С какими ягодами сочетается клубника в компоте
Как закрыть клубничный компот на зиму – лучшие вариации
Долгожданный летний период – это пора консервации. Многие хозяйки спешат заготовить как можно больше разнообразных запасов на зиму. Самой первой ягодой для сладкого консервирования является клубника, ее еще называют виктория. Сегодня мы расскажем вам о вкусных рецептах клубничного компота на зиму.
[toc title=”Содержание” list=”ol” depth=”2″ title_tag=”span”][adsp-pro-1]
Как правильно закрыть компот из клубники, чтобы не было плесени
Очень часто, при неправильном приготовлении или хранении, компот скисает или плесневеет. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо придерживаться следующих правил:
С чем сочетается клубника
Данная ягода сама по себе очень вкусна как в свежем виде, так и в виде различной консервации. Но иногда хочется разнообразить уже знакомый вкус чем-то необычным. Клубника превосходно сочетается со многими фруктами, ягодами и даже овощами.
Черешня придаст напитку более сладкий вкус, апельсин, вишня и ревень – освежающую кислинку, мята и черная смородина – необычный аромат. Дополнять клубничный компот можно также бананом, малиной, яблоком, жимолостью, любыми лесными ягодами.
Базовый рецепт приготовления компота из клубники
При приготовлении клубничного компота нужно использовать целые, не перезрелые ягоды примерно одного размера. В приведенном ниже рецепте количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.
Ягоды промываем под струей холодной воды, удаляем листья, испорченные и мятые плоды. Банки и металлические крышки предварительно моем и стерилизуем. Заполняем чистую тару ягодами, примерно 2/3 от объема.
В кастрюле кипятим воду вместе с сахаром, ждем, когда сахар растворится. Заливаем ягоды готовым сиропом. Затем банку с плодами и сиропом накрываем крышкой и ставим на дно кастрюли с горячей водой. Кипятим в течение 10 минут.
Достаем простерилизованную банку из воды, закатываем крышку и переворачиваем. Оставляем так до полного остывания, предварительно укутав одеялом.
Вариации приготовления клубничного компота (на трехлитровую банку)
Без стерилизации
Для начала нужно подготовить ягоды: клубнику промываем, очищаем от зеленых хвостиков.
В предварительно простерилизованную и высушенную банку выкладываем плоды, заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Затем переливаем воду из банки в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания добавляем сахар. Горячим сиропом заливаем ягоды и закатываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и накрываем плотной тканью. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
С черешней
С бананом
Для приготовления потребуется:
С лимонной кислотой
Потребуются следующие ингредиенты:
Вариации приготовления клубничного компота (на литровую банку)
С черной смородиной
С красной смородиной
Ингредиенты для приготовления:
*Для более изысканного вида кисти с ягодами красной смородины кладем в банку целиком.
Из замороженной клубники
*Перед приготовлением ягоды необходимо залить холодной водой на пару минут.
С малиной
Без сахарного сиропа
*Стерилизовать такой напиток лучше в течение 15 минут в умеренно кипящей воде.
С апельсином и мятой
Для приготовления потребуется:
*Апельсин нужно очистить от кожуры и косточек, порезать кружочками. Мяту измельчать не нужно.
С ревенем
Ингредиенты для приготовления:
*Ревень можно брать как красный, так и зеленый, также можно сочетать оба сорта. Его нужно очистить от кожицы, нарезать кусочками и бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут.
Быстрый способ
Для приготовления напитка выбираем целые, небольшие ягоды, без вмятин. Перебираем, хорошо промываем, удаляем зеленые хвостики. Ягоды засыпаем в банку. Далее добавляем сахар. Можно использовать большее или меньшее количество сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Заливаем в банку с ягодами и сахаром крутой кипяток и тщательно закручиваем крышку. Слегка встряхиваем банку, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом до полного остывания.
Существует еще огромное количество разнообразных рецептов компота из клубники с различными добавками. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.
Компот из клубники – рецепты к столу и на зиму. С мятой и ванилью, с вишней и апельсином: лучшие компоты из клубники
Клубничные компоты и в сезон и особенно холодной снежной зимой неизменно почётное украшение стола и в будни и, разумеется, по праздникам. Приготовленный из свежих ягод напиток замечательно вкусен, а о пользе и говорить излишне.
В районах с коротким или дождливым летом, где клубника еле успевает вызреть и нередко оказывается подпорченной, компоты позволяют не сожалеть о потраченном на даче времени. Тщательно перебрав ягодки и удалив все испорченные вкрапления, варят ароматные напитки, не добавляя ничего кроме сахара.
Клубника столь же податлива в комбинации с другими ягодами, как и курица в супах или вторых блюдах. Ягода воспринимает сторонние вкусы и обогащает компоты клубничными нотками. Она замечательно дополняет малиновые и вишнёвые, яблочные, абрикосовые и персиковые композиции. Если варите очень концентрированный компот, попробуйте совместить клубнику со спелой сладкой грушей. На зиму эти плоды лучше консервировать по раздельности в очень сладких сиропах, а смешивать, уже готовя компот.
• Ягоды для компота можно брать как замороженными, так и свежими. В обоих случаях напиток всегда получается вкусным, ароматным и достаточно обогащённым витаминами.
• Свежие ягоды обязательно тщательно промывают в проточной воде и удаляют все листочки. Чтобы не повредить слишком спелые, лучше всего делать это в дуршлаге, слегка встряхивая ягоды, чтобы каждая попала под струю воды. Замороженные ягоды не оттаивают, а сразу опускают в сироп.
• Чтобы обогатить вкус, аромат и цвет напитка его нередко готовят с добавлением различных фруктов и ягод. Вместе с клубникой можно положить яблоки, смородину, вишню, черешню и др.
• Для получения более насыщенного аромата в клубничный компот добавляют листочки мяты, ванилин или вливают апельсиновый сок.
• Сахар кладут согласно рецептуре или по вкусу. Подкисляют напиток лимоном или его соком.
Компот из клубники: рецепт из свежих ягод
Ингредиенты:
• полкило свежей клубники;
• 600 мл очищенной воды;
• 180 гр. сахарного песку.
Способ приготовления:
1. Ягодки переберите, промойте слабой струёй холодной воды и удалите плодоножки. Чтобы не размять слишком зрелые ягодки, промывайте клубнику, положив в дуршлаг, периодически слегка встряхивая.
2. Выложите чистую клубнику в кастрюлю и засыпьте половиной меры сахарного песка. Хорошо перемешайте и дайте пустить сок, в котором сахар должен полностью разойтись.
3. В холодную воду засыпьте оставшийся сахар и поставьте на максимальный огонь закипать. В кипящий сироп переложите засыпанную сахаром клубнику и снова быстро вскипятите.
4. Когда компот начнёт кипеть, убавьте нагрев до среднего и проварите 2 минуты.
Компот из клубники: рецепт «Клубничного мохито»
Ингредиенты:
• два полных стакана клубники;
• две дольки небольшого лимона;
• небольшая веточка мяты (мелиссы).
Способ приготовления:
1. Перебранную хорошо промытую клубнику без листочков положите в большую кастрюлю с широким дном.
2. Добавьте обмытые и слегка обсушенные полотенцем листики мяты и разделённый дольками лимон.
3. Поставьте кастрюлю на самый минимальный огонь и протомите ягоды 3 минуты. Выключите нагрев и дайте постоять с четверть часа. Таким способом припустите клубнику с мятой и лимоном трижды.
4. Отдельно вскипятите три литра отфильтрованной питьевой воды. После закипания добавьте стакан сахару и проварите при интенсивном кипении две минуты.
5. Затем перелейте сироп в кастрюлю с клубникой и доведите компот до кипения. Снизьте нагрев до среднего и варите ещё 3 минуты.
Компот из клубники: рецепт с яблоками и апельсиновым соком
Ингредиенты:
• три больших ароматных яблока;
• 500 мл апельсинового осветлённого сока;
• три столовых ложки сахара;
• примерно 200 гр. спелой клубники (свежей или замороженной).
Способ приготовления:
1. С яблок тонко снимите кожуру и нарежьте их небольшими ломтиками.
2. Положите кусочки яблок в кастрюлю, залейте цитрусовым соком и засыпьте сахарный песок. Слегка прогрейте на умеренном огне 3-4 минуты.
3. Промытые ягоды клубники разрежьте надвое. Опустите в сироп к яблокам и проварите после закипания не более трёх минут.
Самый простой компот из клубники: рецепт из замороженных ягод
Ингредиенты:
• пять стол. ложек белого сахара.
1. В большую (4 л) эмалированную кастрюлю налейте три литра холодной, желательно отфильтрованной воды. Засыпьте сахарный песок и установите ёмкость на интенсивный нагрев.
2. Как только полностью растворится сахар, а сироп закипит, опустите в него замороженную клубнику. Ягоды размораживать не нужно.
3. Как только компот закипит, хорошо размешайте и продолжайте варить при интенсивном кипении пять минут. Уберите с нагрева, а компот хорошо студите.
Компот из клубники: рецепт ванильного напитка
Ингредиенты:
• небольшой пакетик ванилина;
• половинка крупного лимона;
• один килограмм спелой клубники.
Способ приготовления:
2. Отожмите из половинки лимона сок и соедините его с водой (2 л). Добавьте ванильный порошок и прокипятите на небольшом огне минуты три.
3. Затем уберите кастрюлю с нагрева и залейте кипящим ванильным сиропом клубнику. Накройте крышкой, сверху положите плотную ткань, или полотенце и дайте клубничному компоту настояться не менее получаса.
Компот из клубники: рецепт клубничного напитка с черешней
Ингредиенты:
• полкилограмма спелой свежей клубники;
• 200 гр. сахара рафинированного, белого.
Способ приготовления:
1. Цельные ягоды хорошо вымытой и очищенной от повреждений и плодоножек клубники засыпьте сахаром.
2. Примерно спустя четверть часа, когда ягоды пустят сок, в котором сахарный песок хорошо разойдётся, добавьте промытую черешню без хвостиков. Влейте 200 мл водички и поставьте варить на небольшой огонь.
3. Как только компот закипит, не уменьшая нагрева проварите до 5 минут и уберите с плиты.
Ароматный компот из клубники: рецепт с чёрной смородиной
Ингредиенты:
• 250 граммов клубники свежей;
• шесть столовых ложек сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Переберите от лишнего мусора чёрную смородину. Отделите ягоды от веточек и отщипните «носики».
2. Залейте ягоды смородины двумя с половиной литрами отфильтрованной водички и проварите на небольшом огне 5-6 минут.
3. Затем хорошо разомните смородину прямо в кастрюле толкушкой и продержите компот под крышкой 15 минут.
4. Отфильтруйте через сито, добавьте промытую (без плодоножек) клубнику и снова поставьте на огонь.
5. После того как закипит, проварите ещё 4-5 минут и отключите нагрев.
Густой компот из клубники: рецепт с вишней
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. У вишен оторвите хвостики, с клубники удалите листочки и промойте ягоды по отдельности в дуршлаге.
2. Выньте из вишенок косточки и переложите ягоды в четырёхлитровую эмалированную кастрюлю.
3. Добавьте клубнику, засыпьте сахарный песок, влейте воду, недоливая до краёв, на три сантиметра и поставьте кастрюлю на максимальный огонь.
4. По закипанию уменьшите нагрев и продолжите варить пять минут.
5. Затем горячий компот процедите сквозь сито или дуршлаг и хорошо перебейте ягоды кухонным процессором (блендером).
6. Опустите ягодное пюре обратно в компот и быстро вскипятите его. Снимите с нагрева и оставьте напиток остывать.
Моментальный компот из клубники: рецепт приготовления в термосе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Возьмите 3-х литровый термос для горячих продуктов и хорошо ополосните его тёплой водой (не кипятком).
2. Затем положите в ёмкость чуть больше полстакана тщательно обмытой клубники, добавьте сахар и залейте до половины объёма кипятком.
3. Закройте термос и хорошо аккуратно слегка встряхните его несколько раз или проверните, чтобы сахар хорошо растворился.
4. После снова откройте, долейте ещё кипятка и плотно закройте.
5. Спустя не более 10-15 минут клубничный компот готов. Вылейте его из термоса и хорошо охладите.
Мятный компот из клубники: рецепт заготовки на зиму
Ингредиенты:
• два килограмма свежей спелой клубники;
• шесть листочков мяты.
Способ приготовления:
1. Прежде всего, нужно заранее подготовить банки и крышки. Стеклянные ёмкости хорошо промойте под краном с пищевой содой или хозяйственным мылом. Хорошо оботрите со всех сторон полотняным полотенцем и поставьте на противень в холодную духовку. Затем прогрейте воздух в духовке до 100 градусов и прокалите банки 5 минут. Выключите нагрев и, не открывая дверки, хорошо остудите банки.
2. Крышки залейте кипящей водой и дополнительно прокипятите в течение десяти мин. Воду слейте и выложите их на разостланное чистое полотенце внутренней стороной кверху.
3. Полностью остывшие банки заполните промытыми, обсушенными ягодами до половины.
4. В большой ёмкости вскипятите воду. Залейте подготовленные банки с ягодами кипятком и накройте обсохшими крышками.
5. Спустя полчаса жидкость из банок сцедите обратно в кастрюлю. Старайтесь, чтобы все ягоды и мята остались в банках.
6. Добавьте сахар и, постоянно перемешивая, проварите на среднем огне сироп добиваясь полного исчезновения кристалликов сахара.
7. Залейте в ягоды кипящий сироп и закройте крышки закаточным ключом.
8. Переверните ёмкости с компотом вниз горлышком и хорошо укутайте тёплым одеялом.
9. После полного охлаждения уберите мятный клубничный компот в тёмное место на хранение.
• Ягоды обязательно хорошо перебирайте. Битые гнилью не просто испортят вкус. Законсервированный на зиму компот из таких ягод «взорвётся».
• Аккуратно удаляйте плодоножки и косточки из вишен. Выделяющийся при этом сок старайтесь собрать и добавляйте в компот при варке.
• Из вишен с косточками компот с клубникой не получится таким насыщенным и ароматным, как без них.
• Если варите напиток для ежедневного употребления, настаивайте его после выключения несколько часов. Ягоды за это время отдадут напитку все свои ароматы и сок.
• Подаваемый на праздничный стол компот обязательно процедите. «Расквашенные» во время варки ягоды портят его вид.
• Добавляемую чёрную смородину можно слегка размять. Клубничный напиток будет более тёмным и ароматным. Обязательно отфильтруйте его перед подачей.
• Если кастрюлю с компотом поставить в таз или ванну с холодной водой, он остынет намного быстрее.
• Не переваривайте компот, иначе разрушатся витамины. Достаточно проварить ягоды в сиропе не более пяти минут.
• Для длительного хранения, при заготовке на зиму, заливайте напиток только в чистые, желательно стерильные банки.
• Металлические крышки для закатки хорошо прокипятите и обсушите от воды.
• Не игнорируйте «укутывание» закатанных на зиму банок. Это помогает предотвратить их вздутие при хранении.
С какими ягодами сочетается клубника в компоте и в варенье?
С какими ягодами сочетается клубника в компоте и в варенье?
У меня в этом году большой урожай клубники. Всю первую половину лета шли небольшие дожди практически каждый день и благодаря этому, клубника уродилась на славу. Прошлые годы у меня не было такого обильного урожая клубники, но я варила компот и варенье из одной клубники, которое мне не показалось очень вкусным и поэтому мне хотелось бы знать с какими ягодами вы варите компот и варенье из клубники, чтобы компот и варенье были очень вкусными?
С какими ягодами лучше варить варенье из клубники, чтобы получилось вкусное варенье на зиму?
С какими ягодами лучше варить компот из клубники, чтобы получился вкусный компот на зиму?
Сам по себе компот закатывают из воды (2,8 литра), ягод и сахара (по 400 и 300 грамм). Можно закатывать со стерилизацией или без нее. Например, со стерилизацией: залить банку, заполненную на две трети клубникой, горячим сахарным сиропом, поместить в кастрюлю с нагревающейся водой и полотенцем на дне, дать кипеть 10 минут, далее закатать.
Иногда при закатывании добавляют лимонную кислоту.
С чем можно закатать клубнику? Это могут быть и ягоды, и фрукты. Варианты:
Из этих ягод можно делать любые сочетания вместе с клубникой. Например, клубника плюс черешня плюс вишня и др.
С цитрусами: компот из клубники с апельсинами, лимонами и др.
Можно, также, сочетать клубнику с необычными дарами огорода: из клубники и ревеня, из клубники и кабачков и др.
Можно сварить компот из свежей клубники с красной смородиной и черешней на холодное время года.
Подготовим ягоды: перебираем, удаляем загрязнения, у клубники убираем плодоножки, отделяем негодные ягодки. Со смородины убираем веточки, хвостики, листочки. Косточки из ягод черешни извлекать не обязательно.
Промываем тщательно под проточной водой.
Далее переливаем в другую емкость остуженную воду из банки с ягодами, например, в сотейник. Добавляем сахар, кипятим все вместе до полного растворения, примерно 3 минуты.
Закипяченным сиропом заливаем ягоды, одеваем крышку, завинчиваем. Банку переворачиваем горлышком книзу, немного укутываем. После остывания пусть постоит при комнатной температуре, затем можно отнести в прохладное место до зимы.
Приходилось пробовать варенье из клубники в различных сочетаниях с другими ягодами, даже с экзотическими фруктами типа апельсины.
Тут самое главное найти подходящий вам по вкусу рецепт варенья.
Мне нравится это долгоиграющее: когда вы доводите ягоды в сиропе до кипения и оставляется настаиваться по 10-12 часов и так раза 4-5, в зависимости сколько сиропа у вас.
Компот мне понравился из клубники и йошты, такое необычное сочетание, у йошты есть кислинка и пахнет она смородиной, очень вкусный компот выходит.
Но, если вам хочется разнообразить компот и варение, тогда в компоте клубника хорошо сочетается с малиной. Вкусным будет компот, если добавить мяту и корицу.
Что касается варения, то клубнику можно сочетать с земляникой (идеальное сочетание). Можно попробовать клубнику с апельсином для варения, но вкус на любителя получается.
Читала рецепты приготовления клубничного варения с лепестками чайной розы.
Можно приготовить клубнично-банановое варение.
Для этого понадобится: на 1 кг клубники 1 кг бананов, ; 1,5 кг. сахара.
Клубнику засыпать сахаром и оставить на 10 часов. Поставить ягоды на огонь и прокипятить их 5 минут (снять пену). Остудить (оставить на 5 часов). Снова повторяют процедуру с остыванием.
Как только варение остыло добавить в него мелко нарезанные бананы. Перемешать. Варить 20 минут.
Если вдруг повезет, что есть уже смородина черная и/или малина, то тогда в компот можно добавить кроме клубники и малину со смородиной, в таком случае лимон не требуется, но я его все равно во все компоты кладу, вкус чуть другой. Причем обязательно с корочкой лимон.
Что касается варенья, то никогда не смешивала клубнику с другими ягодами, считаю, что она вкусная сама по себе.
Отлично клубника сочетается с черноплодной рябиной, вкус у компота получается очень интересным.
Также хорошее сочетание клубники и жимолости, вкус очень замечательный.
Еще мне нравится сочетание клубники и красной смородины.
Если говорить о варенье, то клубника хорошо сочетается с земляникой, земляник придает варенью неповторимый аромат, чтобы варенье не было слишком приторным можно добавить лимона либо лимонной кислоты.
Ягода клубника очень вкусная, пожалуй одна из любимых ягод многих.
Если вы хотите сварить компот из клубники, добавив к ней какую-нибудь другую ягоду, то можно соединить в компоте с клубникой ягоды смородины, крыжовника. Можно добавить по варке компота из клубники землянику.
А вот, клубничное варенье мне нравится классическое, без каких-либо добавлений, чтобы оно не потеряло своего вкуса и нежной консистенции.
Единственное сочетание клубники в варенье, которое я приемлю, это сочетание с земляникой. Только, чтобы не испортить варенье, нужно не полениться и почистить ягоды от плодоножек. Тогда варенье будет нежным и с интересным привкусом и ароматом.
Клубника просто великолепно сочетается с такими ягодами, как земляника (полевая или лесная), малина, ежевика.
Можно варить и закатывать компот, смешивая клубнику со смородиной, причем смородина годится любого цвета (белая. черная, красная).
Можно добавлять и лесные ягоды.
Хорошо соседствуют в варенье и компотах клубника и крыжовник.
Если у вас есть черника или голубика, то вместе с клубникой они составят вполне приятный вкусовой ансамбль.
Ягоды из вышеперечисленного в любом соотношении нужно почистить и помыть, дать обсохнуть и сложить в посуду, в которой будете варить варенье, засыпать сахаром в соотношении 0,8 сахара от веса ягод.
Можно придать варенью ванильную нотку, добавив немного ванильного сахара.
Дать ягоде выпустить сок и варить на маленьком огне три-пять минут после закипания.
Охладим и повторим еще два-три раза.
У каждого есть свои любимые рецепты, а у каждой хозяйки имеется вкусный вариант, с чем можно было бы сочетать клубнику в варенье или компотах.
Клубника прекрасно будет сочетаться с малиной, либо лесной или садовой земляникой.
Также неплохое сочетание будет с белой смородиной или с красной, можно варить и с черной.
Крыжовник в принципе тоже неплох в сочетании с клубникой, но лучше отдать предпочтение ежевике.
Можно варить варенье с голубикой и черешней. Неплохое сочетание будет с клюквой.
Также можно варить варенье с ягодами винограда и клубники, это необычно и очень вкусно.
Вот такие имеются варианты.
Из этой вкуснейшей и всеми любимой ягоды можно приготовить огромное количество блюд. Начнём пожалуй с тортика. Понадобятся четыреста грамм песочного печенья, триста грамм свежего творога, сто грамм сливочного масла, триста пятьдесят грамм свежей ягоды клубника, двадцать грамм клубничного желе, двадцать грамм желатина, сто шестьдесят грамм сметаны, семьдесят грамм сахар песка.
Сначала измельчим четыреста граммов песочного печенья до состояния крошки и поместим в миску. Вольём сто граммов растопленного сливочного масла и хорошенько перемешаем до состояния однородной консистенции. В круглую форму поместим эту смесь и на пятнадцать минут уберём в холодильник.
В блендер положим семьдесят граммов сахарного песка, триста граммов свежего творога, сто шестьдесят граммов сметаны, половинную долю вымытой клубники и взобьём до состояния однородности. Это будет прослойка. Двадцать граммов желатина разведём в двух больших ложках горячей воды, добавим к взбитой клубничной смеси и выльем эту массу в форму с охлаждённым печеньем. Снова на пятнадцать минут уберём форму в холодильник. Оставшуюся половину клубники нарежем на небольшие дольки и положим на клубничный слой. Двадцать граммов клубничного желе разведём в миске, зальём ягоды клубники и уберём в холодильник на два часа. Через два часа, готовый клубничный тортик подадим на стол. Приятного аппетита!
Из ягод клубники можно сделать лёгкое вино. Понадобятся три килограмма свежей клубники, три литра очищенной воды, два килограмма сахарного песка, сто грамм изюма.
В первую очередь, хорошенько промоем ягоды клубники и разомнём до пюреобразного состояния. Три литра воды подогреем, насыпем один килограмм сахарного песка и перемешаем до его полного растворения. В эмалированную кастрюлю положим размятую клубнику, вольём туда сахарный сироп, добавим сто грамм промытого изюма и хорошенько всю эту смесь перемешаем. Сверху завяжем кастрюлю марлей и уберём в тёплое и тёмное место на неделю. Через неделю сок процедим, а жмых отожмём. Вольём сок в стеклянную банку, добавим пятьсот грамм сахарного песка и хорошенько перемешаем. Через пять дней насыпем двести пятьдесят грамм сахарного песка. Еще через пять дней насыпем оставшиеся двести пятьдесят грамм сахарного песка и слегка перемешаем. Через тридцать дней, лёгкое домашнее вино из клубники можно дегустировать. Приятного аппетита!
Пироги с клубникой вообще вкуснятина. Понадобятся четыре стакана муки, один стакан молока, пакет дрожжей, пятьдесят грамм сливочного масла, две больших ложки сахарного песка, два яйца, одна щепоточка поваренной соли. Эти продукты для теста. А для начинки будут нужны четыреста грамм ягод клубники, две маленькие ложки крахмала, полстакана сахарного песка.
Сначала подогреем молоко и нальём в миску. Добавим дрожжи и хорошенько перемешаем до полного растворения дрожжей. Постепенно насыпем через сито один стакан муки, прикроем миску чистым кухонным полотенцем и на тридцать минут уберём в тёплое место. В другой миске взобьём два яйца, насыпем сахарный песок и хорошенько взобьём. Через тридцать минут, опару слегка перемешаем, всыпем щепоточку поваренной соли, вольём растопленное сливочное масло, взбитую яичную смесь, постепенно насыпем через сито оставшуюся муку, перемешаем и вымесим тесто. Уберём тесто на пятьдесят минут в сторонку. Через пятьдесят минут, отщипнём от теста куски по размеру с куриное яйцо и скалкой раскатаем. Положим по центру промытые ягоды клубники, посыпем крахмалом с сахарным песком и вылепим красивые пироги. Положим пироги на противень, промазанный сливочным маслом, смажем пироги желтком и отправим в нагретую до двухсот градусов духовку на тридцать минут. Через тридцать минут, достанем противень с пирогами из духовки, переложим на тарелку и подадим на стол. Приятного аппетита!
Из ягод клубники можно сделать вкусное желе. Понадобятся пятнадцать граммов желатина, двести шестьдесят миллилитров шампанского, сок с одного лимона, сто двадцать грамм взбитых сливок, двести шестьдесят граммов клубники, две больших ложки сахарного песка.
Сначала как следует промоем ягодки клубники и порежем на небольшие дольки. Поместим клубнику в миску, спрыснем лимонным соком, посыпем сахарным песком и на тридцать минут уберём в сторону. Желатин замочим в воде, отожмём и в кастрюле растворим. Перемешаем и тонкой струйкой вольём шампанское. Добавим нарезанные ягоды клубники, разложим по красивым формочкам и отправим в холодильник до полного застывания. Застывшее желе достанем из холодильника, освободим от формочек и подадим на стол. Приятного аппетита!
Кроме этих рецептов, из ягодок клубники можно приготовить вкусные вареники. Понадобятся триста грамм ягод клубники, одно яйцо, двести пятьдесят грамм муки, сто восемьдесят миллилитров воды, одна маленькая ложка корицы, одна маленькая ложка крахмала, поваренная соль и сахарный песок.
В большую миску насыпем двести тридцать грамм муки, вольём горячую воду и перемешаем. Добавим яйцо и замесим густое, не липнущее к рукам тесто. Завернём тесто в плёнку и на тридцать минут уберём в холодильник.
Сделаем начинку для вареников. Клубнику хорошо промоем, просушим и нарежем на дольки. Насыпем крахмал с корицей и перемешаем.
Тесто поделим на две части и раскатаем в длинные жгуты. Порежем жгуты на куски и каждый кусок раскатаем в лепёшку. Положим на лепёшки по две дольки клубники и сформируем красивый вареник. В кастрюле вскипятим воду, заброим туда заготовки для вареников и после повторного закипания жидкости проварим их две минуты. Готовые вареники с клубникой положим на тарелку и сметаной подадим на стол. Приятного аппетита!
Еще можно сделать с клубникой шарлотку. Понадобятся килограмм клубники, двести пятьдесят грамм творога, четыре больших ложки сахарного песка, две больших ложки сметаны, сто пятьдесят миллилитров жирных сливок, сто миллилитров клубничного сиропа, тридцать печеньев «Савоярди».
Сначала промоем и нарежем на небольшие дольки клубнику. В миске взобьём сливки до состояния пены. В другой миске соединим творог, сахарный песок, сметану и хорошенько взобьём. Смешаем взбитые сливки с творожной смесью. На дно формы положим печенье «Савоярди» и выложим его кругом по стенкам. Положим на дно творожно-сметанную смесь, затем нарезанную клубнику, снова творожно-сметанную смесь, наломанное печенье, и таким образом выложим до верха формы. Последний ряд выложим печеньем. Закроем тарелкой, слегка прижмём, поставим гнёт и отправим на четыре часа в холодильник. Через четыре часа, перевернём на плоскую тарелку, украсим дольками клубники и подадим на стол. Приятного аппетита!