с какого возраста можно черешню малышам
Черешня: с какого возраста можно давать ребёнку
Сладкая вкусная черешня открывает ягодный сезон и спасает от весеннего авитаминоза. Родители стараются порадовать малышей этой ягодкой. Но не вредно ли её раннее введение в рацион ребёнка?
Фото: Depositphotos.com. Автор: marchibas.
Состав и калорийность
Черешня относится к низкокалорийным продуктам: 50 ккал на 100 г.
Ягодку отличает низкое содержание органических кислот (1,6 г на порцию) и высокое — клетчатки (а именно — пектина).
Благодаря высокой питательной ценности черешня отлично подходит для детского питания.
Польза для ребёнка
Низкая кислотность не оказывает раздражающего действия на слизистую органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому черешню можно есть даже деткам, больным гастритом.
Возможный вред для детского организма
Чаще всего вред черешни обусловлен индивидуальными особенностями ребёнка, употреблением некачественных ягод или их переизбытком.
Противопоказания
Побочные эффекты
За один раз не следует съедать более 300 г черешни. Переедание чревато вздутием живота и расстройством желудка (диареей). Также не следует запивать продукт водой.
Опасность химикатов
Последствия от употребления в пищу такой ягоды могут оказаться печальными, особенно для нежного пищеварительного тракта ребёнка. Симптомы отравления химикатами: рвота, диарея, интенсивные кожные высыпания.
Черешня — аллерген или нет
Черешня, особенно её светлые сорта (наряду с белой смородиной), — одна из наиболее гипоаллергенных ягод. Но при её употреблении в пищу у детей всё-таки возможна аллергическая реакция. Особое внимание требуется при введении в прикорм.
Черешня по видовым характеристикам схожа с вишней, но последняя более аллергенна. Значительно выше степень риска у таких ягод:
Риск аллергии
Это продукт с низкой аллергенностью. Наиболее безопасны белые и жёлтые сорта черешни. Интенсивная яркая окраска повышает риск аллергии.
Симптомы
Перекрёстная аллергия
Возникает от употребления нескольких схожих по аминокислотному составу продуктов. К числу перекрёстных аллергенов для черешни относятся:
Перекрёстная аллергия может возникнуть на цветение:
Когда и сколько можно давать
Продукт можно давать детям в различных видах: соки, ягоды, после термической обработки в виде варенья, пирогов, йогуртов и пр.
Мнения врачей
Первую порцию предлагают малышу в виде сока. Свежими ягодками кроху можно угостить после года.
Таблица норм по возрасту
Возраст | Дневная норма |
---|---|
7 месяцев | несколько капель сока светлых сортов |
8 месяцев | 30 мл сока светлых сортов |
9 месяцев | несколько капель сока красных сортов |
10 месяцев | 30 мл сока красных сортов |
11 месяцев | 1–2 ягоды без косточек |
1 год | 3 шт. |
1,5 года | 4–5 шт. |
2 года | 100 г черешни |
3 года | 150 г |
Как вводить прикорм
Главный принцип правильного и здорового прикорма — постепенное увеличение порции, начиная с минимальной.
Правила
Следуя основным правилам, родители могут минимизировать риск возникновения аллергии и расстройства пищеварения:
В каком виде давать
Начинать прикорм необходимо с черешневого сока. Далее по схеме следуют натуральные спелые ягоды, очищенные от косточек и кожуры.
После того как малыш научится выплевывать косточки, можно давать целые ягодки (но под присмотром взрослых).
Когда продукт полностью введён, ребёнку можно готовить йогурты, смузи, пироги, каши, варенье, компоты и др.
Таблица ягодного прикорма
Рекомендованная очерёдность ввода ягод в рацион ребёнка в зависимости от степени аллергенности.
Очерёдность ввода | Вид ягод |
---|---|
1 | Черешня светлых сортов, белая смородина |
2 | Черешня красных сортов, вишня, чёрная смородина, черника |
3 | Земляника, клубника, малина |
Проглотил ягоды с косточками
Косточки черешни небольшие и округлые. Скорее всего, уже через сутки ядрышко пройдёт через ЖКТ и благополучно покинет организм естественным путем. Вреда от проглатывания одной косточки не будет. Но следует наблюдать за состоянием малыша и немедленно обратиться к врачу, если:
Ядра косточек содержат синильную кислоту, которая относится к группе ядовитых цианидов. Но для отравления необходимо съесть около 50 штук очищенных зёрен. Поэтому паника зачастую необоснованна.
Объелся черешни
Скорее всего, организм сам отреагирует на избыток продукта. Частые симптомы: рвота и понос. В обоих случаях присутствует угроза обезвоживания организма.
Родителям следует давать ребёнку обильное питье, а также регидрон для восстановления водно-солевого баланса.
Страдает от поноса
Поскольку подобная реакция может быть признаком отравления вредными химикатами, используемыми для обработки ягоды, родителям лучше обратиться к педиатру.
Врач после осмотра даст рекомендации по лечению и назначит необходимые анализы.
Отравился черешней
Отравление пугает родителей стремительной реакцией детского организма: обильная рвота, повышенная температура, частый жидкий стул.
Все эти признаки сигнализируют о необходимости срочной медицинской помощи. Лучше вызвать скорую, а затем привести малыша на приём к педиатру.
Наелся червивой ягоды
Ничего страшного подобное угощение не несёт. Глисты или острицы в кишечнике не заведутся, отравление крохе тоже вряд ли грозит.
Как выбрать и хранить
Свежая черешня
Фото: Depositphotos.com. Автор: alga38.
Выбирайте для детского питания черешню:
Не приобретайте ягоды с отметинами гнили, плесени или повреждениями кожицы.
Заготовка на зиму
Для длительного хранения черешню лучше всего подвергнуть заморозке, засушить (идеально для приготовления компотов) или сварить из неё варенье.
Ягоды тщательно помойте, просушите, по желанию удалите косточки. Разложите по пакетам и поместите в морозильную камеру.
Детские рецепты
Компот
Кисель
Сок из черешни
Детское пюре
Творожное суфле
Вареники
Какие продукты сочетаются с черешней
Ягода сочетается по вкусу со следующими продуктами:
Черешня или садовая клубника: что полезнее
Каждая ягода имеет свой набор полезных витаминов и микроэлементов. Но садовая клубника более тяжёлая для пищеварения ребёнка, а также имеет высокий уровень аллергенности. Поэтому черешню в детский рацион малыша вводят раньше.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям (2021-04-13 15:14:07)
Самые аллергенные продукты для ребенка: что нужно знать родителям
На какие продукты у ребенка может возникнуть аллергия и насколько велик риск такой реакции? Ответ на этот вопрос неплохо бы знать родителям, ведь пищевая аллергия у детей сейчас встречается все чаще.
Узнать, какие самые аллергенные продукты, можно из специальной таблицы, на которой основываются рекомендации педиатров по очередности введения прикорма. Итак, аллергенные продукты, список которых приводится в этой таблице: коровье молоко, рыба, курица, красные фрукты и ягоды, сладости.
Важные подробности
Коровье молоко, а вернее, белок коровьего молока не переносят около 80% детей младше 2 лет. Причина — отсутствие необходимых для его переработки ферментов. Когда они сформируются и начнут вырабатываться, а это происходит после 2 лет, проблема исчезнет сама собой.
Рыба тоже один из самых опасных аллергенов. Причем у некоторых людей один только запах рыбы может вызвать приступ удушья. Именно по этой причине в прикорм ее вводят очень осторожно, после 8 месяцев в микроскопических дозах и внимательно наблюдают за реакцией малыша.
Яйца, точнее, яичный белок. Распространенное мнение, что перепелиные яйца не так аллергичны, как куриные, всего лишь мнение. На самом деле реакция на них возникает примерно с той же частотой, что и на куриный белок. Вывод: знакомство с яйцами начинается с желтка. Белок в рационе ребенка появляется лишь после того, как малышу исполнится 1 год.
Мясо. Риск аллергии велик, если малыш попробует курицу. Потому прикорм начинается с крольчатины, индейки и даже конины. В любом случае не рекомендуется давать жирные сорта мяса и птицы. Мясные бульоны дают ребенку только после 1-1,5 лет. При этом первый бульон всегда сливается. У птицы обязательно снимается кожа и удаляется подкожный жир.
Первый шаг для родителей малыша-аллергика — завести пищевой дневник. Это инструмент, который поможет контролировать питание малыша, его вы сможете показать специалисту, для которого собранные данные станут хорошим поводом к назначению лечения или терапии. Постоянное и точное ведение дневника позволяет выявить потенциальные аллергены и составить список продуктов, в отношении которых у ребенка есть явная непереносимость.
Красные фрукты и ягоды
Совсем маленьким детям лучше давать зеленые овощи и фрукты. Так, например, выбирать осветленный сок из зеленых яблок, делать пюре из зеленых яблок и груш. Что до овощей, то ребенка сначала знакомят с кабачками, цветной и белокочанной капустой.
Сладости
Самыми безобидными в смысле аллергической реакции и заодно самыми полезными считаются мармелад и пастила. Следите, чтобы в них не было искусственных ароматизаторов и консервантов. С шоколадом ребенка можно познакомить никак не раньше 3 лет. Выбирайте молочные сорта шоколада. Знакомство с цитрусовыми и экзотическими плодами также лучше отложить хотя бы до 3-4 лет.
Аллергенные продукты при грудном вскармливании
Чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка, кормящей маме рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, упомянутые выше, нужно употреблять аккуратно и не увлекаться ими. Если же у кого-то из родителей есть реакция на один из упомянутых продуктов, его лучше исключить из рациона кормящей мамы.
Некоторые хитрости
Список аллергенных для детей продуктов очень обширен, мы перечислили лишь некоторые из них. Но это не значит, что малышу категорически запрещено пробовать шоколад, орехи, красные яблоки и курицу. Запреты сохраняются лишь до поры до времени. С определенного возраста риск аллергии снижается, так как организм начинает вырабатывать ферменты, способствующие усвоению того или иного продукта. Для большинства аллергенных продуктов порогом является возраст 3 лет. К 3 годам пищеварительная система ребенка окрепнет, чтобы без труда переработать содержащиеся в определенном продукте вещества.
Самыми безопасными, в том числе и с точки зрения риска возникновения аллергии, являются такие способы приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару.
Мед — это аллергенный продукт?
Ответ однозначен: да. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то ее присутствие даже в минимальных количествах может спровоцировать большие неприятности. В меде же, как известно, пыльца присутствует в очень больших количествах. Ребенка можно познакомить с медом только после 3 лет. Начинать надо с микроскопических порций и внимательно следить за реакцией. При первых же признаках неблагополучия продукт исключается из рациона. Следующая попытка может состояться недели через две.
Грибы — аллергенный продукт или нет?
Можно ли детям черешню, с какого возраста, сколько
Черешня детям приносит пользы не меньше, чем другие сезонные ягоды. А за сладкий вкус и сочность ее любят практически все малыши. Однако пробовать нежную вкусную мякоть в первый раз нужно осторожно. Причин для этого немало, одна из них — вероятная непереносимость.
Влияние на организм
В черешне содержится много пектина, больше, чем в яблоках. Растворимая клетчатка, как и пищевые волокна, впитывает и выводит наружу токсины, вредные метаболиты, предупреждает воспалительные кишечные заболевания.
В темных сортах ягод присутствуют антоцианы — вещества, защищающие организм от вирусов и патогенных бактерий. Мякоть черешни богата аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, железом, калием, фосфором, магнием.
Регулярное употребление ягод стимулирует развитие мышечной системы, мозга, тканей скелета, укрепляет иммунитет, улучшает состояние крови, благотворно отражается на обменных процессах.
Сок черешни очищает печень, желчный пузырь, защищает от развития холецистита, отложения песка и камней. Его полезно пить при низком уровне гемоглобина или анемии.
Когда ребенку давать черешню
Как давать черешню детям, с какого возраста и сколько, зависит от состояния здоровья ребенка и наличия зубов. Грудничкам предлагать эти ягоды не рекомендуется. Хотя продукт не считается аллергенным, негативную реакцию со стороны незрелого иммунитета он вызвать может.
Чтобы понять, со скольки месяцев продукт будет полностью безопасен, начать прикорм лучше с черешневого морса или компота. Впервые дать его можно, когда малыш привыкнет кушать яблочное, банановое пюре и овощи. Обычно это возраст 9–10 месяцев.
Чтобы свести все риски к минимуму, рекомендуется выбрать светлый, а не красный сорт. Отсутствие яркого пигмента — низкий уровень опасности аллергии.
Можно ли детям черешню в раннем возрасте, зависит также от склонности к аллергии на продукты питания. Если она отмечается, знакомство с ягодами откладывают до 4–5-летнего возраста.
Злоупотреблять черешней, поедая килограммами, детям нельзя. Последствием может стать псевдоаллергия: яркая сыпь на коже, зуд. Вероятны также диарея, боли, тяжесть в брюшной полости, длительная отрыжка, нарушение аппетита.
Отказаться от лакомства в любом виде придется при почечной недостаточности, язвенных поражениях и некоторых формах колита.
Как выбирать и готовить
Малышам рекомендуется только сезонная ягода, зреющая с начала до конца июня. Импортного продукта, который поступает в продажу ранней весной, лучше избегать. Ягода могут вызвать отравление.
Идеальными можно считать только плоды собственного сада. Те, что лежат на прилавках, необходимо тщательно осматривать.
Повод отказаться от покупки:
До окончания сезона рекомендуется есть свежие ягоды. Готовить пироги и десерты предпочтительно из заготовленных впрок. Черешню можно замораживать целиком, отжимать и консервировать сок, варить джемы.
Для маленьких детей из запасов желательно готовить простые блюда: кисели, компоты, желе. Сочетать черешню можно с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, творогом.
Черешня: с какого возраста детям ее можно
С какого возраста давать детям черешню — с 8 месяцев. Эта ягода относится к сильным аллергенам, поэтому в прикорм ее вводят очень осторожно.
Польза черешни
Эта красивая аппетитная ягода очень полезна. В чем ее польза черешни детям:
С какого возраста давать черешню
Черешня попадает под санкции педиатров с самых первых дней жизни ребенка. Кормящим мамам настоятельно не советуют ее есть, чтобы не спровоцировать пищевую аллергию у крохи.
Мнение педиатров и диетологов, с какого возраста можно давать ребенку черешню — не раньше 8 месяцев. До этого возраста даже несколько капель ягодного сока способны спровоцировать бурную аллергическую реакцию и несварение в животике у крохи.
К 8 месяцам у малыша нормализуется пищеварение, стул. Он уже познакомился с другими гипоаллергенными плодами, овощами и фруктами, кушает каши и пробует овощные смеси. Если дать ему попробовать ягодку в этом возрасте или даже позже — негативные проявления минимальны. Если поторопиться и дать раньше рекомендуемого срока — вполне вероятны неприятные последствия.
Как и в каком виде вводить в рацион
Знакомство с ягодой рекомендуем начинать с ее близкой родственницы — белой черешни. Красный цвет плодов, фруктов и овощей традиционно наблюдают у аллергенных продуктов. Начать с белой черешни — более безопасный вариант.
Как вводить в рацион:
Могут ли ягоды нанести вред, дать аллергию
Главная опасность в употреблении черешни — аллергические реакции. Если у ребенка диагностировали любую пищевую или контактную аллергию, врач посоветует убрать эту ягоду из рациона. В качестве предосторожности не рекомендуют вводить ее в рацион в период цветения березы и опыления крестоцветных (особенно, если у родителей или родственников наблюдали сезонную аллергию).
Опасность косточек
До полутора лет давайте малышу ягоды без косточки. После 1,5 — 2 лет деткам дают ягоду целиком и объясняют, что косточку следует выплевывать. Несколько раз мама демонстративно показывает, как это делать.
Присматривайте за малышом, когда он кушает ягоды. Учите его выплевывать их, а не проглатывать.
Что делать, если ребенок проглотил косточку? В это нет ничего страшного. Косточка выйдет, когда малыш покакает. Главное, чтобы кроха не подавился ею.