с какого месяца можно давать кефир ребенку

Можно ли детям кефир?

Содержание статьи

Кефир детям можно и нужно. В нем присутствуют полезные для ребенка компоненты*, **, ***:

Пробиотики – полезные микроорганизмы, которые поступают с едой. Они помогают бороться с вредными микробами и переваривать еду**.
Пребиотики – вещества, которые стимулируют правильную работу кишечника и его обитателей. Они образуются, когда молоко перерабатывают микробы закваски**.

с какого месяца можно давать кефир ребенку. c6db6f3a50ff87eb87a02c2d2107cec1. с какого месяца можно давать кефир ребенку фото. с какого месяца можно давать кефир ребенку-c6db6f3a50ff87eb87a02c2d2107cec1. картинка с какого месяца можно давать кефир ребенку. картинка c6db6f3a50ff87eb87a02c2d2107cec1. Кефир детям можно и нужно. В нем присутствуют полезные для ребенка компоненты*, **, ***:

Чем кисломолочные продукты (КМП) лучше молока?

Они легче усваиваются и вызывают меньше неприятных реакций*.

Полезны микроорганизмы в КМП и процесс ферментации, который они запускают: немного расщепляют белки молока.
Такой ферментированный белок в КМП легче перерабатывается в кишечнике малыша и полнее усваивается. Кроме этого, белок молока, «разрезанный» на кусочки, реже вызывает аллергию.

Молочный сахар (лактоза) тоже разрушается живыми пробиотиками до молочной кислоты. Молочная кислота подавляет вредных микробов в кишечнике. Продукт, где мало лактозы, подойдет детям, которые не могут ее усваивать *, **.

С какого возраста можно кефир ребенку?

Кефир добавляется в прикорм, когда малышу исполняется 8 месяцев***.

Предложите кефир на ночь детям, которые хотят перекусить перед сном*.
Сколько достаточно кефира для детей до года и старше – смотрите в таблицах:

8 месяцев9-12 месяцев
0→200 мл200 мл

с какого месяца можно давать кефир ребенку. 45242b19fd0b98bce16a62bcc3cf636f. с какого месяца можно давать кефир ребенку фото. с какого месяца можно давать кефир ребенку-45242b19fd0b98bce16a62bcc3cf636f. картинка с какого месяца можно давать кефир ребенку. картинка 45242b19fd0b98bce16a62bcc3cf636f. Кефир детям можно и нужно. В нем присутствуют полезные для ребенка компоненты*, **, ***:

С 1 года в питании ребенка увеличивается количество творога и добавляется сыр, поэтому количество кефира следующее:

12-18 месяцев18-36 месяцев
150-180 мл150-180 мл

с какого месяца можно давать кефир ребенку. f251964192450728ad65c642565e8854. с какого месяца можно давать кефир ребенку фото. с какого месяца можно давать кефир ребенку-f251964192450728ad65c642565e8854. картинка с какого месяца можно давать кефир ребенку. картинка f251964192450728ad65c642565e8854. Кефир детям можно и нужно. В нем присутствуют полезные для ребенка компоненты*, **, ***:

Ребенку, склонному к запорам, можно давать до 200 мл КМП
в день с 12 месяцев.

Когда кефир нельзя ребенку?

Когда есть выраженная аллергия к белку коровьего молока. Ее определяют наблюдениями и подтверждают анализами, если появятся подозрения.
Вероятно, у вашего ребенка аллергия на молочные продукты, если после выпитого кефира вы заметите такие симптомы****:

Какой кефир давать детям?

Кефир для детей до 3 лет – только с пометкой «для питания детей раннего возраста», приготовленный на молочном заводе. Выбирайте производителя, которого считаете добросовестным.

Промышленные условия производства означают, что в кефире окажутся только полезные микробы. Заводу дорого обойдутся опасные бактерии в детском питании.
Дома в продукт могут попасть «дикие» микробы из воздуха, даже если вы пользуетесь специальной закваской*.

Почему не подходит взрослый кефир?

На кефир для детей идет молоко высшего качества и однозначно безопасная для малышей закваска. Детский и взрослый кефир — разные продукты.

Таким образом, кефир – один из лучших продуктов для маленьких детей без аллергии к белку молока. Пейте кефир вместе с вашим малышом: вам он тоже полезен, а ему понравится быть как мама.

Источник

Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией

В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питани

В последние годы в структуре заболеваемости детей раннего возраста большой удельный вес приобрели патологии, обусловленные непереносимостью пищевых продуктов, особенно аллергия к белковым компонентам пищи. Практически любой продукт, используемый в питании ребенка, может служить причиной развития аллергических и псевдоаллергических реакций, частота возникновения которых зависит от характера продукта и его индивидуальной переносимости.

Разработанная нами программа диетического лечения больных с пищевой аллергией предусматривает максимально раннее выявление причинно-значимых аллергенов, обоснование и своевременное назначение элиминационной гипоаллергенной диеты. Лечебные рационы строятся с учетом возраста и нутритивного статуса ребенка, периода заболевания, результатов аллергологического тестирования, особенностей функционального состояния желудочно-кишечного тракта, сопутствующей патологии [1].

Для диагностики пищевой гиперчувствительности в острый период заболевания основными, наиболее доступными исследованиями, позволяющими определять IgE-специфические антитела, остаются иммунологические (РАСТ, МАСТ, ИФА), проводимые «in vitro». Такие исследования, как кожные аллергопробы (прик-тесты) у детей раннего возраста, особенно первого года жизни, правильно выполнить и оценить бывает чрезвычайно трудно; двойная, слепая, плацебо-контролируемая проба — «золотой стандарт» диагностики пищевой аллергии, — безусловно, является точной, но технически сложной и может выполняться только в научных клинических центрах [2, 3].

Наши исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом, наиболее часто выявляется гиперчуствительность к белкам коровьего молока (85%), банана (81%), куриного яйца (62%), глютену (53%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (48%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже — к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, т.е. аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов [4].

Важной составляющей комплексного лечения детей, страдающих пищевой аллергией, является диетотерапия [5].

Детям первого года жизни необходимо составлять индивидуальные элиминационные диеты (безмолочная, аглиадиновая, с исключением отдельных продуктов прикорма и др.). Больным старше года на время проведения обследования (7-10 дней) назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, затем индивидуальный гипоаллергенный рацион.

В острый период заболевания диета должна быть максимально строгой и предусматривать, с одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, исключение или ограничение причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, с другой — адекватную замену элиминированных продуктов натуральными или специализированными продуктами или смесями. В фазе ремиссии рацион постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вместе с тем независимо от периода болезни диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах, минеральных солях, микроэлементах [6].

Детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо по возможности дольше кормить материнским молоком, назначая матери гипоаллергенную диету, которая применяется на протяжении всего лактационного периода и предусматривает элиминацию продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла (мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, острые приправы, чеснок, редька, редис, сырой репчатый лук и др.). Молочные продукты разрешены только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострого сыра. Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара уменьшается на 20-25%, соли — на 30%.

Как отмечалось выше, часто причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. Данный продукт содержит около 15-20 антигенов, из которых наиболее аллергенными являются b-лактоглобулин, казеин, a-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин. Известно, что на первом году жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на естественном вскармливании, и у 2-5% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [1, 3].

В настоящее время на потребительском рынке представлен широкий ассортимент лечебных смесей, которые могут использоваться в питании детей с молочной аллергией. Врач имеет возможность выбрать необходимую смесь в соответствии с возрастом ребенка, периодом заболевания, степенью сенсибилизации к белкам коровьего молока (табл. 1).

Дети со слабой чувствительностью к белкам коровьего молока, как правило, хорошо переносят кисломолочные смеси: адаптированные (Агуша 1, Нан кисломолочный) и частично адаптированные (Агуша 2, Бифилин), а такие продукты на основе частично гидролизованного молочного белка: Хумана ГА1, Хумана ГА2, Фрисопеп, Хипп ГА (табл. 2 и табл. 3). В питании детей старше 7 месяцев могут применяться неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, Биолакт, Наринэ, Ацидолакт и др.) в объеме одного кормления.

При отсутствии положительного эффекта от применения кисломолочных продуктов в питании детей со средней чувствительностью к белкам коровьего молока могут использоваться специализированные смеси на основе изолята соевого белка: Хумана СЛ, Алсой, Нутрилак-соя, Нутри-соя, Соя-Сэмп, Фрисосой, а также смеси Супролакт и Супромилк, выпускаемые на детских молочных кухнях (табл. 4). Эти продукты обогащены витаминно-минеральным комплексом и микроэлементами в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни, не содержат молочного белка, лактозы, глютена. Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала их использования. Продолжительность применения соевых смесей зависит от сроков достижения клинико-лабораторной ремиссии и может колебаться от 3 до 9 месяцев и более.

Вместе с тем известно, что у 20-25% детей возникают аллергические реакции на соевые смеси. Наиболее частой причиной их развития является быстрое (в течение 1-2 дней) введение указанных продуктов, а также возраст детей (преимущественно первое полугодие жизни) [7]. В таких случаях показано применение специализированных гипоаллергенных лечебных смесей, приготовленных на основе гидролизатов молочного белка с высокой степенью гидролиза: Альфаре, Нутрамиген, Пепти ТСЦ, Пептиди-Туттели (табл. 3). При использовании указанных продуктов у большинства больных (89-93%) удается достичь положительной динамики со стороны кожных, желудочно-кишечных и респираторных проявлений пищевой аллергии через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия достигается спустя еще 2-4 месяца.

В период ремиссии расширяют гипоаллергенные, безмолочные рационы за счет введения кисломолочных продуктов и смесей на основе частичных гидролизатов белка. Детям старше года пробуют добавлять в каши и творог разбавленное сухое молоко. Расширение диеты осуществляется осторожно и постепенно под контролем общего состояния ребенка, клинических и иммунологических показателей с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.

В настоящее время в связи с широким выбором лечебных смесей сроки назначения продуктов и блюд прикорма детям, страдающим пищевой аллергией, практически не отличаются от таковых у здоровых детей (табл. 5 и табл. 6). Вместе с тем необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов [5, 6, 8].

Первый прикорм — овощное пюре — назначается в 4,5-5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, светлоокрашенную тыкву, картофель и другие овощи зеленой или белой окраски. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных овощей.

Второй прикорм — безмолочную кашу — включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная каши. Хорошо зарекомендовали себя гипоаллергенные овсяная, гречневая, кукурузная каши фирмы «Хайнц», прошедшие исследования в НЦЗД РАМН. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Каши готовят на воде или с добавлением специализированной смеси (на основе сои или гидролизата).

В целях коррекции белковой части рациона в питание ребенка с 5,5-6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, мясо кролика, индейки, а также специализированные детские мясные консервы из конины «Конек-Горбунок», свинины «Пюре из свинины», сочетания этих продуктов «Чебурашка», а также другие отечественные и зарубежные аналоги.

В качестве третьего прикорма (с 8-9 месяцев) можно вводить в рацион второе овощное или овощекрупяное блюдо (кабачки с кукурузной крупой, цветную капусту с гречей), таким образом достигается некоторое ограничение молочных продуктов.

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновские, симиренко, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используются груши, белая и красная смородина, желтая и красная черешня, желтые сливы. Отваривание и запекание фруктов несколько уменьшает их аллергенность.

Яйца, рыба, творог полностью исключаются из рационов детей с пищевой аллергией.

Следует заметить, что сроки назначения элиминационной гипоаллергенной диеты, как правило, индивидуальны. Эффект диетотерапии зависит не только от строгости лечебного питания, но и от степени выраженности атопии.

По вопросам литературы обращаться в редакцию

Источник

Детский кефир

Кефир и традиции кисломолочного прикорма в России: в нашей стране кисломолочные напитки для прикорма начали использовать в 1922 году. Именно тогда открылась первая молочная кухня при Институте охраны материнства и детства, специалисты которого делали особый упор на сбалансированное питание, поэтому настоятельно рекомендовали вводить в рацион малышей кефир.

с какого месяца можно давать кефир ребенку. 071fa8acd7598a713acc399c9b95d79d9808091c. с какого месяца можно давать кефир ребенку фото. с какого месяца можно давать кефир ребенку-071fa8acd7598a713acc399c9b95d79d9808091c. картинка с какого месяца можно давать кефир ребенку. картинка 071fa8acd7598a713acc399c9b95d79d9808091c. Кефир детям можно и нужно. В нем присутствуют полезные для ребенка компоненты*, **, ***:

Доказано, что одна порция кефира содержит 30 % дневной нормы кальция и не менее 10 % — белка. В составе детского кефира «Агуша» отсутствуют консерванты, а строгий контроль на каждом этапе производства является гарантией его качества.

Когда оптимально вводить кефир в прикорм?

Многие педиатры считают, что начинать прикорм надо именно с кисломолочных продуктов, потому что по своему составу они гораздо ближе к молоку, нежели овощи или крупы.

«Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни, в РФ» рекомендует вводить кефир не ранее 8 месяцев. Считается, что к 8-месячному возрасту ЖКТ малыша уже достаточно созрел, чтобы познакомиться с кисломолочными продуктами.

Одним из преимуществ кефира является уменьшенное содержание лактозы (молочного сахара), что позволяет включать его в рацион детей с легкой лактазной недостаточностью.

Знакомство с этим кисломолочным продуктом начинают с минимальных количеств: одной чайной ложки. Несмотря на то, что кефир обычно пьют вечером, первое знакомство лучше всего начинать утром, чтобы в течение дня была возможность наблюдать за ребенком и его реакцией на новый продукт. Малышам до 1 года разрешено употреблять не более 200 мл кефира в день.

Какой кефир подходит для первого прикорма?

Не стоит полагать, что любой кисломолочный продукт будет одинаково полезен вашему малышу. При выборе детского кефира приоритетами являются:

· адаптированная для детей рецептура,

· строгий контроль качества,

· безопасность для маленьких гурманов.

Кефир «Агуша» отвечает всем требованиям к детским кисломолочным продуктам: у него пониженная кислотность, нежный вкус, к тому же он не содержит сахара.

Детский кефир производится только из молока и кефирной закваски (то есть при помощи живых грибков, которые обеспечивают натуральное сбраживание). Больше в нем не должно быть ничего: ни консервантов, ни добавок, ни ароматизаторов, ни сахара. Кроме того, обязательное требование к кефиру для малышей — пониженная, не более 100 градусов по шкале Тернера, кислотность, потому что это лучше всего подходит для детской пищеварительной системы (в производстве продуктов для взрослых подобных ограничений нет).

Выбирая кефир, обязательно обратите внимание на минимальный возраст, указанный на упаковке. Это будет гарантией того, что перед вами действительно сертифицированный продукт, подходящий для малышей. Ведь к производству детского кефира предъявляют более жесткие требования. Например, его разрешено изготавливать и выпускать только на отдельных линиях и в закрытом режиме, а стерильности помещений и технологических аппаратов могут позавидовать даже научные лаборатории!

Кислотность кефира может повышаться с течением времени, поэтому очень важно обращать внимание на срок годности и условия хранения, выбирая для ребенка максимально свежий продукт.

*Перед вводом новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Меню ребенка в 7 месяцев

Содержание:

Малыш с каждым днем становится все более активным, подвижным и любознательным. Он осваивает новые навыки, с любопытством исследует окружающий его мир. Теперь для него важно не только получать грудное молоко от мамы или смесь из бутылочки. Важно видеть то, что он кушает, испытывать новые ощущения, трогать еду ручками, ведь пищевой интерес растет очень быстро. А кроме того, по мере роста и развития ребенка питание обеспечивает растущие потребности малыша в дополнительных источниках пищевых веществ.

Почему так важен прикорм ребенка в 7 месяцев?

Кормление грудью или адаптированной молочной смесью в 7 месяцев остается основным источником получения энергии и питательных веществ. Однако грамотное введение прикорма при грудном вскармливании необходимо для того, чтобы познакомить ребенка с новыми текстурами, новыми вкусами. Помимо этого, после 6 месяцев резко возрастает необходимость в получении железа: если до полугода для роста и развития ребенок нуждался в 0,27 мг/сутки, и эту потребность покрывало грудное молоко или его заменители, то теперь потребность в железе повышается до 11 мг/сутки! Соответственно своевременно введение прикорма для восполнения дефицита этого жизненно важного элемента.

Чем кормить ребенка в 7 месяцев?

Что ест ребенок в 7 месяцев. Если прикорм был начат в 6 месяцев, то к ранее введенным продуктам добавляются новые.

Каши. Злаковый прикорм необходим для получения детьми железа, клетчатки, цинка и других микронутриентов. Первые несколько месяцев после начала прикорма рекомендуется давать детям безмолочные безглютеновые каши, чтобы избежать аллергических реакций, — рисовую, кукурузную, гречневую, овсяную.

Мясо. Это богатый источник белка — «строительного материала» для мышц и железа, которое легко усваивается детским организмом. Что именно давать ребенку? Наиболее предпочтительно для малыша мясо индейки, кролика или телятина.

Овощи. Дополнительный источник клетчатки для крохи. Помимо всеми рекомендуемых пюре из цветной капусты, кабачка и брокколи, в рацион ребенка в 7 месяцев также можно включить морковь, тыкву, картофель.

Фрукты. В «компанию» к яблоку, груше, банану и сливе добавляются персик, абрикос, вишня.

Сливочное и растительное масла. Допускается добавление 0,5 ч.л. к овощным блюдам и каше.

Желток. Важнейший источник жиров, витамина В12, фосфора и селена. Рекомендуемая порция в меню малыша — 1/4—1/2 вареного куриного желтка в сутки.

С появлением прикорма в жизни ребенка должна появиться и вода (200–250 мл в день).

Важно! Прикорм не должен заменять грудное вскармливание ребенка 7 месяцев или кормление молочной смесью. Прикорм в этом возрасте — лишь дополнение!

Также стоит отметить, что прикорм при грудном вскармливании будет отличаться размером порций. Рекомендуемые некоторыми педиатрами или производителями детского питания объемы порций (180–200 мл прикорма на кормление) допустимы при необходимости полностью заменить один прием пищи. Именно поэтому кормящим мамам, желающим сохранить лактацию, рекомендуется прикладывать ребенка к груди в завершение приема пищи или же по требованию.

К вопросу, сколько съедает малыш за одно кормление в 7 месяцев: порции не должны быть большими, западные диетологи рекомендуют давать не более 150 мл за раз. Знакомство с новыми продуктами стоит начинать с 1 чайной ложки в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма.

Быстрое наращивание порций чревато:

отказом от грудного молока и дальнейшими трудностями с лактацией (желудок заполнен — куда же еще молоко?!);

проблемами с ЖКТ (физиологическая неготовность принять большое количество незнакомых продуктов);

отказом от знакомства с новой пищей (нередко встречается в семьях, где родители пытаются с особым рвением и напором ввести прикорм).

Консистенция. В 7 месяцев ребенку следует предлагать питание в виде пюре или продуктов, размятых вилкой. Если у малыша уже есть зубки, консистенция может быть менее гомогенизированная.

Режим питания. В 7 месяцев ребенок имеет 5–6 кормлений, два из которых начинаются с продуктов прикорма и лишь завершаются грудным молоком или молочной смесью.

Примерное меню ребенка в 7 месяцев

Чем кормить ребенка в этом возрасте? Вот примерная схема ежедневного рациона семимесячного малыша.

Важно! Следует понимать, что выше указаны приблизительные размеры порций и виды продуктов, что кушают дети в 7 месяцев. Ориентируйтесь только на своего ребенка!

Источник

Первый прикорм

Содержание:

После того, как налажено грудное вскармливание или подобрана искусственная смесь, следующая задача, которую решают родители — научить кроху есть что-то кроме молока или смеси, то есть прикорм.

Как правильно вводить прикорм?

Педиатры постоянно пересматривают правила введения прикорма, и рекомендации, с чего начать, становятся все менее строгими.

Когда вводить прикорм?

Время, когда ребенок начинает нуждаться в более плотном питании, можно определить по некоторым признакам в развитии. Он:

может сидеть с небольшой поддержкой или без нее,

не выталкивает твердые предметы, которые оказываются у него во рту (этот рефлекс обычно угасает к 4-5 месяцам),

засовывает в рот разные объекты, в том числе свои руки, тянется к еде, когда видит, что едят другие,

может отвернуться от ложки, если не хочет есть.

Почему не нужно вводить прикорм раньше?

Потребности ребенка в энергии, витаминах и микроэлементах до полугода полностью удовлетворяются грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Когда-то при искусственном вскармливании прикорм грудничка начинали раньше, но это было связано с недостатками старых молочных смесей, которые удалось исправить в современных.

До 6 месяцев пищеварительная система не приспособлена к разнообразной плотной пище, а кроме того, высок риск подавиться, поскольку ребенок еще не умеет глотать правильно ничего, кроме жидкостей. Поэтому не рекомендуется 2 давать каши с хлопьями из бутылочки ребенку, который ест лежа.

С чего начинать прикорм?

Ответ может быть неожиданным, но вы можете начать прикорм с любых не запрещенных для малышей продуктов подходящей консистенции. Дети до 8 месяцев обычно не умеют жевать и могут подавиться твердыми кусочками, поэтому им нужно превращать все продукты в пюре, которое со временем можно делать все более густым.

Нет подтверждений того, что порядок введения прикорма как-то влияет на здоровье ребенка.

Также до года не рекомендуется поить ребенка большим количеством коровьего молока и давать ему мёд. Но причина не в аллергии, а в том, что коровье молоко содержит мало железа, а мед может содержать споры бактерий, вызывающих ботулизм.

Конечно, не следует давать жирные, соленые, содержащие искусственные красители и консерванты продукты, но большинство родителей вряд ли решит это сделать.

Как это ни удивительно, по современным рекомендациям 1,2,5 на этом запреты заканчиваются. Вы можете выбрать абсолютно любой вид овощей и фруктов любого цвета, любое нежирное мясо, крупу или детский кисломолочный продукт и начать прикорм с него.

Для домашнего использования не актуальны сложные таблицы введения прикорма по месяцам с точностью до 2 недель и 10 граммов. У вас же нет задачи рассчитать стоимость продуктов для 500 грудничков на год. Вы будете ориентироваться на аппетит и вкусы своего малыша, а также семейные традиции питания.

Схема введения прикорма и аллергия

Как заменять кормления прикормом?

На эту тему не проводилось строгих исследований, поэтому нельзя сказать, что какая-то методика точно лучше другой. Многие врачи рекомендуют сначала давать прикорм, а потом грудное молоко или смесь, чтобы ребенок не успел насытиться и охотнее ел непривычные пюре.

Однако иногда советуют сначала дать грудь или бутылочку, чтобы ребенок настроился на прием пищи, а не на игру с ней, потом дать прикорм, потом докормить жидким питанием. Может быть, кому-то будет удобнее сначала делать так, а когда ребенок привыкнет есть с ложки, переходить к первому варианту.

Как быстро вводить новые виды продуктов?

Нет необходимости давать малышу сразу несколько видов новой еды. Он в любом случае не голодает, и разумно делать перерывы несколько дней (чаще всего рекомендуют 3 дня) перед следующим продуктом.

Сначала дают совсем небольшое количество еды (примерно половину ложки). Если все в порядке, можно постепенно увеличивать порцию. До скольких граммов? До маленькой детской мисочки. Совершенно не обязательно взвешивать порцию на весах. Все равно ребенку надо дать столько, сколько он охотно согласится съесть.

Имеет смысл отложить ввод нового продукта на несколько дней, если ребенок болеет или ожидается какое-то значимое изменение (например, смена молочной смеси или места жительства). Тогда будет легче понять причину возможной реакции.

«Педиатрический» и «педагогический» прикорм

Педагогическим называют метод введения прикорма, когда ребенку дают очень маленькие кусочки еды с общего стола, когда ест вся семья. Часто его противопоставляют педиатрическому, когда ребенка специально сажают в стульчик и пытаются как-то сделать так, чтобы он съел количество определенной еды, написанное в специальной таблице.

На самом деле никакого противопоставления этих двух видов прикорма нет, и нет четких границ между ними. Никакой современный педиатр не требует ребенка есть строго 150 г именно брокколи обязательно в одно кормление.

Как продолжать введение прикорма?

В 8-10 месяцев дети научаются откусывать и жевать пищу (даже если еще нет зубов, им можно начинать давать кусочки плотных продуктов, например, овощей, но по-прежнему они могут подавиться твердыми продуктами, например, нельзя давать орехи или семечки.

ВОЗ и все врачебные организации мира рекомендуют продолжать кормление грудью по крайней мере до 1 года (ВОЗ даже дольше, но это важно в странах с плохим питанием и гигиеной). Дальше это не имеет несомненных преимуществ для здоровья при полноценном основном питании.

Таблица прикорма детей до года (по рекомендациям Американской педиатрической ассоциации, базы и Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания).

Только грудное молоко или адаптированная молочная смесь.

Можно по желанию давать очень небольшое количество прикорма (те же продукты, что в 6-8 месяцев, но без намерения заменять ими основное питание).

Начинают прикорм с любого из продуктов следующих групп: овощи, мясо, фрукты, зерновые каши, детские кисломолочные продукты, постепенно добавляя остальные продукты этих групп, включая потенциально аллергенные (рыбу, яйца). Консистенция — однородное пюре. Нельзя мёд и коровье молоко до года. Можно предлагать воду, особенно в жару.

Продолжают расширять набор продуктов из групп, подходящих для месяцев, можно давать более крупные кусочки.

Ребенок может есть все продукты, входящие в здоровое питание взрослых (можно ориентироваться на рекомендации ВОЗ), в том числе коровье молоко и мёд. 2,3 Семечки, орехи и мелкие леденцы опасно давать до 3 лет из-за риска подавиться.

Имеет смысл обсудить соки, которые раньше рекомендовали вводить по каплям чуть ли не с 2 месяцев. Сейчас специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать много сока (как и других сладких напитков) ни в каком возрасте. Сок снижает аппетит, провоцирует кариес и не содержит ничего дополнительно полезного по сравнению с фруктами.

Ссылки на источники:

Togias A, Cooper SF, Acebal ML, Assa’ad A, Baker JR Jr, Beck LA, Block J, Byrd-Bredbenner C, Chan ES, Eichenfield LF, Fleischer DM, Fuchs GJ 3rd, Furuta GT, Greenhawt MJ, Gupta RS, Habich M, Jones SM, Keaton K, Muraro A, Plaut M, Rosenwasser LJ, Rotrosen D, Sampson HA, Schneider LC, Sicherer SH, Sidbury R, Spergel J, Stukus DR, Venter C, Boyce JA. Addendum Guidelines for the Prevention of Peanut Allergy in the United States: Report of the National Institute of Allergy and Infectious Diseases-Sponsored Expert Panel. Pediatr Dermatol. 2017;34(1):e1.

Fewtrell, Mary; Bronsky, Jiri; Campoy, Cristina; Domellöf, Magnus; Embleton, Nicholas; Fidler Mis, Nataša; Hojsak, Iva; Hulst, Jessie M.; Indrio, Flavia; Lapillonne, Alexandre; Molgaard, Christian. Complementary Feeding. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition: January 2017 — Volume 64 — Issue 1 — p 119-132

BR Carruth, PJ Ziegler, A Gordon, SI Barr Prevalence of picky eaters among infants and toddlers and their caregivers’ decisions about offering a new food. Journal of the American Dietetic Association, Volume 104, Supplement 1, 2004,Pages 57-64

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *