с каких лет можно мед детям
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Гражданам о профилактике гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции
Неблагоприятные метеорологические условия
Об ограничении приема граждан должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Самарской области
О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом
Покупатель должен быть в маске!
Информацию о смене с 01.01.2021 года платежных реквизитов для перечисленных штрафов, сборов и иных платежей, администрируемых Управлением
Важная информация для прибывающих на территорию Российской Федерации
Об оценке поствакцинального иммунитета у населения после вакцинации «ЭпиВакКорона» на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
Обращение Главного государственного санитарного врача по Самарской области о важности вакцинации
О вакансиях в отделе бухгалтерского учета и отчетности Управления Роспотребнадзора по Самарской области
Управление Роспотребнадзора по Самарской области информирует о распространении нового вида мошенничества
Управление Роспотребнадзора по Самарской области информирует о распространении нового вида мошенничества
О мёде в рационе питания
О мёде в рационе питания
Роспотребнадзор напоминает о преимуществах мёда, которые поддерживает современная наука:
1. Мёд содержит питательные вещества
1 столовая ложка мёда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.
На 100 грамм натурального меда приходится
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин B9 (фолацин)
Витамин C (аскорбиновая кислота)
В состав мёда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта мёда содержат больше этих соединений.
2. Мёд — это источник природной энергии
Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.
3. Мёд богат антиоксидантами
Качественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления.
4. Мёд положительно влияет на уровень холестерина.
Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина.
5. Мёд уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах.
6. Мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.
7. Мёд уменьшает раздражение горла при кашле.
8. Мёд – это пробиотик.
В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.
9. Мёд укрепляет иммунную систему.
Мёд стимулирует производство иммунных клеток.
10. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом.
Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.
Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
Можно ли давать мёд детям?
Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.
Сколько времени можно хранить мёд?
· В соответствии с требованиями «ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мёд натуральный. Технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)
· П.7.2.5. Температура хранения мёда не выше 20 °C.
Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
При покупке мёда какая информация должна быть на упаковке?
Каждую партию натурального мёда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:
— наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;
— вида мёда (падевый, цветочный или смешанный);
— массы брутто и нетто;
— количества единиц продукции в транспортной таре;
В каком виде лучше всего принимать мед?
Большинство специалистов рекомендуют принимать мёд в виде водных растворов (одна столовая ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.
Может ли нормальный зрелый мед забродить?
Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?
Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.
Мёд замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.
Какого цвета бывает мёд?
У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного —светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.
Покупать мёд рекомендуется у производителей или в организациях торговли, при этом при покупке потребитель вправе ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство или декларация о соответствии).
ВАЖНО! Не следует покупать мед у лиц, осуществляющих реализацию продукции в неустановленных местах.
С какого возраста можно давать ребенку мед
С какого возраста можно давать ребенку мед, лучше уточнить у педиатра. Особенно важна консультация врача для родителей, страдающих аллергией на десерт, или воспитывающих детей-аллергиков: сладкий продукт пчеловодства является сильным аллергеном.
С какого возраста можно давать ребенку мед?
Доктора дают разные ответы на вопрос о том, с какого возраста детям можно ввести продукт в рацион. До года делать этого не стоит: высока вероятность развития нежелательных реакций. С 1 года до 3 лет некоторые специалисты разрешают давать ребенку небольшие порции, соблюдая осторожность; другие однако являются противниками раннего введения десерта в детское меню.
Большая часть медицинских работников позволяет детям мед после 3 лет. Если нежелательных эффектов от его употребления не возникает, можно постепенно увеличивать дозировки.
Важно однако приобретать только качественный натуральный продукт. Если в составе содержатся посторонние примеси (включая натуральные), лучше отказаться от употребления продукта. Мед с добавлением сахара лучше исключить из рациона совсем даже взрослым: этот продукт вреден.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский утверждает, что мед для детей старше года не будет вреден в маленьких количествах: им можно заменить другие десерты в рационе. Важно однако не давать слишком много: большое количество может навредить не сформировавшейся до конца детской пищеварительной системе. Особенно внимательными нужно быть в тех случаях, если аллергической реакцией на натуральную сладость страдает кто-либо из родителей, близких родственников, либо у ребенка наблюдается плохая переносимость пчелиных укусов.
Не достигшим годовалого возраста младенцам врач запрещает давать десерт: реакция на его употребление непредсказуемая.
Польза и вред меда
Данный продукт полезен, благодаря входящим в его состав веществам. Высокая концентрация витамина С помогает укрепить иммунную систему, ускоряет выздоровление при заражении. Витамины группы В способствуют нормальному протеканию обменных процессов, необходимы для правильной работы органов пищеварения. Каротин-А укрепляет зрение. Фолиевая кислота особенно ценна для беременных женщин: это вещество требуется для внутриутробного развития головного мозга ребенка. Для роста и развития она необходима и после рождения.
В состав входят и минералы: цинк, железо, фосфор, натрий, магний, кальций. В натуральном продукте присутствуют полезные для организма ферменты; при нагревании до 40 и более градусов они разрушаются.
Мед нормализует микрофлору кишечника. Регулярное его употребление не только позволяет почистить организм от токсичных веществ и шлаков, ускорить метаболизм, но и предотвращает заражение паразитами. Нормализует функционирование печени. Снимает воспаление, устраняет боль в горле, эффективен при простудах, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Сладкий вкус помогает предотвратить тягу к вредным промышленным десертам.
Благотворно и воздействие на нервную систему. Мед способствует нормализации сна, делает психоэмоциональный фон более стабильным, поднимает настроение. Улучшается работа мозга: память, концентрация внимания. Лучше становится работоспособность. Регулярно употребляющий натуральный десерт человек более энергичен, активен, медленнее устает.
Пользу мед приносит и при наружном применении: его можно использовать в качестве компонента для домашних скрабов, масок для лица, волос, тела, обертываний.
Есть и минусы, из-за которых ответ на вопрос о том, можно ли детям мед до года, отрицательный. Этот продукт является сильным аллергеном, нередко вызывает нежелательные реакции. При избыточном употреблении может развиваться сахарный диабет: продукт обладает высоким гликемическим индексом, содержит много глюкозы. Избыток продукта в рационе может привести и к увеличению массы тела.
Польза меда для детского организма
Для ребенка продукт полезен из-за высокого содержания полезных веществ. Для роста и развития несовершеннолетним нужны минералы и витамины, дефицит которых предотвращает регулярное употребление меда. Кроме того, постоянно употребляющие натуральный десерт дети реже болеют, легче обучаются, реже имеют проблемы с успеваемостью в школе.
Противопоказания
Запрещается давать мед при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости. Запрещен он при сахарном диабете, диатезе. Если ребенку меньше года, продукт пчеловодства вводить в рацион нельзя.
Как проявляется аллергия на мед?
Частой причиной, почему детям нельзя мед, является аллергия. На кожных покровах ребенка появляются мелкие высыпания или волдыри большого размера. Нередко сопровождаются местным покраснением. Возникает зуд. Кожные покровы могут отекать.
Реже наблюдаются нежелательные реакции со стороны органов дыхания. Возможны одышка, кашель, чихание, першение в горле, насморк. Иногда отмечается болезненность в области груди. Могут отекать, чесаться губы и язык. Ребенка нередко тошнит, возникают диарея и рвота. Изредка возможно слезотечение. В тяжелых случаях добавляются головные боли, повышенная температура тела.
Если отмечаются любые симптомы аллергии, нужно незамедлительно исключить натуральный десерт из рациона ребенка и обратиться к педиатру.
Какой мед можно давать детям?
Подойдет только натуральный продукт. Не нужно использовать для прикорма разновидности с посторонними примесями: орехами, добавками фруктов, сахаром, искусственными красителями и прочими добавками. Лучше приобретать у проверенного поставщика.
Как выбрать мед для ребенка?
Гречишный является лучшим вариантом при простудных заболеваниях. Дети однако часто отказываются от него из-за особенностей вкуса: такой продукт горьковат.
Разновидность из акации реже прочих вызывает аллергию. Такой мед ребенку часто нравится: он обладает приятным вкусом, сладким ароматом. Часто дети любят и донниковый. Давать детям можно и липовый.
Важно проверить, что продукт натуральный перед покупкой: подделка не принесет вреда здоровью, иногда может вредить. У поддельных продуктов аромат отсутствует, возможен кислый запах. Часто слоится. Отсутствуют примеси перги, пыльцы и прополиса, имеющиеся в натуральном меде. Если попробовать небольшое количество, в горле не появляется ощущения тепла. Текстура подделок, продуктов с добавлением сахара грубая: при растирании пальцами образуются комочки. Может образовываться пена на поверхности. Кроме того, продукт слишком жидкий; натуральные варианты более густые.
Как хранить мед?
Следует давать мед ребенку только свежим: если имеются сомнения в свежести продукта, лучше воздержаться от его употребления.
Необходимо использовать для хранения герметично закрытую посуду. Лучше, если она будет изготовлена из стекла. Рекомендуется убрать банки в холодильник: лучшей температурой для хранения является +5…+10°С тепла. Разрешено и хранение в сухом погребе.
Особенности введения в детский рацион меда
Сколько можно есть мед, зависит от возраста. Существует ряд рекомендаций по введению в меню продукта; соблюдение их снижает вероятность нежелательных реакций.
Сначала нужно проверить ребенка на аллергическую реакцию. Для этого каплю лакомства наносят на кожу около локтя. Если в течение суток не проявятся нежелательные реакции, можно растворить 1 г в теплой воде и дать младенцу выпить жидкость. При отсутствии отрицательной реакции порция увеличивается постепенно до половины чайной ложки в сутки.
Не стоит в первый год давать ребенку продукт пчеловодства в чистом виде. Его нужно растворять в воде или молоке, другие жидкости использовать не нужно. Разрешается и добавление в привычные блюда: фруктовое пюре, каши, творог.
Детям ежедневное употребление разрешено не дольше месяца. После придется сделать перерыв на 2-3 недели.
Не нужно заставлять детей есть полезную сладость, если они отказываются. Лучше подождать 1-2 месяца, после чего предложить ребенку десерт повторно.
Дневная норма потребления
Детям до года сладкий продукт запрещен даже в небольших дозировках. Годовалому разрешается увеличить порцию. Рекомендуемая дозировка для детей после 6 лет не превышает 50 г; больше есть не рекомендуется и взрослым.
Сколько меда можно есть детям?
Годовалому ребенку разрешается давать по половине чайной ложки. Лучше смешивать чистую воду или теплое молоко с медом.
В 2 года порция увеличивается до 10-20 г. Важно повышать дозировку постепенно, внимательно отслеживая реакцию организма.
К 3 годам можно есть до 30 г. В 4 количество увеличивается до 50 г.
Если у ребенка отмечается избыточная масса тела, количество придется уменьшить: продукт калориен, содержит много углеводов.
Необходимость меда в детском возрасте
Детям сладкий продукт необходим для роста и развития.
Младенческий возраст
Мед грудничку противопоказан. Пищеварительная система еще не вырабатывает ферментов, необходимых для правильного переваривания. Мед новорожденным нельзя, поскольку реакция непредсказуемая, часто развивается аллергия, нарушается функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
Год и старше
Мед детям от года разрешен по доктору Комаровскому, однако многие педиатры рекомендуют отказаться от его употребления: вероятность развития аллергии и других нежелательных реакций в этом возрасте слишком высока.
Если организм нормально отреагирует на продукт, употребление меда в пищу принесет пользу. Ребенок будет получать много витаминов и минералов, необходимых для правильного развития. Укрепляется нервная система, крепче становится иммунитет.
После двух
В 2 года можно давать детям больше меда. Рекомендуется заменять полезным лакомством промышленные десерты, в состав которых входят сахар, большое количество жиров, искусственные добавки. Это поможет не только снизить калорийность рациона, но и избежать развития у ребенка сахарной зависимости, предотвратить негативные последствия употребления вредных примесей.
Ребенок реже будет болеть. При заболевании небольшая дозировка натурального лекарства ускорит выздоровление, предотвратит развитие опасных осложнений.
Мед и трехлетки
Детям от трех лет требуется большое количество питательных веществ: в таком возрасте ребенок активно изучает мир, нередко нуждается в дополнительной защите иммунитета, поскольку из рациона полностью уходит грудное молоко, содержащиеся в нем антитела перестают поступать в организм. Мед поможет сделать иммунитет крепче, снабдит организм необходимыми для правильного развития веществами.
Дошкольный и младший школьный возраст
Дошкольники, младшие школьники активно контактируют с другими детьми, при этом повышается риск заражения. Требуется дополнительно укреплять иммунитет. Пользу принесет употребление меда. Кроме того, ребенку требуется увеличить потребление витаминов и микроэлементов, чтобы обеспечить лучшее функционирование головного мозга, усилить когнитивные функции.
Энергетическая поддержка для подростков
Подростковый возраст – период, когда можно употреблять мед в большем количестве. Сладкий продукт не только снабжает организм необходимыми веществами, но и стабилизирует психоэмоциональный фон, благотворно воздействует на развитие репродуктивной системы, помогает при изменениях гормонального фона.
С какого возраста можно давать детям мед?
Мед – уникальный природный продукт, содержащий в себе огромное количество необходимых человеку компонентов и микроэлементов: фолиевую кислоту, витаминные комплексы, углеводы, каротины и т.д. О пользе этого сладкого вязкого вещества не приходится спорить, однако вопросы о том, с какого возраста можно давать ребенку мед, по-прежнему остаются актуальными. Постараемся ответить на них в данной статье.
Возрастные ограничения
Несмотря на то, что мед обладает множеством полезных свойств, относительно его включения в детский рацион до сих пор разгораются нешуточные страсти. Одни активно отстаивают точку зрения, согласно которой данный продукт обязателен к употреблению чуть ли не с пеленок, другие придерживаются диаметрального противоположного мнения. Кто же прав? И со скольки лет можно давать ребенку мед?
Самый известный педиатр России, доктор Комаровский, пользы натурального медового лакомства не отрицает, однако настоятельно рекомендует относиться к нему с особой осторожностью. Мед – биологически активный продукт, а потому предсказать реакцию организма на него практически невозможно. Именно поэтому педиатрическим сообществом были установлены четкие возрастные рамки на употребление данной сладости.
Когда ребенку можно давать мед?
Современное педиатрическое сообщество убеждено, что кормление медом в первый год жизни ребенка чревато серьезными последствиями вплоть до летального исхода. Как правило, детский организм не нуждается в дополнительных витаминных и биологически активных добавках, поскольку получает все необходимое вместе с материнским молоком.
Дневная норма потребления
Теперь, когда мы узнали, с какого возраста детям можно мед, следует определиться с дозировкой. Выше отмечалось, что в ряде случаев пчелиный нектар может назначаться малышам, не достигшим трех лет.
В каком виде и количестве они должны потреблять данное лакомство? Как правило, дневная доза должна быть не больше трети десертной ложки или 5 граммов. Мед разводится с теплым молоком, а полученная сладкая смесь переливается в пустышку и в таком виде преподносится малышу.
Сколько меда можно есть детям?
Родителям нужно четко соблюдать дневную норму потребления, иначе у их ребенка может развиться аллергия.
Особенности введения продукта в рацион
Когда мы разобрались, со скольки лет можно давать мед детям, поговорим об особенностях введения данного продукта в рацион. Прежде чем начать давать мед, вы должны убедиться, что у него отсутствуют аллергические реакции.
Пошаговая инструкция, как проверить, есть ли у ребенка аллергия на мед:
Если в течение следующих двух-трех часов на обработанной зоне не возникли покраснения, и не поднялась температура, то аллергическая реакция отсутствует, можно начинать включать продукт в рацион.
Для начала малышу будет достаточно просто нескольких капель меда, растворенных в стакане с водой. Спустя пару дней, когда организм привыкнет к сладкой жидкости, можно начинать давать по чайной ложечке каждый день.
Стоит отметить, что детям до десяти лет разрешены только жидкие медовые сорта. Густой засахаренный продукт включать в рацион ребенка не рекомендуется.
Мед для грудничков
Можно ли давать мед грудному ребенку? Здесь мнения педиатров сходятся – медовое лакомство категорически запрещено к употреблению в грудном возрасте.
Дело в том, что данный продукт имеет в своем составе спорообразующие палочки, которые, проникая в пищеварительную систему грудничка, способствуют созданию благоприятных условий для ботулизма. Эти споры также могут становиться причиной интоксикации, приводить к летальному исходу.
Помимо перечисленных выше обстоятельств, мед запрещен к употреблению, так как может спровоцировать развитие аллергических реакций. Он является довольно концентрированным биологически активным веществом, нормально усвоить которое организм грудничка не в состоянии.
Польза меда для детского организма
Мед – уникальный натуральный продукт, обладающий целым спектром полезных и целебных свойств. Ниже перечислены основные из них:
Также мед может бороться с гиперактивностью ребенка, оказывать на него успокаивающее действие.
Противопоказания
Несмотря на ряд достоинств и преимуществ, мед – довольно спорный ингредиент, который не всегда должен быть включен в рацион. Его употребление запрещается в следующих случаях:
Если ваш ребенок имеет хотя бы один из перечисленных выше недугов, его потребление меда должно быть сведено к нулю.
Топ 10 запрещенных продуктов детям до 1 года
Продукты, которыми не следует кормить ребенка
Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.
Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.
Коровье молоко
Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.
Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.
Фруктовый сок
Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.
Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.
Очищенные зерна
С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.
Сладкие угощения
Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.
Кусочки плотной пищи
Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.
Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).
Непастеризованные продукты
Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.
Копчености и вяленое мясо
Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.
Рыба с высоким содержанием ртути
Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.
Аллергенные продукты
Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.
И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.