С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину

«Живые витамины»: чем полезна смородина?

В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

О том, какую пользу для здоровья приносят ягоды и листья смородины, и могут ли они навредить, нам рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула Юлия Владимировна Епимахова.

— Юлия Владимировна, какими полезными и лечебными свойствами обладает смородина?

— Лето – пора отдыха. И родители стараются отправить своих любимых чад к бабушкам и дедушкам, т. е. туда, где поля, леса, чистый воздух (к тому же это позволит изолировать детей в этот сравнительно непростой, в эпидемиологическом отношении, период).

Педиатру задают большое количество вопросов, в частности о том, какой витаминный комплекс на данный момент времени можно посоветовать. И так как в летний сезон есть натуральные источники витаминов, то я бы посоветовала пользоваться именно ими. Ребёнок может получить достаточное количество витаминов из естественных источников: благодаря своей структуре эти витамины будут великолепно усваиваться организмом. Фрукты и ягоды из сада прекрасно влияют на общее здоровье и иммунитет как ребёнка, так и взрослого. А смородина является кладезем полезных веществ. Наиболее известные её виды – смородина чёрная, красная и белая.

Чем же богато это растение? В первую очередь витамином C, содержание которого в смородине даже больше, чем в цитрусовых. Причём в чёрной смородине витамина C значительно больше, чем в красной и белой. Однако в двух последних в чуть большем количестве содержится калий и активное железо. Кроме этого, в смородине есть витамины B, E и D.

Так чем полезна смородина? Помимо витаминов, вещества, содержащиеся в ней, помогают и детям, и взрослым поддерживать хорошее настроение, облегчить депрессивные состояния, уменьшить усталость, сонливость и укрепить иммунитет. Ну и, конечно, это классическое профилактическое средство против простудных заболеваний.

— При каких болезнях особенно полезно есть смородину?

— Основное – это, конечно, любые простудные заболевания. Можно использовать смородину как потогонное (усиливающее выделение пота), жаропонижающее, противовирусное, укрепляющее иммунитет средство. В этом плане смородина может практически заменить жаропонижающие средства либо помочь снизить их суточную дозировку и тем самым уменьшить отрицательное воздействие лекарств на желудочно-кишечный тракт. Если употреблять её в виде морсов, увеличивается объём циркулирующей жидкости в организме ребёнка, что тоже способствует его выздоровлению.

Можно употреблять смородину при нарушении обмена веществ, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в основном, у взрослых людей. Польза смородины для сердца обусловлена наличием марганца и калия в ягодах, что благотворно влияет на сердечную мышцу и на сердечно-сосудистую систему в целом.

Чаи, в которые входят почки и листья этого растения, можно применять при различных заболеваниях почек как мочегонный препарат и уросептик.

Ягоды используются и в косметологии. Сохранить эластичность кожи и приобрести здоровый цвет лица можно, используя тоники из вытяжки чёрной смородины. Смородина входит в состав и таких косметических средств, как экстракты, мази, дезинфицирующие бактерицидные средства (их можно применять, например, при акне у подростков).

— Сколько смородины можно съедать в день?

— Чтобы компенсировать, например, суточную потребность в витамине C, детям необходимо съедать 50 граммов чёрной смородины (одну горстку) или же 150 граммов красной или белой смородины. Полезный объём зависит от возраста человека.

Любой новый компонент в питании детей необходимо сначала попробовать. Можно начинать с небольших порций, чтобы оценить состояние ребёнка (например, не возникла ли аллергия на ягоды). Начинайте с маленьких порций, по одной–две ягодки. И если у ребёнка не возникает реакций (покраснения кожи), то количество можно постепенно доводить до горстки или одной трети 200-граммового стаканчика. Малышам до трёх лет такого количества достаточно, а подросткам 16–18 лет хватит две–три горсти в день.

Необходимо обратить внимание и на то, в каком виде мы будем давать данный продукт. Я бы рекомендовала использовать не свежую смородину, а, например, готовить её в виде морсов, пюре, различных компотов и десертов из нескольких ягод и фруктов. В таких вариантах содержание ягод немного уменьшено и для потребления в детском возрасте более приемлемо.

— А полезны ли для здоровья листья смородины? Если да, то чем?

— Листья обладают теми же свойствами, что и ягоды, почки смородины. Отвары из этих частей растения оказывают бактерицидное действие. Их можно применять, например, наружно, когда есть какие-то воспалительные явления на коже.

— Может ли смородина (её ягоды и т. д.) нанести вред здоровью? Кому она противопоказана?

— Индивидуальная непереносимость данного продукта отмечается достаточно редко. За мои 18 лет практики мне только три раза встречались дети, которые плохо переносили смородину, т. е. у них появлялись высыпания на коже.

При употреблении большого количества смородины у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и т. д.) может начаться обострение: чувство изжоги, тошноты, переполнения или тяжести в желудке. Т. е. такой побочный эффект возможен.

В завершение разговора хотела бы обратить внимание родителей на то, что сейчас прекрасная погода. Можно взять палатку и отправиться, например, в ближайший лес. Разжечь костёр и побыть вместе, всей семьёй, насладиться хорошей погодой, чистым воздухом. Можно вскипятить чай из трав, которые растут рядом, и получить великолепный витаминизированный напиток: он укрепит здоровье детей и взрослых. Это отличная возможность пообщаться друг с другом, посидеть вечером у костра и просто поговорить. Дети довольны и счастливы, когда они вместе с родителями могут искупаться, побаловаться, попить чай на природе с чем-нибудь вкусным. Такие походы укрепляют семьи.

Беседовала Марина Воловик

Редакция рекомендует:

Для справки:

Епимахова Юлия Владимировна

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии медицинского института ТулГУ, заведующая педиатрическим отделением «Клиники Эксперт» Тула.
Принимает по адресу: ул. Болдина, 74.

Источник

Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?

Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.

Как выбрать ягоды для диабетика?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.

Клубника

С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину. strawberries 1330459 1920. С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину фото. С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину-strawberries 1330459 1920. картинка С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину. картинка strawberries 1330459 1920. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.

Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.

Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.

Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.

Вишня и черешня

С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину. cherry 2369275 1920. С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину фото. С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину-cherry 2369275 1920. картинка С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину. картинка cherry 2369275 1920. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:

В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.

Смородина

С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину. currants 4793137 1920. С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину фото. С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину-currants 4793137 1920. картинка С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину. картинка currants 4793137 1920. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:

Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.

Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.

Черника

С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину. blueberries 2270379 1920. С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину фото. С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину-blueberries 2270379 1920. картинка С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину. картинка blueberries 2270379 1920. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).

В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.

Какие ягоды нельзя при диабете?

Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.

В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.

Источник

Черная смородина: в чем польза и вред?

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия. Какие заболевания может предотвратить ягода и кому ее лучше не есть — в нашем материале.

С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину. 5f7bc607604a1c58f08df4c2030c31f0. С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину фото. С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину-5f7bc607604a1c58f08df4c2030c31f0. картинка С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину. картинка 5f7bc607604a1c58f08df4c2030c31f0. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

В листьях черной смородины содержатся, помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

Черная смородина считается прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.

Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами.

Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет так же, как и при заморозке.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых видах гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

Источник

Черная смородина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Общие сведения

Черная смородина — многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота смородинового кустарника может достигать 1,5 м.

Домашнюю черную смородину сложно не узнать: круглые ягоды (около 10 мм в диаметре) темно-фиолетового или черного цвета.

Эту ягоду в основном выращивают в России. Лучшие места для черной смородины — влажные леса и болотистая местность, там ей расти комфортнее всего.

Почему этот кустарник называется смородиной? По одной из версий, название произошло от слово «смородит», то есть сильно пахнет. А по другой — от слова «самородок», потому что смородина в диком виде растет в очень разных местах, то есть она как будто самозарождалась.

Помимо черной, есть еще красная смородина. Отличаются они не только цветом плодов, но и тем, что у черной смородины очень душистые листья из-за наличия в них эфирного масла.

Состав и калорийность

Черная смородина — низкокалорийная ягода, в 100 г содержится всего лишь 44 ккал. А витаминов и минералов больше — смотрите сами.

Пищевая ценность:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Усвояемые углеводы

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина — садовая аптека. Ягоды вкусны, полезны и богаты различными витаминами, минералами, которые необходимы нашему организму.

Ягодный состав и его польза:

Чем еще полезна черная смородина:

Вред и противопоказания

Черной смородине повезло — это одна из тех ягод, у которых не так много противопоказаний. Но они все же есть, и их обязательно следует учитывать перед употреблением.

Итак, когда черную смородину есть не стоит:

Польза и вред черной смородины для мужчин и женщин

Черную смородину стоит добавлять к лечению воспаления мочевыводящих путей, так как в ней содержатся проантоцианидины, останавливающие рост вредных бактерий.

Черная смородина способна уменьшить темные мешки под глазами благодаря антоцианину, содержащемуся в плодах.

С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину. 6da581731dec66e87a68f338b6e598748b4efe4e. С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину фото. С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину-6da581731dec66e87a68f338b6e598748b4efe4e. картинка С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину. картинка 6da581731dec66e87a68f338b6e598748b4efe4e. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Семена черной смородины тоже приносят пользу. В них содержатся жирные кислоты омега-6 и омега-3, помогающие нормализовать липидный барьер кожи.

Маски из смородины для волос хороши тем, что действуют как увлажняющий крем, предотвращая появление секущихся кончиков.

Черная смородина поможет женскому организму справляться с предменструальным синдромом.

Для мужчин черная смородина — естественный афродизиак. Ягода богата флавоноидами, что снижает риски эректильной дисфункции и повышает потенцию.

Целебные свойства ягоды заключаются в ее составе, где много полезных кислот, минеральных веществ и витаминов С, А, Е, В5 и В6.

Помимо этого, смородина оказывает положительное влияние на качество сна, помогая бороться с бессонными ночами.

Несмотря на пользу, употреблять в пищу излишнее количество черной смородины не стоит, лучше следовать нормам:

Полезные свойства листьев черной смородины

Как известно, в народной медицине любят пускать в дело все части растений. Черная смородина — не исключение, ее душистые листья активно используют. Что из них можно приготовить и какая от этого польза?

Лечебные свойства черной смородины

В народной медицине черная смородина очень ценна, ее зовут садовой аптекой. Почему? Что она может?

6 интересных фактов о черной смородине

Голубика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Персик: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Источник

Что происходит с организмом, когда вы едите смородину?

С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину. mChcRbd8ctKuG6Ge. С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину фото. С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину-mChcRbd8ctKuG6Ge. картинка С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину. картинка mChcRbd8ctKuG6Ge. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Смородина в сезон – это терпкая, крошечная и при этом очень полезная ягода. Она бывает белой, черной и красной. Самой полезной считают черную, она созревает в июле. Это кладезь витаминов. Лучше всего есть ягоду свежую. Что происходит с организмом, когда вы едите смородину, читайте в справке ОНТ.

Смородина помогает при простуде

Люди употребляют черную смородину в разных видах (от ее листьев до масла семян), используя как подспорье иммунитету при различных недугах. Из нее готовят морсы, чаи, настои.

Она помогает организму бороться с вирусными инфекциями, даже может снизить температуру, поскольку обладает антимикробным эффектом.

Смородиновый чай или морс часто рекомендуют медики пациентам с ангиной или гриппом.

В целом же польза черной смородины очень впечатляет: ягода улучшает кровоток, здоровье глаз, кишечника, почек, укрепляет иммунную систему.

Витаминная суперзвезда

Употребляя черную смородину, вы получите очень много витаминов. Черная смородина содержит витамины A, B5, В6, B1, E, C.

Наиболее важный – С. Черная смородина содержит в четыре раза больше этого витамина, чем апельсины, а также в два раза больше антиоксидантов, чем черника. Известно, что витамин С приносит большую пользу организму. Он очень важен для метаболизма белка, выработки коллагена, который необходим для кожи и защиты от старения.

Повышает иммунитет

В дополнение к витамину С в черной смородине есть много антиоксидантов и антоцианов. Они помогают укрепить иммунную систему, облегчить боль в горле и ослабить симптомы гриппа.

Листья черной смородины также обладают рядом полезных свойств, в том числе антимикробным, противовоспалительным, противовирусным, противоядным, антисептическим и противоопухолевым.

В ходе одного из исследований было доказано, что включение в рацион черной смородины усиливало иммунный ответ у людей, которые регулярно тренировались. Они становились более выносливыми и могли выдержать физические нагрузки гораздо дольше, чем раньше.

С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину. cAG1MIW4kAQAqzuP. С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину фото. С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину-cAG1MIW4kAQAqzuP. картинка С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину. картинка cAG1MIW4kAQAqzuP. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Снижает давление и уменьшает воспаление

Польза смородины может быть заметна тем, у кого высокое давление. Употребление этой ягоды помогает снизить артериальное давление благодаря содержанию витаминов Р и С. Также смородина нормализует давление.

Кроме того, отвар из листьев – хорошее мочегонное средство. Его используют для выведения токсинов из организма. Полезен настой смородины при подагре и ревматизме. Черная смородина непосредственно воздействует на воспалительные реакции. Она помогает ослабить воспаление в организме, уменьшает боль в суставах.

Борется с зубным налетом и благотворно влияет на сердце

Известно, что напитки на основе винограда помогают снизить образование зубного налета, однако сок черной смородины, а также гранатовый сок, гораздо более эффективны в этом плане.

Также черная смородина полезна для укрепления здоровья сердца. В ягоде содержится много калия и гамма-линоленовой кислоты, благодаря чему снижается артериальное давление, а также она помогает клеткам сердца противостоять повреждению, замедляет процесс образования тромбов в кровеносных сосудах.

С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину. 1tMndRpPcEJLyarZ. С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину фото. С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину-1tMndRpPcEJLyarZ. картинка С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину. картинка 1tMndRpPcEJLyarZ. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Облегчает симптомы псориаза

Национальный фонд по борьбе с псориазом в США рекомендует масло семян смородины для облегчения симптомов псориаза, хотя научных исследований об эффективности этого средства для кожных заболеваний пока нет. Врачи рекомендуют принимать внутрь масло семян черной смородины, чтобы замедлить рост и развитие пятен псориаза. Масло также можно наносить непосредственно на сухую, зудящую кожу.

Уменьшает сухость глаз

Исследователи выяснили, что гамма-линоленовая кислота и витамин С, содержащиеся в смородине, эффективны в борьбе с сухостью глаз. Клинические испытания с черной смородиной показали, что эти ягоды улучшают функцию этого органа, в том числе способность глаз адаптироваться к темноте, усиливают приток крови к глазам, замедляют ухудшение зрения, снимают усталость.

С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину. oKgToHS1LfJwMIAf. С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину фото. С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину-oKgToHS1LfJwMIAf. картинка С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину. картинка oKgToHS1LfJwMIAf. В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Снижает стресс

Благодаря большому содержанию витаминов смородина помогает укрепить нервную систему и сосуды головного мозга. Если есть смородину регулярно, то улучшится память, легче будет справиться с психологическими нагрузками. Ее, например, советуют есть абитуриентам перед экзаменами.

Улучшает состояние кишечника

Смородина содержит витамин В, который помогает нормализовать работу кишечника. Также ягода богата фосфором, а он важен для производства энергии и роста костей.

Если регулярно есть смородину, то можно избавиться от изжоги, укрепить стенки сосудов, улучшить мышление.

Помогает похудеть

Смородина – низкокалорийная ягода, поэтому ее смело могут есть те, кто хочет сбросить вес. В 100 граммах смородины – 56 ккал, также она содержит клетчатку, полностью усваиваемую организмом. Благодаря этому быстро возникает чувство сытости.

С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину. . С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину фото. С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину-. картинка С какими заболеваниями нельзя есть черную смородину. картинка . В июле на наших садовых участках созревает смородина. В ней содержится большое количество витаминов и ряд других полезных веществ. Достаточно съесть всего горсть ягод в день, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Побочные эффекты смородины

Ягоды черной смородины и масло семян считаются безопасными, если не есть их в чрезмерном количестве. Однако смородина вызывает некоторые побочные эффекты, например мягкий стул, легкую диарею и кишечные газы.

Также смородина может замедлить свертываемость крови, поэтому ее не советуют употреблять людям с нарушениями свертываемости крови или тем, кто собирается на операцию.

Не стоит увлекаться этой ягодой людям с низким давлением, поскольку она еще больше снизит его.

Также смородина может вызвать аллергию, поэтому беременным и тем, кто кормит грудью ребенка, нужно перед употреблением проконсультироваться с доктором.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *