с медовой заправкой за 8-10 мин.
Во фруктовые салаты можно положить какие угодно фрукты и ягоды. Но и у этого блюда есть свои правила. Желательно совмещать в нём сладкие и кислые ингредиенты, и разные по текстуре. Для заправки можно использовать йогурт или мёд с травами и цитрусовым соком.
Салат из клубники, киви и авокадо с медовой заправкой
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
Быстрый клубничный шейк с кокосовым молоком за 5 мин.
Если у вас не складываются отношения с коровьим молоком, замените его соевым или овсяным – хуже от этого напиток не станет. И обязательно не забудьте чуть-чуть посолить шейк. Это придаст напитку особый гармоничный вкус.
Быстрый клубничный шейк с кокосовым молоком
Для приготовления примерно 1 л напитка нужно:
Йогуртовый завтрак с клубникой за 10-12 мин.
Ещё одна идея для яркого летнего утра – оригинальный йогурт с клубникой. Особено прекрасным блюдо получается, когда в него добавляют что-то хрустящее, например, мюсли, орехи или даже попкорн. Если убрать десерт в морозильник часа на три – получится домашнее мороженое.
Йогуртовый завтрак с клубникой
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Салат из клубники и помидоров с заправкой в стиле винегрет за 8-10 мин.
Помидоры и клубника отлично сочетаются друг с другом. В такой компании прекрасно чувствует себя и сыр. Мы использовали моцареллу, но подойдут также козий и овечий.
Салат из клубники и помидоров с заправкой в стиле винегрет
Для приготовления 4 порций нужно:
Десертная сальса из клубники и базилика для взрослых за 6-7 мин.
Эта десертная сальса способна вас удивить, хоть с виду это просто кусочки ягод. Подайте к твёрдым выдержанным сырам или с ростбифом.
Десертная сальса из клубники и мяты
Для приготовления 2 порций нужно:
Сладкий омлет с клубникой за 10-12 мин.
Лучше всего подавать такой омлет с бисквитами или печеньем. Можно добавить еще пару ложек деревенской сметаны.
Сладкий омлет с клубникой
Для приготовления омлета на 2-4 порции нужно:
БОНУС: Клубничный щербет, приготовленный накануне
Ягодный щербет в стаканчике многие из нас помнят с детства: он никого не оставлял равнодушным. Предлагаем научиться готовить клубничный шербет дома. Летом, особенно в сезон дачных ягод, делать это просто и приятно.
Щербет нужно готовить накануне, а потом просто достать за 6-8 мин. до подачи, чтобы он немного подтаял и, разложив по креманкам, с удовольствием смаковать. Такое блюдо вполне подойдет даже для завтрака в жаркий летний день!
Клубничный щербет
Для приготовления 4 порций щербета нужно:
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
ИноБлоги
Sohu (Китай): покупая клубнику, обходите стороной эти три разновидности. Продавцы фруктов скорее выбросят, чем позволят своей семье съесть такую клубнику
Всем доброго времени суток. Я человек, который любит готовить, и поэтому прикладываю много усилий, чтобы даже самые невыразительные блюда имели вкус настоящей домашней еды. Я счастлив готовить для вас и рад поделиться с вами своим опытом и удовольствием от приготовления пищи. Надеюсь, что эта статья поможет и вам тоже. Пусть у вас на столе тоже будет здоровая и вкусная еда!
Совет: при покупке клубники обходите стороной эти три разновидности. Продавцы фруктов скорее выбросят, чем позволят своей семье съесть такую клубнику
Сейчас клубника продается в больших количествах. Она — одна из самых популярных ягод, да и цвет у нее яркий: ярко-красный всегда привлекает внимание людей. Увидев на улице продающуюся клубнику, вы обычно не можете удержаться, чтобы не купить себе коробку. Минуя клубничные теплицы по дороге в гости к друзьям наверняка вы не сможете устоять, чтобы не собрать немного ягод. А стоит начать ее есть, невозможно остановиться! Такие яркие, красные, красивые и очень-очень вкусные ягоды. А вы любите клубнику?
Но многие мне рассказывали, что клубника, которую они покупали, совершенно не вкусная. Некоторые говорили, что купленная ими клубника была кислой, а другие — что у нее не было никакого запаха. Фактически нужны определенные знания, чтобы правильно купить клубнику. Один мой друг — давний садовод, и он хорошо знаком с тем, как выбрать качественную клубнику. Он дал такой совет: «Покупая клубнику, не берите эти три разновидности. Даже продавцы фруктов скорее выбросят их, чем позволят своей семье съесть».
Контекст
Sabah: суперпродукт, который останавливает старение мозга
Будьте внимательны: этот чеснок опасен для здоровья (WeChat)
Sabah: еще раз подумайте, прежде чем добавлять это в кофе
Многие торговцы теперь «приправляют» клубнику некоторыми добавками, чтобы ягоды выглядели более привлекательными для продажи. Некоторые продавцы также добавляют в клубнику гормоны. Все эти добавки очень вредны для организма. Поэтому сегодня я расскажу вам, как понять, использовались ли при выращивании клубники гормоны. Мой друг-садовод научит вас одной хитрости, и вы поймете с первого взгляда, хорошая ли клубника, и в следующий раз точно не совершите ошибки.
Сейчас настало время, когда на рынке продается большое количество клубники, но иногда вы обнаруживаете, что красивая клубника, которую вы покупаете, не такая уж и вкусная, а зачастую даже кислая. На самом деле это во многом связано с тем, чем мы руководствуемся в процессе выбора ягод. При покупке клубники стоит помнить о трех разновидностях, которые ни в коем случае не стоит брать, потому что даже продавцы ягод не станут ее есть.
Первый вид: не покупайте ягоды, которые не пахнут клубникой
Клубника, которая созревает естественным путем в саду, имеет очень сильный фруктовый аромат. У нее будет ярко выраженный вкус. Поэтому во время покупки ягод понюхайте их: если присутствует сильный клубничный аромат, то это показывает, что это отличные спелые ягоды, и они будут очень вкусными. Если клубника не пахнет, но ее цвет при этом выглядит очень насыщенным и красивым, то, вероятно, производитель использовал красители для окрашивания клубники, чтобы люди, увидев ягоды, тут же захотели их купить. Как правило, такая клубника на вкус совсем не похожа на нее, и в ней очень мало воды. Ягоды совершенно безвкусны. Такую клубнику, если хозяин лавки не сможет продать полностью, то все равно не понесет домой, потому что знает: эта клубника действительно невкусная.
Второй вид: нельзя покупать клубнику, у которой слишком темные листья
Всем известно, что при покупке клубники на верхушке ягод часто есть зеленые листочки. Многие подумают, что их наличие — доказательство свежести клубники. И, если нет свежих листьев, то такие ягоды хранятся уже долгое время. На самом деле, наличие или отсутствие листьев не имеет никакой связи с тем, свежая клубника или нет. Самое важное — это цвет листьев. Листья клубники, собранной в тот же день, что она и продается, будут очень яркими и изумрудно-зелеными. У таких ягод будет яркий свежий вкус. Если же листья темно-зеленые, это указывает на то, что ягоды были собраны в какой-то другой день, они слишком мягкие, и, попробовав, вы почувствуете, что они несвежие.
Третий вид: если ягоды очень большие или необычные по форме, такую клубнику не стоит покупать
Покупая клубнику, многие люди выбирают более крупные и яркие ягоды, чтобы их было удобнее есть. Подобная клубника, как правило, напичкана гормонами. Как всем нам известные дрожжи для разбухания теста, гормоны стимулируют клетки клубники к быстрому делению, что заставляет ягоды вырастать очень большими. Если вы съедите слишком много такой клубники, это принесет вред вашему организму. Также встречается клубника странной формы. Такие ягоды обычно считаются «дефектными». Вам покажется, что они выглядят необычно, а раз так, то вы решите купить побольше. Это маркетинговый ход. Однако вредно есть слишком много таких ягод.
Итак, теперь вы знаете, что впредь, когда будете покупать клубнику, не стоит выбирать ягоды без запаха, слишком большого размера или странной формы, а также с темными листьями.
Продавцы фруктов скорее выбросят такие ягоды, чем позволят их съесть своей семье. Такая клубника, напичкана гормонами и добавками, ее следует опасаться. Сегодня мой друг-садовод научил вас этой маленькой хитрости, и теперь вы не будете ошибаться при выборе ягод. Надеюсь, что информация, которой я поделился сегодня с вами в этой статье, была полезной, и вы будете выбирать правильную клубнику.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.