с какого возраста можно давать цыплятам скорлупу
Скорлупа яиц в рационе кур и цыплят – как правильно давать
Автор: Курочка Ряба
/ 09 Мар 2021 в 13:36
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Скорлупа яиц в рационе цыплят, кур-несушек и бройлеров должна присутствовать обязательно. В яичной скорлупе содержится большое количество минералов, которые необходимы курам для развития и хорошей яйценоскости.
Примерно 9/10 в ее составе приходится на легко усваиваемый птицами кальций, а остальное – на P, Ft, Mg, Cu, Zn и ряд других минералов.
Поэтому яичную скорлупу обязательно вводят в состав мешанок или дробленок для молодых птенцов и кур-несушек.
Нужно давать скорлупу курам или нет
Опытные птицеводы рекомендуют обязательно вводить в рацион курочек именно скорлупу яиц как источник хорошо усваиваемого кальция в отличие от получаемого из измельченного ракушечника или мела.
Обычно в корм птице добавляют оболочки от всех яиц, используемых в пищу, а также оставшиеся после вылупления птенцов в гнездах или инкубаторах.
Скорлупа яиц в рационе кур и цыплят – польза
Главная польза этого продукта для цыплят – большое содержание в ней кальция, который является основой костной ткани. Если его не хватает, то косточки и скелет у птенцов будут хрупкими, что приведет к постоянным травмам.
Также достаточное количество этого минерала предупреждает развитие рахита у молодняка, нормализует работу сердца, нервной и мышечной систем. Также этот минерал нормализует работу кишечника.
Несушкам также важно наличие кальция в организме, иначе у яиц, которые они несут, скорлупа будет мягкой, а в особо тяжелых случаях вообще может отсутствовать.
Другие минеральные вещества, входящие в состав яичной оболочки, также нужны для нормального развития опорно-двигательной системы, способствуют лучшему усваиванию кальция организмом этих пернатых.
Обычно раздробленную яичную скорлупу добавляют в мешанки или другие корма, которые дают птице.
Скорлупа яиц цыплятам – когда и как давать
Этот продукт вводят в ежедневное меню птенцов с 10 дня их жизни. Раньше давать такой твердый продукт не рекомендуется, так как ЖКТ новорожденных птенцов еще слишком нежен, чтобы переваривать твердые кусочки оболочки яиц.
Но можно добавлять в еду цыплятам оболочки от вареных яиц, измельчив их до муки.
Как давать яичную скорлупу цыплятам?
Доза такого вещества напрямую зависит от породы и возраста пернатых. Кроссам, выращиваемым на мясо, в период развития требуется больше кальция, так как их опорно-двигательный аппарат должен быть очень крепким – ведь масса таких птиц быстро растет.
Прежде чем давать курам скорлупу, ее нужно обязательно измельчать. Если птица будет клевать целые скорлупки, то она в будущем будет расклевывать яйца.
Чтобы заготовить впрок скорлупу яиц, ее сначала моют и сушат. Затем ее нужно измельчить, высыпать на противень и держат в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.
Подобные процедуры позволяют дольше хранить яичную скорлупу и уничтожают патогенные микроорганизмы.
Яичная скорлупа для кур-несушек и бройлеров
Летом в ежедневный рацион молодок вводят 3,5 г измельченных оболочек для каждой самки. Зимой птице дают по 5-10 г такого вещества.
Такую яичную муку можно добавлять в мешанки или в зерновую смесь. Но можно смешивать яичную скорлупу с ракушечником или мелом.
Молодняку начинают вводить такой продукт с 10 дней. На одну голову требуется всего грамм измельченной скорлупы. К 30 суткам доза этого вещества должна составлять 1,5 г. Но уже с 4 месяцев молодняку дают столько же скорлупы, сколько и взрослым курочкам.
Яичная скорлупа для бройлеров.
С 10 суток птенцам этой породы дают 10 г каждому. После 15 суток норма яичной скорлупы на каждую голову составляет 20 г. А птицам с 30 суток дают по 30 г этого вещества.
Скорлупа яиц очень важна для цыплят, кур-несушек и бройлеров! Благодаря высокой концентрации в ней кальция и ряда других минералов. Поэтому ее обязательно следует вводить в ежедневное меню домашней птицы.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Можно ли давать скорлупу от яиц курам: подготовка к скармливанию
Держу в хозяйстве породистых кур, от которых получаю достаточное количество яиц. От них остается скорлупа, которую я обычно выбрасываю. Хотелось бы узнать, можно ли давать своим курам скорлупу от яиц и если можно, то в каком количестве?
Яичная скорлупа – это плотная минеральная оболочка, которая защищает жидкое содержимое яйца от внешних воздействий. Состоит она в основном из кальция, а именно этот элемент должен присутствовать в организме птицы постоянно, чтобы процесс формирования яичных оболочек проходил нормально (известно, что 2/3 поступающего в организм кальция, несушки тратят именно на это). Если этого элемента будет недостаточно, куры начнут нести яйца с тонкой скорлупой или ее не будет вообще. Естественно, низкое качество продукции не устроит ни одного птицевода.
Кормление кур скорлупой важно не только для несушек, но также для молодняка и петухов тоже. Содержащийся в ней кальций — строительный материал для костной ткани, особенно важен он для растущего куриного организма. Нужен он и для нормальной работы сердечнососудистой системы, мышц, процессов кроветворения и свертываемости крови. Вот почему он должен поступать в организм птиц ежедневно и в достаточном количестве.
Подготовленную яичную скорлупу для кур несушек можно насыпать в отдельную емкость и поставить в птичнике, чтобы птицы клевали ее в любое время. Но лучше все-таки добавлять ее во влажные мешанки вместе с зерном, тертыми овощами, корнеплодами и зеленью.
Взрослым курам нужно давать по 10-15 г скорлупы на каждую в сутки, в рационе цыплят она должна занимать 2% от объема пищи. Для бройлеров и несушек норму нужно увеличить в 2-3 раза. Давать несушкам яичную скорлупу нужно обязательно в период интенсивной яйцекладки и зимой. Подкармливать птицу одним этим продуктом постоянно не рекомендуется, нужно чередовать его с мелом, костной мукой, ракушками, известью.
Как давать курам яичную скорлупу, чтобы они не расклёвывали яйца
Яичная скорлупа на 90% состоит из кальция, остальные 10% приходятся на такие минеральные вещества, как фосфор, фтор, марганец, медь, цинк и др. Опытные птицеводы обязательно добавляют твердую оболочку от яиц в рацион кур. Она является источником легкоусвояемого кальция, который особенно необходим цыплятам в период активного роста и несушкам во время яйцекладки. Яичную скорлупу для кур используют в чистом виде или добавляют в мешанки, зерновые дробленки.
Можно ли давать курам скорлупу
Добавлять в рацион взрослых кур и цыплят скорлупу от яиц можно и нужно. Содержащийся в продукте кальций лучше усваивается в организме птицы, чем получаемый из ракушечника или кормового мела.
Для кормления можно использовать оболочку от сырых и вареных яиц или оставшуюся после вылупления цыплят в инкубаторе.
Полезные свойства
Кальций – основной компонент твердой оболочки куриных яиц. Он отвечает за формирование прочной костной ткани у молодняка и способствует более быстрому росту. Также минерал предупреждает развитие рахита у птенцов. Вещество необходимо для нормальной работы сердечной, нервной и мышечной системы. Дополнительно кальций оказывает положительное влияние на пищеварение птицы.
Курам-несушкам минерал необходим для формирования прочной скорлупы яиц. При дефиците этого элемента оболочка становится тонкой или вовсе мягкой.
Полезные свойства яичной скорлупы усиливают другие минералы, которые содержатся в ней содержатся. Они также необходимы для формирования крепкого опорно-двигательного аппарата и помогают лучше усваиваться кальцию в организме кур.
Оболочку используют в качестве натуральной минеральной добавки, которая позволяет увеличить пищевую ценность кормов.
С какого возраста можно давать цыплятам скорлупу
Давать скорлупу молодняку можно с 10 дня жизни. Вводить продукт в рацион цыплят раньше этого возраста не рекомендуется. Пищеварительная система у совсем маленьких птенцов ещё полностью не сформирована и им сложно переварить твердые частички.
Рекомендовано использовать оболочку от вареных яиц. Дают, предварительно измельчив продукт до состояния муки.
Как правильно давать
Норма кормления скорлупой зависит от породы кур и возраста птицы. Мясным кроссам, к которым относятся бройлеры, кальция в период активного роста нужно больше, чем обычным цыплятам. Также в повышенной дозе минерала нуждаются несушки во время яйцекладки.
Не рекомендовано кормить кур цельной скорлупой. Это может привести к тому, что птица начнет расклевывать яйца.
Для заготовки собственной кальциевой муки оболочку предварительно промывают и просушивают. Затем сырьё измельчают, высыпают на противень, и прокаливают в духовке в течение 30 минут.
Промывка и термическая обработка позволят хранить полученный порошок дольше и предотвратят развитие патогенных микроорганизмов.
Курам-несушкам
Молодкам в летний период дают по 3,5 г измельченной скорлупы на 1 голову. В зимнее время дозировку увеличивают до 10 г.
Муку, полученную из оболочек яиц, добавляют во влажные мешанки или дробленое зерно. Также можно ставить отдельные емкости, смешав продукт с кормовым мелом или ракушечником. В этом случае птица сама определит необходимую ей норму.
Цыплятам
Норма для цыплят с 10-дневного возраста составляет 1 г на 1 голову. В возрасте 1 месяца дозировку увеличивают до 1,5 г на птенца. В 4-5 месяцев измельченную оболочку дают в таком же количестве, как и для взрослых кур.
Бройлерам
В возрасте от 10 до 15 дней норма порошка, полученного из яичной оболочки, составляет 10 г на голову. От 15 до 30 суток дают по 20 г на одного птенца. Для бройлеров старше месяца положено по 30 г кальциевого продукта.
Отзывы птицеводов
На зиму обязательно заготавливаю порошок из яичной скорлупы для кур. Прогоняю сырье через зернодробилку. Добавляю каждый день в мешанки по 2 столовых ложки на 10 кур. Зимой дополнительно даю ракушечник. Куры не расклевывают яйца, скорлупа прочная. Несутся, конечно, не так хорошо, как летом, но всё же без этого продукта я и в холодное время не остаюсь совсем.
После вылупления цыплят в инкубаторе всегда остается много скорлупы. Ценный продукт применяю с пользой для моих птичек. У меня нет зернодробилки, поэтому остатки от яиц разминаю руками. Птица охотно всё склевывает. Каких-то норм не придерживаюсь. Курица сама знает, сколько её нужно.
Никогда не выбрасываю скорлупу от яиц. Она очень полезна для курочек и позволяет экономить на таких кормовых добавках, как ракушка и мел. Перед дачей обязательно промываю оболочку от остатков белка и измельчаю. Если давать в цельном виде, то куры начинают клевать свои яйца.
Минеральные добавки в корм для кур: что давать и как
Кормление кур не может быть полноценным без введения в зерносмесь различных добавок. Помимо белков и витаминов, любой живой организм нуждается в минеральных элементах. Это в равной степени относится как к несушкам, так и к мясной птице.
Поговорим о том, что такое минеральные добавки, какие их виды желательно использовать в кормлении кур на частном подворье и как правильно давать те или иные препараты.
Что такое минеральные добавки
Минералы, которые необходимы птице, разделяют на макроэлементы и микроэлементы. Грубо говоря, к макроэлементам относятся те минеральные вещества, которые дозируются в граммах, к микроэлементам – в миллиграммах и микрограммах.
Макроэлементы
Когда говорят о минеральных добавках в приусадебном хозяйстве, подразумевают в первую очередь макроэлементы. В условиях непромышленного птицеводства достаточно контролировать содержание в кормосмесях четырех элементов: натрия, хлора, кальция и фосфора.
Виды минеральных добавок
В подсобных хозяйствах целесообразно использовать следующие минеральные добавки.
Поваренная соль
Является источником натрия и хлора. Натрий обычно содержится в комах в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности, а вот хлор необходимо восполнять. Взаимодействие этих элементов в организме очень тесное, поэтому их дефицит всегда рассматривают вместе как недостаток поваренной соли.
Симптомами дефицита у кур является снижение яйценоскости, ухудшение качества скорлупы, у бройлеров замедляется рост, птица становится вялой, возможны судорожные явления. Поваренную соль вводят в мешанки в количестве 0,2-0,4%. Для взрослой курицы-несушки это составит около 2 г на голову в сутки.
Ракушка
В ракушке содержится около 38% кальция, что при усвояемости 60% дает около 22 гр кальция в 100 гр ракушки. Кальций особенно важен для кур-несушек, которые ежедневно теряют его при формировании скорлупы яйца. Характерный признак недостатка этого элемента у несушки – проблемы со скорлупой или даже полное ее отсутствие – «литье яиц».
Суточная норма ракушки для кур составляет 6-9%. Бройлерам и молодняку она необходима для формирования костяка. Цыплятам ракушку вводят с трехдневного возраста в количестве 1-1,2%.
Дополнительно морской ракушечник содержит такие элементы, как йод и магний. Наиболее качественной и доступной по цене считается ракушка каспийская.
Мел кормовой
Содержание кальция 75-85%. Вводится в рацион в количестве 0,5-3,0%.
Известняк
Содержит около 32% кальция, из которого усваивается 30-40%. При скармливании кормовых фосфатов усвояемость кальция из мела и известняка улучшается. Также, в известняке содержится 0,5% железа, 0,2% серы и 2-3% магния. В рацион его вводят в количестве 3-4%.
Яичная скорлупа
Является прекрасным источником кальция и других минеральных элементов. Содержит до 80% углекислого кальция. Перед скармливанием скорлупу необходимо проварить и измельчить. Вводят ее в дозе 10-15 гр на голову для взрослых кур и 2% для цыплят.
Фосфаты
К этой группе относятся фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат. Дают их для пополнения в организме фосфора. Недостаток фосфора влияет в первую очередь на формирование костяка и скорлупы яиц. Этот элемент должен находиться в равновесии с кальцием.
Нормальное соотношение кальция к фосфору для кур составляет 3:1 на разносе и 5-6:1 в период яйцекладки, для цыплят 2:1. Зная, сколько вы даете кальция, можно самому рассчитать необходимое количество фосфора. Лучше всего усваивается птицей и хорошо смешивается с кормом трикальцийфосфат. Нормы ввода его для кур: 1,5-2%, для цыплят – 0,5-1%.
Древесная зола
Содержит комплекс минералов, в частности: кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Скармливают ее из расчета 10 гр на голову или в отдельной посуде в виде угля вволю.
Если устраивать курам ванны для купания в золе, дополнительно вводить в корм ее не понадобится. Таким образом достигаются две цели.
Сапропель
Это озерный ил, который содержит протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие микроэлементы. Применяют как комплексную добавку из расчета 20 гр на голову курам и 5-15% к рациону цыплятам.
Рыбная мука, костная и мясокостная мука
Рекомендации по применению
Все дозы, указанные выше, приведены приблизительно из расчета на 1 голову для кур-несушек или на 1 кг сухой кормосмеси для цыплят и бройлеров. В зависимости от рациона они могут немного изменяться. Так, при скармливании зеленых кормов рекомендуют увеличивать содержание поваренной соли до 0,5-0,7%, чтобы регулировать соотношение с калием, которого много в зеленой растительности. А при скармливании птице мясокостной муки кальций-фосфорные добавки уменьшают вдвое или можно обойтись вовсе без них (если это не курица-несушка, которой нужно формировать скорлупу яйца).
При введении добавок в рацион соблюдайте норму, поскольку избыток минералов вреден для организма не менее чем их недостаток. Так, при избытке кальция цыплята хуже усваивают корм и могут отставать в росте, при том, что костяк у них будет в идеальном состоянии.
Минеральные премиксы
Многие производители выпускают готовые витаминно-минеральные премиксы. В целом применение их оправдано, если в состав входят несколько минеральных элементов, помимо кальция и фосфора. Такой премикс хорошо добавлять к бедному по структуре корму (например, одно зерно или только отходы с кухни). Также он будет давать эффект повышения продуктивности, если остальные параметры содержания достаточно хороши для птицы.
Нормировать кальций лучше путем введения отдельных минеральных добавок – ракушки, известняка и прочее.
Вот пример некоторых витаминно-минеральных премиксов для сельского подворья.
Как видим, в линейке всех производителей премиксов есть продукты для бройлеров и для несушек, которые помимо витаминов включают в себя еще и микроэлементы. Напоминаем, что вводить премиксы в рацион необходимо в том случае, если вы кормите птицу мешанками собственного изготовления. При покупке полнорационных комбикормов (ПК) вводить какие-либо добавки не нужно.
Зачем нужен гравий
Несколько слов о гравии. Его часто ставят в один ряд с минеральными добавками, хотя это неправильно. Функция гравия – служить «зубами» для птицы. Попадая в мышечный желудок, гравий оседает там и способствует перетиранию зерна.
Поэтому хороший гравий должен быть чистый, без грязи и мелкого песка, не растворяться в воде и кислоте. Размер гравия для кур должен составлять 4-6 мм, для цыплят мельче – 2-3 мм.
Гравий можно давать вволю россыпью на подстилку, в отдельной посуде или вводить в корм раз в неделю в количестве 10-15 гр на одну голову. Если птица содержится на свободном выгуле, то давать гравий необязательно.
Различные фракции гравия задаются птице в зависимости от размера и возраста.
Подведем итоги
При выращивании птицы на мясо и тем более в кормлении кур-несушек необходимо контролировать содержание минеральных элементов в рационе. На практике это достигается путем введения одной комплексной или двух-трех минеральных добавок. Чаще всего используют ракушку, кормовой мел, известняк, трикальцийфосфат. В условиях небольшого поголовья можно обойтись скармливанием птице яичной скорлупы или древесной золы.
Комментарии:
А я никогда не давала гравий своим курам (Кучинки). Кормлю их готовым комбикормом плюс то что они сами нарвут травки. Вроде никаких проблем.
Если у меня нет мясокосной муки или рыбной што можно добавлять место етого для кур несушек
Мясокостную покупаю в ветаптеке в планах варить мелкую рыбку можно творожок дрожжи кормовые.Без протеина научатся поедать яйца(расклев).
Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как подготовить для кормления и как правильно давать
Кому-то может показаться удивительным тот факт, что куры иногда начинают с удовольствием поедать скорлупу собственных яиц. Такая ситуация не редкость и опытные птицеводы сразу понимают, что их подопечным не хватает кальция в организме, необходимого для полноценного роста и развития.
Более того, правильно подготовленную яичную скорлупу можно вводить в рацион кур и цыплят, так как она обладает рядом полезных свойств.
В чем польза яичной скорлупы
Польза подкормки кур и цыплят яичной скорлупой заключается в следующем:
Таким образом, яичная скорлупа в качестве подкормки для кур и цыплят является неплохой альтернативой покупным минеральным добавкам.
Как подготовить для кормления
Перед подачей птицам яичной скорлупы ее следует тщательным образом подготовить.
Ни в коем случае нельзя давать сырую и невымытую скорлупу, иначе есть большой риск того, что в дальнейшем куры начнут клевать собственные яйца.
Подготовка скорлупы для подкормки состоит из следующих этапов:
Как правильно давать
Для цыплят
Подкормка в виде яичной скорлупы позволяет быстрее сформировать костяк цыпленка. Цыплятам скорлупу, измельченную в порошок, добавляют в мешанку. При этом в рационе птенцов она должна занимать 2% от объема пищи, то есть около 1,1-1,3 г в сутки.
Для кур-несушек
Куры-несушки нуждаются в большем количестве кальция, так как он постоянно расходуется на формирование оболочки новых откладываемых ими яиц. Поэтому для данной категории кур подкормка в виде измельченной яичной скорлупы должна составлять около 5% от общего рациона, то есть около 3,5 г в сутки. В период интенсивной яйцекладки норму можно увеличить до 10 г в сутки.
Курам можно подавать порошок из скорлупы как отдельно, так и добавлять в мешанку.