с какого возраста детям можно грейпфрут
Можно ли детям грейпфрут и грейпфрутовый сок?
Несмотря на немного кислый вкус, грейпфрут богат витаминами, минеральными веществами и растительными антиоксидантами, полезными для ребенка. Неудивительно, что родители стремятся накормить свое чадо этими цитрусовыми плодами.
Фото: Depositphotos.com. Автор: halfpoint.
В каком возрасте?
Цитрусовые фрукты нередко вызывают сыпь у малыша, особенно если поспешить с их введением в детский рацион. Пищеварительная система ребенка до 1 года остается незрелой и может быть просто не готова к насыщенному лимонной кислотой, эфирными маслами и витамином C грейпфруту.
Тем не менее ряд зарубежных педиатров разрешает давать детям небольшое количество разбавленного грейпфрутового сока начиная с 6-8 месяцев при условии, что кроха уже успел привыкнуть к другим видам прикорма.
Но самым разумным будет подождать до 12-13 месяцев, а в некоторых случаях – и до 3 года жизни.
Если же вашему ребенку уже исполнилось 3 года, и он не страдает аллергией на грейпфруты, не отказывайтесь от этой экзотики. Особенно полезны сами плоды и натуральный свежевыжатый сок в период восстановления после болезней и во время традиционного весеннего авитаминоза.
Чем полезен для детей?
Основные преимущества введения в детский рацион грейпфрута:
Вред и побочные эффекты
Несмотря на то что грейпфруты готовы щедро поделиться с нами своими полезными свойствами, у этих цитрусовых плодов есть и минусы. Когда речь идет о питании ребенка, маме следует проявить осторожность и предварительно проконсультироваться с педиатром.
К противопоказаниям, справедливым для детей, относятся:
Остались сомнения? Не поленитесь поговорить о рациональности грейпфрутового прикорма с лечащим врачом своего ребенка.
Что выбрать?
Вы ошибаетесь, если думаете, что все грейпфруты одинаковые. Существует большое количество сортов, отличающихся не только по цвету кожуры и мякоти, но и по вкусу и содержанию питательных веществ.
Рецепты
Вот несколько идей для детского меню:
Салат
Не позволяйте ребенку в любом возрасте есть больше двух долек в день.
Грейпфрутовый сок
Можно перелить напиток в красивую детскую чашку, чтобы сделать его привлекательнее для ребенка.
Компот
Отзывы родителей
Фаина. А мой сыночек уже в годик с удовольствием пил апельсиновый и мандариновый соки. Но только не грейпфрутовый. Сейчас ему уже 7 лет, но эту «кислятину» так и не полюбил.
Евгения. После полутора лет моя дочка с удовольствием кушает грейпфрут – по одной дольке. Конечно, предварительно очищаю его от горьких пленок. Пристрастилась, когда мы на море отдыхали – там цитрусовых фруктов было завались.
Марина. Мой тоже очень любит цитрусовые. Как увидит, что купили грейпфрут, ходит и просит целыми днями. Даже прятать приходится. Только выбирайте плоды с розовой мякотью – они самые сладкие.
Рацион ребенка в возрасте 4 — 6 месяцев
Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца. Он заметно подрос, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, которых часто видит все чаще, издает различные звуки.
Вы до сих пор кормите малыша грудью или пришлось перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Ребенок активно растет, и только с грудным молоком или детской молочной смесью он уже не всегда может получить все необходимые питательные вещества. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.
Оптимальное время для начала его введения – интервал от 4 до 6 месяцев, независимо от того, что получает малыш – грудное молоко или смесь. Именно в это время дети наилучшим образом реагируют на новые продукты. До 4 месяцев ребенок еще не готов воспринимать и переваривать какую-либо другую пищу. А при позднем введении прикорма — после 6 месяцев, у детей возникают уже значительные дефициты отдельных пищевых веществ и, в первую очередь, микронутриентов (минеральных веществ, витаминов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и др.). Кроме того, малыши в этом возрасте нередко отказываются от новых продуктов, у них задерживается развитие навыков жевания густой пищи и формируются неадекватные пищевые привычки. Важно знать, что, как это не покажется на первый взгляд странным, при отсроченном назначении продуктов прикорма на них чаще возникают аллергические реакции.
В каких случаях целесообразно дать прикорм уже в 4 месяца, а когда можно подождать до 5,5 или даже 6 месяцев? Чтобы решить этот вопрос обязательно посоветуйтесь с педиатром.
Как правило, в более раннем возрасте (4 – 4,5 мес.) прикорм вводится детям из группы риска по развитию железодефицитной анемии, а также детям с недостаточной прибавкой в весе и с функциональными расстройствами пищеварения.
Оптимальным временем для начала введения прикорма здоровому малышу является возраст 5 – 5,5 месяцев.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям, находящимся на грудном вскармливании, вводить прикорм с 6 месячного возраста. С точки зрения отечественных педиатров, которая основывается на большом практическом опыте и проведенных научных исследованиях, это возможно лишь в тех случаях, когда ребенок родился в срок, без гипотрофии (поскольку в этих случаях запасы минеральных веществ очень малы), он здоров, хорошо растет и развивается. Помимо этого мама также должна быть здорова, полноценно питаться и использовать либо специализированные обогащенные продукты для беременных и кормящих женщин, либо курсами витаминно-минеральные комплексы. Такие ограничения связаны с истощением запасов железа даже у абсолютно здорового ребенка к 5 – 5,5 месячному возрасту и значительным повышением риска развития анемии при отсутствии продуктов прикорма богатых или обогащенных железом. Возникают и другие дефицитные состояния.
Первым продуктом прикорма может быть овощное пюре или каша, пюре из фруктов лучше дать малышу позже – после вкусных сладких фруктов дети обычно хуже едят овощное пюре и каши, часто вовсе отказываются от них.
С чего же лучше начать? В тех случаях, когда у ребенка есть склонность к запорам или он слишком быстро прибавляет в весе, предпочтение следует отдать овощам. При большой вероятности развития анемии, неустойчивом стуле и малых прибавках в массе – с детских каш, обогащенных микронутриентам. И если Вы начали введение прикорма с каш, то вторым продуктом будут овощи и наоборот.
Если первый прикорм вводится в 6 месяцев – это обязательно должна быть детская каша, обогащенная железом и другими минеральными веществами и витаминами, поступление которых с грудным молоком уже недостаточно.
Еще один важный продукт прикорма – мясное пюре. Оно содержит железо, которое легко усваивается. А добавление мяса к овощам улучшает усвоение железа и из них. Мясное пюре целесообразно ввести ребенку в возрасте 6 месяцев. Только ежедневное использование детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.
А вот соки лучше вводить позже, когда ребенок уже получает основные продукты прикорма – овощи, каши, мясо и фрукты. Ведь прикорм нужен для того, чтобы малыш получил все вещества, необходимые для роста и развития, а в соках их, в том числе витаминов и минеральных веществ, очень мало.
Соки следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.
С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений.
Правила введения прикорма:
Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем. Оптимальным будет овощное пюре из трех видов овощей. Порция должна соответствовать возрастной норме. Со временем можно заменять введенные овощи на другие уже быстрее.
После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к приему каши, а разнообразить овощной рацион позже.
Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве – 1-2 ложечки ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через 7 – 10, а иногда и 15 дней малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у малыша правильные вкусовые привычки.
Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Принудительное кормление недопустимо!
В рацион здоровых детей каша, как правило, вводится после овощей (исключение составляют здоровые дети на грудном вскармливании, когда прикорм вводится с 6 месяцев). Лучше начинать с безмолочных безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая содержит комплекс витаминов и минеральных веществ. Кроме того она уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком или той смесью, которую получает малыш.
Детям, страдающим пищевой аллергией прикорм вводится в 5 – 5,5 мес. Правила введения продуктов такие же, как для здоровых детей, во всех случаях он вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. Обязательно учитывается индивидуальная переносимость. Отличие состоит лишь в коррекции рациона с учетом выявленных аллергенов. Из мясных продуктов вначале предпочтение следует отдать пюре из индейки и кролика.
Рационы питания на различные возрастные периоды
Объяснить, как можно составить рацион, лучше на нескольких примерах, которые помогут сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.
С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.
Вариант 1.
Если ваш ребенок начал получать прикорм с 4 — 5 месяцев, то в 6 месяцев его рацион должен выглядеть так:
I кормление 6 часов | Грудное молоко или ДМС* | 200 мл |
II кормление 10 часов | Безмолочная каша** Докорм грудным молоком или ДМС* | 150 г 50 мл |
III кормление 14 часов | Овощное пюре Мясное пюре Растительное масло Докорм грудным молоком или ДМС* | 150 г 5 – 30 г 1 ч.л. 30 мл |
IV кормление 18 часов | Фруктовое пюре Грудное молоко или ДМС* | 60 г 140 мл |
V кормление 22 часа | Грудное молоко или ДМС* | 200 мл |
* — детская молочная смесь
** — разведенная грудным молоком или ДМС
Вариант 2.
Еще один вариант рациона питания ребенка 6 месяцев, если прикорм ввели с 4 — 5 месяцев:
I кормление 6 часов | Грудное молоко или ДМС* | 200 мл |
II кормление 10 часов | Безмолочная каша** Фруктовое пюре | 150 г 20 г |
III кормление 14 часов | Овощное пюре Мясное пюре Растительное масло Фруктовый сок | 150 г 5 – 30 г 1 ч.л. 60 мл |
IV кормление 18 часов | Фруктовое пюре Грудное молоко или ДМС* | 40 г 140 мл |
V кормление 22 часа | Грудное молоко или ДМС* | 200 мл |
* — детская молочная смесь
** — разведенная грудным молоком или ДМС
Вариант 3.
Примерный суточный рацион для ребенка в 6,5 месяцев на грудном вскармливании, если прикорм начали вводить с 6 мес.:
I кормление 6 часов | Грудное молоко | |
II кормление 10 часов | Безмолочная каша** Докорм грудным молоком | 100 г |
III кормление 14 часов | Овощное пюре Мясное пюре Растительное масло Докорм грудным молоком | 100 г 5 – 30 г 1 ч.л. |
IV кормление 18 часов | Грудное молоко | |
V кормление 22 часа | Грудное молоко |
** — разведенная грудным молоком
До 7 месяцев следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г и ввести фруктовое пюре.
Материалы подготовлены сотрудниками лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России и основаны на рекомендациях, приведенных в «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)
Грейпфрут ребёнку до года — можно ли давать этот фрукт малышам
Грейпфрут ребёнку до года строго противопоказан. Именно такие слова можно услышать из уст большинства педиатров. И, несмотря на то, что этот фрукт очень полезный, он является сильнейшим аллергенном. Поэтому в первый раз вводить в рацион малыша этот плод следует не раньше двух, а лучше трёх лет.
Грейпфрут ребёнку до года. Почему он противопоказан
Все цитрусовые – это огромный риск появления аллергической реакции, которая чаще всего у деток до года выражается в форме сыпи. Объясняется это тем, что пищеварительная система крохи в таком возрасте ещё не сформировалась полностью, поэтому введение в рацион продуктов, которые насыщены лимонной кислотой, эфирными маслами и большим количеством витамина C могут привести к нарушению пищеварения.
В то же время в зарубежной практике педиатров есть противоположное мнение.
В странах Америки и Европы детские врачи рекомендуют давать малышам небольшое количество грейпфрутового сока уже с 6 – 7 месяцев.
А вот наши педиатры не рекомендуют знакомить маленьких деток с этим фруктом до тех пор, пока ребёнку не исполнится 3 года.
После того, как ребёнку исполнится 3 года и если он не страдает аллергией на цитрусовые, не отказывайтесь от покупки грейпфрута. Самыми популярными и самыми вкусными плодами принято считать плоды таких сортов, как:
Чем полезен
Грейпфрут богат витамином C и биофлавоноидами. Эти вещества помогают защищать организм ребёнка от инфекций. Также грейпфрут является источником витамина A.
Правда суточную дозу этого витамина грейпфрут не покроет, но внесёт существенный вклад в его количество в организме.
Мякоть всех розовых грейпфрутов — это отличный источник ликопина, который обладает такими полезными свойствами, как:
Этот фрукт является идеальным решением для профилактик запоров и улучшения пищеварения благодаря большому содержанию диетического волокна.
Эфирные масла положительно влияют на нервную систему, улучшают память и помогают быстро восстановиться после переутомления.
А вот количество кальция и железа здесь минимальное, поэтому какой-либо существенной роли они не играют. Есть в нём и некоторое количество калия, который положительно сказывается на нервной системе ребёнка.
Вред и побочные эффекты
Несмотря на то, что грейпфрут невероятно полезный продукт, у этого цитрусового есть и некоторые минусы, которые родители обязательно должны учитывать перед тем, как вводить плоды в рацион ребёнка.
Нередко после того как малыш попробует грейпфрут, особенно в первый раз, он начинает жаловаться на боли в животе, у него может появиться сыпь на коже и диарея.
Если это случилось, то необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром и на длительное время исключить из рациона ребёнка этот фрукт.
Но есть и чёткие противопоказания, при которых употреблять в пищу грейпфрут детям до года нельзя. К ним относятся:
Если после прочтения этой информации у вас остались вопросы, то обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Как выбрать самый сладкий фрукт
Для ребёнка идеальным будет плод с красноватым оттенком кожуры. Особое значение следует предать весу плода.
Хороший и сочный плод будет весит больше, чем он на самом деле выглядит. И чем тяжелее фрукт, тем тоньше у него окажется шкурка.
Перед покупкой внимательно осмотрите грейпфрут со всех сторон. У него не должно быть никаких повреждений, гнили или зелёного налёта.
Как правило, такие подпорченные плоды стоят гораздо дешевле, но покупая испорченное, вы рискуете не только своим здоровьем, но и здоровьем своего малыша.
Рецепты с грейпфрутом для детей
Купив грейпфрут в магазине, родители часто задумываются о том, как же лучше всего накормить им своего малыша. Предлагаем вам несколько простых и в то же время вкусных рецептов, которые непременно понравятся и вам, и вашим деткам.
Грейпфрутовый салат
Помните, что в день ребёнок любого возраста не должен съедать больше двух долек этого фрукта.
Сок из грейпфрута
Обязательно перелейте сок в красивую чашку вашего сына или дочки. Так напиток будет выглядеть ещё аппетитнее.
Компот из грейпфрута
Детский компот, ароматный, полезный и вкусный, готов. Пейте на здоровье!
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.