С как сыром едят клубнику
Сырная тарелка с фруктами: лучшие сочетания
Сыр давно завоевал в кулинарии свое почетное место как ингредиент в приготовлении всевозможных блюд меню разных народов мира.
Без сырной тарелки не обходится ни одно застолье.
И, конечно же, помимо красивой выкладки ломтиков и кусочков сыра, хозяек интересует, как сочетать сыр с фруктами.
Ведь именно это сочетание в оформлении сырной тарелки любимо многими.
Практически все сорта сыра прекрасно сочетаются с фруктами.
Например, вкус камамбера хорошо дополнит груша, инжир, яблоко или гранат.
Сыр бри будет невообразимо вкусным в сочетании с клубникой, виноградом и яблоками.
Вкус пармезана раскроется еще больше, если к нему добавить дыню, персик, ананас или киви.
Голубой сыр с плесенью образует прекрасный тандем с грушей.
А вот гауду лучше подавать с инжиром.
Еще одним популярным продуктом является моцарелла.
Ее немного пресноватый вкус прекрасно дополнят сладкие экзотические фрукты, такие как финики, персики, киви, айва, ну и, конечно же, виноград. Последний можно добавлять практически ко всем сортам сыра.
А сейчас более подробно про самые удачные сочетания сыра и фруктов.
Сочные яблоки и бри
Это одно из самых чудесных сочетаний. Однако обязательно используйте сорта сочных и твердых яблок. Чтобы приготовить быструю, но вместе с тем очень оригинальную закуску, нужно порезать яблоко кружочками и выложить на них по ломтику бри.
Еще один вариант отличного сочетания — клубника и бри, подойдет для многих мероприятий: корпоративов, фуршетов, сладких столов, как закусочка под белые вина или коньяки.
Нарежьте французский сыр бри ломтиками, а ягоды свежей клубники — пополам. Наколите на шпажку сперва клубничку, затем сыр, можно дополнить листиками зеленого базилика и бальзамическим уксусом.
Подавайте канапе к столу.
Инжир и подкопченый сыр гауда
Звучит не менее оригинально. Мягкий и приятный вкус фрукта, утопая в легком дымном аромате сыра, создают неповторимый вкус.
Вяленая клюква и мягкая моцарелла
Еще одно удачное фруктово-сырное сочетание. Клюква в свежем виде нравится лишь избранным, но в сушенном и вяленом виде ягода приобретает сладкий вкус. Самой удачной является подача клюквы с моцареллой.
Яблоки, миндаль и сыр камамбер
Изготавливается из жирного коровьего молока и сохраняет насыщенный вкус сливок, который великолепно раскрывается при комнатной температуре продукта. А комбинация яблок и миндаля с камамбером обладает бесподобным вкусом.
Твердый сыр кохита
Производится мексиканскими сыроделами. Он имеет выраженный соленый вкус и зернообразную текстуру, что отлично обыгрывается сладким вкусом и мягкой текстурой ягод, бананов и манго.
Сливочный сыр гауда
Имеет высокий показатель жирности. И это обуславливает хорошее партнерство его с мягкими фруктами, например, с виноградом и персиками.
Пармезан и грана падана
Широко известный пармезан известен своей пряностью и легким ореховым ароматом. Если посыпать кусочки ананасов тертым пармезаном, получится отличная закуска для вечеринки.
Испанский сыр манчего
Получил свое название от одноименной породы овец, из чьего молока он изготавливается. Особенностью приготовления этого сыра является разнообразный срок выдержки продукта. Он варьируется от двух месяцев до двух лет. Чем длиннее срок созревания сыра, тем более сладкий вкус и ореховый аромат он приобретает. Манчего красиво сочетается с грушами и миндалем.
Пекорино романо
С грушами выгодно гармонирует и другой овечий сыр – пекорино романо. С увеличением срока выдержки этот сыр также меняет свой вкус с мягкого и сладкого до острого. Пекорино с выдержкой более 8 месяцев хорошо аккомпанирует с грецкими орехами.
Голубой сыр
Изготавливаемый из сырого молока коров, он хорошо выступает в блюдах с яблоками и ананасами.
Используйте эти вкусные сочетания, и ваша фруктово-сырная тарелка завоюет всеобщее признание участников вашего застолья.
Клубника с голубой плесенью
Клубника с «голубым» сыром – блаженство, доступное каждому.
А сегодня… сегодня, пожалуй, не будет рецепта приготовления закуски из клубники. Только не спешите сразу расстраиваться и уходить со страницы – взамен предлагаем вам музыку: мелодию с ярким ягодным припевом, арию благородного сыра с голубой плесенью, звучные аккорды горьковатой рукколы, напитанной солнечными лучами. Все вместе – это не закуска, нет. Это гимн любви и радости, умению жить на полную и наслаждаться тем, что есть!
Соединяя странные и несоединяемые на первый взгляд продукты, чаще всего, конечно, можно получить условно съедобный нонсенс, однако, порою случаются и огромные победы – так, видимо, вышло и с этой закуской: казалось бы, что общего сладкая, сочная, десертная ягода может иметь с резким, уверенным в себе и весьма специфическим сыром? А вот очень даже многое! Во-первых, они оба – вкусны до неприличия, оба – капризны и своенравны, оба – довольно яркие на вкус. Если попробовать придумать новый рецепт и задуматься о компании для закуски из клубники, в качестве сопровождения попросится что-то очень нейтральное, сдержанное, едва уловимое – то, что будет лишь подчеркивать достоинства ягоды, ни в коем случае не перебивая ее характер. То же самое справедливо и для сыра с плесенью – у него настолько броский и самобытный вкус, что рядом не может находиться ничто другое с таким же сильным и мощным посылом.
И-и-и-и… вот вам чудо чистейшей воды: соединяя в одном блюде клубнику и сыр с плесенью, вы получаете настолько восхитительную закуску, что – гарантируем! – не остановитесь, пока не съедите все!
Особенно хороша эта закуска с бокалом холодного шампанского. Впрочем, и сухое белое вино тоже составит неплохую компанию клубнике и сыру. Готовьте непременно – даже если вам кажется, что вы вряд ли будете есть такое необычное блюдо! Готовьте и наслаждайтесь – жизнью, летом, музыкой вашей души, прекрасными людьми, которые находятся рядом, и тем, что вы есть!
Ингредиенты
Приготовление
Моем клубнику, отбираем подходящие ягоды, выкладываем на полотенце, чтобы они просохли. Ни в коем случае не вытирайте клубнику – так вы испортите ее внешний вид и безнадежно испоганите концепцию элегантной закуски под шампанское.
Пока просыхает клубника, занимаемся сыром. Если у вас не очень мягкий сорт, нарежьте кусочек нужного размера пластинками. Если сыр мягкий, просто выложите его в мисочку.
В первом варианте следует дополнительно разрезать кусочки на кубики и лишь затем переложить в небольшую емкость.
Вилкой разминаем сыр в довольно неоднородное пюре.
Добавляем сливки, количество определяем, ориентируясь на консистенцию сыра – более твердые, плотные сорта потребуют больше жидкости. Вымешиваем. При желании взбиваем блендером, чтобы добиться полной однородности, при этом имеем в виду, что очень вкусным получается именно комковатый крем – в котором среди нежной обволакивающей смеси сыра и сливок встречаются остро-яркие кусочки.
Подготовленную клубнику раскладываем на доске, определяя, как ей «удобнее» лежать – это нужно, чтобы понимать, с какой стороны обрезать ягоду.
Острым ножом аккуратно под небольшим углом срезаем верхнюю часть каждой клубнички.
Небольшой ложечкой вынимаем немного мякоти (не стесняясь, съедаем лишнее).
На тарелке, на которой вы планируете подавать закуску, в произвольном порядке выкладываем помытую и просушенную рукколу. Поверх раскладываем ягоды.
Кондитерский шприц наполняем готовым сырным кремом.
Тестируем – все ли получается, как надо (попутно убираем первые пузырьки воздуха, которые могут помешать отсадить красивый «цветочек»).
Отсаживаем крем в подготовленные углубления в ягодах клубники.
Сверху слегка поливаем все бальзамическим уксусом. И подаем, немедленно подаем, потому что терпеть и ждать момента, когда можно будет насладиться восхитительной закуской, нереально – можно захлебнуться слюной!
Советы:
– выбирая клубнику для этого рецепта, старайтесь, чтобы все ягоды были одной формы и размера;
– клубника должна быть максимально свежей – чуть «подуставшая» клубника в тарелке потечет и не будет выглядеть презентабельно;
– если вам нужно подготовить закуску заранее, а подать – позже, стоит разложить на тарелке ягоды и сделать крем, но наполнять клубнику начинкой – только перед подачей;
– глазурированный бальзамический уксус можно заменить сиропом дерева кароб.
Готовьте с любовью и творчески, наслаждайтесь каждым продуктом по отдельности и сочетанием этих продуктов, слушайте звуки их музыки и получайте максимум удовольствия от каждого мгновения!