с какого месяца можно сыр ребенку
Можно ли детям сыр
Можно. Только учитывайте ограничения по сортам, когда выбираете, какой сыр дать ребенку.
Нельзя давать сыр *, **:
Почему нельзя с плесенью – она же съедобная? Сырная плесень часто вызывает аллергическую реакцию.
Какой сыр можно детям?
Что содержит сыр:
Сыр хорош тем, что в нем много белка и кальция. При этом в сыре большое для ребенка содержание соли. В творожном сыре меньше соли – можете для разнообразия предлагать его малышу вместо творога, если ребенку больше 1 года.
Производится и сыр специально для детского питания ****. Он содержит меньше соли и к тому же менее жирный по сравнению с «взрослым» продуктом.
Сыр детям – с какого возраста?
С 1 года можно давать около 5 г в сутки. Это тоненький ломтик на 1/3-1/4 куска хлеба **.
Какой смысл в таком маленьком кусочке?
Еда – это не только питательные вещества для роста или поддержания активности. Когда вы едите вкусно и разнообразно, вы получаете удовольствие. Удовольствие вызывает предвкушение: что такого аппетитного будет на завтрак, обед или ужин? Поэтому новые вкусы могут улучшить аппетит малыша.
Кроме добавки на бутерброд, сыр можно потереть в макароны. Полная чайная ложка тертого сыра весит примерно 10 г **.
Количество сыра в блюдах разрешается увеличивать с 3 лет, если ребенку нравится.
Но бывает и так, что сыр нельзя.
Если ваш малыш не может есть молочные продукты из-за аллергии, то сыр ему абсолютно запрещен.
Даже если аллергии к молочному белку нет, первый раз дайте попробовать совсем маленький кусочек. Постепенное знакомство с любой едой убережет ребенка от сильной реакции на нее.
Таким образом, выбирайте этот продукт без любых добавок и дополнительной обработки, когда решаете, можно ли ребенку сыр. Здесь работает принцип «чем проще – тем лучше».
С какого возраста можно давать сыр детям?
Отношение к сырам у людей совершенно разные. Одни твердят о его пользе для организма, другие – о вреде. Однако, многие взрослые осознают всю важность сырных продуктов и понимают эти изысканные вкусы. В таком случае, появляется вопрос: можно ли давать сыр детям? В этой статьем мы разберем все плюсы и минусы.
Чем полезен
Сыр – это не только вкусный, но и полезный в малых объемах продукт.
Детям, которые страдают непереносимостью лактозы, исключительно рекомендуется давать твердые сыры.
Недостатки
А теперь приведем ряд заболеваний или нарушений в организме, при которых употребление сыра запрещено.
Со скольки месяцев можно давать?
Мы рассмотрели полезные качества сыра, но все же есть возрастные рамки введения этого продукта в прикорм. Педиатры не рекомендуют давать сыр детям до 1 года. Связано это, в первую очередь, с тем, что почки могут просто не справиться с большим количеством белка и минеральных веществ.
Выбор сыра для детей это очень трепетный процесс. Стоит выбирать наименее жирные продукты, а еще лучше – со специальной пометкой.
Какие виды точно не подойдут:
Как выбрать
Непосредственно к выбору сыра родителям стоит подходить с большой осторожностью. В составе обязательно не должно быть ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Перед тем, как дать сыр ребенку – обязательно попробуйте его на вкус самостоятельно.
Также не стоит гнаться за дешевыми вариантами. Конечно, дорогое не значит качественное, но в таком случае сложнее попасть на подделку или сыр, который приготовлен из недопустимых в рацион ребенка добавок.
Топ 10 запрещенных продуктов детям до 1 года
Продукты, которыми не следует кормить ребенка
Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.
Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.
Коровье молоко
Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.
Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.
Фруктовый сок
Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.
Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.
Очищенные зерна
С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.
Сладкие угощения
Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.
Кусочки плотной пищи
Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.
Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).
Непастеризованные продукты
Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.
Копчености и вяленое мясо
Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.
Рыба с высоким содержанием ртути
Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.
Аллергенные продукты
Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.
И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.
Можно ли сыр ребенку, и с какого возраста?
Сыр – полезный продукт, и он может принести малышу немало пользы. Но вводить его в рацион следует своевременно, да и не все сорта можно есть детям. Так как выбрать сыр для прикорма и со скольки месяцев/лет начинать давать?
Фото: depositphotos.com. Автор: Madhourses.
Польза для детей
В рацион ребенка старше года (начиная с 12-13 месяцев) потихоньку вводят разнообразные молочные продукты. И не только кефир, но еще творог и сыр. “Молочка” нужна для того, чтобы обеспечить детский рацион веществами для роста и полноценного развития.
Кроме того, у детей важно вовремя начинать развивать вкусовые привычки, иначе они будут капризничать в еде и отказываться от приносящих пользу здоровью продуктов.
Когда мамы забывают, что детям в год уже следует предлагать немного сыра, то отдают предпочтение более привычным творожкам и йогуртам. И напрасно, ведь в качественном продукте содержатся многие полезные вещества.
Состав продукта бывает и богаче, это во многом зависит от сорта: плавленый, колбасный, твердый, полутвердый, творожный и пр.
Польза сыра для детского организма:
Таким образом, сыр необходимо включать в рацион малышей, начиная с 12 месяцев. Не нужно бояться, что этот довольно калорийный продукт может навредить. Ведь дети быстро расходуют энергию.
Какие сорта подходят?
Разумеется, при покупке сыра для ребенка экономить не следует. Необходимо выбирать твердые сорта с небольшим содержанием соли без лишних добавок: красителей, ароматизаторов.
Малышам можно давать твердые сыры, похожие на «Маасдам» : сладковатые, нежные, с большими дырками и жирностью не более 20 %. Также обратите внимание на «Пошехонский», «Российский», «Олтермани» от проверенных производителей.
Теоретически можно угощать малыша и творожными сырами. Но в большинстве таких продуктов, красующихся на магазинных полках, содержатся ароматизаторы и прочие добавки, способные вызвать аллергию и другие, более серьезные проблемы со здоровьем.
Фото: Depositphotos.com. Автор: fpwing_c.
Модные сыры с плесенью детям нельзя предлагать до 7 лет. Они повышают риск появления аллергии и негативных кожных реакций.
Почему нельзя раньше года?
Иногда родители так любят своих детей, что невольно вредят им. Простой пример – из желания разнообразить меню мама угощает ненаглядное чадо мясом, сырами или фруктами. Делать этого категорически нельзя.
Как давать и сколько?
Если не понравилось угощение, попробуйте другой сорт. Ребенок отказывается кушать любые? Не заставляйте.
Берите хлеб с маслом и сыром с собой на продолжительные прогулки – такой перекус принесет только пользу.
Тертый сыр можно добавлять в любимые блюда малыша (брокколи, отварную картошечку, макароны, томатные супы), или готовить супы-пюре.
Старайтесь разнообразить детское меню, предлагая ему «взрослые», красиво оформленные блюда. Ведь именно в этом возрасте закладываются вкусовые пристрастия и отношение к пище на все последующие годы.
Как выбрать?
Не нужно покупать ребенку сыры в вакуумной упаковке – они обычно недозрелые и имеют не слишком приятный вкус.
Экономить тоже не стоит: дешевая продукция либо испорчена, либо имеет низкое качество. Все дешевые сыры имеют в своем составе добавки, которые снижают стоимость продукции и грозят вашему малышу аллергическими реакциями. Да и вкус у них оставляет желать лучшего. Малыш просто откажется есть, да еще и сохранит неприязнь ко всем сырам на всю жизнь.
Лучше покупать у знакомой продавщицы на рынке или в хорошем супермаркете, где сыр отрезают от большого круга.
Если хотите приобрести уже упакованный продукт – то внимательно читайте состав. На этикетке не должно быть указано «сырный продукт». Это суррогат, и никакой пользы он не принесет, только вред.
Тестируем на реакцию
Мало купить хороший, качественный сыр для ребенка, необходимо его протестировать. Для этого в день прикорма из рациона исключают все другие незнакомые продукты. Другими словами, меню в этот день должно быть максимально привычным для малыша.
В обед ребенку следует отрезать небольшой (примерно 2×2 см) кусочек сыра. А еще лучше – натереть на детской терке на одну ложку.
Дайте малышу скушать новое угощение и внимательно проследите за его реакцией. Если начал плеваться, прекратите прикорм. Но даже если продукт принят «на ура!», добавку не давайте.
Понаблюдайте в течение дня за ребенком: не появилось ли кожных высыпаний, жалоб на боль в животе или других расстройств ЖКТ.
Если все прошло хорошо, сыр можно давать 3-4 раза в неделю. Для разнообразия разрешается чередовать разные сорта, не забывая при этом про качество.
А вот если малыш начал плакать или у него изменился стул, необходимо на время отказаться от ввода в рацион сыра. Возможно, детский организм еще не готов к перевариванию этого продукта.
Возможный вред
В некоторых случаях даже качественный, дорогой сыр нельзя давать детям. К противопоказаниям относятся случаи, когда ваш ребенок:
Как видите, хороший сыр практически не может навредить ребенку. Главное – не заставлять его кушать и следить, чтобы ребенок не съедал слишком много.
Бывает ли аллергия?
Чаще всего у людей наблюдается аллергия не на сыр, а на какой-то один его компонент (специи, зелень, ароматизаторы). Но и сам продукт может стать аллергеном при непереносимости молочных компонентов у ребенка (в данном случае – белка коровьего молока).
Внимание! Как правило, у детей аллергические реакции выражены очень сильно, вплоть до сильной одышки и анафилактического шока.
Если вы обнаружили похожие симптомы, в первую очередь необходимо дать ребенку много воды, желательно промыть желудок, вызвав рвоту.
При сильном удушье надо немедленно вызвать «скорую помощь» и дать антигистаминный препарат.
К счастью, аллергия на сыр встречается редко.
С какого возраста можно давать ребенку сыр
Часто говорится о пользе сыра для здорового развития ребенка. Как и все прикормы, его надо вводить с осторожностью. Когда становится можно давать сыр грудничку, в каких количествах, какие сорта и как часто?
Полезные свойства сыра
Сыр – это продукт, который изготавливается из козьего, коровьего, овечьего молока. Помимо отличного вкуса, обладает полезными для детей свойствами, с ним можно приготовить много новых блюд для малыша, которые помогут внести разнообразие в его рацион.
Состав и питательная ценность
Правильный выбор сыра
В продаже предлагается множество видов различных сыров. Однако не все они подходят для детей.
Важно! Родителям следует быть очень осторожными при выборе молочных продуктов для детей. Сыры, изготовленные из непастеризованного молока, несут в себе риск заражения листериями – вредными бактериями.
Хотя сыр является полноценной и здоровой пищей, нужно избегать продукта с высоким содержанием соли и насыщенных жиров.
Разновидности сыров
Каждый вид имеет свои преимущества, обладает разными вкусом и текстурой. Для детского питания больше важен не вкус продукта, а его способность не нанести вред здоровью малыша.
Мягкие молодые сорта, которые любят не все взрослые, но они отлично подходят для детей:
К мягким молодым сырам можно отнести творог. Твердые и полутвёрдые сыры можно употреблять в пищу грудничкам при условии, что они не содержат много жира (допустимо до 30%). Это такие сорта, как:
Эдам, Гауда, Рокишкис, Сваля – продукты, где массовая доля жира слишком высока для младенцев (до 50%). Годовалый малыш еще не готов употреблять эти сорта, если ему уже 2 года, это возраст, когда их можно давать ребенку.
Важно! Рекомендуется обращать внимание на этикетки, так как многие сыры, предназначенные для детей, особенно в порционной упаковке, имеют высокое содержание жира.
Сорта, которые нельзя давать грудным детям:
Твердые сорта с большим сроком созревания (Пармезан, Джюгас) имеют жирность около 30%, но они сильно крошатся. Малыш может случайно подавиться большим фрагментом. Поэтому их натирают на терке и используют для приготовления детских блюд.
Важно! Выбирая сыр для ребенка, необходимо прочитать, какие ингредиенты содержит продукт, и срок его годности.
Возраст введения сыра в прикорм
Большинству детей можно дать сыр, как только они начинают жевать различные продукты, примерно в возрасте от 6 до 9 месяцев. Однако эксперты расходятся во мнениях, с какого возраста можно давать ребенку сыр. Одни называют возраст 8 месяцев, другие советуют ждать до 1 года.
Это расхождение во мнениях связано с тем, что сыр является молочным продуктом, а у грудных детей может быть расстройство желудка из-за употребления белков молока. Известно, что при созревании сыра молочные белки и лактоза распадаются, превращаясь в более простые соединения, поэтому опасения преувеличены. Однако некоторые дети страдают аллергией на молочные продукты. Таких малышей следует кормить сыром, только если разрешит педиатр.
Доктор Комаровский имеет свое мнение, когда ребенку до года можно давать сыр. Он советует начать знакомить малыша с этим продуктом с творога, примерно в 8 месяцев, чуть позже можно дать и мягкие сорта сыра.
В каких формах давать сыр
Когда мама решит вводить сыр в прикорм ребенку, есть несколько хороших способов его подать:
Важно! Необходимо начинать с сыров, имеющих мягкий вкус. Продукты с сильно выраженным вкусом и запахом могут сразу вызвать отторжение малыша.
Нормы прикорма
Многие педиатры рекомендуют давать молочные продукты, начиная с натурального йогурта. В нем концентрация молочного белка не такая высокая. Начать нужно с пары ложечек и постепенно увеличивать количество. Если организм малыша спокойно переносит этот продукт, то можно потихоньку давать творог и сыр.
Как часто давать
В ежедневный рацион детей до года продукт вносить не нужно. Будет достаточно кормить им грудничка каждые 2-3 дня.
Количественные нормы
Сколько сыра можно дать ребенку в зависимости от возраста:
С чем совместить
Свежие фрукты и отварные овощи (морковь, тыква) могут составить отличную компанию сыру. Комбинация с мясными продуктами или сливочным маслом, рыбой будет тяжелой для пищеварительной системы малыша из-за насыщенности этих продуктов жирами и белками. Деткам постарше можно давать сырные супы, макароны или омлет с сыром, сырники из творога.
Сырники из творога
Возможные проблемы
Хотя сыр не входит в число продуктов, являющихся аллергенами, он может спровоцировать негативную реакцию у ребенка, поскольку содержит молочные белки. Особенно осторожно следует давать его, если у малыша уже была пищевая аллергия.
Важно! Не нужно беспокоиться, если у младенца непереносимость лактозы. Сыры ее содержат ничтожное количество.
Признаки аллергии
Симптомы пищевой аллергии:
При появлении подобных симптомов необходимо немедленно вызвать врача. Сыр не только обладает прекрасным вкусом, он питателен и содержит полезные белки, витамины и микроэлементы. Продукт послужит отличным дополнением к меню малыша при соблюдении правил прикорма.