с какого возраста можно давать колбасу и сосиски детям
С какого возраста можно давать ребенку сосиски и вареную колбасу
В меню растущего организма обязательно включается мясо, но зачастую оно заменяется на детские сосиски и колбасу. Это удобно для мамы, но не для малыша, ведь в сосисках помимо мяса есть вредные добавки. Важно разобраться, можно ли давать детям сосиски и с какого возраста вводить их в меню, а так же как часто стоит заменять обычное отварное филе курицы и говядины на полуфабрикаты.
Чем опасно употребление сосисок в детском возрасте
Колбасу и сосиски можно давать ребенку только с определенного возраста, как редкую замену отварному мясу. От регулярного употребления в пищу таких продуктов лучше отказаться. Даже взрослым не рекомендуется злоупотреблять колбасой.
Почему не стоит давать сосиски детям:
С какого возраста можно давать ребенку сосиски
В продаже есть так называемые сосиски для детей, или «детские». Но это не более, чем уловка производителя. В таких продуктах может быть меньше сои, соли и усилителей вкуса, но это не означает, что все они безопасны для питания самых маленьких.
Ответ на вопрос, можно ли есть сосиски ребенку в 1 год, – отрицательный. Грудничкам они строго противопоказаны!
Обязательное ограничение: до 2-3 лет сосисок и тем более жирных колбас в детском меню быть не должно.
Такие продукты могут вызвать серьезные расстройства пищеварения. На упаковках «детских» полуфабрикатов должно быть указано, с какого возраста их можно употреблять.
Важно не только то, с какого возраста можно давать сосиски детям. Помимо этих рекомендаций нужно учитывать и общее здоровье малыша. Детям с ожирением, проблемами пищеварительного тракта и склонностью к аллергическим реакциям колбасные изделия не рекомендуются вообще. Если малыш здоров и активен, то их можно давать, но не чаще одного раза в неделю и небольшими кусочками.
С какого возраста можно давать ребенку вареную колбасу
Чем позже дети начнут есть колбасы, тем лучше. Рекомендуемый возраст, как и в случае с сосисками, должен быть не менее 2-3 лет. Детям дошкольного возраста разрешается только вареная колбаса. Копченые, полукопченые и вяленые продукты исключены до возраста 7 лет.
Колбаса не является жизненно необходимым продуктом, ее можно давать в качестве угощения не чаще раза в неделю по маленькому кусочку.
Колбасные изделия лучше подавать вместе с гарниром или в составе салата. Подойдут свежие овощи, овощные пюре, крупы. А от сочетания с макаронными изделиями лучше отказаться: получится избыток углеводов.
Детские сосиски: как выбрать
В продуктах для детей перечень ингредиентов должен быть как можно короче. По ГОСТУ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия» в составе детских полуфабрикатов не должно быть ничего, кроме мяса, яиц, молока, шпика, соли и специй, допускается мука, овощи и крупы. Содержание жира должно быть минимальным, то же самое касается приправ.
Исключаются добавки с пометкой «Е» (усилители, консерванты, стабилизаторы), крахмал, субпродукты, продукты растительного происхождения, генетически модифицированные компоненты.
Какие сосиски можно давать детям: «Молочные», «Сливочные», «Докторские», сделанные по ГОСТу. Эти сосиски с осторожностью можно давать детям в 2 года.
Полуфабрикаты для детского питания делятся на 2 категории: для детей 3-6 лет (дошкольники) и 6-14 (школьники). На 100 г продукта масса белков не должна превышать 12 г, жира – 22 г. Мясную основу составляет курица, индейка или говядина. Содержание мяса по правилам – не менее 60%. Изделия из свинины и с большим содержанием жира (сардельки, шпикачки) исключаются, так как они слишком тяжелые для пищеварения малыша.
Тех же правил выбора продуктов нужно придерживаться женщинам при грудном вскармливании. Нежелательные компоненты могут попасть в организм малыша с молоком и причинить ему вред.
Цвет качественного колбасного изделия – серовато-розовый, нейтральный и однородный. Яркие розовые колбасы однозначно содержат большое количество нитрита натрия. То же касается и запаха: слишком выраженный аромат – признак усилителя вкуса в составе.
Какую колбасу можно есть детям
Колбаса выбирается вареная, хороший вариант – «докторская». Лучше брать цельную палку, а не кусок. Некоторые продавцы могут отрезать испорченные части, а качественные с виду продавать. Хорошо, если оболочка мясного изделия будет натуральная.
Вареную колбасу можно понемногу давать ребенку в возрасте 2-3 лет. Сервелаты можно покупать для питания детей от 7-10 лет.
Перед тем, как дать продукт малышу, нужно попробовать его самому. При кислом, соленом и остром привкусе лучше не рисковать и купить что-то более нейтральное. Если малыш впервые пробует колбасу, то ее дают в небольшом количестве и наблюдают за реакцией в течение двух дней. Если нарушений пищеварения не было, то продукт можно включать в меню. При появлении признаков расстройства пищеварения нужно обратиться к врачу, а мясные изделия исключить.
Недостаточно выбрать хорошую продукцию. Ее хранение должно производиться по строгим правилам. На упаковке обычно указывается срок годности. Чем он дольше, тем больше ненатуральных добавок, а значит, ребенка такой сосиской кормить не стоит.
Оптимальный срок хранения – от 2-3 до 7-10 дней. Желательно, чтобы покупаемое изделие было изготовлено не позже суток. Хранятся изделия в пищевой бумаге, а не в полиэтиленовых пакетах. При появлении налета, пятен и запаха продукт нужно выбросить.
Обязательно ли покупать сосиски
Есть альтернатива магазинным сосискам и колбасам – это мясные изделия, приготовленные своими руками из домашних продуктов. Такая пища однозначно полезнее и вкуснее покупной. Хозяйки собрали большую коллекцию рецептов приготовления домашних детских сосисок.
Бывает, что малыш не хочет есть полуфабрикат. Хитрости, которыми пользуются любящие родители – это интересное оформление блюда. Достаточно красиво подать сосиски для детей, и завтрак, обед или ужин становится праздником.
Прежде чем давать сосиски детям, стоит задуматься об их пользе. Составление детского меню – непростая задача: дети должны не только получать все необходимые питательные вещества, но и кушать с аппетитом. Колбасные изделия любят многие дети, но к выбору таких продуктов следует относиться очень осторожно.
Нужно помнить несколько заповедей:
С какого возраста можно давать колбасу и сосиски детям
У большинства современных мам не хватает времени или нет желания каждый день готовить домашнюю пищу и поэтому они предпочитают кормить всех членов семьи полуфабрикатами типа сосисок, колбас, замороженных пельменей и котлеток. Такое отношение родителей к питанию привело к тому, что дети начали массово болеть гастритом и язвой желудка, страдать постоянными запорами или жидким стулом.
Уже в подростковом возрасте у многих детей обнаруживаются хронические заболевания желудка, кишечника, почек и желчных путей. Чтобы не допустить развития всех этих заболеваний у детей, с самого раннего возраста нужно правильно организовать питание ребенка. Здоровое питание детей подразумевает в первую очередь исключение из рациона питания вредных для организма ребенка продуктов, к которым относятся колбасы, сосиски, замороженные пельмени и котлеты фабричного изготовления.
Особо рискованные родители дают пробовать колбасу сразу же, как только малыш начинает кушать мясные продукты. Не стоит удивляться тому, если ребенок с этого дня начнет категорически отказываться от мяса, протягивая ручки к тарелке с колбасой или сосисками. Ребенку, как и всем нам, нравится вкус колбасных изделий. А придают этот пикантный вкус колбасе усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и другие химические вещества.
В минимальных дозах коррагинанин безопасен для здоровья, но чтобы увеличить вес фарша в два раза надо добавить этой пищевой добавки как можно больше. Чем и пользуются в производстве колбас и сосисок. Повышенное содержание коррагинанина в продуктах вызывает у детей аллергию и пищевые отравления. Может в этом и заключается причина массового заболевания современных детей диатезом.
Чтобы избежать этого, не следует детям до 3-х летнего возраста давать колбасу и сосиски даже пробовать, а ребенку старше этого возраста употребление колбасных изделий в пищу также не желательно. Даже в самой дорогой колбасе содержание мяса не может быть более 50%, но вкусовых добавок и консервантов в ней будет столько, что никаких полезных свойств в ней уже не осталось.
При изготовлении замороженных пельменей и котлет фабричного изготовления используется тот же фарш, из которого производятся колбасные изделия. Поэтому в рацион детского питания их также желательно не включать. Все копченые колбасы и мясные деликатесы в виде шейки и карбоната, содержат много канцерогенных веществ, которые применяют в процессе их копчения. Давать их маленьким детям нельзя, а детям школьного возраста желательно употреблять их исключительно по праздникам.
Если же все-таки решили кормить ребенка колбасой, сосисками или другими мясными полуфабрикатами, то внимательно изучайте их состав. Выбирайте те сорта, в которых содержится больше мяса и меньше сои, вредных добавок и пищевых красителей. По внешнему виду более качественную колбасу можно отличить по следующим признакам:
1. Сожмите сосиски или батон колбасы в руке, если они неестественно мягкие, то это говорит, что в них много сои и жира.
2. Попросите у продавца показать колбасу на срезе, если на нем выступили капли жира, то колбаса изготовлена из просроченного мяса.
3. Сварите сосиски или сардельки в соленой воде, если они стали красного цвета, то это говорит о том, что в них добавили много нитритов. Такие сосиски ребенку лучше совсем не есть.
Самый хороший способ уточнения качества колбасных изделий такой: отрежьте кусочек колбасы или сосисок и дайте ее кошке. Если она воротит нос, то это значит, что ее нельзя давать и детям.
Какие сосиски и колбасу можно давать детям
Советы от специалистов «Мордовского ЦСМ»
Современные дети очень подвижные и за день успевают столько всего сделать, что взрослым и не снилось: сходить в школу, посетить несколько кружков или секций, побегать, поиграть и расти здоровыми и веселыми! И правильное питание очень важно для растущего организма. Одним из главных продуктов, которое должны присутствовать в рационе детей, является мясо. А можно ли давать им колбасу и сосиски? Полезна и безопасна для ребенка такая мясная продукция? Специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ» готовы рассказать родителям, как выбрать качественные мясные продукты для детей.
В последние годы в государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) колбасные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста пользуются стабильным спросом. Это продукты высокой пищевой и биологической ценности и должны изготавливаться с более жесткими требованиями, чем продукты питания для взрослых.
Правильное питание способствует нормальному физическому и нервно-психологическому развитию ребенка, существенно влияет на выработку иммунитета к различным заболеваниям. Повысить качество и безопасность детской пищевой продукции — задача межгосударственной стандартизации. В настоящее время действуют ГОСТ 31802-2012 «Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия», ГОСТ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия», ГОСТ 31779- 2012 «Колбасы полукопчёные для детского питания. Технические условия». Стандарты разработаны с учетом современных рекомендаций диетологов и педиатров и базируются на опыте работы, накопленном предприятиями, производящими специализированные колбасные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста, и их требования взаимоувязаны с положениями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).
Очень важно при закупках для государственных и муниципальных нужд ориентироваться на продукцию, изготовленную по национальным стандартам. То есть в детские сады и школьные столовые колбасные изделия должны поступать изготовленные в соответствии с ГОСТом, который запрещает использование заменителей, улучшителей, подкислителей, подсластителей, красителей и другую вредную «химию». ГОСТы призваны обеспечить идентификацию продукции детского питания на соответствие заявленному наименованию, виду, функциональному назначению и тем самым поставить заслон фальсификату.
Что делают недобросовестные производители? Рисуют на этикетке мишек-зверюшек, называют свой продукт «Крошка» или «Малыш», кладут на полку с настоящими детскими продуктами — и все, мы уже поверили, что этим можно накормить ребенка. Вкус, запах и яркая упаковка. Наши ребятишки с восторгом выбирают любимые сосиски с улыбающимся мишкой. А задача взрослых — защитить их от нездоровой пищи!
Конечно, в торговую сеть поступает продукция для детского питания с документами, подтверждающими безопасность товара. Но подтвердить качество, в том числе и колбасных изделий для детского питания, можно только при условии прохождения процедуры сертификации продукции.
В 2017 году в России стартовал новый проект – Национальная система сертификации (НСС). Прежде всего НСС — это система сертификации, в рамках которой подтверждается соответствие продукции требованиям национальных стандартов (ГОСТов). В данной системе используются современные цифровые технологии, что позволяет производителю, прошедшему процедуру сертификации в системе НСС маркировать свою продукцию знаком НСС и уникальным QR – кодом, а потребителю получать информацию о продукте при совершении покупки.
На территории Республики Мордовия подтверждением соответствия продукции занимается ФБУ «Мордовский ЦСМ». По всем вопросам необходимо обращаться в орган по сертификации продукции и услуг по телефонам: (8342) 35-13-16, 35-69-86.
Только польза: почему детям нужно давать колбасу и какой она должна быть?
Редакция, Общество, 8:54, 04.06.2019
Рассказываем вместе с компанией «Барнаульский пищевик» о полезных детям сосисках и колбасе
Качественные продукты питания необходимы всем – это залог здоровья и продолжительной жизни. Но особенно важны они детям. Поэтому перед многими родителями встает вопрос, кормить ли малышей колбасой и сосисками – мало ли какую химию туда добавляют. На самом деле ничего страшного в этом нет, дело не в продукте, а в производителе. Как делается колбаса для самых маленьких, журналистам «ТОЛКа» рассказали в компании «Барнаульский пищевик».
Почему родители боятся кормить детей колбасой?
В некоторой продукции много соли, жира, жгучих пряностей – все это дает дополнительную нагрузку на детский организм. А различные добавки, улучшающие внешний вид, вкус и аромат, могут вызвать аллергию.
Также актуальна проблема использования замороженного мясного сырья, на котором вынуждена работать промышленность, что может оказывать негативное влияние на организм ребенка.
По какому ГОСТу делают детские колбасы?
Ответственные производители опираются на ГОСТ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия». Именно по нему работает Барнаульский пищевик» (ООО «Алтайские колбасы»). Линейку, предназначенную для питания детей старше трех лет, здесь запустили еще в 2015 году.
Колбасные изделия серии «Для детей» отличаются своим составом. Сюда не входят фосфаты, которые могут вызвать аллергию, ГМО, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. А еще в детской линейке вы не встретите ярко-розовой колбасы, она будет скорее серой, так как в ней нет красителей. В обычной колбасе может быть высокое содержание соли, жира, различных пряностей и добавок. В детской – нитрита натрия, соли и общего фосфора гораздо меньше. Влаги содержится не более 70-80%, жира – 22%, а белка – 12%.
«На нашем предприятии к производству всего ассортимента относятся очень ответственно. Продукция выпускается в соответствии с требованиями Таможенного союза, ветеринарного надзора и санитарных правил. Она соответствует техническим регламентам и прошла государственную регистрацию, – комментируют в «Барнаульском пищевике».
Также делают ее не из замороженного сырья, а из отборного охлажденного сырья. Его везут с собственных свинокомплексов «Барнаульского пищевика», расположенных в Ребрихинском районе.
Что за детская линейка продукции такая?
Для малышей и школьников «Барнаульский пищевик» производит колбасу вареную «Тимка», сардельки «Детские» и сосиски двух видов – «Детские» и «Сказка».
«Обеспечение детей качественными и безопасными мясными изделиями – главная задача, к решению которой «Барнаульский пищевик» подходит с высшей степенью ответственности», – поясняют в компании.
Почему детям не только можно, но и нужно давать колбасу, сосиски и сардельки?
Мясо состоит из мышечного белка – это аминокислоты, необходимые для кожи, волос и костной системы, для того, чтобы малыши росли и правильно развивались. Но заставить многих детей полюбить мясо не так-то просто. А вот колбасу и сосиски они обычно едят с удовольствием. Некоторые производители добавляют в свою продукцию еще и важные для здоровья компоненты: например, в сосиски «Сказка» от «Барнаульского пищевика» входит лактулоза, полезная для профилактики дисбактериоза, а кроме того, в них, как и в колбасе «Тимка», есть молочные белки с 8% содержанием йода.
Где можно приобрести продукцию для детей от «Барнаульского пищевика»?
Она представлена в торговых сетях «Магнит», «Быстроном» и «Аникс», а также в фирменных магазинах «Мясная лавка», адреса которых можно найти на официальном сайте компании.
С какого возраста детям разрешены сосиски
С какого возраста можно давать сосиски ребенку — не раньше 2,5—3 лет, и не каждый день. Полукопченые и копченые колбасные изделия под запретом до 5 лет минимум.
Из чего делают сосиски, сардельки и колбасу
Мясо вводится в прикорм довольно рано, в 7—8 месяцев. А вот с какого возраста дают сосиски детям — вопрос более сложный, потому что отварное мясо и колбаса — далеко не одно и то же.
В идеале колбасные изделия делают из мяса. В реальности грустная шутка, что «фарш невозможно провернуть назад» и узнать, из чего он приготовлен — как раз этот случай.
Натуральный мясной продукт без консервантов, усилителей вкуса, растительных компонентов и наполнителей — непозволительная роскошь для современных производителей и торговых сетей. Все дело в пропорциях того и другого.
Есть ли польза для детей
Польза есть для мам, особенно работающих. Полуфабрикаты это удобно, быстро и вкусно.
Главный минус в том, что вкус достигается за счет специй и прочих добавок, вредных для ребенка.
Что же делать, с какого возраста можно давать ребенку колбасу, или не давать вовсе — истина посередине:
ВАЖНО!
Важно понимать: всю жизнь на полезном диетическом питании не просидишь. Рано или поздно необходимо приучать желудок переваривать сложную пищу, но не переходите на полуфабрикаты совсем, а употребляйте изредка, учите ребенка чередовать вкусное и полезное.
Когда начинать давать колбасные изделия
Многое зависит от индивидуальных особенностей вашего малыша. Если особых проблем с пищеварением нет, то лет с 2,5.
«Детские» сосиски
К этой продукции предъявляются особые требования:
Соблюдаются ли эти требования в действительности — не всегда. Многие производители маркируют обычную продукцию пометкой «Детская», поэтому внимательно читайте упаковку. В любом случае, самое раннее, с какого возраста можно давать детские сосиски — 2,5—3 года.
Обычные сосиски
Их отложите на еще более долгий срок и не давайте ребенку, не попробовав сами, слишком острого, соленого или подкопченного дошколятам есть нельзя.
Вареная колбаса
Подождите минимум до 3 лет ребенка. А затем выбирайте диетические изделия высшего сорта без избытка специй — «Молочную», «Сливочную» или «Докторскую».
Сколько колбасы и сосисок разрешено детям разных возрастов
Чем меньше, тем лучше — только в качестве лакомства, для разнообразия. И не важно, с какого возраста детям можно сосиски попробовать — есть их постоянно нельзя никому, вреда получится больше, чем пользы. В меню дошкольника колбасные изделия рекомендуются не чаще раза в неделю.
Как выбрать
Внимательно читайте маркировку и рассматривайте сам продукт:
ВАЖНО!
Важно помнить: цена является ориентиром часто, но не всегда. Слишком дешевая колбаса не будет качественной — стоимость мяса плюс производство стоят серьезных денег. Но и дорогая — не гарантия качества, изучайте упаковку и пробуйте новый продукт осторожно.
Как приготовить в домашних условиях
Если наскучили привычные мясные блюда, обратите внимание на то, с какого возраста детям можно колбасу, приготовленную дома, — гораздо раньше, с полутора лет. Но только при условии, что основа фарша не жирная свинина, а телятина, кролик или птица.
Перемолоть филе в блендере или мясорубке с луком, добавить куриное яйцо, молоко, соль. Сформировать сосиски, завернуть их в пищевую пленку для микроволновки или в фольгу, крепко закрутить концы. Отварить или запечь в духовке.
С чем подавать к столу
Лучший гарнир к колбасе или сосискам — овощи, тушеные или пюре. Макароны слишком калорийны сами по себе, и блюдо получится очень тяжелым для переваривания.