с какого возраста можно давать мешанку бройлерам вареный картофель
Полезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплят. В каком виде и с какого возраста его можно давать птице
Птицеводы рекомендуют разнообразить корм бройлеров при помощи добавления овощей, в частности, картофеля. Картошкой можно кормить взрослых бройлеров и подросших цыплят: употребляя этот овощ, птицы быстрее набирают массу.
Специалисты утверждают, что умеренное употребление отварного картофеля пернатыми улучшает обменные процессы в их организме, повышает иммунитет и адаптивные способности. Несушки хорошо реагируют на такую добавку повышением яйценоскости. Данный корнеплод из семейства пасленовых — это источник витаминов и клетчатки, необходимых домашней птице.
С какого возраста можно давать
Постепенно подмешивать вареный корнеплод в пищу птенцам можно уже с двухнедельного возраста. Кальций, кремний и фосфор в составе этого овоща благоприятствуют набору мышечной и костной массы цыплят.
Начинать стоит с 4-10 граммов отварного картофеля на одного цыпленка. Вначале рекомендуется смешивать пюре с привычной для птенцов пищей — пшеном или стартовыми комбикормами. Постепенно дозу увеличивают, доходя до 50 граммов картошки ежедневно для 2-месячного молодняка.
Употребление вареного картофеля
Картошка в отварном виде является единственным вариантом для кормления домашней птицы этим овощем. Ее можно давать и самостоятельно, и в составе различных мешанок.
Овощи отбирают без следов порчи и зелени. Перед варкой клубни моют, чистить их необязательно. Можно размять картошку толкушкой в пюре и смешать с комбикормом, измельченным зерном или другими отварными овощами. Можно давать ее и целиком: птицы с удовольствием клюют и целые клубни.
Сырой картофель — можно или нельзя
Сырой корнеплод не подходит для питания домашней птицы. Желудок птицы не сможет переварить картошку в таком виде: это тяжелая и грубая пища для него.
Случайное склевывание птицей этого овоща в сыром виде может повлечь за собой рвоту, понос, несварение или атонию зоба птицы. Поэтому сырые клубни или картофельные очистки не должны попасть в корм курам даже в малых количествах.
В чем польза мешанок для бройлеров. Приготовление мешанки в домашних условиях: основной рецепт и рецепт с возможностью замены компонентов
Польза мешанок в том, что картофель, который является основой домашней смеси, содержит большое количество углеводов, крахмала, витамины группы В и витамин С.
Почему мешанки полезны для бройлеров
Благодаря вышеуказанному набору полезных веществ, бройлеры быстро набирают массу. Кроме того, в состав корма входят другие полезные ингредиенты, содержащие кальций, каротин, белки и углеводы. Домашние кормосмеси – это уверенность в качестве продукта, чего не всегда можно сказать о покупных комбикормах.
Как приготовить самостоятельно
Само слово «мешанка» подразумевает соединение различных ингредиентов с учетом витаминно-минерального баланса.
Основные правила приготовления
Необходимо учитывать некоторые нюансы при приготовлении кормовой смеси:
Что должно входить в состав
Основой любой мешанки служат вареные овощи и дробленое зерно.
Корнеплоды, которые можно использовать в кормосмесях в вареном виде:
В сыром виде добавляют:
В качестве зерновых используют:
Зерновые используют в дробленом виде и в определенных пропорциях. Часть сухого зерна можно заменить пророщенным.
В качестве источника кальция добавляют:
Для соблюдения витаминного и минерального баланса добавляют премиксы – Фелуцен, Рябушка по инструкции, костную и рыбную муку, жмых, шрот, рыбий жир.
Несколько простых рецептов приготовления мешанки своими руками
Основной рецепт мешанки, рассчитанный на 1 особь (от 30 дней до убоя) в сутки:
Рецепт с возможностью замены некоторых компонентов. На 1 голову в сутки:
Важный момент: нельзя оставлять мешанку в кормушках на долгое время. Закисший продукт может нанести большой вред здоровью всему поголовью бройлеров.
Можно ли кормить цыплят бройлеров вареной картошкой и давать ее в сыром виде
Приобрели цыплят-бройлеров, но птицеводы мы начинающие, а потому еще многих тонкостей по их кормлению и уходу просто не знаем. Соседи сказали, что неплохо было бы давать им вареную картошку. Но меня мучаю сомнения, как этот продукт скажется на самочувствии птицы. Подскажите, можно ли кормить бройлеров вареной картошкой? Подойдут ли им в качестве корма очистки от картофеля или вообще сырой продукт?
Полезные свойства картофеля известны всем – корнеплод является источником крахмала, витамина С и витаминов группы В, он имеет высокую калорийность за счет большого количества углеводов. Последние необходимы для правильной работы всего организма. Благодаря картофелю птица может довольно быстро набрать большую массу, что актуально как раз для выращивания цыплят-бройлеров.
Корнеплод обеспечивает экономию зерновых продуктов. Например, им без опаски можно заменить до 20% такой пищи.
Давать бройлерам картофель можно как в сыром, так и в вареном виде. Последний вариант предпочтительнее. В первом случае продукт важно тщательно измельчить при помощи обычной терки.
Сырой корнеплод при длительном хранении накапливает в себе соланин. Это токсическое вещество опасно для птицы. Поэтому включать в рацион в сыром виде картошку можно только в небольших количествах и до момента, пока она не будет убрана на хранение.
Чаще всего отравления могут наступить в весенний период, когда соланина в клубнях больше всего. Испорченная, гнилая картошка для кормления не годится. Также нельзя использовать и зеленую или проросшую. Если птица все-таки отравилась, то внутрь ей необходимо дать слизистый отвар или уголь из жженой кости из расчета 3 г на особь.
Вареную картошку давать курам можно без опаски при условии, что она хорошо проварена и тщательно размята. А вот что касается отвара, получающегося после варки корнеплодов, то он из-за токсичности противопоказан пернатым – в нем отмечается высокое содержание соланина.
Лучше всего включать в рацион вареный картофель бройлерам с мелко порубленной зеленью, добавляя его в зерновые смеси, комбикорм, мешанки из простокваши. В чистом виде он не используется.
Влажную мешанку приготовить просто – для нее используются тертая морковь или зелень, протертый картофель и простокваша. Давать такую пищу лучше всего утром в 9 ч., днем в 15 ч., вечером в 18 ч. Ранним утром и поздним вечером бройлерам дают дробленое зерно в сухом виде.
Для откорма на мясо кормить бройлеров нужно 4-5 раз в сутки таким количеством пищи, чтобы пернатые склевали ее за час. Откорм длится около 16-18 суток. В это время полезно давать мешанки, приготовленные из 50-80 г зелени, 40-80 г мясных отходов, около 80-120 г картофеля отварного. Дозировка приведена из расчета на 1 голову. Скармливать такую пищу можно только сразу после приготовления, в противном случае она прокиснет и станет непригодной.
Цыплятам можно давать картофель при достижении ими возраста 20 дней. Норма потребления картофеля курами составляет до 100 г в сутки на голову. При этом начинать давать его следует из расчета всего 8-10 г на птицу, постепенно увеличивая количество. Самостоятельным видом корма корнеплод быть не может.
Что касается кожуры, то ее давать ни в коем случае нельзя. Это слишком грубая и грязная пища для кур. Даже в вареном виде картофельные очистки могут оказать негативное влияние на здоровье пернатых.
Мнение, что кормить бройлеров нужно только заводскими кормами, ошибочно. Они прекрасно себя чувствуют, поедая и домашнюю, правильно приготовленную и сбалансированную пищу. И мясо, полученное от таких птиц, будет гораздо качественнее, полезнее и вкуснее.
ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Правильное кормление цыплят бройлеров.
Цыплята бройлеры очень быстро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4—1,6 кг живой массы. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма продукцией. Наиболее интенсивно растут мясные цыплята в первые четыре недели выращивания. Высокую энергию роста имеют гибридные цыплята, полученные в результате скрещивания птицы специализированных мясных пород (плимутрок, корниш).
Выращивают бройлеров в помещении без выгонов, с низкой освещенностью. Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. Содержат бройлеров на глубокой подстилке из чистых сухих опилок или другого подстилочного материала. В процессе выращивания загрязненную подстилку удаляют и заменяют свежей.
Плотность посадки цыплят-бройлеров — 10—15 голов на 1 м2 пола; при хорошей вентиляции — 14—18 голов.
Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались, в помещении необходимо поддерживать определенный температурный режим (табл.).
Более низкая температура задерживает рост цып¬лят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электро¬грелки, рефлекторы и т. п.). Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода, так как сквозня¬ки губительно действуют на неокрепший молодняк.
Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления.
Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, све¬жий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают рыбные отходы — сначала по 5—7 г, а затем по 10—15 г на одну голову в день. Вводят в рацион и белко¬вые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый, арахисовый жмыхи и шроты в количе¬стве 15—17% от массы сухого корма.
С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г на голову в сутки. В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно (лучше ячмень), а также травяную муку. Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из рас¬чета 2—3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличивают до 5 г. Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.
Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная морковь, которую вводят в мешанки в измельченном виде с 5—7-дневного возраста в количестве 3—5 г на голову в сутки.
С 5-го дня в корм вводят витамины А и Е, необходимые для нормального развития молодняка.
Кормление цыплят бройлеров так же включает употребление тривитаминов, которые можно изготовить самостоятельно. Нужно взять масляные растворы витаминов А. D, и Е. В пол- литровую банку растительного масла влить по 10 мл (2 чайные ложки) каждого витамина, взболтать и по¬ставить в холодильник. Полученный тривитамин нужно добавлять в мешанку 2 раза в неделю из расчета 1 чайная ложка на 1 кг корма. Если вместо витамина D2 приходится вводить витамин D, (холекальциферол), необходимо помнить, что его активность в 25-30 раз выше. Передозировка витамина D3 вызывает отравление. Что¬бы этого не произошло, одну каплю витамина требует¬ся смешать с 30 каплями растительного масла. Получен¬ную смесь давать по норме витамина Dr
Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, они не будут «падать на ноги», хромать, сус¬тавы лапок не станут у них опухать.
Цыплятам обязательно нужно давать минеральные корма: мел, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2—3 г на голову в день с 5-дневно¬го возраста. С первых дней в кормушки насыпают мел¬кий гравий. Минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D.
Мелкий гравий (размер частиц 2—5 мм) усиливает моторную деятельность мускульного желудка и повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов кладут раз в неделю от 200 до 500 г гравия.
Нельзя скармливать цыплятам песок.
Кормление цыплят бройлеров не исключает таких неприятных моментов как желудочные болезни, во избежание которых 3—4 раза в неделю бройлерам дают выпаивать раствор марганцовки (вишневого цвета). Каждый раз нужно готовить свежий раствор.
Кормят мясных цыплят вволю и часто:
За две недели до забоя из корма исключают гравий и лекарства.
Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды показаны в табл. внизу.
Кормлеиние цыплят бройлеров более эффективно,если им скармливают сухие или полувлажные высокопитательные корма. Это особенно важно в первые 4 недели откорма птицы.
При хороших условиях содержания и полноценном кормлении месячные цыплята-бройлеры должны весить 500-700 г.
Второй период кормления цыплят бойлеров менее требовательна к набору кормов. В это время в состав рациона можно в больших количествах вводить сочные корма, резку из травы или травяную муку, а количество высокобелковых кормов животного и растительного происхождения соответственно уменьшить.
К 2—2,5-месячному возрасту хорошо откормленные цыплята-бройлеры достигают живой массы 2 кг и более.
Вода у цыплят должна быть постоянно: чистая, свежая и чуть теплая. Воду температурой 30°С они пьют неохотно, а при более высокой температуре — вообще не пьют.
Кормушки и поилки должны быть хорошо освещены, чтобы цыплята их видели. Посуду надо чистить ежедневно, а раз в 5 дней — либо промыть как следует горячей водой с мылом, либо продезинфицировать 5%- ным раствором формалина.
Терморегуляция и температура тела у цыплят нормализуются только к 14—16-дневному возрасту, поэтому надо сделать так, чтобы они не переохлаждались. В 7-дневном возрасте им требуется температура в помещении 28—26°С; в месячном — 20—19°С.
Большое влияние на рост и развитие цыплят оказывает освещение. Когда светло, тогда бройлеры активны, у них интенсивно протекает обмен веществ. В течение первых двух недель им необходим 24-часовой световой день, позже — достаточно естественной продожительности светового дня.
Слишком яркий свет часто бывает причиной расклева у цыплят. Расклев может быть вызван и другими причинами: дефицитом белка в корме, отсутствием гравия, уплотненным содержанием цыплят на грязной и сырой подстилке и др. Обнаружив расклев, необходимо в течение трех дней поить цыплят чуть подкисленной (можно лимонной кислотой) водой. Предупреждает рас¬клев окраска светильников в зеленый или красный, но не в синий цвет. Пораженные места можно смазывать зеленкой, которая заживляет раны, а также своим за¬пахом отпугивает агрессивных птенцов.
Если при регулярном выпаивании раствором марганцовки у цыплят все-таки возникает понос, необходимо обратить внимание на качество кормов, чистоту подстилок, проверить, достаточно ли чисты поилки. Их нужно продезинфицировать и держать наполненными чистой водой. В течение 5 дней в воду можно добавить питьевую соду из расчета 10 г на 10 кг корма.
Контроль за ростом бройлеров проводят по их еженедельному взвешиванию.
Можно ли давать бройлерам картофель
Здравствуйте. Расскажите, можно ли бройлерам давать картофель или их нужно кормить только специальными комбикормами? Соседи сказали, что их куры хорошо едят такую добавку. Но меня мучают сомнения, как этот продукт скажется на самочувствии птицы. И если можно, то в каком виде можно давать картошку? Подойдут ли им в качестве корма очистки или вообще сырой продукт? Вера Иванченко, Ростовская область, Волгодонский район
В картофеле содержится большое количество крахмала, витамина С и витаминов группы В, кроме того, он имеет высокую калорийность за счет большого количества углеводов. Благодаря этому при потреблении картофеля птица может довольно быстро набрать массу, что как раз и нужно при выращивании цыплят-бройлеров. Добавляя в рацион картофель, можно на 20 % сократить дачу зерновых кормов, что позволит снизить затраты на кормление птицы.
Давать бройлерам картофель можно как в сыром, так и в вареном виде. Но кормить сырым картофелем птицу нужно очень осторожно. Во-первых, перед тем как дать картофель птице, его необходимо тщательно измельчить, например, при помощи обычной терки. Во-вторых, обращайте внимание на то, сколько времени лежала картошка. При длительном хранении картофель накапливает в себе соланин. Это токсическое вещество, опасное для птицы. Поэтому кормить сырым картофелем можно только летом, после сбора нового урожая, и до момента, пока она не будет убрана на хранение.
Испорченная, гнилая картошка для кормления не годится. Также нельзя использовать и зеленую или проросшую.
Вареный картофель можно давать бройлерам без опасений, если он хорошо проварен и измельчен. Лучше всего включать в рацион вареный картофель бройлерам с мелко порубленной зеленью, добавляя его в зерновые смеси, комбикорм, мешанки из простокваши. В чистом виде он не используется. Скармливать такие мешанки можно только сразу после приготовления, в противном случае она прокиснет и станет непригодной. Цыплятам можно давать картофель с 20-дневного возраста. Сначала небольшое количество картофеля, примерно из расчета 8-10 г на птицу, затем норму доводят до 100 г в сутки на голову.
А вот воду, в которой варилась картошка, выливать птице нельзя из-за большого количества соланина, который выделяется при варке корнеплода. Также нельзя кормить картофельными очистками. Это слишком грубая и грязная пища для кур, даже в вареном виде.